Добавить на Яндекс

Чем заменить устричный соус в рецепте


Устричный соус - применение в готовке блюд из мяса или рыбы, чем заменить и как сделать дома

Китайскую кухню любят во всех странах мира, ведь она подарила множество вкусных яств и приправ, которые делают любое блюдо особенным. Одной из них является устричный соус (oyster sauce), в составе которого действительно есть устрицы, а его применение широко известно не только в азиатских странах, но и на других континентах. Соус можно самостоятельно приготовить и дома, если под рукой окажутся все необходимые ингредиенты.

Что такое устричный соус

Под устричным соусом подразумевается темная вязкая смесь, которая особенно популярна в странах Азии. Практически в каждом кафе на столах стоит эта бутылочка, ровно так же, как у нас соль и перец. Действительно, соус имеет солоноватый вкус, поэтому его используют для мясных или рыбных блюд, да и не только: им заправляют салаты, поливают роллы, подают с гарниром.

Состав

Из названия можно сказать, что в составе этой жидкой приправы есть устрицы и это будет правдой: для создания этой приправы используют устричную эссенцию. Кроме этого туда входит соль, сахар и кукурузный крахмал, который играет роль загустителя. Хотя в продукт добавляют морепродукты, он совершенно не имеет рыбного запаха или вкуса.

Чем заменить рыбный соус в рецепте? 8 Вкусных вариантов

1. Соевый соус

Соевый соус, который сделан из ферментированных соевых бобов, воды, соли и пшеницы, является отличной альтернативой рыбному соусу. Он также подходит для веганов (5).

Благодаря наличию аминокислот в соевых бобах, соевый соус обладает насыщенным вкусом умами с оттенком сладости.

Вы можете заменить рыбный соус на соевый соус в соотношении 1:1 или попробовать смешать следующие ингредиенты с соевым соусом для дополнительного вкуса:

  • Фарш из анчоусов. Смешайте 1 столовую ложку (15 мл) соевого соуса и 1 фарш из анчоусов.
  • Рисовый уксус. Используйте соотношение соевого соуса и рисового уксуса 1:1 для дополнительной свежести.
  • Лаймовый сок. Добавьте 1/2 чайной ложки сока лайма на каждую 1 столовую ложку (15 мл) соевого соуса.

2. Тамари

Тамари – это разновидность соевого соуса. Он обрабатывается иначе, чем традиционный соевый соус с использованием различных ингредиентов. К ним относятся вода, соль и паста мисо, содержащая соевые бобы. Этот соус может также включать тип рассола под названием мороми, так же как тип гриба под названием коджи (6, 7).

В отличие от соевого соуса, в нем практически нет пшеницы, что делает его подходящим вариантом для тех, кто избегает глютена. Однако перед покупкой все же следует прочитать информацию на упаковке (6, 7).

Тамари обладает более выраженным, сильным и менее соленым вкусом умами, чем соевый соус из-за более высокого содержания соевого белка (8).

Вы можете заменить рыбный соус на тамари в соотношении 1:1 или начать с немного меньшего количества, добавляя больше по вкусу.

3. Устричный соус

Устричный соус может легко заменить рыбный соус в большинстве рецептов жаркого, так как он имеет схожий пикантный вкус.

Однако устричный соус немного гуще и не станет хорошей заменой в блюдах, требующих жидкой консистенции рыбного соуса. Один из вариантов – добавить в устричный соус немного воды, чтобы сделать его более жидким.

Замените рыбный соус устричным соусом в пропорции 1:1 в стир-фрай, жареном рисе и маринадах, но будьте готовы к тому, что он даст более сладкий вкус.

Некоторые бренды содержат до 4 граммов сахара в каждой столовой ложке (15 мл), в то время как рыбный соус не содержит их. Менее дорогие марки устричного соуса могут также иметь карамельный цвет, относящийся к компоненту с потенциальной канцерогенностью.

4. Веганский рыбный соус

Если вы соблюдаете строгую веганскую диету или страдаете аллергией на рыбу, есть много веганских рыбных соусов. Они, как правило, сделаны из грибов шиитаке, жидких аминокислот и соевого соуса.

Жидкие аминокислоты – это свободные аминокислоты, извлеченные из ферментированного кокосового сока или гидролизованных соевых бобов, которые смешаны с водой и солью. Грибы также содержат аминокислоты, ответственные за вкус умами (4).

Традиционный рыбный соус можно заменить на его веганскую альтернативу в соотношении 1:1. Вы можете его найти в интернете и крупных супермаркетах.

5. Съедобные водоросли

Съедобные водоросли – это общее название растений и водорослей, которые растут в воде.

Съедобные водоросли богаты питательными веществами и содержат большое количество глутамата, имеющего выраженный вкус умами. Его обычно добавляют в бульоны и супы во многих японских и корейских блюдах.

К видам съедобных водорослей с высоким содержанием глутамата относятся нори и виды комбу, такие как раусу, ма, ришири, хидака и нага (4).

Если вы хотите уменьшить вкус умами, отдавайте предпочтение водорослям вакамэ вместо комбу, в которых содержание глутамата ниже.

И свежие, и сушеные водоросли являются хорошей альтернативой рыбному соусу. Свежие морские водоросли лучше всего подходят для салатов, бульонов и соусов, в то время как сушеные водоросли можно добавлять в большинство блюд. Следуйте инструкциям на упаковке для получения информации об оптимальном используемом количестве.

