Добавить на Яндекс

Артишок описание


описание, состав и полезные свойства, виды артишоков

Артишок — это многолетнее растение, которое является родственником обычных астр и чертополоха. Его форма напоминает зеленую шишку, размеры которой могут колебаться от ореха до большого апельсина.

История произрастания и виды

Интересно! Родиной артишока считается Средиземноморье. В Европу из Италии его привезла Екатерина Медичи еще в XVI в. В наше время артишок растет везде, кроме Антарктиды.

Многие страны воспринимают его как надоевший сорняк, но в Греции, Франции, Италии, Испании и США он стал популярным видом огородного растения и любимым блюдом изысканных гурманов.

Артишок любит хорошо освещенные участки и плодородную почву, удобренную навозом. Ему необходим постоянный полив и подкормка. Обновлять растение нужно один раз в несколько лет.

Существует в природе 10 разновидностей артишока, но в кулинарии используется только два типа:

  • Кардон – испанский артишок, произрастает в диком виде, и его длина может достигать около двух метров. При приготовлении используются только бланшированные листья и стебли, а крупные корни хорошо сочетаются в салатах по типу спаржи.
  • Колючий артишок – культивируется в качестве овощного растения в странах с теплым мягким климатом. В еду используется мясистая середина нераспустившихся корзинок и толстые лепестки. Полезные корни можно употреблять в вареном и консервированном виде.

Состав

Свежий артишок является настоящим источником жизненно важных веществ. Он содержит:

  1. Микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк;
  2. Витамины: группы В, А, С, Е, Р;
  3. Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, а также калий и кальций;
  4. Органические кислоты: глицериновая, хинная, гликолевая и кофеиновая.

Присутствуют в составе артишока также вода, инулин, немного жиров, углеводы, цинарин и растительные белки.

Полезные свойства

Любопытно! Еще древний врачеватель Плиний Старший говорил о целительных свойствах артишока. В Средние века его использовали для лечения цинги, подагры, желтухи, также использовали как противоревматическое и мочегонное средство.

В наше время исследования подтверждают наличие уникальных целебных свойств артишока:

  • очищение кишечника от шлаков, токсинов и тяжелых металлов;
  • стимуляция пищеварительного тракта, ощущение легкости после приема жирной пищи;
  • снижение количества холестерина и сахара в крови;
  • наличие инулина способствует развитию полезных бактерий в кишечнике;
  • цинарин, который есть в составе артишока улучшает кровообращение мозга;
  • лечение различных видов заболеваний – сахарного диабета, атеросклероза, избыточного веса и несколько разновидностей псориаза.

Употребление артишока отлично влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

Вредные свойства

Употребление артишока будет небезопасным при проблемах с желудком, связанных с низкой кислотностью и пониженным артериальным давлением.

Как приготовить и подавать

  • Артишок имеет нежный ореховый привкус и считается настоящим деликатесом. Из него можно приготовить блюда на любом этапе созревания.
  • Молодые корзинки можно сырыми использовать в пищу, средней спелости – в маринованном, а совсем спелые — в тушеном и отварном виде.
  • При приготовлении лучше использовать свежие соцветия, так как они быстро теряют аромат. Молодую середину артишока нарезают тоненькими пластиками и добавляют к салатам. Отлично сочетаются они в блюдах с рисом.
  • Нижние лепестки подходят для фаршировки мясом и овощами. Артишоки можно подавать как гарнир к рыбе и мясу, использовать для приготовления пиццы, разных паст, приправ, тушеных блюд.
  • Артишок придаст изюминку пирогам, десертам, макаронам. Даже обычному омлету сможет придать пикантный ореховый вкус.

Важно знать! Перед приготовлением очищенные сердцевины необходимо положить в емкость с холодной водой и добавить немного уксуса или лимонного сока, чтобы они не потемнели. Перезревшие плоды с бурыми листьями непригодны для пищи.

Как выбирать

При выборе артишоков размер не имеет особого значения. Главное обращать внимание, чтобы они имели равномерную зеленую окраску, не были вялыми и пересохшими. Сухость соцветия можно определить по загнутым кончикам лепестков.

Интересные факты

  • Еще 5 тысяч лет назад в древней Греции артишок считали незаменимым афродизиаком и ему приписывали свойства, влияющие на рождение мальчиков.
  • Во Франции его запрещали кушать женщинам, из-за его «эротической» репутации.
  • В Калифорнии ежегодно есть традиция выбирать королеву артишоков, и самой известной в 1949 году была Мэрилин Монро. Именно она вдохновила многих кулинаров на изысканные шедевры.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.2г. ( ∼ 4,8 кКал)

Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)

Углеводы: 6.0г. ( ∼ 24 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17% | 3% | 85%

Экзотические растения на вашей грядке: артишок

Вероятно, многие встречали на рынке интересный овощ, напоминающий бутоны или соцветия фиолетово-зеленого цвета на небольшом стебельке. Это артишок! Овощная культура с многовековой историей, почти не использующаяся нашими кулинарами и редко выращиваемая российскими огородниками. А ведь в нем содержится много полезных веществ, он обладает лечебными свойствами, может применяться в качестве ингредиента при диетическом питании. А лекарственные препараты на его основе активно используются официальной медициной уже более ста лет.

Исторические сведения

История этого растения обросла легендами и тайнами. Его выращивали еще в Древнем Риме, а собранные соцветия консервировали в меду. Отправляясь в дальние походы, римские легионеры брали с собой вкусный продукт. Они верили, что его употребление перед решающей битвой, трудным переходом придаст им сил, наполнит душу смелостью, отвагой.

А вот женщинам запрещали лакомиться артишоком. Считалось, что у съевшей его девочки, женщины разовьются мужские черты характера, она потеряет свое женское очарование, станет мужеподобной.

«Артишоковая мания» охватила Францию во времена Екатерины Медичи. Именно она «подарила» своим соотечественникам этот вкусный, полезный овощ. Французы, а также жители соседних европейских стран Испании, Италии, Греции и сегодня активно выращивают его и используют в своих кулинарных рецептах.

Ботаническое описание

Несмотря на то, что родиной артишока считается Средиземноморье, в естественной среде его можно встретить и в других частях света: В Австралии, Юго-Восточной Азии, Северной Африке, Южной Америке. культурные сорта растения возделываются в США, особенно в Калифорнии, Западной Европе, в Закавказье, на Кавказе, Украине. В нашей стране его можно встретить на фермах и частных огородах жителей Крыма, Краснодарского края.

Артишок – это многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных). Корень у него стержневой, уходящий глубоко в почву. Над поверхностью земли на высоту 1,5-2 м возвышается прямой, плотный серо-зеленый стебель, на котором располагаются перисторассеченные листья с лопастными зубчатыми сегментами. Иногда, в зависимости от сорта, на них растут колючки или опушка, в виде мягких пушистых белых волосков.

В июне-июле на стеблях образуются крупные соцветия, бутоны. Когда раскрываются сине-фиолетовые или синие цветы, артишок становится похож на чертополох, растущий на всех пустырях практически на всей территории нашей страны. После окончания цветения на месте цветка образуется плод – крупная четырехугольная или сплюснутая, как бы со срезанной вершиной, голая семянка.

Сбор и заготовка артишока

На сегодняшний момент в арсенале огородников имеется более 40 видов пищевого артишока. Но чаще всего используются несколько, наиболее вкусных и простых для выращивания сортов. Так в каталоге компании Гавриш можно приобрести семена артишока:

У этих сортов на нижних листочках-обертках бутонов полностью отсутствуют колючки. В пищу употребляют нижние, наиболее мясистые части нераспустившихся корзинок. Срезают их вместе с частью стебля, который тоже съедобен в молодом возрасте. Сбор проводят в несколько этапов. Сначала срезают центральный бутон, затем боковые, по мере их развития. В итоге с одного куста можно собрать около 10-12 соцветий, что составляет около 1 кг.

