Если вы все еще думаете, как сохранить яблоки на зиму, этот простой рецепт вам наверняка пригодится. Такую яблочную начинку, приготовленную впрок, еще нередко называют яблочной стружкой по-словацки. Идеальная начинка для пирожков и пирогов, а также отменная добавка к блинчикам, оладьям, сырникам. Сохраним лето в банке!
Яблочную начинку, приготовленную таким способом, я бы не назвала вареньем или даже джемом. Тертые фрукты, немного сахара и недолгая стерилизация - в результате получаются почти свежие яблоки. Очень вкусные, слегка хрустящие, ароматные и не приторно сладкие, что характерно для яблочного варенья.
Чтобы и у вас получилась такая же вкусная яблочная начинка, выбирайте яблоки кисло-сладких сортов. Плоды должны быть плотные, упругие, желательно даже не полностью зрелые. При этом очень рекомендую выбирать яблоки хорошего качества (без червоточины, не битые) - я такие снимаю прямо с дерева.
Шаг 1Для приготовления этой просто, вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобятся свежие яблоки и сахарный песок. При желании вы можете также добавить корицу, кардамон или ваниль.
Шаг 2Яблоки для такой начинки советую выбирать кисло-сладких сортов, плотные упругие, не битые, без червоточины. Моем и обсушиваем фрукты - возьмите около 2-2.2 килограммов плодов, чтобы получить 1.8 килограмма в тертом виде.
Шаг 3Не снимая кожицу, измельчаем яблоки на крупной терке. Конечно, можно предварительно удалить сердцевину, но мне удобнее тереть яблоки целиком, выбрасывая ненужное (так называемый огрызок, а у нас наверно отерток - придумала новое слово).
Шаг 4В результате получается 1.8 килограмма тертых яблок. Если брать именно такие плоды, как я писала выше, мякоть не потемнеет сразу.
Шаг 5Сразу добавляем 200 граммов сахарного песка.
Шаг 6Быстро перемешиваем яблоки руками, чтобы сахар равномерно распределился по фруктовой стружке.
Шаг 7Теперь нам понадобятся стеклянные банки и крышки, которые нужно заранее подготовить любым удобным способом (в духовке, микроволновке или на пару). Данное количество яблок и сахара рассчитано на 1,5 литра готовой заготовки на зиму - это 3 банки емкостью 500 миллилитров каждая. Плотно-плотно, чтобы не было пустот, укладываем яблочную стружку в банки. Выделившийся сок тоже отправляем в банки.
Шаг 8Прикрываем банки с яблочной стружкой заранее подготовленными (стерилизованными) крышками или не полностью закручиваем винтовыми.
Шаг 9Так как тертые яблоки с сахаром у нас сырые, их нужно обязательно термически обработать, чтобы они хранились всю зиму. Другими словами, в этом рецепте без стерилизации не обойтись. Берем кастрюлю (у меня емкостью 4 литра), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 20 минут.
Шаг 10Достаем банки из кастрюли и закрываем крышками с помощью ключа (или закручиваем винтовыми).
Шаг 11Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем яблочной начинке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Шаг 12Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра яблочной начинки на зиму.
Шаг 13Идеальная начинка для пирожков и пирогов, а также отменная добавка к блинчикам, оладьям, сырникам. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Яблоки для пирогов на зиму – простой рецепт домашней заготовки, позволяющий не только сохранить надолго урожай свежих фруктов, но еще и сэкономить уйму времени при создании домашней выпечки. Существует масса способов реализовать на практике подобную идею.
Начинка для пирогов из яблок при заготовке ее на зиму совершенно не уступает по своим свойствам только что приготовленному наполнению.
Заготовка из яблок для пирогов кубиками, брусочками или дольками подойдет для выпекания шарлотки, больших открытых и закрытых пирогов, порционных изделий с начинкой. Количество сахара допускается корректировать в зависимости от сладости и природной кислотности плодов и вкусовых предпочтений семейства.
Ингредиенты:
Приготовление
Яблоки «Пятиминутка» для пирогов готовятся без стерилизации, но предполагают добавление большего количества сахара. Предпочтительно использовать кисловатые или кисло-сладкие ароматные плоды. При желании фруктовую массу можно приправить молотой корицей, вмешав добавку перед началом кипячения основы.
