Добавить на Яндекс

Вяленые помидоры рецепт приготовления в духовке на зиму рецепты с фото


Вяленые помидоры в духовке на зиму в домашних условиях и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы

Вяленые помидоры в духовке на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 д P1D
  1. Шаг 1:

    Для этого рецепта больше подходят мясистые помидоры, в которых мало сока. Один из рекомендуемых сорт "Сливка". Подбирать желательно одного размера и степени зрелости, так они будут вялиться равномерно. Плоды выбирать без изъяна и не перезревшие.

  2. Шаг 2:

    Помидоры промыть, сверху сделать неглубокие надрезы крестом. Поместить в крутой кипяток на 1 минуту и сразу остудить под холодной водой. С помидор необходимо снять шкурку, так как она подвяливается в первую очередь, становится жёсткой и не очень приятной на вкус. Кому она не мешает, этот шаг можно пропустить.

  3. Шаг 3:

    После охлаждения шкурку потянуть от надреза ножом и она легко и быстро очистится. Я закидывала в кипяток по 10 помидор, время на очистку потребовалось около 20 минут, с помощниками будет быстрее. Рекомендую этот шаг всё же не пропускать, экономия времени незначительная, а вкус помидоров улучшится существенно.

  4. Шаг 4:

    Затем помидоры разрезать вдоль пополам. Серединку с семенами я оставляю. Много рецептов где их удаляют, но в наших помидорах остаются такие тонкие стеночки, что там потом и сушить нечего. Раз попробовала оставлять, всё получилось, теперь только так и готовлю / времени на сушку правда затрачивается больше/.

  5. Шаг 5:

    Приготовить пряно-посолочную смесь в ёмкой тарелке, её уйдёт много. Все ингредиенты хорошо перемешать. Я брала сахар, соль, 3 вида перца и итальянские травы. Можно взять и другие специи и травы, по предпочтению. С моим составом помидоры получились в меру острые, пряно - солоноватого вкуса. Кому покажется, что сахара много, берите меньше, особенно если ваши помидорки южные и сахаристые. Сибирские помидоры более кислые, что необходимо компенсировать сахаром.

  6. Шаг 6:

    Затем посыпать с ложки каждую половинку смесью с обеих сторон, можно и обвалять, но так смеси налипает больше. Решётку ставим на противень и кладём помидоры срезом вниз достаточно плотно. Оставляем на пару часов, за это время обильно выделится сок. Когда выделение сока прекратится, только тогда можно ставить решётки с помидорами в духовку.

  7. Шаг 7:

    Духовку включить на минимальный нагрев если газовая и не более 80', если электрическая, дверку оставить приоткрытой на 0,5 - 1 см. Я ставлю решётку на верхний уровень, вторую на средний, на нижний противень. Противень примерно через 1-2 часа надо убрать, когда выделение жидкости совсем прекратится. И вялить их до готовности. Более мелкие будут готовы через 8 - 12 часов, их надо снять. Оставшиеся более крупные могут вялиться до 17 часов, зависит от духовки.

  8. Шаг 8:

    При необходимости поменяйте решётки местами, переверните помидоры, ориентируйтесь по ситуации. Помидоры считаются окончательно подвялены, когда при лёгком сдавливании не выделяется сырой сок. Такие помидоры слоями перекладываем в стерильную банку, слои пересыпать мелко порезанным чесноком, если надо, добавить душистых травок. Нагреть растительное масло до 50', но не кипятить и залить помидоры доверху, закрутить. Хранить в холодильнике.

Из данного количества продуктов получилась 1 баночка 0,5л, при сушке помидоры значительно уменьшаются.

Вяленые помидоры могут храниться до нового урожая, но как правило, заканчиваются всегда раньше.

Такие помидоры могут быть как самостоятельным блюдом – закуской, так и быть добавкой, ингредиентом.

Вяленые томаты можно ещё измельчить и добавлять вместе с прочими приправами в различные блюда: заправка для салата, выпечка, супы, паста, омлеты и многое другое.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Вегетарианские рецепты блюд домашние

Заготовки из овощей

Веганские рецепты блюд как приготовить

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях как готовить

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Перец молотый красный - 318 ккал/100г
  • Перец острый молотый - 21 ккал/100г
  • Итальянские травы смесь - 259 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Сахар, Соль, Перец черный молотый, Перец острый молотый, Перец красный молотый, Итальянские травы, Чеснок, Растительное масло

Вяленые помидоры в духовке - 5 рецептов на зиму в домашних условиях с фото пошагово

Помидоры свежие 15 шт. Чеснок 4 зуб. Соль 1 щепотка Сахар-песок 2 щепотки Приправа Итальянские травы по вкусу Масло оливковое по вкусу

Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках!

