Добавить на Яндекс

Зубатка синяя что


Зубатка - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

З

Зубатка (Anarhinchas)

Описание

Зубатка или морской волк – род рыб семейства зубатковых, отряда окунеобразных. Различают 5 видов: угревидную, полосатую, синюю, пятнистую и дальневосточную зубатку. Они обитают в северных морях Тихого океана, в северной части Атлантического океана, у побережья Северной Америки, в Белом, Балтийском, Баренцевом, Норвежском и Северном море. Зубатка – крупная рыба, в длину вырастает от метра до полутора, максимальный вес – более 30 кг. У зубатки длинное, сжатое с боков тело, широкий рот с очень сильными зубами, которыми она способна раскусывать морские раковины. Зубатки предпочитают умеренные и холодные воды, скалистый грунт, поросший водорослями, плавают на глубине 300–600 м.

Фото продукта зубаткаИсточник: Hi-chef.ru

Свойства

Мякоть зубатки вкусная, нежная, очень жирная, слегка сладковатая, практически не имеет костей. Белое мясо зубаток – хороший источник витамина А и витаминов В1, В6, РР, тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислоты. Мякоть этой рыбы легко усваивается и содержит важные для организма минералы: натрий, калий, кальций, железо, магний цинк, фосфор, йод, хром и кобальт. В 100 г мякоти зубатки содержится 5,5 г жиров и 19,6 г белка.

Применение

Из зубатки готовят большое количество разнообразных блюд. В магазинах встречается зубатка горячего и холодного копчения, а также свежемороженая.

Если зубатку тушить, то резать ее нужно большими кусками и предварительно обжаривать на сковороде в муке. Чтобы зубатку пожарить, лучше использовать кляр, либо предварительно отварить ее в очень соленой воде – дело в том, что мякоть зубатки очень рыхлая, и необходимо проделывать вышеописанные процедуры, чтобы рыба не «растеклась» по сковороде.

Из мякоти зубатки делают котлеты: филе зубатки пропускают через мясорубку, добавляя лук, чеснок, картофельный крахмал, молоко, соль и перец. Такие котлеты лучше запекать в духовке, а не на сковороде, так они лучше сохранят форму. Котлеты из зубатки подаются на стол горячими со сметаной.

Из зубатки можно готовить запеканку: на смазанную маслом сковороду слоями выкладываются кусочки рыбы, картофель и лук, затем слои снова повторяются, сверху блюдо смазывается сметаной, посыпается тертым сыром и запекается в духовке.

Очень вкусна зубатка, приготовленная на пару с овощами. Она хорошо сочетается со сладким перцем, брокколи, цветной капустой, морковью и кабачком. Хороша и жаренная зубатка на гриле или на сковороде.

Интересные факты

Чтобы добыть пищу, зубатка раскусывает морские раковины мощными зубами, за что и получила свое название. Ее зубы при этом совершенно не страдают, не откалываются и не стираются. При этом новые зубы взамен старых вырастают у зубатки каждый год.

Кожа зубаток очень плотная. Она используется для изготовления сумочек, переплетов книг, верха в легкой обуви. Еще в XVIII веке в Гренландии из шкуры зубаток делали сумки для сбора ягод. В современном мире это производство угасает, ввиду снижения стоимости и роста качества искусственных материалов.

Сколько варить зубатку

Зубатка варится 10-12 минут. При варке зубатки периодически нужно снимать пену.

Калорийность и пищевая ценность зубатки

Калорийность зубатки - 96 ккал.

Пищевая ценность зубатки: белки - 17,5 г, жиры - 2,39 г, углеводы - 0 г

Пестрая и синяя зубатка – изучаем отличие рыб, относящийся к семейству зубатковых отряда скорпенообразных

Зубатка — род лучепёрых рыб, относящийся к семейству зубатковых отряда скорпенообразных.

