Добавить на Яндекс

Секреты узбекской кухни дзен


Готовим блюда узбекской кухни в домашних условиях: рецепты от «Едим Дома»

Узбекистан — настоящий рай для тех, кто обожает поесть по-домашнему вкусно и от души, совершенно не переживая о таких пустяках, как калории. Редкое блюдо обходится здесь без мяса, богатого разнообразия овощей и пышного букета специй. Предлагаем во всех деталях изучить самые популярные рецепты узбекской кухни в домашних условиях.

Салат без лишних изысков

Главным салатом узбекской кухни называют аччик-чучук, или шакароб. Несмотря на то что состоит он всего лишь из двух ингредиентов, его вкус получается необычайно гармоничным. Рубим тонкими полукольцами 2 крупные луковицы. Если лук попался «злой», промойте его под струей холодной воды. Далее режем поперечными кружками 4–5 небольших спелых помидоров и соединяем с луком в миске, добавляем 1 ч. л. крупной соли и 1 ч. л. черного молотого перца, перемешиваем содержимое руками. В некоторых рецептах в блюдо добавляют нашинкованный колечками красный жгучий перец, предварительно очистив его от семян и перегородок. В любом случае такой легкий салат станет безупречным гарниром к сочным шашлыкам.

Мясо в овощной пучине

Целым калейдоскопом красок и вкусов порадует басма. Это второе блюдо узбекской кухни готовят из большого количества овощей и мяса. Рубим крупными кусками 1 кг баранины, кладем на дно казана жиром вниз, щедро посыпаем солью и зирой. Далее следуют 1 кг лука полукольцами, 3–4 томата дольками, 2 морковки ломтиками и 7–8 картофелин, разрезанных на половинки. Не забывайте присолить каждый слой и спрятать между ними 2 головки чеснока. Дополнительно можно выложить слой баклажанов и сладкого перца. Утрамбовываем сверху 800 г нашинкованной капусты и застилаем капустными листьями. Плотно закрываем казан крышкой, доводим до кипения на среднем огне, затем уменьшаем его до минимума и томим в течение часа. Дайте басме немного настояться, и домашние будут покорены бесподобным ароматом и игрой вкусов.

Легенда в пиале

Без колоритных супов узбекскую кухню не представить. И лагман по праву является одной из ее визитных карточек. Замешиваем тесто из 300 г муки, 100 мл воды, яйца и щепотки соли. Охладив его полчаса, раскатываем 3 пласта, сворачиваем рулеты, тонко нарезаем лапшу. Даем ей подсохнуть и варим в подсоленной воде.

В кастрюле с толстым дном раскаляем 70 мл растительного масла с кусочками курдючного жира, подрумяниваем 5–6 зубчиков чеснока. Здесь же жарим до золотистого цвета 1 кг говядины кубиками с 3 луковицами полукольцами. Произвольно измельчаем по 2 морковки и сладких перца, 2–3 стебля сельдерея, половину зеленой редьки, закладываем все в кастрюлю. Пока овощи томятся, пропускаем через мясорубку 5 томатов с 4 дольками чеснока. Вводим эту заправку в мясо с овощами, приправляем кориандром, зирой, красным перцем и солью, томим 10 минут. Раскладываем лапшу по пиалам, заливаем густым супом, посыпаем кинзой — и можно подавать лагман к столу.

Солнечный плов

Плов занимает почетное место среди большого количества блюд национальной кухни Узбекистана. Готовится он из традиционного риса и мяса — рецепт его особенный и оригинальный благодаря строгому соотношению ингредиентов и наличию натуральных специй и приправ.

Ингредиенты: рис — 800 г, лук репчатый — 800 г, морковь — 800 г, растительное масло — 2 стакана, соль — 2 ч. л., барбарис — 2 ч. л., зира — 2 ч. л., чеснок — 3 головки, баранина — 800 г, перец свежемолотый, смесь — 1 ч. л., перец красный молотый — 1 ч. л., вода — 1 литр. Лук нарезаем полукольцами, морковь — соломкой. Замачиваем рис в подсоленной воде на 2–4 часа, пока готовим лук, морковь и мясо. В казане раскаляем подсолнечное масло. Лук обжариваем в масле до золотистой корочки, постоянно помешивая. Добавляем к луку морковь, перемешиваем и обжариваем до полуготовности, примерно 10 минут. Мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем в казан к луку и моркови, все перемешиваем и готовим на среднем огне еще 10 минут. Крышкой казан не накрываем. Наливаем в казан 1,5 литра воды, может понадобиться чуть больше, так как вода должна покрывать овощи с мясом на 1,5–2 см, добавляем специи, барбарис, зиру. Очищаем 3 головки чеснока. Вставляем чеснок в центр казана и готовим до готовности мяса, примерно 1–1,5 часа. Перед засыпкой 800 г риса чеснок убираем, всыпаем рис и равномерно разравниваем его шумовкой. Чеснок возвращаем обратно, делаем огонь на максимум и готовим до полуготовности риса. Когда рис сварился до полуготовности, накрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим 20 минут. Плов готов, приятного аппетита!

