Завоз первой партии тибетских яков на Северный Кавказ в середине 70-х годов прошлого века положил начало яководству – новому направлению в региональной культуре животноводства. По прошествии сорока лет можно констатировать, что в Кабардино-Балкарии и сопредельных регионах Кавказа яководческая подотрасль, сосредоточенная в предпринимательском секторе экономики, не вышла на промышленные масштабы, и разведение яков не рассматривается как фактор диверсификации микроэкономики КБР и кавказского региона. Тема сегодня не значится в инвестиционной повестке, равно как и законотворческой.
Есть ещё одна проблема – отсутствуют государственные стандарты производства ячины, причём нет условий – ни технических, ни общеотраслевых. Именно поэтому с мясом яков невозможно выйти на внешний рынок. ГОСТов с советского времени не осталось.
Популяция на Кавказе размножается благодаря социальной преемственности, ответственности перед теми, кто принял партию экзотических яков. Перспективы яководства на Северном Кавказе зависят сегодня только от усилий фермеров. Дело осложняется ещё и тем, что для содержания яков требуются высокогорные пастбищные угодья.
В начале 90-х годов на Северном Кавказе насчитывалось около 10000 тысяч голов, на сегодняшний день это количество сильно сократилось. Самое большое поголовье яков сегодня находится на территории Карачаево-Черкесии, есть они на частных подворьях соседней Северной Осетии, а также в Джейрахском районе Ингушетии. В Кабардино-Балкарии яков насчитывается около трёх тысяч, а царством яков считается Безенгийское ущелье.
Яки по своей природе – популяция независимая от человека. Грозных яков – пришельцев на Кавказ – характеризуют как умных и своенравных. Яководы рассказывают о них как о свободолюбивых, полудиких, непредсказуемых, но очень чистоплотных животных. Гурты яков считаются сильно передвижными, преодолевающими большие расстояния. Опытные яководы предоставляют животным полную свободу, не нарушают спокойствия при пастьбе, лишь изредка направляют на лучшие места пастбища. В июне-июле яки, страдающие от жары, поднимаются на самые вершины, продуваемые ветрами, пасутся у самых ледников или даже лежат на них. Кроме того, здесь нет кровососущих насекомых. Пышный хвост играет немаловажную роль в поведении животных: ленивое обмахивание при пастьбе или отдыхе говорит о спокойствии в целом в стаде.
Мясо яков – экологичное, диетическое (в 100 граммах мяса яка содержится около 110 ккал), безвредное во всех отношениях, полноценное по составу и самое богатое по содержанию гемоглобина. Яки, как правило, не восприимчивы к широко распространённым болезням животных. Эти факторы благотворно влияют на организм яка и, как следствие, на их субпродукты и мясо. Уникальность этого продукта состоит в том, что в нём содержится большое количество легкоусвояемого железа. Его регулярное употребление способствует укреплению костно-мышечного аппарата, снижает проницаемость кровеносных сосудов, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, тонизирующее воздействие. Молоко животных считается целебным. В советское время его использовали для лечения туберкулёза.
На 01.09.2000 года в мире насчитывалось около 15 миллионов яков. Китай – ведущая в мире яководческая страна, которая имеет около 13 миллионов яков. Другими яководческими странами являются Непал, Бутан, Индия, США, Пакистан, Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан и Монголия. Согласно комплексной программе развития отрасли в Кыргызской Республике, «яководство – это безотходная отрасль. Мясо, молоко, масло являются ценными пищевыми продуктами. Жир – бесценное сырьё для производства продукции косметической отрасли.
Кожа используется в кожгалантерейной, обувной промышленности, она обладает исключительной прочностью и в то же время большой эластичностью. Шерсть, пух используются для изготовления одежды, пледов и т.п. Из костей изготавливают сёдла, сувениры, из сухожилий приготавливают уникальный клей. Кровь, органы внутренней секреции, рога, копыта являются ценнейшим сырьём для фармакологической промышленности при приготовлении высокоэффективных лекарственных препаратов для лечения многих тяжёлых болезней. Считанные страны в мире имеют оптимальные природные условия для разведения такого уникального и рентабельного животного, как як».