Ингредиенты:
Приготовление
Яблочная заготовка для пирогов на зиму в виде густого повидла – идеальный вариант для сладкоежек и тех, кто предпочитает сладкую выпечку. При уваривании яблочной массы следует добиваться того момента, когда после лопатки или ложки при помешивании заготовки остается не затягиваемый в течение нескольких секунд след.
Ингредиенты:
Приготовление
Яблоки для пирогов на зиму, простой рецепт которой будет представлен в данном разделе, представляет собой фруктовую стружку, которой удастся дополнить большие пироги или порционные изделия. Заготовка готовится элементарно и не отнимает много времени, особенно если воспользоваться для измельчения фруктов кухонным комбайном.
Ингредиенты:
Приготовление
Начинка из яблок для пирогов на зиму, приготовленная в сахарном сиропе, имеет приятный, не приторный вкус и станет отличной основой для создания вкусной домашней выпечки. Яблочные плоды для заготовки в данном случае необходимо выбирать с плотной мякотью, в идеале немного недозрелые или зимних сортов.
Ингредиенты:
Приготовление
Яблоки для пирогов на зиму с лимоном – простой рецепт, посредством которого удастся придать выпечке оригинальности, изысканности и сделать ее более ароматной. Цитрус добавляют целиком, нарезав его мелкими ломтиками вместе с кожурой или перекрутив на мясорубке, удалив предварительно косточки.
Ингредиенты:
Приготовление
Яблоки для пирогов на зиму легко заготовить вместе со сливами. Зимой выпечка с подобным ассорти напомнит о лете и порадует отменным фруктовым вкусом. Сливу выбирают с плотной мякотью, которая без проблем отделяется от косточек. Укладывать в банки можно как целые половинки, дольки, так и мелко нарезанные фрукты.
Ингредиенты:
Приготовление
Заготовка яблок на зиму для пирогов может осуществляться без участия сахара. При этом важна стерильность тары и дополнительная стерилизация емкостей с яблочной массой. Дольки при желании закладывают в банки целиком и стерилизуют в емкости с водой 30 минут, а для нежности вкуса запекают в духовке и измельчают.
Ингредиенты:
Приготовление
Яблочная начинка для пирогов на зиму, заготовленная в виде густого пюре по следующему рецепту, станет отличным наполнением любой сладкой выпечки или самостоятельным десертом, полакомиться которым не откажутся ни взрослые, ни дети. При чрезмерной сочности плодов, возможно потребуется больше времени для выпаривания излишков влаги.
Ингредиенты:
Приготовление
Начинка для пирога из брусники и яблок преобразит выпечку не только в плане вкусовых качеств, значительно их обогатив. Десерт в подобном составе получается гораздо полезней традиционных яблочных пирогов. Кроме того, ягоды с кислинкой станут дополнительным консервантом и обеспечат идеальную сохранность заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление
Замороженные яблоки для пирогов в полной мере сохраняют натуральный фруктовый вкус и свежесть. Разморозив заготовку и избавив ее от излишков влаги, останется дополнить ее сахаром по надобности и испечь пирог.
Перейти к рецептуРаспечатать рецептПерейти к видео
Домашний яблочный пирог — это такой труд любви, но если у вас есть этот рецепт консервированной начинки для яблочного пирога, лежащий на полке вашей кладовой, вы можете приготовить яблочный пирог в любой день недели за гораздо меньшее время, чем с нуля. Причина? Вся трудоемкая работа сделана! Яблоки очищаются от кожуры, сердцевины и нарезаются ломтиками, соус загустевает, и, если у вас есть корочка для пирога, готовая к употреблению, она находится всего в нескольких минутах от того, чтобы поставить ее в духовку.
Я обожаю сезон пирогов. По правде говоря, я действительно не особо думаю о пироге, если на улице не холодно (хорошо, может быть, я действительно думаю о своих домашних пирогах, также известных как поп-тарталетки, когда не холодно!). Есть что-то в перемене погоды, в падающих листьях, в густом тумане, окутывающем территорию. Все это так и манит к пирогу, выпекаемому в духовке.
Я один так думаю?
Это не значит, что я не пеку пироги круглый год, по крайней мере, не пекла, пока не начала консервировать начинку для пирогов.
Научиться делать начинку для яблочного пирога означает, что вам никогда не придется покупать яблоки не в сезон, когда они стоят копейки, а также это означает, что вы сможете есть пирог, когда захотите. Что делает его одним из моих любимых продуктов в кладовой.
