Составляя постное меню, мы часто игнорируем всевозможные соусы. И напрасно, ведь они помогают разнообразить скромный рацион и придать нашим любимым блюдам новое звучание. Предлагаем обсудить рецепты постных соусов.
Многие задаются вопросом, можно ли есть соусы в пост? Можно, если в них нет продуктов животного происхождения. Соус из нута — как раз из их числа. Замачиваем 150 г нута на ночь в воде и варим 2 часа в свежей соленой воде. Оставив 50 мл отвара, пюрируем горох блендером, добавляем 80 мл сока лимона, 3 ст. л. кунжута, 2 дольки чеснока и соль. Снова взбиваем соус блендером и сдабриваем свежей зеленью с паприкой. Лучше всего нут дополняет овощные закуски и салаты.
Постный майонезный соус с успехом заменит классическую вариацию. Взбиваем блендером 400 г консервированной белой фасоли. Поочередно добавляем 300 мл подсолнечного масла, 2 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. сухой горчицы, по ½ ч. л. сахара и соли. Продолжаем взбивать ингредиенты до состояния гладкой пасты. Постный соус из фасоли прекрасно сочетается со свежими и тушеными овощами. А еще его можно использовать в качестве заправки для супов.
Постный белый соус, приготовленный по мотивам знаменитого соуса бешамель, от души порадует гурманов. Разводим 60 г просеянной муки в чашке теплой воды и, непрерывно помешивая, томим на слабом огне 5 минут. Вливаем 250 мл горячего овощного бульона и продолжаем томить до загустения. В конце добавляем 1 ч. л. лимонного сока, свежую зелень, по щепотке соли и мускатного ореха. Такой соус удачно подчеркнет вкус запеченных овощей.
Постный грибной соус — еще одна любопытная вариация бешамеля. Обжариваем измельченную луковицу до золотистого цвета, смешиваем с 400 г резаных шампиньонов и тушим 15 минут. Добавляем 3 порубленных дольки чеснока, лавровый лист, соль и специи. Отдельно подрумяниваем 6 ст. л. муки, разводим ее в 150 мл воды и тонкой струйкой вливаем к грибам. Потомив постный соус из шампиньонов 7 минут, кладем свежую зелень по вкусу. Эта подлива преобразит дежурную гречку и рис с овощами.
Быстро и без особых хлопот готовится томатный соус. Снимаем кожицу с 6 крупных помидоров в собственном соку и измельчаем мякоть. Подлив 50 мл маринада, провариваем ее до однородной консистенции. Кладем 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока, нашинкованный пучок базилика и томим соус еще пару минут. При желании можно загустить его 2 ст. л. муки, перец добавляем по вкусу. Лучшего постного соуса к картошке не найти.
Любимый многими соевый соус в пост можно использовать для создания более сложных приправ. Соединяем в сотейнике по 1 ст. л. тертого корня имбиря и цедры апельсина. Добавляем ½ головки измельченного лука-порея, 250 мл соевого соуса, 125 мл виноградного сока, 130 г сахара, 2 звездочки аниса и ½ ч. л. корицы. Увариваем эту смесь на медленном огне в течение часа, процеживаем и вливаем в банку с плотной крышкой. Гармоничнее всего этот соус сочетается с блюдами из риса.
Соскучились по ярким острым сочетаниям? Приготовьте постный чесночный соус. Очищаем крупную головку чеснока от шелухи и, не разделяя зубчики, слегка подрезаем их сверху. Сбрызгиваем чеснок оливковым маслом, оборачиваем фольгой и кладем в духовку при 200 °C на 40 минут. Взбиваем блендером чеснок с 4 ст. л. оливкового масла, соком ½ лимона, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. тертого имбиря. Этот соус особенно хорош в паре с зелеными овощами.
Кстати, о зелени. Постный соус из шпината — отличная находка для тех, кто не употребляет скоромную пищу. Замачиваем на ночь в воде 30 г миндаля, а утром снимаем с него кожицу. Взбиваем орехи блендером с 2 зубчиками чеснока, 40 мл лимонного сока, 30 мл воды в однородное пюре. Добавляем сюда пучок нашинкованного шпината, взбиваем еще раз, солим и перчим по вкусу. Подсушенные зерновые тосты и спагетти с этим соусом бесподобны.
Не забывайте про грецкие орехи — из них получаются изумительные соусы в пост. Размалываем скалкой 150 г очищенных грецких орехов. Мелко шинкуем пучок кинзы, ½ пучка зеленого лука, рубим 4 зубчика чеснока и смешиваем их с орехами. Сдабриваем эту смесь 4 ст. л. винного уксуса, солью с щепоткой чили, взбиваем в густую пасту. При желании можно разбавить ее водой. Ореховый соус идеально подходит к стручковой фасоли и брокколи.
Соус гуакамоле органично впишется в постное меню. Нарезаем кубиками мякоть 2 авокадо, смешиваем с 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. лайма и пюрируем блендером. Сдабриваем соус солью и специями по вкусу. Для более яркого вкуса добавьте мясистый томат, зеленый лук, кинзу или другую зелень. Любители вкусных экспериментов могут заменить их грушей и светлым виноградом. В любом случае хлебцы с гуакамоле и сырыми овощами — просто объеденье.
Пусть эти рецепты соусов в пост пополнят вашу кулинарную коллекцию — они обязательно пригодятся вам еще не раз. А если вы хотите поделиться собственными авторскими соусами, будем только рады.
Пост выдержать очень трудно. Так уж мы устроены — нам нужны яркие ощущения, в том числе и вкусовые. И тогда на помощь приходят всевозможные соусы для постного стола. Они буквально преображают блюда из порядком поднадоевшей картошки, круп, макарон.
Я собрал для вас коллекцию любимых и самых простых постных соусов к основным блюдам постного рациона. Тут есть не только соусы, но и дипы, которые могут выступать как самостоятельное блюдо.
Лучший вариант приготовления картошки, которая будет употребляться вместе с соусом — это картошка по-деревенски. Она запекается дольками и желательно прямо с кожурой. Ее можно брать руками, и макать в любимый соус. Вот подборка постных соусов к картошке:
Идеальное дополнение к картошке по-деревенски. Готовится совершенно просто – достаточно пропустить чеснок через пресс, немного посолить, добавить рафинированного масла и воды. Я все делаю на глаз. Если хотите точных пропорций, смотрите пошаговый рецепт. Его я привез из поездки в Молдову, где муждей традиционно подают к мамалыке (каше из кукурузной муки). Кстати, это еще одно великолепное блюдо для постящихся.