Хотя в некоторых источниках говорится, что их можно замораживать и держать в морозилке. Делать это не желательно. Овощ потеряет не только вкус, но и необычный цвет, станет неприглядным, серым. А вот в свежем виде в отделении для овощей, упакованный в полиэтиленовый пакет, он сможет пролежать без потери своих свойств и вкусовых качеств около двух месяцев.

В лекарственных целях заготавливают и применяют не только соцветия, но и листья, а также корень. Цветы используются в свежем виде. Сбор листьев проводят во время цветения. Их сушат обычным способом, разложив тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом помещении, периодически сырье перемешивают, чтобы оно высыхало равномерно. Заготовку корней проводят поздней осенью. Кусты выкапывают, очищают от земли, моют, режут на кусочки и подвергают сушке. Сушить можно на открытом воздухе или в специальной сушильной камере.

Полезные свойства

Кроме того, что деликатесный овощ имеет очень приятный вкус, в его состав входит множество полезных веществ, микроэлементов. В частности, в нем содержатся углеводы, жиры, белки, фосфаты, соли железа и кальция, инулин, каротин витамины группы В, С, Е, К, Р, важные для здоровья человека органические кислоты, такие как глицериновая, гликолевая, хинная, хлоргеновая, кофеиновая, дубильные вещества. Характерный вкус и аромат артишока обусловлен наличием в наружных (оберточных) листочках эфирных масел. Не только в соцветиях, но и в других частях артишока есть и другие ценные вещества – полисахариды, гликозиды, микроэлементы (медь, железо, магний, фосфор и так далее).

В медицине

Диетический продукт, представляющий собой кладезь ценных веществ, с давних пор используется в качестве лекарственного средства. В нашей стране его применяли для лечения желтухи и подагры еще во времена царствования Екатерины II.

Наука подтвердила целебные свойства растения. В народной медицине из листьев, и корней артишока готовят соки, отвары, настойки, которые позволяют избавиться или облегчить страдания больных при проблемах со здоровьем. Фармакологическая промышленность также выпускает ряд препаратов на основе этого растения, это различные вытяжки, экстракты, чай. Свойства этих лекарственных средств аналогичны действию самого растения на организм.

Препараты артишока:

  • обладают сосудорасширяющим действием, что ведет к снижению давления, противодействию образованию отеков, облегчает работу сердечной мышцы;
  • ведут к снижению в крови уровня холестерина, что предотвращает возникновение инсультов, инфарктов, ишемии;
  • оказывают стимулирующее действие на кровообращение в сосудах головного мозга, предотвращают разрушение нейронов, они входят в состав комплексной терапии, проводимой для больных болезнью Альцгеймера;
  • благотворно действуют на пищеварительный процесс, улучшают аппетит, снижают уровень кислотности в желудке, предотвращают образование запоров, уменьшают тошноту, болезненные ощущения, метеоризм, показаны при отравлениях, дисбактериозе;
  • нормализуют работу печени, препятствуют образованию камней, способствуют очищению клеток печени от токсинов, рекомендованы при гепатите, циррозе печени, для снятия похмельного синдрома, во время пред- и послеоперационного периода;
  • принимают при беременности для снижения токсикоза и как источник фолиевой кислоты, способствующей правильному формированию плода, снижающей риск развития дефектов;
  • по достоинству оценивают женщины, ведь они не только способствуют сокращению числа морщин, препятствуют старению кожи и ускоряют регенеративные процессы, благодаря той же фолиевой кислоте, но и способствуют повышению вероятности зачатия, нормализуя давление крови в сосудах малого таза;
  • замедляют рост патологических клеток, что ведет к снижению риска развития рака молочной железы, аденомы простаты;
  • способствуют усилению полового влечения;
  • устраняют запах пота.

Блюда из артишока рекомендуют больным с онкозаболеваниями как профилактическое средство. В составе соцветий входят вещества, способные заменять сахарозу, поэтому их включают в рацион страдающих от сахарного диабета, тем более что он нормализует уровень сахара в крови. Используют его в пищу и люди, соблюдающие диету для похудения. Оно не только низкокалорийно, но и вызывает чувство насыщения.

Во Вьетнаме производят чай из артишока. Его выпускают как в виде сыпучего сбора, состоящего из измельченных частей растения (корней, стеблей, листьев), так и как пластичную массу темного цвета. Оба эти препарата подходят для приготовления чая. Он обладает приятным насыщенным вкусом и может даже использоваться как замена кофе. Тем более что приготовить его можно и самостоятельно, из сырья собранного на собственной грядке.

В кулинарии

Овощ используется в качестве ингредиента различных блюд в кухнях многих стран мира. В пищу идут только нераспустившиеся бутоны, мясистые у основания плотные крупные чешуйки, собранные в своеобразные соцветия, внешне напоминающие шишки хмеля. Размер их достигает 12 см, а цвет может быть от зеленого до сине-фиолетового оттенка, в зависимости от сорта. Область их применения достаточно обширна. Небольшие корзинки употребляют в пищу в сыром виде. Их сердцевину нарезают тонкими пластинками и используют для приготовления салатов. По вкусу они схожи с недозрелыми грецкими орехами и хорошо сочетаются с различными блюдами из риса, например, с итальянским ризотто.

Более крупные по размеру бутоны тушат, жарят, консервируют. Из них можно приготовить пюре или соус. Полностью распустившиеся соцветия не пригодны в пищу, но могут стать прекрасным вариантом украшения приготовленных блюд, стола.

Перед употреблением шишки чистят. Это достаточно долгая процедура, требующая сноровки. Верхние грубые чешуйки аккуратно обламывают, с внутренних срезают тонкие верхушки, а оставшиеся ворсинки тщательно соскабливают. Но можно избежать ее, купив в супермаркете баночку консервированных артишоков.

Опасные свойства артишока

В богатом составе овоща имеются не только полезные, но и вредные для человека вещества. В частности это полифенол, способствующий ускоренному выделению желчи. Поэтому употреблять в пищу деликатесные шишки не рекомендуется людям с заболеваниями желчевыводящих путей, например, при холецистите. Приводящий к понижению артериального давления овощ нельзя употреблять людям с гипотонией, пониженным давлением.

Кроме того в процессе увеличения размера бутона его волокна становятся все более жесткими. Попадая в ЖКТ человека в сыром виде, они затрудняют процесс пищеварения. Перед употреблением их необходимо подвергнуть тепловой обработке. Если же корзинка уже раскрылась, а чешуйки стали бурыми, то ее вообще нельзя использовать для приготовления блюд.

Очищенные корзинки быстро темнеют, поэтому их либо чистят непосредственно перед добавлением в блюдо, либо хранят непродолжительное время в воде с лимонным соком, уксусом. Свежесобранные бутоны хранят в холодильнике, герметично упаковав в полиэтиленовый пакет, иначе они впитают в себя посторонние ароматы, влагу из воздуха.

Выращивание артишока в открытом грунте

Деликатесный экзотический для России овощ все находит все больше поклонников не только в южных регионах, но и в центральных областях нашей страны. Однако выращивание артишока в открытом грунте в средней полосе требует предварительного получения рассады, тогда как на юге семена можно сажать весной или осенью непосредственно в землю. Выбирать нужно участки с легкой нейтральной почвой, защищенные от северных ветров. Осенью проводят перекопку грунта, предварительную рассыпав по поверхности минеральные или органические удобрения. При этом, для того чтобы увеличить урожайность грядки необходимо учесть совместимость артишока с различными овощными растениями.

Очень хорошо экзот относится к соседству:

Нежелательно использовать участки, на которых предварительно росли или вблизи которых сейчас выращиваются:

У артишока достаточно продолжительный вегетационный период, поэтому если вы хотите уже в первый год полакомиться плодами своих трудов, то даже в южных областях лучше использовать рассадный способ выращивания. для того чтобы получить дружные и крепкие всходы семена сначала проращивают, поместив во влажную ткань примерно на неделю, а затем подвергают стратификации, выдерживая на нижней полке холодильника 2-3 недели. За это время корешки приобретают темно-фиолетовый цвет.

