Содержание
Варенье из крыжовника без варки имеет немало преимуществ. Оно обладает вкусом свежих ягод, в нем сохранились витамины, готовится оно очень быстро и просто, к нему можно добавлять другие ягоды и фрукты. Но есть и недостаток – оно недолго хранится и только в холодильнике.
Для живого варенья лучше подходят немного недоспелые ягоды. В них мягче зернышки, что сделает структуру лакомства более нежной, и больше пектина, который придаст десерту консистенцию джема.
Ягоды после мытья рекомендуется обсушивать, иначе лишняя влага сделает готовое варенье водянистым.
Перед тем как раскладывать холодное варенье из крыжовника по банкам, нужно дождаться полного растворения сахара.
Чтобы десерт без варки лучше хранился, после раскладывания по банкам сверху нужно насыпать слой сахарного песка, чтобы образовалась так называемая пробка, спасающая от прокисания.
Обычно такое варенье закрывают пластмассовыми крышками, но можно и металлическими с резьбой.
Улучшает хранение холодного варенья добавление цитрусовых – лимона или апельсина, которые служат своего рода консервантами.
Что потребуется:
Как приготовить сырое варенье:
Для усиления вкуса в холодное варенье из крыжовника можно добавить цитрусовые фрукты, например, апельсин.
Что потребуется:
Крыжовник без варки с апельсином – это летний яркий десерт, наполненный витаминами
Как приготовить десерт с апельсином:
Очень простое варенье с великолепной лимонной кислинкой готовится очень быстро.
Что потребуется для холодного варенья с лимоном:
Читайте также:
Варенье из крыжовника с киви
Как приготовить:
При желании, лимон можно не класть целиком, а выжать из него только сок и добавить натертой на терке цедры
Полезное и очень вкусное варенье с экзотическим ароматом и вкусом цитрусовых. Его не нужно варить, поэтому полезных веществ в нем сохраняется намного больше.
Что потребуется:
Как приготовить холодное варенье:
В варенье без варки из крыжовника с апельсином и лимоном еще больше витаминов
Крыжовник хорошо сочетается с киви. Холодное варенье их этих плодов имеет красивый изумрудный цвет.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Как приготовить:
Холодное варенье из крыжовника можно приготовить без сахара – его можно заменить натуральным медом.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
Как приготовить варенье без варки с медом:
В этом лакомстве сахар заменен натуральным медом. При желании можно добавить свежевыжатый сок апельсина или лимона
Этот рецепт претендует на оригинальность. В нем сочетают три совершенно разных вкуса – крыжовник, апельсин и банан.
Что нужно взять:
Как приготовить сырое варенье из крыжовника, банана и апельсина:
Оригинальный вкус получается при соединении кисловатого крыжовника со сладким бананом. Не стоит делать такого варенья много – долго оно не хранится
Вкусное экзотическое варенье получается с добавлением апельсина и киви. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Киви придает варенью более интенсивный оттенок. Апельсин превосходно дополняет вкус зеленых плодов
Как приготовить десерт без варки:
Варенье без варки из крыжовника можно разнообразить различными добавками. Особенно часто в него добавляют цитрусовые, получая в итоге гармоничный вкус и более длительное хранение.
Главная » рецепты » варенье
вареньеНина Штемпель082
Содержание
Рецепт варенья из крыжовника, которое обладает тропическим вкусом и поднимает иммунитет в осенне-зимний период. Это варенье называется «живое», потому что его не надо варить. Оно хранится в холодильнике сырым и сохраняет большую часть витаминов. Несколько баночек такого варенья никогда не помешают в холодильнике.
Зимой пару ложек варенья я развожу водой и получается отличный тонизирующий напиток.
С таким количеством сахара варенье точно не испортится и простоит в холодильнике год и больше.
Варенье с такими пропорциями получается с приятной цитрусовой кислинкой.
Приготовление очень простое. Я перебираю крыжовник: убираю зелёные ножки и сухие кончики.
На фото у меня крыжовник с сахаром. Сахар сразу в крыжовник добавлять не надо! Я добавила сахар, чтобы крыжовник не испортился, так как не было возможности поставить его в холодильник на ночь.
Режу апельсины с кожурой на небольшие части и вынимаю из них косточки.
Половину лимона очищаю от кожуры и убираю косточки.
Крыжовник, апельсины и лимон прокручиваю на мясорубке, как на фарш.
Теперь нужно добавить сахар и перемешать деревянной лопаткой. Не использую металлические кастрюлю, ложку или половник, чтобы витамин С меньше разрушался.
Стеклянные банки мою и стерилизую на водяной бане около 2 минут.
Крышки обдаю кипятком. Крышки у меня обычные закручивающиеся. Ключом банки не закатываю.
Разливаю варенье по банкам до верха и закрываю крышкой.
Варенье храню в холодильнике.
