Добавить на Яндекс

Сухофрукты на завтрак


Сухофрукты на завтрак польза и вред

Сухофрукты принято считать натуральным и полезным продуктом, который подходит даже тем, кто придерживается диеты, поэтому ими можно смело заменять сладости. Но на самом деле употреблять их пригоршнями и без знания о том, какой может быть польза и вред сухофруктов не стоит. Все они обладают разными свойствами и по-разному влияют на организм человека, сухофрукты могут, как помочь, так и навредить. Опасность состоит еще и в том, что часто можно приобрести некачественные сухофрукты.

Чем полезны сухофрукты для организма?

Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Любой свежий фрукт сам по себе – это природный источник витаминов. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что теперь они содержатся в более концентрированном виде.

Это вполне натуральные лакомства, которые любят даже дети. Поэтому сухофрукты часто рекомендуют при диетах, при чистке организма, при обострении заболеваний органов ЖКТ.

Но всё же такие продукты зачастую обладают высокой калорийностью:

ВидИз чего делаютУглеводыСахарКалорийность
КурагаАбрикос60–65 г45–50 г215–260
ЧерносливСлива57–65 г45–50 г230–256
ИзюмВиноград72–80 г55–65 г262–264
ФиникиФиники70–75 г50–65 г274–277
Сушёные яблокиЯблоки68 г62 г199–231
Сушёные грушиГруши62 г62 г201
ИнжирФига57–65 г45–50 г257

Из следующей таблицы сразу видна польза и вред сухофруктов, ведь вы можете увидеть, сколько калорий, углеводов и сахара содержится в ваших любимых сухофруктах. Все данные приведены из расчёта на 100 гр. продукта.

Возможно будет интересно:  Природные энергетики – сухофрукты и орехи

Курага

Один из самых популярных сухофруктов – это курага, которая делается из сушёных абрикосов без косточки. Это не то же самое, что урюк. При изготовлении последнего – косточка во фрукте остаётся.

Курагу едят как отдельно, так и в выпечке, её используются при приготовлении соусов, компотов. Часто этот вид сухофруктов едят вместо обычных сладостей. Большим плюсом кураги является то, что в ней содержится не так много калорий, как в некоторых других сухофруктах, поэтому кураги можно съесть несколько штук за один раз.

В состав кураги входят следующие вещества:

  • Витамины А, С.
  • Калий.
  • Железо.
  • Клетчатка.

Неудивительно, что у этого сухофрукта множество полезных свойств:

  1. Даже несколько штук кураги надолго утолят голод.
  2. Улучшает обменные процессы.
  3. Нормализует работу кишечника, так как она обладает слабительным и мочегонным эффектом.
  4. Окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  5. Хорошо скажется на состоянии кожи и волос.

Хорошо очистите курагу перед тем, как есть её. Для этого замочите курагу в тёплой воде на четверть часа и затем тщательно промойте.

Чернослив

Ещё одним сухофруктом, который всегда найдёт себе место на столе, является чернослив. Его можно добавлять и в десерты, и в мясные блюда, благодаря ему можно наслаждаться необычным пикантным вкусом приготовленных блюд.

Полезных элементов в нём ещё больше, чем в кураге:

  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Витамины С, А и группы В.
  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.

Поэтому если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Среди всех сухофруктов именно в сушёных сливах содержится больше всего органических кислот.

Изюм

Изюм по праву считается самым полезным из всех сухофруктов. Он бывает разным, но стоит учесть, что в белом изюме содержится чуть больше калорий, чем в тёмном или чёрном изюме.

Внимание! У любого вида изюма калорийность высокая, поэтому при диете не стоит употреблять его в больших количествах. А также не увлекайтесь выпечкой и десертами с этим сухофруктом.

В остальном же изюм оказывает колоссальную поддержку вашему здоровью:

  1. Положительно влияет на работу лёгких, почек, ЖКТ.
  2. Нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца.
  3. Его стоит употреблять при анемии, так как в изюме много железа.
  4. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Витамин В1 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  6. Усиливает защитные функции организма.

Благодаря фруктозе и глюкозе этот вид сухофруктов – прекрасный помощник для тех, кто занимается физическим трудом. Употребляя на завтрак овсяную кашу с изюмом, вы зарядитесь энергией на весь день.