С этим блюдом придется повозиться, так как готовится соус из запеченных на костре баклажанов и кунжутной пасты тхина. Тхины у нас днем с огнем, поэтому ее мы будем готовить самостоятельно. Я просто влюблен в этот соус и меня не останавливают сложности — готовлю его регулярно. Узнал про него на Кипре, это один из популярнейших соусов Ближнего Востока. Киприоты подают его в тавернах к запеченной картошке и сувлаки. Если вам по вкусу баклажаны на гриле и кунжут, то вам сюда.
Рецепт постных лепешек есть на сайте вот здесь. С лепешками (правда, с кукурузными) традиционно едят соусы сальса и гуакамоле. Они, кстати, отлично монтируются с бородинским хлебом. С лепешками и лавашом идеален уже названный выше бабагануш.
Гуакамоле — это дип (густой соус). Он сам по себе сытный, так как он состоит из авокадо и в нем полно всяких полезных масел. Важная деталь — нужно купить очень спелый авокадо. Как найти такой? Да просто надавливайте на шкурку плодов — незрелые плоды твердые, они не годятся для гуакамоле. О пользе авокадо и рецепте соуса можно почитать по этой ссылочке.
Это знаменитый мексиканский соус на основе свежих помидоров, острого перца, чеснока и зелени. Я обычно делаю его не на раз, а дня на три. Соус не меняет своих вкусовых качеств при хранении в холодильнике около 3-х дней. Вот здесь полный подробный рецепт соуса сальса.
Еще один соус, которым можно разнообразить свое питание во время поста. Родом он с Ближнего Востока. Если вы любите вкус зиры, кунжута и ореховый привкус нута — обязательно обратите внимание на хумус. Нут — это «турецкий горох» — очень полезная штука, богат растительным белком. То, что нужно во время поста. Детальный рецепт смотрите здесь.
Макароны – отличное блюдо для постного меню при условии, что к ним найден подходящий соус. Классика жанра — это соусы на томатной основе.
Классический итальянский соус, который готовится из спелых томатов и специй. Спелые помидоры есть далеко не всегда, поэтому я советую использовать консервированные томаты в собственном соку. О рецепте маринары вы можете почитать здесь.
У меня есть старый проверенный рецепт классического домашнего кетчупа. Он давно разлетелся на просторах интернета и я часто получаю слова благодарности от кулинаров. Поэтому смело включаю его в эту подборку соусов к макаронам. Кстати, этот кетчуп можно приготовить даже из “суровых сибирских помидоров”.
К рису идеально идут китайские соусы – кисло-сладкий и имбирно-соевый.
Сладость соусу придает ананасовый сок, кислинку — уксус, а остроту — острый кетчуп с чили. Кстати, первый в мире кетчуп приготовили китайцы. Рецепт знаменитого кисло-сладкого соуса можно посмотреть тут.
Приветствую тебя, дорогой читатель. Хотелось бы предложить рецепты такой вкусной и часто недооцениваемой многими пищи, как постный соус. Есть такое событие — Великий пост. В это время предписано питаться исключительно растительной, а не животной пищей. Но за первую неделю поста можно перепробовать весь ассортимент подходящих для такого случая продуктов. И что же делать? Проявить фантазию. Часто ли мы пробовали разнообразить постное меню с помощью соусов? А ведь это очень хороший выход, если иметь под рукой десяток рецептов.
В постном меню нет яиц, молока, животных жиров, мяса. Рыба разрешена ограничено. Эти же продукты нельзя брать для приготовления постных соусов. А что же можно, спросите вы? Можно овощи и овощные бульоны, зелень, крупы, орехи, муку, грибы и всевозможные приправы. Рецептов постных соусов много, выбрать по своему вкусу несколько будет нетрудно. Не верите? Сейчас убедитесь, что сомневались напрасно. Постную кухню тоже можно сделать с помощью соусов очень даже разнообразной.
Постная еда — это любая еда из продуктов неживотного происхождения.
Постные соусы — те, которые должны быть на столе в пост. А если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то и в остальное время. Правильно подобранный соус сделает привычное блюдо оригинальным, свежим. В постных соусах животное масло заменяется горчичным, подсолнечным, льняным, ореховым. Основа белого или красного соуса мука и масло. В готовый соус обязательно добавляются лимонный сок, вино или винный уксус.
Постные соусы и варианты их приготовления. Если вы откроете кулинарную книгу, там найдется немалое количество аппетитных постных подливок. Особенно они хороши для заправки рыбных блюд. Но не только. Правильно подобранные растительные компоненты позволяют получить широчайший набор различных вкусов, что нам и надо. Вот несколько вариантов постных подливок из разных продуктов. Начнем с подливки к рыбе.
Подливка оттенит вкус запеченной или вареной рыбы.
Гранатовый соус Наршараб. Один из самых доступных рецептов, приготовит даже неопытная хозяйка. Взять 0,5 л сока и нагревать его на слабом огне минут 55. В конце такого выпаривания добавить в сок черный перец.
Постный майонез. Отлично сочетается с рыбой.
Приведенный рецепт рассчитан на 4 порции.
И еще один пикантный и вкусный рецепт подливки для рыбы.
Ингредиенты для 4 порций
В этом рецепте можно кое-что изменить на ваше усмотрение. Если вы не сторонник слишком кислого, не добавляйте винный уксус. Необходимую кислоту придаст сок лимона.
Очень вкусный, несложный, из самых доступных продуктов, смело пробуйте приготовить этот вариант в домашних условиях.
Намазывайте на хлеб, макайте пампушки и кушайте с борщом.
Подливка-паста на основе гороха.
Отлично мажется на хлеб, поначалу пока теплый он жидковат, но затем становится, постояв на холоде, густым.
Ингредиенты 4-5 порций:
Соус “Гуакамоле” из спелого авокадо. Получается очень густым и идеально подходит для хлеба, лепешек.
Ингредиенты на 4 порции
Во многие соусы входит мука. Для заправки салатов их лучше не брать. Подойдут для запекания и приготовления бутербродов.
Постный соус бешамель готовится без сливочного масла и без молока.
Подается как самостоятельное блюдо или в виде подливки. Приведенный рецепт рассчитан на 3-4 порции. У хорошей хозяйки в доме всегда должен быть на столе легендарный французский бешамель.