Ничто так не говорит об падении, как хорошее хрустящее яблоко. Мне нравится, как яблоко идеально лежит в моей ладони. То, как они ароматизируют воздух, обещая восхитительные наслаждения. А это значит, что я могу приготовить новую партию начинки для домашнего яблочного пирога в автоклаве.
Мой свекор обожает яблочный пирог, и моя обязанность привилегия готовить яблочные пироги на День благодарения и рождественский ужин.
Мое любимое яблоко в пирогах и яблочном пюре — Gravenstein. Я посадил свой собственный пару лет назад, так что он производит достаточно только для еды в свежем виде. К счастью, у моих родителей есть древний в их области.
Меня всегда спрашивают, какие яблоки лучше всего подходят для яблочного пирога, и, по правде говоря, это полностью зависит от вашего вкуса! Некоторые люди клянутся яблоками Гренни Смит, но на самом деле я люблю, чтобы мой яблочный пирог был немного слаще, поэтому я предпочитаю яблоко Гравенштайн. Это очень старый сорт яблок.
Поскольку моя яблоня Gravenstein не очень большая, мне обычно не хватает, чтобы испечь пироги, поэтому я использую Honey Crisp. Я также люблю использовать Gala и Fuji, но вся хитрость заключается в том, чтобы собирать их, когда они созрели и еще очень твердые.
Вы всегда можете отрегулировать содержание сахара по своему вкусу и сладости яблок.
Важно правильно выбрать яблоки на пике зрелости. Если вы собираете урожай яблок или собираете их в саду, вы узнаете, что яблоки созрели, когда несколько яблок уже упали на землю.
Другой трюк: если взять яблоко, которое все еще висит на дереве, и начать его крутить, если оно лопнет через пару поворотов, значит, оно созрело. Вы не хотите собирать яблоки слишком рано, потому что они не будут иметь своего лучшего вкуса, но если вы соберете их слишком поздно, они не будут хорошо храниться, и вам придется работать с мягкими местами и другими дефектами.
Точно так же, когда вы кладете свои яблоки внутрь и все их промываете, вы хотите просмотреть их и выбрать самые красивые яблоки.
Сохраните помятые яблоки для яблочного соуса, домашнего варенья из яблочного пирога, яблочного масла, сырого яблочного уксуса или других 11 способов сохранить яблоки в домашних условиях. Но для яблочного пирога нужны красивые кусочки!
В моем оригинальном рецепте начинки для яблочного пирога использовался кукурузный крахмал, но кукурузный крахмал со временем распадается и больше не одобрен для консервирования из соображений безопасности. Банки, которые я использую для рождественской выпечки, были в порядке, но к тому времени, когда я наступила весна, они превратились в кашеобразную жидкую массу. Они все еще работали, но корочки в пирогах были немного сырыми.
Теперь я использую ClearJell® как потому, что это единственный одобренный загуститель для консервирования, так и потому, что он действительно создает превосходный конечный продукт! Кроме того, слишком много драгоценного времени и труда можно потратить на рецепт, который небезопасен и не выдерживает критики.
Хотите рецепт начинки для консервированного яблочного пирога без ClearJell? Просто не используйте ClearJell (следуйте инструкциям в примечаниях к рецепту, если не используете ClearJell из-за разницы в свободном пространстве) и вместо этого, когда вы открываете банку, чтобы испечь пирог, добавьте загуститель по вашему выбору в начинку для пирога, как если бы вы использовали свежие яблоки, испеките и наслаждайтесь!
Прежде чем вы начнете чистить и нарезать яблоки, наполните большую миску водой и небольшим количеством лимонного сока. Это предотвратит потемнение яблок.
Нет ничего плохого в коричневых яблоках, и это не повлияет на вкус, просто они будут выглядеть красивее в ваших банках после того, как вы их законсервируете, если они не окисляются.
Очищать яблоки от кожуры и сердцевины намного проще, используя ручную машину для очистки яблок и сердцевины, но я на самом деле предпочитаю чистить и нарезать яблоки вручную, потому что мой кухонный гаджет с ручным приводом нарезает яблоки слишком тонкими ломтиками для яблочного пирога. .