Финик

Финиками часто заменяют сладости, по вкусу они ничуть не хуже конфет. Их стоит употреблять, если у вас ослабленная иммунная система, да и в других случаях этот вид сухофруктов очень полезен.

Вот сколько процентов от суточной потребности в важных элементах содержит один стакан фиников:

  1. Клетчатка –47%.
  2. Витамин В6 – 12%.
  3. Фолиевая кислота – 7%.
  4. Марганец – 19%.
  5. Магний – 15%.
  6. Кальций – 5%.

Употребление фиников поддержит сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Важно! Нельзя есть финики при непереносимости фруктозы, так как её много в этом виде сухофруктов.

Яблоки и груши

Сушёные яблоки в первую очередь полезны при анемии и других болезнях, при которых понижается уровень гемоглобина. В 100 г таких яблок содержится почти половина суточной потребности в железе.

И также подобные сухофрукты – источник клетчатки. В свежих яблоках её содержится гораздо меньше, сушёные же, благодаря такому составу, улучшают работу ЖКТ и снижают холестерин. Но вот витамина С в этих сухофруктах нет, поэтому нельзя полностью заменять свежие яблоки сушёными. Лучше всего есть яблоки с кожурой, поэтому старайтесь готовить их сами.

Менее популярными сухофруктами являются груши, но на самом деле их не стоит обходить вниманием.

Содержащиеся в сушёных грушах вещества поддержат сердечно-сосудистую систему и принесут немало другой пользы:

  1. В сушёных грушах присутствуют в большом количестве органические кислоты, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, витамин С.
  2. Среди всех сухофруктов именно в грушах больше всего антиоксидантов, без которых невозможна нормальная работа сердца.
  3. В грушах есть арбутин – природный антибиотик.
  4. Сушёные груши стоит употреблять при проблемах с поджелудочной железой.
  5. Нормализует пищеварение, укрепляет сосуды.

А также этот сухофрукт прекрасно подходит для перекусов между приёмами пищи.

Комментарий специалиста:

«Практически любой фрукт или ягоду можно превратить в сушку. Однако к наиболее востребованным сухофруктам нашей страны относят урюк, курагу, изюм, чернослив, финики, сушеные яблоки, груши и вишни.

Сушеные фрукты используются в диетах, однако, это заблуждение – считать, что они низкокалорийные. Как раз, наоборот, в них больше калорий на единицу массы, чем в свежих плодах. Во время измельчения и сушения из полуфабриката уходит влага и значительно уменьшается доля аскорбиновой кислоты. Энергетическая же ценность продукта повышается. Свежий абрикос весом в 45 грамм содержит примерно 12 ккал, а его сморщенный вариант – курага – затянет всего на 10 грамм, но «обогатит» съевшего ее 15 ккал.

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы сушеные фрукты не рекомендуются больным сахарным диабетом. Их дневной рацион можно дополнить максимум 100 г такого продукта. Людям с избыточным весом злоупотребление заготовленными плодами принесет дополнительные килограммы. Лакомство способно навредить и тем, у кого диагностированы воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки и желудка. Для похудения подходят сушеные груши и яблоки. Эти фрукты содержат мало углеводов и сахара. Употребление их в пищу способствует мягкому похудению за счет пектина и клетчатки.

Для личной безопасности, лучше избегать употребления экзотических фруктов. В идеале лучше самостоятельно высушить фрукты и ягоды. Сухофрукты можно и нужно есть, но все хорошо в меру! 100 гр. в день вполне достаточно! Однако употреблять их рекомендую исключительно в первой половине дня!»

Светлана Козлова, диетолог, г. Горно-Алтайск

Как делают сухофрукты?

Обычно изготовление предполагает сушку на солнце, но для промышленного производства этот способ не подходит. Чаще всего используют герметичные камеры-дегидраторы, которые позволяют быстро удалить воду из большого числа фруктов. В них сушка проводится при помощи потоков горячего воздуха или инфракрасного излучения.

Однако такими способами сушат привычные для нас сухофрукты – изюм, курагу и т.п. А вот ягоды и экзотические фрукты вроде ананаса, папайи, манго на самом деле карамелизируются, чтобы они не потеряли форму. Поэтому фактически они сухофруктами не являются.