Источник: http://kbpravda.ru
Путешествуя по горному Алтаю, живописным, но в тоже время, суровым местам Кош-Агаченского района, я обратила внимание, что коренное население и казахи, многочисленно там проживающие, занимаются в своих хозяйствах разведением яков. Они называют их сарлык или хайнык. Красота и мощь этих животных привлекли мое внимание и появилось желание узнать больше об этих животных, о том, почему местные жители отдают предпочтение разведению именно этого подсемейства быков, а не традиционным породам крупного рогатого скота. Оказалось, что даже разные названия яков происходят не из языка народов, населяющих эти места. Их названия тесно связаны с историей одомашнивания и гибридизации данного вида животных.
Классификация
Отряд — парнокопытные, парнопалые
Подотряд — жвачные
Семейство — полорогие
Подсемейство — быки
Род — настоящие бык
Вид — як
История расселения диких яков имеет тысячелетнюю историю. Они обитают в пакистанских и афганских горах, тувинских просторах. Но, их исторической родиной считается Тибетское плоскогорье и сопредельные области Монголии. Там впервые этих диких животных описал в 19 в. русский путешественник — натуралист Н. М. Пржевальский. Одиночные самцы и стада коров с телятами насчитывали тогда сотни голов.
В большие стада яки собираются на богатых пастбищах. Вода им необходима и лишь в отсутствии ее они едят снег. Летом стремятся пастись на более холодных северных склонах и в ущельях. Холода не боятся, а тепла не любят. Часто ложатся на снег и, при этом спускающаяся с боков длинная бахрома волос предохраняет тело от охлаждения. В случае опасности телята окружаются взрослыми животными. А самая большая опасность для них исходит от человека. Дикие яки не выносят мест освоенных человеком и покидают их, поднимаясь выше в горы, где мало кислорода (на высоту до 6000 м. над уровнем моря). Данный фактор служит природной защитой этих животных, которых осталось совсем немного. Дикие яки занесены в Красную Книгу.
Но человек, оценивая природные качества яков, настойчиво стремился приручить их. Еще в древности, в 1 тысячелетии нашей эры, як одомашнивался человеком, что подтверждают раскопки археологов. Домашний як мельче и флегматичней диких сородичей, среди них иногда встречаются безрогие особи, очень разнообразна окраска. Одомашненных животных завезли во многие страны и территории, где они акклиматизировались и прижились, за счет чего их ареал обитания значительно расширился.
Первые опыты по гибридизации местного скота с яком в Горном Алтае были начаты в 1929 году. Ставилась задача получить обильно жирномолочную породу крупного рогатого скота. Доктором с.-х. наук В. В. Ивановой, и кандидатом с.-х. наук И. М. Любимовым, впервые в зоотехнической науке и практике были получены гибридные быки между крупным рогатым скотом и яками. После гибридизации на Алтае их завезли в Бурятию и Тыву для разведения в сельском хозяйстве. Зонами их обитания стали восточная Сибирь (Бурятская АССР) и Западная Сибирь (Горный Алтай). Завоз яков в Якутию осуществлялся в 1971, 1973 и 1974 гг. из Бурятии и Горного Алтая, а на Северный Кавказ из Киргизии. Общая численность яков (на 1.01.1991 г.) в Сибири составляли 72,4 тыс. голов и на Северном Кавказе — 5,4 тыс. голов. Акклиматизация яка в Армении не принесла ожидаемого результата.
Называют домашнего яка на Алтае — сарлык, от монгольского слова «сарлаг», а гибридов монгольских яков с монгольскими коровами называют хайнык.