На самом деле, я раньше готовил начинку таким образом, но по моему опыту, яблоки слишком сильно ломались, и начинка яблочного пирога получалась кашеобразной (никто не хочет кашеобразных яблок в своем яблочном пироге!). Так что приберегите овощечистку и сердцевину для тех яблок, которые будут превращены в яблочное пюре (а затем использованы в этих домашних тыквенных кексах с яблочным пюре!
Поверьте мне, это стоит дополнительной работы, чтобы сделать это вручную.
Бланширование ваши яблоки - важный шаг, потому что в яблоках много кислорода. Когда вы начините яблочный пирог, этот воздух захочет выйти, и вы в конечном итоге сифонируете свои банки, что может привести к нарушению герметичности.
Кроме того, ваши яблоки уменьшатся в размерах из-за утечки кислорода в процессе консервирования, поэтому у вас останутся неполные банки. Я делал как начинку для яблочного пирога в сырой упаковке, так и начинку для яблочного пирога в горячей упаковке, метод горячей упаковки, хотя и требует дополнительного шага, стоит каждого усилия.
Бланшируйте яблоки по шесть чашек за раз в кипящей воде в течение одной минуты. Когда они будут готовы, вы можете вынуть их шумовкой в большую миску.
Если вы бланшируете яблоки партиями, вам нужно, чтобы яблоки оставались теплыми, поэтому накройте миску крышкой (или положите сверху противень, как я!).
Большинство консервных банок могут одновременно вмещать не более 7-литровых банок, но я обычно предпочитаю консервировать около 4-литровых банок за раз. Это позволяет мне иметь достаточно начинки для четырех пирогов, но это не отнимает у меня слишком много времени.
Пока вы бланшируете яблоки, нагрейте воду в автоклаве до 180 градусов по Фаренгейту. Это рецепт для горячей упаковки, поэтому вам нужно, чтобы все ваши ингредиенты и припасы были горячими, когда вы начинаете консервирование
Для этого рецепта лучше всего подходят литровые банки с широким горлышком, но можно использовать и узкое горлышко.
Вымойте банки теплой водой с мылом, а затем либо поставьте их в раковину с горячей водой, либо, если вы используете автоклав, как я, поставьте их на решетку над горячей водой, чтобы они оставались теплыми.
(Адаптировано из Полной книги по домашнему консервированию Ball)
2. Добавьте сахар, специи и ClearJel® и доведите до кипения на среднем огне (не кипятите сильно). Постоянно помешивая, варить, пока не загустеет и не начнет пузыриться. Добавьте лимонный сок и варите еще 1 минуту, постоянно помешивая.
3. Снимите с огня и добавьте яблоки. Начинку для яблочного пирога разливаем по теплым подготовленным банкам, воронка для консервирования облегчает этот путь, скажу я вам.
4. Оставьте свободное пространство в 1 дюйм, проведите шпателем по внутренней поверхности банок, чтобы удалить пузырьки воздуха. Протрите обод влажным чистым полотенцем. Отцентрируйте крышку и закрутите ленты до упора.
5. Поместите банки с начинкой для яблочного пирога в ванну с горячей водой на 25 минут.
6. Выключите огонь, снимите крышку и оставьте на 5 минут.
7. С помощью подъемника для банок осторожно переложите горячие банки на полотенце и дайте ему остыть, не двигая его в течение ночи.
8. Снимите ленты, проверьте герметичность, протрите банку снаружи и храните в кладовой, защищенном от прямых солнечных лучей, до 1 года.
Регулировка высоты : Если вы находитесь на высоте от 1000 до 3000 футов над уровнем моря, увеличьте время обработки на 5 минут (всего 30 минут), от 3001 до 6000 футов над уровнем моря, увеличьте время обработки на 10 минут (всего 35 минут). .
Просто укажите свое имя и адрес электронной почты ниже, и я отправлю его прямо на ваш почтовый ящик! ???
Должен признаться, перед мытьем я лизнул стенку горшка с сиропом. Мы должны попробовать тест, верно? Это было оооочень хорошо.
Когда будете готовы испечь пирог, вылейте одну кварту начинки для яблочного пирога на 8- или 9-дюймовую тарелку для пирога, выложенную тестом для пирога (не забудьте использовать рецепт слоеного теста моей бабушки, который требует изготовление не более 15 минут).
