Добавить на Яндекс

Чечевица это бобовые или зерновые


Чечевица

Посевы чечевицы очищают с помощью гербана. Его вносят до посева культуры. Для борьбы с овсюгом можно использовать карбин.[ ...]

Веточки чечевицы

Через 100 мин (для чечевицы через 30 мин) снимают крышки и, слегка надавливая ложечкой на зерна, определяют состояние готовности образца. Последующие просмотры ведут через каждые 5 мин. Если до готовности образцов еще далеко, интервалы могут быть больше (10—15 мин). Образец считают сваренным, когда подавляющее число зерен размягчилось. Если в течение 180 мин (для нута — 190 мин) образец все еще не сварился, варку прекращают. Сварившийся образец откидывают на шелковое сито. Когда вода стечет, перекладывают зерно в тарелку. Туда же кладут этикетку образца. Записывают в форму время варки. Образец, остывший до состояния, когда можно приступать к дегустации (теплый), взвешивают с тарелкой (масса ее должна быть известна) с точностью до 0,1 г. Рассчитывают коэффициент разваримости как отношение массы зерна после варки к массе его до варки с точностью до 0,1. Чем выше коэффициент, тем выше качество образца. У зерновых бобовых культур он колеблется от 2,0 до 2,8.[ ...]

Появление цветов у чечевицы наблюдалось 11 июля (спустя 46 дней после высева). Наблюдением за появлением цветов установлено, что процесс собственно цветения шел быстрее у контрольных семян и в 5-м варианте (15 мин). В других вариациях было замечено отставание, а располагались они в такой последовательности: 2-й вариант (5 мин), 3-й вариант (10 мин) и последний вариант — аэроионизированные семена. Следовательно, при данных дозировках аэроионы уменьшили число появившихся в первый день цветков.[ ...]

Особенности строения растений. Чечевица обыкновенная — Lens culinaris Medik — относится к роду Lens L., включающему 5 видов, из которых она одна является культурным видом. Чечевица — однолетнее травянистое растение. Стебель тонкий, четырехгранный, высотой 40—70 см, склонный к полеганию. Листья парноперистые, заканчивающиеся усиками. Цветки мелкие, белой, голубоватой или фиолетово-синей окраски. Семена округлые, сплюснутые, зеленые или желто-зеленые, диаметром от 3 до 9 мм. Масса 1000 семян от 25— 30 и до 55—65 г.[ ...]

101

Самка отличается от самки обыкновенной чечевицы присутствием явного розового цвета в оперении, особенно чистого на пояснице и надхвостье; на голове, спине, груди и боках четкие продольные пестрины. У самца и самки, помимо крыловых полосок, есть очень светлые каемки на третьестепенных маховых, также отличающие их от обыкновенных чече-виц. Осенний наряд отличается от брачного немного менее ярким розовым цветом.[ ...]

В СССР районировано свыше 10 сортов чечевицы, к наиболее распространенным из них относятся следующие (табл. 58).[ ...]

В посевах зернобобовых (горох, фасоль, соя, чечевица, чина, вика, кормовые бобы) благодаря успешной борьбе с сорняками решается задача увеличения урожая, сокращаются потери от вредителей и болезней, повышается качество культур как предшественников в севообороте, создаются условия повышения производительности труда и качества уборки, уменьшаются затраты на. очистку и подработку зерна.[ ...]

Зерна гороха, чины и нута варят 3 ч, фасоли и чечевицы — 2 ч. По окончании варки рассчитывают коэффициент разваримости, который будет тем больше, чем больше зерен разварилось, и тем меньше, чем больше среднее время разваривания. Поэтому его рассчитывают как отношение первого показателя ко второму, выраженному в часах. Среднее время разваривания рассчитывают как средневзвешенное.[ ...]

Определение примеси плоскосемянной вики в чечевице. В посевах крупносеменной чечевицы иногда встречается как засоритель плоско-семянная вика, что сильно снижает посевные и продовольственные качества чечевицы. Растения этих видов хорошо отличаются друг от друга по морфологическим признакам.[ ...]

Гороховая тля (Acyrthosiphon pisi Kalt.). Опасный вредитель гороха и чечевицы, широко распространен в СССР. Сильно размножается в южных и восточных районах нечерноземной зоны.[ ...]

Затем мы допускаем, что еще зерновые бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль) в случае расширения их культуры до 6 млн. га дадут 300 тыс. т азота в пожнивных остатках, городские отбросы и применение торфа для приготовления торфо-фекального удобрения дадут 500 т азота.[ ...]

Срезанная надземная часть опытных растений (по 50 г пшеницы и чечевицы и 40 г сои) помещалась в колбы Бунзена, и определялось содержание углекислоты при протягивании воздуха 2 раза по 1 ч. Выделившаяся углекислота была пересчитана на 100 г сырой массы за 1 ч. Результаты анализов сведены в табл. 107.[ ...]

Из культурных растений чувствительны к 2,4-ДМ и 2М-4ХМ люпин, вика, чечевица, лядвенец рогатый.[ ...]

Немного крупнее, толстоклювее и длиннохвостее обыкновенной чечевицы. У самца голова и почти весь низ тела приятного розового цвета, перья шапочки, горла и щек имеют серебристо-белые настволь-ные пестрины, придающие голове красивый «седой» блеск; верх тела и крыльев бурый, с явным розовым налетом; большие и средние верхние кроющие второстепенных маховых имеют широкие розовато-белые каемки, которые образуют на крыле четкие полоски, достаточно хорошо, наряду с «сединой» на голове, отличающие самца от самца обыкновенной чечевицы.[ ...]

Фасоль и другие зернобобовые. Для борьбы с сорняками на посевах фасоли, чечевицы, нута, чины и других малораспространенных бобовых желательно применять гербициды, так как все эти культуры характеризуются медленным ростом в первое время после появления всходов и сильным угнетением сорняками. Рекомендации по использованию препаратов на фасоли и других культурах нуждаются в уточнениях в каждом конкретном случае для определенных почвенно-климатических условий.[ ...]

В нашей стране из зерновых бобовых культур возделывают горох, кормовые бобы, чечевицу, чину, нут, фасоль, сою и люпин. Наибольшее значение и распространение имеют горох, соя, люпин.[ ...]

Особенности строения растений (116).[ ...]

Кроме сахарной свеклы, гусеницы карадрины повреждают люцерну, нут, маш, горох, чечевицу, хлопчатник, картофель, капусту, помидоры, баклажаны, перец, лук, салат, брюкву и другие культуры. Сорняки являются обычным местом размножения карадрины, с них она часто переселяется на культурные растения. В лесостепной зоне РСФСР карадрина развивается в двух поколениях, возможно и третье, неполное поколение.[ ...]

Участок графика доза — эффект для фототропического изгиба проростков чечевицы и колеоптилей овса. Максимумы первого положительного изгиба у обоих видов совпадают. Отрицательный изгиб при 104 лк-с наблюдается только у овса. Второй и третий максимумы положительных изгибов не представлены. (По 81еуег, ЫЬЬей.)

В Саратовской токсикологической лаборатории ВИЗР гербан в дозе 3,75 кг/га к уборке чечевицы обеспечивал гибель сорняков в 55,7% и прибавку урожая 0,4 ц/га, в дозе 5,0 кг/га — соответственно 52,9% и 0,3 ц/га, в дозе 6,25—56,7% и 1,7 ц/га. На Балашовской опытной станции карбином в дозах 2,5 и 4,2 кг/га опрыскивали посевы чечевицы в период, когда растения овсюга имели от 1,5 до 2,5 листочка. Если на контроле насчитывалось 398 сорняков на 1 м2, то в вариантах с карбином их было всего 99 и 61 шт/м2 соответственно дозам. В результате очищения посевов урожай зерна чечевицы увеличился на 2,3 и 6,4 ц/га (на контроле— 10,5 ц/га).[ ...]

Исследование третье. Остановимся на результатах специальных исследований с отборными семенами чечевицы.[ ...]

Возбудитель специализирован, но может вызывать слабое заражение чечевицы, фасоли, гороха и некоторых друшх бобовых. Болезнь широко распространена.[ ...]

Растение культивируется как кормовое; известна форма В. п о-с е в н о й с плоскими (линзовидными) семенами, засоряющая чечевицу (V. sativa platysperma Barab.).[ ...]

Плод — боб различной величины и формы. При созревании растрескивается на две продольные створки, за исключением нута, чечевицы и белого люпина.[ ...]

Распространена повсеместно. Поражает вику, мышиный горошек, а также конский боб, чечевицу и некоторые другие виды бобовых.[ ...]