Томатная подливка отлично подойдет к макаронам.
Ингредиенты на 3 порции:
Для томатного соуса берите домашний кетчуп. Кетчуп получается при длительном уваривании томатного сока. Но пусть вас это не смущает. Ведь самое полезное в томатах – это ликопин, а он получается только после термической обработки томатов. Поэтому, полезнее не сырые, а именно прошедшие тепловую обработку помидоры.
Самый известный из всех соусов – это, конечно, кетчуп. Никогда не покупаю его в магазине, только собственного приготовления. Подойдет к картошке, макаронам, рису, рыбе и еще много к чему. Стоит всегда держать плод рукой именно домашний кетчуп, в силу его универсальности. И когда нет времени на готовку, он выручит.
Кетчуп из помидоров классический. Рецепт на 0,5 л кетчупа.
Охлажденный кетчуп разлить и убрать на хранение. Такой кетчуп не сравнится с магазинным. Он получится и вкуснее, и полезнее, и дешевле.
Дополнительно можно добавлять и другие специи, например, чеснок, красный и черный перец. В самом начале, до протирки через сито, можно добавить яблоки, сливы или болгарский перец. Ваш кетчуп только выиграет от таких добавок.
Чесночный соус к картошке “Муждей“. Молдавский «Муждей» подходит к отварному или запеченному картофелю. Попробуйте приготовить. Такая приправа не может не понравиться.
Ингредиенты на 3-4 порции
Китайская кисло-сладкая подливка. Хороша с рисом, овощами, а также с курицей и свининой.
Ингредиенты на 4 порции
Постные блюда, как видим, можно разнообразить с помощью разных интересных и тоже постных соусов. Многие из них низкокалорийные и по праву считаются диетическими. Новое, говорят, это хорошо забытое старое. Вспомните о подливках и не жалейте времени на их приготовление. Результат превзойдет ожидания.
Началась пятая неделя Великого поста. И все, кто его придерживается, уже порядком устали от ограничений. Даже самым терпеливым постящимся естественным образом хочется разнообразия в питании.
В предыдущих материалах мы определились, чем заменить мясо и молоко в постные дни, как поститься на вкусных и красивых блюдах, чтобы не унывать от однообразной гречки в тарелке. А сегодня расскажем, чем приправить салаты и вторые блюда. Ведь соус - душа блюда, как говорят во Франции. При этом все традиционные соусы и заправки выполнены на масляной основе.
Итак, 15 альтернативных соусов без масла для тех, кто соблюдает пост.
Тщательно просейте 60 грамм пшеничной муки. Разведите ее в небольшом количестве воды и прожарьте на сковороде до готовности. Важно дождаться пока мука немного изменит цвет. Но так, чтобы она не пожелтела и не сгорела.
Два стакана овощного бульона доводим до кипения. Добавляем в него в муку, помешивая деревянной ложкой. Мешать нужно долго и тщательно, пока соус не загустеет и не исчезнут комочки (4 или 5 минут), затем снять с огня. Добавить щепотку соли, немного лимонного сока, тертого мускатного ореха и рубленую зелень.
Подойдет к отварному картофелю и моркови.
4-6 свежих или консервированных в собственном соку помидоров очищаем от шкурок, измельчаем в блендере. После чего провариваем, добавляя 1 зубчик давленного или протертого чеснока и мелко нарезанный базилик. Затем соус можно загустить мукой до нужной вам консистенции. Можно муки не добавлять.
Отличный вариант для макарон и риса.
Грамм 200 орехов измельчим в блендере до маслянистого состояния, добавим давленый зубчик чеснока, соль, молотую кинзу и куркуму, разведем теплой водой.
Такой соус отлично подойдет к запеченным и отварным овощам.
Горох нут замачиваем на ночь. Варим его в течение двух часов. Затем пюрируюем, добавив немного воды, в которой он варился. Приправляем солью, чесноком, перцем, молотым тмином и большим количеством лимонного сока.
Хорош и для свежих, и для печеных овощей.
Очистить 2 зубчика чеснока. Чеснок и мякоть двух спелых авокадо смешать в миксере с соком лайма (2 ст.л) до образования пюре, приправить солью и перцем по вкусу.
Можно добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.
Шикарно с сырыми овощами, нарезанными брусочками: морковкой, болгарским перчиком, капустой. А так же с несолеными чипсами, хлебцами, просто с хлебом!
Размолоть в кофемолке кунжутные семечки до пастообразного состояния.
Добавить соль, чеснок, лимонный сок и немного воды.
Подходит к овощам, крупам.
75 мл свежего сока лайма, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. соли.
Смешать все ингредиенты.
Заправка подходит для овощных салатов, блюд на основе риса.
Ее основа – смесь бальзамического уксуса, зернистой горчицы, меда, специй. Если добавить растертую мякоть авокадо, соус приобретет густоту.
Подойдет к рыбным, картофельным, рисовым тефтелям и котлетам.
1 зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот, 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.
Разомнем чеснок с солью с помощью ступки и пестика. Переложим в блендер. Добавим уксус, шалот, имбирь, соевый соус и чили. Измельчим до состояния пюре.
Подойдет к картофельным блюдам, рыбным котлетам.
1 ч. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке воды, развести 3 стаканами овощного бульона, прокипятить, процедить, положить ложку готовой сарептской горчицы, влить немного уксуса, 1-2 ложки сахара, соли, вскипятить.
Для многих из нас – пост настоящее испытание, для других – время гастрономических экспериментов, а для третьих – привычный образ жизни. И в то время, как одни отчаянно пытаются найти стоящие рецепты постных блюд, другие создают их сами каждый день, загружая миллионы рецептов на тысячи различных сайтов. Но как же отыскать лучшие из них? Прекрасная пара из Канберры Маша и Майкл запустили специальный проект о вкуснейших постных блюдах The Minimalist Vegan. Они собирают самые лучшие рецепты известных блоггеров, тестируют их и выкладывают на своем сайте только лучшее из лучшего. Больше всего мне понравился их материал про соусы, ведь именно они задают тон и вкус любого блюда.
Арахисовый соус
Этот соус отлично подходит для овощных котлет, сэндвичей и салатов из свежей зелени. В Индонезии арахисовый соус подают даже к рису. Он также отлично сочетается с жареным тофу.