Пельмени с размахом

Среди блюд узбекской кухни особую любовь гурманов завоевали манты, похожие на наши родные пельмени. Взбиваем яйцо со 180 мл воды и щепоткой соли, подсыпаем 400 г муки, вымешиваем тесто и оставляем его отдыхать под полотенцем.

Как можно мельче рубим ножом 400 г баранины. Нарезаем кубиками 3 луковицы, смешиваем с фаршем, обильно приправляем крупной солью, зирой и душистым перцем. Теперь раскатываем тесто в тонкий пласт и разрезаем на квадраты 10 × 10 см. Кладем на каждый начинку, по маленькому кусочку курдючного сала, плотно защипываем края, формируя из теста аккуратные мешочки.

В идеале для приготовления мантов используют мантоварку. Решетка пароварки или вставные ярусы для паровой кастрюли тоже подойдут. Смазываем манты маслом, выкладываем в мантоварку, устанавливаем над кастрюлей с бурлящей водой и готовим примерно 45 минут. Обычно манты подают с кольцами маринованного в уксусе лука или со сметанно-чесночным соусом с зеленью.

Аппетитная геометрия

Любимую в Узбекистане самсу, или пирожки с мясным фаршем, знают далеко за его пределами. Предлагаем приготовить их домашнюю версию. Просеиваем горкой 700 г муки, делаем углубление и вливаем 200 мл воды с 1 ч. л. соли. Замешиваем тесто и даем отдохнуть полчаса в холодильнике. В это время пропускаем через мясорубку 500 г мякоти говядины или баранины. Добавляем к фаршу 100 г курдючного сала, 2 луковицы кубиками, соль, черный перец и зиру по вкусу.

Тесто раскатываем в 6–8 тончайших пластов, смазываем каждый топленым маслом. Сворачиваем первый пласт в рулет и по очереди плотно оборачиваем вокруг него остальные пласты. Охладив этот слоеный рулет в течение часа, режем на 14–16 частей и снова раскатываем лепешки. На них мы и будем выкладывать мясную начинку. Теперь формируем пирожки в виде треугольников, смазываем желтком, посыпаем кунжутом и выпекаем 40 минут в духовке при 180°C. Румяная хрустящая самса доставит радость домашним мясоедам.

Медовое блаженство

Сладости в домашней узбекской кухне — одна колоритнее другой. Хрустящий медовый чак-чак в этой череде занимает особое место. Взбиваем миксером 3 яйца с 3 ст. л. молока, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Подсыпаем 400 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя, замешиваем мягкое тесто и оставляем его на полчаса.

Раскатываем пласт толщиной 2–3 мм, разрезаем на полоски шириной 15 мм, а их, в свою очередь, на прямоугольники по 5 мм. В процессе жарки они надуются и превратятся в пышные подушечки. Разогреваем толстостенную кастрюлю с большим количеством масла, доводим его до кипения и закладываем кусочки теста маленькими порциями. Выдерживаем их в масле не дольше 2–3 минут и выкладываем на бумажное полотенце.

Растапливаем в сотейнике 30 г сахара, заливаем 370 г меда и томим пару минут. Выкладываем золотистые подушечки горкой на блюдо, поливаем медовым сиропом и даем застыть. Такой десерт превратит будничное чаепитие в маленький праздник с восточным колоритом.

Каждое блюдо узбекской кухни — отдельная история, послевкусие которой будет волновать очень долго. Хотите еще больше вкусных историй? Загляните на страничку с рецептами блюд узбекской кухни с пошаговыми фото на нашем сайте. А о своих любимых блюдах рассказывайте в комментариях.

Что попробовать в Узбекистане из еды: ТОП-10 национальных блюд

Узбекистан – идеальная страна для гастрономического туризма. Национальная узбекская кухня удивительна, ей можно восхищаться бесконечно: каждое блюдо – настоящий шедевр. Расскажем, что стоит пробовать в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и других городах. Разумеется, дадим полезные советы по шоппингу. Мы составили топ-10 узбекских блюд с описанием и фото, чтобы вы точно знали, на какие из них стоит обратить внимание. А также список самых интересных гастрономических экскурсий, которые с головой окунут вас в мир национальной кухни Узбекистана. Это путешествие обещает быть интересным!

Плов

Это первая ассоциация с кухней Узбекистана, настоящая визитная карточка страны и даже нематериальное наследие, взятое под охрану ЮНЕСКО. Местный плов нужно попробовать обязательно. Любопытно, что в Самарканде, Бухаре, Ташкенте и еще нескольких городах рецепты и способы приготовления отличаются – блюда получаются немного разными. В узбекском плове все продукты готовятся вместе в одном казане. В составе рис (иногда с нутом, машем или пшеницей), баранина, лук и морковь, обжаренные на каленом масле или курдючном жире, смесь пряностей. Плов в Узбекистане принято подавать на большом блюде для нескольких человек.