Выложить верхний корж на начинку для пирога и сделать надрезы для выхода пара. Защипните края и выпекайте при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение 50 минут.
Кроме того, эта начинка отлично подходит для домашних яблочных чипсов! Просто используйте свой любимый рецепт крошки и испеките!
Нет. Раньше я заливал начинку для яблочного пирога в банку под давлением, но, не имея возможности найти утвержденное проверенное время для консервирования под давлением, теперь в целях безопасности я обрабатываю начинку для пирога только в водяной ванне.
Каждый сорт яблок (и даже один и тот же сорт) имеет разное содержание воды, поэтому после бланширования яблок может оказаться меньше яблок. Вы не сделали ничего плохого, это просто то, как это происходит, когда вы консервируете свою еду.
Да, сахар в этом рецепте используется только для вкуса и не влияет на процесс консервирования. Вы можете увеличить или уменьшить количество сахара по своему усмотрению
Если вы находитесь на высоте от 1000 до 3000 футов над уровнем моря, увеличьте время обработки на 5 минут (всего 30 минут), на высоте от 3001 до 6000 футов над уровнем моря увеличьте время обработки на 10 минут (всего 35 минут). Все остальные шаги остаются прежними.
Мелисса Норрис
Следуйте этому простому рецепту начинки для яблочного пирога и приготовьте его дома, чтобы приготовить быстрый десерт на полке в любое время года.
3.96 от 93 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя подготовки 20 минут
Время приготовления 25 минут
Десертное блюдо
Американская кухня
Порция 73 килокалорий
Вынуть яблоки шумовкой и положить в миску. Накройте, чтобы согреться.
В большой кастрюле из нержавеющей стали смешать сахар, ClearJel®, специи и воду. Доведите до кипения на среднем огне (не используйте сильное кипение), постоянно помешивая, и варите, пока смесь не загустеет и не начнет пузыриться.
Добавить лимонный сок и варить еще 1 минуту, постоянно помешивая.
Снимите с огня и добавьте яблоки.
Начинку для яблочного пирога разлить по горячим подготовленным банкам. Для этого рецепта лучше всего подходят банки с широким горлышком, но можно использовать и узкие.
Оставьте 1 дюйм свободного пространства, проведите шпателем внутри банок, чтобы удалить пузырьки воздуха.
Протрите обод влажным чистым полотенцем. Отцентрируйте крышку и закрутите ленты до упора.
Поместите банки с начинкой для яблочного пирога на водяную баню на 25 минут.
Выключите огонь, снимите крышку и оставьте на 5 минут.
С помощью подъемника для банок осторожно переложите горячие банки на полотенце и дайте им остыть в течение ночи.
На следующий день проверьте герметичность, снимите ленты, протрите банку снаружи и храните в кладовой, защищенной от прямых солнечных лучей, до 1 года.
Корректировка высоты : Если вы находитесь на высоте от 1000 до 3000 футов над уровнем моря, увеличьте время обработки на 5 минут (всего 30 минут), от 3001 до 6000 футов над уровнем моря, увеличьте время обработки на 10 минут ( всего 35 минут).
Инструкции по обработке БЕЗ ClearJel: Чтобы сделать это без ClearJel, опустите и заполните банки до свободного пространства на 1/2 дюйма и обработайте в течение 30 минут в автоклаве с водяным паром или на водяной бане. Во время выпекания слейте 1/3 стакана жидкости из банки в небольшую кастрюлю, добавьте 3 столовые ложки кукурузного крахмала до однородности. Добавьте оставшуюся часть банки и доведите до кипения на среднем огне. Кипятить 1 минуту.
Калории: 753 ккалУглеводы: 192 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 19 мг Калий: 473 мг Клетчатка: 9 г Сахар: 176 г Витамин А: 203 МЕВитамин С: 29мг Кальций: 51 мг Железо: 1 мг
Ключевое слово Начинка для яблочного пирога, как приготовить начинку для яблочного пирога
Пробовали этот рецепт?
Румяные, жидкие, молодильные, созревшие в собственном саду под палящими лучами августовского солнца и прохладным сентябрьским дождем. .. Яблок нужно есть как можно больше в течение сезона. Они полны пектина, железа, кальция, глюкозы, фруктозы, лимонной, яблочной и винной кислот. Но не забывайте о заготовках на зиму. Часть фруктов лучше сохранить свежими, часть – засушить, остальные – законсервировать в виде натурального домашнего пюре, варенья, компота. Яблоки на зиму, в отличие от других фруктов, можно заготовить без сахара. В этом случае частые чаепития с вкусным лакомством никак не повлияют на вашу фигуру.