Арахисовый соус
2015-03-10 17:15:37
Время подготовки
5 min
Время приготовления
1 min
Общее время
6 min
Время подготовки
5 min
Время приготовления
1 min
Общее время
6 min
Автор Angela Liddon
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Cоус БарбекюПостный соус Барбекю – полезная альтернатива кетчупу. Его можно смело добавлять в те же самые блюда, которые вы предпочитаете есть с обычным томатным соусом.
Соус Барбекю
2015-03-10 17:21:13
Время подготовки
5 min
Время приготовления
1 min
Общее время
6 min
Время подготовки
5 min
Время приготовления
1 min
Общее время
6 min
Автор Tess Masters
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Базиликовый соус с нутомИдеальная и необычная заправка для салатов. С этим базиликовым соусом вкус овощей заиграет по-новому, и вы полюбите их еще больше.
Базиликовый соус с нутом
2015-03-10 17:29:36
Время подготовки
5 min
Время приготовления
1 min
Общее время
6 min
Время подготовки
5 min
Время приготовления
1 min
Общее время
6 min
Автор The Vegan Chickpea
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Постный майонезСо вкусом настоящего майонеза у этого соуса немного общего, хотя, на мой взгляд, соус из кешью даже вкуснее. И самое главное – в разы полезнее. Постный майонез можно добавлять к любимым блюдам без угрызений совести.
Постный майонез
2015-03-10 17:37:22
Время подготовки
10 hr
Время приготовления
1 min
Общее время
10 hr 1 min
Время подготовки
10 hr
Время приготовления
1 min
Общее время
10 hr 1 min
Автор Emily von Euw
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Горчичный соусЕще одна отличная альтернатива для салатов. Горчичный соус сделает вкус привычных салатов более интересным и запоминающимся.
Горчичный соус
2015-03-10 17:39:49
Время подготовки
5 hr
Время приготовления
1 hr
Общее время
6 hr
Время подготовки
5 hr
Время приготовления
1 hr
Общее время
6 hr
Автор Madison Veggieful
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Надеемся, что эти соусы сделают ваши постные блюда разнообразнее и вкуснее, а вам подарят новые гастрономические открытия!Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, кисломолочных продуктов (сметаны, йогурта, мягкого сыра) или майонеза, добавляя в них горчицу, уксус, кетчуп, соки, соевый соус, различные приправы, мёд, мелко порубленную зелень или овощи (например, солёные огурцы, оливки или помидоры), грибы, иногда даже алкоголь. Выбор огромен, а результат зависит от вашей фантазии. Кстати, постные (то есть без яиц и молочных продуктов) заправки для салатов могут быть не менее оригинальные и вкусные.
Другие рецепты:
Рецепты Салатов
Заправки для салатов
Постные салаты из корнеплодов
Постные салаты из бобовых
Постные салаты с грибами
Постные салаты с капустой
Постные салаты с морепродуктами
Традиционные салаты
Тёплые салаты
Постные грибные супы
Постные овощные супы
Постные супы с бобовым
Постные щи, борщи
Постный хлеб
Каши с добавлением молочных продуктов
Постные каши
Смотрите также:
Как правильно поститься
Поваренная книга | Рецепты | Ингредиенты
Соусы - это загущенные жидкие добавки к рецепту, используемые для улучшения вкуса или внешнего вида или для добавления влаги. В 1800-х годах французские повара Антонин Карим и Огюст Эскофье разработали систематическую категоризацию соусов на основе пяти «материнских соусов». Все соусы считались разновидностями одного из этих соусов. Поскольку другие кухни и ингредиенты стали более обычными для мировой кухни, количество материнских соусов и семейств соусов немного расширилось, но большинство соусов можно рассматривать как вариацию или адаптацию нескольких основных.
Приведенные ниже соусы сгруппированы по их семействам. Первые пять групп - это традиционные семейства соусов, за которыми следуют современные дополнения. За исключением семейства десертных, главный соус в каждой семье - это «материнский соус». Во многих материнских соусах в качестве загустителя используется заправка. Ру сам по себе не совсем соус.
Американские соусы - настоящий кошмар. Что касается традиционной французской, итальянской или даже английской кухни, довольно легко найти единый надежный источник, который можно использовать для своего рецепта. Это позволяет быстро сравнить приготовленное блюдо с «идеальным» вариантом и внести соответствующие изменения. Когда вы спрашиваете совета у друга или заглядываете в Интернет, вы обычно можете сразу получить довольно окончательный ответ. Если вам нужно загустеть соус для пасты , в рецепте будет примечание, в котором будет указано, как именно это сделать.
Лучшие способы загустения
вашего соуса?
Воспользуйтесь этими собранными приемами, чтобы получить желаемую консистенцию соуса не только для макарон, но и для десерта, и получите бонусный контент, который вам обязательно понравится!
Американские блюда так не работают. Вы, вероятно, сталкивались с этой проблемой, если когда-либо пытались воссоздать свое любимое ранчо или соус для барбекю. В каждом штате есть свои региональные вариации этих соусов, и каждый город в этом штате может еще больше варьировать рецепт.То, что могло бы быть провозглашено «правильным» в некоторых частях страны, было бы отвергнуто только на основании текстуры в других без малейшего намека.
Соус для спагетти находится в очень похожей лодке. Этот типичный американский соус имеет мало общего с его оригинальными итальянскими корнями маринары . Вместо этого это полностью индивидуальный рецепт, который может немного отличаться в зависимости от того, на чьей кухне вы находитесь.
Из-за этого может быть довольно сложно добиться желаемой консистенции соуса для спагетти.Вот несколько приемов, с помощью которых можно добиться того, чтобы соус получился таким, каким вы его хотите.
В общем, есть два способа загущения соуса: добавить крахмал и уменьшить жидкость .
Эти два действия в значительной степени охватывают все техники утолщения, которые вы только можете придумать. Уменьшение количества жидкости может быть выполнено либо простым добавлением меньшего количества для начала, добавлением более густой жидкости (например, молока вместо воды ), либо путем постепенного кипячения жидкости. Крахмал включает кукурузный крахмал, муку (часто содержится в соусе для заправки ру), панировочные сухари, воду для макарон или даже картофельное пюре.
В большинстве случаев эти действия выполняются в тандеме. Обычно вы хотите приготовить любой крахмал, который вы добавляете, чтобы немного уменьшить его крахмальный привкус . Также легче растворить порошки (или твердые частицы) в горячей жидкости. Из-за этого вы обычно кипятите немного жидкости, пока добавляете крахмал.