География первых очагов земледелия разнообразнее. Около 9 тыс. лет назад люди научились выращивать пшеницу, ячмень, горох, чечевицу и др. в районах плодородного полумесяца (низовье Нила, районы Леванта и Персидского залива). В Восточном Китае 7 тыс. лет назад начали культивировать рис, просо, сою, чай. Тогда же или даже раньше появились земледельцы на юге Мексики (кукуруза, бобы, тыква, перец).[ ...]

Ржавчина вызывается грибами рода Uromyces (класс Basidiomycetcs, порядок Urcdinales). Промежуточные растения-хозяева — виды молочая (Euphorbia virgaia Waldst. et Kit-) и др.[ ...]

Семена чечевицы дискообразные, с заостренными краями, семенной рубчик короткий.[ ...]

Возбудители пероноспороза, или ложной мучнистой росы,— низшие грибы из класса Oomycetes, порядка Peronosporales. Поражают горох, кормовые бобы, вику, чечевицу, сою. Болезнь проявляется па листьях, стеблях, соцветиях и плодах. На листьях с верхней стороны образуются бледно-желтые пятна, с нижней — споропошепие гриба, выступающее из устьиц в виде беловатого или серовато-фиолетового налета. Грибница находится внутри тканей растений, распространяясь по межклеточникам. Наиболее вредоносны следующие болезни.[ ...]

Бобовые представляют собой продукты переработки семян бобовых растений. В производстве пищевых концентратов используются горох, фасоль, чечевица и соя. Горох используют продовольственный и лущеный; первый — для изготовления супа-пюре горохового, второй — для каши гороховой и супа горохового. Влажность гороха не должна превышать 15 %. В горохе нормируется содержание примесей, не допускается присутствие сечки и мучели. Горох должен быть однородным по цвету. Фасоль используется белая всех подтипов, чечевица — круп но семенная всех типов и подтипов.[ ...]

В почве сохраняет токсичность 3-4 месяца, обычно не более одного вегетационного периода. ЛД50 1800-1500 мг/кг. МДУ в картофеле, горохе, сое, фасоли, чине, чечевице, чесноке, растительном масле 0,1 мг/кг; в моркови, петрушке, укропе - не допускается.[ ...]

При появлении всходов всех трех культур было произведено прореживание растений с оставлением в каждой повторности по всем вариантам пшеницы по 19 растений, чечевицы — по 15 растений й сои — по 6 растений. Для оставленных ррстений были созданы равные условия по воздушному и световому режимам и по площади питания для каждого растения отдельно.[ ...]

По чечевице вариант, приведенный в гр. 4, уступает место варианту, приведенному в гр. 5. Третье измерение является наиболее характерным в том отношении, что превышение опытных растений над контрольными идет по всем трем культурам в одном варианте, приведенном в гр. 7, по пшенице на 3,91 см, по чечевице на 3,19 см и по сое на 3,74 см.[ ...]

Лучшие междурядные культуры: пропашные — картофель, корнеплоды (кроме сахарной свеклы), овощные (при обязательном поливе, несмотря на климатические условия местности), вика с овсом, горох с овсом на зеленый корм, горох, фасоль, чечевица на зерно и др. Нельзя сеять высокостебельные растения (подсолнечник, кукурузу), зерновые колосовые, сахарную свеклу, лен, коноплю, табак и поздние овощные культуры, например позднюю капусту.[ ...]

В характеристике качества урожая и хозяйственной ценности культур наибольшее значение имеет содержание запасного жира в них. В семенах различных культур оно следующее (в %): пшеницы, ржи, ячменя — 1,5—3,0, овса — 3—6, кукурузы 2—10 и более, гороха, фасоли, чечевицы — 1—3. У всех этих культур основными запасными веществами в семенах являются крахмал и белок. Растения, которые накапливают большое количество жира в семенах и у которых он — основное запасное вещество, называют масличными.[ ...]

В корнях проростков чечевицы была найдена индолилакриловая кислота, которой приписывают какую-то роль в росте корней. Представляет интерес обнаружение 4-хлориндолилуксусной кислоты (4-С1-ИУК, рис. 2.8) и ее производных в незрелых семенах гороха. Был выявлен также 4-хлортрипто-фан; эта хлорсодержащая аминокислота могла бы быть предшественником 4-С1-ИУК. Хлорсодержащие органические соединения встречаются в растениях чрезвычайно редко; значение хлорзамещенных производных индола остается неясным, хотя 4-С1-ИУК обладает высокой ауксиновой активностью.[ ...]

У нас культура люпина подлежит расширению; при этом имеются опыты Новозыбковской станции, специально изучающей культуру песков, обнаружившие при повторении культуры люпина, что он в первую очередь проявляет нужду в калийном удобрении. Кроме люпина, горох и чечевица при культуре на легких почвах также хорошо реагируют на калийное удобрение. И для этой группы растений могут идти низкопроцентные соли — примесь КаС1 не вредит.[ ...]

Это исследование состояло из 34 опытов, каждый опыт дублировался; всего был поставлено 68 опытов. Плотность аэроионного потока в зоне опыта составляла 6 10 отрицательных аэроионов на 1 см2/с. Дозировка аэроионизации по времени — 0 (контрольная), 4, 8, 16 и 32 мин. Семена селекционной чечевицы отбирались под бинокулярной лупой равноценными по величине и цвету. В каждом опыте подвергались эксперименту по 500 семян, а во всем исследовании — 34000. После соответствующей по времени экспозиции под аэроионным потоком отрицательной полярности семена чечевицы высеивались в обычные растильни на фильтровальную бумагу. Растильни с контрольными семенами стояли в шахматном порядке с растильнями опытными. Все прочие условия были абсолютно равными. Средняя всхожесть (в %) за 1 - и 2-й дни и суммарно за 2 дня приведена в табл. 100.[ ...]

Следующей задачей опыта было определение содержания общей золы в сухом веществе растений. Как следует из табл. 106, высший процент золы, как и рост, всегда давали растения от аэроионизированных семян. Особенно большая разница по сравнению С контрольными была у пшеницы (1,95 против 1,52%). У чечевицы эта разница была меньше, а у наиболее богатой белком сои она сходила почти на нет.[ ...]

У овец формирование желтого тела происходит очень быстро. Полость прорвавшегося фолликула заполняется кровяным сгустком в первые часы после овуляции. Через 10 ч кровяной сгусток рассасывается, через сутки вся полость фолликула оказывается заполненной образовавшимся желтым телом, которое выступает над поверхностью яичника в виде чечевицы диаметром 2—3 мм. Затем желтое тело быстро увеличивается в размерах и уплотняется, достигая наибольшей величины через восемь дией после овуляции.[ ...]

Гнездо располагают на лиственницах или других хвойных деревьях на высоте 1—6, чаще — 2—3 м. Оно имеет чашевидную форму, основание построено из веточек, средний слой состоит главным образом из лишайников и травы, лоток выстлан большим количеством шерсти и перьями. Сверху гнездо обычно прикрыто нависающей хвоей. В кладке 4—5 яиц. Окраска яиц в общем как у обыкновенной чечевицы — от светло-голубого до темно-голубого цвета, с редкими мелкими бурыми или черными пятнами и точками, бывают извилистые линии. Глубокие пятна серые или красноватые. Иногда яйца совсем без пятен. Размеры яиц по немногим находкам — 19—22 х 15—16 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца, 14—-15 дней, на гнезде сидит плотно, подпускает вплотную. Самец носит самке корм в зобе. У гнезда скрытны. Птенцы покрыты густым и длинным серым пухом, ротовая полость малинового цвета, язык розовый, клювные валики изнутри малиновые, снаружи светло-желтые.[ ...]

Применялся тот же самый метод, что и в опытах с семенами. Расстояние верхней точки растения от электроэффлювиальной люстры было принято равным 50 см. Растения выращивались в деревянных ящиках размером 60 40x30 см, наполненных почвой (выщелоченным черноземом с поля ЦНИЛИ). Почва предварительно была тщательно перемешана. Посев производился рядами по три культуры в каждом ящике: пшеница “Цезиум 0,111”; чечевица тарелочная и соя желтая.[ ...]

Специфичность — это свойство клубеньковых бактерий вызывать образование клубеньков на корнях определенного растения и снабжать азотом не все бобовые растения, а лишь один вид растения или определенную группу растений. Например, клубеньковые бактерии клевера образуют клубеньки только на корнях клевера и ни на одном другом бобовом растении они клубеньков не образуют. А клубеньковые бактерии гороха могут развиваться на вике, чине, чечевице и бобах.[ ...]

Еще одно из съедобных растений семейства бобовых — конские бобы (Vicia faba), однолетнее растение с большими толстыми бобами. Родом из Старого Света, конские бобы широко культивируются в Европе и Северной Африке. Нут (Cicer arietinum) хорошо приспособлен к засушливым районам и является важной культурой в Индии, Северной Африке, Испании и Португалии. Коровий горох также важная кормовая культура, выращиваемая главным образом в Азии. -В Азии распространено большое число съедобных бобовых, включая чечевицу (Lens escu-lenta), голубиный горох или фасоль Конго (Cajanus indi-cus) и гиацинтовые бобы, или лобия (Dolichos lablab).[ ...]

