Добавить на Яндекс

Икра из кабачков на зиму вкусные рецепты


Икра из кабачков на зиму рецепт – Русская кухня: Закуски. «Еда»

Икра из кабачков на зиму рецепт – Русская кухня: Закуски. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Anna Kraus

порций:

 12ГОТОВИТЬ:  

3 часа

3 часа

Автор рецепта

Автор: Anna Kraus48 рецептов

Классическая для нас закуска, которая появляется на столе в горе и радости. Рецепт предполагает консервирование, но, скорее всего, вы съедите ее сразу.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

207

4

9

28

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

12

Кабачки

3 кг

Репчатый лук

1 кг

Морковь

1 кг

Соль

2 столовые ложки

Томатная паста

3 столовые ложки

Растительное масло

100 мл

Чеснок

6 зубчиков

Укроп

по вкусу

Петрушка

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа

Распечатать

1Овощи вымыть, обсушить и очистить. Кабачки нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать четверть кольцами.

ИнструментТерка Microplane ручная

2На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки. Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону.

ИнструментСковорода чугунная

3На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам.

4Затем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь.

5Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную посуду. Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 40 минут.

ИнструментБлендер

6За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, перец, томатную пасту, чеснок и зелень. Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще 10 минут.

ШпаргалкаКак подготовить чеснок

7Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

13 рецептов с кабачками

Комментарии (11):

Ольга Федечко(Аксеева)12 августа 2020

0

Очень вкусно, но для закатки надо добавлять ещё уксус, закатала без уксуса, все мои труды взорвались

Юлия Дехтяренко7 февраля 2021

0

А сколько уксуса для такого рецепта?

Наталья Волохина25 июля 2021

0

Я сообразила и уксус добавила. И чесноку положила больше.

Наталья Волохина25 июля 2021

0

3 столовые ложки

Татьяна Зубова27 сентября 2020

0

Приготовила икру, очень вкусная, закатала и поставила в холодильник. Только не добавляла зелень, чтобы не взорвали банки. Благодарю за рецепт! 😋

Анжелика Мельник-Ремхе19 июля 2021

0

Рецепт Ваш очень понравился. Спасибо! За 10 минут до готовности добавила + сушеную кинзу, базилик, шафран и еще 100 мл раст. масла. Перед тем как закатать банки еще добавила сверху каленое растительное масло по столовой ложке, что бы банки не взрывались, как меня учили мои бабушки. Икра получилась очень вкусная. Еще один хороший рецепт в копилку. Спасибо))

Читайте также:

Рецепты на старый Новый годКлассические блюда новогоднего стола в новом прочтении

Тарт с хурмой и облепихойСезонный зимний десерт от Фатимы Салех, шеф-кондитера ресторана Atlantica Seafood

спецпроекты

Похожие рецепты

Закуски•Авторская кухня

Бутерброд с селедкой и перепелиным яйцом

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Закуски•Авторская кухня

Брускетта с бужениной и томатным соусом

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Закуски•Итальянская кухня

Кетолепешка по-итальянски

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Закуски•Русская кухня

Классический холодец из свинины и говядины

Автор: Еда

10 порций

Закуски•Авторская кухня

Ролл а-ля рюс

Автор: Александр Аношкин

1 порция

Закуски•Турецкая кухня

Критская закуска

Автор: Elizaveta Shamina

4 порции

10 минут

Закуски•Авторская кухня

Тарталетки с хурмой и копченой курицей

Автор: Еда

16 порций

20 минут

Закуски•Авторская кухня

Тарталетки с копченым беконом и зеленым яблоком

Автор: Еда

16 порций

20 минут

Закуски•Русская кухня

Тарталетки со шпротами

Автор: Еда

16 порций

20 минут

Закуски•Русская кухня

Крекеры с сыром и икрой

Автор: Еда

20 порций

30 минут

Закуски•Паназиатская кухня

Тарталетки с икрой и васаби

Автор: Еда

12 порций

30 минут

Закуски•Французская кухня

Запеченный камамбер с сухариками

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Кабачковая икра на зиму пошаговый рецепт

Если вы не знаете, как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим рецептом. Икру из кабачков мы сделаем таким образом, что результат получится не просто похожим на магазинный продукт (знаю, многие помнят и любят именно вкус кабачковой икры как в магазине), а гораздо вкуснее и ароматнее. Запасайтесь овощами, стерилизуйте банки с крышками и скорее на кухню творить!

В рецепт этой кабачковой икры помимо самих кабачков входит достаточное количество свежей моркови и репчатого лука, которые мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Кабачки мы также обжарим кусочками - таким образом не только сокращается время тушения икры, но и добавляются ароматные нотки.

Многие кулинары готовят кабачковую икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет - более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1 литр (и еще пару столовых ложек на пробу) готовой кабачковой икры в домашних условиях. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а сушеный чеснок - свежим (хватит пары крупных зубчиков).

Шаг 1

В рецепт домашней кабачковой икры на зиму входят следующие ингредиенты: кабачки, морковь, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный (отлично подойдет белый, но у меня его просто не оказалось под рукой) перец по вкусу. Если вы любите остренькое, можете также добавить молотый красный перец или чили, но у меня кабачковую икру ест сынуля, поэтому я ее делаю совершенно не острой.

Шаг 2

Готовить кабачковую икру нужно в толстостенной посуде, так как овощи в процессе тушения могут подгореть. Наливаем в кастрюлю 100 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его. Тем временем чистим лук и морковь (по 200 граммов каждого в очищенном виде), после чего нарезаем овощи не очень мелко. Кладем лук и морковь в горячее масло и жарим до мягкости, красивого золотистого цвета и характерного аромата - на среднем огне без крышки около 10-12 минут. Надеюсь, вы понимаете, что время в данном случае - понятие весьма относительное. Это у меня его столько уходит, а вам может понадобиться больше или меньше (зависит от диаметра посуды, размера кусочков овощей, силы огня...).

Шаг 3

Пока обжариваются овощи, не теряем времени даром и подготовим кабачки. Если у вас овощи молоденькие, можно их просто помыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками вместе с кожурой и зародышами семян. У меня кабачки хоть и не престарелые, семена у них уже сформировались, поэтому я их удалила. Кроме того, кожица тоже была не особо красивой, поэтому я сняла ее тонко овощечисткой. Для данного рецепта кабачковой икры берем 1 килограмм подготовленных овощей.