6. Кокосовые аминокислоты

Кокосовые аминокислоты, которые получают из ферментированного кокосового сока, легко добавить в большинство блюд. Они обладают насыщенным вкусом умами, имеют темный цвет и немного слаще соевого и рыбного соуса.

Они также содержат меньше натрия. Рыбный соус может содержать различное количество натрия – от 320 до 600 мг на чайную ложку (5 мл), а такое же количество кокосовых аминокислот содержит около 90–130 мг (9, 10).

Плюс, помимо того, что кокосовые аминокислоты подходят для веганов, они не содержат сою, пшеницу и глютен. Вы можете заменить рыбный соус кокосовыми аминокислотами в соотношении 1:1 в большинстве рецептов.

7. Вустерский соус

Вустерский соус популярен в Англии и соседних странах за его сильный пикантный вкус. Он изготавливается из анчоусов, патоки, тамаринда, уксуса, гвоздики, лука и других приправ, и является вкусной альтернативой рыбному соусу.

Поскольку оба соуса изготавливаются с использованием анчоусов и ферментируются до 18 месяцев, они имеют похожий вкус умами. Тем не менее вустерский соус содержит намного меньше натрия, – 65 мг на чайную ложку (5 мл) – он немного гуще и может иметь другой вкус.

Замените рыбный соус на вустерский соус в соотношении 1:1.

8. Бульон из грибов и соевого соуса

Если вы хотите заменить рыбный соус в супах или бульонах, попробуйте приготовить пикантный бульон из грибов и соевого соуса.

Добавьте следующие ингредиенты в кастрюлю среднего размера:

  • 3–4 чашки (710–940 мл) воды
  • 7–14 грамм сушеных, нарезанных грибов шиитаке
  • 3 столовые ложки (45 мл) обычного или соевого соуса с пониженным содержанием натрия

Варите на медленном огне 15 минут или пока бульон не уменьшится вдвое, оставьте его на 10 минут, а затем процедите бульон в миску.

Используйте его в качестве замены рыбного соуса 2:1. Храните оставшийся бульон в закрытой посуде в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере в течение нескольких месяцев.

Подведем итог

Рыбный соус добавляет смелый и пикантный вкус умами во многие блюда.

Однако, если вы хотите избежать рыбного соуса или не имеете его под рукой, есть много альтернатив на выбор.

Большинство из них можно использовать в качестве замены рыбному соусу в соотношении 1:1, хотя вкус и консистенция могут немного отличаться.

как использовать, с чем едят, куда добавить

Устричный соус – словосочетание, знакомое каждому, кто любит азиатскую кухню. Именно в подобных блюдах часто встречается эта пряная заправка. Хотите узнать о ней побольше и научиться готовить самостоятельно? Тогда наш обзор создан специально для вас!

Что это такое


Продукт представляет собой густую жидкость темного цвета – смесь устриц и нескольких других компонентов. На фото вы можете увидеть густую, «карамельную» текстуру заправки.

Используется в кулинарии азиатских стран как усилитель вкуса – блюда с устричным соусом популярны в Китае, Вьетнаме, Камбодже.

Получили краткий экскурс? Теперь же пора поговорить о том, с чем едят устричный соус, куда добавить ароматную заправку.

Куда добавлять

Для начала отметим, как использовать устричный соус – существуют определенные правила потребления продукта:

  • В конце приготовления в небольшом количестве – достаточно столовой ложки на кастрюлю/сковороду;
  • Уменьшите количество соли при приготовлении подобных блюд;
  • Готовьте при невысокой температуре – слишком большой показатель «убьет» все вкусовые особенности.

Разобрались, как использовать устричный соус с мясом или с другими компонентами. Теперь же поговорим о том, с чем едят устричный соус. Список достаточно широк:

  • Тайский устричный соус хорошо подходит для курицы или лапши а также терияки;
  • Сливочно-устричный соус прекрасно гармонирует с овощами и картофелем;
  • Перечно-устричный соус подходит для риса, суши и сашими, роллов.

С чем сочетается еще этот уникальный устричный компонент?

  • Вок;
  • Блюда из говядины и свинины;
  • Тушеные блюда;
  • Как основа для других соусов и маринадов;
  • Отварная рыба;
  • Блюда на гриле;
  • Грибные закуски;
  • Салаты из овощей и мясных ингредиентов.

Наверняка вам будет интересно узнать, из чего состоит заправка? Тогда читайте дальше!

Состав

Очень важно изучить состав устричного соуса – чтобы получить общее представление о продукте и подобрать верные ингредиенты для самостоятельного изготовления. Для начала поговорим о компонентах, которые входят в состав – итак, разбираемся, из чего делают устричный соус:

  • Устрицы;
  • Вода;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Кукурузный крахмал;
  • Пшеничная мука;
  • Карамельный колер;
  • Глутамат натрия.

Есть и вегетарианская версия – для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения:

  • Грибы;
  • Соевый соус;
  • Сироп глюкозы;
  • Вода, соль и сахар, крахмал.