Если вы хотите приготовить настоящий узбекский плов на своей кухне, домой можно привезти «правильный» казан, а для подачи – плоскую широкую тарелку. Часто блюдо подают с виноградным соусом гураоб. Его вместе со всеми необходимыми специями в Узбекистане можно купить на базарах.

Лагман

Очень сытное, простое по составу, но при этом невероятно вкусное блюдо. Лагман в Узбекистане нужно поесть каждому туристу. Его готовят из баранины и овощей с лапшой ручной работы. В Узбекистане можно попробовать 2 типа блюда: чузма-лагман (тянущийся) и кесма-лагман (резаный). Интереснее заказывать первый вариант, тогда будет шанс понаблюдать за процессом вытягивания лапши – это целое искусство. В каждом регионе есть свои тонкости приготовления. Кто-то подает лагман густым как рагу, кто-то – жидким, почти как суп. В любом случае, вкус остается восхитительным.

Чтобы приготовить лагман дома, из Узбекистана стоит привезти зиру, а также красный перец для приправы «ягмуч» (смесь перца с чесноком, залитая каленым маслом). На базарах часто продают готовую лапшу для лагмана – если ехать недалеко, можно купить с собой.

Манты

В Узбекистане манты готовят на пару. Если лепка ручная, они, как правило, будут скреплены крест-накрест, конвертиком. Тесто очень тонкое, нежное. Начинку узбеки любят готовить из баранины, иногда из других видов мяса, к которым часто добавляют курдючное сало или тыкву. Вегетарианцам в Узбекистане тоже есть что попробовать – манты с тыквой, картофелем или другими овощами. Блюдо принято подавать с катыком (кисломолочный продукт, напоминающий кефир) или жареным луком.

Если вы очень полюбили манты, купите домой мантышницу – специальное приспособление, в котором узбеки варят манты.

Дымляма

Жаркое по-узбекски точно понравится любителям мясной кухни. Блюдо готовят из мяса, залитого крутым бульоном или топленым курдючным жиром. На него слоями укладывают тушеные овощи: капусту, картофель, мук, перец, баклажаны, морковь и другие. Их всегда много, все режется крупными кусками. Смесь щедро сдабривают ароматными пряностями, а затем долго томят в казане на медленном огне, чтобы мясо хорошенько пропиталась овощными соками. Получается невероятно нежное блюдо, которое почти тает во рту.

Сходите в Узбекистане на базар, чтобы купить зиру, кориандр, паприку, острый перец. Эта смесь пригодится, чтобы приготовить дымляму самостоятельно.

Сумаляк

Праздничное блюдо, которому трудно найти аналоги. С его происхождением связано множество интересных легенд. Сумаляк готовят в течение суток – в результате получается интересное на вкус кремообразное блюдо, которое считается целебным (оно действительно улучшает работу ЖКТ). Главный ингредиент – пророщенная пшеница. Ее варят на хлопковом масле с мукой не менее 20 часов. Сумаляк принято готовить в Навруз – праздник прихода весны. Однако в ресторанах национальной кухни его можно попытаться отыскать и в другой сезон.

Чучвара

Считается, что пельмени – русский аналог этого узбекского блюда. Однако разница между ними все же большая, они схожи лишь формой и составом теста. В Узбекистане не едят свинину, а потому начинкой служит баранина или говядина. Мясо предпочитают не пропускать через мясорубку, а мелко рубить ножом. Его обычно смешивают с луком и, конечно, с зирой. Чучвара внешне напоминает густой суп с пельменями, так как подается всегда в соусе из томатов с айраном, паприкой, перцем или другими пряностями, часто посыпаются свежей зеленью. Получается куда интереснее классических пельменей – стоит попробовать.

Купите домой приправы для приготовления чучвары, чтобы повторить это блюдо на своей кухне. На базаре в любом крупном городе Узбекистана продавцы с удовольствием помогут вам подобрать нужные пряности.

Шурпа

Мимо этого легендарного блюда в Узбекистане трудно пройти. Оно есть почти в каждом кафе национальной кухни. Готовят шурпу по-разному: где-то ее подают в виде густого мясного супа, а где-то скорее как жаркое. Главное, что в составе всегда есть крупные куски жирной баранины, картофеля, лука, моркови. Шурпу считают национальным блюдом не только в Узбекистане. Отличительная особенность местного варианта – большое количество зиры и базилика.

Чтобы сделать шурпу дома, в Узбекистане можно купить курдючный жир для обжарки мяса или овощей. Его продают в пластиковых или стеклянных банках. Лучше покупать в заводской упаковке.