Шаг 4

Обжаренные овощи, которые мы не забывали помешивать, уже стали золотистыми, размягчились и благоухают.

Шаг 5

Шумовкой (это такая большая ложка с дырками) вынимаем лук с морковью и перекладываем в мисочку - пока они нам не нужны.

Шаг 6

В кастрюле осталось прилично масла. Кладем в посуду кусочки кабачка и на сильном (!) огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.

Шаг 7

Не ждите, что без панировки (кляра или муки) кабачки станут золотистыми. Овощные ломтики вначале лишь слегка подрумянятся, после чего начнут выделять сок - так и должно быть.

Шаг 8

Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренные лук с морковью. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут. За это время кабачки еще больше пустят сок и все овощи будут в нем тушится. Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.

Шаг 9

Когда кабачки, морковь и лук будут совершенно мягкими (они не развалятся, а будут частично все еще держать форму), пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером. В результате у вас получился вот такая светло-оранжевая однородная масса. Конечно, если у вас нет погружного блендера, придется перекладывать все в комбайн и измельчать в нем. Но в любом случае, данный рецепт не предусматривает предварительного измельчения сырых продуктов через мясорубку или в кухонном комбайне - мы готовим овощи в виде кусочков, только после этого измельчаем!

Шаг 10

Добавляем к овощному пюре 100 граммов качественной томатный пасты, соль, сахар и молотый черный перец. Если хотите, приправьте будущую кабачковую икру острым перцем. Не забывайте, что количество соли и сахара вы должны регулировать по своему собственному вкусу - у меня пропорции, которые нравятся лично мне.

Шаг 11

Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру еще минут 15 на огне ниже среднего (ближе к маленькому). В процессе тушения икра будет очень сильно плеваться (долетает до потолка!), поэтому важно прикрыть посуду крышкой. Для того чтобы перемешать массу, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей постоять несколько секунд - только после этого снимаем крышку. К конце приготовления добавляем столовую ложку уксуса и чеснок (свежий пропускаем через пресс). Все перемешиваем и прогреваем кабачковую икру под крышкой 5 минут.

Шаг 12

Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя кабачковая икра готова - пора закрывать ее на зиму.

Шаг 13

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать - это делаем, пока готовится икра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум баночкам хватит 6-8 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую кабачковую икру по банкам.

Шаг 14

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Шаг 15

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой икре полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Шаг 16

Вот столько вкуснейшей закуски у меня получилось. Этого однозначно мало, но скажу вам по секрету - у меня в запасе еще несколько рецептов заготовок с кабачками, в том числе и разной овощной икры. Скоро вас ждут маринованные кабачки на зиму, кабачковая икра с майонезом, икра из кабачков и баклажанов, а также икра заморская - баклажанная. Думаю, и вам хватит новых рецептов консервации из овощей.

Шаг 17

Ну только посмотрите, какая прелесть! Яркая, нежная, гладкая, полностью однородная, ароматная и вкусная домашняя кабачковая икра - это холодная закуска, которую хочется не просто намазать на ломоть свежего хлеба, но и есть ее ложкой!

Икра кабачковая на зиму, вкусная, ароматная, заморская, пальчики оближешь. Вкусный рецепт с пошаговыми фото приготовления острой кабачковой икры с помидорами на зиму

Ингредиенты:

кабачки - 4 кг
перец сладкий болгарский - 2 кг
по 1 кг. лук и морковь
соль - 2 ст. ложки
майонез густой - 350 г
сахарный песок - почти стакан
масло подсолнечное - почти стакан
паста томатная - 500 г
лавровый лист молотый - 1 чайная ложка без верха
перец черный молотый - по вкусу
1 чайная ложка лимонной кислоты
зелень по желанию

Как приготовить Острая кабачковая икра на зиму

1. Кабачки помыть, удалить плодоножки, пропустить их через мясорубку с мелкими отверстиями вместе с очищенным и промытым сладким перцем и сложить в большую кастрюлю или миску, поставить на огонь. Когда закипит, убавляем огонь и варим, помешивая, 2 часа.

2. Очистите лук и морковь. Их тоже перемолоть через мясорубку, добавить в кабачковую массу. Стоит отметить, что в этот момент необходимо добавить все перечисленные ингредиенты: соль, майонез, сахар, масло, томатную пасту и специи. Если вы решили добавить зелень, то ее нужно тщательно промыть под проточной водой и дать высохнуть. Мелко нарежьте его и соедините с уже кипящей массой.

3. Подготовить все для закатывания банок. Стерилизуйте банки с крышками, пока варится икра. Когда икра станет похожа на сметану (по консистенции), уменьшите огонь до минимума и стерильной ложкой наполните горячие банки с икрой.

4. Банки закрыть стерильными крышками, но не закатывать, а пастеризовать в кастрюле с водой, наполненной на половину объема банок, в течение 60 минут с момента закипания. На дно посуды (под банки) постелите плотную ткань, чтобы банки не лопнули от высокой температуры. По истечении времени снимите банки со сковороды и закатайте. Перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом.

Ингредиенты:
Цуккини - 500 Грамм
Морковь - 2 шт.
Перец острый чили - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Лук репчатый - 1 шт. икра на зиму

Предупреждаю, когда будете резать острый перец, не трите лицо руками, берегите глаза. Рецепт острой кабачковой икры:

1. Приступаем! Очистите кабачки и семена. Разрезать на мелкие кусочки.
2. Очистите морковь, лук и чеснок. Тоже мелко нарезать.
3. Перец чили Семена и мелко нарезать.

4. Перемешать все овощи. Понимаете, никакой картошки, все будет вариться в собственном соку!
5. Подготовьте сковороду с высокими бортами или кастрюлю с толстым дном. Влейте в нее растительное масло и подогрейте.
6. Теперь положите овощи и варите около 2 часов. Время от времени перемешивайте. Овощи должны стать мягкими. Если они начнут подгорать, добавьте воды. А лучше сразу насыпать 2-3 ст.л.

7. Когда овощи размягчатся и протушятся, измельчить их в блендере (на мясорубке или через сито). И вернуть готовую массу в кастрюлю (или сковороду). №
8. Посолить, перемешать и тушить еще 5 минут.
9. Подготовьте стерилизованные банки. Для лучшей сохранности нашей икры в банки наливаем по 1-2 чайные ложки уксуса (в зависимости от размера банки), либо добавляем в кастрюлю с кабачковой икрой 1-2 столовые ложки уксуса (7-9%). Банки закатать и накрыть одеялом.