Для лучшего хранения, защиты от насекомых и придания товарного вида все сухофрукты обрабатываются моющими средствами, парами и пестицидами:

  • Изюм и курагу – диоксидом серы (в составе его обозначают как E220). Это увеличивает срок хранения и придаёт сухофруктам золотистый цвет.
  • Инжир – растительными маслами.
  • Виноград вымачивают в щёлочи.

Кроме этого для изготовления часто используют те фрукты, которые начали портиться или же были повреждены. Отсюда вывод: качество таких сухофруктов вызывает сомнение.

Важно! Красивые разноцветные фрукты принесут вам мало пользы, так как в них содержится порой до 80% сахара.

Как правильно выбирать и хранить сухофрукты?

К сожалению, некачественные сухофрукты – явление распространённое. Хорошо, если это просто конфеты, но часто из-за химической обработки вред сухофруктов для организма превышает пользу.

При покупке обращайте внимание на следующее:

  1. Слишком яркий цвет фруктов.
  2. Неестественный блеск.
  3. Неприятный запах или привкус.

По-настоящему качественные и натуральные сухофрукты, как ни странно, имеют довольно неприглядный вид. Обычно у них тусклый, тёмный цвет, они сморщенные. Яркий цвет обычно придают красители или диоксид серы.

Совет! При покупке выбирайте сухофрукты в прозрачной упаковке, чтобы вы могли оценить их внешний вид.

Лучше всего сохраняются полезные свойства в черносливе и изюме с плодоножками, а также в финиках с косточками. Ягодки изюма должны быть аккуратными, не слипшимися.

Выбирайте сухофрукты матовые, без блеска или трещин на кожуре, а также без запахов бензина, солярки, дыма. Последние означают, что фрукты сушились при помощи горелки и другими способами, после которых сухофрукты употреблять вредно.

При хранении сухофруктов придерживайтесь нескольких важных правил:

  • Фрукты должны храниться в прохладном и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.
  • Нельзя смешивать разные виды сухофруктов, так как у них разные ароматы и индекс влажности. Вместе можно класть только изюм и курагу.
  • Хранить можно в стеклянных, керамических банках, деревянных ёмкостях, пластиковых контейнерах с доступом воздуха, мешочках – хлопковых или холщовых, банках с вакуумной системой.
  • Помните о сроке годности. Курагу, чернослив, финики и инжир можно хранить максимум полгода, изюм – год.
  • Обеспечьте продуктам защиту от насекомых.
  • Периодически проветривайте и проверяйте запасы сухофруктов, перебирайте их, убирая испорченные и просушивая отсыревшие.

Хорошим местом для хранения таких продуктов будет овощной отдел в холодильнике.

Сколько употреблять, чтобы не вредить, а помогать?

Несмотря на очевидную пользу, не стоит есть слишком много сухофруктов, в первую очередь из-за их калорийности. Помните о пользе и вреде сухофруктов, если вы сели на диету. При переедании вы можете набрать лишний вес. Лучше всего, если в день вы будете употреблять не больше 200 гр. этого продукта.

Идеальный вариант – перекусы из сухофруктов несколько раз в день.

Необязательно есть сухофрукты отдельно, их можно добавлять в разные блюда, они прекрасно сочетаются с творогом, кашами.

Важно! Смесь из сухофруктов с орехами и мёдом поможет при запорах, гипертонии, проблемах со щитовидной железой, выведет из организма паразитов. Это прекрасная профилактика онкологических заболеваний.

Чтобы сухофрукты не были слишком жёсткими, залейте их кипятком на пять–семь минут. Заодно вы продезинфицируете их и избавитесь от насекомых, которые могут оказаться во фруктах.

Вред, противопоказания и нежелательные последствия

В первую очередь нужно помнить о калорийности высушенных фруктов, а также о высоком содержании сахара. Поэтому с сухофруктами должны быть осторожны те, кто садится на диету. Что касается пользы и вреда сухофруктов при диабете, то диабетикам от них лучше отказаться. Уровень сахара в крови может подняться слишком сильно.

То же самое относится к людям с воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки. Грубая клетчатка раздражает слизистую оболочку, а когда вы слишком долго пережёвываете жёсткие сухофрукты, выделяется много желудочного сока.

Придётся воздержаться от этого лакомства и в случаях индивидуальной непереносимости и аллергии.