Специального промысла на зубатку не ведется. Она попадается как прилов при добыче пикши, камбалы, трески. Поймать зубатку трудно: косяками не плавает, живет одиноко, большую часть жизни проводит на глубине.

Различают две разновидности глубоководного хищника – синяя и пёстрая.

Пестрая зубатка

Зубатка пестрая, или пятнистая. Мальки рождаются с полосками, но по мере взросления полоски превращаются в пятнышки.

Среда обитания – север Атлантического океана рядом с Аляской. Для пестрой представительницы комфортная зона – полукилометровая глубина вблизи побережья. Пятнистая зубатка имеет выдающиеся челюсти, огромные торчащие зубы и устрашающую внешность. Длина туловища чуть более метра, вес приближается к 30 килограммам.

Синяя зубатка

Окрас у этого вида колеблется от серого к синему и даже коричневому цвету. Этот глубоководный представитель предпочитает глубину до полутора километров. Обитает на севере Атлантики, встречается в морях Северного Ледовитого океана.

Выдающиеся экземпляры достигают двух метров длиной и 30 килограммов веса. В возрасте 5-и лет синяя зубатка начинает нереститься. Места кладки икры настолько надежно спрятаны, что их никто до сих пор не находил. Синяя зубатка моногамна: пара сохраняется всю жизнь, продолжительность которой 14 лет.

Общие черты

Объединяющие признаки пёстрой и синей зубатки следующие:

  • Внешнее сходство заключается в крупных размерах продолговатого тела, широкой пасти, выставленных наружу устрашающего вида зубах. Кроме того, оба представителя – обладатели огромной, сдавленной с боков головы и мощных челюстей, которые нужны для дробления моллюсковых панцирей.
  • Ареал пестрой и синей разновидностей совпадает: обе особи предпочитают север Атлантики.
  • Рацион рассматриваемых рыб одинаков и состоит из медуз, моллюсков, рачков, морских коньков и других иглокожих.
  • Образ жизни и поведение той и другой во многом схожи. Обе предпочитают уединенную жизнь. Характерная особенность обеих – ежегодная замена всех зубов. Они отрастают заново вне зависимости от степени изношенности.
  • Питательная ценность одинакова: в 100 граммах содержится треть суточной нормы белка, витамин А и В6, полиненасыщенные кислоты Омега 3, йод. Плоть белого цвета, отличается сладковатым вкусом и отсутствием боковых костей.

Отличительные признаки

Несмотря на сходство, между представителями двух видов имеются существенные отличия:

  • Синяя зубатка крупнее и экзотичнее, ловится случайно и реже встречается на прилавках и в ресторанах. Главное внешнее отличие – окрас кожи. Пестрая зубатка имеет характерные пятна на теле, синяя насыщенный сине-серый цвет.
  • Глубина обитания различается. Пестрые представители любят погреться на отмелях, синие – предпочитают в два раза более глубокие и холодные воды. Они активнее двигаются, поэтому имеют меньшее содержание жира.
  • Отличается характер размножения. Синяя зубатка в два раза менее плодоносна: в кладке, находящейся на дне, до 28 тысяч икринок. У пятнистой особи – до 50 тысяч и располагается она на глубине 100 метров.
  • Плоть тоже неодинакова. У синей зубатки она более студенистая, так как в ней меньше мышечных волокон. У пятнистой – плотная структура, которая хорошо сохраняет форму.

Применение

Пёстрая зубатка — находка для шеф-поваров, а значит востребованный продукт в сегменте HoReCa. Рыбу можно приготовить совершено по-разному: пожарить на гриле, потушить с овощами или запечь в духовке.

Синяя зубатка менее востребована, чем пёстрая. Мясо синей зубатки более студенистое, сочное и жирное, что усложняет процесс её приготовления. Именно поэтому она дешевле своей родственницы. Тем не менее, рыба востребована в HoReCa и у переработчиков (горячее и холодное копчение). Из этой рыбы получается просто идеальная уха и блюда в панировке, которыми можно насладиться в ресторанах.