Теперь пора обсудить химический состав устричной заправки – он включает в себя большое количество полезных элементов:

  • Йод и калий;
  • Фосфор и цинк;
  • Кальций и селен;
  • Магний и медь;
  • Железо и фтор;
  • Витамины группы В;
  • Витамин РР, А и С;
  • Глюкоза;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Калорийность достаточно мала за счет низкого содержания жиров, зато в составе много белков и углеводов (высокое содержание сахара и соли).

Давайте теперь поговорим о том, на что похож вкус заправки и чем можно заменить устричный соус.

Особенности вкуса, чем заменить

Для начала обсудим, какой на вкус устричный соус – важно изучить вкусовые особенности продукта еще до его применения.

  • Обладает нежным, сладко-соленым привкусом;
  • Вкус соли выражен неярко;
  • Запах не похож на ароматы рыбных продуктов;
  • Некоторым образом напоминает на вкус умами.

Теперь вы знаете, на что похож устричный продукт – пора разобраться, существуют ли доступные аналоги.

  • Вустерширский соус с добавлением соевого;
  • Рыбный соус.

Изучили, чем заменить устричный соус – выбор есть всегда! Если вы не хотите искать аналоги или идти в магазин за заветной бутылочкой, попробуйте приготовить его самостоятельно – как приготовить устричный соус в домашних условиях читайте ниже.

Другие соусы:

Самостоятельное приготовление

Не все могут приобрести китайский устричный соус или другую разновидность продукта – зато вы можете попробовать расширить свои кулинарные границы и сделать заправку самостоятельно.

Рецепт приготовления дома достаточно прост – а результат вас удивит невероятным вкусом и ароматом! Разбираемся, как сделать в домашних условиях идеальную заправку:

  • Возьмите баночку консервированных устриц (250 грамм) и слейте жидкость в отдельную миску;
  • Измельчите морепродукты в блендере или мелко нарежьте;
  • Переложите в кастрюльку, залейте слитой жидкостью и поставьте на огонь;
  • Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, закройте крышкой и варите около десяти минут;
  • Снимите кастрюлю с огня, положите чайную ложку соли и полностью остудите;
  • Процедите готовую смесь через марлю или ситечко;
  • Добавьте по две столовые ложки соевого продукта на каждые полстакана полученной жидкости;
  • Вновь верните кастрюльку на огонь, дождитесь закипания и держите на медленном огне еще десять минут;
  • Остудите и перелейте в банку. Готово!

Изучили простой рецепт устричного соуса? Пора следовать дальше – перед употреблением важно изучить особенности хранения продукта.

  • Приготовленный самостоятельно продукт хранится в холодильнике в течение месяца;
  • Фабричная заправка хранится согласно правилам, указанным на упаковке;
  • Продукт промышленного изготовления в среднем стоит без потери качеств и вкуса около 3-6 месяцев в холодном месте, упаковка должна быть герметичной.

Обратите внимание, если вы заметили изменение цвета и потерю запаха – значит, продукт пора выбросить.

Вы знаете, как сделать и куда добавлять устричный соус. На очереди важная часть статьи – полезные свойства и возможные противопоказания продукта.

Польза и вред

Польза и вред устричного продукта исходят из его состава, который мы подробно обсудили выше. Начнем с того, что поговорим о полезных качествах заправки – при регулярном умеренном потреблении можно извлечь следующие положительные свойства:

  • Вывод вредного холестерина;
  • Повышение иммунитета;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Улучшение аппетита;
  • Снятие стресса и помощь в избавлении от депрессивных состояний;
  • Нормализация работы пищеварительной системы;
  • Стимуляция работы головного мозга;
  • Улучшению работы печени и кровеносных сосудов;
  • Дает заряд бодрости и энергии.

Однако есть и некоторые противопоказания к применению – стоит внимательно изучить их, перед тем как покупать или готовить заправку:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергия на морепродукты.

Мы призываем соблюдать умеренность в потреблении любого продукта – это касается и пряной заправки. При возникновении любых вопросов стоит обратиться к специалисту!

Как выбрать, где купить?

Приобрести устричный продукт можно в любом крупном магазине – вы найдете его на полках со специями и другими соусами, а также в отделах азиатской кухни.

При выборе обращайте внимание на состав – лучше искать этикетки, где указано наименьшее количество искусственных компонентов. Также важно посмотреть на такие слова:

  • Oyster Sause – говорит о натуральности состава;
  • Oyster Flavored – маркировка продуктов, ароматизированных как устрицы.

Теперь вы знаете, для чего используется устричный соус, какими особенностями обладает и кому противопоказан – напоследок прочтите отзывы тех, кто смог приготовить заправку самостоятельно!

Отзывы о соусе

Карина:

Один раз случайно приобрела банку устриц – не знала, что с ними делать и нашла рецепт соуса. Невероятный вкус – вся Азия в одной тарелке! Он значительно украсил наш ужин, теперь периодически делаю небольшую баночку и добавляю в повседневные блюда.

Жанна:

Эта устричная заправка очень нравится мне в овощах – рагу, тушеных или жареных. Неплохо дополняет мясо, придает легкую пикантность. Некоторые гости даже не сразу смогли отгадать, какое блюдо я им предложила!

как приготовить в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, что такое устричный соус, с чем едят этот деликатес, какой он на вкус и чем можно его заменить. Эта пищевая добавка популярна в Азии, там ее добавляют во многие блюда. Продукт прекрасно подходит для закусок и гарниров, подчеркивает аромат и вкус кальмаров, маринованных осьминогов, креветок, мидий, лосося, мяса краба.