При чрезмерном употреблении возможны следующие последствия:

  1. Размножение дрожжевых грибков, которому способствует сладкая среда, как результат – нарушения в работе ЖКТ, вздутие.
  2. Размножение бактерий в полости рта, так как кусочки сухофруктов легко прилипают к зубам.
  3. Обезвоживание организма из-за низкого содержания влаги в сухофруктах.

Сухофрукты, несомненно, очень полезны, в них содержится множество веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма. Но, как и в других случаях, нужно не переусердствовать, не есть их слишком много, иначе последствия могут перекрыть всё полезное влияние.

Важно учитывать своё состояние, особенности организма, качества, которыми обладают сами сухофрукты. Большую роль играет и способ, который использовался при изготовлении. Всегда выбирайте натуральный продукт, помните, что неестественно красивый внешний вид сухофруктов значит, что перед вами скорее конфета, чем натуральное и полезное лакомство.

Многие из нас знают, что сухофрукты — это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем. А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.

Свойства некоторых видов сухофруктов


Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:


Сушеные яблоки

содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.


Изюм

богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.


Сушеные груши

оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.


Экзотические фрукты

тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.


Персик

полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.


Курага

– это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.


Чернослив и изюм

повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.


Финики

богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из

сушеных яблок и груш

готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме — 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

А теперь о грустном…

Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки. После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии. Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм — дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых. Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск — кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред. Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?

Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид — это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.

Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке). Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой. Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.

Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:

  • неестественно яркий цвет
  • неестественный блеск
  • странный привкус.
Как себя обезопасить

Правило 1.

Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.

Правило 2.

Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак.

Правило 3.

В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Правило 4.

Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

Правило 5.

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.

Правило 6.

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.

Правило 7.

Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Правило 8.

Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.

Заключение

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты — это лёгкое слабительное и мочегонное средство. Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод. Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.

Источник

Сухофрукты Курага - «Любимый завтрак на протяжении многих лет – овсяная каша с КУРАГОЙ и бананом! Курага для сердца. Рецепт питательной витаминной смеси из сухофруктов.»

Всем привет. Сегодня хочу рассказать про свой самый ходовой и любимый сухофрукт. Это - курага. В целом к сухофруктам я отношусь ровно, к собрату кураги – черносливу - вообще равнодушна, финики – слишком сладкие, изюм не люблю (в детстве переела), а курага – самое то!

Начну с того, что расскажу, как правильно выбрать курагу, и какая будет самая полезная. Не претендую на истину в последней инстанции, но еще со студенчества знала, что красивую огромную глянцевую курагу брать не стоит, уж слишком много в ней консервантов и прочих веществ для сохранения такого презентабельного внешнего вида. Хорошая курага – это некрасивая курага! Ведь если взять любой фрукт и высушить его в домашних условиях, он сморщится, будет некрасивого коричневого цвета. Понятно, что покупая курагу на рынке или в магазине, все равно абсолютно натуральный продукт вряд ли удасться купить, но, по крайней мере, к минимальной обработке стремиться надо.

Лучше, если курага будет коричневатого или темно-оранжевого цвета, а вот светло-оранжевая это уже не айс, так же поверхность кураги не должна быть слишком глянцевой, лучше, чтобы сухофрукт был матовым. При обработке сухофруктов используется консервант Е220. Ему присвоен средний класс опасности (и при минимальном количестве он безвреден), вопрос только в том, в каком количестве он положен и соблюдены ли нормы (опять же, смотрим на внешний вид кураги)!!!

Чаще всего я покупаю курагу на развес, реже - в упаковке.

Цена: 5-8 бел.руб за кг. Я не беру в расчет ту курагу, о которой писала выше, когда она напоминает выставочные намарафеченные экземпляры.

Последняя курага, которую я купила, выглядела так:

 

 

Коричневатый цвет, куражинки разной величины. По-моему именно так и должна выглядеть хорошая курага.

 

Польза кураги:

 

Курага богата витаминами группы В (В1 и В2), А, С, РР. Есть такие минералы, как кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Они укрепляют костную ткань в организме и поддерживают иммунитет.

Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров. Выводит токсины и шлаки из организма. Очищает печень.

 

 

Поделюсь своим любимым рецептом любимого завтрака уже много лет. Это овсяная каша с курагой и бананом. На молоке. Сколько мне возможных вариантом каши не предлагали - и добавлять в овсянку яблоко, и корицу, и финики, и изюм. Но вкуснее, чем тот вариант, который я для себя избрала много лет назад, я так и не нашла.