Использование яка в сельском хозяйстве
В первую очередь, як ценен своим мясом, которое считается очень полезным, а так же молоком, жирность которого достигает 5 %-8,5 %. Из молока делают сливки, масло, сыры, творог, не портящийся при хранении до 10 дней. Все молочные продукты абсолютно натуральны, т. к. не требуют дополнительных жировых добавок и консервантов в процессе изготовления. Домашние яки используются так же в качестве вьючных животных, они могут подниматься с грузами от 60 до 80 кг в горы свыше 5 500 м над уровнем моря, проходя за день 20–30 км. Ежегодно от одной особи получают около 12 кг шерсти. Навоз яка является ценным топливом в горной местности, лишенной растительности.
Рис. 1. Дикий як
Рис. 2. Домашний як (Сарлык)
Экстерьерное различие яка от крупно рогатого скота
Несмотря на родство и сходство с крупным рогатым скотом, яки имеют существенные отличия. Яки — крупных размеров млекопитающие. Средние показатели веса для самцов составляют от 0,95 до 1,0 т, самки вдвое меньше — максимальная масса около 0,4–0,5 т. Высота в холке колеблется около 1,2–1,5 м, некоторые экземпляры в высоту вырастают до 2-х м. Бык як может достигать более 4-х м в длину. Для яков характерно наличие горба, образованного за счет удлинения остистых отростков грудных позвонков. Средняя высота горба у ячьих около 4 см, у быков несколько больше. Спина большей частью провислая. Это впечатление усиливается из-за наличия горба. У яка крупное и массивное телосложение с наиболее развитой передней частью корпуса и короткие ноги, завершающиеся крепкими копытами, позволяющими якам без труда перемещаться по горной местности и каменистым склонам. Шея короткая. Обитающий в высокогорных условиях як покрыт густой шерстью, которая укрывает животное от морозов и осадков. Шерстяной покров представлен осевым волосом достаточной длины и тонким пухом.
Особенности в строении яков
Як хорошо адаптирован к условиям высокогорья, за счет более крупных лёгких и сердца в сравнении с быками низменных районов. Кровь яка способна переносить больше кислорода благодаря присутствию в ней значительной доли фетального гемоглобина на протяжении всей жизни. Подкожный жир и практически полное отсутствие потовых желез усиливают приспособленность особей к низким температурам. Обратной стороной выносливости яков является плохая переносимость низких высот и перегрев при температурах выше 15 °C.
Сравнительные характеристики химического состава мяса яка с мясом говядины
Мясо яка напоминает говядину, но считается более полезным на что указывает существенная разница в химическом составе сравниваемых образцов:
Пищевая ценности говядины и мяса яка
Пищевая ценность |
Говядина 100 грамм |
Як 100 грамм |
Калорийность |
218 ккал |
112 ккал |
Белки |
18. 6 гр |
20 гр |
Жиры |
16 гр |
3.5 гр |
Углеводы |
0 |
0 |
Вода |
64.5 гр |
75,3 гр |
Содержание витаминов в мясе говядины и яка
Витамины |
Химическое название |
Говядина в 100 граммах |
ЯК в 100 граммах |
Витамин А |
ретиноловый эквивалент |
0 мкг |
0,753 мг |
Витамин B1 |
тиамин |
0. 06 мг |
1,159 мг |
Витамин B2 |
рибофлавин |
0.15 мг |
1,329 мг |
Витамин C |
аскорбиновая кислота |
0 мг |
69,118 мг |
Витамин E |
токоферол |
0. 4 мг |
10,882 мг |
Витамин B3 (PP) |
ниацин |
8.2 мг |
15,059 мг |
Витамин B4 |
холин |
70 мг |
500 мг |
Витамин B5 |
пантотеновая кислота |
0. 5 мг |
3,794 мг |
Витамин B6 |
пиридоксин |
0.37 мг |
1,512 мг |
Витамин B9 |
фолиевая кислота |
8.4 мкг |
0,286 мг |
Витамин H |
биотин |
3. 04 мкг |
0,034 мг |
Содержание минеральных веществ:
Минеральные вещества |
Говядина 100 грамм |
Як 100 грамм |
Калий |
326 мг |
339 мг |
Кальций |
9 мг |
12 мг |
Магний |
22 мг |
24 мг |
Фосфор |
188 мг |
216 мг |
Натрий |
65 мг |
0 |
Железо |
2. 7 мг |
3 мг |
Йод |
7 мкг |
7 мкг |
Цинк |
3.24 мг |
0 |
Медь |
182 мкг |
0 |
Сера |
230 мг |
200 мг |
Фтор |
63 мкг |
0 |
Хром |
8. 2 мкг |
0 |
Марганец |
0.035 мг |
0 |
Чем полезно мясо яка
Уникальность этого продукта состоит в том, что в нём содержится большое количество легкоусвояемого железа, именно поэтому мясо яков отличается сочно-вишнёвым цветом. Животные питаются высокогорной растительностью, формируя экологически чистый продукт, превосходящий известные виды мяса по основным сравниваемым показателям. Оно слегка жестче говядины, но намного вкуснее и питательнее, т. к. содержит больше белка.
