Добавить на Яндекс

Вустерский соус что это и чем можно заменить


Вустерширский соус - чем заменить в блюдах и как сделать для салата Цезарь или мяса

Кулинарные шедевры создаются по всему миру. Одним из них является английский вустерширский соус (worcestershire sauce), который изготавливается на основе уксуса и английских приправ. Он еще известен под названием вустер, соус ворчестер, уорчестерский соус или ворчестерширский соус. Рецептура продукта засекречена, однако умелые повара смогли разобрать, что входит в состав этого соуса, поэтому любая хозяйка может повторить у себя на кухне кулинарный процесс английского блюда и удивить гостей.

Что такое вустерширский соус

Родиной этого блюда является английское графство Вустершир . Лорд Маркес Сэндис заказал его изготовление аптеке в 1837 году по рецепту, привезенному им из Бенгалии. Приготовленная смесь мало чем напоминала оригинал, поэтому про блюдо забыли на некоторое время. Однако спустя несколько месяцев соус был опробован одним из аптекарей. С того момента производство вустерширского соуса начало богатую и успешную историю. На фото видно, какой цвет имеет эта заправка.

Состав

Технология изготовления занимает не один месяц, смесь приправ засекречена, поэтому повторить рецепт очень сложно. Однако блюдо, максимально приближенное к оригиналу, приготовить можно. Состав вустерского соуса следующий: лук, чеснок, анчоусы, уксус, специи. Для тех, кто хочет знать, как приготовить заправку, будут интересны рецепты с этими и другими ингредиентами.

чем можно заменить в домашних условиях

05 марта 2016 14704

Вустерский соус, который ещё называют вустерширским – самая знаменитая английская приправа. Название он получил от имени графства Вустершир, где был создан впервые более чем 170 лет назад.

Он считается одной из наиболее загадочных кулинарных приправ, так как до сих пор рецепт его известен лишь производителям. Англичане умеют хранить тайны и традиции приготовления этой пикантной заправки держат в строгом секрете.

Состав и особенности приготовления оригинального вустерского соуса

Состав оригинального варианта известен, туда входит более 25 ингредиентов. Вот некоторые из них:

  • Уксус солодовый;
  • Вода;
  • Лук;
  • Анчоусы;
  • Лук-шалот;
  • Карри;
  • Хрен;
  • Смесь перцев: душистый, чили, чёрный;
  • Имбирь;
  • Чеснок;
  • Тамаринд;
  • Сельдерей;
  • Лимонный сок;
  • Орех мускатный;
  • Эстрагон;
  • Лист лавровый;
  • Асафетида;
  • Аспик (мясной экстракт).

Но, даже зная точный состав, повторить оригинальный вкус не удастся.

Настоящий вустерширский соус «дозревает» в специальных дубовых бочках в подвалах производства более трёх лет. И только потом он разливается по бутылкам, поставляется в рестораны и супермаркеты.

По легенде первая попытка создания приправы оказалась неудачной, вкус заказчику не понравился. Но опытный образец забыли в погребе и случайно нашли через несколько лет, попробовав, поразились сочетанию в нём вкусов и аромату.

Между тем соус невероятно популярен у кулинаров всего мира. Благодаря концентрированному составу, он экономичен в использовании.

Порой достаточно нескольких капель на блюдо. Это скорее приправа, чем заправка.

Вустерский соус выгодно подчёркивает вкус рыбных, мясных блюд, салатов, входит в состав известного соуса Цезарь и «Кровавой Мэри».

Рецепт домашнего вустерского соуса

Ингредиенты Количество
Уксус - 2 стакана
Соевый соус - 0.5 стакана
Сахар - 0.5 стакана
Вода - 0.5 стакана
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зуб.
Приправа кардамон - 0.5 ч. ложки
Приправа карри - 0.5 ч. ложки
Анчоусы - 2 шт.
Соль - 3 ст. ложки
Чёрный перец горошинами - 1 ч. ложка
Корица - 2 палочки
Перец красный - 0.5 ч. ложки
Имбирь - 1 корень
Гвоздика - 1 ч. л
Тамаринд - 0.25 стакана
Горчица семена - 3 ст. ложки
Время приготовления: 20160 минут Калорийность на 100 грамм: 87 Ккал

Итак, повторить вустерширский соус самостоятельно невозможно. Но приготовить приправу, которая подойдёт на замену, вполне реально. Хотя процесс этот длительный и трудоёмкий.

Этапы приготовления:

Лук замариновать в уксусе на 2 минуты;

Взбрызнуть уксусом и порубить чеснок;

Взять марлевый мешочек либо кусок марли в два слоя, куда вместе с чесноком и луком поместить перец, горчицу, имбирь, гвоздику, кардамон и корицу. Плотно завязать марлю;

Воду, смешанную с уксусом и соевым соусом, залить в кастрюлю, поместить туда мешочек, засыпать сахар и нарезанный тамаринд;

Пока кастрюля кипятится на небольшом огне полчаса, нарезать мелко филе анчоусов, соединить с карри, посолить, долить воды. Всё размешать, вылить в кипящую смесь;

По истечении 30 минут выключить огонь, слить содержимое кастрюли в стеклянную тару. Марлевый мешок положить туда же;

После остывания банку держать в холодильнике. Ежедневно доставать марлю со специями, отжимать в соус, и класть обратно. Так делать на протяжении двух недель;

Через две недели можно выбросить марлю и разлить готовый продукт в стеклянные бутылки. Хранить в холоде.