Овощи

Описание

Острая кабачковая икра на зиму - всеми любимая, нежная и полезная закуска, которую приготовить своими руками в домашних условиях не только просто и быстро, но и очень легко.

Покупая икру в магазине, конечно, получаешь довольно вкусный продукт, но, прочитав его состав, часто начинаешь сомневаться, соответствует ли содержимое банки перечню ингредиентов на красивой и красочной этикетке, а продукт так же безвреден, как кажется. Чтобы не тратить время на подобные размышления, раз и навсегда научитесь готовить изумительно вкусную икру из доступных и дешевых ингредиентов самостоятельно. Только тогда вы будете уверены в составе и качестве закуски и, не опасаясь за здоровье, сможете угостить этим полезным блюдом всех своих домочадцев.

Предлагаем вашему вниманию вкусный рецепт приготовления острой кабачковой икры на зиму. Можно приготовить его с помидорами, а при желании и с томатной пастой: вне зависимости от того, что именно вы решите использовать для приготовления, заготовка получится одинаково вкусной и нежной – пальчики оближешь!

А рецепт настолько прост, что с приготовлением кабачковой икры справятся даже самые маленькие и неопытные хозяйки (пошаговые фото помогут им в этом). А повара со стажем, прочитав рецепт, обязательно захотят приготовить порцию этой закуски впрок – на пробу.

Способ приготовления острой кабачковой икры настолько прост, что его легко реализовать прямо на даче. Для изготовления заготовки не требуется специальных инструментов. Все по старинке: нож, доска, глубокая сковорода (или казан) и мясорубка. Кроме того, вам не придется прилагать дополнительных усилий для транспортировки: сначала кабачки на кухню, а потом наполненные банки в подвал.

Не откладывайте приготовление этой вкусной низкокалорийной закуски на второй план. Будьте уверены, отведав произведенный продукт и получив одобрение родных, вы уж точно не ограничитесь одной порцией заготовленной в этом сезоне икры!

Ингредиенты

Этапы

    Начнем приготовление вкуснейшей кабачковой икры, подготовив все компоненты, указанные в списке ингредиентов рецепта. Следует отметить, что для приготовления икры желательно выбирать молодые кабачки с белым цветом, но если удалить семена и снять грубую кожицу с уже достигших зрелости плодов, то они отлично подойдут для приготовления этого заготовка на зиму. Тщательно промойте все необходимые овощи в большом количестве воды, а затем вытрите их бумажными полотенцами или полотенцами из натуральных волокон. После этого отделите от овощей все плодоножки, а у кабачков также срежьте уплотнения, образовавшиеся на месте цветка.

    Очистите лук и нарежьте, как показано на фото. Для того чтобы его эфиры как можно меньше раздражали слизистые оболочки при растирании, после очистки погрузите луковицы в миску с холодной водой и оставьте полежать в ней минут пять.

    Нарежьте кабачки удобными по размеру кусочками, но желательно не очень крупными, ведь чем лучше они прожарятся, тем вкуснее будет готовая икра.

    В глубокую, желательно чугунную сковороду налить несколько столовых ложек растительного масла, подходящего для жарки. Чтобы запах масла не перебивал аромат готовой икры, заготовку предпочтительнее готовить на дезодорированном масле. Если вы хотите ощутить аромат свежевыжатого масла в консервах, то не отказывайте себе в удовольствии и добавляйте ароматное масло. Хорошо разогрейте и всыпьте подготовленный лук. При постоянном помешивании доведите лук до мягкости. Лучше всего, если полукольца не только станут прозрачными, но и немного подрумянятся.

    В готовый лук выложить кабачки и обжарить их до золотистого цвета. Не добавляйте масло в сковороду, пока из кабачков не стечет вся вода. Это может занять около двадцати минут. Не накрывайте сковороду крышкой при приготовлении кабачков, так как это значительно замедлит процесс испарения.

    Пока кабачки варятся, подготовим помидоры. Обязательно обдайте плоды кипятком и очистите их от кожуры. Помидоры достаточно хорошо измельчить, чтобы они как можно лучше прожарились и отдали максимальное количество своего аромата икре. Помидоры можно заменить одноименной пастой. Тогда нужно тушить блюдо чуть меньше времени. Добавляйте пасту, не растворяя ее в воде, потому что в кабачках ее много. Количество пасты регулируйте по своему вкусу.

    Измельчите чеснок после подготовки помидоров. Количество этого продукта регулируйте по ощущениям, и, конечно же, чем больше его будет в закладке, тем острее получится готовая икра. Чтобы очистить большое количество без мучений, поместите целые головки в миску с холодной водой и оставьте в ней на десять минут. Шелуха немного намокнет, поэтому очень легко снимается и совершенно не липнет ни к ножу, ни к рукам .

    Добавьте помидоры и чеснок к слегка размягченным кабачкам. На этом этапе приготовления острой закуски из кабачков на зиму добавьте указанную норму черного молотого перца и соли. Хорошо размешайте смесь, а затем накройте сковороду крышкой и томите заготовку пятнадцать минут на медленном огне.

    Приготовленную икру охладите до комнатной температуры, а тем временем подготовьте банки. Тщательно промойте их в теплой воде с добавлением пищевой соды, а затем хорошо промойте в проточной воде до блеска. Обязательно промойте и промойте крышки, которыми вы будете закатывать готовую острую кабачковую икру. Обязательно простерилизуйте чистые банки над паром по пять минут каждую, а также прокипятите вымытые крышки в кипятке в течение двух минут. Обратите внимание на важный момент: перед погружением в воду обязательно снимите резиновые уплотнительные кольца (если они есть) с крышек, а затем верните их на место после того, как крышки остынут.

    Охлажденную массу дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеткой, а затем отправить нарезанную массу обратно в кастрюлю. Накройте смесь крышкой и тушите на слабом огне десять минут. Готовая икра точно будет выглядеть так же аппетитно, как икра на нашем фото. Если вы решили вместо томатов добавить томатную пасту, то цвет заготовки получится более насыщенным и ярким.