Когда вы пытаетесь сделать соус для спагетти густым, существует еще один вариант. Томатная паста - довольно густая ароматическая добавка на основе томатов, которая делает соус более густым. Это потому, что это уже в основном густого томатного соуса . Когда вы добавляете его в соус для спагетти, вы увеличиваете количество сухих веществ помидоров без увеличения количества жидкости, тем самым делая соус густым.
Соус для спагетти не сильно отличается от любого другого соуса в отношении основных принципов загущения.Вот несколько приемов, с помощью которых можно сделать его густым, не прибегая к томатной пасте.
Вода, в которой вы готовили макароны, содержит много крахмала. Это делает его исключительно мощным загустителем . Необязательно добавлять его в уже слишком жидкий соус. Вместо этого используйте немного воды для пасты в качестве воды, которую вы используете в своем рецепте.
Кукурузный крахмал довольно нейтральный по вкусу, и его очень легко добавить в уже приготовленный соус.Вам не нужно готовить ру или смешивать его с чем-либо. Вместо этого просто добавьте небольшое количество кукурузного крахмала и дайте ему приготовиться в течение минуты или двух. Вы часто будете видеть результаты с шокирующе малым количеством кукурузного крахмала.
Roux - это смесь муки и жира, которая была немного приготовлена. Хотя смешать масло и муку и приготовить их до тех пор, пока не перестанет мучительный вкус, требуется немного усилий, но приготовление заправки - один из наиболее распространенных способов, которыми опытный повар загустит соус для пиццы .Вы можете сделать это очень быстро, немного потренировавшись.
Звучит немного безумно, но полностью работает. Так же, как макароны, кукурузный крахмал и мука, картофеля содержит крахмала. Если у вас есть приготовленный картофель, попробуйте размять его и смешать с соусом. Вы почувствуете неповторимый вкус и немного загустеете соус.
Независимо от того, какие еще методы вы используете для загущения соуса маринара , вы также захотите использовать этот.Если вы оставите соус на медленном огне в течение нескольких минут, при обычном кипячении испарится много воды. Вы также поможете смешать травы и специи в соусе, активировать добавленные вами крахмалы и приготовить крахмал. Не стоит сходить с ума по времени готовки. 20 минут обычно достаточно.
Есть простой трюк, который может значительно ускорить процесс восстановления.Вместо того, чтобы увеличивать огонь или долго ждать, пока соус уменьшится, попробуйте использовать кастрюлю шире или даже кастрюлю .
Площадь поверхности соуса во многом зависит от того, насколько быстро он уменьшится и загустеет, когда вы оставите его на медленном огне. В идеале вы должны использовать сковороду с сочным соусом или другую причудливую сковороду с наклонными сторонами, но вполне нормально использовать кастрюлю побольше, сотейник или даже сковороду. Если вы увеличиваете площадь поверхности соуса, время, необходимое для ее уменьшения, сокращается.
Традиционный соус маринара на самом деле довольно жидкий. Густой, мясистый соус для спагетти , с которым вы, вероятно, знакомы, во многом является современным американским изобретением . Если вы предпочитаете такой соус, нет ничего плохого в том, чтобы сделать его более густым и добавить в соус для спагетти много сытных ингредиентов. С другой стороны, нет ничего плохого в том, чтобы насладиться жидким ароматным томатным соусом! Не стесняйтесь экспериментировать с обоими стилями, чтобы выяснить, что лучше всего подходит для ваших вкусовых рецепторов.
Простая комбинация всех вышеперечисленных приемов творит чудеса, сгущает ваш соус для спагетти и сохраняет ваш обед. Сначала добавьте очень небольшое количество крахмала, например кукурузный крахмал или заправку. Затем добавьте немного томатной пасты, чтобы загустеть и улучшить вкус. Наконец, перемешайте соус и тушите его не менее 10 минут. В большинстве случаев это даст вам очень густой соус для спагетти, который впечатлит ваших гостей.
Если это не сработает с первого раза, просто повторите шаги! Однако не забудьте попробовать на вкус соуса, пока идете . Хотя некоторые крахмалы (например, кукурузный крахмал) в небольших количествах почти безвкусны, в конечном итоге вы сможете почувствовать их вкус, если добавите достаточное количество в соус. Если вы зашли за борт, вы можете добавить больше специй, чеснока или даже помидоров, чтобы восстановить баланс.
.Что общего между сливами, ферментированной рыбой, соевыми бобами и чили? Все они являются ключевыми ингредиентами классических китайских пищевых соусов.
Большой выбор китайских соусов может устрашить повара западной кухни. Во-первых, некоторые соусы будут продаваться в бутылках с иностранными этикетками; это может затруднить расшифровку того, что находится в соусе. Даже если этикетка на английском языке, некоторые сочетания вкусов могут показаться непривычными для новичков в китайской кулинарии, что затрудняет определение того, как их можно использовать в рецепте.
Это руководство предназначено для того, чтобы раскрыть тайну мира китайских соусов; мы не только объясним, что такое соусы, но и объясним, как они используются в кулинарии.
Создавайте блюда с максимальным использованием этих соусов: ознакомьтесь с курсом Craftsy. Китайские блюда на вынос. В ходе курса инструктор Диана Куан проведет вас через процесс воссоздания классических блюд на вынос, от яичных рулетов и супа вонтон до классических жареных блюд, таких как говядина с брокколи, прямо в комфорте вашего собственного дома.Это быстрая и свежая еда, которую вы можете съесть и поделиться с семьей.
Хунаньские креветки в соусе из черной фасоли. Фотография предоставлена по лицензии Creative Commons членом Flickr stuart_spivak
Насыщенный густой соус, приготовленный из ферментированных черных бобов, чеснока, соевого соуса, небольшого количества сахара и различных приправ. Он придает темный цвет и текстуру сиропа (но с пикантным вкусом) блюдам для жарки. С этим соусом вам не нужно добавлять много других ароматизаторов.Соус из черной фасоли хорошо сочетается как с мясом, так и с овощами.
Char siu pizza via Pizzaboy Robert
Те, кто знаком с этим соусом, часто называют его «китайским соусом для барбекю». Основной продукт кантонской кухни, «чар сиу» переводится как «жаркое на вилке» (это относится к тому факту, что мясо готовится с соусом на вертеле). Как и в американских соусах для барбекю, его состав может варьироваться, но обычно он включает смесь соуса хойсин, меда или подсластителя и порошка китайских пяти специй.Его чаще всего используют для обильного намазывания свинины, которую затем развешивают на шпажках и жарят; в процессе обжарки соус придает мясу характерный красный оттенок. Затем свинину можно подавать как угодно: в жарком, в качестве основного блюда или даже поверх пиццы, как показано на фотографии выше!