Вяленые помидоры в духовке (на зиму)

Вашему вниманию предлагается приготовить вяленые помидоры с помощью электрической духовки, так как она оптимально сохраняет режим сушки. Изменяя состав сухих трав и специй, вы сможете приготовить свой кулинарный шедевр. Для многих хозяек эта заготовка стала обязательной для зимнего стола.

Ингредиенты:

  • Помидоры сорта «Сливка» – 1 кг.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Масло растительное или оливковое – 250 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Томаты и зелень хорошо промываем проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 2. Разрезаем помидоры на половинки. Чайной ложечкой удаляем семена с небольшой частью мякоти, чтобы получились «лодочки».

Шаг 3. Застилаем бумагой для выпечки противень и компактно укладываем на него половинки помидоров, срезанной поверхностью кверху.

Шаг 4. В отдельной мисочке смешиваем сахар, соль, сушеный чеснок и базилик. Этой смесью аккуратно посыпаем помидоры. Можете поместить в каждую «лодочку» по ломтику очищенного свежего чеснока, если у вас нет сушеного.

Шаг 5. Устанавливаем в электрической духовке режим нагрева «Верх–низ», температуру 120 градусов и некоторое время духовку разогреваем.

Шаг 6. Затем помещаем в нее противень с помидорами на 2 часа. Дверцу обязательно приоткрываем, поместив в зазор деревянную ложку или лопатку.

Шаг 7. По истечении этого времени устанавливаем нагрев духовки на 100 градусов и еще 2–3 часа продолжаем сушить томаты. Регулярно следим за состоянием помидоров, чтобы они не подгорели.

Шаг 8. Затем плотно укладываем вяленые помидоры в заранее простерилизованные баночки, прижимая их ложкой для удаления пузырьков воздуха.

Шаг 9. Накаляем в отдельной емкости растительное (оливковое) масло, только не кипятим, затем немного его охлаждаем и заливаем в баночки к помидорам.

Шаг 10. Баночки плотно закупориваем стерильными крышками и храним в условиях холодильника.

Ваша необыкновенная зимняя закуска готова. Ее с удовольствием кушают и дети. Приятного аппетита!

Помидоры, вяленные на зиму в духовке

По данному рецепту вы можете сами научиться готовить эту вкуснейшую закуску дома и на своей плите, так как в магазине покупать этот заморский деликатес очень дорого. Обязательно подберите для нее качественные помидоры красных мясистых сортов. Хорошо подходят для сушки и пустотелые сорта, особенно желтые. Помидоры готовятся именно с прованскими травами (тимьян, базилик, розмарин), свежемолотым перцем и чесноком.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сухие прованские травы – по вкусу.
  • Черный молотый перец свежего помола – по вкусу.
  • Растительное масло – 600 мл.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Свежий базилик – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Томаты хорошо помойте и вытрите насухо бумажным полотенцем. Затем нарежьте их половинками. Чайной ложечкой удалите семена с соком. Это нужно сделать для того, чтобы из-за сока, процесс сушки томатов не затянулся надолго.

Шаг 2. Подготовленные помидоры уложите срезом вверх на противень, застелив его бумагой для выпечки.

Шаг 3. В мисочке смешайте соль, сухие травы и молотый перец, и полученной смесью аккуратно посыпьте половинки помидоров.

Шаг 4. С помощью силиконовой кисточки или через пульверизатор намажьте помидоры растительным маслом.

Шаг 5. Помидоры поместите в духовку. Сушку проводите при температуре не больше 80 градусов, иначе получите печеные помидоры. В духовке должна быть функция конвекции пара. Если такой нет, то дверцу духовки приоткройте на весь процесс сушения, так как будет много пара от испаряющегося томатного сока. Время сушения – 4–6 часов, что зависит от сочности ваших томатов и их размеров. За время сушки, помидоры теряют до 70 % объема. Из 5 кг томатов, у вас получится не более 1,2 кг вяленых плодов, но зато с совершенно иным вкусом.