Так как я везде пытаюсь уменьшить количество сахара, то в этом году сделала варенье, немного изменив пропорции: на 1,4 кг крыжовника добавила 1 кг сахара (рецепт написала выше). Варенье получилось сладким, но с выраженной цитрусовой кислинкой. Всем понравилось и сахара было решено больше не добавлять!
Так как это эксперимент, то пока не знаю, сможет ли такое варенье долго не портиться в холодильнике. Я обязательно напишу об этом позже, когда пройдёт время.
Желаю всем здоровья! Готовьте живое варенье со мной и не бойтесь экспериментировать!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Варенье из крыжовника — одно из тех старомодных удовольствий, которыми восхищается ваша бабушка, но в наши дни его трудно достать. Поскольку крыжовник возвращается на фермерские рынки по всей стране, достаточно легко приготовить собственное домашнее варенье из крыжовника.
Мой муж в восторге от варенья из крыжовника, и в детстве он ел его в Орегоне. На заднем дворе росли огромные кусты крыжовника.
Эти растения чаще всего выращивают в Англии, где они хорошо себя чувствуют в прохладную, влажную погоду и в полутени. Тихоокеанский северо-запад с его дождливым климатом мало чем отличается, а кусты утопают в фруктах в середине лета.
Три года назад мы посадили свои собственные кусты крыжовника во дворе здесь, в Вермонте, и хотя каждый год они приносили скромные урожаи, этот год был неизменно влажным, прохладным и пасмурным.
Я смотрел, как эти маленькие шарики развиваются на растениях крыжовника, и снова и снова повторял напевным голосом: «Будет варенье из крыжовника!» Добавьте немного счастливого подпрыгивания, и вы получите идею.
Моя четырехлетняя дочь очень любит варенье, но она также любит свежие фрукты. Я сказал ей, что мы бережем этих красавиц для специального варенья из крыжовника, и убедил ее оставить кусты в покое.
С моей двухлетней дочерью совсем другая история. Признаюсь, я обманул его, заставив поверить, что это специальные ягоды только для гусей, и он наблюдал за ними из окна, ожидая, когда канадские гуси приземлятся, чтобы забрать свой приз.
Возможно, немного обмана, но все во имя варенья из крыжовника, так что оно того стоит. Он меня потом поблагодарит...
За все его наблюдения ни одного гуся, но только на этой неделе мы видели стаю индеек, полдюжины оленей, малиновок и даже ласку. Крыжовника никто из них, конечно, не трогал, они только для гусей…
Урожай почти созрел, буквально через несколько дней, и все они все еще тяжело висели на ветвях. Завтра или послезавтра, подумал я… день крыжовникового варенья.
Конечно, именно тогда наши цыплята, живущие на свободном выгуле, получили уведомление о том, что мы сохраняем что-то особенное для другой породы домашней птицы. Чтобы не отставать, они спустились массой и сорвали нижнюю часть каждого куста за считанные минуты. Мой верный наблюдатель за крыжовником закричал, что это дичь, и я побежал прогонять их, но они унесли большую часть урожая крыжовника.
К счастью, наши кусты довольно высокие, и часть плодов удалось спасти. Мне удалось собрать всего одну чашу спелого крыжовника для варенья.
Крыжовник может быть как красным, так и зеленым, из красного крыжовника получается темно-красное варенье, похожее на варенье из красной смородины. (В конце концов, они тесно связаны между собой.) В последние годы красный крыжовник составлял большую часть нашего урожая, так как эти кусты, как правило, более сильно плодоносят на нашей земле.
К сожалению, они также имеют тенденцию становиться немного короче, а ярко-красные плоды значительно облегчают их обнаружение жадными маленькими цыплятами, крадущими крыжовник. Я надеялся сделать две партии: ярко-красную и темно-зеленую. В этом году не повезло, но на самом деле это просто косметика, и независимо от цвета варенье из крыжовника имеет одинаковый вкус.
Я стал жертвой старой глупости: считать ягоды крыжовника до того, как они созреют, и начал искать рецепты варенья из крыжовника больше месяца назад. Старомодный фрукт, я предположил, что это будет очень похоже на приготовление варенья из черной смородины, с долгим постепенным кипением, прежде чем варенье достигнет стадии геля. Не так!
Как раз наоборот. Готовить варенье из крыжовника до абсурда просто и быстро.
Это фрукт с высоким содержанием пектина, а это значит, что вы можете приготовить густой, насыщенный джем с плотной завязкой без добавления пектина. Все, что вам нужно, это сахар и фрукты.
После того, как вы соберете фрукты, следующим шагом будет удаление верхушек и хвостиков. К верхушке каждого крыжовника часто прилипает кусочек стебля, а от цветка после опыления остается «хвостик».
На большинстве фруктов, таких как черника, например, эти цветы опадают после опыления. Крыжовник бывает разный, и он просто засыхает в короткий коричневый хвостик.