Через неделю после высадки семян в контейнеры для проращивания над поверхностью почвы появляются ростки. Сажать семена можно достаточно густо, тогда впоследствии лишние растеньица нужно будет просто удалить либо после того как на каждом из них появится по два листочка, распикировать их по отдельным горшочкам для дальнейшего доращивания.

Как и все экзотические растения, артишок теплолюбив. Погубить молодые саженцы могут даже непродолжительное понижение температуры до значений от 0ºС до -1ºС. Поэтому высаживать растения в открытый грунт можно только после того, как минует опасность заморозков, но даже в этом случае лучше укрывать посадки защитной пленкой. Идеальным вариантом выращивания является высадка в теплицу, однако при этом следует учесть, что растение это достаточно высокое (1,5-2 м) и для роста ему нужен просторный участок 7х70 см.

Артишок это многолетнее растение, не требующее тщательного ухода. Чтобы оно активно росло и давало обильный урожай следует соблюдать несколько несложных правил.

  • Полив
  • Рыхление
  • Удобрение
  • Защита от болезней и вредителей
  • Укрытие на зиму

Растение отрицательно относится как к переувлажнению, так и к пересыханию почвы. Достаточно раз в 2 недели выливать под куст примерно с полведра воды.

Эту процедуру традиционно совмещают с удалением сорной растительности. Проводят ее на следующий после полива день. После того как растение хорошо укрепиться ее можно выполнять по мере роста в лунке сорняков.

Внесение подкормки, удобрения для рассады является обязательным этапом выращивания здоровых саженцев. Но для того чтобы растение и дальше хорошо развивалось, вносить минеральные удобрения нужно и потом. При этом кроме обычной подкормки, можно использовать и внекорневую, когда питательным раствором опрыскивается вся надземная часть растения. Такой вариант обработки не только позволяет растению получать полезные вещества непосредственно через поверхность листьев, но и предохраняет его от нападения вредителей, болезней.

Артишок и самостоятельно прекрасно противостоит различным заболеваниям и нападениям насекомых. Чаще всего кусты поражает гниль лепестков, которая является следствием излишнего переувлажения. Полакомиться нежной зеленью экзотического растения любят слизни, тля. Для борьбы с ними кусты весной обрабатывают специальными средствами против вредителей.

Теплолюбивое растение даже в южных регионах обязательно нужно защитить от зимних холодов. Для этого стебель срезают острым ножом или секатором на высоте около 30 см от поверхности почвы. Куст тщательно укутывают мешковиной, композитным материалом, а затем близлежащее пространство засыпают толстым слоем опилок, хвои, опавшей листвы, выпавшего снега.

Дома, на подоконнике, как комнатное растение артишок не выращивают. Но возделывать культуру можно в оранжерее, с учетом всех правил ухода, описанных выше.

Артишок – применение, полезные свойства, выращивание, уход

Артишок – травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. В зрелом виде цветок имеет сходство с чертополохом. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Это довольно крупное экзотическое растение, достигающее в высоту 2 метров. Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.

 

 

Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью. Даже существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.

 

Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Позже он распространился по всей северной Европе, а также попал в Россию. Популярностью он пользуется и в Австралии, и в Африке, и в странах Южной Америки. Как теплолюбивая культура, в основном выращивается в средиземноморских странах.

Артишок – применение

Артишок – диетический овощ.  В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы. Применение артишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб. В некоторых ресторанах из него делают десерты.

 

 

Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.

 

 

Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.

 

В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.

 

Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека. Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения. Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

 

Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.

 

Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:

 

  • Очищение печени и почек
  • Улучшение пищеварения
  • Выведение токсинов из кишечника
  • Снижение сахара в крови
  • Улучшение мозгового кровообращения
  • Облегчение симптомов аллергии
  • Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей

 

Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.

 

Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью. По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.

Артишок – опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.

 

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Выращивание артишока

Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока. Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.

 

 

Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться. Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике. Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

Способы выращивания артишока

Из семян. Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.

 

С помощью рассады. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет. Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.

 

Вегетативный способ. Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.

 

Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт в начале мая. При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

 

Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода. Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации. Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.

 

Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

 

В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

 

В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения. Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться. Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.

 

 

Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

Фото артишоков

 

 

 

 

 

 

полезные свойства, как готовить, рецепт, фото, видео

 Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.

Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

Полезные свойства артишоков

Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP,  яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как принимать?

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

Ингредиенты:

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные  артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

Артишок - описание, особенности, фото ❀ Как ухаживать за цветами


    1. Цветочка
    2. Энциклопедия цветов
    3. Артишок

    flowers

    Артишок

    Артишок (лат. Cynara) — род растений семейства Астровые. Греческое название переводится как “собачьи зубы”. Артишоки достаточно стойкие растения они могут выдерживать от 7 до 14 дней в вазе. Всего несколько видов артишоков используются в пищу, а вот флористы заметили их относительно недавно. Крупные соцветия артишока могут достигать до 20 см. Распустившиеся бутоны радуют нас насыщенными синими и лиловыми оттенками, хотя могут встречаться и белые сорта. Соцветие артишока великолепно преображает любой букет или цветочную композицию и добавляет в них изюминку. Артишоки замечательно сочетаются с разными цветами, но и монобукеты их них выглядят очень красиво.

Восстановление пароля

Введите ваш телефон, и мы вышлем на него
код для восстановления пароля

Новый пароль

Введите код, который мы отправили на номер

Ваш пароль успешно изменен

Код подтверждения

Введите код, который мы отправили
на номер

Индивидуальный букет

Размеры букетов

J:ON Artichoke Sleeping Pack 50g

Ночная восстанавливающая маска интенсивно увлажняет кожу, содержит экстракт артишока, масло ши и церамид. Благодаря сочетанию экстрактов полыни и центеллы азиатской средство эффективно уменьшает покраснения и раздражения на коже, оказывает регенерирующее действие. Ферменты бифидо- и лактобактерий в составе укрепляют защитный барьер кожи, а комплекс из целебных растений, витамин Е и ферментированный экстракт корня женьшеня обеспечивают мощную антиоксидантную защиту и антивозрастное действие. Маска оздоравливает кожу и делает ее менее подверженной воздействию стрессовых факторов.

Нанесите необходимое количество маски на все лицо и слегка помассируйте для лучшего впитывания. Используйте маску на последнем этапе вечернего ухода - оставьте на ночь и смойте утром. При сухой и раздраженной коже рекомендуется нанести 2-3 слоя маски для лучшего успокаивающего эффекта.

Water, Ethylhexyl Palmitate, Butylene Glycol, Hydrogenated Polydecene, Cetearyl Alcohol, Dimethicone, Cetearyl Olivate, Sorbitan Olivate, Stearyl Alcohol, 1,2-Hexanediol, Cynara Scolymus (Artichoke) Leaf Extract, PEG-240/HDI Copolymer Bis-Decyltetradeceth-20 Ether, Propanediol, Caprylyl Glycol, Illicium Verum (Anise) Fruit Extract, Glyceryl Stearate, Butyrospermum Parkii (Shea) Butter, Ammonium Acryloyldimethyltaurate/VP Copolymer, Camellia Sinensis Leaf Extract, Centella Asiatica Extract, Lactobacillus Ferment Filtrate, Artemisia Capillaris Extract, Bifida/Panax Ginseng Root Ferment Filtrate, Bifida Ferment Extract, Brassica Oleracea Italica (Broccoli) Extract, Medicago Sativa (Alfalfa) Extract, Brassica Oleracea Capitata (Cabbage) Leaf Extract, Triticum Vulgare (Wheat) Germ Extract, Brassica Campestris (Rapeseed) Extract, Raphanus Sativus (Radish) Seed Extract, Ethylhexylglycerin, Tocopheryl Acetate, Citric Acid, Ceramide NP, Citrus Aurantium Bergamia (Bergamot) Peel Oil, Limonene, Linalool, Disodium EDTA, Madecassoside, Dextrin, Asiaticoside, Sodium Citrate.

выращивание: от посадки до ухода

Артишок – растение, которое не часто встретишь на наших огородах. А ведь во многих странах и континентах он считается деликатесом. В нем содержится огромное количество полезных веществ. К тому же он имеет приятный вкус, похожий на грецкий орех.