Также его можно применять в качестве заправки для салатов. Хорошо гармонирует продукт со свининой, курицей и говядиной. Нередко опытные хозяйки готовят куриные крылышки или индейку, добавляя устричный соус в маринад. С помощью соуса можно удивить гостей, если подать его к лапше, рису, гречневой каше или картофелю с грибами. Нередко добавку используют при приготовлении первых блюд. Она дополняет вкус ароматных специй и приправ.

Пошаговый рецепт приготовления

Свежие устрицы

300 г.

Куриный бульон

300 мл.

Соевый соус

150 мл.

Репчатый лук

1 шт.

Сливочное масло

70 г.

Корень имбиря

30 г.

На 100 грамм:

Калории:

100 ккал

Углеводы:

22,3 г.

30 минут

Промываем устрицы под холодной водой и очищаем от илистых отложений жесткой щеткой или ножом.

Помещаем их на сетку над кастрюлей с водой и варим на пару до тех пор, пока устрицы не раскроются. Достаем из панциря, нарезаем мелкими кусочками.

Очищаем лук от шелухи и измельчаем.

Трем на мелкой терке корень имбиря.

Растапливаем сливочное масло в толстостенной сковороде, обжариваем чеснок, лук и имбирь до тех пор, пока лук не размягчится.

Выкладываем в сковороду устрицы, посыпаем специями и тушим в течение 5 минут. В конце для загустения посыпаем мукой и хорошенько перемешиваем, чтобы не появились комочки.

В отдельной емкости соединяем куриный бульон, сливки и соевый соус. Тонкой струйкой вливаем в сковороду к устрицам, не прекращая помешивать, и тушим на слабом огне 5 минут.

Процеживаем через сито содержимое сковороды, жидкость возвращаем на огонь и варим до загустения. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав входят необходимые человеку аминокислоты и микроэлементы.
  2. Улучшает общее самочувствие.
  3. Повышает работоспособность.
  4. Дарит заряд бодрости и энергии благодаря содержанию глюкозы.
  5. Повышает сопротивляемость к онкологическим заболеваниям.
  6. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Улучшает потенцию.
  8. Нормализует работу нервной системы.

Не рекомендуется вносить жидкую приправу в рацион людям с ожирением и сахарным диабетом. В небольших количествах ее следует употреблять при воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Полностью отказаться от продукта необходимо тем, у кого есть аллергия на морепродукты.

Полезные советы

  1. Устрицы едят и готовят живыми. Если за время варки ракушка не раскрылась, устрица в ней уже непригодна в пищу, и ею можно отравиться.
  2. Не готовьте соус при слишком высокой температуре, иначе он станет горьким.
  3. Продукт довольно соленый, поэтому лучше не кладите в блюдо соль или же уменьшите ее количество.
  4. Добавляйте жидкую приправу в блюдо в самом конце.
  5. Правильно приготовленный продукт должен иметь нежный вкус и баланс между соленым и сладким.
  6. Если вы выбираете готовый соус в магазине, то обратите внимание, чтобы он был без глутамата натрия. В дешевом изделии также содержится искусственный ароматизатор. Поэтому лучше остановить выбор на первоклассном продукте на основе натуральных экстрактов.
  7. Для более насыщенного цвета и аромата рекомендую добавить в устричный соус немного рыбного.
  8. Чтобы приготовить соус с максимально приближенным оригинальным вкусом, я рекомендую добавить белое вино или рисовую водку, мед или сахар.
  9. Придать продукту остринки можно с помощью маринованного лука или чеснока, молотого перца.
  10. Домашний соус не рекомендуется хранить более 6 часов. Продукт из магазина содержит консерванты, поэтому его срок годности может достигать 3-х лет. Обязательно храните его в холодильнике.
  11. Мариновать лук можно в винном уксусе. Тогда у него будет более насыщенный вкус.

5 оригинальных вариаций

  • Вегетарианский

Отлично подойдет для тех, кто отказался от употребления продуктов животного происхождения. Для приготовления следует взять экстракт грибов, воду, соль, сахар, соевый соус, сироп глюкозы, крахмал. Иногда в вегетарианскую вариацию входит кунжутное масло, а вместо грибного экстракта используют сушеные грибы шиитаке.

  • Перечно-устричный

Изысканный вариант, который никого из гостей не оставит равнодушным. Для приготовления возьмите устрицы, соевый соус, лук, болгарский перец, куриный бульон, сухой белый херес, черный молотый перец, оливковое масло, тростниковый сахар. Болгарский перец добавляйте в самом конце, затем переложите содержимое сковороды в кастрюлю и проварите на слабом огне в течение 20 минут.

Питательный и вкусный вариант. Для приготовления требуется устричный экстракт, сливочное масло, чеснок, репчатый лук, корень имбиря, пшеничная мука, сушеный базилик, тимьян, сливки, бульон от устриц, соевый соус, куриный бульон. Когда будете томить смесь на слабом огне, непрерывно помешивайте, пока она не приобретет густую консистенцию.

Солено-сладкий соус, получаемый путем длительного вываривания устриц. Он имеет густую текстуру и коричневый цвет. Продукт используют для приготовления овощных и мясных блюд, спринг-роллов. Чтобы его сделать, нужно взять свежие устрицы, репчатый лук, крахмал, белое сухое вино, соевый соус, уксус, натуральный мед, воду, черный молотый перец. Готовый продукт разлейте по стеклянным бутылкам и плотно закройте крышками.