Острый красный перец чили, чеснок, соевый соус и масло являются обычными ингредиентами этого соуса; иногда также включаются бобы. Часто ингредиенты протирают для получения однородной консистенции, которая может варьироваться по толщине от соуса типа шрирача, или более густой консистенции для более пастообразного соуса.Соус можно добавлять в жареные блюда или в супы, чтобы добавить немного тепла.
Хотя его называют «утиным соусом», этот соус не содержит утки, но его можно подавать вместе с уткой. Также называемый «сливовый соус», его обычно готовят из сладких слив (хотя существуют вариации с другими фруктами вместо слив или в дополнение к ним, которые изменяют цвет), которые сочетаются со списком ингредиентов, который может включать соль. , уксус, имбирь и перец чили.Соус является сладко-терпким и прекрасно сочетается с обильным жареным мясом, но также идеально подходит для макания яичных рулетов или жареных яичных чипсов с лапшой.
Хотя рыбный соус, вероятно, более известен в тайской или вьетнамской кулинарии, его также можно использовать в китайской кухне, поэтому он упоминается в этом списке. Приготовленный с использованием ферментированной рыбы (обычно анчоусов) и большого количества соли, соус получается жидким и водянистым, но обладает сильным ароматом. Немного имеет большое значение в рецептах, но рыбный соус добавляет определенный умами практически к любому, к чему он добавлен.Его можно использовать в качестве ингредиента в заправке для салата, добавлять в жаркое или суп, а также в качестве ингредиента в соусе для макания.
Жаркое из говядины с соусом хойсин через mariar77
Это неповторимый соус с густой патокой, одновременно острый и сладкий. Особенно популярен в южнокитайской кухне соус хойсин. Хотя «хойсин» относится к морепродуктам, в соусе нет морепродуктов; для его приготовления используются соевые бобы, уксус, сахар, чеснок, крахмал и различные специи.Соус универсален в китайской кулинарии и может использоваться для смазывания мяса перед приготовлением на гриле или жарке, его можно добавлять в жареные блюда, блюда из морепродуктов, супы или использовать как соус для макания.
Этот соус может варьироваться в широких пределах в зависимости от того, кто его делает, но общие компоненты включают соевый соус, перец чили, чеснок, сахар и уксус. Соус явно более густой, чем соевый соус, но обычно менее густой, чем соус хойсин.Что касается вкуса, он выполняет обещание, которое предлагает его название: соус острый, но имеет острый оттенок вкуса, который отличает его от простого острого соуса. Этот соус часто используется в суповых основах и часто входит в состав блюд, приготовленных во фритюре.
Фотография китайского горчичного соуса предоставлена по лицензии Creative Commons членом Flickr stuart_spivak
Может показаться, что это мягкая желтая горчица, которую вы добавили бы в хот-дог, но будьте осторожны: китайский горчичный соус явно острый.Кроме того, он настолько невероятно прост, что любой может приготовить его дома: все, что вам нужно, это пряный горчичный порошок, вода и, возможно, немного соли или перца. Этот соус можно использовать в блюдах для жарки, но часто его подают в качестве приправы, в качестве приправы по вкусу или как своего рода добавку / соус.
Судя по названию, можно подумать, что устричный соус похож на рыбный. Неа. Устричный соус намного гуще и слаще. Приготовленная из устриц, соевого соуса и сахара, смесь загущена крахмалом, так что она приобретает своего рода вязкую, похожую на кетчуп консистенцию (но с совершенно другим вкусом, чем кетчуп).Соус можно использовать для смачивания мяса перед приготовлением или его можно добавлять в жареные блюда.
Об этом соусе весело говорить, и его вкусно есть. Этот соус, сделанный из соевых бобов, ароматических веществ, таких как чеснок и лук-шалот, а также рыбы и / или сушеных креветок, имеет неотразимый пикантный вкус с легким привкусом. Его можно использовать для чистки мяса перед приготовлением на гриле или жарке, как компонент суповой основы или блюда для жарки, или его можно подавать в качестве соуса для макания (или использовать как ингредиент в соусе для макания).
Фотография соевого соуса предоставлена по лицензии Creative Commons членом Flickr trekkyandy
Соевый соус, вероятно, самый известный из всех китайских соусов. Изготовлен из ферментированных соевых бобов, он имеет насыщенный соленый вкус, темно-коричневый цвет и жидкую консистенцию. Он повсеместно используется в китайской кулинарии и используется в супах в жареных блюдах. Это также компонент многих других соусов в этом списке. Он используется в рецептах, но соус также часто используется в качестве приправы, где его можно использовать для приправки блюд, или в качестве соуса для макания.
Жареные вонтоны с домашним кисло-сладким соусом via showandtellmeg
Кисло-сладкий соус хорошо известен, но его состав может сильно различаться. В китайской кулинарии список ингредиентов может содержать лук, чеснок, имбирь, фрукты, уксус, соевый соус, сахар и крахмал. Как правило, он отличается своим уникальным вкусом, одновременно сладким и острым. Он придает фантастический вкус мясу и овощам, а также отлично подходит в качестве соуса для макания.
Фотография сычуаньского соуса лицензирована по лицензии Creative Commons членом Flickr Стивендеполо
Перец чили, имбирь, уксус и другие перцы чили составляют основу этого огненного соуса, который имеет ярко-красный оттенок и нежную текстуру из хлопьев перца чили. Его можно использовать в качестве ингредиента для добавления тепла к блюдам для жарки, или его можно использовать в качестве дополнительной приправы, чтобы добавить тепла после того, как блюдо было подано.
Создайте яичные роллы с нуля, сытную лапшу, суп вонтон и многое другое в этих видеоуроках в формате HD, которые вы можете смотреть когда угодно и где угодно.Зарегистрироваться »
.РейтингЕсли вы ищете обзоры острых соусов и лучшие горячие соусы, которые может предложить мир, вы попали в нужное место!
Всем известно, что острый соус улучшает вкус практически любой еды… даже десерта.
Горячие соусы бывают разных вариаций. Они могут быть мягкими. Они могут быть горячими. А некоторые могут заставить вас плакать!
Из-за множества различных видов острых соусов все задают вопрос: «, какие горячие соусы самые лучшие »?