Разумеется, полезность любого продукта определяется содержанием в его составе витаминов, макро- и микроэлементов.
Среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин PP (ниацин), обеспечивающий 16,5 % суточной нормы на 100 г продукта, Витамин A (РЭ) — и Витамин E (ТЭ).
Среди макроэлементов в превосходстве находятся Фосфор, Сера и Калий. В 100 г продукта содержится 27 %, 20 % и 13,6 % суточной потребности этих элементов для организма человека.
Среди микроэлементов сравнимо лучшими показателями являются Железо, Йод, содержание которых в 100 граммах продукта обеспечивает 16,7 %, 4,7 % суточной нормы.
Калий, который в организме человека выполняет роль основного внутриклеточного иона, принимает участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Фосфор незаменим во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регуляцию кислотно-щелочного баланса, он входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит этого элемента в организме приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов, участвует в переносе электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаток железа ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Мясо яка считается очень ценным, сравнимым с диетическим, натуральным продуктом, выращенным самой природой. Оно обладает низкой калорийностью и при этом содержит большое количество активных веществ, так необходимых для здоровья человека. Кроме того, животные не требуют никакого специально организованного содержания и ухода. Они сами находят себе пастбища, добывают корм и воду.
Поэтому для людей, живущих в суровых климатических условиях высокогорья, разведение яков является предпочтительным условием их существования.
Литература:
Воскресенье, понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота
Недостаточно товаров. Осталось только [макс.].
Бесплатная доставка для всех заказов на сумму, превышающую [деньги]
(*Только наземные и авиаперевозки 2-го дня UPS)
Почти готово, добавьте еще [денег], чтобы получить БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ!
(*Только для наземных и авиаперевозок UPS на 2-й день)
Поздравляем! У вас бесплатная доставка!
0% 25% 50% 75% 100%
Магазин
Фильтр
0Корзина
Счет
Поиск
{{ tier_title }}
","reward_you_get_popup":"Вы получаете","reward_they_get_popup":"Они получают","reward_free_shipping_popup":"Вы получаете скидку на бесплатную доставку\r\n Они получают скидку на бесплатную доставку", "reward_you_get_free_popup":"Бесплатная доставка","popup_item_tier_benefits_title":"Преимущества","popup_item_tier_benefits_next_tier":"Следующий уровень","popup_item_tier_benefits_list_of_tiers":"Список уровней","reward_tier_achieved_on":"Достигнуто {{ month }} {{ день }}, {{ год }}","reward_tier_multiply":"Множитель","reward_tier_multiply_points":"{{multiply_points }}x","earn_tier_more_points":"Заработано {{ more_points }}/{{ next_tier_points }} { { points_name }}","reward_as_discount":"{{ сумма }} скидка","reward_as_points":"{{ сумма }} {{ points_name }}","reward_as_gift_card":"{{ сумма }} подарочная карта", "flexible_discount":"Скидка","flexible_discount_price":"Цена со скидкой"," available_discount_title":"В данный момент у вас нет доступных наград","reward_your_tier":"Ваш уровень:","reward_ next_tier":"Следующий уровень:","reward_page_confirm":"Подтвердить обмен","reward_redeem_cancel":"Отменить","reward_redeem_confirm":"Подтвердить","reward_page_earn_points":"Заработать баллы","reward_not_enough_points":"Недостаточно points","select_rewards":"Выберите награду","reward_birthday":"День рождения","reward_enter_birthday":"Введите день рождения","reward_please_enter_birthday":"Пожалуйста, укажите день рождения","reward_enter_valid_birthday":"Введите действительный день рождения date","warning_title_for_reward":"К сожалению, похоже, что