Привычный для спелых баклажанов цвет – от темно-синего до фиолетового. Поэтому, когда плоды вместо того, чтобы посинеть, зеленеют, у огородников возникают закономерные вопросы: почему это происходит и можно ли овощи зеленого цвета употреблять в пищу? Подробные ответы вы найдете в статье, а также узнаете о сортовых особенностях баклажанов. Оказывается, в природе существуют «синенькие» и других цветов.
Содержание статьи
Баклажаны накапливают в себе соланин – токсичный алкалоид. Он не только придает овощам горький вкус, но и зеленый окрас. Молодые плоды содержат допустимое количество соланина, и он не дает о себе знать. А вот в перезревших экземплярах уровень этого ядовитого вещества зашкаливает. При этом не только цвет кожуры баклажана меняется с синего на зеленый (иногда на желтый или даже бурый), но и цвет мякоти и семян. Они темнеют и становятся бурого оттенка.
В большинстве случаев причина позеленения баклажанов кроется именно в несвоевременном сборе урожая. Но бывает и так, что «синенькие» приобретают зеленоватый оттенок вследствие переизбытка азота или недостатка света. Это приводит к тому, что их развитие тормозится, и плоды начинают светлеть.
Итак, мы выяснили, что баклажаны зеленеют при перезревании или, наоборот, – проблемах с развитием. Но это не все причины. Есть сорта, кожура которых при созревании остается зеленой или становится бело-зеленого оттенка. Эти культуры пришли к нам из Азии и Северной Америки и набирают все большую популярность в нашей стране.
К таким сортам относятся:
У этих сортов кожура светлых оттенков: от белого до светло зеленого, салатного. Встречается окрас с пигментацией или полосами. Форма у них разнообразна и даже необычна для баклажанов: шарообразная, изогнутая цилиндрическая, вытянутая цилиндрическая слегка приплюснутая, овальная. Цвет мякоти от кремово-белой до светло-зеленого.
У всех этих сортов соланин либо отсутствует полностью, либо его содержание минимально (0,0025% на 100 г сухого вещества). И вкус у этих сортов отличается тем, что в нем полностью отсутствует горечь, свойственная темно-синим баклажанам. Встречаются среди них сладковатые плоды, которые можно употреблять в сыром виде. Их добавляют в салаты без предварительной термообработки и замачивания. К таким, например, относится баклажан Аленка. А вкус плодов сорта Изумрудный напоминает грибной.
БАКЛАЖАНЫ !! ТОНКОСТИ УХОДА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ЛЕТА!
Смотрите это видео на YouTube
С сортами с зеленоватой кожурой все понятно. Их можно смело употреблять пищу, даже без предварительного вымачивания в соленой воде. А вот можно ли есть баклажаны с зеленой кожурой, несвойственной сортам?
В таких баклажанах количество соланина зашкаливает. Ими легко отравиться. К симптомам отравления соланином относятся:
При проявлении этих симптомов промойте желудок и примите сорбенты («Энтеросгель» или белый уголь).
При систематическом употреблении небольших доз соланина появляется сыпь, язвочки во рту. Это также приводит к бессоннице.
Внимание! Если среди симптомов наблюдаются тахикардия, судороги или потеря сознания, незамедлительно вызовите Скорую помощь.
Есть позеленевшие перезревшие плоды хоть и не желательно, но можно. Однако перед употреблением обязательна их обработка.
Чтобы убрать вредный алкалоид соланин и горечь из овоща сделайте следующее:
Обработанные овощи готовы к дальнейшему приготовлению блюд.
Несмотря на то, что после проведенных манипуляций перезревшие баклажаны можно есть, делать это мы не советуем. Перезревшие плоды рекомендуется оставлять на семена. Для этого:
Чтобы предотвратить позеленение баклажанов от перезревания, собирайте их в момент технической зрелости (наступает чуть раньше биологической). Лучше собрать молодые, слегка недозревшие плоды, чем опоздать. У таких овощей будет тонкая кожура и небольшая, неоформленная семенная часть.
Внимание! Для определения технической спелости надавите на баклажан, не снимая его с куста. Оразуется небольшая вмятина, которая через пару секунд исчезнет. Если следа не осталось при нажатии, то урожай собирать можно. А, если вмятина глубокая и не исчезает, то перед вами перезревший баклажан, и его лучше оставить на семена.
![]()
Соланин накапливается не только в перезревших плодах. Позеленеть могут спелые баклажаны при недостаточном поливе в засушливую погоду. Чтобы предотвратить это, следите за своевременным поливом. И еще на стадии посадки выбирайте для баклажанов хорошо освещенные места.
Читайте также:
Гибридный баклажан «Клоринда» от голландских селекционеров.
Обзор сорта баклажанов «Черный принц» и инструкция по его выращиванию.