Этот рецепт считается классическим в домашней кулинарии. Однако существуют вариации.

В одной из версий рецепта вместо уксуса используют лимонный сок. А в другом варианте вместо анчоуса кладут кильку.

Чем заменить вустерский соус в салате Цезарь

Цезарь – любимый многими салат. Секрет его успеха в рецепте особой заправки, в состав которой в оригинальной версии обязательно входит вустерский соус.

Но можно приготовить блюдо и без этого ингредиента, если заменить приправу смесью бальзамического уксуса с рыбным тайским соусом.

Процесс создания салата включает два этапа: сначала готовится соус-заправка, потом непосредственно само блюдо.

Ингредиенты заправки:

  • Яйцо – 1 шт., вынуть заранее из холодильника;
  • Масло натуральное оливковое – 3 ст. ложки;
  • Бальзамический уксус – 0.25 ч. ложки;
  • Тайский рыбный соус – 2-3 капли;
  • Горчица – 0.25 ст. ложки;
  • Анчоусы – 3-4 шт.;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Табаско – 1 капля;
  • Соль, перец молотый.

Процесс приготовления заправки к салату Цезарь:

  1. Отварить яйцо без скорлупы несколько секунд – получится пашот;
  2. Положить яйцо в чашу и взбивать с лимонным соком, табаско и горчицей, вливая в процессе оливковое масло. Получится консистенция майонеза;
  3. Нарезать анчоусы. Их иногда заменяют на пряного посола кильку в количестве двух штук. Добавить в заправку, снова взбить блендером;
  4. В финале добавить бальзамический уксус и несколько капель тайского соуса, посолить, поперчить заправку.

Теперь, когда у вас есть необыкновенно вкусная заправка, мы предлагаем вам приготовить и сам салат.

Составляющие салата Цезарь:

  • Филе курицы – 300 г;
  • Салат Ромэн – пучок;
  • Помидоры сорта черри – 10 шт;
  • Батон для гренок – 4 ломтика, корку срезать;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Натуральное оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Приготовленная ранее заправка для салата;
  • Перец, соль.

Приготовление популярного салатика:

  1. Филе слегка обжарить, затем запечь в духовке, остудить, нарезать ломтиками;
  2. Заранее приготовить чесночное масло – порубить чеснок и положить в оливковое масло на час, дать настояться;
  3. Батон обжарить на сковороде в чесночном масле, предварительно нарезав кубиками. Посолив и поперчив, подсушить в духовке 5 минут;
  4. Промыть салатные листья, половинками нарезать помидоры;
  5. Выложить зелёный салат на большую тарелку и сверху положить курицу, полить всё заправкой с бальзамическим уксусом, украсить половинками черри;
  6. Перед подачей выложить гренки.

Несмотря на мнение, что приготовить на домашней кухне вустерский соус нереально, найти ему замену возможно. Главное, не бояться экспериментировать.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Вустерский соус — что это и с чем его едят?

Вустерский соус, второе название которого вустерширский, является наиболее популярной приправой Англии. Первый раз его сделали более чем 170 лет назад.

Состав и рецепт соуса

Вустерский соус на Туманном Альбионе — это незаменимая приправа абсолютно во всех ресторанах. В нашей же стране купить его можно в специализированном магазине korshop.ru, но в ресторанах встретить его можно только в салате Цезарь и коктейле Кровавая Мэри.

Вкус приправы очень насыщен, поэтому его не подают в больших количествах. Некоторые ищут, чем можно заменить вустерский соус. На самом деле его вкус настолько неповторим, что сложно найти достойный аналог. Приготовить настоящий соус дома сложно, рецепт включает в себя 20–25 ингредиентов, поэтому в качестве альтернативы попробуйте соус от Ли и Пэрриса под торговой маркой Heinz.

Посмотрите фото вустерского соуса, чтобы в супермаркете вы точно знали, на что обратить внимание.

Теперь давайте посмотрим на рецепт соуса. Единственное отличие от приправы, которую делали много лет назад — выдержка. Ведь наши предки оставляли его на два года, что и придавало вкусу неповторимую утонченность.

Вустерский соус: рецепт для домашних кулинаров

В уксусе оставьте репчатый лук и лук-шалот на две минуты.

Брызните немного уксуса на чеснок и порежьте вместе с луком.

Мешок из марли наполните корицей, перцем, гвоздикой, кардамоном, имбирем, луком и чесноком. Затем сильно затяните его.

Кастрюлю с водой, уксусной кислотой, тамариндом и сахаром оставьте кипятиться на полчаса.

Маленькими кусочками порежьте анчоус, перемешайте его с карри, солью и водой. Высыпьте смесь в кастрюлю и продолжайте кипятить.

Соус из кастрюли перелейте в банку и поместите туда же марлевой мешок.

Когда банка остынет, поместите ее в холодильник. Раз в день выжимайте марлю в банку, а через неделю совсем ее уберите. Готовый соус разлейте по баночкам.

В наши дни день именно такой рецепт позволяет получить классический соус, но состав его, конечно, упрощен по сравнению с английским. Если же вы хотите получить максимально похожий на оригинал вкус, добавьте в соус продукты из полного списка.

Вустерширский соус для блюд используют в разных странах мира, поэтому рецепты с вустерским соусом представлены в огромном количестве. Так, например, без него невозможно себе вообразить настоящий греческий салат и салат Цезарь, в Испании он является обязательным ингредиентом в холодных закусках и различных салатах, а в Китае в нем маринуют грибы, овощи, мясо, рыбу.