Зернобобовые культуры | Syngenta

Зернобобовые культуры – нут, горох, чечевица, фасоль, соя – в Казахстане возделываются на зерно и зеленую массу. О значении зернобобовых в народном хозяйстве корректно, и в то же время деликатно подчеркнул В.Р. Вильямс: «Нет более верного пути к обнищанию народа, как одностороннее увлечение злаковыми культурами». Большой интерес к возделыванию зернобобовых культур в Казахстане обусловлено волатильностью цен на зерно и спросом на зернобобовые культуры на внешних рынках. Как известно, современные сорта зернобобовых культур хорошо растут как на плодородных, так и на бедных почвах с рН от 5,0 до 7,5. К тому же это  высокопроизводительный биозавод по фиксации азота воздуха. Азот корневых и пожнивных остатков практически не вымывается, т. к. минерализуется постепенно, в течение 3—5 лет.
Мало того, зернобобовые культуры — это еще и биофабрика по производству высококачественного белка. Зернобобовые культуры — это самый надежный и выгодный компонент в смешанных посевах, что обусловлено их способностью активной фиксации азота и большой засухоустойчивостью. Зернобобовые культуры являются бережливыми и экономными «хозяевами» на поле. Они с помощью выделений корневой системы переводят труднодоступные для других культур соединения фосфора и калия в доступные и используют их. Кроме того, с помощью глубоко проникающей корневой системы поглощают в подпахотных горизонтах макро- и микроэлементы, ранее вымытые из пахотного слоя, и возвращают их в корнеобитаемый горизонт, предохраняя тем самым почвенные воды от загрязнения.
Зернобобовые улучшают почву, а соответственно, являются отличными предшественниками для многих культур. Преимущества зернобобовых перед культурами других семейств заключается в том, что бобовые производят на еди­нице площади больше белка, качество и усвояемость его выше. Они дают самый дешевый белок, включая в биологический круго­ворот азот воздуха, недоступный для других растений. Фиксация азота воздуха происходит в процессе симбиоза бобовых с клубень­ковыми бактериями рода Rhizobium за счет световой энергии, аккумулированной растением. Семена зерновых бобовых культур отличаются высоким со­держанием незаменимых аминокислот. Содержание основных незаменимых аминокислот в белке зерновых бобовых культур в 1,5...3,0 раза больше, чем в белке мятликовых культур. Например, в 1 кг семян сои лизина содержится в 6 раз больше, чем в 1 кг пшеницы. Кроме того, в семенах некоторых зерновых бобовых культур содержится значительное количество жира, например у сои 16...27%, у нута около 5%.

Зерновые и бобовые — основа вегетарианского питания

Зерновые продукты обеспечивают нас белками, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Биологическая ценность их велика и обусловлена относительно высоким содержанием белков (как и яйца), но со значительно худшей сбалансированностью их по аминокислотному составу, низким уровнем жира и высоким уровнем хорошо усвояемых углеводов. Но это важнейшее свойство зерновых колеблется в зависимости от вида, сорта, условий произрастания. По биологической ценности на первом месте стоит овес. Как и другие злаки в организме человека, он дает кислые продукты обмена, при избыточном потреблении может оказать даже отрицательное влияние на здоровье. Так, длительное кормление кроликов овсом вызывало у них ацидоз (повышение кислотности) и сопровождалось гибелью животных. Добавление к нему овощей снимало эти нежелательные явления.

На втором месте по биологической ценности стоит рожь, затем — пшеница и рис. Если сравнить эти злаки по климатическим условиям произрастания, то выявляется та же последовательность: чем севернее растет злак, тем он более полноценен. Повышенное потребление пшеницы нередко вызывает воспаление толстого кишечника, а риса — способствует развитию авитаминоза B1 (полиневрита, бери-бери) и С (цинги). Рожь и овес этого не дают.

Биологическая ценность муки из цельного зерна в три раза выше, чем у белой муки. Но переваривавмость белого хлеба лучше, чем у черного, и составляет соответственно 99% и 85%, т. е. между перевариваемостью и усвояемостью продуктов нет полного соответствия. Однако белый хлеб хуже для растущего организма и меньше способен усваиваться им по сравнению с черным. Так, черный хлеб после переваривания задерживается в организме на 82%, а белый — всего на 75%. К тому же хлеб из темной муки способствует сохранению зубов.

На биологическую ценность большое влияние оказывает характер первичной и тепловой обработки. Промывание и замачивание круп мало изменяет этот показатель качества. Замачивают лишь бобовые (фасоль, бобы, горох), и то лишь в тех случаях, когда их употребляют в сыром пророщенном виде. Крупу, в основном пшенную, промывают, чтобы удалить горечь, вызванную наличием окислившихся жирных кислот. Проращивание, к сожалению, не практикуется в кулинарии, а ведь именно при прорастании в семенах происходят резкие изменения в сторону повышения их биологической активности.

Таким образом, при правильном приготовлении изделий и блюд из зерновых и соблюдении соответствующего режима питания они дают основу нашей жизни. Наиболее ценны зародыши зерна (пшеницы). В них много витамина Е и других полезных факторов, благоприятно влияющих на организм. Но наилучший эффект дает смесь зерновых. При правильном комбинировании различных круп можно получить выраженный положительный эффект. Каши особенно хороши на завтрак, их нужно потреблять как можно чаще, взяв это за привычку.

Горох, фасоль, чечевица, соя используются в пищу с древних времен. Бобовые являются хорошими обогатителями других растительных продуктов. По отношению к продуктам животного происхождения обогатительными свойствами они не обладают. Так, если мясо с зерновыми и продуктами его переработки (мукой, хлебом) дает выраженный эффект добавочности по показателям воздействия на рост и обмен веществ, воспроизведения потомства, то с бобовыми такого эффекта не наблюдалось.

Питательные свойства бобовых улучшаются при проращивании. Для этого их необходимо перебрать, промыть и залить водой так, чтобы они были ею покрыты, и оставить при комнатной температуре на двое суток, утром и вечером меняя воду. При появлении ростков процесс проращивания можно считать законченным. Пророщенные бобовые можно отваривать обычным способом или добавлять в салаты в сыром виде.

При варке бобовых пряности нужно добавлять дозированно.

Для зерновых и бобовых можно рекомендовать лавровый лист, чеснок, перец (черный, белый, душистый), кардамон, шафран, тимьян, зелень укропа, петрушки, сельдерея, чабер, мята.

В салаты и вторые блюда пряности добавляют при варке или тушении. Обычно варят до готовности, добавляют пряности и приправы (соль) и оставляют на 15—20 минут. Затем отвар сливают и используют его для приготовления супов, соусов, подливок. Пряности способствуют получению ароматных бобовых и отвара. В первые блюда из бобовых пряности добавляют за 5—10 минут до конца варки. Свежие пряные травы (укроп, сельдерей, петрушка, тимьян, чабер, мята) кладут при подаче блюда на стол.

Кормовые и зерновые бобовые культуры. Виды, сорта

Содержание страницы

Кормовые и зерновые бобовые культуры относятся к семейству бобовых и имеют общие биологические характеристики – высокое содержание белка, одинаковые приемы возделывания и высокое качество готовой продукции.

Все виды бобовых культур на одном фото

В семенах бобовых зерновых культур содержится очень высокое количество растительных белков – от 25% до 45% и жиров – от 20% до 55%.

К зерновым бобовым культурам относят такие растения:

  • фасоль
  • бобы
  • чечевица
  • нут
  • вика
  • соя
  • люпин
  • чина

Эти сельскохозяйственные культуры по хозяйственному назначению можно разделить на пищевые и кормовые культуры. К пищевым относятся – горох, чечевица, фасоль и соя. В некоторых странах употребляют в пище также нут и белый люпин.

Галерея бобовых

Такие зерновые бобовые культуры как соя и горох относятся к универсальным культурам и применяются как в пищу для людей, так и используются в различных кормовых добавках для скармливания сельскохозяйственным животным.

Ценность зерновых бобовых культур

Бобовые культуры по производству растительного белка стоят на главном месте по сравнению с другими растениями, причем этот белок легко усваивается и имеет высокое качество. Особенностью зерновых бобовых культур является то, что белок содержится в больших количествах во всех составляющих - в семенах, листьях и стеблях растения.

Кормовая ценность бобовых определяется еще и тем, что они повышают усвояемость животными низкобелковых культур. В агротехническом плане бобовые культуры имеют положительное влияние на почву – намного меньше истощают азот, а после сбора урожая с остатками бобовых растений остается намного больше азота, чем с остатками не бобовых культур. Поэтому повышается урожай тех культур, которые высаживаются на полях после бобовых.