Как я делаю свою любимую кашку.

Геркулес варю обычным образом, сначала в небольшом количестве воды, потом добавляю молоко. В студенчестве я заливала крупу кипятком, не было и времени, и возможности варить, но после того, как стала делать кашу молочной, уже не представляю, как можно есть кашу на воде. Моя каша не из разряда ПП, так как в ней молоко, а многие являются противниками этого продукта, и в ней сахар. Да я ем сладкую кашу!! И запиваю ее сладким кофе со сливками!! Да и сама курага является не самым низкокалорийным продуктом:

 

Калорийность на 100 грамм 215 кКал

Белки 5,2 грамма

Жиры 0,3 грамма

Углеводы 51 грамм

 

Пока кашка варится, я нарезаю курагу и банан в мисочку. Курагу всегда еще с вечера я замачиваю в чашке, в тёплой кипячёной воде, предварительно ее хорошо промыв.

 

 

На утро курага набухшая и мягкая, напоминает фрукты из компота, под ножом она просто расползается, но это и к лучшему, так она пропитает и наполнит своим обалденным вкусом всю порцию моего завтрака.

 

 

Вместе с курагой я всегда кладу в кашу банан, он смягчает вкус и дополняет деликатную кислинку кураги своей медовой сладостью…. Ммм, это самое лучшее сочетание для геркулеса! Кисленькая курага и мягкий сладко-медовый банан. Фрукты я не варю в каше, иначе их полезность просто потеряется во время варки. Уже готовую овсяную кашу я накладываю в миску с фруктами.

 

 

Кстати, я заметила, что с годами, моя овсяная каша с курагой и бананом, превратилась в КУРАГУ и БАНАН С КАШЕЙ.

 

 

Фруктов я кладу все больше и больше! Это безумно вкусно, а главное питательно! После такого завтрака я не испытываю чувство голода очень долго!!!

 

 

Курага содержит большое количество пищевых волокон, которые прекрасно устраняют запоры и очищают кишечник. Также курага может понижать уровень холестерина. Еще ее используют как противоопухолевое средство. Бета-каротины хорошо влияет на зрение, укрепляет слизистую. Как антиоксидант этот сухофрукт предотвращает рост опухолей, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий выводит излишек жидкости из организма, соответственно, понижает артериальное давление. Оказывает мочегонный эффект. Разгружает наше сердце и укрепляет сердечную мышцу. Еще нормализует работу щитовидной железы. Из побочных эффектов: курага может вызывать метеоризм, особенно если ее много съедать. Поэтому оптимальная норма – не более 3-4 ягод за один прием пищи. Также надо помнить, что курага достаточно калорийна.

 

Так же делюсь рецептом моей мамы, точнее рецепт не ее, но она его немного адаптировала под себя и уже долгое время поддерживает им свое сердце.

 

 

Курага содержит много калия, поэтому она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Сухофрукт часто рекомендуют есть после инфарктов и инсультов – для восстановления организма.

 

Маме 70 лет и у нее стенокардия, ишемия, гипертония 3 степени с риском 4 (выше уже нет) и курага ей показана, как никому. В ней очень много калия, который полезен для сердца.

Как делается питательная смесь для сердца (в интернете есть много вариантов приготовления этой смеси).

 

 

Наш такой:

Курага – 150 гр

Чернослив – 150 гр

Грецие орехи – 150 гр

Изюм – 150 гр

1 лимон средней величины с кожурой

Мед – 200 гр

 

Все продукты нужно измельчить блендером или в мясорубке, мед же нужно добавлять в конце, в уже готовую смесь. Хранить питательную смесь нужно в холодильнике.

 

 

По чайной ложке ежедневно мама съедает этой полезной смеси. По действие конечно вам никто 100% не скажет, но для поддержания сердца и организма в целом, почему бы и нет.

Я тоже ее пробовала. На вкус лично для меня - так себе! Ярко выраженный вкус лимона, я его не очень люблю, а в этой питательной смеси лимон доминирует это точно!

 

Курага в моем доме есть всегда! Поэтому естественно я рекомендую ее, как полезный и вкусный продукт. Курага может стать весьма универсальным ингредиентом в кулинарии! Я добавляю в кашу, в торт "Муравейник", а кто-то с удовольствием будет есть ее и просто так!