Содержание:

Артишок: описание

Артишок относится к роду астровых. Части растения, которые употребляют в пищу, имеют вид больших шишек. Они вырастают на высоких многолетних растениях, достигающих в высоту 2 м. На кусте формируется около 800 шишек, каждая из которых достигает размера от 4 до 8 см. Артишок в обычном состоянии имеет вид розетки мощных листьев, снабженных острыми колючками. На вид он очень похож на чертополох – сорное растение с плодами-репейниками.

Возможно, слабое распространение растения вызвано тем, что пока еще нет районированных сортов артишока. Поэтому выращивать приходится иностранные сорта:

  • «Римский фиолетовый»
  • «Зеленый шар»
  • «Майский»

Артишок слабо переносит сильные морозы. Поэтому зимой его нужно укрывать или выкапывать и хранить в погребе. Климат Украины, Центральной России позволяет хранить артишок на грядке под слоем органики: соломы, опавших листьев, опилок. В более северных регионах растение прячут на зиму в темное и холодное место, где условия не вызовут прорастания.

Размножение артишока

Размножать артишок можно семенами или корневыми отводками. Но для второго способа нужно иметь материнское растение. Питомники артишок не разводят и не выращивают.

Нет единого подхода в выращивании артишока из семян. Некоторые огородники считают, что их нужно готовить, проводя яровизацию – подержать перед посадкой при пониженных температурах. Это должно привести к более быстрому плодоношению. Три четверти молодых растений зацветают и дают урожай в первый год после посадки. Но он вполне может стать последним. Растения много сил тратят на плодоношение, поэтому могут не перенести даже слабые морозы. Проведение яровизации целесообразно в тех случаях, когда нужно получить урожай в первый год, а сами растения выращивать на следующий год не собираются.

Для проведения яровизации в начале февраля укладывают семена тонким слоем на влажный теплый песок.

Укрывают, чтобы растения начали прорастать. Для этого нужно ждать около недели. Температура в помещении должна быть не ниже 22°С. Чтобы поддерживать достаточный уровень влажности, семена каждый день опрыскивают водой. После того, как они начинают прорастать, ящик устанавливают в холодильник на 2 недели. Температура в месте содержания должна быть близкой к 0°С. Когда концы корешков потемнеют, семена можно высевать.

Выращивание без яровизации требует предварительного проращивания. После того, как семена сутки простоят в воде, их проращивают обычным способом – заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Температуру поддерживают такую же, как и при яровизации. Меньше чем через неделю семена проклюнутся и их можно будет высаживать.

Выращивание артишока

Артишок, несмотря на свое внешнее сходство с чертополохом, очень требователен к условиям выращивания. Он хорошо растет и плодоносит на богатых удобрениями почве. Для успешного выращивания ему нужен яркий свет. Поэтому для выращивания артишока выбирают уютное светлое место с плодородной почвой. Она должна быть рыхлой, легкой, влагопроницаемой.

Выращивание рассады артишока:

  • Рассаду или отводки артишока высаживают в заранее подготовленные ямы глубиной 60 см и шириной 1 м. Их готовят в конце октября. Укладывают слой дренажа высотой около 10 см. Его можно сделать из керамзита, гальки, щебня, битого кирпича, глины. Готовят смесь из равных частей перегноя, огородной земли, песка с добавлением торфа. Укладывают на слой дренажа. Этого количества удобрений и полезных веществ будет достаточным для длительного выращивания артишока. До высаживания семян или саженцев она должна осесть и отстояться. Ямы готовят так, чтобы расстояние между ними было не меньше 70 см.
  • Проросшие или прошедшие яровизацию семена высевают в ящики, наполненные такой же смесью. Поддерживают ее во влажном состоянии при температуре около 20°С. Через 2 недели после высевания прорастут и у них образуется первый настоящий листик. В этот период растения нужно пикировать – пересаживать в другую посуду. При этом кончик корня обычно обрывается. Если этого не произойдет – отрывают его вручную. Высаживают сеянцы в отдельные торфяно-перегнойные горшочки или стаканы. Их размер должен быть не менее 0,5 л, ведь рассада к моменту высаживания будет довольно внушительных размеров.
  • Рассада обычно хорошо приживается. Ее нужно регулярно поливать, не допуская пересыхания. Через 2 недели желательно проводить подкормку рассады. Чередуют полив 10-процентным раствором коровяка и минеральными удобрениями.
  • Перед высаживанием рассаду нужно закалить (как томаты, перец). Ящик с установленными растениями днем выносят на улицу, постоянно приучая к воздействию ветра, солнца и низких температур. Время пребывания на улице постоянно увеличивается и к моменту высаживания молодые артишоки должны полностью адаптироваться к погодным условиям.

Время высаживания растений в открытый грунт зависит от климатических условий. Если в мае устанавливается теплая погода, а заморозков не предвидится, можно высаживать саженцы в открытый грунт. Но лучше подготовить для них укрытия, которыми можно будет воспользоваться в случае резкого понижения температуры. Укрытия необходимы в случае, если поздние возвратные заморозки бывают даже в начале лета. Они могут повредить точку роста.

Увлажняют почву в заранее приготовленных ямах. В каждую из них высаживают по 2 растения. Сильно заглублять их не стоит. Корневая система молодого растения сильно развита, поэтому они хорошо удерживаются за почву, не требуя подпорок и окучивания.

Размножение отводками, на которых есть несколько листочков, проводят в несколько этапов:

  1. Роют рядом с растением яму.
  2. Делают подкоп, подводя лопату под отросток.
  3. Обрезают корень.
  4. Обрабатывают место среза толченым углем или другим дезинфицирующим средством.
  5. Высаживают отросток в заранее приготовленную яму.

Можно в феврале отрезать отросток от растения, хранящегося в погребе, обработать стимулятором роста и высадить в посуду с влажными опилками. Накрывают стеклянной банкой, постоянно увлажняют. Снимают банку после того, как растение вытянется на 5 см.

Уход за артишоком

Высаженные растения не требуют особого ухода:

  • Их поливают вечером через день понемногу или 2 раза в неделю, внося за раз до 5 л воды. Сильно переувлажнять почву не стоит, как и допускать пересыхания. Учитывают способность почвы пропускать влагу, количество осадков, близость грунтовых вод.
  • На следующий день после полива почву вокруг растений рыхлят, разбивая образовавшуюся корочку и уничтожая сорняки. К корням растения поступает нужное количество воздуха, а сорняки не смогут заглушить растения до того времени, пока они пойдут в рост.
  • Подкормки положительно сказываются на состоянии растения. Проводят их так же, как и в период выращивания рассады. После каждой подкормки поливают. Добавляют еще один вид – внекорневые подкормки. Для этого опрыскивают растения раствором удобрений, изготовленных на основе суперфосфата (1 ч.), древесной золы (1 ч.), хлористого калия (3 ч.). Этот вид подкормки увеличивает количество микроэлементов в продукции и препятствует поражению тлями и гусеницами.

Если растения выращивались с предварительной яровизацией, то большинство из них зацветет и даст урожай. Дожидаться этого не нужно.

Когда среди листьев артишока появятся цветоносы, нужно внимательно следить за их развитием.

Через 2 недели верхушка шишки немного раскроется. Это свидетельствует о том, что они готовы к употреблению. Чтобы головки вырастали побольше, нужно регулировать их количество. Для этого у растения оставляют до 3 цветоносов. На каждом из них оставляют до 4-х корзинок. Головки артишока вырастают до готовности не одновременно. Их срезают, захватив часть цветоноса.

Нельзя допускать, чтобы растение зацвело. Головки, на верхушке которых появились лепестки синего цвета, становятся очень жесткими и не годятся для приготовления пищи.

Использование и хранение артишока

Срезанные головки артишока можно хранить до 3 месяцев. Для этого температура в помещении должна быть около 1°С. Если повысить ее до 12°С, то артишок будет пригодным к употреблению до 4 недель. Его употребление повышает иммунитет.

В пищу употребляют молодые головки (размером до 4 см) полностью, у более крупных едят донце и основания чешуй.