Признаюсь, это самая трудоемкая часть всего процесса.
После очистки крыжовника взвесьте плоды. Если у вас нет кухонных весов, вы можете просто измерить. Чтобы сделать 1 фунт, требуется около 3 чашек крыжовника, поэтому каждая чашка весит примерно 1/3 фунта.
Поместите ягоды в кастрюлю с небольшим количеством воды и каплей лимонного или лаймового сока. Лимонный сок необязателен и не обязателен для консервирования или хранения джемов в холодильнике, но он действительно подчеркивает вкус готового варенья из крыжовника. Мне лично нравится сок лайма, и я думаю, что он хорошо сочетается с зеленым крыжовником.
Включите средний огонь и готовьте, часто помешивая, пока крыжовник не растворится (около 5 минут). Пока крыжовник готовится, взвесьте сахар.
Крыжовник — терпкий фрукт, и хотя я обычно люблю джемы с низким содержанием сахара, здесь я не экономлю. Большинство рецептов варенья из крыжовника требуют от 3/4 до 1 фунта сахара на каждый фунт фруктов.
Опять же, если у вас нет кухонных весов, не беспокойтесь. Один фунт сахарного песка равен примерно 2 чашкам, поэтому добавьте от 1 1/2 до 2 чашек сахара на каждые 3 чашки крыжовника.
Снова доведите кастрюлю до кипения и варите 8-10 минут, пока смесь не превратится в гель. Вы можете проверить это с помощью кухонного термометра (220 градусов по Фаренгейту) или поставить тарелку в морозильную камеру и проверить на тарелке маленькую ложку джема. Если он готов, он должен превратиться в гель, когда попадет на холодную тарелку.
Я, конечно, наоборот, не пользуюсь ни одним из этих способов. Я опускаю ложку в кастрюлю и выливаю обратно. Варенье из крыжовника готово, когда оно начинает «стекать» с ложки, а не капать.
Есть и другие признаки: если вы опытный джемовщик, то знаете, что текстура пузырьков меняется по мере того, как джем достигает стадии гелеобразования, они становятся более блестящими и лопаются медленнее. Есть резкое изменение, которое вы можете увидеть, если действительно наблюдаете за ним.
Когда джем из крыжовника станет гелем, разлейте его по подготовленным банкам, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Он будет храниться в холодильнике в течение нескольких недель, или вы можете обработать банки в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут, и он будет стабильным в течение многих лет.
Я люблю свое простое варенье из крыжовника, но я также нашла для вас несколько вариантов, если у вас есть богатый урожай и вы хотите проявить творческий подход. Вот что я получаю за изучение рецептов варенья из крыжовника до того, как у меня в руках появились фрукты…
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Дополнительное время: 10 минут
Общее время: 50 минут
Это простое варенье из крыжовника готовится за считанные минуты, без пектина!
Примечание. Рецепт рассчитан на 3 полпинтовые банки при соотношении сахара и фруктов 1:1. Варианты варенья из крыжовника с пониженным содержанием сахара дадут немного меньший выход, и для его застывания может потребоваться немного больше времени.
Этот рецепт можно удвоить, но не увеличивайте размер партии более 2 фунтов крыжовника, так как большие партии нагреваются неравномерно и могут возникнуть проблемы с достижением стадии гелеобразования.
Ищете другие простые рецепты консервирования? У меня их более 100 на сайте, но вот еще несколько забавных джемов для начала:
Варенье из крыжовника
Реклама
Поместите несколько маленьких тарелок в морозильную камеру. Положите крыжовник и 1/4 стакана воды в среднюю кастрюлю. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне, помешивая на полпути, пока ягоды не начнут размягчаться, около 10 минут.
Реклама
Добавьте сахар и разомните ягоды ложкой о бортик кастрюли. Готовьте, не накрывая крышкой, помешивая чаще по мере загустения джема, пока он не начнет быстро пузыриться и не станет очень рыхлым желе, около 30 минут, снимая пену, которая поднимается на поверхность. Снимите с огня.
Проведите тест на гель: достаньте тарелку из морозилки и капните на нее ложку варенья. Верните в морозильную камеру на 1-2 минуты, затем подтолкните край джема пальцем. Если варенье готово, оно должно держать форму. Если джем слишком жидкий и растекается, снова доведите до кипения, проверяя каждую минуту, пока не будет готово.
Доведите джем до кипения, прежде чем перекладывать в банку. Чтобы закрыть и обработать, заполните 3 горячие стерилизованные банки объемом 4 унции горячим джемом, оставив 1/4 дюйма свободного места в горлышке каждой банки. Протрите края банок чистой влажной тканью; плотно накройте стерилизованными крышками и завинчивающимися крышками. Перенесите банки с помощью щипцов или зажима для банок на полку большой консервной кастрюли, наполненной горячей водой, всегда держа банки в вертикальном положении; покрыть водой на 2 дюйма.