Теплолюбивый гибрид баклажанов «Валентина f1» от голландских селекционеров.
Если это не особенность сорта, то зеленый оттенок спелых баклажан говорит о их перезревании или неправильном развитии. В таких плодах повышено содержание токсического вещества – соланина. Без специальной обработки употребление в пищу перезревших баклажан опасно для здоровья. Поэтому старайтесь собирать урожай сразу после наступления технической зрелости.
Баклажаны. Выращивание. Сорта.
Смотрите это видео на YouTube
Назад
Почему баклажаны зеленеют и можно ли их есть?
24 лайка
Баклажаны важно вовремя собрать с грядок в период технической зрелости. Перезрелые плоды этой культуры могут поменять свой цвет и начать сильно горчить. Узнаем, что делать, если зрелые баклажаны позеленели, и можно ли их есть, как этого не допустить.
ПоказатьСкрыть
Баклажаны, как и все паслёновые культуры способны накапливать токсичный алкалоид соланин. Именно этот алкалоид придаёт им привкус горечи. В молодых плодах его содержание терпимо и вполне допустимо, но при перезревании они начинают сильно горчить и менять цвет на зелёный, жёлтый или бурый. Мякоть внутри быстро буреет, а семена становятся вызревшими и тоже темнеют. Надо учесть, что существуют сорта баклажан, имеющих зеленоватые тона кожуры при зрелости. Они популярны в Азии, но и у нас тоже есть, например, сорт Изумрудный, имеющий зелёную или белёсую кожуру и кремово-белую мякоть, которая не горчит и имеет привкус грибов. А иногда баклажаны не синеют вследствие того, что их развитие тормозится переизбытком азота или плоды осветляются и не синеют вследствие недостатка света.
Сильно переросшие позеленевшие плоды можно оставить на семена. Из них на посевной материал лучше всего выбрать самые крупные и красивые экземпляры. Надо дождаться, когда кожура на выбранных плодах начнёт подсыхать, сорвать их и поместить в тёмное место. Через 1-2 недели семена окончательно дозреют, и их можно будет собрать. Употреблять позеленевшие переросшие плоды в пищу нельзя, если предварительно не осуществить выведение вредного алкалоида, а удалить его вполне возможно. При отравлении соланином наблюдается тошнота, рвота, желудочные боли, мигрень, повышенная температура, понос, дезориентация. Тогда необходимо промыть желудок, и принять сорбенты (белый уголь, «Энтерасгель»). Если наблюдаются угрожающие симптомы (потеря сознания, судороги, сердцебиение), то нужна немедленная врачебная помощь. При постоянном потреблении небольших доз могут наблюдаться кожные сыпи, язвочки во рту, нарушения сна.
Важно! Шкурку с зелёных плодов надо срезать.
Значительно уменьшают концентрацию соланина следующие манипуляции:
Для того чтобы синенькие не поменяли цвет вследствие перерастания, их следует вовремя собрать — во время технической спелости. Лучше всего собирать молодые несколько недозрелые баклажаны с тонкой кожурой и неоформленными семенами. Техническую зрелость можно легко определить на ощупь прямо на кусту — надо нажать на плод пальцем.
Важно! Горчить могут и не переросшие баклажаны — в сухую погоду при недостатке полива в них сильно накапливается соланин.
Если образовалась небольшая вмятина, которая исчезла в течение пары секунд, то их уже можно собирать, а если при нажатии не осталось никакого следа, то надо подождать созревания. Если выемка слишком глубокая и не исчезла, то это перезрелый овощ и надо его оставлять на семена или проводить обработку для снижения соланина. У такого плода исчезает глянец с кожуры.
Специалисты дают такие полезные рекомендации по выращиванию синеньких:
Вам будет интересно узнать, что делать, если баклажаны засыхают.
Позеленение плодов может говорить о перерастании баклажанов и о наличии повышенного количества токсического алкалоида соланина. В этом случае плоды надо правильно обработать, чтобы снизить их уровень, иначе их потребление может вызвать отравление.
Теги: Овощи Паслёновые
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
24 раза уже помогла
Когда вы впервые нарезаете свежий баклажан, вы представляете, как вас встречает кремово-белая внутренность. Чего вы, скорее всего, не ожидаете, так это зеленоватого оттенка, похожего на то, что вы можете увидеть на кожуре недозрелого банана.
Это может произойти по нескольким причинам. В этом посте мы расскажем вам о причинах , почему ваш баклажан внутри зеленый.
Нет одного короткого ответа, почему ваш баклажан зеленый. Вместо этого есть несколько факторов, влияющих на цвет: тип баклажана, солнечный ожог, перезрелость и естественный уровень зелени, просто присутствующий в цвете.
Читайте также: Почему мой баклажан внутри коричневый?