Листья артишока используют для лечения болезней мочеполовой системы, чистят печень и почки. Отваром полощут горло и рот при стоматите. Помогают настои артишока при лечении дерматитов.

Больше информации можно узнать из видео:

Артишок - свойства и применение

Артишок не только низкокалориен и способствует похудению, но и положительно влияет на пищеварение, работу печени и уровень холестерина в крови за счет содержания цинарина. Почему стоит включить в свой рацион артишок и как использовать целебные свойства экстрактов артишока для улучшения здоровья и самочувствия? Вот артишок - его свойства и действие.

Артишок - внешний вид, происхождение

Артишок ( Cynara scolymus ) - растение с характерным внешним видом.Цветки этого растения собраны в шаровидные соцветия, окруженные несколькими слоями толстых чешуевидных листьев. Это растение родом из Средиземноморья, но его выращивают по всей Европе и Северной Америке. В кулинарии и в фитотерапии также используется другой вид артишока, хотя и в гораздо меньшей степени, это испанский артишок. Он значительно отличается от своего зеленого кузена, а его колючие листья и ярко-синие цветы позволяют легко отличить эти два сорта.

Артишок - целебные свойства

Целебные свойства артишока обыкновенного известны и ценятся с древних времен. Его использовали при несварении желудка, проблемах с печенью и почками. Только 20-й век принес больше информации о полезных для здоровья свойствах артишока. В экстракте артишока итальянские ученые обнаружили соединение, которое до сих пор является самым ценным компонентом этого растения. Именно цинарин (то есть 1,5-дикавоилхиновая кислота) влияет на работу печени и желчевыводящих путей, переваривание и метаболизм пищи, уровень холестерина и липидов в крови.Это также полезно для похудения и поддержания здорового веса тела. Стоит упомянуть еще об одном ингредиенте артишока, важном для вашего здоровья и хорошего самочувствия. Именно инулин положительно влияет на регуляцию уровня сахара в крови, а также помогает сбросить лишние килограммы.

Помимо цинарина и инулина, листья артишока являются хорошим источником: флавоноидов, дубильных веществ, витаминов (например, витамина С, ниацина, провитамина А), минералов (например, магния, калия, кальция, фосфора и железа).С диетической точки зрения артишок — это растение с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жира и значительным количеством минеральных солей.

Артишок - оздоровительный эффект

Цинарин обладает разнонаправленным действием. Прежде всего, он поддерживает правильное функционирование пищеварительной системы и работу печени. Цинарин оказывает расслабляющее и защитное действие на гепатоциты (клетки печени), стимулирует выработку и секрецию желчи печенью и облегчает ее отток по желчевыводящим путям.Увеличивает выработку пищеварительных соков, что положительно влияет на процессы пищеварения.

Экстракт артишока (например, артишок в таблетках ) поддерживает функцию печени, в то же время оказывает общее очищающее действие на организм. Обладает легким мочегонным эффектом, что способствует выведению из организма вредных продуктов жизнедеятельности. Препараты на основе артишока также положительно влияют на уровень холестерина и липидов в крови. Регулярное употребление экстракта артишока снижает концентрацию общего холестерина и триглицеридов в крови.Как употребление препаратов в экстракте этого растения, так и употребление его в свежем виде помогает избавиться от лишних килограммов и облегчает контроль веса.

Таблетки артишока - для кого?

Препараты с экстрактом артишока действуют как вспомогательное средство при заболеваниях печени, связанных с нарушением образования и оттока желчи (в т.ч.: камни в желчном пузыре [ссылка на статью о желчнокаменной болезни], желтуха, воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей, проблемы с пищеварением после удаления желчный пузырь).Артишок рекомендуется употреблять также для снижения уровня холестерина и липидов в крови, как вспомогательное средство при нарушениях жирового обмена. Препараты артишока применяют также профилактически как антиатеросклеротическое средство.

Артишок и препараты на его основе также являются хорошими средствами, поддерживающими правильное функционирование пищеварительной системы. Мягко регулирует ритм дефекации, предотвращает метеоризм и запоры, успокаивает проблемы с пищеварением различной этиологии. Это связано с высоким содержанием клетчатки и желчегонными и желчегонными свойствами.

.

Артишоки - внешний вид, лечебные свойства, пищевая ценность, рецепты

Артишок по вкусу похож на спаржу, похож на чертополох и является красивым декоративным растением - вот самое краткое его описание. Этот необычный овощ родом из Средиземноморья и до сих пор не очень популярен в нашей стране. А жаль, ведь помимо того, что артишок имеет неповторимый вкус, он еще и может улучшить наше здоровье.

Посмотреть видео: "Пищевые свойства артишока [Советы экспертов]"

1.Характеристики артишока

Karczochto Растение семейства сложноцветных. Он был известен еще в Древнем Риме, Греции и Египте как лекарство от несварения желудка, заболеваний почек и печени. Однако только в двадцатом веке итальянские ученые открыли цинарин — соединение, которое в значительной степени соответствует оздоровительным свойствам артишоков.

Любит теплый климат, поэтому в основном выращивается в бассейне Средиземного моря (Испания, Франция и Италия), но также растет в Германии, Швейцарии и США.

Для употребления в пищу подходит бутон цветка артишока , но сначала удалите затвердевшие чешуйки и достаньте сочную нижнюю часть цветка. Это называется сердцевина артишока . Растительный экстракт нашел свое применение в медицине и косметологии.

2. Как выглядит артишок?

Артишок — легко узнаваемое растение. Его цветок зеленый, состоит из чешуек, а на его кончике находится пурпурный цветок. Артишоки родом из Средиземноморья, но быстро распространились по Северной Америке и Европе.

3. Ароматизатор артишока

Вкус артишоков трудно определить тому, кто их никогда не ел. Его можно сравнить со спаржей, но он более мясистый и немного горчит.

Вкус артишока также зависит от способа его приготовления. Обычно он кислый при обработке.

4. Калорийность артишоков

Артишоки низкокалорийны, но не из-за этой особенности они являются таким продуктом, рекомендованным для худеющих.

Это растение содержит целых четыре ценных вещества, которые поддерживают процесс похудения, ускоряют обмен веществ и позволяют быстрее избавиться от ненужных килограммов .

Экстракт артишока

очень часто входит в состав различных таблеток и добавок для похудения .

10 mało popularnych warzyw, z których można zrobić zupę

10 необычных овощей, из которых можно приготовить суп [11 фото]

Количество выращиваемых в мире овощных культур оценивается примерно в 250 видов, из них у нас...

посмотреть галерею

Цинарин является наиболее важным. Это вещество эффективно улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и регулирует должный уровень сахара в крови. Это также отличное средство от запоров.

Другим ингредиентом артишока является инулин. Работает аналогично клетчатке – под действием воды набухает в желудке, благодаря чему мы дольше чувствуем себя сытыми и не испытываем мук голода. Инулин является пребиотиком, положительно влияющим на микрофлору кишечника.

Хлорогеновая кислота является важным антиоксидантом, который оценят все, кто сидит на диете. Благодаря ему мы можем избавиться от запасов углеводов и жиров, накопившихся в организме в результате не очень здорового питания.

Артишок также богат ниацином (или витамином РР), который важен для пищеварения. Ниацин ускоряет метаболизм и блокирует расщепление жиров в жировой ткани.

Стоит знать, что артишок является одним из самых богатых источников этого витамина.

5. Лечебные свойства артишоков

Цинарин

в артишоке не только помогает похудеть, но и улучшает здоровье пищеварительной системы. Это вещество стимулирует выработку желчи, что улучшает пищеварение. Он также снижает уровень холестерина и липидов в крови.

Артишоки — отличный продукт при проблемах с пищеварением, таких как запоры, тошнота, метеоризм, изжога, боли в животе и чувство тяжести.

Употребление в пищу артишоков увеличивает выработку желудочного сока и слюны, что помогает пищеварению и предотвращает неприятные проблемы с желудком.

Артишок хорошо влияет на нашу печень - цинарин очищает и выводит токсины из организма, защищает печень и желчные протоки, ускоряет выведение токсинов и продуктов метаболизма.