    Горячую икру переложить чистой ложкой в ​​стерильные банки и, не дожидаясь остывания, закатать крышками. Не переворачивая банки на крышки, дать им остыть на воздухе. Холодную заготовку из кабачков на зиму поместите в хорошо проветриваемое и прохладное помещение, защищенное от прямых солнечных лучей, и храните в течение девяти месяцев. Но, как показывает практика, эту вкуснейшую острую кабачковую икру едят еще до новогодних праздников. .

    Приятного аппетита!

Добрый день друзья!

Кабачковая икра - прекрасное летнее блюдо, сегодня мы приготовим ее на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созреют "поросята на грядках" (так называет кабачки одна моя знакомая), муж говорит, что пора варить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и ему хотелось чего-нибудь вкусненького, намазывали толстым слоем икры на хлеб и затыкали за обе щеки. Кабачки не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, а вот икру любит, поэтому стараюсь заготавливать ее побольше, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (100 г - 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма излишки солей, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того, это кладезь витаминов. Включите икру в свой ежедневный рацион и будет вам здоровье!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дает множество различных рецептов приготовления, а так же. Ингредиенты запекают в духовке, жарят или тушат в казане. Готовить можно в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно приготовить по-разному: пропустить через мясорубку, пюрировать блендером или сварить кусочками.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • морковь - 300 гр.
  • репчатый лук - 300 гр.
  • чеснок - 1 средняя головка
  • помидоров - 300 гр.
  • масло подсолнечное
  • - 1/2 ст.
  • томатная паста - 1/2 ст.л.
  • уксус - 1/4 ст.
  • соль
  • – 1 ст. л. без слайда
  • сахар - 1-2 ст. л.


Подготовка:

Для этого рецепта используйте 5-литровую кастрюлю с толстым дном, чтобы вместить всю смесь нарезанных овощей.

Мы следуем основному принципу приготовления: первыми закладываем более твердые и плотные овощи, а последними – мягкие и быстро варящиеся.

Ставим сковороду на средний огонь, вливаем масло. Все овощи моем, чистим и нарезаем кубиками.


Разрежьте морковь вдоль на четыре части, затем нарежьте небольшими кубиками. Отправляем в кастрюльку, в чуть горячее масло.


Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками и отправьте в кастрюлю.


Молодые кабачки вместе с сочной кожурой нарезать кубиками. Если вам попался «старый», удалите семена ложкой.

Тушите овощи на медленном огне. Морковь станет мягкой и сочной, лук должен стать прозрачным.


Сверху положите нарезанные цукини.


Далее следуют очищенные и нарезанные помидоры. Как вы заметили, мы специально не кладем соль. Он дает большое количество жидкости, которая нам совершенно не нужна.


Тушим овощи до полной готовности, не накрывая сковороду крышкой, 20-30 минут. Затем, пока она горячая, переложите смесь в кухонный комбайн.


Овощи измельчить блендером до пюреобразного состояния. У нас он получился красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушный. Складываем все обратно в кастрюлю, и теперь будем доводить до нужного вкуса и густоты.


Добавьте томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислотности и консервации. Перец черный молотый для легкой горечи. А также соль и сахар. Все тщательно перемешать, прокипятить 5 минут. Если икра получилась жидкой, уварите ее до нужной густоты.

Раскладываем в горячем виде, в подготовленные стерилизованные банки. Закройте прокипяченными крышками, переверните вверх дном и накройте одеялом для медленного остывания. Хранить в прохладном погребе.

После заполнения банок всегда остается часть продукта. Дать настояться 15-20 минут и остудить. А теперь намазываем на ломтик черного хлеба и едим с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справится юная хозяйка. Остается только соблюдать соотношение продуктов. Все очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • перец болгарский сладкий - 8-10 шт.
  • чеснок - 100 гр.
  • томатная паста - 400 гр.
  • масло растительное
  • - 400 гр.
  • уксус 70% - 1 ст.л. л.
  • соль
  • – 2 ст. л.
  • сахар
  • - 150 гр.
  • красный острый перец - 1 шт.

Икра кабачковая кусочками на зиму - пальчики оближешь рецепт

Такую икру нельзя купить в магазине, ее можно приготовить только своими руками в домашних условиях.


Состав:

Мы выбираем спелые, сочные и самые свежие овощи.

  • кабачки - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • помидоров - 1 шт.
  • набор любимой зелени - пучок
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт мы получим такими же ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочные кабачки очищаем от семян и шинкуем.
  2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем надрезы на помидорах, опускаем их в кипяток на 10 секунд, а потом сразу в холодную воду, легко снимаем кожицу. Мы режем.
  4. Морковь обжарить на сковороде, добавить лук и чеснок и жарить еще 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выложить кабачки, добавить рубленую зелень, лавровый лист, соль, перец. Варить до полной готовности.
  7. Горячим раскладываем по банкам и закатываем.

Потушили смесь из нескольких овощей, и получилось одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.


Горячим закатать в стерилизованные банки, хранить в темном и прохладном помещении.

Охлаждаем часть икры и берем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, соединили их вкусы, и у нас получилось отличное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Икра кабачковая по ГОСТу, как в магазине


В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда речь заходит о нем, на ум приходит именно тот самый знаменитый, магазинный, вкусный и ароматный, насыщенный оранжевый цвет.

Стоил копейки, но при этом был очень вкусным. Он был изготовлен по единому стандарту с четким соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки ее на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • морковь - 180 гр.
  • томатная паста - 240 гр.
  • растительное масло - 150 мл
  • луковиц - 120 гр.
  • корень петрушки - 60 гр.
  • помидоров - 1 шт.
  • сахар - 2 ч.л.
  • черный перец горошком - 3 горошины
  • душистый черный перец - 3 горошины
  • соль
  • – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и чистим, нарезаем небольшими кубиками 1х1 см.
  2. Обжарьте их на сковороде до легкой золотистой корочки.
  3. Также нарезаем лук.
  4. Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке.
  5. Переложите обжаренные кабачки на тарелку.
  6. Остальные овощи обжарить, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем все соединяем и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого кипятите массу 20 минут и доведите до нужной густоты.
  9. Перец горошком растолочь в ступке и добавить к икре, добавить соль и сахар.
  10. Добавьте томатную пасту, снова хорошо перемешайте блендером и варите на медленном огне 5 минут. Помидор придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте, это использование майонеза. Но выход есть. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну и конечно замечательный домашний майонез, с густой сливочной консистенцией.