  • Для лапши с креветками

Насыщенный, ароматный и невероятно вкусный вариант для лапши. Для приготовления понадобится свежие или консервированные устрицы, растительное масло, репчатый лук, чеснок, соевый соус, сушеный имбирь, сахар, картофельный крахмал. Вкус заправки может быть насыщенно сладким или кисло-сладким. Все зависит от того, в каком количестве вы добавили сахар.

Заключение

В статье мы разобрали рецепты устричного соуса с фото, выяснили, из чего его делают, как используют. Он считается незаменимым помощником в китайской, вьетнамской, тайской и камбоджийской кухне. Продукт имеет темно-коричневый цвет, густую консистенцию и солено-сладковатый вкус. Он подходит к мясным и овощным блюдам, хорошо сочетается со стручковой фасолью и брокколи, рыбой и морепродуктами.

А вы готовите устричный соус? Расскажите нам об этом в комментариях!

что это такое, состав, как его использовать и многое другое

Если вы хорошо знакомы с азиатской кулинарией, то тогда вы наверняка пробовали устричный соус – ключевой и чрезвычайно популярный ингредиент в рецептах китайских, вьетнамских и кхмерских блюд. Всё про устричный соус: что это такое, состав, где купить, как правильно использовать и с чем его едят, читайте далее на Приправкино.ру.

Что это такое

Устричный соус – это темная густая жидкость, которая представляет собой смесь карамелизированного устричного сока (побочного продукта приготовления устриц в воде в течение длительного периода времени), соли, сахара, кукурузного крахмала, а иногда и соевого соуса.

Этот популярный ингредиент азиатской кулинарии работает как усилитель вкуса и часто используется вместе с соевым соусом и другими приправами для приготовления жареной лапши, риса и простых овощных блюд.

Он незаменим в тайской, вьетнамской, китайской и камбоджийской кухне.

Как выглядит устричный соус – фото

Как его делают и что в составе

Традиционный устричный соус получают в результате медленного кипячения устриц в воде, пока их соки не карамелизируются в густой, коричневый и очень ароматный сироп. То есть бульон уваривают до тех пор, пока он не станет вязким по консистенции и коричневого цвета.

Современное производство позволяет создавать подобный аромат быстрее и за меньшие деньги. Устричные соусы сегодня обычно изготавливают на основе сахара и соли и сгущают кукурузным крахмалом. Затем для придания аромата добавляют экстракты или эссенции устриц.

 

Чтобы улучшить аромат и цвет также могут быть добавлены другие ингредиенты, например, соевый соус.

Устричный соус обычно содержит в составе устрицы, воду, соль, сахар, а иногда и кукурузный крахмал, пшеничную муку и карамельный колер.

Существует и вегетарианская версия устричного соуса, она производится из грибов. Ее ингредиенты обычно включают воду, соевый соус, экстракт грибов, сахар, соль, модифицированный крахмал, сироп глюкозы, глутамат натрия и консерванты.

В составе большинства устричных соусов присутствует глутамат натрия. Он может быть как добавленным искусственно, так и полученным естественным образом в процессе производства продукта.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность устричного соуса невелика: в 1 столовой ложке содержится всего 9 калорий. В нем нет холестерина, а количество жира и насыщенных жиров и незначительно, поэтому он не сведет на нет ваши усилия при похудении.

  • Содержание пищевого волокна (клетчатки) также низкое, всего лишь 0,1 г.
  • Одна столовая ложка устричного соуса содержит 0,24 г белка, это менее 1% рекомендуемого количества для взрослых и детей.
  • В одной столовой ложке устричного соуса нет заметного количества витаминов или минералов.

Таким образом, полагаться на пищевую ценность и полезные свойства устричного соуса не приходится.

Единственным минералом, найденным в устричном соусе в заметном количестве, является натрий (то есть соль). Его содержание в столовой ложке почти 500 мг. Если вы готовите еду с устричным соусом, попробуйте компенсировать вред, снижая добавление соли.

Чем пахнет и какой на вкус

Качество готового продукта сильно влияет на то, какой на вкус устричный соус. В дешевом может содержаться искусственный устричный ароматизатор и глутамат натрия, в то время как в первоклассной продукции используют только натуральные экстракты.

Хороший устричный соус обладает нежным вкусом и имеет приятный баланс между сладким и соленым.

По солености он больше похож на океанскую воду, чем на поваренную соль. Устрицы придают соусу вкус умами.

Несмотря на то, что устричный соус сделан из морепродуктов, его запах ничуть не напоминает рыбный.

Как сделать устричный соус дома – рецепт

Этот рецепт познакомит вас с тем, как приготовить устричный соус в домашних условиях, он получается супервкусным и без консервантов.