Самса

Аппетитные сытные пирожки из домашнего слоеного теста с большим количеством сочной начинки. В Узбекистане их всегда пекут в тандыре – на улице, в кафе или на базаре их можно попробовать еще горячими. Начинку для классической самсы принято нарезать, а не перемалывать в мясорубке. Самый популярный вариант выпечки – с бараниной. Есть варианты с говядиной, курицей, картошкой, тыквой. В составе обязательно присутствуют специи, а сверху – чаще всего черный кунжут.

Если вы хотите привезти самсу из Узбекистана в качестве гостинца близким, купите вегетарианский вариант выпечки, чтобы не возникало проблем на границе. Для домашней кулинарии можно взять на базаре черный кунжут. Он, кстати, очень полезен, а стоит недорого – покупайте с запасом.

Патыр

Очень вкусные, всегда свежие лепешки – популярная уличная еда в Узбекистане. Обязательно попробуйте эту невероятную выпечку. Несмотря на простейший состав, они получаются особенными. Их пекут на сдобном или слоеном тесте. Корочка получается хрустящей, а серединка невероятно нежной и мягкой. Выпекают патыр в тандыре, посыпают кунжутом, тмином или маком. В Узбекистане его легко купить еще горячим.

Вы легко можете привезти такие лепешки домой в качестве гостинца близким. Купите перед отъездом, а в самолете возьмите их в ручную кладь.

Халвайтар

Из десертов в Узбекистане популярны классические восточные сладости. Из необычного – халвайтар. Кто-то называет это блюдо жидкой узбекской халвой, однако это не совсем правильно. Чтобы приготовить халвайтар, муку обжаривают с сахаром до золотисто-коричневого цвета, а затем постепенно добавляют в каленое масло. После варки в десерт могут добавить орехи, сухофрукты или кунжут. Получается необычное, нежное, очень сладкое лакомство.

Загляните на базары в крупных городах Узбекистана, чтобы купить эту сладость для близких. Ее легко привезти в контейнере или банке.


Гастрономические туры

Знакомиться с узбекской кухней можно самостоятельно: на рынках, в кафе или в ресторанах национальной кухни. Но куда интереснее делать это в рамках тематических экскурсий. Так погружение в культуру Узбекистана и дегустации будут более осознанными. Конечно, на профессиональном уровне гастрономические туры в стране пока не слишком развиты. Однако найти интересные варианты все равно можно. Мы составили список проверенных экскурсий на русском языке в Ташкенте, Бухаре и Самарканде – все с отличными отзывами довольных туристов.

Узбекская кухня в Ташкенте

Национальные обычаи страны, секреты кулинарии, переходящие из поколения в поколение, дегустация легендарных блюд – вас ждет фантастическая экскурсия по Ташкенту. Вместе с гидом вы побываете на базаре Чорсу – самом колоритном в Узбекистане. Здесь можно будет купить много вкусностей. А затем вы отправитесь пробовать «правильный» узбекский плов с ачичуком, самсу, манты и другие лакомства. Это отличный шанс узнать много нового и отведать все самое вкусное.

Прогулка по Ташкенту

Насыщенный тур по столице Узбекистана с осмотром главных достопримечательностей, шедевров архитектуры и восточного базара. Прогулка по историческим местам, самое интересное в современной части города, восточный колорит базаров, а главное – настоящее погружение в культуру страны. Разумеется, оно было бы неполным без знакомства с кулинарными традициями. Во время обеда и прогулки по рынку вы попробуете и узнаете все самое важное.

Плов в Ташкенте

Мечтаете научиться готовить настоящий узбекский плов? Профессиональный повар готов открыть вам залог успеха этого блюда и сделать его вместе с вами. Но для начала гид покажет вам один из самых колоритных восточных базаров в Ташкенте. Вместе вы найдете все необходимые ингредиенты (заодно можно накупить гастрономических сувениров домой). По пути на мастер-класс вы заедете в Хазрати Имам – это фантастически красивое место. А затем в чайхане приготовите плов и узнаете главные секреты узбекской кухни.

Плов в Самарканде

Есть мнение, что за восточным колоритом нужно ехать не в Ташкент, а в Самарканд. На этой экскурсии вас ждет полное погружение в гастрономические традиции Узбекистана. Мастер-класс пройдет в колоритном селе в гостях у узбекской семьи. Гостеприимные хозяева раскроют секреты местной кухни, угостят вас ужином и расскажут много интересного о традициях, культуре, сельском быте. Туристам очень нравится эта экскурсия в Самарканде – она действительно одна из лучших, душевных, нестандартных.

Экскурсия в Бухаре

Невероятно популярная бюджетная экскурсия, одна из лучших в Бухаре – почитайте десятки отзывов довольных туристов. Вы погуляете по исторической части города, взятой под охрану ЮНЕСКО – это уникальный шанс почувствовать атмосферу древности. Рассказ об истории Бухары и традициях Узбекистана будет нестандартным – без скучных «лекций», с легендами, юмором, по-настоящему увлекательными фактами. На знаменитых восточных базарах вы узнаете главные секреты местной кухни и сможете купить гастрономические сувениры. Этот тур запомнится очень надолго.