Ингредиенты:

  • кабачки - 6 кг
  • томатная паста - 500 гр.
  • майонез - 500 гр.
  • растительное масло - 200 мл
  • лук - 1 кг
  • сахар
  • - 4 ст. л.
  • соль
  • – 2 ст. л.
  • уксус 9% - 1/4 ст.

Приготовление:

Берем самые спелые и самые свежие овощи, промываем, чистим и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как потом мы превратим их в пюре.

Нарезанные сочные кабачки выложить в большую кастрюлю и тушить на растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, лук измельчить в блендере до однородной массы.


Соединяем все ингредиенты. Добавить к кабачкам луковую массу, майонез, томатную пасту, соль, сахар и уксус.


Все смешать блендером, поставить на маленький огонь и тушить 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Разливаем горячим по подготовленным банкам. Лучше принимать их в небольшом объеме, за один раз. Открыла баночку и сразу съела, не откладывая на потом.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

Варили икру кабачковую на зиму? Я думаю, вам стоит попробовать это, выбирайте любой рецепт. И увижу вас скоро!

Рецептов заготовки кабачковой икры на зиму очень много. Есть совсем простые, в состав которых входят только кабачки, лук, морковь и масло. Эти ингредиенты есть практически во всех рецептах. А потом к этой основе добавляются другие ингредиенты, помидоры или томатная паста, чеснок - для любителей блюд поострее, зелень, коренья. Соль и перец, конечно.

Различия встречаются только в количестве отдельных компонентов. Где-то положите больше лука, где-то моркови, или наоборот уменьшите их. Добавляют разное количество растительного масла или даже готовят с майонезом. Добавляют уксус или готовят без него, стерилизуют или обходятся без него.

Ингредиенты жарят, тушат, готовят на пару. Для этого используется посуда с толстым дном, например, казан. Или приготовить в мультиварке. Затем растереть в пюре, или оставить кусочками. Икру едят свежеприготовленной или заготавливают на зиму.

Приготовить его дома совсем не сложно. И это не занимает слишком много времени. Поэтому многие любят его готовить! Тем более, что те, у кого есть собственные дачные участки, всегда выращивают много этих овощей. Иногда они даже не знают, что с ними делать. Уже поели и приготовили, а они все растут и растут.

Икру из кабачков все делали? Не все? Давай сделаем это вместе. Я хочу предложить вам несколько рецептов, а вы уже можете выбрать, какой вам больше нравится. Или сделать как я. Готовят его по разным рецептам, по одной-две баночки. Вы попробуете его зимой.

По этим рецептам можно есть сразу, а можно заготовить на зиму. И в том, и в другом случае, когда вы едите, вы получаете массу вкусовых удовольствий! Я не случайно использую фразу "пальчики оближешь!" В названии. Ведь под это определение попадают все сегодняшние рецепты.

Два дня готовила разными способами. Вся моя семья была дегустаторами. В финал вышли четыре рецепта. Делюсь ими с вами сегодня!

Во-первых, хочу предложить вам рецепт, при дегустации которого прозвучало больше всего хвалебных слов. Нам всем она понравилась больше всего. А когда мы намазывали его на кусок черного хлеба и ели, причмокивая от удовольствия, мы фактически облизывали пальцы. Это было так вкусно!

Этот рецепт очень прост в приготовлении. И при этом получается очень вкусно. Не зря в народе это называется «Пальчики оближешь»! Он получается воздушным, нежным, солнечным, красивым и невероятно вкусным!

Нам нужно:

Набор ингредиентов имеет два значения. По первому значению получается 5-6 поллитровых банок. За второе значение (я его использовал) у меня получилось две 650-граммовые банки.

  • кабачки - 3 кг (1,5 кг)
  • морковь - 1,5 кг (750 гр)
  • лук репчатый - 750 гр (400 гр)
  • томатная паста - 3 столовые ложки (1,5 столовые ложки)
  • растительное масло - 300 мл (150 мл)
  • сахар
  • - 7 ст. ложки (3,5 столовые ложки)
  • соль
  • – 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
  • перец - 1 ч.л (неполный) 0,5 ч.л)
  • вода - 3/4 стакана (0,5 стакана)
  • уксус 9% - 70 мл (35 мл)


В дошедшем до меня рецепте изначально не было уксуса. Но добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.

Вы добавляете по своему вкусу и желанию.

Подготовка:

1. Очистите все овощи. Очищаем кабачки от семян, если они крупные. Обратите внимание, что их вес в рецепте указан без семян и кожуры.

2. Кабачки и лук нарезать кубиками.


3. Натереть морковь.



4. Варить будем в казане, поэтому в него складываем все подготовленные овощи. Наливаем воду. И поставить на огонь, чтобы погасить.

Вы также можете использовать большую кастрюлю с толстым дном и миску для приготовления пищи.

После закипания отмечаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. В это время периодически помешивать.


5. По истечении отведенного времени откиньте овощи на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

Овощи дали достаточно сока. Чтобы заготовка не получилась жидкой, ее нужно слить, но не выливать. Может еще пригодится.


6. Затем положите овощи в миску и измельчите их блендером до однородной массы.


7. Затем снова положить в казан или кастрюлю, добавить растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Томат», она имеет яркий насыщенный вкус и красивый цвет.

Добавить соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.

Обязательно добавляйте все ароматизаторы по вкусу. Мне подходит именно в таких пропорциях, кому-то пропорции могут быть другими. Это никак не повлияет на хранение!



8. После закипания засекаем 30-35 минут. Момент закипания определить довольно сложно, так как масса получилась густой. Я могу сказать это по характерному "пыхтению" при перемешивании. Кстати, будьте осторожны в этот момент, икра может «выстрелить».

Варить на очень медленном огне под крышкой. Не забывайте периодически помешивать.

Необходимо, чтобы икра хорошо проварилась и разварилась. У нас она получается густая и тяжелая, а потому пропаривать ее следует очень осторожно, чтобы после закручивания в банке не начался процесс брожения.

9. Часто помешивайте, чтобы не пригорело. Если намек на это только начинает проявляться, то можно добавить пару столовых ложек слитого сока.

10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова накройте крышкой и готовьте еще 5 минут, за это время пару раз перемешайте, чтобы кислота распределилась равномерно.