Шаг 6. После завершения процесса сушки, помидоры необходимо законсервировать на зиму. Баночки для заготовки помойте и просушите.

Шаг 7. Промойте базилик и равномерно разложите его в баночки.

Шаг 8. Очистите от шелухи чеснок и нарежьте его продольными пластинками.

Шаг 9. Растительное масло для заливки томатов хорошо прокалите, что обеспечит более длительное хранение заготовки, так как с обычным маслом, помидоры хранятся не более 6 месяцев.

Шаг 10. Вяленые помидоры послойно уложите в баночки, перекладывая слои нарезанным чесноком. Затем залейте их маслом, чтобы оно заполнило все пустые места в баночке. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодное место.

Ваш деликатес готов. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке

Способ приготовления помидоров по данному рецепту отличается от других, так как они готовятся без кожуры. У вас получится восхитительное блюдо, сочетающее вкус свежих томатов со специями и вкусом оливкового масла. Помидоры для этого деликатеса выбирайте только мясистых сортов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Масло оливковое – 150 мл.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Соль – 6 ч.л.
  • Орегано или базилик – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Итальянские травы – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Розмарин – 1 веточка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры хорошо промойте. С помощью острого ножа удалите плодоножку и сделайте крестообразный надрез кожуры с другой стороны плода.

Шаг 2. Закипятите воду в большой кастрюле и порционно (по 10 штук) опускайте в кипяток помидоры на 30 секунд. Затем помидоры шумовкой сразу помещайте в емкость с холодной водой на 1 минуту.

Шаг 3. Помидоры очистите от кожуры (она легко снимается) и разрежьте их на 2–4 кусочка в зависимости от размеров.

Шаг 4. В отдельной мисочке смешайте указанное в рецепте количество сахара, соли и пряных сухих трав. Сахар обязательно применяем для улучшения вкуса, так как помидоры сами по себе кислые, да и сахар – отличный консервант.

Шаг 5. Полученной смесью посыпьте каждый кусочек или, что лучше, обмакните его в эту смесь.

Шаг 6. Помидоры разместите на решетке спинкой кверху каждый кусочек и оставьте их в таком виде на 2 часа. За это время из помидоров уйдет лишний сок.

Шаг 7. По истечении этого времени переложите кусочки томатов на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Шаг 8. Установите в духовке нагрев на 100 градусов и поместите в нее помидоры на 4 часа. Если ваша духовка без термометра, то установите нагрев чуть больше самого минимального. За процессом сушки наблюдайте, чтобы плоды не пересохли, а остались мягковатыми и гибкими.

Шаг 9. Простерилизуйте баночки для заготовки.

Шаг 10. Вяленые помидоры разложите по баночкам, перекладывая их розмарином, свежим базиликом и пластинками чеснока.

Шаг 11. Для заливки, смешайте в мисочке, в равных количествах, растительное и оливковое масло и залейте этой смесью помидоры в баночках. Затем баночки прикройте салфетками и оставьте на 8 часов, чтобы томаты хорошо пропитались маслом и ароматом специй.

Шаг 12. Затем баночки закупорьте крышками и поместите на хранение в холодильник.

Шаг 13. Единственный недостаток рецепта – малое количество готового продукта. Из этого количества помидоров у вас получится не более 300 гр. вяленых томатов. Но, проявив терпение, можете заготовить и больше.

Вы приготовили невероятно вкусный деликатес. Подавайте его с мясом, рыбой, макаронами или рисом. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры в духовке

По данному рецепту вы, в обычных домашних условиях, сможете приготовить эту средиземноморскую закуску даже вкуснее, чем из магазина. Вялим помидоры только с чесноком и орегано, которые придадут томатам неповторимость вкуса, и используем только мясистые сорта.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Орегано – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте все необходимое для сушки томатов, согласно ингредиентам рецепта.

Шаг 2. Очистите чеснок и нашинкуйте его ломтиками.

Шаг 3. Томаты хорошо промойте проточной водой, разрежьте на половинки и чайной ложечкой уберите семена с соком.

Шаг 4. Застелите бумагой для выпечки противень, немного намажьте его маслом.

Шаг 5. Уложите на противень подготовленные помидоры. Помидоры посолите по своему вкусу, и посыпьте специями (в данном рецепте это орегано).