Вустерширский (Вустерский) соус - что это такое, чем заменить и рецепт приготовления

Вустерский соус, пожалуй, один из наиболее известных миру он пришел к нам из Великобритании. Густой и насыщенный, он обрел миллионы поклонников по всему миру и нашел свое место в кухнях разных наций. Его добавляют в салаты, супы, мясные блюда и даже напитки. Его рецепт по сей день остается тщательно охраняемой тайной.

Немного истории

Как и в случае со многими другими блюдами, появление вустерширского соуса окружено определенными легендами. На сегодняшний день существует как минимум две теории его изобретения.

Наиболее распространенная версия гласит: благодарить за рецепт ворчестверского соуса следует Индию. Именно из этой страны когда-то вернулся лорд Маркес Сэндис. После насыщенной специями индийской кухни, еда родной Британии показалась ему невероятно пресной. К счастью, с собой лорд привез рецепт одного из многочисленных индийских соусов. С этим рецептом он и обратился к британским аптекарям Ли и Перринсу. Аптекари не стали отказывать лорду, и создали для него соус, четко следуя всем предписаниям рецепта. Увы, полученный результат Сэндиса совсем не порадовал – приготовленный аптекарями соус оказался абсолютно несъедобным. Лорд даже не стал забирать приготовленную жидкость себе – ёмкости с несостоявшейся индийской заправкой так и остались в подвале аптеки.

 

И так ворчестерский соус и канул бы в Лету, если бы по счастливой случайности спустя несколько лет аптекари не обнаружили злополучные банки и не рискнули попробовать их содержимое ещё раз. Каково же было их удивление, когда оказалось, что за годы настаивания он приобрел совершенно изумительный вкус и терпкий, но приятный аромат.

Ли и Перринс оказались ребятами предприимчивыми и очень быстро наладили массовый выпуск соуса под личной торговой маркой. Он пришелся по вкусу жителям туманного Альбиона и масштабы производства начали стремительно расти.

Мировой любимец

Блюда с вустерским соусом встречаются в рационе многих стран. Многие салаты Греции включают его в состав своей заправки. В Китае на сегодняшний день маринад с использованием соуса ворчестер даже опережает по своей популярности соевый соус. В странах Нового Света им принято заправлять бобы. Говоря о том, с чем едят вустерский соус, нельзя не вспомнить знаменитые гамбургеры: очень часто в их заправках встречается этот компонент.

Своей легендарностью всемирно известная «Кровавая Мэри» обязана именно соусу вустершир: без неё сочетание водки и томатного сока не было бы столь пикантным.

Состав Вустерширского соуса

Говоря о том, что такое вустерский соус, следует в первую очередь упомянуть его богатый состав. Рецепт вустерширского соуса, по которому двое везучих аптекарей в свое время получили эту оригинальную заправку, хранится в секрете и по сей день его производством занимается весьма ограниченное количество компаний. Но опытные дегустаторы всё же приоткрывают завесу того, из каких же компонентов он получен.

Итак, в состав соуса Ворчестер входят лук (по разным данным – репчатый или Шалот, а возможно и оба), Тамаринд, рыба (чаще всего упоминают анчоусы и сарделла), чеснок, бульон Ланспик, лимонный сок, стеблевая часть сельдерея, хрен, имбирь, чёрная патока, кукурузный сироп, солодовый уксус и множество специй: соль, черный перец, карри, чили, мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, эстрагон, асафетида.

Все компоненты должны пройти длительный период брожения. И хотя технология производства засекречена, производители не скрывают, что на производство одной бутылки соуса уходит до трех лет.

 

Как приготовить вустерский соус в домашних условиях

Специалисты от кулинарии дают на этот вопрос однозначный ответ «никак». Во-первых, состав вустреского соуса со всеми необходимыми пропорциями пока известен только компаниям-производителям. Во-вторых, это слишком многокомпонентный продукт, требующий длительной и сложной ферментации, провести которую в домашних условиях практически не реально.

И всё же свою вариацию на этот популярный продукт сделать можно. Вкус, разумеется, будет отличаться, но это не плохой вариант того, чем заменить вустерский соус фабричного производства.

Вам понадобятся:

  • 1 анчоус
  • Луковица шалота
  • 2 зубка чеснока
  • Молотый корень имбиря
  • 3 ложки горчичных семян
  • Перец горошком
  • Палочка корицы
  • Соль
  • Карри
  • Гвоздика
  • Кардамон
  • Красный перец
  • Тамаринд
  • Соевый соус
  • Уксусная кислота
  • Сахар
  • Марля для процеживания

Возьмите целую луковицу, залейте уксусом. Процесс маринования занимает буквально несколько минут. Далее достаньте её и максимально мелко нашинкуйте. Чеснок также следует измельчить и слегка полить уксусом. Из марли формируем своеобразный мешочек. В него опускаем нарезанные лук и чеснок, палочку корицы, все виды перца и кардамон. Мешочек следует плотно завязать.

Влейте в кастрюлю соевый соус и уксусную кислоту, размешайте. Добавьте 100г сахара и тамаринд. Добавьте немного воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Полученный раствор необходимо прокипятить в течении минимум получаса на медленном огне.

В отдельную ёмкость помещаем мелко нарезанный анчоус, карри и соль. Доливаем немного воды, даем постоять. Спустя полчаса эту смесь так же отправляем в кастрюлю. Выключаем огонь.