Тысячи дачников давно освоили все премудрости яблочного долголетия. Если вы до сих пор не из их числа, с удовольствием поделимся полезным опытом хранения яблок в домашних условиях на зиму. Казалось бы, вполне достаточно положить плоды в ящик и спрятать их в подвал. На деле оказывается, что в сохранении товарного вида и полезных свойств без секретов не обойтись:
Конечно, половину урожая нужно хранить в погребе, подвале или кладовой. А в остальном можно подобрать лучшие рецепты заготовок из яблок на зиму. Их десятки, а то и сотни, и все они по-своему интересны, полезны и практичны.
Лучше всего плоды сохраняются до зимы в сушеном виде. Такой препарат применим к любому сорту яблок, ограничений нет ни по форме, ни по размеру, ни по цвету, ни по целостности. Сушить нарезанные плоды можно на свежем воздухе, в духовке, микроволновке или в специальной сушилке.
Довольно популярен среди рецептов заготовки яблок на зиму косточка. Плоды после такой обработки долго хранятся и приобретают пикантный, устойчивый кисло-сладкий вкус. Для приготовления замоченных яблок оптимально подходят неокрашенные осенние сорта по видам: Бабушкино, Осенняя полосатая, Антоновка обыкновенная и др.
Несколько чаще хозяйки отдают предпочтение яблочному варенью, пюре и мармеладу. Правильно выполненные такие заготовки на зиму пригодятся даже малышам. Но только если рецепт не перегружен сахаром или кислотой. Варенья и джемы – самые популярные способы обработки яблок в наших краях. Наряду с компотами сладкие фруктовые десерты ежегодно пополняют закрома каждой хозяйки.
Вкусная заготовка яблок для пирогов на зиму по рецепту с фото - находка для любой женщины. Приготовив за сезон несколько баночек фруктовых полуфабрикатов, можно круглый год печь изумительные кексы, пироги, пироги, булочки и торты для всей семьи. Но стоит помнить, что идеальная заготовка яблок на зиму получится, если плоды тонко нарезать и очистить от грубой кожуры. Идеальные компаньоны для сочных яблок – корица, ваниль, гвоздика, мелисса, ревень. Любым из этих компонентов можно дополнить следующий рецепт.
Заготовка яблок без сахара на зиму - лучший выбор для тех кто следит за своим весом или страдает проблемами со здоровьем (сахарный диабет, ожирение, повышенный уровень холестерина, частые желудочно-кишечные расстройства). Консервированные яблоки без сахара на зиму – отличное лакомство для малышей от 2 лет. При желании в готовый десерт можно добавить натуральные подсластители: корень солодки, ксилит, сорбит, фруктозу, мед. Также, как и другие фруктово-ягодные заготовки, варенье из яблок без сахара можно использовать зимой для приготовления домашней выпечки, мармелада, киселей, киселей и других натуральных вкусностей.
Еще один популярный способ борьбы с яблочным изобилием – приготовить полезное яблочное пюре на зиму. Использовать его можно по-разному: вводить в качестве прикорма для малышей, добавлять еще варенье при готовке, чтобы получился вкусный зефир, разогревать со специями и маслом в качестве соуса к мясу и птице. Для этого типа заготовок не подходят прочные и твердые сорта. Боровинку, Вкусную и другие лучше оставить для мочеиспускания или компотов. Оптимальный вариант – сладкие и не слишком твердые сорта средних и крупных размеров с сочной мякотью. Цвет плода не имеет значения.
Для заготовки яблочных дольок в банке на зиму подходят сладкие плотные сорта небольших размеров - подосиновики, бурые и др. При варке, фрукты часто сочетаются с ревенем, клюквой, грушами, цедрой лимона или апельсиновыми корками. В большинстве случаев готовность консервации определяется степенью разваривания плодов. Как только дольки яблок станут прозрачными, лакомство можно считать готовым. Яблоки, заготовленные дольками в банке на зиму, хорошо сочетаются с жареными оладьями и оладьями, печеньем, сливочными десертами, нежирным творогом и сладкими гренками.