Мякоть совершенно спелого баклажана по своей природе имеет легкий зеленоватый оттенок. Мы не говорим, что он должен быть полностью зеленым, но если все, что вы видите, — это небольшой намек на него… скорее всего, это просто нормальный цвет, и вам не нужно ничего делать.
Вам также может понравиться: Почему мой баклажан внутри коричневый?
Чем дольше ваш баклажан висит на лозе, тем зеленее он станет. Вам нужно знать, когда его собирать, иначе вы получите что-то немного разочаровывающее и горькое на вкус.
Итак, когда самое подходящее время, чтобы сорвать его с лозы? Обычно вы можете сказать только беглый взгляд.
Читайте также: Почему мои баклажаны жесткие? (И как это исправить)
Совершенно спелый баклажан имеет блестящую, шероховатую кожицу. Вы можете ткнуть его, чтобы подтвердить это. Если он переспелый, на пальце останется ямка, а если он созрел правильно, кожа восстановится.
Это не относится только к выращиванию в собственном саду. Когда вы находитесь в продуктовом магазине, вы можете проверить то же самое.
Если вы берете баклажан с полки, и он кажется мягким или кожица сморщилась, положите его обратно. Вы можете найти лучше, чем это.
Читайте также: Почему мой баклажан желтый, а не фиолетовый?
Хотите верьте, хотите нет, но некоторым баклажанам суждено вырасти зелеными. Зеленая богиня, Кермит и зеленое яблоко являются примерами определенных видов баклажанов, которые имеют естественный изумрудный цвет.
Если вы выращиваете баклажаны в своем саду и замечаете, что они все зеленые, проверьте тип имеющихся у вас семян. Есть вероятность, что вы выбрали тип, отличный от того, что вы могли ожидать.
Вам также может понравиться: Почему баклажаны такие дорогие?
Не все это знают, но растения могут обгореть так же, как и мы. Это выглядит не совсем так, как у людей (нет шелушения и шелушения кожи!), но оказывает неблагоприятное воздействие на ваш сад.
Одна вещь, которая может случиться с ошпаренными солнцем баклажанами, это то, что их мякоть станет немного зеленой. Чтобы этого не произошло, вам необходимо изучить конкретный сорт баклажана, который вы выращиваете, и определить, сколько солнечного света ему нужно.
Если вы поняли, что ваши баклажаны получают слишком много солнца, подумайте о приобретении затеняющей ткани для защиты вашего сада.
Если вас беспокоит, безопасно ли есть зеленый баклажан, это полностью зависит от причины его зеленого цвета. По большинству причин, которые мы описали ранее, ваш баклажан будет безопасен для употребления в пищу.
Однако по нескольким причинам, которые мы упомянули, он может быть не очень вкусным. Если он перезрелый, лучше не брать его на кухню, потому что он будет довольно горьким.
Статья по теме: Почему баклажаны такие сытные?
Баклажаны могут быть довольно привередливой едой. Ему нужно определенное количество воды и солнечного света. Кроме того, его нужно посадить в идеальное время.
И иногда, когда какой-либо из этих факторов изменяется, вы увидите изменения в цвете, которые кажутся необъяснимыми. Если ваш баклажан зеленый, это может быть связано с выбранным вами сортом, перезрелым, обгоревшим на солнце или вы просто видите легкий зеленоватый оттенок, который является нормальным для баклажанов в целом.
Вам также может понравиться: Почему баклажаны такие отвратительные?
Баклажаны бывают самых разных цветов — есть белые баклажаны, темно-фиолетовые баклажаны, багряно-белые баклажаны и даже оранжевые баклажаны (называемые турецкими баклажанами).
Наиболее распространенным, однако, является темно-фиолетовый баклажан, который используется в нескольких кухнях, а также наиболее доступен в супермаркетах.
Если вы никогда раньше не ели баклажаны, возможно, вы не сможете определить, зеленые они, перезрелые или испорченные, поэтому зеленоватый оттенок баклажана может вызвать некоторую путаницу.
Когда вы впервые нарезаете баклажан, вы часто видите сливочную белую мякоть в сочетании с легкими оттенками зеленого и семян — это именно то, что вы хотите видеть в спелом баклажане. Еще одним хорошим показателем здорового баклажана является твердость, которую можно оценить, слегка надавив на него.
Баклажан с зеленым оттенком не гнилой, а наоборот. То, что вы хотите видеть в баклажанах, — это оттенки зеленого, потому что это часто означает, что они созрели.
Мякоть баклажанов обычно имеет слегка зеленоватый оттенок.Мякоть не должна быть полностью зеленой (и я никогда не видел такого баклажана), но если все, что вы видите, это небольшой оттенок зеленого, это считается нормальным.
Помимо мякоти, существуют разновидности баклажанов с зеленой снаружи, и они ботанически классифицируются как Solanum melongena. Их также можно использовать аналогично фиолетовым баклажанам в приготовленных блюдах, и они имеют более сладкий, мягкий и менее горький вкус.