Далее следует подготовить стеклянную емкость подходящего объема с герметичной крышкой. Поместите в неё заготовленный марлевый мешочек со специями, залейте его сваренным соусом. Дайте жидкости отстыть, закройте крышку и отправьте в холодильник.

Домашнему на ферментацию потребуется минимум семь дней. В течении первой недели ежедневно необходимо вынимать из банки марлевый мешочек и тщательно его отжимать. По прошествии семи дней мешочек выбрасывается, а жидкость переливается в ёмкости размером поменьше. Храните в холодильнике.

Впрочем, если такой способ приготовления покажется вам слишком длительным и сложным, советуем все же приобрести в магазинах оригинальный соус, тем более, что расход у него очень экономный, а сроки хранения – длительные. Одной приобретенной бутылочки может хватить на несколько лет.

Чем заменить вустерширский соус

Если приобрести не получилось, а готовить домашний слишком долго – можно поискать альтернативный вариант. Иногда в блюдо достаточно добавить несколько анчоусов, чтобы вкус его приблизился к желаемому. Иногда не помешают несколько капель соуса табаско. Можно поискать так же тайский рыбный соус – по вкусу он тоже напоминает вустер. Экспериментируйте, пробуйте, добавляйте специи – и вы достигнете нужного баланса вкуса.

Как используют вустерский соус

Его нельзя использовать как подливку, обильно заливая стейк или салат. Этот соус добавляется по каплям, в крайнем случае – чайную ложечку. Такого количества вполне достаточно, чтобы придать блюду желаемую пикантность и остроту. Если переборщить с количеством – еда будет безвозвратно испорчена обилием соли и пряностей. Так что лучше вводите его постепенно, постоянно пробуя.

В напитки вустер лучше наливать тонкой струйкой по лезвию ножа – так проще отследить используемое количество. Мясо им слегка смазывается при мариновании. В салаты лучше не лить напрямую, а добавлять его в заправку, хорошо взбивая. Основой для салатных заправок могут с вустером могут быть масло, яичный желток и даже йогурт.

Чем можно заменить вустерский соус?

Само название «вустерский» происходит от графства Вустершир. По официальной версии, в 1835 году лорд Маркус Сэнди, вернувшийся из бенгальской экспедиции и скучавший по восточной еде, заказал местным аптекарям приготовить соус по рецепту, привезенному из Индии. В составе было около 40 ингредиентов, и аптека Lea & Perrins добросовестно воспроизвела рецептуру. Однако по легенде результат не понравился никому, и емкость с невкусным соусом отставили в темный угол, где она и простояла два года. То, что получилось после двух лет брожения, и стало знаменитым на весь мир вустерским соусом, более ста лет являющимся основной приправой британской кухни.
Именно вустерский соус придает неповторимый вкус коктейлю «Кровавая Мэри» и популярному салату «Цезарь».

Из чего состоит вустерский соус

Производители довольно строго относятся к сохранению секрета вустерского соуса, поэтому рецепта как такового в открытом доступе нет, но периодически появляются списки ингредиентов. Вот, например, один из них:

- томатная паста;
- экстракт грецких орехов;
- отвар шампиньонов;
- черный перец;
- десертное вино;
- тамаринд;
- анчоусы;
- порошок карри;
- перец чили;
- душистый перец;
- лимон;
- хрен;
- сельдерей;
- мясной бульон;
- уксус;
- вода;
- имбирь;
- лавровый лист;
- мускатный орех;
- соль;
- сахар;
- эстрагон.

Беда в том, что ни пропорции, ни порядок закладки, ни процедура изготовления толком не известны. К тому же наличие анчоусов заставляет предположить, что соус готовится методом ферментации, то есть длительного брожения, наподобие тайского рыбного соуса. Эти тонкости, а также внушительный список ингредиентов, сильно осложняют приготовление вустера в домашних условиях. Тем не менее, существуют адаптированные рецепты, которые делают домашнее изготовление вустерского соуса реальным, хотя и весьма непростым мероприятием.

Рецепт домашнего вустерского соуса

Итак, вы твердо решились приготовить вустерский соус дома. Для этого вам потребуются лук, две дольки чеснока, анчоус, молотый имбирь, черный перец горошком, столовая ложка семян горчицы, соль, 1 грамм порошка карри, корица, молотый красный перец, гвоздика, кардамон, уксус, полстакана сахара, 100 граммов соевого соуса, тамаринд.

Опустите лук в раствор уксуса и промаринуйте десять минут, затем мелко нарежьте. Измельчите чеснок, добавьте к нему немного уксуса. В чистый марлевый мешочек сложите чеснок, лук, корицу, красный и черный перец, имбирь, гвоздику и кардамон. Мешочек нужно завязать.

Смешайте в кастрюле чайную ложку уксусной кислоты, соевый соус, сахар, добавьте тамаринд. Разбавьте небольшим количеством воды и прокипятите полчаса на минимальном огне. В отдельной чашке смешайте мелко нарезанный анчоус, карри, соль, добавьте немного воды и добавьте в кастрюлю. Кипятите еще около 15 минут.

Подготовленный мешочек со специями положите в стеклянную емкость, залейте соусом и закройте крышкой. После того, как соус остынет, в течение недели держите его в холодильнике, каждый день выжимая мешочек. После этого мешочек можно убрать, ваш псевдовустерский соус готов. В нем можно мариновать мясо, добавлять его в салаты или коктейли.

В Британии вустерский соус настолько же привычен и популярен, как соевый соус в Китае или терияки в Японии.