Кормовая ценность бобовых культур отражена в таблице

В Нечерноземной зоне некоторые виды бобовых с коротким вегетационным периодом используют как паро занимающие культуры и как зеленое удобрение. Атмосферный азот при помощи бактерий, которые живут на корнях, накапливается в почве, увеличивается аэрация почвы, она обогащается органическими веществами благодаря этому последующие растения меньше заражаются вредителями и болезнями – такое благотворное влияние бобовых зерновых культур на почву.

Для повышения урожая бобовых культур зачастую семена перед высадкой обрабатывают нитрагином, который содержит клубеньковые бактерии.

Требования к температуре, влаге, почве и свету при выращивании бобовых культур

Каждый вид зернобобовых культур имеет свои особенности и требования к температуре воздуха, влажности, составу почвы и протяженности светового дня.

Температура

Зерновые бобовые культуры делятся на три категории по отношению к температуре окружающей среды – теплолюбивые (фасоль), холодостойкие (кормовые бобы и люпин) и наиболее холодостойкие (нут, чечевица и горох).

Этапы прорастания бобовых в земле

Полив

Что касается влажности почвы и полива, то у бобовых культур при недостатке влаги возникает азотное голодание и резко снижается продуктивность растения, что в итоге негативно сказывается на урожайности. Наиболее влаголюбивые бобовые – горох, соя, люпин, кормовые бобы. Менее влаголюбивые – нут и чина. Фасоль и чечевица относятся к промежуточному разряду.

Почва

Почву бобовые культуры предпочитают слабокислую или нейтральную суглинистую с большим количеством кальция, фосфора и калия. Плохо переносят кислую и песчаную почву. Исключение составляют люпин желтый, который дает хороший урожай на песчаных почвах и горох полевой – на песчаных слабокислых почвах.

Предпочтения к световому дню

Существуют три вида растений – длинного дня, короткого дня и нейтральные. К нейтральным относятся многие сорта фасоли и нута. К растениям длинного дня можно отнести горох, люпин, бобы, чечевица. Чем длиннее день, тем короче период вегетации у этих растений.

Растения короткого дня – соя, сокращение светлой части суток приводит к уменьшению периода вегетации.

Сорта кормовых бобовых культур

К кормовым бобовым культурам относятся многолетние бобовые травы, однолетние бобовые травы и зерновые бобовые. Сорта многолетних бобовых трав:

  • Клевер гибридный (Первенец, Маяк, Марусинский 488)
  • Клевер луговой (Трио, Ранний, Тера Вик, Марс, Вик 7)
  • Лядвенец рогатый (Луч)
  • Клевер ползучий (Юбилейный, Вик 70, Смена)
  • Люцерна (Селена, Лада, Тамбовчанка, Находка, Луговая 67)

Однолетние бобовые травы:

  • люцерна посевная
  • десмодиум крученый
  • люцерна бразильская
  • центрозема опушенная
  • соя яванская

Многолетние и однолетние бобовые кормовые травы выращивают для использования на корм скоту. Из этих трав получают зеленую массу, сено и травяную муку. Однолетние травы имеют способность быстро расти и дают высокий урожай травы на силос и зеленую массу, поэтому их высаживают как паро занимающие культуры.

К зерновым кормовым бобовым культурам относятся:

  • нут
  • чечевица
  • чина
  • горох
  • бобы кормовые
  • вигна

Скармливание бобовых культур скоту повышает продуктивность животноводства, что позволяет понижать себестоимость продукции – молока, мяса и яиц.

Сорта зерновых бобовых культур и их пищевая ценность

Для употребления в пищу людям выращивают такие культуры – фасоль, горох, сою, чечевицу и бобы.

Урожай зеленого гороха, его любят и взрослые и дети, он отлично продается на рынках

Более продуктивные сорта гороха:

  • Уладовский 33
  • Рамонский 77
  • Черниговский 190
  • Уладовский Юбилейный
  • Торсдаг

Сорта сои:

  • Черновицкая 2
  • ВНИИМК 9186
  • Кировоградская

Сорта фасоли:

  • Краснодарская 244
  • Мотольская белая
  • Днепровская бомба

Все сорта и виды бобовых имеют большое количество легко усваиваемого растительного белка (до 55 %), жира (до 14%), витамины А, В1, В2, Е, С и РР. Благодаря содержащимся в них фолиевой кислоты и калия, у человека повышается иммунитет и очищается кровь, снижается риск получения заболеваний сердца и сосудов, улучшается пищеварение и снижается уровень плохого холестерина в крови.

Кроме того, в бобовых культурах содержится много таких элементов как калий, железо, пектин, магний, молибден и сера. Осторожность следует проявлять при болезнях желудка – обладают газообразующей способностью и могут вызывать вздутие живота и метеоризм.

Бобовые - свойства, подготовка 9000 1

Бобовые включают, среди прочего, съедобные бобовые. Наиболее важные из них , т.е. горох, чечевица, нут, фасоль, кормовые бобы, имеют низкий гликемический индекс и не вызывают быстрого повышения уровня глюкозы в крови. Эти растения являются очень хорошим источником белка , необходимого для правильного функционирования и развития человека в подростковом возрасте, а также у спортсменов и беременных женщин.В них много клетчатки, которая регулирует работу кишечника и необходима для борьбы с запорами и регуляции уровня холестерина в крови.

Кроме того, бобовые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, такие как: кальций, фосфор, железо, магний, йод, а также калий. Через витамины группы В они защищают нервную систему, облегчают последствия стресса и помогают предотвратить тревогу и депрессию. Они также богаты антиоксидантами и фитоэстрогенами, которые могут снизить риск атеросклероза и сердечных заболеваний.

Ранее упомянутые съедобные бобовые очень хорошо влияют на организм:

  1. Фасоль является богатым источником белка, минералов и железа. Горох содержит много белка, клетчатки, железа, цинка и фосфора. Это также источник витаминов В1 и К и фолиевой кислоты.
  2. Бобы способствуют раскислению организма, содержат большое количество белка, клетчатки, железа, магния и углеводов.
  3. Нут богат пищевыми волокнами и является источником витаминов В1 и В6. Часто подается как перегной в виде пасты.
  4. Чечевица является источником белков и углеводов, цинка, железа, фосфора, витамина В1 и фолиевой кислоты.
  5. Соевые бобы наиболее богаты белком, витаминами В1, В2 и К, магнием, фосфором и железом. Он также содержит лецитин для улучшения памяти и концентрации.

Несмотря на многочисленные преимущества, бобовые считаются трудными для переваривания и иногда могут вызывать газообразование, газы или чувство тяжести в желудке. Это, безусловно, связано с формой их обработки и способом подачи. Для лучшей усвояемости организмом следует подавать с зеленью, морскими водорослями или овощами с низким содержанием крахмала .

Употребление в пищу этих растений не рекомендуется для человек, перенесших операции на печени, кишечнике или поджелудочной железе или у которых был удален желчный пузырь.Люди с проблемами щитовидной железы также должны быть осторожны, так как некоторые из бобовых содержат тиогликозиды, чрезмерное употребление которых может нарушить работу щитовидной железы. Фитоэстрогены в сое также могут ингибировать транспорт йода в щитовидную железу, что может привести к нарушению работы щитовидной железы.

.90 000 Бобовые и зерновые – почему они должны быть в рационе каждого? | Блог

Могут быть основой начинки блюд, а также самобытным дополнением к блюдам. Речь идет о бобовых и зерновых, которые, несмотря на многочисленные питательные ценности, которые они обеспечивают, часто упускаются из виду в ежедневном рационе. На какие продукты стоит обратить внимание, чтобы обеспечить организм порцией витаминов и питательных веществ?

Чечевица

Это отличный источник белка, который легко усваивается.Это растение следует включать в рацион людей, не употребляющих мясо. Регулярное употребление чечевицы также способствует снижению артериального давления — все из-за высокого содержания в ней калия. Благодаря высокому содержанию натрия в чечевице она предотвращает и лечит высокое кровяное давление. Кроме того, это вкусный источник фолиевой кислоты и железа, поэтому употребление этих бобовых рекомендуется людям, страдающим анемией, и беременным женщинам. Женщины, ожидающие ребенка, должны, однако, употреблять этот тип продуктов в умеренных количествах, потому что их трудно переварить. переварить.Хотите добавить чечевицу в свое меню? Приготовьте сытный суп-пюре или овощные отбивные. Чечевица также отлично подходит в качестве ингредиента для рагу, начинки для пельменей или ароматного паштета.