Ингредиенты:

  • 250 грамм консервированных устриц;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • соевый соус по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Слейте жидкость с устриц в отдельную емкость.
  2. Измельчите их в кухонном комбайне или мелко нарежьте.
  3. Сложите устрицы в маленькую кастрюлю.
  4. Добавьте жидкость из-под устриц и доведите до кипения.
  5. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 8-12 минут.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте соль и полностью остудите.
  7. Процедите смесь через мелкое сито в кастрюлю. Выбросьте оставшиеся кусочки.
  8. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса на каждые полстакана жидкости или, по желанию, чуть больше.
  9. Доведите до кипения на высокой температуре.
  10. Уменьшите огонь, кипятите на медленном огне 10 минут.
  11. Дайте остыть до комнатной температуры и вылейте соус в стерилизованную банку.
  12. Плотно закройте и поставьте в холодильник. Используйте по мере необходимости.

Домашний устричный соус можно хранить охлажденным в течение 1 месяца.

Как выбрать и где купить

С ростом популярности азиатской кулинарии устричный соус можно найти во многих крупных продуктовых магазинах. Ищите его в отделе с соусами и приправами.

Будьте внимательны при выборе, чтобы не перепутать настоящий продукт с тем, который представляет собой приправу с «устричным» вкусом, состоящим из таких ингредиентов, как, например, куриный бульон, соевый соус, сахар, ароматизаторы и усилители вкуса.

Ищите бренд, который содержит только экстракт устриц и приправы.

Например, купить хороший устричный соус можно онлайн в интернет-магазине IHerb.

Как и сколько хранить

После открытия устричный соус держат в холодильнике в герметичном контейнере. При правильном хранении он должен оставаться в хорошем состоянии в течение трех-шести месяцев. Однако не забудьте о сроке годности, указанном на этикетке – у разных производителей он может отличаться.

Если цвет устричного соуса стал тусклым и продукт потерял свой аромат, значит, он испортился.

Применение в кулинарии

Устричный соус хорошо сочетается со множеством ингредиентов, особенно с овощами, тофу, грибами, морепродуктами, рисом, лапшой, бобовыми, мясом и птицей.

Как правильно использовать

Обратите внимание, что устричный соус никогда не подают в чистом виде для макания, а сочетают с другими приправами.

  • Добавлять его лучше в конце приготовления в малом количестве. Размер порции на среднее блюдо составляет приблизительно 1 столовую ложку.
  • Устричный соус довольно соленый. Уменьшите или вообще не кладите соль при приготовлении блюд с этой приправой.
  • Не готовьте при высокой температуре, иначе соус потеряет свой вкус и станет горьким.

С чем едят

Устричный соус используется для различных продуктов, в том числе для лапши, овощей и картофеля фри, или в качестве основы для других соусов и маринадов.

Устричным соусом иногда поливают роллы или суши для дополнительного вкуса и визуальной привлекательности.

С ним готовят жареный рис. Бросьте овощи и мясо в вок, обжарьте, положите немного вареного риса, готовьте, помешивая еще 2-3 минуты. Разбейте туда яйцо или два и быстро всё смешайте. Затем добавьте немного устричного соуса.

Кусочки жареной курицы и устричный соус отлично сочетается. В этом рецепте понадобятся куриные бедра без костей, но вы можно и куриные грудки без кожи. Нарежьте курицу кусками, затем посыпьте мукой и кукурузным крахмалом и пожарьте в горячем масле. Затем обжаренные кусочки полейте соусом. На гарнир – рис или макароны.

Говядина в устричном соусе с брокколи – видео

Чем заменить устричный соус в рецептах

Большинство людей в качестве заменителя соуса из устриц используют соевый с добавлением нескольких капель вустерширского.

В крайнем случае заменителем может служить рыбный соус, потому что у него сходная текстура. На вкус он более соленый и со специфическим ароматом.

Противопоказания (вред)

Так как устричный соус содержит моллюсков в качестве основного ингредиента, его нужно избегать тем, у кого аллергия на морепродукты.

Чем можно заменить рыбный соус в рецептах

Рыбный соус — очень важный компонент в приготовлении азиатских блюд. К сожалению, на прилавках наших магазинов эта приправа появляется не так часто, как хотелось бы. Поэтому многие хозяйки, встречая очередной рецепт, в котором нужно использовать рыбный соус, задаются вопросом его замены на другой, схожий продукт.

Что из себя представляет рыбный соус?

Производится он из ферментированной рыбы, из-за чего обладает специфическим запахом. Соус довольно жидкий, красно-коричневого цвета, не мутный. Он имеет насыщенный рыбный вкус.

Производится рыбный соус из анчоусов и других видов рыб, например сардины или скумбрии. Рыбу смешивают с солью, заливают водой и оставляют бродить от 1 года по 1,5 лет.

Чтобы выбрать хорошую приправу нужно посмотреть на ее состав. Чем натуральнее, чем лучше. В хорошем продукте содержится только рыба, вода и соль. Некоторые производители для дополнительного вкуса добавляют и другие ингредиенты: сахар, чили-перец или чеснок. Лучше выбирать в стеклянной бутылочке. В такой таре он лучше хранится.

Важно! В случае с рыбным соусом цена всегда привязана к качеству. Поэтому лучше не скупиться и приобрести хороший натуральный продукт, без использования подсластителей, красителей, ароматизаторов и консервантов.

В тайской, вьетнамской и филиппинской кухнях эта приправа используется практически во всех блюдах. Его добавляют вместо соли, используют, как приправу для мяса и рыбы и в качестве маринада.

Чем можно заменить рыбный соус?

Если в выбранном рецепте необходимо использовать рыбный соус, но в ближайших магазинах его не нашлось — есть несколько вариантов его замены.