программа лояльности и вознаграждений недоступна для этой учетной записи. ","warning_title_for_reward_requirelogin":"Чтобы принять участие в нашей программе лояльности и вознаграждений, вы должны сначала подтвердить свою учетную запись. Пожалуйста, войдите в систему, чтобы проверить свое право на участие.","reward_notifications_earned_points":"Вы заработали {{ points_name }}!","reward_notifications_spend_your_points":"Потратьте свои баллы! У вас есть {{ point_balance }} {{ points_name }}","reward_activity_reset_points":"Сбросить баллы","reward_activity_reset_tiers":"Сбросить уровни","reward_activity_reset_tiers_description":"","reward_notifications_you_have":"У вас естьВы любите говядину, но не можете справиться с высоким содержанием жира? Ваш врач говорит вам, что пора отказаться от говядины, но вы не можете жить без красного мяса? Тогда вы можете подумать о высококачественном мясе яка. Эта альтернатива говядине быстро набирает популярность и становится увлекательным вариантом для многих. Вот что вам нужно знать об этом мясе.
Мясо яка считается примитивным красным мясом и имеет текстуру и общие ощущения, подобные говядине и бизонам, питающимся травой. Это потому, что его диета очень похожа на диету этих животных, сосредотачиваясь в основном на траве и других типах роста. В результате их мясо и жир, как правило, имеют очень похожую общую текстуру и вкус, особенно самые отборные куски (к которым мы скоро вернемся).
По сравнению с говядиной или бизоном мясо яка имеет более сладкий и нежный вкус. Подумайте о своем среднем куске говядины и плотности его вкуса. Даже если вы не едите много, говядина кажется плотной и толстой. Частично это связано с текстурой мяса, а также с его относительно высоким содержанием жира. Говядина также имеет средний уровень влажности, то есть она может быть немного сухой перед приготовлением.
Для сравнения, як имеет более высокое содержание влаги и железа, что означает, что он часто более насыщенный и легкий на вкус. Его жирность аналогична жирности бизона или лося, что делает его более здоровой альтернативой говядине. Эти элементы делают мясо яка невероятно сочным и ароматным даже по сравнению с говядиной. Мясо будет иметь более сладкий и несколько более острый вкус по сравнению с говядиной или бизоном.
И не беспокойтесь: в нем нет особого куриного привкуса, в отличие от другого экзотического мяса. Хотя его диета в некоторых отношениях относительно похожа на курицу, ее отрубы толще, мясо насыщеннее жиром и влагой, а общий вкус острее и слаще, что дает отличную альтернативу говядине.
Яки происходят из азиатских народов, в основном из Гималаев. Здесь их выращивают и едят так же, как в Америке выращивают коров. На протяжении веков они были основным источником мяса в регионе. Их большой размер обеспечивал большое количество пищи, их послушный характер позволял легко управлять ими, а их толстая шерсть идеально подходила для изготовления одежды и других предметов.
На протяжении большей части человеческой истории мясо яка ели в основном в этих регионах и редко где-либо еще. В результате их популяция остается относительно высокой и тщательно сбалансирована с помощью осторожных методов ведения сельского хозяйства и разделки скота. Однако в последнее время они набирают популярность во всем мире. Такие страны, как Япония, импортируют мясо яка, чтобы создавать интересные вариации традиционных блюд.
Мясо яка даже распространилось в Соединенных Штатах, Канаде и Мексике за последнее десятилетие или около того. Фермы появились в этих странах в районах с подходящей температурой для выращивания яков. Они предпочитают достаточно умеренную или даже холодную температуру. Немного снега не беспокоит яка из-за его густой шубы. Пока их кормят и оберегают от экстремальных условий, они здоровы.