Экстракт листьев артишока часто используется в регенерирующих средствах для этого важного органа, а также при лечении цирроза печени.

Очень ценным компонентом артишока является инулин, помогающий поддерживать надлежащий уровень сахара в крови.

Кроме того, хлорогеновая кислота снижает всасывание сахаров в желудочно-кишечном тракте . Итак, артишок – идеальный овощ для диабетиков.

Богатство антиоксидантов, таких как рутин, кверцин, галловая кислота, лютеолин, хлорогеновая кислота, антоцианы, цинарин и силимарин, делает этот овощ эффективным средством профилактики рака.

Антиоксиданты защищают организм от патогенных клеток, поэтому наш рацион должен содержать как можно больше этих ценных веществ.Эти антиоксиданты замедляют процессы старения.

Стоит отметить, что Экстракт артишока также получил признание в косметической промышленности. Трава артишока входит в состав средств по уходу за угревой сыпью и проблемной кожей.

Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому подавляет рост микроорганизмов, вызывающих акне, и ускоряет процесс заживления прыщей.

Экстракт артишока также рекомендуется при таких заболеваниях, как псориаз, экзема или себорейный дерматит.

Вы можете воспользоваться целебными свойствами артишока, купив капсулы, содержащие экстракт этого растения. Также есть трава артишока , из которой стоит заваривать чай.

На рынке также есть сок артишока , благодаря которому можно поддержать пищеварительную систему и очистить организм от токсинов.

Однако следует помнить, что в случае билиарной недостаточности или камней в желчном пузыре стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем включать артишок в свой рацион.

6. Где и когда купить артишоки?

Артишоки очень плохо переносят морозы и поэтому выращиваются в Северной Америке и Средиземноморье. Пик сезона для них — начало лета и поздняя осень.

В Польше все чаще можно купить свежие артишоки , которые доступны на рубеже весны и лета. Затем стоит обратить внимание на внешний вид листьев – они должны быть жесткими, острыми и зелеными.

В магазинах мы в основном можем купить Итальянские артишоки .Среди них преобладают два типа: зеленых головок среднего размера - сорт романеко, мелких, удлиненных, пурпурных головок - сорт violetto di Toscana (зеленый в центре).

В остальное время года их можно без проблем достать в маринаде, чаще всего это рассол с оливковым маслом. Однако следует помнить, что в таком виде они могут иметь гораздо меньшую пищевую ценность, чем свежие овощи.

Цена одного артишока составляет около 7 злотых.Мы всегда должны стараться выбирать кусочки с острыми, твердыми листьями.

7. Артишоки консервированные

Артишоки не очень популярны в Польше; не многие из нас умеют их готовить. Это зависит от того, в каком виде они приобретаются. Проще всего использовать консервированные артишоки , готовые к употреблению. Их можно использовать для:

  • для овощных салатов,
  • для посуды из макарон,
  • для бутербродов,
  • для салатов из риса, мяса или пасты.
  • за блюдо из жареных артишоков с беконом.

Свежие артишоки также несложно приготовить, если у нас есть рецепт, как это сделать. Прежде всего, мы должны помыть их. Мы используем ножи из нержавеющей стали для нарезки артишоков, так как другие материалы могут вступать в реакцию с веществами, содержащимися в артишоке, что приводит к изменению цвета артишока. Это также может лишить его некоторых питательных веществ.

У артишока необходимо срезать твердую верхушку, затем отделить одревесневшие наружные листья.Сразу после разрезания его хорошо натереть лимонным соком, что предотвратит окисление полезных соединений и его потемнение.

Следующий шаг — окунуть артишок в воду с лимоном примерно на 10 минут. По истечении этого времени проверяем, все ли листья уже мягкие. Если нет, удалите их.

Артишоки можно есть сырыми или приготовленными. Отварить их 30-40 минут в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, чеснока и лимона. Приготовленные таким образом, они вкусны без каких-либо дополнительных приправ, но стоит сбрызнуть их лимонным и оливковым маслом и добавить свежемолотый перец.

Вы также можете приготовить йогуртовый соус с артишоками. Удобнее всего их есть, отрывая листья по одному и съедая мясистую часть.

Из артишоков можно приготовить салат из сырых артишоков , который будет содержать гораздо больше витаминов и ценных соединений, чем вареный овощ. Для приготовления такого салата мягкие части нужно мелко нарезать, а затем смешать с оливковым маслом, чесноком, перцем, солью, чесноком или винегретом.

Артишоки хорошо сочетаются с ароматными травами (напр.базилик), лимон, помидоры, анчоусы и яйца.

W popularnym dyskoncie kupisz go za 4 zł. Poznaj niesamowite właściwości karczocha

По популярной скидке вы можете купить его за 4 злотых. Откройте для себя удивительные свойства артишока [5 фото]

Пищеварительные свойства артишоков известны со времен Древнего Египта.Немудрено...

посмотреть галерею

8. Рецепты блюд с артишоками

Ниже приведены несколько рецептов вкуснейших блюд с артишоками в главной роли.

8.1. Артишоки на гриле с лимонным соусом

Блюдо на 4 персоны Время приготовления - около 45 минут

Ингредиенты:

  • 4 маленьких или 2 больших артишока
  • 90 130 1 лимон 90 130 150 мл оливкового масла 90 130 4 зубчика чеснока 90 131
  • перец, соль по вкусу

Лимонный соус:

90 129 90 130 200 мл сливок 22% 90 130 100 г сливочного масла 90 130 1 лимон

Метод приготовления:

  1. Наполните миску холодной водой и сбрызните лимонным соком.
  2. Срежьте внешние листья и стебли артишоков, разрежьте маленькие на половинки, а большие на четвертинки.
  3. Ставим их в миску с водой.
  4. Затем вскипятите воду в кастрюле, положите в нее артишоки и варите около 15 минут.
  5. Сливаем воду.
  6. Сок, выжатый из остатка лимона, смешать с измельченным чесноком, оливковым маслом, щепоткой перца и солью.
  7. Смазать артишоки сливочным маслом, выложить на решетку и жарить 5–10 минут, переворачивая и смазывая чесночным маринадом.
  8. Подавайте блюдо теплым с лимонным соусом.

Рецепт лимонного соуса:

  1. Лимонный сок выдавливают на сковороду и нагревают до испарения и появления мелких кристаллов.
  2. Влить сливки и нагревать до золотистого цвета.
  3. Налейте соус в миску.
  4. Продолжая помешивать, постепенно добавляйте в соус холодное сливочное масло.
  5. Готово!

8.2. Запеченные артишоки с сыром пармезан

Ингредиенты:

  • лимонный сок,
  • 8 больших артишоков,
  • свежемолотый черный перец,
  • соль,
  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • 90 130 полстакана свеженатертого сыра пармезан.

Подготовка:

  1. Срежьте стебли, острые кончики листьев и наружные листья артишоков.
  2. Смажьте порезы лимонным соком.
  3. Вскипятите 3 литра воды с соком одного лимона, положите в него артишоки.
  4. Накройте крышкой и готовьте около 35 минут до мягкости.
  5. Процедить и выложить в жаропрочную посуду, предварительно смазав ее половиной масла.
  6. Сбрызнуть наше блюдо остатками масла, посолить, поперчить и посыпать пармезаном.
  7. Поставить на 5-8 минут в разогретую до температуры 180 градусов С духовку - после того как сыр подрумянится, сразу подавать на стол.
  8. Можно подавать с багетом и зеленым салатом.
  9. Приятного аппетита!

8.3. Паста с артишоками

Ингредиенты:

    90 130 маленькая луковица,
  • 3-4 артишока,
  • хороший бекон (желательно подвесной),
  • зелень петрушки,
  • 1 стакан молока,
  • соль и перец,
  • оливковое,
  • короткие макаронные изделия, например, бабочки или фарфоли.