Важно! Заменители рыбной приправы приблизят вкус блюда к кому, каким оно должно быть. Однако, они не являются полноценной заменой и вкус все-равно будет сильно отличаться.

Варианты заменителей:

  • Смешать 1 ст. л. соевого соуса с мелко порубленным анчоусом. Это послужит заменой 1 ст. л. рыбного соуса.
  • Полностью заменить соевым. Он обеспечит соленость и пикантный вкус, но не даст рыбного оттенка.
  • Использовать вустерширский. По сути, эта приправа тоже рыбная и имеет подходящие нотки во вкусе. Но ферментированная рыба в данном варианте является лишь составной частью приправы. Поэтому отличия все же будут существенными.
  • Существуют вегетарианские, в которых нет анчоусов. Этот вариант хорошо подходит тем, кто отказался от употребления продуктов животного происхождения. Однако, с большой вероятностью их можно встретить в европейских магазинах, а вот на российских прилавках они встречаются еще реже оригиналов.
  • Соленый куриный бульон. Некоторые кулинары предлагают и такую замену.
  • Морские водоросли и лимонный сок также обеспечивают вкус, похожий на рыбный.
  • Приготовить близкий вариант рыбного соуса из более доступных продуктов. По рецепту ниже.

Рецепт пикантного соуса на замену рыбного

Соус обладает очень приятным вкусом. Его можно использовать в качестве замены традиционного рыбного, в тех же количествах. Подходит для любых блюд азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1/2 средней луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 г сушеных водорослей вакамэ;
  • 28 г сушеных грибов шиитаке или белых грибов;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 г белой пасты мисо.

Приготовление:

  • Лук и чеснок мелко нарезать. Водоросли вакамэ измельчить до состояния, близкого к порошкообразному.
  • В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме пасты мисо. Довести до кипения.
  • Варить на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут.
  • Снять с огня. Добавить мисо-пасту и перемешать.
  • Процедить в стеклянную банку через мелкое сито. Постараться выжать как можно больше жидкости.
  • Плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник до момента использования.

При хранении в холодильнике с плотно закрытой крышкой этот соус будет сохранять свою свежесть в течение нескольких месяцев.

Рыбный соус является одним из базовых элементов азиатской кухни. Если вы любите эти блюда и хотите готовить их по оригинальным рецептам, лучше все-таки приобрести традиционный рыбный соус. Он довольно часто встречается в больших гипермаркетах. А при невозможности посетить такой магазин всегда можно заказать необходимый товар в интернете. Радует, что предложений достаточно.

Дата: 06.10.2019.



Китайская брокколи с устричным соусом (Гай Лань)

Автор: Nagi

Это рецепт китайского блюда из брокколи, одного из самых популярных овощных блюд в Юм Ча (Дим Сам). Китайская брокколи, приготовленная на пару (так называемая Гай Лан), сбрызнута невероятным чесночно-имбирным устричным соусом. Несмотря на то, что вы можете прочитать в других рецептах, это не просто устричный соус - вам нужны другие ароматизаторы!

Брокколи по-китайски с устричным соусом

Настоящая китайская брокколи с устричным соусом в «ресторанном стиле» - это НЕ просто устричный соус (несмотря на то, что вы прочитаете во многих рецептах, что это так просто!).

Соус, приготовленный только из устричного соуса, будет его вкусом - простой устричный соус с добавлением зелени. И если вас это устраивает, то нет необходимости читать дальше, потому что этот рецепт настоящих китайских зелени в ресторанном стиле с устричным соусом содержит более 1 ингредиента в соусе!

На вкус - Китайская брокколи, приготовленная на пару, по вкусу напоминает стебли брокколини с листьями шпината. Заправленный сладко-соленым чесночно-имбирным соусом, из которого можно приготовить все, что угодно, неудивительно, что это самое популярное овощное блюдо в Юм Ча!

Это блюдо из китайской зелени, приготовленное на пару, которое раскладывают на гремящих тележках в Юм Ча!

Брокколи по-китайски («Гай Лан»)

Посмотрите на китайскую брокколи, сырую.Китайское название - Гай Лан.

Его называют китайской брокколи , потому что стебель имеет ту же текстуру, что и брокколи. Листья выглядят и на вкус как листья шпината, но они толще.

Китайская брокколи должна быть приготовлена ​​перед употреблением, и чаще всего ее готовят на пару (этот рецепт) или жарят с перемешиванием (как в этой овощной жарке с перемешиванием и пэдом. См. Ew Thai Stir Fried Noodles ).

Что входит в устричный соус

Вот что вам нужно для устричного соуса.

Китайское кулинарное вино (также известное как вино Шаосин) - ключевой ингредиент, придающий соусу глубину вкуса и сложность. Замените на мирин или сухой херес. Если вы не можете употреблять алкоголь, замените его куриным бульоном.

В ресторанах обычно используется довольно много масла при подаче этого блюда - обычно его можно увидеть на тарелке. Я значительно сократил количество используемого масла и, поверьте, вы его совсем не пропустите.Именно соус является звездой этого блюда. Масло не нужно (ну, не очень).


Как приготовить китайскую брокколи с устричным соусом

Вот как это сделать. Я предпочитаю готовить овощи на пару в микроволновке для удобства. Но не стесняйтесь использовать любой удобный для вас способ.