В ассортименте Defa group зубатка представлена в виде стейков:

  • Зубатка пёстрая с/м, стейки 500-700 гр/уп, индивид. не более 5%, картон 5 кг, Россия.
  • Зубатка синяя с/м, стейки, индивид., картон 12 кг, Россия.

Получить консультацию по рыбе и сделать заказ можно заполнив форму ниже или связаться с нами любым удобным для вас способом.



Синий сом | NOAA Fisheries

О видах

Синий сом водится в водах многих штатов — как прибрежных, так и внутренних. Родом из бассейнов рек Миссисипи, Миссури, Огайо и Рио-Гранде, они были завезены в другие районы, в первую очередь для использования в качестве объекта любительского рыболовства. Многим рыболовам нравится ловить синего сома, потому что это сильная, сообразительная рыба, которая бросает вызов.

Но в некоторых районах синий сом может представлять большую опасность. Синий сом был завезен в несколько рек водораздела Чесапикского залива несколько десятилетий назад. Считалось, что эти рыбы живут только в очень пресной воде. Но они могут переносить не совсем свежую воду. Это означает, что они могут выплыть из одной реки в более солоноватый залив, а затем в другую, достаточно пресную реку. В результате эти рыбы расширили свой ареал по Чесапику. Они вырастают большими и поедают многие местные виды, поэтому могут нанести большой вред экосистеме Чесапикского залива.

К счастью для людей, они очень вкусные и являются хорошим источником питания. Штаты в водоразделе Чесапикского залива совместно работают над поощрением любительского лова этих сомов, а также над развитием и развитием коммерческого рыболовства.

Состояние популяции

  • Синий сом обитает в бассейнах рек Миссисипи, Миссури, Огайо и Рио-Гранде; они были зарыблены для рыбалки почти в 20 штатах.
  • В Чесапикском заливе синий сом считается инвазивным видом. Они настолько расширили свой ареал и популяцию, что, вероятно, негативно влияют на экосистему залива, потому что они едят так много местных видов, таких как полосатый окунь, голубой краб, сельдь и атлантический осетр.

Внешний вид

  • Синий сомик имеет плоский спинной плавник и глубоко раздвоенный хвост. Они серебристо-голубого цвета с белым брюшком. Их гладкая кожа лишена чешуи.
  • Синий сом имеет четыре пары черных усиков, похожих на усы, вокруг рта.
  • В то время как взрослые особи обычно вырастают до 2 футов в длину, они могут вырасти до 5 футов в длину и весить более 100 фунтов.

Биология

  • Синий сом может вырасти до 100 фунтов. Один пойманный во внутреннем озере на границе Вирджинии и Северной Каролины весил 143 фунта. Рекорд Чесапикского залива — синий сом, пойманный в реке Джеймс, весом 102 фунта.
  • Голубой сом обладает высокой продуктивностью и производит большое количество потомства за каждый репродуктивный цикл. Они нерестятся один раз в год с конца мая по июнь, в основном в ручьях с меньшей соленостью и более мелких притоках. Самки производят от 4000 до 8000 икринок на килограмм массы тела, поэтому 10-фунтовая рыба может производить более 20 000 икринок.
  • Голубой сом — высший хищник притоков Чесапика; они оппортунистические и универсальные хищники, питающиеся важной местной рыбой, такой как менхаден, шэд, речная сельдь, а также синими крабами, растениями и насекомыми.
  • Взрослые синие сомы имеют немного естественных хищников в Чесапикском заливе. Они являются предпочтительной добычей скопы и белоголового орлана.
  • Голубой сом обитает в бассейнах рек Миссисипи, Миссури, Огайо и Рио-Гранде.
  • Синий сом был зарыблен в качестве любительского улова почти в 20 штатах. В 1970-х и 1980-х годах они были завезены в бассейны рек Джеймс, Раппаханнок и Йорк в Вирджинии в качестве нового любительского рыболовства.
  • Эти сомы быстро распространились по водоразделу Чесапикского залива почти во все крупные притоки.
  • Это донные обитатели, предпочитающие большие реки с глубокими руслами, быстрым течением и песчаным дном.
  • Синий сомик предпочитает более пресную воду, но может жить и в более соленой воде. Это позволяет им перемещаться по разным частям Чесапикского залива, где они взаимодействуют с важными с коммерческой и экологической точки зрения видами. Было задокументировано, что они мешают промыслу жаберными сетями, например полосатого окуня.