В регионах за пределами их первоначального ареала большинство людей, которые едят яка, интересуются альтернативой говядине. Например, людям, интересующимся более богатым и сладким вкусом говядины, нравится мясо яка. Он хорошо сочетается практически с любым блюдом из говядины. Бургеры из яка в моде, хотя тако из яка и другие блюда подчеркивают его текстуру и вкус так же, как и традиционные гамбургеры.
Популярность мяса яка также во многом обусловлена его репутацией более здоровой альтернативы говядине. В нем меньше жира, сопоставимый уровень белка и больше витаминов и минералов. Мы рассмотрим этот фактор позже в этой статье, предоставив вам более глубокое изучение его полезности. А пока давайте рассмотрим связанную тему: волокно яка.
Растущая популярность мяса яка по всей стране также возвестила о новом уникальном внимании к ячьему волокну. Этот материал продается во многих магазинах, особенно в тех, которые уже предлагают мясо яка. Волокно яка более или менее похоже на то, что вы можете себе представить: это швейный материал, сделанный из шерсти, собранной с ячьей шубы. Это волокно удивительно прочное, долговечное и с ним легко работать во многих областях.
Например, растущая тенденция производства изделий из волокна яка затронула рынки, ориентированные на предметы роскоши. Волокно яка считается материалом высокого класса из-за его прочности. Однако и здесь есть элемент погони за трендом. Люди, которые могут позволить себе что-то уникальное, например, одежду из ячьего волокна, будут тратить большие деньги, чтобы выделиться среди других. Но как используется волокно яка?
Нередко можно увидеть веревки из волокна яка, одежду, палатки, одеяла, кошельки, шарфы, носки и многое другое. Если вы можете сделать это из традиционных волокон, кто-то, вероятно, делает альтернативу ячьему волокну. Это уникальное преимущество — еще одна причина, по которой мясо яка стало популярной альтернативой обычной говядине. Ведь нельзя таким же образом заготавливать коровий мех для производства пошитой одежды.
Конечно, вы можете добыть корову для производства кожи и других подобных продуктов. Однако аналогичным образом можно добывать и яков. В результате те, кто заинтересован в использовании всех элементов животных при их разделке или сборе, продвигают яков как прекрасную альтернативу коровам. Их популярность растет, но они все еще далеко не так распространены, как коровы, в западных странах.
Вокруг легальности яков много неясного. В странах, где як уже широко выращивается и добывается, мясо яка является законным и распространенным явлением. В западных странах, где як встречается реже, легальность мяса яка варьируется. Давайте посмотрим на правила и положения Соединенных Штатов в отношении мяса яка, чтобы понять, сколько стран занимаются этим мясом.
Во-первых, мясо яка нельзя легально ввозить в страну откуда-либо еще, даже из стран того же континента. Это связано с тем, что в США действует закон, запрещающий ввоз мяса или любых других продуктов из стран, пострадавших от ящура и других заболеваний, характерных для многих видов крупного рогатого скота. И многие страны-экспортеры яков по всему миру соответствуют этим критериям.
Но не бойся! Мясо яка не является незаконным в Америке! Нет никаких ограничений на выращивание яков, разделку их на мясо и продажу мяса. Вот почему по всему континенту появилось большое количество различных ферм яков, чтобы удовлетворить эту потребность. Эти фермы сосредоточены на обеспечении яков средой, очень похожей на их родную страну, что помогает производить мясо более высокого качества.
Однако найти мясо яка в местном супермаркете вряд ли получится. Это все еще что-то вроде роскошного мяса, которое средний человек, вероятно, редко покупает или получает только в особых случаях. В специализированных магазинах як может быть в ограниченном количестве, в зависимости от его местоположения и типа продаваемого мяса. Например, в некоторых магазинах экзотического мяса, вероятно, есть хотя бы несколько яков.