Перед поездкой в Узбекистан обязательно загляните в наш гид по шоппингу в главных городах страны. Одежда, сувениры (в том числе гастрономические), подарки для близких – вас ждет много отличных идеей покупок в местных лавках, магазинах и на базарах.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Узбекская кухня: 12 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Узбекистане

Узбекистан – это своего рода загадка. Не так много путешественников посещают Среднюю Азию, поэтому Узбекистан и его чудеса остаются для многих загадкой.

Но так было не всегда. Было время, когда эта страна, не имеющая выхода к морю, была одним из самых посещаемых регионов мира. Благодаря его стратегическому положению на Шелковом пути путешественники и торговцы толпами проходили через Узбекистан, приводя к таким городам, как Самарканд и Бухара, накапливая значительное богатство и власть.

Влияние Шелкового пути на Узбекистан ясно видно в потрясающей исламской архитектуре страны. Его также можно оценить по кухне. Узбекская кухня представляет собой интригующую смесь влияний, сформированных на протяжении веков ее соседями и многочисленными торговцами, путешествующими по Шелковому пути.

Еда — это всегда отличный способ познакомиться с местной культурой. Архитектура в Узбекистане — одна из самых больших достопримечательностей страны, но, как покажет вам этот список вкусных узбекских блюд, еда тоже.

Сохраните это на Pinterest!

Нет времени читать этот путеводитель по еде в Узбекистане? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!

Фото Зукамилова

ГДЕ УЗБЕКИСТАН?

Узбекистан – засушливая, не имеющая выхода к морю страна в Центральной Азии. Он граничит с Казахстаном на севере, Туркменистаном и Афганистаном на юге, а также с Таджикистаном и Кыргызстаном на востоке. Ташкент — его столица и крупнейший город, а Самарканд и Бухара — два самых популярных направления.

Помимо своего положения на Шелковом пути, было интересно узнать, что Узбекистан является одной из двух стран мира, не имеющих выхода к морю. Страна, не имеющая выхода к морю, — это страна, которая со всех сторон граничит с другими странами, не имеющими выхода к морю. Лихтенштейн другой.

ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ УЗБЕКСКАЯ ЕДА?

Узбекистан разделяет многие блюда и кулинарные традиции со своими соседями в Центральной Азии.

Свежеразделанное мясо и овощи местного производства занимают видное место в рационе местных узбеков. Благодаря обилию овец баранина и баранина являются одними из наиболее широко потребляемых мясных продуктов. Они входят во многие узбекские рецепты, хотя говядина, козлятина, птица, верблюд и конина также распространены.

Будучи страной, занимающейся выращиванием зерна, рис, лапша и хлеб одинаково важны для узбекской культуры и кухни. На самом деле, плов или узбекский рисовый плов является национальным блюдом страны и самой популярной едой в Узбекистане.

ЛУЧШЕЕ ИЗ УЗБЕКСКОЙ КУХНИ

1. Ачичук

Ачичук – это разновидность узбекского салата, приготовленного из свежего лука, помидоров, перца чили, зелени и приправ. Его часто подают в качестве гарнира к плову. Это один из самых простых местных салатов, которые можно попробовать в Узбекистане.

Фото kovalnadiya.ukr.net

2. Манты

Если вы любите блюда из пельменей, то вам обязательно нужно попробовать манты. Это относится к типу вареных или приготовленных на пару пельменей, популярных во многих странах Центральной Азии, Балкан и Южного Кавказа. Сделанный из мясного фарша, завернутого в тонкое тесто, вы можете думать о нем как об узбекской версии китайского баози / цзяози, корейского манду, тибетского момо или моноглианского бууза.

Размер, форма и начинка мантов могут различаться в зависимости от региона. В Средней Азии они обычно больше по размеру и готовятся на пару в многоярусной металлической пароварке, называемой мантоваркой 9.0015 . Эти большие вареники обычно готовят из приправленного пряностями мясного фарша, такого как бараний или говяжий фарш, бараньего жира, картофеля, лука, капусты, тыквы и других овощей.

В Узбекистане манты подают на обед или ужин, обычно со сметаной, томатным соусом или нарезанным свежим луком. Как и многие узбекские блюда, их традиционно едят руками.

Фото fanfon

3. Самса

Самса (или сомса, самоса) относится к типу пикантной выпечки, популярной в среднеазиатской кухне. Вы можете думать об этом как об узбекской версии индийской самосы и других подобных итерациях, таких как ливанский самбоусек и марокканский бриуа.

В отличие от индийских самс, которые готовят во фритюре, самсы в Узбекистане и Средней Азии традиционно пекут в духовке. Они обычно имеют форму треугольника и начинены смесью мясного фарша (обычно баранины, говядины или курицы), хвостового жира и специй. Мясная самса является наиболее распространенной, но вы можете найти и другие варианты, такие как картофельная, тыквенная или луковая самса.