Заменить вустерский соус настолько сложно и затратно, что куда проще просто сходить в супермаркет и купить пару бутылочек настоящего соуса про запас, тем более, что храниться он может очень долго.

Как приготовить в домашних условиях вустерский соус? Чем заменить его ингредиенты? :: SYL.ru

Готовые покупные соусы – это безусловное зло, и состав многих из них вызывает, мягко сказать, подозрение. Чего уж там говорить о вкусовых свойствах! Майонез, кетчуп, тартар – все это можно приготовить и самостоятельно. Но есть такие соусы и заправки, промышленное изготовление которых не то чтобы единственно возможно, но хотя бы оправдано. Например, рыбный, соевый, устричный и вустерский соус. Чем заменить последний, мы расскажем в нашей статье.

Вустерский соус. История появления

Вустерский соус родом из Англии, где его производят и по сей день. Создали его фармацевты Перринс и Ли, вдохновившись индийскими рецептами. В состав классического рецепта входит сахар, патока, уксус нескольких видов, соль, экстракт тамаринда, анчоусы, чеснок, лук и специи, точный перечень которых держится в строжайшем секрете. Имеет смысл внести уточнения: а зачем, собственно, для нас, никогда не слыхавших о каких-то там вустерах, эта заморская жидкость?

Вкусовые особенности и применение вустерского соуса

Вкус и аромат этого соуса очень деликатный и не перебивает, а наоборот, подчеркивает вкус продукта. Поэтому его нужно использовать в качестве жидкой приправы или компонента для салатов либо других соусов домашнего приготовления. Также вустерский соус (чем заменить его в данном случае, сказать сложно) будет необходим для приготовления классического американского стейка, оригинальной заправки к салату «Цезарь» или коктейля «Кровавая Мэри». В остальных случаях главное при использовании вустерского соуса – соблюдать меру. Нескольких капель вполне будет достаточно, чтобы усилить вкус блюда и внести особую пикантность.

Где можно приобрести готовый соус?

В настоящее время купить готовый соус не составляет труда, так как он продается в большинстве супермаркетов. Он недорогой по стоимости и может храниться в холодильнике довольно долго. Так что это, можно сказать, долгосрочная инвестиция. При покупке соуса лучше отдать предпочтение марке “Lea and Perrins”.

Вустерский соус. Чем заменить в домашних условиях?

Если же вы решили приготовить этот соус самостоятельно, то вам понадобятся: одна луковица, имбирь – 1 шт., 2-3 зубчика чеснока; в зависимости от размера, один или два анчоуса, семена горчицы (до трех столовых ложек), такое же количество соли, чайная ложка черного перца горошком, половина стакана сахара, половина чайной ложки карри, столько же сахара и кардамона, одна палочка корицы длиной около 2 см, чайная ложка гвоздики, 2 ст. л. уксуса, полстакана соевого соуса, тамаринд - четверть стакана, полстакана чистой воды. Берем репчатый лук и измельчаем. Так же поступаем с чесноком, имбирем и анчоусом. Чем заменить анчоусы? Самой обычной слабосоленой килькой. По вкусу ничем не отличается, а разница в цене существенна. В заранее подготовленный марлевый мешочек помещаем лук, черный и красный перец, чеснок, кардамон, гвоздику, корицу и имбирь, плотно перевязываем его. Затем, помещаем мешочек со специями в кастрюльку, добавляем сахар, тамаринд, соевый соус и уксус. На медленном огне доводим до кипения. Отдельно смешиваем воду, карри, соль, анчоусы и также отправляем в кастрюльку с соусом. Снимаем с огня, переливаем в герметично закрывающуюся емкость и туда же отправляем мешочек со специями. Плотно закрываем и оставляем в холодильнике настаиваться. В течение двух недель необходимо его помешивать, а мешочек отжимать. Готовый соус разливаем по бутылочкам, специи выбрасываем.

Чем заменить соевый соус?

Для приготовления некоторых блюд соевый соус заменяют заправкой на основе сухих лесных грибов. Грибочки промывают очень тщательно и заливают крутым кипятком, настаивают на протяжении 12 часов, затем сцеживают, добавляют соль. Готово! Теперь вы сможете самостоятельно приготовить вустерский соус. Чем заменить недостающие ингредиенты, вы тоже знаете!

Все о соусе Вустершир: что в нем и как его использовать | Истории

Плюс, 6 способов улучшить блюда с помощью культовой британской приправы

Прежде чем мы начнем, давайте закончим с самой сложной частью - с произношением. Скажи это со мной: соус wuss-ter-sher. Ах, английский язык. Он также известен как соус Вустер (то есть вусер-тер).

Вустерширский соус для начинающих: какой у него вкус и что в нем?

Вустерширский соус - это жидкий коричневый соус со сложным вкусом, который лучше всего можно описать как пикантный, острый и пряный, что имеет смысл, когда вы читаете этикетку.

Хотя точный рецепт является тщательно охраняемым секретом, известные ингредиенты: патока из анчоусов, солодовый уксус, лук, чеснок, сахар, тамаринд и уникальная смесь специй и ароматизаторов. Версия для США отличается от британской, поскольку содержит в 3 раза больше сахара и соли, поэтому обратите внимание на рецепты и бутылки и используйте их соответственно.