 

На этом все, спасибо, что читаете!

Здоровые бары для завтрака | Рецепт энергетического батончика из сухофруктов

Эти полезные батончики для завтрака сделаны из фиников, орехов, кураги, чиа и семян льна. Не стесняйтесь добавлять то, что вам нравится или то, что у вас есть под рукой. Это абсолютно безвинная закуска для взрослых и детей. Если вы находитесь в пути или чувствуете потребность в сахаре, этот рецепт энергетического батончика из сухофруктов придет вам на помощь. Он на 100% безглютеновый и вегетарианский.

  

Жизнь после рождения ребенка

В последнее время я много жевал и, будучи слишком пристрастился к сладкому, постоянно ищу что-нибудь сладкое. Мой желудок превратился в бесконечную яму. Постоянная беготня и воспитание двух человек определенно могут сказаться на вас, особенно если одному из них всего 4 месяца. В дополнение к этому, есть также постоянное напоминание о том, чтобы сбросить лишние килограммы во время беременности. Хуже всего, когда люди спрашивают вас, ждете ли вы снова :). Даже сказав им: «Серьезно, ребята, я только что вырастил здесь человека», они, кажется, не понимают. «Потребовалось 9месяцев, чтобы этот живот вышел, и он не собирается входить так быстро», — говорю я им.

Я постоянно напоминаю себе, что мне не нужно заботиться о том, что думают другие, позволь мне наслаждаться своим ребенком, пока он не вырос». С помощью упражнений и диеты я решил позволить весу медленно снижаться , но тогда я действительно сомневаюсь в количестве топленого масла / топленого масла, которое мы, индийцы, едим в послеродовой период. У меня была своя порция ладу для беременных с топленым маслом, сахаром и орехами. Я чувствую, что масло - серьезный виновник. Нужен ли молодому поколению весь этот жир, ведь мы не проходим тех физических нагрузок, через которые приходилось проходить нашим предкам?

Так как я был убежден, что мне не нужен этот дополнительный жир, я выбрал простые, БЕЗ ВЫПЕЧКИ, СВОБОДНЫЕ, ЗДОРОВЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ БАТОНЧИКИ или полезные батончики для завтрака. Самое приятное, что на вкус он похож на барфи из сухофруктов (индийская сладость), который принесли в магазин.

Если вы хотите выбрать более простой вариант, попробуйте энергетический шарик с финиками и орехами .

Немногие из моих других вариантов здорового перекуса были сладкими и острыми жареными в духовке кешью и жареными в духовке нутами .

Мне также понравились цельнозерновые шоколадно-банановые маффины с йогуртом , так как в них меньше сахара, чем в других маффинах.

Еще один отличный вариант, который я люблю делать для своих детей, - это бананово-фруктовая кожа с корицей и клубничная кожа . Дети обожают его, и самое приятное то, что это 100% сахар. Он идеально подходит для идей детских ланч-боксов.

 

 

Как сделать батончики с нуля?

Обжарить орехи на слабом огне без масла. Если вы используете семена, поджарьте их отдельно и отложите в сторону, чтобы они полностью остыли.

Добавьте финики в кухонный комбайн, а затем мягкие сухофрукты, такие как клюква, абрикосы или изюм. Вы также можете использовать инжир или похожие фрукты. Добавьте орехи и семена и взбивайте, пока они не соберутся вместе. Когда вы берете порцию и щипаете, она должна соединиться.

Застелите квадратный или прямоугольный стеклянный противень или противень пергаментной бумагой. Перенесите смесь и плотно и равномерно прижмите смесь.

Накройте крышкой и поставьте в холодильник на час. Через час смажьте нож маслом и нарежьте его на квадрат или прямоугольник.

Как хранить домашние энергетические батончики?

Храните эти батончики в холодильнике. Он остается хорошо снаружи в течение дня или двух. Поместите пергаментную бумагу между брусками, чтобы они не слиплись.

В качестве альтернативы можно завернуть отдельные порции в пергаментную бумагу и хранить. Это позволяет легко взять и уйти, когда вы спешите.

Энергетические шарики

Изготовление стержней экономит много времени, чем катание отдельных шариков. Сказав это, вы также можете сделать из него шарики, если хотите.