Подготовка:

  1. Осторожно очистите артишоки от внешних листьев и срежьте внутреннее сено.
  2. Нарежьте их или грубо нарежьте ножом.
  3. В сковороде обжарить петрушку, нарезанный лук и бекон в сковороде в 3 столовых ложках масла, а также нарезанные артишоки в течение примерно 5 минут.
  4. Влить молоко в кастрюлю, постоянно помешивая, держать на огне до полного впитывания молока.
  5. Перчим, солим.
  6. Смешать с приготовленными макаронами.
  7. Дополнительно посыпать тертым сыром Пармезан.

9.Пищевая ценность артишока

Артишок низкокалорийный - в 100 г продукта содержится всего 47 ккал. В нем очень мало жира, но много клетчатки, что делает его идеальным овощем для людей, соблюдающих диету.

Содержит ценные минералы, такие как калий, кальций, магний, железо и фосфор. Кроме того, овощ богат бета-каротином, витамином С, РР, К и витаминами группы В.

Артишоки особенно оценят люди, заботящиеся о своей коже – этот овощ содержит витамины А и Е, т.е. вещества, отвечающие за молодость.

Неприметный артишок также содержит ценные флавоноиды , то есть антиоксиданты, обладающие противовоспалительными свойствами и защищающие клетки от вредных внешних факторов и свободных радикалов.

90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340
Калории и питательные вещества Содержание
на 100 г
Содержание
на 128 г (1 средний артишок)
Энергия значение 47,0 ккал 60,2 ккал
белок 3,27 г 4,19 г
Углеводы 10,51 г 13,45 г
Сахар 0,99 г 1,27 г
Волокно 5,40 г 6,91 г
Толстый 0,15 г 0,19 г
Насыщенный жир 0,04 г 0,05 г
Мононенасыщенные жиры 0,01 г 0,01 г
Полиненасыщенные жиры 0,06 г 0,08 г
Холестерин 0 мг 0 мг
Витамин С 11,70 мг 14,98 мг
Эквивалент фолиевой кислоты 68,0 мкг 87,0 мкг
Витамин B1 - тиамин 0,07 мг 0,09 мг
Витамин В2 - рибофлавин 0,07 мг 0,08 мг
Витамин В3 - витамин РР - ниацин 1,05 мг 1,34 мг
Витамин В5 - пантотеновая кислота 0,34 мг 0,43 мг
Витамин В6 - пиридоксин 0,12 мг 0,15 мг
Витамин В9 - фолиевая кислота 68,0 мкг 87,0 мкг
Витамин В4 - холин 34,4 мг 44,0 мг
Витамин B12 - кобаламин 0 мкг 0 мкг
Витамин А 13.00 я.в. 16,64 ед.
Витамин А 1,00 мкг РАЭ 1,28 мкг РАЭ
ретинол 0 мкг 0 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 мкг
Бета-каротин 8,00 мкг 10,24 мкг
Бета-криптоксантин 0 мкг 0 мкг
ликопин 0 мкг 0 мкг
Лютеин + Зеаксантин 464 мкг 594 мкг
Витамин Е 0,19 мг 0,24 мг
Витамин Д 0 мкг 0 мкг
Витамин Д 0 и.в. 0 ед.
Витамин К. 14,80 мкг 18,94 мкг
Кальций 44,0 мг 56,3 мг
Железо 1,28 мг 1,64 мг
Магний 60,0 мг 76,8 мг
Фосфор 90,0 мг 115 мг
Калий 370 мг 474 мг
натрий 94,0 мг 120 мг
Цинк 0,49 мг 0,63 мг
медь 0,23 мг 0,30 мг
Марганец 0,26 мг 0,33 мг
Селен 0,20 мкг 0,26 мкг
Воды 84,9 г 109 г
Развернуть 32 значения Karczochy - wygląd, właściwości lecznicze, wartości odżywcze, przepisy Артишоки — внешний вид, целебные свойства, пищевая ценность, рецепты (Shutterstock) .

Экстракт листьев артишока 60 капсул Solgar

ОПИСАНИЕ

Экстракт листьев артишока 60 капсул Solgar

- оказывает положительное влияние на процессы пищеварения
- способствует снижению уровня триглицеридов
- способствует регенерации печени
- участвует в жировом обмене

Артишок (Cynara scalymus) – одна из старейших известных сельскохозяйственных культур в мире. Он имеет долгую историю использования в оздоровительных целях, и современная наука определила его основные ингредиенты и механизмы действия.
Артишок в своем составе имеет цинарин и инулин. Оба вещества положительно влияют на процессы пищеварения. Кроме того, он влияет на метаболизм жиров и поэтому является хорошим дополнением к редукционной диете. Цинарин может помочь снизить уровень триглицеридов в организме. Артишок также поддерживает регенерацию печени.
Препарат Солгар в каждой капсуле содержит 300 мг высококачественного экстракта (4:1), полученного из 1200 мг крупных, зеленых, листьев. Содержимое специальной стеклянной бутылки, защищающей ценные ингредиенты.Уважая потребности своих получателей, Solgar делает все возможное, чтобы предоставлять высококачественные продукты, отвечающие требованиям веганов и вегетарианцев. Экстракт листьев артишока, разработанный в современной лаборатории, защищен специальной растительной капсулой. Ни один из ингредиентов капсулы (наполнители и вещества, предотвращающие слеживание) не имеет животного происхождения.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Экстракт листьев артишока (4:1) (эквивалентно 1200 мг листьев артишока), мальтодекстрин, наполнитель: микрокристаллическая целлюлоза, глазирователь: гидроксипропилметилцеллюлоза, вещества, предотвращающие слеживание: диоксид кремния, магниевые (растительные) кислоты .

Количество в суточной дозе (1 капсула):
Экстракт листьев артишока (4:1) (соответствует 1200 мг листьев артишока) - 300 мг

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
1 капсула в день.
Лучше всего принимать во время еды или по показаниям.
Не превышайте рекомендуемую суточную дозу. Продукт не может использоваться в качестве замены разнообразного питания и здорового образа жизни.
Беременным женщинам, кормящим матерям и больным людям перед приемом препарата следует проконсультироваться с врачом.
Пожалуйста, не используйте, если внешняя фольга была удалена или повреждена каким-либо образом, что позволяет открыть продукт перед покупкой.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АЛЛЕРГЕННОСТИ
Продукт не содержит: глютен, дрожжи, пшеницу, сою, молочные продукты, искусственные вещества, продлевающие срок годности, подсластители, ароматизаторы, красители.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранить в сухом изолированном месте, вдали от источников тепла и влаги, при комнатной температуре (15°-30°C).Препарат следует хранить в недоступном для детей месте.

.

Натуральный сок артишока 500мл

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Артишоки, тушеные в белом вине - Следуй за вкусом

Некоторое время пытался купить артишоки на рынке. На меня всегда так смотрели :p И я наконец решилась! 🙂 Представляю вам рецепт блюда, которое я из них приготовила. Артишоки имеют очень ярко выраженный вкус и не всем они нравятся, но надо признать, что даже моему Любему они понравились и он их ел впервые. Кроме того, они оооочень здоровые!

Ингредиенты:

  • 4 артишока
  • 2 зубчика чеснока
  • около 4 вяленых помидоров
  • бокал белого вина
  • 1 лимонный сок
  • 1 сушеный перец пеперончино
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • для обслуживания: например.хлеб, петрушка для посыпки

Подготовка:

Очистите артишоки: удалите верхние жесткие листья, отрежьте стебель, оставив только около 1-2 см на головке. Затем разрежьте артишок пополам и вырвите жесткие листья из центра. Описание в картинках можно найти, например, здесь. В общем, я удалил практически все листья и оставил только сердцевину артишока и немного стебля. Перед чисткой сбрызните руки лимонным соком и приготовьте в миске разбавленный водой лимонный сок, положите туда каждый артишок сразу после очистки и оставьте на несколько минут.

В кастрюле слегка нагреть оливковое масло, добавить нарезанный чеснок и нарезанные вяленые помидоры. Все обжарить некоторое время. Затем добавьте артишоки, слегка обжарьте, добавьте соль и перец пеперончино. Залейте все белым вином и еще немного воды, чтобы артишоки были погружены в воду. Накройте крышкой и тушите около 30 минут, пока артишоки не станут мягкими. Соус тем временем должен сжиматься, но если его слишком много, то можно конечно выпарить.