Задатки классики: оригинальный рецепт

Как и его название, истоки вустерширского соуса имеют соответствующую легенду: оригинал (сделанный в Вустершире, Англия), как утверждается, был попыткой воссоздать острый вкус нёба. особая индийская приправа, которую британский дворянин полюбил во время колониального правления.Однако химики Lea & Perrins, которые придумали реплику соуса, сочли его слишком острым, сочли неудачным и спрятали в подвале, где о нем забыли. Легенда гласит, что два года спустя они наткнулись на бутылки и были в восторге от его гармоничного вкуса - благодаря двухлетнему брожению был создан соус Вустершир!

Как правильно использовать Вустерширский соус

Универсальный Вустерширский соус усиливает многие уже существующие ингредиенты умами, такие как красное мясо, грибы, баклажаны, сыр и помидоры.Хотя это соус, его лучше всего использовать экономно во время приготовления , а не намазывать готовое блюдо за столом - думайте о нем как о концентрате для придания вкуса блюдам (подробнее об этом ниже), соусов (например, подливок, стейков или классических коктейлей). соусы) и напитки. Это помогает создать насыщенную, пикантную основу - но все же несколько капель на готовый стейк - не худшее, что вы можете сделать ...

Bloody Mary

→ Перейти к рецепту

Virgin Mary

→ Перейти к рецепту

Знаете ли вы, что Вустерширский соус - один из ключевых ингредиентов Кровавой (или Девы) Марии - часто зарезервированный для моментов «собачьей шерсти» - Вустерширский соус придает телу томатному соку, который сам по себе может ошибаться на водной стороне.Добавьте еще один культовый соус, табаско, и готово!

Веганские, вегетарианские и безглютеновые версии соуса Вустершир

Из-за добавления анчоусов оригинальный соус Lea & Perrins Worcestershire не является веганским или вегетарианским, хотя компания утверждает, что он не содержит глютена. Другие бренды могут содержать ингредиенты животного происхождения, такие как желатин или сало. На рынке есть множество веганских и вегетарианских версий соуса, в которых эти ингредиенты отсутствуют, поэтому просто следите за этикетками.

Многие разновидности соусов Вустершира также не считаются безглютеновыми, поскольку они могут содержать ингредиенты, полученные из недистиллированного ячменя, пшеницы или ржи, соевый соус, содержащий глютен, и некоторые солодовые уксусы. Соусы, не содержащие глютен, будут отмечены на этикетках как таковые.

Как выбрать лучший соус Вустершир

Какой бы бренд вы ни выбрали, качественный соус обычно содержит минимальное количество добавок, как всегда, ищите наименьшее количество ингредиентов - и обратите внимание на оригинальные ингредиенты, указанные выше.Нам нравится следовать эмпирическому правилу: если вы не можете произнести это слово, вы хотите его съесть?

Могу я его заменить? Альтернативы соусу Вустершир

Хотя ничто иное не заменит уникальную смесь ферментированных ингредиентов - для рецептов, в которых во время приготовления используется соус Вустершир, вы можете попробовать сделать свой собственный заменитель из смеси пасты тамаринда, тамари или соуса, специй, таких как молотая гвоздика, уксус и даже немного табаско. Более быстрый вариант - использовать немного соуса для стейка, например, A1 или HP Sauce.Вы также можете использовать немного концентрата говяжьего или грибного бульона хорошего качества, чтобы придать блюдам основу умами - хотя этому нет места в вашей следующей Кровавой Мэри.

Лучшие блюда соуса Вустершира:

Вот несколько классических, но не очень классических (пуристы, отойдите) блюд, которые соус Вустершир придает пикантность ...

1. Салат Цезарь

Вустерширский соус - один из оригинальных ингредиентов заправки «Цезарь», который вместе с силой анчоуса создает фирменную пикантную основу.Попробуйте как классический вариант, так и вариант на гриле.

Салат Цезарь

→ Перейти к рецепту

Салат Цезарь на гриле

→ Перейти к рецепту

2. Блюда на основе мяса

Вустерширский соус - естественное сочетание красного мяса и свинины, особенно если вы хотите Простите за каламбур, «накачать» менее ароматные куски мяса. Он особенно хорош в добавлении остроты фаршу, поэтому попробуйте добавить несколько капель в мясной рулет или в следующую партию котлет для гамбургеров.Если вы готовите пикантное мясное блюдо, например, стейк или пирог с элем, тогда дайте соусу наилучший шанс, добавив несколько капель этого продукта.

Тропические гамбургеры

→ Перейти к рецепту

Мясной рулет с отварным картофелем

→ Перейти к рецепту

Стейк и эль-пирог

→ Перейти к рецепту

3. Сырные блюда

Неправильно готово в конечном итоге надоедает и становится слишком богатым. Макинтош с сыром, уже давно являющиеся фаворитом комфортной еды, действительно могут принести пользу, если добавить несколько капель пикантного вкуса, чтобы подчеркнуть насыщенность сыра.Вы также можете использовать веганский Вустершир и приготовить полностью веганские «сырные» пасты, следуя рецепту пасты с жареным перцем ниже.

Паста с соусом из жареного перца и сыра

→ Перейти к рецепту

Макароны с сыром

→ Перейти к рецепту

4. Маринады и соусы

Добавляйте Вустерширский соус в различные домашние соусы, например, кетчуп или наш соус барбекю - следуя рецепту для свиных отбивных, приведенному ниже. На самом деле, если вы попробуете каплю вустерширского соуса, острый пикантный вкус, скорее всего, напомнит вам классический соус для барбекю.