Горох

Железо, кальций, фосфор, магний, калий – эти ингредиенты можно найти в горохе, который также является прекрасным источником витаминов группы В, поддерживающих работу нервной системы. Горох, как и другие бобовые, является источником легкоусвояемой клетчатки.Это также источник антиоксидантов, которые защищают организм от развития рака. Горох имеет низкий гликемический индекс, а потому его смело можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, ведь при варке медленно и постепенно выделяется глюкоза, поэтому больному человеку он не навредит.

Горох, помимо того, что он является основой многих блюд, также может быть использован в косметике. Несовершенства и обесцвечивание вашей кожи досаждают? Приготовьте домашнюю гороховую маску, которая обладает противовоспалительным и увлажняющим действием.

Семена тыквы

Зерновые – это кладезь витаминов и питательных веществ, поддерживающих работу нашего организма. Одним из таких продуктов являются тыквенные семечки – вкусный, полезный перекус, который следует есть в первую очередь мужчинам. Почему? Благодаря тому, что является источником цинка, регулирует работу мужской репродуктивной системы. Семена тыквы также содержат мощные антиоксиданты, каротиноиды и ингибиторы протеазы, которые могут защитить от рака легких.Благодаря наличию фитостеролов и ненасыщенных жирных кислот эти крупы снижают уровень вредного холестерина, защищая от атеросклероза. Хотите включить тыквенные семечки в свой рацион? Готовьте хлеб с их добавлением или употребляйте в качестве добавки к блюдам — семечки прекрасно сочетаются с супом — кремом или салатом.

Подсолнечник

Очищенные семечки подсолнуха — вкусный перекус, богатый большим количеством витамина Е, положительно влияющего на состояние нашей кожи, волос и ногтей, замедляя процессы старения.Этот витамин также известен как витамин плодородия, потому что он необходим для его сохранения. Зерна также содержат фитостеролы, которые снижают уровень холестерина и защищают сердце, регулируя его работу. Благодаря высокому содержанию клетчатки подсолнечник влияет на регуляцию пищеварительной системы. Поэтому стоит использовать семена подсолнечника при приготовлении салатов, намазок для бутербродов, полезных энергетических батончиков или добавлять в домашний хлеб.

При составлении меню стоит включить бобовые и крупы, которые не только вкусны, но прежде всего полезны, поскольку являются источником легкоусвояемых питательных веществ и витаминов.Помните, что ваш рацион должен быть разнообразным и богатым витаминами и питательными веществами – рациональное питание – залог хорошего самочувствия.

См. также предыдущие записи:
Полба - как она влияет на наш организм?
Преимущества употребления кофе из полбы
5 идей десерта из отрубей

.

Бобовые – виды, свойства, применение

Если вы когда-нибудь посещали веганскую группу на Facebook или другое место, где можно встретить много веганов, вы наверняка знаете, что «из фасоли можно приготовить все что угодно». Правда в том, что стручки действительно универсальны и являются отличным источником белка, клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, они не содержат насыщенных жиров, которые сегодня являются бичом. Помимо всего прочего, благодаря популярности растительной диеты, они все чаще присутствуют на наших тарелках.Это здорово! Эти растения обладают огромной силой и, вопреки мнению некоторых, могут сопровождать нас с раннего детства.

Бобовые на практике

На первый взгляд приготовление бобовых кажется очень утомительным занятием. Действительно, иногда может потребоваться некоторая организация, замачивание и время, необходимое для приготовления например, фасоли. Однако, кроме этого, на самом деле весь процесс не требует от нас много энергии , зерна размокают сами и варятся без особой помощи с нашей стороны.Кроме того, есть стручки, которые требуют только ополаскивания перед приготовлением (коротким), конечно, это незаменимые чечевицы, из которых можно творить чудеса. Многие зерна можно легко купить готовыми к употреблению, особенно баночки, они идеально подойдут для начала приключений или экстренной ситуации.

А каждый день? Конечно, лучше всегда готовить все с нуля. Однако если у нас есть выбор — вообще не есть стручки или регулярно употреблять готовый продукт, то выбор с точки зрения здоровья прост.Интересно, что вы также можете попробовать заморозить порционные семена , а затем просто обдать их кипятком перед приготовлением блюда.

Как правильно приготовить стручки

Чтобы правильно приготовить бобовые, стоит придерживаться определенных правил. Благодаря этому мы не только получим вкусный ингредиент блюда, но и не будем иметь проблем с пищеварением. Стоит знать, что бобовые содержат довольно много антипитательных веществ, но их присутствие можно свести к минимуму.

Принципы приготовления бобовых

  • замачивание - большинство семян следует замочить на ночь (желательно в предварительно кипяченой воде), затем слить воду и промыть свежей
  • соление - следует производить после варки семечек
  • всегда нужно убедитесь, что семена полностью мягкие (они должны без проблем раздавливаться)
  • может помочь пищеварению, приправив пищу, например.майоран, лавровый лист, водоросли комбу
  • также подходят на эту роль

Прочность стручков

Каждый боб имеет немного разное содержание витаминов и минералов, но в целом все содержат большое количество витаминов группы В (кроме В12), витамина К, кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди, марганца и селена . Кроме того, они являются отличным источником белка и клетчатки. Важно отметить, что большинство из них (кроме бобов) имеют низкий гликемический индекс.Бобовые на самом деле необходимы, если мы придерживаемся растительной диеты, и они могут принести много пользы любому человеку, независимо от того, как он питается.

Вопреки мнению некоторых, можно (и даже рекомендуется) давать детям, в том числе грудным. Важно начинать с небольших, регулярно подаваемых порций, так как ваше тело постепенно привыкнет к их перевариванию. Чечевица самая легкоусвояемая , особенно красная, очень также рекомендуется тофу .Однако все бобовые со временем заслуживают включения в ежедневное меню. Помните, что каждый из них имеет немного разное содержание отдельных ингредиентов.

Популярные бобовые

Нут

Крупные вкусные круглые семена с легким ореховым привкусом . Они хорошо подходят в качестве основы для паштетов (самый популярный, конечно же, хумус), котлет (например, фалафелей) и паштетов, а также для сладких блюд. Известным является, например, «нут», шоколадный крем из нута.Вы также можете использовать его для приготовления «силовых шариков» или печенья. Из нутовой муки получаются фантастические блины, полные белков. Нут богат, среди прочего, на фолиевую кислоту, железо, фосфор, медь и марганец.

Фасоль белая

Эта популярная фасоль, несмотря на то, что готовится долго, должна быть на каждой кухне. Это будет база знаменитых запеченных бобов, паст, паштетов, сала, а также тортов. С фасолью действительно можно делать все что угодно! Фасоль богата фолиевой кислотой, железом, магнием, медью и марганцем.Особого внимания заслуживает огромное содержание железа. По этой причине белая фасоль является продуктом, который должен быть включен, среди прочего, в диетах людей, борющихся с анемией, и беременных женщин.

Красная фасоль

Красная фасоль хорошо сочетается с мексиканскими блюдами, всеми тушеными блюдами, паштетами и отбивными. также можно использовать для приготовления вкусных фасолевых пирожных. Витамины группы В, железо, магний, а также благоприятные пропорции жирных кислот омега-3 и омега-6 — все это можно найти в красной фасоли.

Черная фасоль

Темная черная фасоль среднего размера очень универсальна - ее можно использовать для спредов, супов, салатов и различных овощных блюд . Они отличаются очень высоким содержанием антиоксиданта (им они обязаны своим уникальным цветом) . В черных бобах содержится в несколько десятков раз больше, чем в белых бобах, поэтому они помогают защитить организм от болезней цивилизации и предотвратить преждевременное старение.Все блюда, приготовленные из этой бобовой, будут сытными и богатыми питательными веществами.

Фасоль адзуки

Наиболее часто используемый для азиатских блюд . Его зерна похожи по цвету на фасоль, но мельче их, а также отличаются по вкусу . Фасоль адзуки имеет слегка ореховый, слегка сладковатый вкус, поэтому ее часто добавляют в десерты. Конечно, не менее хорошо он работает во всевозможных сухих блюдах.Он имеет на меньше калорий по сравнению с другими видами фасоли , поэтому его любят люди, соблюдающие диету для похудения. Он содержит большую дозу фолиевой кислоты и железа, а также других витаминов и минералов.

Бобы мунг

Это очень ценное бобовое растение, называют «золотой фасолью», потому что это настоящая питательная бомба . Эти крошечные зеленые семена являются источником легкоусвояемого белка, антиоксидантов, витаминов (А, С, Е, К и группы В), а также многочисленных минеральных солей, м.в железо, кальций, цинк и магний. Бобы мунг имеют нежный, слегка ореховый вкус, который хорошо сочетается с восточными блюдами, а также в качестве основы для паштетов, карри, отбивных и добавки к супам. Вы также можете вырастить ростки из фасоли. Подробнее об этом необычном бобе мы писали в другой нашей статье.