Сухофруктовые батончики — это здоровая детская закуска, завтрак на вынос, идея детского ланч-бокса (уточните в школе, можно ли отправлять орехи в ланч-боксах).

Можно ли заморозить батончики для завтрака?

Хотя он хорошо хранится в холодильнике около 2 недель, его также можно заморозить для придания свежести.

Распечатать

15 минут

15 минут

 

Без выпечки, без добавления сахара Энергетические батончики

Курс: Завтрак, Здоровый

Ключевое слово: рецепт батончика для завтрака, батончики из сухофруктов, батончик с фруктовым орехом, полезные батончики для завтрака

Количество порций: 12-15 батончиков

Автор: Тина Агнел

  • 20 Даты нарезанный
  • 1 чашка абрикосы нарезанный
  • 1 чашка грецкие орехи
  • 1 чашка миндаль
  • 1 чашка фисташки
  • 1/2 чашка кешью
  • 1/2 чашка льняное семя
  1. Отдельно слегка поджарьте грецкие орехи, миндаль, фисташки, кешью и семена льна без масла. Переложите его на тарелку и дайте остыть.

  2. В кухонном комбайне или миксере добавьте финики + абрикосы + орехи и семена и взбивайте до тех пор, пока все орехи не превратятся в крупный помол и все не соберется вместе. (Если взять смесь в руки и надавить, она должна держать форму. Если нет, снова растереть или добавить еще фиников, абрикосов или изюма.)

  3. Переложите в прямоугольный противень, застеленный пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой, и плотно и равномерно прижмите смесь. Можно также смазать сковороду топленым маслом.

  4. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на час. Слегка смажьте край ножа и нарежьте на квадраты или бруски. Хранить в холодильнике между полосками пергаментной бумаги.

Если у вас нет орехов, замените их теми, которые у вас есть.

Финики или абрикосы можно заменить изюмом, клюквой, инжиром или любыми мягкими сухофруктами.

Для получения гладкой кромки при резке смажьте нож растительным или топленым маслом.

 

Рецепт хлопьев для завтрака из трех злаков, грецких орехов и сухофруктов

Рейтинг: 4 звезды
  • 7 оценок
  • 6 отзывов

Смесь ячменя и овса с орехами и изюмом зарядит вас энергией на все утро. Грецкие орехи содержат омега-3 жирные кислоты, но орехи пекан также хорошо сочетаются с этой кашей с высоким содержанием клетчатки. Подавайте с йогуртом или молоком и украсьте свежими фруктами.

По Дэвид Боном

Рецепт от Cooking Light Январь 2005 г.

Галерея

Хлопья для завтрака из трех злаков с грецкими орехами и сухофруктами

Рэнди Мэр; Стиль: Мелани Дж. Кларк

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • ½ стакана кленового сиропа
  • ⅓ стакана меда
  • 3 столовые ложки масла канолы
  • 1 ½ столовой ложки ванильного экстракта
  • 4 ½ чашки обычных овсяных хлопьев
  • 1 стакан сырого ячменя быстрого приготовления
  • ¾ чашки измельченных грецких орехов или пекана
  • ½ стакана зародышей пшеницы
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
  • Пищевой спрей
  • 1 (7 унций) пакет сушеных смешанных фруктов, нарезанных (например, марки Sun-Maid)

Проезд

Контрольный список инструкций
  • Шаг 1

    Разогрейте духовку до 325°.

    Реклама

  • Шаг 2

    Смешайте первые 4 ингредиента, перемешайте венчиком.

  • Шаг 3

    В большой миске смешайте овес, ячмень, грецкие орехи, зародыши пшеницы, корицу и мускатный орех. Добавьте смесь сиропа; хорошо перемешать, чтобы покрыть. Равномерно распределите овсяную смесь на противне, покрытом кулинарным спреем. Выпекать при температуре 325 ° в течение 30 минут или до коричневого цвета, помешивая каждые 10 минут. Вмешайте сухофрукты. Охладить полностью.

  • Шаг 4

    Примечание. Хранить в герметичном контейнере до 5 дней.

Заметки шеф-повара

MyRecipes работает с Давайте двигаться! , Партнерство за здоровую Америку и MyPlate Министерства сельского хозяйства США, чтобы предоставить всем, кто ищет более здоровые варианты, доступ к набору рецептов, которые помогут им приготовить здоровые и вкусные блюда.


Learn more