Мягкое и хрустящее снаружи, но сочное внутри, это слоеное тесто является основным продуктом завтрака в Узбекистане. Его традиционно едят на завтрак с чаем или как горячую закуску уличной еды.

Фото bbivirys

4. Чучвара

Чучвара — это традиционные пельмени, которые иногда называют узбекской версией русских или итальянских равиоли. Он похож на манты, но меньше по размеру и традиционно варится в супе с мясом и овощами.

Для приготовления чучвары основное тесто раскатывают и разрезают на квадраты меньшего размера, а затем начиняют смесью мясного фарша (обычно баранины или говядины), лука и приправ. Затем пельмени отваривают в бульоне с жареным мясом и овощами. Чучвара, которую часто подают с щепоткой свежего укропа, можно рассматривать как узбекскую версию китайского супа вонтон.

Фото bbivirys

Традиционно клецки чучвара подают в супе, но их можно и жарить. Ковурма чучвара или жареная чучвара готовится в горячем масле и обычно подается со сметаной или холодным йогуртом.

Другие виды чучвары в Узбекистане включают ош куктли чучвара и угорская чучвара. Первый готовится с начинкой из мелко нарезанной зелени, лука, курдючного сала и сваренных вкрутую яиц, а второй состоит из классических пельменей чучвара, сваренных в супе с фрикадельками и лапшой.

Фото bbivirys

5. Шурпа

Шурпа (или шорба, чорба) относится к семейству супов или тушеных блюд, встречающихся в кухнях многих стран Центральной Азии, Ближнего Востока, Балкан и Центральной Азии. Восточная Европа. Они могут быть приготовлены по-разному и обычно состоят из больших кусков мяса, сваренных в бульоне с картофелем, различными овощами, зеленью и специями.

Шурпа — очень популярный узбекский суп, традиционно приготовленный из баранины и толстых ломтиков картофеля, моркови, лука, помидоров и сладкого перца. Его просто приправляют солью и черным перцем и часто украшают свежим укропом, кориандром или петрушкой. Подается с хлебом, этот наваристый, густой суп получается сытным и сытным и является одним из самых любимых блюд узбекской кухни.

Суп из баранины самый популярный, но в Узбекистане существует множество рецептов шурпы. Его можно приготовить разными способами и приготовить из разных ингредиентов, таких как нут, рыба или фрикадельки.

Фото Сапуновафото

6. Лагман

Как и плов и шашлык, лагман – одно из самых популярных узбекских блюд. Родом из Синьцзяна на северо-западе Китая, это блюдо из рваной лапши стало популярным во многих странах Центральной Азии, таких как Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан.

В Узбекистане лагман обычно подают одним из двух способов: как сытное рагу из лапши или как блюдо из жареной лапши. При подаче в виде супа вытянутую вручную лапшу варят в воде и подают в густом бульоне, приготовленном из жареного мяса (обычно баранины или говядины), чеснока, лука, картофеля, моркови, болгарского перца и других овощей. Перед подачей его обычно приправляют семенами тмина, солью и перцем.

Фото fanfon

Также популярны в Узбекистане жареный лагман . Он состоит из обжаренной лапши лагман, приготовленной в овощном соусе из чеснока, лука, болгарского перца, моркови, картофеля, зелени и других ингредиентов. Его можно подавать отдельно или с жареным яйцом.

Фото ryzhkov86

7. Шивит оши

Шивит оши – одно из самых ярких узбекских блюд в этом списке. Также известный как «хорезмский лагман», это красочное блюдо из ярко-зеленой лапши из Хивы, узбекского города недалеко от границы с Туркменистаном.

Хорезмская кухня во многом отличается от остальной кухни Узбекистана. Свежие травы и овощи занимают более видное место в рационе, и лучшим примером этого является шиваит оши. Это региональное узбекское блюдо, приготовленное из лапши лагман ручной работы, настоянной на свежем укропе, что придает ей характерный ярко-зеленый цвет.

В основном летнее блюдо, подаваемое только в Хиве, шивит оши является обязательным блюдом в Узбекистане. Его традиционно подают с мясным и овощным рагу со сметаной или простым йогуртом.

Фото efesenko

8. Оби Нон

Как и плов, оби нон является одним из самых важных продуктов питания в Узбекистане. Также известный как лепешка, он относится к типу круглого плоского узбекского хлеба, выпеченного в традиционной глиняной печи, называемой тандыром. Вы можете представить его как узбекский вариант индийского хлеба наан, но более толстый и украшенный декоративной верхушкой.

Этот вездесущий домашний хлеб в Узбекистане едят практически с чем угодно. Его можно приготовить разными способами, и он варьируется от региона к региону, даже от города к городу! Он может быть простым или обогащенным дополнительными ингредиентами, такими как мясо, бараний жир, орехи, семена кунжута и изюм.

Фото omnislash

9. Плов

Ни одна статья об узбекской кухне не может быть полной без плова, национального блюда страны. Это относится к узбекской версии сытного рисового плова, широко употребляемого блюда из риса, приготовленного в бульоне, которое родом из Южной Азии, Центральной Азии и Ближнего Востока.