Для приготовления идеального ароматного компота из яблок на зиму не следует использовать перезревшие плоды, их мякоть начнет распадаться и образовывать мутный осадок. Непригодны также незрелые яблоки, их вкус и аромат недостаточно яркие и выраженные. Лучший вариант – спелые плоды кисло-сладких сортов. Во время приготовления компота фрукты можно сворачивать целиком, половинками, ломтиками или даже небольшими ломтиками. Пышные и необыкновенно вкусные получаются многокомпонентные компоты, в которых яблоки гармонично сочетаются с осенними ягодами, ревенем, зеленью или другими фруктами.
Как приготовить вкусный и ароматный компот из яблок на зиму смотрите в видео рецепте:
Редкий садовник пожалуется на скудный урожай яблок. Обычно такой доброты более чем достаточно. Но при этом возникает непростая дилемма, как изготовить качественные заготовки и грамотно хранить яблоки на зиму в домашних условиях. Ведь вариантов пруд пруди – пюре, варенье, варенье, компоты, а времени и сил в конце дачного сезона не так много. Надеемся, что наши рецепты с фото и видео облегчат вам выбор и помогут быстрее определиться.
Семь разных способов приготовления компота из яблок на зиму с расчетом ингредиентов на трехлитровую банку и подробным описанием действий.
Приготовьте вкусный яблочный компот по классическому рецепту или внесите разнообразие в обычную рецептуру, добавив в напиток другие фрукты.
Напоминаем, что во всех представленных ниже рецептах компотов из яблок на зиму расчет компонентов идет на 3-х литровую банку.
Вскипятить чуть больше трех литров воды. Разрежьте каждое яблоко на шесть долек, удалите сердцевину и семена и поместите фрукт в банку.
Нарезанные плоды до краев залить свежекипяченой водой и накрыть банку предварительно стерилизованной крышкой. Дать настояться 35-45 минут.
По истечении этого времени слейте жидкость из трехлитровой банки обратно в поддон. Всыпать в него сахарный песок и, постоянно помешивая, дождаться полного закипания на среднем огне. Оставить сироп на огне еще на 2-3 минуты, затем влить его в яблоки, закатать банку, перевернуть и укутать, а дождавшись остывания, отправить в темное и прохладное место.
Тщательно вымойте яблоки и положите их в банку. Если вам нужна максимальная концентрация яблочного аромата, то залейте его полностью, если нормальный – наполовину. Также можно добавить мяту для разнообразия вкуса.
Следуйте своим предпочтениям. Если вы очень любите яблоки и хороши с мятой, то баночка, наполненная яблоками с 2-3 листиками мелиссы, вас не разочарует. В противном случае заполните емкость наполовину и не переживайте, что компот может получиться ненасыщенным. Вы не почувствуете этого.
Итак, залейте яблоки кипятком до самого верха, накройте банку стерилизованной крышкой и дайте постоять 25-30 минут.
Через полчаса настоявшуюся воду из банки слить обратно в кастрюлю и всыпать в нее сахар. Поставьте на умеренный огонь и, периодически помешивая, дождитесь закипания сахарной смеси. Верните сироп в банку с яблоками, сверните его и продолжайте движение по списку.
Разрежьте каждый фрукт на четыре части и вырежьте сердцевину. Положите их в банку, залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и дайте постоять полчаса.
Верните настоянную жидкость обратно в кастрюлю и добавьте сахарный песок. Продолжая помешивать, доведите сироп до кипения на умеренном огне. Залейте кипящим сахарным раствором яблоки и груши, затем закатайте банку.
Нарежьте яблоки ломтиками, из которых легко удалить сердцевины. Поместите их в банку, залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и дайте постоять 20-25 минут.
Верните воду в кастрюлю и добавьте сахарный песок. Постоянно помешивая, дождитесь полного закипания сиропа на среднем огне. Оставьте на огне еще на 2-3 минуты. Забросьте ежевику в банку и только теперь влейте кипящий сахарный раствор, затем закатайте.
Нарежьте яблоки так, чтобы вам было удобно вырезать сердцевину. Лучше всего делать это кусочками. Поместите яблоки и целые сливы в хорошо вымытую банку. Залейте емкость кипятком до самых краев, накройте стерилизованной крышкой и дайте постоять около 15 минут.