Артишоки едим теплыми и подаем с хлебом, который обмакиваем в получившийся соус.Мы также можем посыпать их петрушкой.

Примечания:

Если у вас нет сушеного перца пеперончино, вы можете использовать простой перец чили или даже немного острого сушеного перца — что-то, что придаст остроты вашим артишокам.

Я использую вяленые помидоры, но вы можете использовать и томаты, приготовленные из масла (даже с небольшим количеством этого масла для аромата).

Очистка артишоков кажется сложной, но занимает очень мало времени, потому что большинство артишоков просто утилизируются 😉

.

поисковая система кода PKD | Biznes.gov.pl

Выращивание овощей, включая бахчевые, и выращивание корнеплодов и клубнеплодов

Код запрещен для физических лиц.

Этот подкласс включает

Этот класс включает: - выращивание соцветий, листовых и стеблевых овощей, таких как: - артишоки, - спаржа, - капуста, - цветная капуста и брокколи, - салат и цикорий, - шпинат, - прочие соцветия, листовые и стеблевые овощи, - выращивание фруктовых овощей, таких как: - огурцы, - баклажаны, - помидоры, - перец, - арбузы, - дыни, - дыни, - прочие овощи, выращенные для фруктов, - выращивание корнеплодов, клубнеплодов и луковичных овощей, таких как: - морковь, - репа, - Чеснок, - лук, в том числе лук-шалот, - лук-порей и другие луковые овощи, - прочие корнеплоды и клубнеплоды, - выращивание грибов, в том числе трюфелей, - выращивание сахарной свеклы, - выращивание сладкой кукурузы, - выращивание других овощей, - производство семян овощей, кроме семян кормовой свеклы - выращивание корнеплодов и клубнеплодов, таких как: - сладкий картофель (сладкий картофель, батат), - маниока, - другие корнеплоды и клубнеплоды.

Этот подкласс не включает

В этот класс не входят: - производство семян кормовой свеклы, см. 0119 - выращивание перца чили и сладкого перца (рода Capsicum), перца (семейства Piper) и других пряно-ароматических растений, классифицированных в 0128Z, - выращивание мицелия, см. 0130Z

.

Cynara Scolymus - свойства, дозировка, побочные эффекты

Cynara scolymus, или популярные артишоки, представляет собой многолетнее растение, характеризующееся толстым, слаборазветвленным стеблем, вырастающим максимум до 2 метров, и опушенными листьями с зубчатыми краями, которые могут достигать размеров до до 70 см в длину и до 20 см в ширину.

Растение принадлежит к семейству сложноцветных и многими считается самым древним культивируемым овощем, поскольку его выращивание восходит к древним временам.В настоящее время основным местом его выращивания является Европа и Северная Америка, но следует отметить, что наиболее часто употребляемым в пищу элементом являются листья , поскольку они содержат наиболее активные вещества, определяющие лечебные свойства растения . К указанным веществам относятся, в первую очередь, производные фенолов, в т.ч. хлорогеновая кислота, яблочная кислота и прежде всего цинарин, флавоноиды, в т.ч. цинарозиды и лютеолины, а также сесквитерпеновые лактоны, к которым относится цинаратиол.

Следует также упомянуть, что цинара сколимус веками использовалась в качестве продукта питания, но прорыв оказался только в 14 веке, когда были открыты его лечебных свойства . Артишоки стали неотъемлемой частью медицины в 18 веке, а в 1930-х годах были проведены первые фармакологические и клинические испытания экстрактов артишоков и их компонентов.


Полезные для здоровья свойства артишоков в основном обусловлены содержащимся в них цинарином, задача которого тормозить процесс синтеза холестерина и способствовать его выведению вместе с желчью и повышать интенсивность процесса превращения холестерина в желчные кислоты.Доказано также, что цинарин поддерживает организм в борьбе со всевозможными заболеваниями пищеварительной системы, в частности при наличии проблем с пищеварением или синдрома раздраженного кишечника . Также артишоки положительно влияют на печень, что делает им рекомендованное средство при лечении различных заболеваний печени. Несомненно, положительное влияние на печень является одним из самых больших преимуществ артишока, потому что этот орган из-за своей первостепенной роли в метаболизме токсинов особенно подвержен всякого рода повреждениям.Кроме того, артишоки обладают еще и защитными функциями, а именно это растение является естественным препятствием для свободных радикалов .

Cynara scolymus влияет и на другие системы организма человека, в т.ч. замедляет процессы старения и используется в противораковой профилактике в т.ч. исследования показали, что лечение клеток рака печени 24-часовым лечением маслом артишока значительно ограничивало их жизнеспособность, и размер дозы также играл важную роль.Обогащение ежедневного рациона артишоками, безусловно, пойдет на пользу диабетикам, ведь содержащийся в артишоках инулин придает им свойства поддерживать должный уровень сахара в крови, кроме того, важную роль играет и хлорогеновая кислота, повышающая толерантность к глюкозе в крови, при снижении количества сахаров, всасываемых через желудочно-кишечный тракт.

Из-за низкого гликемического индекса и низкой калорийности артишок должен быть важным компонентом диеты для похудения, чему также способствует низкое содержание жира и высокая концентрация клетчатки.Помимо внутренней сферы, цинара сколимус воздействует и на нашу внешнюю сферу, ведь цинарин в ней также действует антибактериальным и противовоспалительным , что в свою очередь приводит к тому, что экстракт артишока добавляют во многие косметические средства, направленные на уход за кожей, в частности склонный к акне . Витамины группы В, присутствующие в артишоке, также играют важную роль, предотвращая образование себореи , поэтому экстракт цинары сколимус используется в качестве средства в борьбе с экземой , псориазом и крапивницей .


Листья артишока SWANSON Cynara Scolymus 60 капсул

Травяная поддержка печени, листья артишока Swanson содержат 500 мг в каждой капсуле. Он помогает укрепить здоровье печени, поддерживая рост и размножение здоровых клеток печени. Листья артишока также стимулируют выработку желчных соков в печени, которые помогают расщеплять жиры, что увеличивает усвоение питательных веществ. Исследования показывают, что участники, принимавшие добавки с артишоком, чувствовали себя более комфортно и легче после употребления тяжелой пищи, чем когда они не принимали добавки.

JARROW FORMULAS Артишок (Экстракт артишока - здоровье печени) 180 веганских капсул

Экстракт артишока стандартизирован и содержит 5% от общего количества кофеилхиновых кислот. Клинические исследования подтвердили следующие полезные свойства экстракта артишока:
-Поддерживает функции печени - поддерживает соответствующий уровень глутатиона. Стимулирует деятельность печени, способствуя кровообращению в печени.
-Поддерживает сердечно-сосудистую функцию - ингибирует окисление холестерина ЛПНП и помогает поддерживать здоровый уровень холестерина ЛПВП (защитный) в пределах нормы.
-Поддерживает пищеварение - Стимулирует синтез желчи, продукта печени, который способствует детоксикации и усвоению жирорастворимых питательных веществ.

NOW FOODS Экстракт артишока 450 мг (Экстракт артишока - поддержка пищеварения) 90 вегетарианских капсул

Экстракт артишока давно используется травниками в качестве тонизирующего средства для пищеварения. Современные научные исследования подтвердили, что экстракт артишока может способствовать здоровой пищеварительной функции благодаря своей способности поддерживать нормальный отток желчи и переваривание жиров.Кроме того, экстракт артишока содержит флавоноиды (такие как лютеолин и апигенин), которые поддерживают здоровье сосудистой системы.

Ссылка:

Автор:
Патрик Ходынецкий
Увлекается бодибилдингом, плаванием и боевыми искусствами. Более 10 лет занимается любительскими силовыми видами спорта, которые любит совмещать с боксом, ММА и плаванием. Она также интересуется широко понимаемыми добавками и диетологией, которые она последовательно применяет на своих тренировках.

.

Смотрите также