Свиные отбивные на гриле

→ Перейти к рецепту

Как замариновать

→ Перейти к рецепту

5. Блюда из яиц

Некоторые люди используют Вустерширский соус в своей яичнице, хотя наши недавние поиски лучший рецепт омлета показал нам иное. Но пусть это вас не пугает, оно отлично оживляет все виды белков, включая простое яйцо. Мы использовали соус, чтобы добавить глубины огненной шакшуке.

Шакшука

→ Перейти к рецепту

6.Соусы для сковороды, деглазирование и подливка

Чтобы приготовить свои собственные соусы для сковороды и подливы, которые улучшат вкус того, что было на сковороде (будь то само мясо или мясные овощи, такие как грибы или баклажаны), добавьте несколько капель Вустершира соус во время дегазации (см. наш урок ниже). Степень привкуса, который придает соус, легче контролировать, чем приправленный соусом или бульонными кубиками, и он придаст вам гораздо более округлый домашний вкус.

Домашнее жаркое с подливкой

Как вы любите использовать Вустерширский соус? Задайте нам возникшие вопросы или поделитесь своим советом в комментариях ниже!

Опубликовано 14 июля 2018 г.

.

Что такое вустерширский соус? (с иллюстрациями)

Вустерширский соус - произносится как wust-ter-shire, woos-ter-sheer или woos-ter-sher - это приправа на основе уксуса и патоки, используемая для усиления вкуса мяса и добавления капель аромат к коктейлям «Кровавая Мэри». Хотя в настоящее время соус Вустершир является общим названием популярной приправы, в которой также используются анчоусы и индийская специя тамаринд, он в основном широко ассоциируется с его первым производителем, Lea & Perrins®. Вустерширский соус Lea & Perrins®, названный в честь английского графства, в котором он родился, был впервые импортирован в Соединенные Штаты (США) в 1839 году и является старейшей приправой в бутылках в стране - напротив, Heinz выпустил свой кетчуп в 1876 году.

Вустерширский соус используется для придания аромата Кровавой Мэри.

Сладкий, острый, соленый вкус этого соуса был вдохновлен в середине 1800-х годов лордом Сэндисом, британским дворянином, который наслаждался оригинальным соусом, который он помнил из своих путешествий по Индии.Он попросил химиков из Вустера Джона Ли и Уильяма Перринса попытаться воспроизвести соус, в котором сочетались уксус, специи, рыба и патока. Полученный рецепт был настолько вонючим и невкусным, что химики разлили бульон и забыли о нем в погребе. По словам компании, Ли и Перринс наткнулись на бутылки несколько лет спустя, и, к их удивлению, смесь превратилась в восхитительный соус.

Вустерширский соус часто используется в качестве соуса для стейков в некоторых частях Соединенных Штатов.

В 1837 году Lea & Perrins® разливала и продавала свой соус по всей Европе. В 1839 году нью-йоркский бизнесмен Джон Дункан начал импортировать соус в США. Бутылки по-прежнему завернуты в бумагу, которая изначально защищала их от поломки при транспортировке, и теперь они являются символом бренда Lea & Perrins®. Хотя рецепт вустерширского соуса Lea & Perrins® является коммерческой тайной, ингредиенты, указанные на бутылке, включают уксус, патоку, анчоусы, воду, лук, соль, чеснок, концентрат тамаринда, гвоздику и экстракт перца чили.Выдерживается соус в деревянных бочках 18 месяцев.

Уксус может быть добавлен в соус Вустершир.

Вустерширский соус используется в качестве соуса для стейков и бустеров для гамбургеров в США, в качестве соуса для макания в Гонконге и как добавка аромата для сырных тостов в Соединенном Королевстве (Великобритания).В 1921 году бар Harry’s New York в Париже пролил немного соуса в стакан с водкой и томатным соком, чтобы создать первую Кровавую Мэри. Соус не содержит глютена, но он не считается подходящим соусом для вегетарианцев, потому что он содержит рыбу. Соус не нужно охлаждать, хотя охлаждение помогает ему дольше оставаться свежим.

К стейку можно подавать разнообразные соусы для стейков, в том числе соус Вустершир..

Что такое вустерширский соус и как, черт возьми, он произносится?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Вустерширский соус - Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Вустерширский соус (произносится как wʊstəˌʃɪə [1] или WOOS-ter-sheer) - широко используемый ферментированный соус. Впервые он был изготовлен компанией Lea & Perrins на Брод-стрит, 68, Вустер, в 1830-х годах. Он был изготовлен для продажи людям в 1837 году и до сих пор остается единственным вустерширским соусом, который до сих пор производят в Великобритании. В 1930 году компания была продана HP Foods, а затем продана компании H.Компания J. Heinz из Groupe Danone в 2005 году.

Соус готов к продаже на фабрике Midlands Road в Вустере, которая является домом для Lea & Perrins с 16 октября 1897 года. [2]

Компания HJ Heinz, которая теперь производит «The Original Lea & Perrins» «Вустерширский соус» под названием Lea & Perrins, Inc. перечисляет эти ингредиенты на бутылке, произведенной в США: уксус, патока, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, анчоусы, вода, лук, соль, чеснок, концентрат тамаринда, гвоздика, натуральные ароматизаторы и экстракт перца чили.

В состав бутылки Вустерширского соуса из Англии, продаваемой Lea & Perrins, Limited под названием "The Original & Genuine Lea & Perrins Worcestershire Sauce", перечислены следующие ингредиенты: солодовый уксус (из ячменя), спиртовой уксус, патока. , сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок, специи и ароматизаторы.