Влить жидкость обратно в кастрюлю, добавить сахарный песок, поставить на средний огонь и, регулярно помешивая, дождаться закипания смеси. Залейте кипящим сиропом яблоки и сливы, затем закатайте банку.
Каждое яблоко разрезать на 6-8 долек и удалить семена, а апельсин кружками или полукружьями. Поместите их в банку, залейте кипятком и накройте стерилизованной крышкой. Дать настояться полчаса.
Настоявшуюся воду налить в кастрюлю, всыпать сахарный песок и, регулярно помешивая, дождаться закипания. Перелейте сахарный раствор обратно в банку, затем закатайте ее.
Разрежьте каждое яблоко на четыре части, затем удалите сердцевину. Поместите дольки яблок и виноград в банку. Залейте емкость кипятком до самого верха, накройте крышкой и дайте настояться 8-10 минут.
Перелейте жидкость обратно в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Не забывайте время от времени помешивать, дождитесь закипания сиропа. Аккуратно до краев налейте в банку закипевший сахарный раствор, затем закатайте.
Разнообразие соков и сладких напитков в магазинах велико, но лучше обычного домашнего компота пока ничего не придумано. Делая заготовку в виде яблочного компота на зиму, мы как минимум уверены, что в нашем компоте нет консервантов и ароматизаторов, только натуральные продукты. Даже самый простой яблочный компот на зиму намного полезнее любого дорогого напитка из магазина.
Яблоки позволяют приготовить любой компот в ассортименте на ваш вкус, так как яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами. Замечательно себя зарекомендовали компот из вишни и яблок на зиму, компот из сливы и яблок на зиму, компот из яблок и смородины на зиму. Классическим сочетанием считается сочетание яблок и груш. Компот из яблок и груш на зиму ценен ярким вкусом и фруктовым ароматом, хорошо утоляет жажду. А количество сахара в таких компотах определяется в зависимости от степени кислотности фруктов: чем кислее яблоки, либо присутствующие в нем ягоды и фрукты, тем больше сахара должно быть предусмотрено.
Компот яблочный на зиму готовят как со стерилизацией, так и без стерилизации или пастеризации. Во втором случае банки необходимо простерилизовать, высушить перед упаковкой плодов, а после укупорки перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Также рекомендуется немного увеличить количество сахара, играющего роль консерванта.
Крупные яблоки желательно нарезать дольками, но если у вас есть яблоки помельче, сделайте на зиму компот из целых яблок. Такой компот получается более аппетитным, лучше выглядит, хотя вкус от нарезки фруктов принципиально не меняется. Обязательно приготовьте этот простой, вкусный и полезный компот из яблок. Рецепт на зиму есть у нас на сайте, воспользуйтесь им.
Ряд наших советов поможет вам лучше понять, как приготовить компот из яблок на зиму:
Для компота нужны крупные яблоки без видимых повреждений;
Яблоки желательно рассортировать по сортам так, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта;
Яблоки тщательно моют, удаляют с них кожицу, удаляют сердцевину, плод нарезают дольками;
Очищенные и нарезанные яблоки положите в холодную, слегка подсоленную воду. Но не держите их в воде более получаса, так как полезные вещества переходят из яблок в воду;
После этого воду не сливайте, ее можно использовать для приготовления сиропа;
Если вы готовите компоты комбинированные ассорти, помните, что компоты с косточковыми плодами (вишней, сливой, абрикосами) нельзя хранить более года, можно отравиться. Для длительного хранения приготовить компот из фруктов без косточек;
Компот из яблок можно просто есть как десерт, а можно использовать как начинку для пирогов или яблочного пирога.
Больше ничего не кладу, этот компот зимой можно открыть и добавить сахар или варенье, если нужно, а можно просто вынуть фрукты и съесть.
Почему бланшируют и пузырятся: иногда в яблоках не хватает влаги, например сорта: белая начинка, розовая начинка - достаточно сладкие, но рыхлые, если они не побледнели, не дожидаясь выхода пузырьков - яблоки напитаться в это время влагой, то при хранении плоды продолжат впитывать воду и к январю-февралю в банках останется половина или чуть больше жидкости.
Зачем нужна стерилизация: в грушах и даже в яблоках мало кислоты, если тщательно не стерилизовать, то при консервировании компота без сахара на зиму бактерии, попавшие в банки, превратят все в плесень.