Добавьте количество уксуса по своему вкусу. Если стерилизовать банки, то можно обойтись и вовсе без него. Я добавляю ровно в той пропорции, которая указана в рецепте. Для кого это много, добавляйте меньше. Для этого налейте сначала половину, попробуйте. При необходимости можно добавить.

Еще есть такая особенность, что сразу после приготовления, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда он остынет, вкус не будет кислым. Он будет полностью сбалансирован.

24. Наполнив банку до краев, накройте стерилизованной крышкой и закрутите ее герметиком. Затем перевернуть, поставив на крышку, и накрыть одеялом. Оставьте до полного остывания. Затем переверните и храните в прохладном месте подальше от аккумулятора.

Как видите, этот рецепт не требует стерилизации.

Иногда в этот рецепт добавляют свежую зелень, в основном петрушку. Его можно добавить, если белые корни не обнаружены. Если у вас нет своего участка и вы сами не пускаете корни, то найти их можно только в крупном супермаркете, да и то не в полном объеме.

Поэтому вместо кореньев можно добавить зелень. На вкус это сильно не повлияет. Его также можно приготовить в банках. Единственное, что необходимо сделать, это тщательно его потушить. Петрушка капризна и может вызвать брожение.



Икра по этому рецепту получается очень вкусной. Не зря в советское время любили продукцию с аббревиатурой ГОСТ. И все знают, что это значит. Это своеобразный знак качества, государственный стандарт. Именно по этому стандарту мы заложили количество ингредиентов. Поэтому это должен быть именно наш "магазин", а не какой-то другой.

Следующий вкусный рецепт очень вкусен и прост в приготовлении. Рекомендую взять себе. С добавлением чеснока в нем появляется новая пряная нотка.

Простой рецепт икры из кабачков

Нам понадобится:

  • кабачки - 3 кг
  • лук - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • томатная паста - 4 ст. ложки
  • чеснок - 7 зубчиков
  • зелень - петрушка, укроп - пучок
  • соль
  • – 2 ст. ложки (лучше по вкусу)
  • сахар - 1 столовая ложка
  • перец - 0,5 ч. л.
  • масло - 200-250 мл
  • уксус 9% - 1/4 стакана (меньше или лучше по вкусу)


Приготовление:

В основном вся кабачковая икра готовится по одной схеме. Сначала все ингредиенты тушат или обжаривают, а потом делают пюре, а потом снова тушат, уже пюре. Но для разнообразия внесем некоторые коррективы в рецепт, и приготовим его по-другому. Более простым способом.

1. Чистим все овощи. Если плоды крупные, удалите из них косточки. Их масса дана в чистом виде, без косточек и кожуры.

2. Нарежьте все овощи кубиками в произвольном порядке. Вы также можете натереть их. Способ может быть любым.

3. Все свежие овощи и зелень измельчить в кухонном комбайне до пюреобразного состояния.


4. Готовить будем в казане или другой толстостенной посуде. Разогреваем казан.

5. Залить масло и слегка нагреть. Выложите картофельное пюре в горячее масло.

6. Жарить и тушить 45 минут. Лучше всего варить с закрытой крышкой на очень слабом огне. Не забывайте периодически помешивать, чтобы не пригорело.

7. Добавить томатную пасту и мелко нарезанный или измельченный через чеснокодавилку чеснок, перемешать и обжаривать 5 минут.


8. Добавить соль, сахар, перец. Можно использовать молотый перец, а можно взять 15 горошин перца и 5 душистый перец, растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке. Запах от такого перца будет очень сильным. Влейте уксус. Перемешайте и варите еще 5-7 минут после закипания.

9. Затем горячим раскладываем в стерилизованные банки до самого верха. Уплотнить ложкой, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Накрываем стерилизованными крышками и закатываем. Не нужно стерилизовать.

10. Свернутые банки перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания. Или просто намазываем на хлеб.


Икра имеет очень нежный, слегка пикантный вкус. Текстура воздушная, просто тает во рту! Его хочется есть и есть, даже если вы уже поели!

Теперь рассмотрим еще один рецепт. По этому рецепту мы не будем измельчать овощи. Обожаю этот рецепт, здесь все кусочки осязаемые и очень вкусные. Поэтому вместе с протертой икрой всегда стараюсь сделать хоть немного по этому рецепту.

Икра кабачковая кусочками

Нам понадобится:

  • кабачки - 1, 4 кг
  • морковь - 300 гр
  • лук - 300 гр
  • помидоры - 5 штук) маленькие)
  • чеснок - 2 зубца
  • масло - 100 мл
  • соль
  • – 1 ст. ложка
  • сахар
  • - 2 ст. ложки
  • перец - 0,5 ч.л.


Такую икру хорошо готовить в мультиварке. Просто, быстро, легко и вкусно. Но сегодня мы рассмотрим, как это сделать в казане.

Подготовка:

1. Очистить кабачки. Если он молодой и кожа у него очень тонкая, то пилинг с него делать не надо. В этом случае мы не добьемся однородного цвета, как в первом рецепте, поэтому можно оставить и в кожуре.

2. Если плоды крупные, то необходимо очистить их от семян. Это достаточно легко сделать ложкой. Вес указан без семян и кожуры.

3. Нарежьте кубиками по 1 см.


4. Очистите морковь и нарежьте более мелкими кубиками.

5. Лук очистить и также нарезать кубиками.

6. Сделайте крестообразные надрезы на помидорах с обеих сторон. Залейте их кипятком на 3-4 минуты. Затем слейте воду. Снимите кожицу с помидоров и нарежьте небольшими кубиками.


7. Будем варить в казане. Или можно готовить в других толстостенных кастрюлях. В такой посуде содержимое протушится равномерно и не пригорит. Разогреваем казан. Затем заливаем в него масло и прогреваем.

8. Выложить лук, обжарить до золотистого цвета.

9. Затем выложить морковь, обжарить 5-7 минут.

10. Теперь очередь кабачков. Добавляем их и жарим все вместе 10-15 минут.


11. Добавьте помидоры.

12. Соль и перец по вкусу. Тушить под закрытой крышкой не менее часа. За это время овощи дадут достаточное количество сока. Это хорошо, с ним икра будет еще вкуснее. Не забывайте периодически помешивать.

13. За 5 минут до готовности добавить чеснок.

14. Охладить или есть горячим. Она хороша в любом случае. Но все же лучше дать ему немного настояться.