Как правило, покупка мяса яка в США осуществляется через Интернет. Хотя вы часто можете купить мясо на ячьих фермах или в связанных с ними магазинах, проще всего просто купить его в Интернете и заказать доставку прямо к вам домой. К счастью, есть много магазинов, которые предоставляют эту услугу. Вот несколько самых популярных и высококачественных вариантов, которые мы смогли найти:
В каждом из этих магазинов есть разные товары. Некоторые продают яков на вес, а другие продают отборные отрубы. Многие даже продают сопутствующие товары из яков, такие как волокна, кожа и многое другое, как вы, возможно, видели. Выбирая источник мяса яка, обязательно изучите не только их продукцию, но и цены. Стоимость мяса яка может варьироваться в зависимости от множества различных факторов.
Мясо яка бывает разных ценовых категорий, в зависимости от нарезки и магазина, который вы посещаете. Например, мы исследовали один магазин и обнаружили, что они продают котлеты для гамбургеров из яка за 8,9 доллара США.9 за фунт. На том же сайте продавали жаркое без костей по цене 8,49 доллара за фунт и стейк-кубик по 7,99 доллара за фунт. На эту цену влияет качество нарезки, а также качество мяса.
Например, при покупке филе верхней части вырезки цена значительно выросла. Они стоили 19,99 долларов за фунт, а юбка яка и стейк из пашины стоили около 15,99 долларов за фунт. Примечание: пакеты, содержащие многие из этих продуктов, стоят намного больше, чем цена за фунт. Как правило, многие магазины продают продукты из мяса яка оптом, а это означает, что вы платите больше и получаете больше.
Часто в магазинах продается набор пробников, содержащий различные нарезки. Эти пакеты стоят от 89,99 до 99,99 долларов, но предлагают различные варианты яков. Например, вы можете получить несколько фаршированных котлет, различные вырезки из филе, стейки и многое другое. Этот вариант считается хорошим выбором для тех, кто занимается мясом яка, так как с его помощью легче выбрать нарезку, соответствующую их потребностям.
Покупатели также должны учитывать, что заказы часто имеют специальную упаковку и этапы подготовки, требующие дополнительных денежных средств. Эти расходы, как правило, не включены в стоимость мяса, поэтому будьте осторожны при покупке. Например, оплата не менее 24-30 долларов за доставку и обработку не редкость. Почему? Магазины помещают мясо в изолированный контейнер с сухим льдом, чтобы сохранить его свежим во время доставки.
Основная причина, по которой мясо яка становится таким популярным, заключается в том, что оно более полезно для здоровья, чем аналогичные мясные продукты. Например, некоторые эксперты утверждают, что это полезнее говядины и курицы без кожи, а также многих видов рыбы. В это может быть трудно поверить, но мы обнаружили, что это так. Давайте посмотрим, почему мясо яка является такой здоровой альтернативой.
Во-первых, мясо яка от природы очень постное и обычно на 95-97% обезжирено. В результате он отлично подходит для тех, кто пытается сократить потребление вредных для здоровья жиров. Многие виды курицы и птицы (например, индейка) содержат чуть больше или одинаковое количество жира. Тем не менее, у них нет такого вкуса говядины травяного откорма, как у яка. Если вам нужна почти обезжиренная говядина, як — отличный выбор.
Як также очень богат различными жизненно важными маслами и витаминами, гораздо больше, чем говядина в целом. Например, он содержит более высокий процент жиров Омега-3, которые обычно содержатся в рыбе. Эти масла помогают сохранить ваше тело здоровым и улучшить общее психическое здоровье. Мясо яка также содержит большое количество конъюгированной линолевой, олеиновой и стеариновой кислот.
Эти кислоты, возможно, не являются важными питательными веществами для многих людей. Они похожи на масла Омега-3 в том смысле, что это полезные жиры, которые улучшают как ваше физическое, так и психическое здоровье. Напротив, в мясе яка не хватает вредной для здоровья пальмитиновой кислоты. В говядине этой кислоты намного больше, чем в яке (на 120% больше, исходя из процентного содержания мяса). Таким образом, як намного лучше для тех, у кого мало полезных жиров.