Плов (или плов) – самое известное блюдо в Узбекистане. Это социально и культурно важная еда, которой узбеки очень гордятся. Традиционно приготовленный в казане (большой кастрюле), плов обычно готовят дома в качестве семейного обеда или в больших количествах для празднования праздников и особых случаев, таких как свадьбы.

Узбекский плов можно приготовить десятками способов, но самый известный вариант готовится на основе тертого и приправленного лука, моркови и мяса, обжаренного в жире. Рис добавляют перед тем, как залить водой, и варят на медленном огне до полной готовности риса. В зависимости от повара могут быть добавлены различные ингредиенты, такие как мясо, нут, овощи, изюм и фрукты.

Фото fanfon

10. Шашлык

Если вы любите мясные блюда, то вам обязательно нужно попробовать шашлык. Это одно из самых популярных блюд узбекской кухни, представляющее собой разновидность шашлыка, который едят во многих странах Центральной Азии, Кавказа и бывших советских республик, таких как Узбекистан, Грузия, Армения, Литва и Украина. На самом деле слово шашлык происходит от шашлык , русское слово для «шашлыка».

Шашлык традиционно готовят из баранины, но его можно приготовить и из других видов мяса, таких как говядина, курица и оленина. Распространены мясные рулетики из говяжьего фарша или жирной говядины (или баранины), а также куриные ножки, приготовленные на вертеле и приготовленные на гриле. Для действительно незабываемых впечатлений вы можете заказать шашлык на гриле с нарезкой из конины.

Шашлычные шампуры, из чего бы они ни были сделаны, обычно нанизываются только на мясо или чередуются кусочки мяса, жира, грибов и овощей. Если вы предпочитаете вегетарианскую пищу, то вы также можете заказать шашлык на гриле только из картофеля, овощей или грибов.

Фото rovada

11. Казан-кабоб

Как следует из названия, казан-кабоб — это узбекское блюдо, которое традиционно готовят в казане — большой кастрюле, обычно используемой в среднеазиатской и балканской кухнях. Казан – это та же кастрюля, в которой готовят плов.

Казанский кебаб не похож на типичный кебаб. Он состоит из маринованного мяса, такого как баранина или говядина, которое сначала обжаривают на сковороде с картофелем, а затем накрывают крышкой и готовят на пару в казане на слабом огне. Когда он полностью приготовлен и нежен, его традиционно подают с луком и свежими овощами.

Фото fanfon

12. Сушеные орехи и фрукты

Как и во многих странах региона, в Узбекистане распространены сушеные орехи и фрукты. Их можно найти на каждом продовольственном рынке и сделать из них интересную закуску или полезный десерт. Жареные косточки абрикоса особенно популярны и часто сочетаются с пивом.

Photo by Curioso_Travel_Photography

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О ЕДЕ В УЗБЕКИСТАНЕ

Как и все наши путеводители по еде, эта статья об узбекской еде находится в стадии разработки. Он включает в себя некоторые из самых важных узбекских блюд, таких как плов, манты и оби нон, но явно отсутствуют образцы бухарско-еврейской кухни и узбекские сладости, такие как халва и нават.

Эта статья будет расти и улучшаться с каждым обновлением, но мы надеемся, что она пробудит ваш аппетит перед вашей следующей поездкой в ​​Узбекистан и Среднюю Азию. Спасибо за чтение и приятно провести время, изучая архитектуру и кухню Узбекистана!

Фото на обложке сайта kovalnadiya.ukr.net. Стоковые изображения через Depositphotos.

Нашли эту статью полезной? Помогите нам помочь другим путешественникам, поделившись этим!

22 акции

Вкус дзен | DialAFlight™

Потрясающий бассейн The Nam Hai

Вкус дзен

Наслаждаясь блаженством роскошного курорта Nam Hai, Кэролин О'Доннелл открывает некоторые секреты великолепной вьетнамской кухни

Посмотрите наши предложения во Вьетнам

Посмотрите наши отели во Вьетнаме

эй собрались для пинг-понга. Восемнадцать вьетнамских железнодорожников ехали на север на «Экспрессе Воссоединения» на турнир по настольному теннису в Ханое, а я ехал в партийном вагоне № 1. В моем купе было три женщины с битами, и пока они и их товарищи угощали меня виноградом, пивом и цыпленок, я мог почти забыть печаль о том, что оставил роскошь во власти дзен — дзенукса, если хотите — отеля Nam Hai.

Расположенный на нетронутом пляже Ха-Ми на центральном побережье Вьетнама, в 7 км от портового города Хойан, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, отель Nam Hai создан для того, чтобы подарить успокаивающую азиатскую роскошь, куда бы вы ни повернулись. Или везут на электротележке. Nam Hai занимает видное место среди «ведущих небольших отелей мира», располагаясь на 35 гектарах скульптурной территории. Каждая из 60 «комнат» представляет собой автономную виллу площадью 80 кв. м с центральной спальной площадкой с видом на Южно-Китайское море. Курорт также предлагает 40 «вилл с бассейном» с пятью спальнями (и помещением для дворецкого).