15. Либо разложить в стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закатать закаточной машиной. Не нужно стерилизовать.

В данном случае получается с соком, поэтому раскладываем по банкам.


16. Банку перевернуть, поставить под одеяло до полного остывания.

Или едим с хлебом, запивая сладким чаем. Восторг!

Все представленные сегодня рецепты изготовлены без стерилизации. Они хорошо хранятся, если после остывания поместить их в прохладное место, в подполье, в кладовку, подальше от отопительных приборов.

Если такой возможности нет, то я бы советовал стерилизовать банки перед их закаткой. Это очень легко сделать.

Видео о том, как приготовить вкусную кабачковую икру с майонезом

В последнее время часто готовят икру с майонезом. Говорят, что это просто невероятная вкуснятина. И, конечно же, мы не останемся в стороне. И вот рецепт.

Да вот таким необычным способом можно приготовить любимую заготовку. Пробуйте и делитесь впечатлениями. А если у вас есть свой интересный рецепт, поделитесь им с нами!

Как стерилизовать банки с заготовками

Об этом я очень кратко напишу здесь. А кому интересно, заходите в эту тему.

  • Подготовьте большую кастрюлю, расстелите на дне марлю или кусок ткани. Наливаем в нее горячую воду, но не кипяток, чтобы банка не лопнула, когда будем ставить ее в воду.
  • поставить банки в кастрюлю. Крышки на них не должны быть затянуты, банки ими только накрываются.
  • добавить воды, она должна доходить до плечиков банки.
  • поставьте кастрюлю на газовую плиту на сильный огонь. После закипания уменьшите огонь, чтобы вода не закипела. и умеренно варится.
  • пол-литровые банки стерилизуйте 15 минут, 650-граммовые банки 20 минут, литровые банки 25 минут.
  • , затем осторожно снимите банку с помощью специальных щипцов и винта.
  • перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать полностью остыть.

Сегодня мы рассмотрели несколько вкусных рецептов кабачковой икры. Я постарался сделать для вас подборку самых популярных из них. Все эти рецепты проверены, и я могу с уверенностью сказать, что один рецепт лучше другого. Все легко готовится и все вкусно. Одним словом - "пальчики оближешь!"


У них есть только один недостаток, как только банку открываешь, икра очень быстро оттуда исчезает. Более того, он исчезает в неизвестном направлении. Ну да, ладно! Вот почему мы подготовили его!

Приятного аппетита!

Икра кабачковая на зиму через мясорубку

Икра икра – любимая закуска, рецепт которой в каждой семье передается из поколения в поколение.

Питательный продукт с высоким содержанием минералов и витаминов. Из-за низкой калорийности икру часто вводят в рацион при диетическом питании.

Сегодня существует множество рецептов кабачковой икры на зиму через мясорубку. В статье вы найдете лучшие варианты приготовления этой закуски.

Икра кабачковая на зиму через мясорубку - основные принципы приготовления

Для кабачковой икры рекомендуется использовать молодые овощи небольшого размера с тонкой кожурой и неразвитыми семенами. Такие кабачки просто помыть. Срезать кожуру и удалять семена не нужно, но если у вас «старые» овощи, их нужно очистить и выбрать волокна с семенами.

Икра кабачков готовится достаточно быстро. Достаточно перекрутить все овощи через мясорубку, поместить в глубокий казан и тушить до готовности. Через мясорубку пропускают как сырые овощи, так и предварительно обжаренные или запеченные в духовке.

Кабачок сочетается практически со всеми специями и овощами, что позволяет готовить разные варианты этой закуски. Готовить икру можно не только в казане, но и в духовке, мультиварке или скороварке.

Рецепт 1. Икра кабачковая на зиму через мясорубку по ГОСТ

Ингредиенты

кабачки - полтора килограмма;

зелень;

две маленькие лампочки;

черный и душистый перец - по граммам;

маленькая морковь;

соль поваренная - 10 г;

масло растительное рафинированное - 125 мл;

сахар - 5 г;

уксус 9% - 30 мл;

томатная паста - 75 мл.

Способ приготовления

1. Молодой кабачок вымыть под краном, обмакнуть салфетками и, не срезая кожуры, нарезать овощ кубиками.

2. Очистите оставшиеся овощи. Морковь измельчить на средней терке. Луковицы накрошить небольшими кубиками.

3. В глубокую сковороду с разогретым маслом выложить кабачки и обжарить их до золотистого цвета, затем добавить лук и морковь. Продолжайте жарить, постоянно помешивая, около десяти минут. 4. Зелень промойте и обсушите на полотенце. Остывшие овощи с зеленью перекрутить через мясорубку.

5. Полученную массу переложить в толстостенную кастрюлю, приправить солью, специями и сахаром. Добавьте томатную пасту. Перемешиваем и ставим сковороду на огонь. Варите яйца 20 минут, постоянно помешивая, чтобы блюдо не подгорело. Затем влейте уксус и деготь еще минут пять.

6. Приготовить горячую икру в стерильных сухих стеклянных банках. Немедленно затяните жестяные крышки. Повернитесь и накройте одеяло. Оставьте консервацию в таком положении на сутки.

Рецепт 2. Кабачковая икра на зиму через мясорубку в домашних условиях

Ингредиенты

кг спелых помидоров;

30 мл уксусной кислоты;

кг цукини;

5 г молотого черного перца;

700 г моркови;

пол-литра масла растительного;

500 г красного сладкого перца;

60 г соли;

десять головок репчатого лука;

40 г сахара;

100 г томатной пасты

Способ приготовления

1. Созревшие помидоры опускаем на несколько секунд в кипящую воду. Затем выньте и сразу же поставьте под струю холодной воды. Аккуратно снимите тонкую кожицу.

2. Кабачки моем и срезаем кожуру. Вымытые перцы очистить от семян и плодоножек.

3. Лук и морковь очистить от кожуры. Все овощи нарезать небольшими кусочками. Все перекручиваем через мясорубку.

4. Полученную массу помещают в широкую алюминиевую кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем масло, крутим огонь и кипятим около часа, время от времени помешивая, чтобы масса не подгорела.

5. Приправить все солью, перцем и сахаром. Выложите в массу нарезанные помидоры и перемешайте. Варить еще 20 минут. Затем влить уксус, размешать и сразу выложить на подготовленную сухую стеклянную тару, предварительно простерилизовав ее. Закатываем прокипяченными жестяными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания.