Итак, вот на что мы попытаемся ответить на этом веб-сайте…
Наше сообщество экспертов по острым соусам пробует, проверяет и оценивает практически все острые соусы на рынке.
Мы начинаем с покупки всех острых соусов, которые попадаются нам в руки…
Затем мы лично тестируем каждый на разных продуктах, используя множество критериев.
Наконец, мы составляем обзор и снимаем видео о каждом остром соусе, чтобы вы могли решить, стоит ли его пробовать или нет.
Так что продолжайте читать, чтобы узнать больше о горячем соусе… или переходите прямо к нашему обновленному списку лучших острых соусов.
За последние несколько лет использование острого соуса стало безумным…
На самом деле, теперь он растет быстрее, чем майонез, кетчуп и горчица - В СБОРЕ!
Так почему же популярность?
Многие считают, что это из-за роста иммигрантского населения в Соединенных Штатах… иммигранты из Азии и Латинской Америки переносят свою склонность к острой кухне.
Добавьте к этому тот факт, что молодое поколение (миллениалы), как правило, более предприимчиво в своих пищевых привычках.
Наконец, резко выросло количество гурманов, которые любят пробовать новое!
Сложите все это, и сейчас производство острого соуса оценивается в миллиард долларов… и не похоже, что в ближайшее время его рост замедлится.
По данным исследователей, основной ингредиент острого соуса, перец чили, появился 8000 лет назад в джунглях Амазонки.
Он распространился по всему континенту… а затем распространился в Южную Америку, Центральную Америку и, наконец, в Северную Америку и Карибский бассейн.
Ходят слухи, что когда Колумб высадился на берег в 1492 году, он принял растение перца чили за черный перец, назвав его перцем.
Конечно, перец чили является основным ингредиентом острого соуса.
В США первый горячий соус был разлит в бутылки в 1807 году. Сейчас во всем мире существуют буквально тысячи различных вариантов острого соуса.
Горячие соусы бывают под разными названиями в зависимости от вашего местоположения в мире:
Piques - Карибский бассейн
Перечный соус херес - Бермудские острова
Соус в стиле Луизиана - Луизиана
Picante - Мексика
Pebre - Чили
Harissa - North Africa
Pili Pili - West Africa
Sriracha - Таиланд
Nam phrik - Таиланд
Gochujang - Южная Корея
Соус Доу бан - Китай
Соус Duo jiao - Китай
Sambal - Индонезия
Shatta - Ближний Восток
Мухаммара - Ближний Восток
Итак, в какой бы точке мира вы ни находились, вы всегда сможете найти вариант острого соуса.
Если вы ищете определенный сорт перца чили, обязательно ознакомьтесь с нашим Гигантский список перца чили !
Это причина, по которой вы, вероятно, пришли на HotSauces.com с самого начала!
Попробовав почти все популярные острые соусы, мы составили рейтинг лучших горячих соусов .
То, как мы ежегодно составляем этот список, довольно простое…
Во-первых, мы выходим и покупаем каждый острый соус, который только можем найти.
Будь то болгарский перец, поблано, кайенский перец, хабанеро и все, что они добавляют, мы покупаем и пробуем!
Мы пробуем их с разными блюдами и судим по их первоначальному вкусу, уровню специй, ингредиентам, их запаху и, конечно же, по вкусу.
Также мы смотрим на цену, на сколько хватает бутылки и есть ли какие-либо гарантии.
После того, как мы все это сделаем, мы присваиваем каждому острому соусу общую оценку и сравниваем ее со всеми остальными горячими соусами, которые мы пробовали (а это ОЧЕНЬ много).
Именно так мы составили наш постоянно обновляемый список из лучших горячих соусов , доступных в настоящее время.
Еще кое-что, прежде чем мы перейдем к следующему разделу ... если у вас есть острый соус, который вы хотите, чтобы мы попробовали, просто напишите нам по электронной почте или свяжитесь с нами в социальных сетях.
Мы не принимаем бесплатные горячие соусы от производителей, но мы выйдем и купим все, что вы хотите, чтобы мы попробовали!
Если вы ищете острые соусы с лучшими вкусовыми качествами, вы сначала должны спросить себя, что именно делает острый соус приятным на вкус?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно изучить, из чего сделаны острые соусы.
Имейте в виду, что не все острые соусы должны быть пряными. На самом деле, большинство острых соусов скорее мягкие, чем до смешного острые.
Горячие соусы - это все, чтобы придать еде вкус… улучшить вкус. И это происходит из-за глубины вкуса и уникального сочетания ингредиентов.
Итак, давайте начнем с основного ингредиента всех хороших острых соусов - перца чили!
За последние 8000 лет перец чили распространился по всему миру, и в результате применения различных методов выращивания простой перец чили приобрел множество различных форм.
Когда дело доходит до острого соуса, на жар перца может влиять ряд факторов, в том числе среда выращивания, свежее и сушеное, обжарка и подготовка (удаление семян и ребер).
Говоря о семенах, в перце чили, семенах и ребрах содержится большое количество капсаицина.
Капсаицин - это активный ингредиент, который создает ощущение тепла, которое мы все знаем и любим.
Это тепло измеряется по шкале Сковилла, разработанной американским фармацевтом Уилбуром Сковиллом в 1912 году.
Шкала Сковилла ранжирует перец по количеству тепла, которое он содержит… чем выше число, тем острее перец чили!
Некоторые хорошо известные перцы чили имеют следующие рейтинги Сковилла.
Bell Pepper - 0 единиц Scoville
Poblano Pepper - 3500 единиц Scoville
Cayenne Pepper - 50 000 единиц Scoville
Habanero Pepper - 350 000 единиц Scoville
Carolina Reaper 3 - 2200000 единиц Carolina Reaper 3 - 2200000 единицЯ думаю, что вы могли бы очистить краску с помощью более острого перца чили!
Для полного изложения всех различных видов перца чили, взгляните на наш гигантский список перцев чили.
Острый соус - это не только перец чили… есть и другие ингредиенты.
И эти другие ингредиенты могут добавить глубину вкуса, густоту соуса и добавить сладость, соленость и кислотность.
Если вы ищете удивительные рецепты, в состав которых входят некоторые из этих перцев, обязательно ознакомьтесь с нашей публикацией « Шесть лучших рецептов перечного соуса всех времен»!
Какие «другие» ингредиенты можно найти в горячих соусах?