Зеленые баклажаны произрастают в Индии, Китае и других регионах Восточной Азии и выращиваются на протяжении тысячелетий. Их селекционно разводили для улучшения вкуса, внешнего вида и текстуры, и они даже стали деликатесами в некоторых странах, таких как Япония.
Итог: Если ваш баклажан имеет зеленый оттенок внутри, это не должно вызывать беспокойства, так как это не свидетельствует о чем-то плохом — это просто естественный цвет.
Есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы гарантировать, что вы принесете хороший баклажан домой с рынка.
1 – Первым делом нужно проверить кожицу голыми руками — баклажан должен быть твердым, блестящим, без синяков. Его цвет должен быть ярким; показатель того, что созрел.
2 – Чтобы убедиться, что баклажан свежий, нужно слегка прижать его кожуру пальцем. Если он пригоден к употреблению, кожа вернется в норму, , но если он уже гниет, то на нем останутся отпечатки пальцев, а на месте прижатия появятся трещины. Еще можно проверить его ствол; часть, напоминающая шляпу. Стебель должен быть светло-зеленым и твердым, а не хлипким.
3 – Еще один способ проверить качество баклажана – пощупать его на вес. Испорченные обычно светлее. При использовании баклажанов для приготовления еды в домашних условиях можно делать такие же оценки, однако не нужно торопиться. Если он выглядит слишком спелым, ничего не стоит его разрезать и убедиться, ведь часть его можно использовать. Кроме того, он может быть слегка перезревшим, но все же пригодным для употребления.
4 – Если стебель гниет, вы можете отрезать большую часть стебля, чтобы удалить гнилую часть и использовать оставшуюся часть, если она в порядке. Когда баклажаны будут готовы, внутри они будут очень прозрачными. Вокруг семечек он может быть слегка коричневым, но его все равно можно есть.
5 – Однако при наличии поврежденных участков, с дырочками и темными обрывками целесообразно удалить только эти участки, если они локализованы, а остальные использовать. Но если весь баклажан выглядит поврежденным внутри, то лучше целый баклажан выбросить .
Хранить баклажаны лучше всего в холодильнике, желательно в отделении для овощей внизу. Если он помещен в пластиковый пакет, убедитесь, что и пакет, и продукты очень сухие, иначе они могут легко сгнить.
Холод снижает скорость дыхания баклажана (или любого другого фрукта или овоща), мера, которая определяет количество выделяемого им этилена, механизм, который приводит к созреванию.
К счастью, в отличие от других овощей с несъедобными семенами, семена баклажанов совершенно безопасны для употребления в пищу.
Несмотря на то, что это не самая вкусная часть баклажанов, и вы можете удалить их, если захотите, они на самом деле очень полезны и приносят массу пользы для здоровья.
Некоторые люди готовят семена баклажанов, удаляя их и подготавливая отдельно, как семена тыквы или подсолнуха, обжаривая их с небольшим количеством соли и специй.
Время от времени есть сырые баклажаны не проблема, однако, как и большинство представителей семейства пасленовых, баклажаны содержат соланин.
Соланин – это гликоалкалоидный яд, обнаруженный в видах семейства пасленовых рода Solanum; это включает картофель, помидоры и баклажаны.
Употребление в пищу сырого баклажана означает, что вы проглотите соланин, который может привести к отравлению и вызвать желудочно-кишечный, нервный и экзантематозный синдромы, достаточно серьезные, чтобы привести к летальному исходу. Хотя это также, вероятно, будет зависеть от количества, которое вы потребляете.
Чтобы удалить соланин из баклажанов, их нужно обжарить — это правильный способ их приготовления, особенно если вы хотите добиться максимального вкуса. При кипячении баклажанов содержание соланина не удаляется.
Поэтому нет, не рекомендуется есть сырой баклажан, хотя чуть-чуть, вероятно, не причинит вам вреда.
Хотя предпочтительнее хранить баклажаны в холодильнике, обычно в отделении для овощей, их также можно заморозить, особенно если их много!
Однако имейте в виду, что замораживание баклажана может изменить его вкус и текстуру, и он никогда не будет похож на свежий баклажан. То же самое с любыми другими фруктами или овощами.
Итак, как лучше всего заморозить баклажан?
Есть хороший способ сделать это, если вы хотите сохранить многие его качества, а именно его пищевую ценность:
1 – Очистить и нарезать баклажаны. Лучше держать их нарезанными и очищенными, чем целыми, если они свежие.
2 – Доведите воду до кипения и добавьте полстакана лимона (около 125 мл).
3 – Приготовьте отдельную емкость с водой и кубиками льда и подождите, пока вода не станет очень холодной.
4 – Положите ломтики баклажана в кипящую воду и оставьте на несколько минут.