Рецепт 3. Икра кабачковая на зиму через мясорубку в рукаве

Состав

стручок красного сладкого перца;

кабачки - 800 г;

соль поваренная;

лук - три головки;

перец черный свежемолотый; оливковое масло – 75 мл;

две маленькие морковки;

уксус 9% - 30 мл;

три крупных мясистых помидора.

Способ приготовления

1. Вымойте помидоры и кабачки. Перец освободить от плодоножки и очистить от семян. Очистите морковь и луковицы. Все овощи нарезать кружочками.

2. Завяжите рукав для выпечки с одной стороны. Налейте в него ложку оливкового масла и разотрите, чтобы оно равномерно распределилось по стенкам рукава.

3. В рукав положить нарезанные овощи, влить еще пару ложек оливкового масла. Приправить овощи перцем и солью. Завяжите рукав с другой стороны и встряхните его, чтобы приправы и масло распределились по овощам.

4. Выложите рукав глубоко. Сверху сделайте несколько проколов, чтобы через него выходил пар. Поставить овощи в рукаве в духовку на час. Выпекать при 180С. По истечении отведенного времени достаньте противень из духовки, аккуратно разорвите рукав. Овощи остудить и измельчить их через мясорубку.

5. Выложить овощную массу в глубокий казан. Ставим на средний огонь и варим полчаса. В конце добавить ложку уксуса, перемешать. Горячую икру расфасовывают в стерильные банки и сразу укупоривают жестяными крышками. Инвертировать сохранение. Оставьте на сутки, укутавшись в одеяло, чтобы он полностью остыл.

Рецепт 4. Кабачковая икра на зиму через мясорубку с майонезом

Ингредиенты

Молодые кабачки - 2,5 кг;

чеснок - четыре зубчика;

килограмма лука репчатого;

перец черный и красный молотый - 5 г;

масло подсолнечное - полстакана;

соль мелкая - 60 г;

сахар - 200 г;

Соус Краснодарский - 250 мл;

майонез 72% - 150 г

Способ приготовления

1. Молодые кабачки вымыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать средними кусочками. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на четыре части. Лук измельчить и отдельно измельчить.

2. В глубокую чугунную сковороду налейте масло и нагрейте его. Выложить в нее луковую массу. Через пять минут добавляем перекрученные на мясорубке кабачки. Варить около часа с момента закипания, периодически помешивая.

3. В овощную массу добавить сахар, краснодарский соус и майонез. Приправьте все черным перцем и красной солью. Уменьшите огонь до минимума и варите еще час. 4. Чеснок очистить, мелко нарезать и добавить к овощной смеси. Тушите еще пять минут. Расфасовав вареную икру в горячие стерильные банки, герметично закатать, перевернуть и накрыть одеялом. Оставьте консервацию на сутки до полного остывания. Храните икру в кладовой или погребе.

Рецепт 5. Кабачковая икра на зиму через мясорубку с яблоками в мультиварке

Ингредиенты

три крупных яблока осенних сортов;

масло подсолнечное;

кабачки - килограмм;

сахар;

три моркови;

мелкая соль;

чеснок - четыре зубца;

специи;

две лампочки;

пучок зелени;

пять помидоров.

Способ приготовления

1. Вымойте и оботрите кабачки бумажным полотенцем. Нарежьте овощ небольшими кусочками.

2. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Выложить в него кабачки и обжарить. Затем остудить и перекрутить на мясорубке.

3. Очистите морковь. Яблоки помойте, разрежьте на четыре части и удалите сердцевину. Морковь и яблоки пропустить через мясорубку. Добавьте смесь в кабачковую массу.

4. Очищенную луковицу нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Остудить и перекрутить на мясорубке. Добавить к овощной массе.

5. Зелень промыть, обсушить на салфетке. Очистите лук. Зелень и чеснок мелко покрошить. Выкладываем к остальным овощам.

6. Полученную массу переложить в толстостенную кастрюлю. Влейте подсолнечное масло. Поперчить, добавить сахар и соль. Перемешайте овощную массу и поставьте емкость на огонь.

7. Помидоры вымыть, опустить на несколько секунд в кипящую воду. Достаньте и сразу же поместите под струю холодной воды. Отклеить. Мякоть перекрутить через мясорубку. Через пять минут после закипания икры добавляем томатную пасту и перемешиваем.

8. Раскладываем горячую икру по сухим банкам. Накройте их крышками и поместите в широкую кастрюлю, постелив на дно полотенце. Залейте в нее горячую воду над вешалками витрины. Стерилизовать на тихом огне полчаса. Затем осторожно снимите их и сразу плотно затяните. Перевернуть, накрыть одеялом и оставить на сутки.

Рецепт 6. Кабачковая икра на зиму через мясорубку в духовке

Ингредиенты

три молодых кабачка;

75 мл уксуса;

три луковицы;

30 г соли;

три моркови;

50 г сахара;

Перец болгарский - три стручка;

120 мл растительного масла;

пять мясистых помидоров.

Способ приготовления

1. Кабачки помыть и очистить от кожуры. Разрежьте на кусочки и удалите семена. Выложите овощ в глубокую кастрюлю.

2. Очистить морковь, разрезать вдоль и разложить поверх кабачков.

3. У болгарских перцев срезать хвостики с семенами. Нарежьте овощ ломтиками и положите в форму для запекания.

4. Очистите лук. Вымойте помидоры. Нарежьте овощи ломтиками и разложите их поверх овощей. Сбрызгиваем овощи подсолнечным маслом. Ставим противень в разогретую до 200 духовку на час. Готовые овощи вынуть из духовки и остудить.

5. Овощи перекрутить через мясорубку. Переложите овощную массу в глубокий казан. Добавьте к нему сахар и соль. Хорошо смешать. Поставить на умеренный огонь. Когда овощная масса закипит, снимите казан с плиты, влейте уксус, размешайте и расфасуйте яйца по стерильным банкам. Герметично укупорить жестяными крышками, перевернуть и оставить остывать, укутав одеялом.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку – советы и рекомендации

Икру сварить в глубокой посуде из нержавеющей стали или чугуна.

Не используйте эмалированную посуду для приготовления пищи. В ней икра всегда будет гореть.

Если кабачки спелые, с них необходимо удалить кожуру и семена с волокнами.


Learn more