Fishery Management

  • Поскольку голубой сом и другая инвазивная рыба, плоскоголовый сом, могут нанести существенный вред пищевой сети Чесапикского залива, Программа Чесапикского залива недавно разработала Стратегию управления инвазивным сомом (PDF, 21 стр.). ). Их рабочая группа по инвазивным сомам продолжит совместную работу над этой темой.
  • Синий сом — вкусная и питательная рыба, поэтому Стратегия управления рекомендует штатам Чесапикского залива сосредоточиться на развитии и расширении коммерческого промысла синего сома.
  • Голубой сом в настоящее время продается во многих точках общественного питания.

Последнее обновление NOAA Fisheries 19.05.2022

Правила любительского рыболовства

В Чесапикском заливе синий сом является популярным объектом любительского рыболовства. В основном их ловят на крючок и леску. Службы гидов по рекам Джеймс и Потомак проводят экспедиции по ловле синего сома. Ежегодно на реке Джеймс проводятся региональные и национальные турниры, а река Потомак почти круглый год является популярным местом ловли сома.

В некоторых частях Чесапикского залива вылов и выпуск этой рыбы не рекомендуется; вместо этого рыболовам рекомендуется удалять и убивать. Перевозка их из одного водоема в другой является незаконной.

Рыбаки-любители в других районах, особенно в тех, где обитают синие сомы, также любят ловить эту рыбу.

Последнее обновление NOAA Fisheries 19.05.2022 Отлов и поедание этого инвазивного вида может способствовать необходимому контролю популяции. Они вкусны и питательны.

В начале 2000-х коммерческий интерес к синему сому был низким из-за низкого рыночного спроса и недостаточной осведомленности потребителей об этой рыбе. Но теперь, благодаря маркетинговым усилиям, особенно в Мэриленде, коммерческий промысел синего сома в Чесапикском заливе набирает обороты.

Юрисдикции, управляющие рыболовством в Чесапикском заливе, работают вместе, чтобы обсудить последние научные достижения в области рыболовства и согласовать свои правила в рамках Программы Чесапикского залива. Программа Чесапикского залива недавно выпустила свою Стратегию управления инвазивным сомом (PDF, 21 страница), чтобы направлять управление голубым сомом в заливе, и Рабочая группа по инвазивному сому также часто встречается.

Информация о промысловых снастях

Синий сом вылавливается в коммерческих целях с использованием различных сетей, водоемов и ловушек. Прилов минимальный.

Усилиями электролова было поймано более 6000 рыб в час.

Последнее обновление NOAA Fisheries 19 мая 2022 г.

Правила рыболовства для прожиточного минимума7

Новости морепродуктов

Очерк

Национальный

Радуга в сумерках в гавани Сан-Диего. Предоставлено: NOAA/Лиана Хеберер.

Подкаст

Национальный

Стратегический план NOAA по аквакультуре (2023–2028 гг.) включает цели и задачи по устойчивому развитию индустрии аквакультуры в Соединенных Штатах. Предоставлено: Программа аквакультуры NOAA.

Очерк

Национальный

Сырые устрицы на тарелке. Предоставлено: NOAA Fisheries.

Подкаст

Национальный

Последнее обновление NOAA Fisheries 19. 05.2022 предоставить совместное руководство о том, как штаты Чесапик будут управлять этим ресурсом. В то время как рыбаки-любители десятилетиями охотились на синего сома в Чесапикском заливе, разработка плана управления коммерческим рыболовством является относительно новой. В то время как синий сом предлагается для продажи населению во многих магазинах и на рынках, промысел все еще развивается.