Варианты бесконечны…
Но есть несколько важных ингредиентов, которые содержатся в большинстве острых соусов… и мы коснемся их здесь.
Давайте возьмем один из самых основных острых соусов на рынке - Табаско.
Табаско состоит из трех ингредиентов - перца чили, соли и уксуса.
Некоторые острые соусы добавляют другие ингредиенты, такие как чеснок или лук… другие добавляют сладости, например, фрукты, фруктовый сок, сахар или мед.
Третьи добавляют землистость своим соусам с помидорами, морковью и другими травами и специями.
Еще больше вкуса и солености придают такие ингредиенты, как рыбный соус или анчоусы, которые очень популярны в некоторых азиатских острых соусах.
Не забывайте, что в соус также используется уксус. У простого белого уксуса есть вкус ... шампанский уксус сладкий, а солодовый уксус дает землистый вкус.
Как я уже сказал ранее, различные комбинации ингредиентов безграничны… и все они влияют на вкус!
Тем не менее, самая большая ошибка, которую совершают начинающие «головки перца чили», - это думать, что вкус острого соуса - это только ингредиентов.
Приготовление также очень важно, когда дело касается острых соусов.
Если вам нравится этот дымный вкус мексиканского острого соуса, чили и другие ингредиенты, вероятно, были обжарены на огне.
Некоторые соусы добавляют разные вкусовые характеристики при обжаривании на огне на разных породах дерева (мескит, гикори, дуб, яблоня и т. Д.), Каждый из которых придает свой вкус!
Еще одним фактором, влияющим на аромат, является процесс выдержки.
Готовят много острых соусов. Ингредиенты добавляются в кастрюлю, нагреваются, все перемешивается. Никакого старения…
Как видите, острые соусы, несмотря на их простоту ингредиентов, могут быть очень сложными.
И лучшие острые соусы - это больше, чем просто нагревание - они придают еде аромат и вкус, которые иначе невозможно найти.
Чтобы узнать, какие острые соусы мы рекомендуем прямо сейчас, обязательно ознакомьтесь с нашим рейтингом и обзорами лучших горячих соусов со всего мира.
.Острый соус Chipotle | Мексиканец Пожалуйста,
- Перейти к основной навигации
- Перейти к содержанию
- Перейти к основной боковой панели
- Перейти к нижнему колонтитулу
.
- Дом
- Рецепты
- Самые популярные
- Самые последние
- Сальса
- Закуски / стороны
- Фасоль
- Завтрак
- Десерт
- Напитки
- Энчиладас
- Основное блюдо
- Мексиканская кулинария 101
- Тако
- Суп
- Тортильи
- Вегетарианец
- Статьи
- Кулинарный курс
- Обо мне
- Контакт
- Поиск
Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
В кулинарии соус представляет собой жидкую смесь, добавляемую в другой продукт для придания вкуса. Соусы обычно не едят сами по себе; они добавляют аромат, влагу и визуальную привлекательность другому блюду. Соусы являются неотъемлемым элементом кухонь во всем мире.
Основные соусы французской кухни построены на основе заправки, то есть муки и жидкой части сливочного масла. Примеры итальянской кухни: соус из яиц, сыра и ветчины Carbonara ; соус из фарша называется болоньезе , а соус из трав и чеснока называется песто .
Бутылочные соусы можно поливать пищу во время ее подачи. Примером может служить томатный соус, который обычно поливают спагетти. Соус - это коричневый соус, который подают к мясу.
Соус - французское слово, взятое из латинского salsus , что означает соленый . Возможно, самый старый из зарегистрированных соусов - это гарум , рыбный соус, используемый римлянами.
Для соусов требуется жидкий компонент, но некоторые соусы (например, сальса пико де галло или чатни) могут содержать больше твердых элементов, чем жидкости.
Соусы можно использовать как для пикантных блюд, так и для десертов. Их можно приготовить и подать холодными, как майонез, приготовить холодными, но подавать теплыми, как песто, или их можно приготовить, как бешамель, и подать теплыми, или снова приготовить и подать холодными, как яблочный соус.
Некоторые соусы являются коммерческими продуктами, например, Вустерширский соус, соус HP, соевый соус или кетчуп. Во французской кухне они свежеприготовленные шеф-поваром. Соусы для салатов называют заправкой для салатов. Повар, который специализируется на приготовлении соусов, более дерзкий.
Соус беарнез ( Sauce béarnaise ) из топленого масла и яичных желтков, приправленных луком-шалотом, кервелем и эстрагономСоусы во французской кухне восходят к средневековью. В кулинарном репертуаре были сотни соусов, и они были главной определяющей характеристикой французской кулинарии 19 и 20 веков, вплоть до новой кухни.
В 19 веке шеф-повар Антонин Карем разделил соусы на четыре семейства, каждая из которых была основана на материнском соусе (также называемом грандес соусами ).Четыре материнских соуса Карем были:
- Бешамель, на основе молока, загущенный белым соусом для румян.
- Espagnole на основе коричневого бульона (обычно телятины), загущенного коричневым соусом ру.
- Велуте, на основе белой основы, загущенной светлым румянцем.
- Allemande на основе соуса велуте, загущен яичным желтком и жирными сливками.
В начале 20 века шеф-повар Огюст Эскофье обновил эту классификацию до пяти материнских соусов. Они есть:
- Соус Бешамель, Соус на молочной основе, загущенный белым соусом ру.
- Соус Велуте, соус на основе белого бульона, загущенный соусом ру или связкой.
- Соус Томатный, соус на томатной основе, загущенный соусом ру.
- Соус Espagnole, соус на основе запеченного телячьего бульона, загущенный коричневым соусом по румянцу.
- Соус Голландский, эмульсия яичного желтка, масла и лимонного сока или уксуса. Соус Béarnaise (соус béarnaise) - это «дитя» голландского, то есть это вариация на тему.
Соус, основанный на одном из материнских соусов, иногда называют маленьким соусом , второстепенным соусом или второстепенным соусом . [1] Большинство соусов, обычно используемых в классической кухне, представляют собой небольшие соусы или производные одного из вышеупомянутых соусов.
Материнские соусы обычно не подаются; вместо этого они дополняются дополнительными ингредиентами для приготовления небольших (производных) соусов. Например, из бешамеля можно сделать Морне, добавив сыр Грюйер или любой другой сыр, а «Эспаньоль» превратится в Бордель с добавлением и уменьшением количества красного вина, лука-шалота и вареного говяжьего кабачка.
.