Фасоль пинто

Его можно узнать с первого взгляда по неоднородному цвету и интересным на вид характерным пятнам. Поскольку он так сильно выделяется, его часто добавляют в салаты, супы и тушеные блюда.Прекрасно сочетается с острыми блюдами. Как и другие виды фасоли, фасоль пинто помогает дополнить рацион белком, а также витаминами группы В, микро- и макроэлементами.

Чечевица

Самый простой в использовании, потому что готовится так быстро, что не требует замачивания . Он делится на разные сорта, каждый из которых ведет себя и вкус немного отличается.

Красный - быстрее всего разлагается - хорошо подходит для тушеных блюд, как добавка к супам или котлетам.

Зеленый - требует около 20 минут приготовления - идеально подходит для отбивных и паштетов.

Черный - требует самого длительного времени приготовления и не так легко разваливается, ценится за уникальный вкус, хорошо работает, в том числе. в качестве основы для начинки или паштетов.

Чечевица – самый богатый источник витаминов группы В среди всех стручков, также содержит много железа, магния и фосфора.

Соевые бобы

Несправедливо печально известное, на самом деле очень полезное , при условии, что вы используете разумные количества (из-за высокого содержания изофлавонов) и не имеете противопоказаний (напр.проблемы с щитовидной железой). Особенно рекомендуются соевые продукты, так как они легче усваиваются, чем чистая соя, особенно следует отметить тофу. Тофу — отличный продукт, универсальный, простой в приготовлении, богатый белком и кальцием. Соевые бобы превосходны по содержанию витаминов В6, К и железа, магния, фосфора, меди и марганца.

Надеемся, мы убедили вас регулярно есть бобовые, с ними действительно стоит подружиться! Если вы ищете бобовые - вы найдете их все в нашем органическом магазине - добро пожаловать!

.90 000 5 бобовых стоит включить в меню

Бобовые богаты ценными макро- и микроэлементами. Их можно приготовить разными способами — вдохновение черпают из региональных кухонь почти со всего мира. Вот 5 бобовых, которые следует помнить при составлении меню.

Бобы

(общий термин, ботаническое название — вика бобы) — съедобное однолетнее растение, чрезвычайно богатое питательными веществами. Семена бобов содержат большое количество белка, который может быть отличной альтернативой животному белку. Это также хороший источник фосфора, калия и витаминов: А, С и группы В (100 г сырых бобов покрывают 106% суточной потребности в фолиевой кислоте). Людям, борющимся с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, следует употреблять бобы, так как содержащаяся в них клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови.

Бобы также являются идеальным овощем для тех, кто худеет и заботится о сбалансированной массе тела. Замедляет процесс пищеварения и надолго дает ощущение сытости.Кроме того, бобы хорошо влияют на нервную систему человека и показаны в составе диеты при лечении микроцитарной и мегалобластной анемии.

Несмотря на такие хорошие питательные (и вкусовые) свойства, бобы не рекомендуются людям, страдающим подагрой, так как содержат пуриновые компоненты, являющиеся основной причиной образования оксалатных камней в почках. Употребление бобов также не рекомендуется диабетикам. Этот овощ также нельзя употреблять беременным женщинам, у которых диагностирован гестационный диабет.Это связано с высоким гликемическим индексом вареных бобов (ИГ = 80) и слишком высокой нагрузкой на поджелудочную железу.

Бобовые также не рекомендуются людям, борющимся с проблемами пищеварительной системы, что связано с наличием в овоще клетчатки и олигосахаридов (они не перевариваются и расщепляются кишечными бактериями). Тем не менее, вы можете избежать вздутия живота, если правильно приготовите бобы (сырые бобы залейте горячей водой и дайте им постоять не менее часа, затем отварите их в пресной воде и добавьте щепотку соли в конце процесса).Врачам также знакомо генетически обусловленное заболевание под названием фавизм (или болезнь фасоли), симптомы которого выявляются после употребления в пищу бобов или контакта с их пыльцой. В Польше процент больных невелик (0,1%).

Горох

Это одно из первых растений, выращенных человеком. Исследователи говорят, что это могло быть известно около 7800 г. до н.э. Семена гороха чрезвычайно вкусны (особенно благодаря сладкому послевкусию). Незрелые семена (зеленые) собирают для немедленного употребления в пищу, они также идеально подходят для заморозки и консервирования.Увядшие семена, в свою очередь, являются идеальной добавкой ко многим блюдам и супам, в том числе и к гороховому супу, очень характерному для нашей страны.

Почему стоит заняться бобовыми – рекомендуем фильм, подготовленный Фондом «Родители будущего»

Семена гороха

N являются богатым источником белков (7%), жиров (6-7%) и углеводов (до 14%). В 100 г зеленого горошка содержится 6 г клетчатки, что делает это растение идеальным для людей, борющихся с проблемами со стороны пищеварительной системы (уменьшает запоры, облегчает пищеварение, стимулирует правильную работу кишечника).Зеленый горошек также содержит ценные витамины, в т.ч. витамин К, играющий ключевую роль в усвоении кальция. Некоторые исследователи считают, что он играет значительную роль в профилактике рака (горох богат антиоксидантами и противовоспалительными веществами, содержит полифенолы). Половину суточной потребности в витамине К покрывает потребление чашки вареного (свежего) гороха.


Эта чрезвычайно ценная бобовая культура также снижает риск сердечных заболеваний.Ниацин и содержащаяся в нем клетчатка помогают регулировать уровень холестерина в крови, а также дополнительно снижают уровень холестерина ЛПНП, вредного для здоровья. Кроме того, горох снижает уровень триглицеридов. Также рекомендуется в рационе будущих мам из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Зеленый горошек также содержит витамины: А, С, Е и кальций, магний, фосфор и железо.

Зеленая фасоль

Зеленая фасоль — это разновидность обычной фасоли. В Польше выращивают два сорта: желтый и зеленый.Оба чрезвычайно богаты ценными витаминами и питательными веществами, но их пропорции в овоще разные (в зеленых бобах больше фолиевой кислоты, а в желтых – калия и фосфора).

Фасоль стручковая должна входить в сбалансированный рацион ребенка хотя бы из-за большого количества белка (его с успехом можно заменить мясом), а также наличия витамина К, отвечающего за правильное усвоение кальция и позволяет поддерживать правильную плотность костей. Этот овощ также укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.
Женщины, страдающие предменструальным синдромом (ПМС), также должны принимать во внимание повышенное потребление зеленой фасоли. Содержащийся в нем витамин К стимулирует свертываемость крови. Это также помогает уменьшить симптомы, связанные с менструацией: напряжение в животе, изменения настроения, раздражительность.

При диабете также можно без опасений потреблять зеленую фасоль, поскольку она имеет низкий гликемический индекс (ИГ = 15). После его употребления уровень сахара в крови повышается медленно, чему способствует белок, содержащийся в бобах.Стоит учитывать стручковую фасоль в своем рационе также больным артериальной гипертензией и людям, у которых высок риск инфаркта или инсульта (работу кровеносной системы поддерживают калий, магний, рибофлавин и витамин В6).

Благодаря частому употреблению стручковой фасоли замедляется процесс старения (флавоноиды защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов), а также снижается риск возникновения рака.

Нут

Нут - также называемый нутом (хотя это и неправильно в ботаническом смысле) или нутом - веками известен в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Содержит большое количество белка, что делает его полезным и дружественным для организма человека. Как и другие бобовые, нут оказывает большое влияние на систему кровообращения – снижает уровень «плохого» холестерина и регулирует кровяное давление (которое обусловлено калием). Благодаря содержанию железа предотвращает анемию и рекомендуется женщинам во время менструации.
Нут можно есть диабетикам, потому что он имеет низкий гликемический индекс (ИГ=30), а содержащаяся в нем клетчатка позволяет сбалансировать уровень сахара в крови.Он также полезен при лечении запоров и регулирует пищеварительную систему. Кроме того, исследователи из Банарасского индуистского университета в Индии доказывают, что мазь из нута может успешно лечить витилиго благодаря содержащимся в ней аминокислотам.

Посмотреть рецепт: Паштет из нута для органического завтрака

смотрите также

Чечорка на польской земле становится все более популярной. На его основе готовят экзотические блюда, в т.ч. хумус (паста, характерная для Ближнего Востока), но и более близкие нам: котлеты, супы, паштеты или начинка для пельменей.Преимуществом нута является тот факт, что он не содержит глютена, поэтому его семена часто перемалывают в муку, из которой можно приготовить блины или сделать хлеб.

Подробнее: нут

Чечевица

Съедобная чечевица, как и другие бобовые, богата витаминами и минералами. Из-за высокого содержания белка рекомендуется для детей, а также для беременных женщин (которым следует употреблять его из-за содержащейся в нем фолиевой кислоты). Белок, содержащийся в чечевице, очень хорошо усваивается.Однако есть ее без ограничений могут не все, ведь чечевица — из-за содержащихся в ней олигосахаридов — не рекомендуется людям, борющимся с метеоризмом и чрезмерным брожением в кишечнике.