Последнее обновление NOAA Fisheries 19.05.2022

Научный обзор

Последнее обновление NOAA Fisheries 19.05.2022

Синий сом: агрессивный и вкусный

Ученый держит синего сома. Предоставлено: Программа Чесапикского залива.

Ситуаций, которые действительно являются беспроигрышными, очень мало. Но и менеджеры по ресурсам, и гурманы сходятся во мнении: есть синего сома из Чесапикского залива вкусно и питательно, и это полезно для экосистемы.

Синий сом считается инвазивным видом в Чесапикском заливе. Они были завезены в несколько рек на западном побережье Вирджинии несколько десятилетий назад. Люди думали, что эти рыбы, которые любят пресную воду, останутся в этих реках. Но синий сом смог выдержать более высокую соленость, чем предполагалось. Они выплыли в залив и обратно в другие реки. И люди тоже перебрасывали их с одной реки на другую. В настоящее время они находятся в большинстве речных систем залива, на восточном и западном побережьях Мэриленда и Вирджинии.

Некоторые люди радуются синему сому. Они являются забавными целями для рыбалки, потому что они вырастают большими и могут стать проблемой для рыбаков-любителей. А вот синие сомы едят практически все, включая синих крабов и другую рыбу. Мало того, что они конкурируют с другими более крупными рыбами за пищу, они также едят и других рыб. В результате эти высшие хищники выводят из равновесия пищевую сеть.

В последние годы биологи-рыболовы узнали больше о синем соме. И менеджеры по ресурсам работали над тем, чтобы найти способы удержать население от выхода из-под контроля. Программа Чесапикского залива, в которой NOAA является ключевым партнером, имеет рабочую группу по инвазивным сомам, которая занимается этой проблемой. Недавно эта рабочая группа утвердила Стратегию управления инвазивным сомом (PDF, 21 страница), чтобы направлять усилия по борьбе с инвазивным сомом в заливе. Помимо синего сома, в заливе также агрессивен плоскоголовый сом. Но их численность не так велика, как у синего сома, и они более ограничены пресной водой.

Менеджеры надеются привлечь внимание общественности к синему сому. Они хотят, чтобы люди понимали влияние синего сома на залив и знали, что он вкусный и питательный. Порция синего сома весом 4 унции включает 19 граммов белка, всего 90 калорий и 1,5 грамма жира. И они также включают полезные жирные кислоты Омега-3. Синий сом уже доступен во многих продуктовых магазинах и магазинах морепродуктов.

Взрослые синие сомы не питаются на дне, поэтому у них нет «мутного» вкуса, который бывает у некоторых сомов. Их вкус сравнивают с полосатым окунем, еще одним фаворитом залива. Чтобы помочь людям узнать, как использовать этих инвазивных рыб на своей кухне, даже доступны коллекции рецептов с использованием синего сома!

Изображение

Приправленные и приготовленные на гриле — один из способов насладиться этими вкусными морепродуктами.

Синий сомик, долго живущий в заливе, может накапливать в своем организме токсины. Эти старые рыбы также вырастают довольно большими. Исследования помогли регулирующим органам понять ограничения по размеру синего сома, которых можно употреблять в пищу. Например, штат Мэриленд рекомендует рыболовам-любителям, ловящим рыбу на обед, не превышать размер улова до 30 дюймов. Таким образом, новая стратегия управления включает в себя рекомендации по сохранению рыбы, доступной для коммерческого рыболовства, до размера ниже определенного. А рыболовы-любители, ловящие рыбу на ужин, должны удерживать уловы не более 24 дюймов. Хорошей новостью является то, что это удерживает крупную рыбу в воде как вызов для рыболовов, которые нацелены на более крупную трофейную рыбу.


Learn more