Соус используется для приготовления многих блюд, как вареных, так и сырых, часто с говядиной; напитки, такие как Кровавая Мэри, также используют его.Lea & Perrins также производит его в концентрированной форме, готовой к продаже в других странах.

Вустерширский соус называется Вустерский соус в Южной Африке и некоторых частях США как; (произносится / ˈwʊstə /), или произносится как Woo-ster соус . [3] [4]

«Вустерширский соус» - один из многих пищевых продуктов, которые были изготовлены во времена правления Британии в Индии.

.

Как удалить пятна от соуса Вустершир: советы и рекомендации

Вустерширский и соевый соусы - популярные приправы, часто используемые для ароматизации мяса. К сожалению, прямо пропорциональна глубине вкуса, который они создают, сложность удаления этих пятен с бытовых поверхностей. Следуйте этим советам, чтобы эти соусы поразили вашу палитру, не испачкав оловянную посуду.

Как удалить пятна от Вустершира и соевого соуса От:

Ацетат, стекловолокно, вискоза, триацетат

Удалите лишнее.Губкой (метод использования смоченного тампона для нанесения легких движений, двигаясь наружу от центра пятна) промойте пятно водой и нанесите влажный капер и несколько капель белого уксуса. Накройте впитывающей подушечкой, смоченной влажным пятном. Дайте ему постоять, пока удаляются пятна. Меняйте подушку по мере того, как она собирает пятно. Смочите пятно и подушку влажным пятном и уксусом. Промойте (метод нанесения пятновыводителя, чтобы удалить пятновыводитель и остатки пятновыводителя) водой и повторяйте до тех пор, пока пятно не перестанет быть удалено.

Как удалить пятна от Вустершира и соевого соуса От:

Акриловая ткань, модакрил, нейлон, олефин, полиэстер, спандекс

Удалите излишки соуса чистой тканью. Затем замачивайте (метод замачивания окрашенного предмета в теплой воде перед стиркой) пятно в растворе 1 литра теплой воды, 1/2 чайной ложки жидкого моющего средства и 1 столовой ложки белого уксуса на 15 минут. Смойте водой. Смочите оставшееся пятно спиртом и как можно скорее выстирайте.

Как удалить пятна от Вустершира и соевого соуса От:

Акриловый пластик, алюминий, асфальт, бамбук, латунь, бронза, тростник, керамическое стекло / плитка, медь, пробка, эмаль, стекло, золото, раствор,

Лрон, слоновая кость, нефрит, линолеум, краска (плоская или глянцевая), олово, оргстекло, полиуретан,

Нержавеющая сталь, олово, виниловая одежда, виниловая плитка, виниловые обои, цинк

Вытрите излишки пролитой жидкости, затем протрите пораженный участок тканью или губкой, смоченной теплой мыльной водой.Хорошо промойте чистой водой и вытрите насухо мягкой тканью.

Как удалить пятна от Вустершира и соевого соуса От:

Алебастр, Мрамор

Удалите излишки соуса. Протрите пятно тканью, смоченной в растворе стиральной соды или моющего средства (не мыла) и воды. Если пятно осталось, смешайте несколько капель нашатырного спирта с 1 стаканом 3% перекиси водорода. Смочите раствором белую промокательную бумагу и нанесите на пятно. Продолжайте наносить раствор, пока все пятно не исчезнет, ​​а масло не вытянется.Хорошо промойте и вытрите насухо мягкой тканью.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как удалить эти восхитительные пятна с других бытовых поверхностей.

.

Произношение «Вустерширский соус» может быть самой большой проблемой, с которой столкнулся Интернет

Судя по Интернету, это один из самых больших препятствий в английском языке.

Веселые кадры, на которых итальянский шеф-повар постоянно не произносит эту фразу, стали вирусными.

И ответ показывает, что он далеко не единственный, кто испытывает трудности, причем даже носителям английского языка приходится нелегко.

Шеф-повар Паскуале вчера разместил видео, на котором он пытается назвать название приправы, на своем канале YouTube, подписав его: «Некоторые ляпы из моего недавнего видео.

Он пробует «Ванстар Шуша», «Ванча Шери», «Вонджерстер Шир» и даже, особенно изобретательно, «Вончестер Старшайн».

Его уже просмотрели более 500 000 раз, но комментарии говорят о том, что никто не знает, как это произносить.

В английском графстве всего три слога, хотя выглядит так, будто должно быть четыре, что сбивает с толку многих австралийцев и американцев.

Многие комментаторы последнего видео уверенно заявляли, что оно произносится как «Wor - stur - shire», хотя другие отмечали, что «shire» должно быть «чистым» или даже «shuh» для правильного местного произношения.

Но другие говорили, что фраза должна состоять только из двух слогов: «Вустер соус».

Их снова закричали, поскольку если Вустер (город) - это «Вустер», то Вустершир (графство) должен быть «Вустер - графство».

Неудивительно, что бедный повар запутался.

Интернет забит растерянными поварами, пытающимися понять, как это сказать.

Одно американское видео приветствуется проклятым комментарием: «Более 3 минут на то, как полностью неправильно произносить« Wuss-ter-sheer »... Невероятно! »

По общему мнению, большинство англичан говорят «соус Вустера», хотя на самом деле это не имеет никакого смысла.

Но что еще можно ожидать от страны, где Лестер - это Лестер, Бистер - это Бистер, а Уорвик - это Уорик?

.

Смотрите также