Найдите самые дешевые предложения на чечевицу BIO

Существует много разновидностей чечевицы, каждая из которых имеет свой особый вкус и немного отличается от других. Наиболее популярна красная чечевица, которая не имеет скорлупы, благодаря чему организм лучше ее усваивает. Ее использование на кухне не требует предварительного замачивания, и она очень быстро переваривается, поэтому прекрасно сочетается с супами (так же, как и желтая чечевица).Зеленая чечевица, отличающаяся нежным вкусом, после варки остается рыхлой. Это очень хороший ингредиент для бутербродов, начинки для пельменей или крокетов. Его можно удачно добавить в салат. Вегетарианцы, в свою очередь, часто выбирают коричневую чечевицу, вкус которой чрезвычайно ярко выражен, и в то же время является хорошей добавкой к постным паштетам, хлебу или котлетам из фарша. На прилавках магазинов также можно найти черную чечевицу (по внешнему виду напоминающую икру), коралловую и оранжевую чечевицу и — самый дорогой, считающийся эксклюзивным продуктом — чечевицу French du Puy.

Подробнее о

чечевица

Конечно, вы также можете добраться до других "стручков" - мы их тоже описали или опишем в Офисе.

Агнешка Кэш

.

Семена бобовых - Свойства 9000 1

Обработанная пища, употребление слишком большого количества мяса имеет неприятные последствия для нашего организма. Это, к сожалению, признак нашего времени. Так что вернемся к питанию наших предков и восстановим здоровые привычки в повседневном меню. Один из хороших шагов — обогатить свой рацион семенами бобовых.

Здоровые решения - едим стручки!

Семена бобовых были одним из древнейших продуктов питания человека с незапамятных времен.На основании археологических находок известно, что семена бобов употреблялись в пищу еще в каменном веке, бронзовом веке и железном веке. В настоящее время доля бобовых в ежедневном рационе значительно уменьшилась в пользу мяса и других продуктов высокой степени переработки и из-за неприятных недомоганий в результате недостаточной подготовки к употреблению. Эти симптомы вызваны газообразующими олигосахаридами, содержащимися в семенах, которые организм человека не может переварить. Это можно исправить соответствующей кулинарной обработкой, которая удаляет большое количество ферментируемых сахаров, сохраняя при этом другие ценные питательные вещества.

Диетологи подчеркивают важность оздоровительного значения бобовых для человека. Тем более, с учетом того, что здоровый взрослый человек должен давать около 0,8-1 г белка на килограмм должной массы тела в сутки, из которых большая часть, т.е. 2/3 количества белка, должна обеспечиваться из растительных источников и только 1/3 из пищи животного происхождения. Семена бобовых — идеальное предложение для приготовления ценных блюд.

Так что ешьте на здоровье!

Семена бобовых – польза для организма

  • богат белком , который является важным питательным веществом в подростковом возрасте, для спортсменов, беременных женщин и т. д.Из-за более бедного состава аминокислот по сравнению с животными белками и слишком малого количества лизина, лейцина, треонина, триптофана и метионина бобовые рекомендуется сочетать с овощами и злаками. Сухие соевые бобы и чечевица содержат больше всего белка, затем горох и фасоль (в них белка больше, чем в мясе!),
  • очень питательны и богаты углеводами, дают много энергии,
  • богаты полиненасыщенными жирными кислотами ,
  • содержит большое количество клетчатки , которая необходима для борьбы с запорами, регулирует уровень сахара и холестерина в крови,
  • богат минералами , такими как железо, кальций, фосфор, магний, йод, калий.
  • содержат витамины группы В , которые помогают регулировать центральную нервную систему и предотвращают тревогу, стресс и депрессию. Они имеют более высокое содержание витамина В, калия, магния, фосфора и железа, чем сопоставимая порция мяса,

Семена бобовых - свойства

Минералы калий, кальций, магний и железо сохраняются после сушки бобов. То же самое касается белков, углеводов и клетчатки. Однако витамины более чувствительны и частично теряются в процессе сушки.

  • имеют низкий гликемический индекс (например, вареные соевые бобы - 18, вареный горох - 22, вареные бобы - 33)
  • содержат много антиоксидантов и фитоэстрогенов , поэтому диета, богатая ими, может снизить риск атеросклероза и сердечных заболеваний, а также рака (например, молочной железы). Соевые пасты натто и мисо содержат наибольшее количество фитоэстрогенов. Европейские соевые бобы являются самыми богатыми растительными гормонами.

Капсулы не для всех:

Людям с заболеваниями щитовидной железы следует проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить бобовые в свое меню.Некоторые из них содержат тиогликозидов - веществ, избыточное поступление которых может вызвать нарушения в работе щитовидной железы и образование зоба. Кроме того, они могут плохо переноситься людьми с чувствительным желудком, страдающими рефлюксом или язвенной болезнью. В случае рака рекомендуется избегать соевых продуктов из-за фитогормонов (эстрогеноподобных), которые питают рак. Неправда, что соевое молоко является гипоаллергенным продуктом. Это сильный аллерген, вызывающий симптомы, сходные с симптомами коровьего молока.

При заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запорами и метеоризмом, а также при подагре не следует употреблять кормовые бобы. Кроме того, фасоль имеет высокий гликемический индекс. Он состоит на 40-50% из углеводов, что создает нагрузку на поджелудочную железу, поэтому его следует избегать в рационе диабетиков.

Проблемные соединения, т.е. взрывной эффект стручков :)

Вздутие живота вызывается соединениями, принадлежащими к группе олигосахаридов, то есть углеводами, состоящими из 2-10 простых молекул сахара.К ним относятся, но не ограничиваются ими, стахиоз, рафиноза и вербаксоз. Наибольший вздутие живота вызывает стахиоз. Усвоение этих полисахаридов человеческим организмом затруднено из-за отсутствия ферментов, расщепляющих альфа-галактозидные связи. Бактерии, присутствующие в толстой кишке, без проблем расщепляют эти соединения. Газы, образующиеся при этих превращениях (главным образом водород и углекислый газ), вызывают неприятный запах. Незрелые семена, такие как зеленый горошек, стручковая фасоль или проросшие соевые бобы или фасоль, не содержат ферментирующих сахаров, которые образуются в них только при окончательном созревании.

  • Обычно бобовые требуют замачивания и достаточно долгой варки, чтобы быть приготовленными и мягкими. В результате антипитательные ингредиенты и вещества, вызывающие раздражающий газ , «уничтожаются».
  • При приготовлении бобовых лучше всего довести воду до кипения, затем снять кастрюлю с огня, вылить воду, снова налить новую воду и снова довести до кипения. В течение первых 20 минут готовьте без крышки, удаляя пену, пока не образуется пар (который расщепляет ферменты, нарушающие пищеварение).

Вот полезный список травяных специй

кориандр, тмин, имбирь - чечевица, маш, черная фасоль

шалфей, тимьян, орегано -черная фасоль, чечевица

укроп, базилик - чечевица, нут, лущеный горох

мята, чеснок - нут, чечевица

также проверить
  • Соль следует добавлять в конце приготовления. Тогда стручки размягчатся и мы дополнительно снизим потери белка