Что подавать с китайской брокколи с устричным соусом

Я регулярно готовлю его как гарнир к азиатским блюдам, потому что он очень быстро готовится и сочетается с любой азиатской кухней.Мне также нравится, что я могу приготовить увеличенную порцию Соуса и хранить ее в холодильнике (около 5 дней), и я использую ее, чтобы полить любые овощи, приготовленные на пару!

Вот несколько вариантов блюд, включающих эту китайскую зелень:

Нет недостатка в возможностях! - Наги х


Посмотреть как сделать

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Китайская брокколи в ресторанном стиле с устричным соусом

Автор: Nagi | Рецепт Олово ест

Подготовка: 3 мин.

Готовка: 5 минут

Всего: 8 минут

Сид, овощи

Азиатский, китайский

Порций2 - 4 в отдельности

Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования

Рецепт видео выше. Настоящая китайская брокколи в ресторанном стиле с устричным соусом, классика в Юм Ча (Дим Сам). Этот соус - настоящая вещь, и чтобы сделать его ресторанным, требуется нечто большее, чем просто устричный соус! Этот соус великолепно сочетается с любой китайской зеленью, например, бок-чой и пак-чой.

Инструкции

  • Обрезка кончиков китайской брокколи. Если какие-то стебли очень толстые, разрежьте их пополам (вы хотите, чтобы все стебли были примерно одинаковой ширины).

  • Готовьте китайскую брокколи на пару любым способом - я готовлю в микроволновке на высокой температуре в течение 4 минут.Стебель должен быть только что приготовленным, а не супермягким и гибким.

  • Сложите китайскую брокколи вместе и нарежьте на кусочки длиной 4 дюйма / 10 см, затем аккуратно сложите друг на друга.

Устричный соус
  • Смешайте воду и кукурузную муку в маленькой кастрюле, перемешайте, чтобы раствориться.

  • Затем добавьте оставшиеся ингредиенты, включите плиту на средний уровень и доведите до кипения. Варите 30 секунд, чтобы дать загустеть, затем снимите с плиты

  • Полить китайской брокколи и подавать.Лучше всего подавать в теплом виде.

Примечания к рецепту:

1. Китайское кулинарное вино можно заменить мирин, кулинарным саке или сухим хересом. Безалкогольный заменитель - оставьте это, а затем замените воду куриным бульоном. 2. Питание на порцию, если это служит 2.

Пищевая ценность:

Порция: 208 г Калорий: 91 ккал (5%) Углеводы: 8,7 г (3%) Белки: 4,5 г (9%) Жиры: 4,5 г (7%) Насыщенные жиры: 0,8 г (5%) Натрий: 439 мг (19%) Калий: 22 мг (1%) Сахар: 1.1 г (1%) Витамин A: 19000 МЕ (380%) Витамин C: 149,3 мг (181%) Кальций: 50 мг (5%) Железо: 0,9 мг (5%)

Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

Первоначально опубликовано в 2014 г., обновлено новыми фотографиями и видео в феврале 2020 г.

Срок службы бульдозера

Уместно, что это одна из самых любимых игрушек!

СохранитьСохранить

.

Рецепт домашнего устричного соуса | RecipeLand.com

Слейте воду из устриц и оставьте жидкость.

Добавьте устрицы в кухонный комбайн, измельчите до мелкой нарезки.

Переложите устрицы в небольшую кастрюлю.

Добавьте оставленную устричную жидкость и доведите до кипения.

Убавить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 8–12 минут.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль и дайте полностью остыть.

Смесь процедить через мелкое сито в кастрюлю.Кусочки выбросить через сито.

Отмерьте жидкость, добавив 2 столовые ложки соевого соуса на каждые ½ стакана жидкости.

В конце добавить еще 1 столовую ложку соевого соуса и довести до кипения на сильном огне.

Убавить огонь, слегка варить 10 минут.

Дать остыть до комнатной температуры и вылить в банку, кипяченую в кипящей воде в течение 15 минут.

Плотно закрыть и хранить в холодильнике до использования.

Его можно хранить в холодильнике примерно 1 месяц.

.

Говядина в устричном соусе Рецепт

Уже почти полдень, и вы еще не знаете, что приготовить на обед. Если вы попали в такую ​​ситуацию, вы, вероятно, придумаете быстрый и легкий рецепт. Не беспокойтесь больше; У меня есть простое и быстрое решение вашей проблемы: оно называется «Говядина в устричном соусе».

Этот простой и быстрый рецепт говядины определенно заставит вас подать на стол приличную еду прямо перед обедом или ужином. Представьте себе возможность приготовить отличное блюдо с минимальными затратами времени и усилий; это дает вам больше времени для других дел, в то же время позаботившись об обеде или ужине.

Помимо того, что это блюдо быстро и легко готовится, мне нравится аромат и вкус этого блюда. Вы можете подавать мне эту еду три дня подряд, и я не устану от этого. Еще одна вещь, я добавила в этот рецепт шпинат. Это напоминает мне, что мне все еще нужны овощи. Вместо того, чтобы подавать шпинат в отдельной тарелке, лучше смешать его с говядиной, чтобы он не остался незамеченным.

Попробуйте этот рецепт говядины в устричном соусе и поделитесь своими мыслями.

.

Как приготовить устричный соус

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Смотрите также