Более того, як содержит больше белка, минералов и витаминов, чем говядина, и содержит меньше калорий. Объедините это с более низким уровнем нездорового холестерина, минимальным количеством насыщенных жиров и небольшим количеством нездоровых триглицеридов, и вы получите фантастический вариант мяса для тех, кто пытается похудеть. Это также хорошо для тех, кто любит говядину, но хочет обезжиренную альтернативу.
Фермеры, выращивающие яков, также обычно сосредотачиваются на более здоровой среде выращивания, не используя добавки, гормоны роста, стероиды, антибиотики, побочные продукты животного происхождения или другие химические вещества. Хотя этот факт может быть актуален не для каждого фермера, выращивающего яков, большинство из них заинтересованы в производстве безопасного, органического и здорового мяса. В результате это отличный вариант для тех, кто беспокоится о крупном бизнесе.
Мясо яка можно заказать практически любым способом, который вы используете для приготовления говядины. Тем не менее, есть несколько вещей, о которых следует помнить при размораживании или приготовлении яка. Во-первых, вы должны перевернуть его четыре раза (два раза при размораживании и два раза при приготовлении). Эти шаги помогают свести к минимуму любую потерю влаги или вкуса, которую вы могли бы испытать в противном случае. Свежего яка не нужно размораживать, если он не заморожен, но его следует дважды перевернуть во время приготовления.
Обычно требуется, чтобы температура приготовления была относительно низкой по сравнению с мясом, таким как курица или рыба. Таким образом, его можно сравнить с говядиной или бизоном, потому что вам нужно избегать переваривания или даже подгорания мяса. Як лучше всего иметь среднее покраснение или около того. Как правило, вы хотите приготовить его при температуре около 350 градусов по Фаренгейту. Это помогает медленно готовить мясо и максимизирует ваш вкус.
При приготовлении на гриле стейков или любого другого мяса яка добавляйте специи к мясу во время его приготовления. Это помогает удерживать влагу в мясе и добавлять травы непосредственно в его текстуру. Хотя мясо яка само по себе имеет превосходный вкус, многие любят добавлять на поверхность немного морской соли, перца или чеснока. Снимите стейк с гриля, когда он нагреется на пять градусов ниже желаемой температуры.
Почему? Мясо, естественно, приготовится, пока сидит, и поднимется еще на 5-10 градусов. Дайте ему постоять не менее 5-10 минут в течение этого времени, чтобы достичь желаемого уровня. Минимальная внутренняя температура составляет 120 градусов по Фаренгейту для стейков с прожаркой, 125 градусов по Фаренгейту для средней прожарки и 130 градусов по Фаренгейту для средней прожарки. Хорошо прожаренный як не очень хорош, поэтому придерживайтесь средних текстур, чтобы получить наилучшие результаты.
Мясо яка можно использовать в любом из ваших любимых блюд из говядины. Бургеры дают вам богатый и толстый кусок мяса яка, в то время как вы также можете использовать его в качестве варианта мясного фарша для тако, буррито или других видов блюд. Як также используется во множестве вкусных традиционных тибетских блюд. Тибет, безусловно, является самым распространенным потребителем яка, и здесь готовят несколько интересных блюд, которые вы можете попробовать дома:
Хотя ни в иудейских, ни в мусульманских традициях мясо яка не указывается в ограничениях на мясо, их правила диктуют, какое мясо разрешено. Например, як, забитый и забитый ритуально в соответствии с еврейской традицией, считается кошерным. Это потому, что як — это жвачное животное с несколькими желудками, которое жует жвачку, и имеет раздвоенное копыто. Это также означает, что его молоко кошерное.
Мусульманский закон здесь менее точен. Согласно их традиции, Аллах разрешает мусульманам есть животных с раздвоенными копытами. Сюда входят домашние и дикие животные, такие как коровы, овцы, газели и олени. Як также не обладает клыками, что не допускается в мусульманских кулинарных традициях. В результате як должен быть халяльным для большинства мусульман. Тем не менее, христиане, следующие за Великим постом, должны избегать употребления яка по пятницам.