Семена бобовых для пищевых целей

  • БОБ - щелочные и низкокалорийные.В 10 граммах бобов, приготовленных без жира, всего 65 ккал. Ценится главным образом за счет большого количества белков, клетчатки, углеводов, жиров и витаминов: В1, В2, РР, С и провитамина А. В 10 г семян содержится более 7,6 г высококачественного белка, поэтому они могут заменить мясо в рационе. диета. Кроме того, он также содержит кальций, фосфор, железо, магний и каротин.
  • КУРИЦА (нут, нут) - содержит много ценного белка (около 20 % по массе) и углеводов (около 40 % по массе), пищевых волокон (около 12 % по массе).Он имеет значительное количество незаменимых серосодержащих аминокислот. Содержащиеся в нем ненасыщенных жирных кислот, такие как линолевая кислота и олеиновая кислота улучшают липидный обмен, благотворно влияют на селезенку, поджелудочную железу и желудок. Нут также является источником витаминов, таких как рибофлавин , ниацин, тиамин, фолиевая кислота и кальций, магний, фосфор, калий и железо. Одним из наиболее часто употребляемых блюд является паста под названием хумус, которую подают с хлебом.Нут калорийный (в 100 г содержится 275 ккал).
  • СТАНДАРТНЫЕ ФАСОЛЬ - семена являются богатым источником минеральных солей, особенно кальция, фосфора, железа и витаминов группы В. Свежие стручки, употребляемые в пищу как спаржа, содержат те же ингредиенты, что и семена, а также аскорбиновую кислоту и каротин. Отвар из стручков фасоли также обладает целебным действием – обладает мочегонным эффектом, а также заметно снижает уровень сахара в крови. Отвар рекомендуется пить при сахарном диабете, заболеваниях почек и мочевого пузыря, артериальной гипертензии и ослаблении сердечной мышцы
  • ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОХ - содержит много крахмала, сахара и имеет высокую калорийность.Горох богат белками, провитамином А, витамином С, многими витаминами группы В, а также железом, калием, серой и фосфором. Зеленый горошек не рекомендуется диабетикам.
  • ЛЭНС - отличный источник пищевых волокон, белка, витаминов группы В, витаминов А, С и РР, а также микроэлементов, таких как магний, фосфор, калий, кальций, натрий и железо. Он содержит бета-каротин и исключительно большое количество цинка, играющего ключевую роль в обмене веществ.
  • СОЯ ОБЫЧНАЯ - семена содержат 38-42% белка, 16-27% жира, относительно мало углеводов и исключительно высокое количество фосфолипидов, поддерживающих m.в регенерация мембран, способность к детоксикации печени, антиоксидантное действие, снижение уровня инсулина. Соевые бобы богаты железом, марганцем, калием, фосфором, кальцием, магнием, серой и кремнием, а также витаминами группы В, фолиевой кислотой и витамином Е. Содержит лецитин, улучшающий память и положительно влияющий на работу нервной системы. мозг.

Несмотря на эти преимущества, рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении продуктов, содержащих сою. Благодаря простоте выращивания, низкой цене и доступности соя широко используется в пищевой промышленности.Его также часто используют в качестве наполнителя, добавки к мясным нарезкам, супам, паштетам, батончикам или хлебу. При покупке соевых продуктов следует в первую очередь обращать внимание на то, не содержит ли продукт генетически модифицированную сою. В идеале это должно быть органическое земледелие.

Неферментированные соевые бобы содержат гойтрогены, которые подавляют щитовидную железу, что может привести ко многим проблемам со здоровьем , например, пищевая аллергия, избыточный вес, проблемы с пищеварением, тревога, бессонница, перепады настроения, бесплодие и многое другое.Он также содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению минералов в организме, что, в свою очередь, приводит к их дефициту. Соя также может быть опасна для мужчин, потому что высокий уровень фитоэстрогенов блокирует секрецию тестостерона.

Поэтому рекомендуется употреблять ферментированные соевые продукты. В процессе ферментации снижается содержание фитиновой кислоты и антипитательных веществ, т.е. веществ, снижающих пищевую ценность пищевого сырья. Ферментированная соя также является отличным источником витамина К, который важен для предотвращения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.

Питательная, сытная, обеспечивающая ценным белком и сложными углеводами, недорогая и не отягощающая, а также очень вкусная – вот основные преимущества бобовых. Они широко используются на кухне. Их можно есть как самостоятельные блюда, супы или добавлять в салаты. Вареные и молотые зерна позволяют приготовить интересные паштеты для хлеба, начинки для вареников и крокетов, постные котлеты, вкусные паштеты. Горячий питательный суп или согревающее рагу с горохом, фасолью или чечевицей – отличная идея для холодных дней.

Приятного аппетита :)

.

Бобовые | Organic24.pl интернет-магазин | Хорошая цена

Сухие бобы

Бобовые — один из самых полезных и экономичных источников белка. В овощной кухне семена бобовых являются основой для приготовления полезных белковых блюд.

Сухие бобы

Бобовые являются источником белка, поэтому их следует включать в рацион веганов и вегетарианцев.Сухие семена бобовых в основном связаны с высоким содержанием белка. Больше всего белка содержится в таких бобовых культурах как: соя и чечевица, а также в бобовых культурах: горох и фасоль. Бобовые также являются бобами, а бобовые - зеленой фасолью.

Семена бобовых Какие среди них есть сухие семена бобовых?

Широко известные сухие семена бобовых – это фасоль и горох. Бобовые, которые известны как сухие семена бобовых, но более известные в форме - приготовленные семена бобовых - это нут.Другие сухие бобовые, часто используемые в вегетарианской кухне, включают белую фасоль, маш, фасоль адзуки, черную фасоль и фасоль.

Семена бобовых – значение в рационе

Семена бобовых, таких как фасоль, горох и чечевица, в течение многих лет считались пищей бедняков – так называемые «Плохое мясо». Действительно, семена бобовых – их пищевая ценность очень высока и может быть сравнима с таковой мяса. Сегодня бобовые подают даже в самые изысканные блюда.

Бобовые – диетические преимущества

Бобовые: помогают снизить уровень холестерина в крови и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Семена бобовых помогают похудеть — они наполняют желудок, но при этом не содержат большого количества калорий. Бобовые полезны при гипертонии. Бобовые снижают риск развития рака,

Бобовые в овощной кухне

Семена бобовых и бобовые являются основой для приготовления полезных белковых блюд в овощной кухне.Бобовые содержат большое количество белка, углеводов и клетчатки. Бобовые содержат витамины B1 и B2, кальций, калий, железо, медь и марганец. Семена бобовых в сочетании с одним или несколькими из следующих продуктов: злаки, орехи, семечки и молочные продукты дают полноценный (с точки зрения содержания аминокислот) прием пищи.

Сухие семена бобовых – как приготовить?

Сухие семена бобовых следует замачивать перед приготовлением.Бобовые, которые не нужно замачивать, представляют собой сухие семена бобовых с мелкими зернами, такие как фасоль адзуки или красная и коричневая чечевица. Воду для замачивания сливают и бобовые заливают свежей водой, кипятят на сильном огне, затем уменьшают пламя и варят под крышкой. Для приготовления сухих семян бобовых нравится добавление водорослей комбу, тмина, тмина, майорана и соли по вкусу, которую добавляют, когда бобовые уже мягкие.

.

Разница между зерновыми и бобовыми | Сравните различия между похожими терминами - Наука

Зерновые и бобовые

Зерновые считаются небольшими, твердыми, сухими семенами, потребляемыми людьми или животными. Зерновые культуры часто называют злаками. Основными видами злаков являются злаки, псевдозерновые, бобовые, цельнозерновые и масличные культуры. Из этих пяти видов зерновые и бобовые считаются двумя основными видами товарного зерна из-за их высокой потребности в питательных веществах и огромного потребления во всем мире.Основные преимущества сухого зерна перед другими основными продуктами питания заключаются в том, что оно может долго храниться, его легко обрабатывать и транспортировать. Их свойства позволяют собирать зерновые и бобовые культуры механическим способом, перевозить их по железной дороге или по морю, измельчать или перерабатывать с использованием крупной техники, а также заниматься промышленным земледелием.

Хлопья

Зерновые представляют собой травы, принадлежащие к семейству однодольных Poaceae, собираемые для получения крахмалистого зерна.Зерна злаков состоят из эндосперма, ростков и отрубей. По сравнению с другими видами культур, злаки являются крупнейшим поставщиком энергии и выращиваются в больших количествах по всему миру. Учитывая питательную ценность злаков как цельного зерна, они богаты витаминами, минералами, углеводами, жирами, маслами и белком. Однако после очистки путем удаления отрубей и побегов остаток эндосперма содержит в основном крахмал. Большинство развивающихся стран едят зерновые, такие как рис, пшеница и просо, в качестве основного рациона.Однако в большинстве развитых стран потребление зерновых умеренное по сравнению с развивающимися странами. Рис, пшеница и кукуруза составляют 87% от общего объема производства зерновых в мире, в то время как другие сорта, такие как ячмень, сорго, просо, овес, тритикале, рожь, гречиха и т. д., составляют оставшиеся 13% производства.

Бобовые

Бобовые, также известные как Бобовые , используются в пищу людьми и другими животными во всем мире.Это однолетние бобовые, образующиеся из стручков, содержащих от одного до двенадцати семян. По сравнению со злаками бобовые богаты белками и незаменимыми аминокислотами. Они также используются в севообороте из-за их способности связывать азот. Присутствуют одиннадцать первичных импульсов, а именно; сушеные бобы, сушеные бобы, сушеный горох, нут, семенной горох, голубиный горох, чечевица, бамбуковый арахис, вика, люпин и мелкие бобовые.

В чем разница между зерном и бобовыми?

• Бобовые богаты белками, а зерновые – углеводами.

• В отличие от злаков бобовые содержатся в стручках.

• Зерновые выращиваются в больших количествах, чем бобовые.

• Зерновые являются крупнейшим поставщиком энергии, чем бобовые.

• Примерами зерновых являются рис, ячмень, пшеница, просо и т. д., а бобовыми — фасоль, вигна и т. д.


.

Смотрите также