T

Традиционный рынок Хойан

Узнайте секреты вьетнамской кухни на уроке кулинарии

Для вьетнамцев архитектура — это форма высокого искусства, а кровать-платформа, или фан, является центральным элементом. С момента открытия отеля в 2006 году он получил множество наград, в том числе награду Travel & Leisure USA «Лучший в мире курорт с дизайном». Даже процедурные кабинеты в спа-центре расположены вокруг частной лагуны, и каждый сеанс начинается с церемонии омовения ног. Боюсь, что после моего гималайского массажа горячими камнями будущие массажи могут разочаровать. Если вы можете оторваться от курорта, нет лучшего места, чтобы оценить древний вьетнамский стиль, чем Хойан, который был самой большой гаванью в Юго-Восточной Азии в первом веке, а теперь многие считают его самым красивым городом страны.

Свидетельства китайского, японского и европейского влияния, особенно французского, восходят к 16 веку, улицы - это праздник для глаз, с множеством возможностей накормить другие части тела. В Хойане есть уличная еда, кафе и рестораны, где было бы грубо не попробовать местные деликатесы, такие как пельмени из морепродуктов «белая роза» и као-лау, суп с лапшой. Отель курсирует на маршрутном автобусе до Хойана, где изобилие изделий ручной работы и шелка, не говоря уже о 200 с лишним портных, которые шьют одежду на заказ за день или два. Если вам посчастливится оказаться там в 14-й день лунного месяца, посетители могут посетить фестиваль полнолуния, когда старый город Хойана освещен фонарями, а люди читают стихи, играют в игры, поют и танцуют.

Экскурсии включают посещение разрушенных храмов свирепого народа Чампа в Моем Сыне. Короли Чампа жили на территории, внесенной в список ЮНЕСКО, еще в 4 веке, а намного позже там обосновался Вьетконг. Этот район подвергся бомбардировкам во время «американской войны», хотя прекрасное каменное мастерство чампа до сих пор сохранилось. Заядлым любителям сноркелинга следует отправиться на Чамские острова, расположенные в 10 км от берега и населенные военно-морскими силами, рыбаками и собирателями птичьих гнезд (они получают до 2000 долларов за кг). Любители дикой природы могут обнаружить до 135 видов кораллов и 200 разновидностей рыб. Наш восторженный гид на этот день, Синь, отвел нас в древний храм, прежде чем мы отправились посмотреть на морскую жизнь. Затем он вернулся на пляж на обед из морепродуктов.

От пейзажных бассейнов с террасами, спускающихся к ухоженным пескам, до яиц Бенедикт, приготовленных специально для меня на завтрак, внимание к деталям восхитительно. В рамках ночного ритуала zenux персонал зажигает свечи на каждой вилле и окружает павильон для сна развевающимися белыми драпировками. Дизайн отеля был основан на вьетнамских традициях в интерпретации парижского архитектора Реды Амалу.

"Нам Хай создан для того, чтобы дарить успокаивающую азиатскую роскошь, куда бы вы ни пошли."

Несмотря на то, что вы можете целый день лежать у бассейна и пить коктейли, Nam Hai также предлагает возможности для всестороннего совершенствования с помощью дополнительных занятий йогой.

Гости также могут записаться на индивидуальные занятия с Гири Радж Тимшиной, местным гуру йоги. Обнаруженный в Катманду, он преподает в течение десяти лет и говорит, что среди его клиентов были члены непальской королевской семьи. Он практикует хатха-йогу, в которой особое внимание уделяется дыханию, и наша сессия начинается с мантры, некоторой философии и упражнения, «которое может изменить вашу жизнь».

Гири сказал, что эта техника глубокого дыхания может излечить все виды физических проблем и увеличить сексуальную энергию, особенно ту, известную как кундалини, которая в учении хатха характеризуется спящей рептилией у основания позвоночника. — Это разбудит змею, — сказал он.

"Со свидетельствами китайского, японского и европейского влияния, особенно французского, восходящего к 16 веку, улицы просто радуют глаз",

Наслаждайтесь едой в роскошном ресторане Nam Hai

Портовый город Хойан, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Наслаждайтесь вечерним сном в ресторане The Nam Hai на пляже

Пока моя змея нащупывала сознание, сухой кусочек макарон, который является моим несговорчивым телом, принял несколько поз на растяжку ( наклон вперед неплох, хотя в сторону нужно поработать). Гости также могут узнать больше о легкой, свежей кухне Вьетнама на кулинарном мастер-классе. Хьюен, мой крошечный, но талантливый учитель, научил меня, как приготовить свежий блинчик с начинкой из креветок — goi cion tom — который не развалится.


Learn more