Шаг 6. Установите в духовке температуру 120 градусов и поместите в нее противень с помидорами на 5–6 часов. Если у вас духовка без функции конвекции, сушите томаты с приоткрытой дверцей, поместив в зазор деревянную лопатку.

Шаг 7. Наблюдайте за процессом сушения, чтобы томаты не пересохли.

Шаг 8. Заранее подготовьте чистые сухие баночки для заготовки.

Шаг 9. Готовые вяленые помидоры переложите в баночки, перекладывая их нарезанным чесноком.

Шаг 10. Залейте помидоры оливковым маслом. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодильник.

Шаг 11. Вяленых помидоров получилось немного, но, приложив терпение, вы можете заготовить несколько порций этого вкуснейшего деликатеса для зимнего стола.

Кушайте на здоровье!

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2672. 1 мкг 900 мкг 3.2 1187.6
Витамин В1 27.8 мг 1.5 мг 20.2 7415.3
Витамин В2 32.6 мг 1.8 мг 19.7 7242.3
Витамин В4 49.5 мг 500 мг 0.1 39.6
Витамин В5 0. 1 мг 5 мг 0 9
Витамин В6 43.6 мг 2 мг 23.8 8720.5
Витамин В9 827.9 мкг 400 мкг 2.3 827.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 255.9 мкг 90 мкг 3. 1 1137.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 973.3 мг 15 мг 70.7 25955.3
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 5037 мкг 120 мкг 45.7 16790. 1
Витамин РР 6.2 мг 20 мг 0.3 123
Калий 2945.9 мг 2500 мг 1.3 471.3
Кальций 275.1 мг 1000 мг 0.3 110
Кремний 67.5 мг 30 мг 2.5 900
Магний 39. 3 мг 400 мг 0.1 39.3
Натрий 739 мг 1300 мг 0.6 227.4
Сера 149.4 мг 500 мг 0.3 119.5
Фосфор 576.7 мг 800 мг 0.8 288.3
Хлор 1239.4 мг 2300 мг 0. 6 215.5
Алюминий 1518.8 мкг 30 мкг 55.2 20250
Железо 41.1 мг 18 мг 2.5 914.2
Йод 22.9 мкг 150 мкг 0.2 61
Кобальт 11.8 мкг 10 мкг 1.3 470. 4
Литий 235.1 мкг 70 мкг 3.7 1343.6
Марганец 1.1 мкг 2 мкг 0.6 219.2
Медь 858.8 мкг 1000 мкг 0.9 343.5
Никель 4.5 мкг 200 мкг 0 9
Рубидий 303. 8 мкг 2 мкг 165.5 60750
Селен 6.5 мкг 55 мкг 0.1 47.2
Фтор 191.3 мкг 4000 мкг 0.1 19.1
Хром 1.1 мкг 50 мкг 0 9
Цинк 2.4 мг 12 мг 0. 2 81.6
Бор 2025 мкг 1.2 мкг 1838.8 675000
Ванадий 45 мкг 20 мкг 2.5 900
Молибден 79.9 мкг 70 мкг 1.2 456.3

Вяленые помидоры в духовке - Дай мне духовку

Перейти к рецепту 51 комментарий »

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Этот домашний рецепт вяленых помидоров невероятно прост в приготовлении в духовке и невероятно вкусен.

Пытаешься понять, что делать с этим небывалым урожаем томатов в конце лета?!

Приготовь партию вяленых помидоров! ♡

Их супер-пупер легко приготовить в духовке, и вы можете сделать их травяными, чесночными, пряными или простыми, как вы предпочитаете. Их можно приготовить из предпочитаемых вами видов помидоров, либо небольшими партиями (всего несколько помидоров), либо большими партиями (заполнив весь противень или два). Домашние вяленые помидоры также обычно значительно дешевле, чем те дорогие маленькие баночки, которые продаются в магазине. Но лучше всего то, что они просто невероятно  ароматные , особенно приготовленные из сочных спелых томатов в разгар пикового сезона.

В прошлом месяце мы готовили партию за партией этих вяленых помидоров, и нам понравилось добавлять их во все, от салатов до супов, пасты, пиццы, фриттаты, бутербродов, печенья, песто и многого другого. Мы также обнаружили, что — если вам случится сделать дополнительную партию, пока вы делаете это — людям нравится получать эти маленькие жемчужины в качестве летних подарков. А если вы положите свежевысушенную партию в морозильник, они также могут храниться там до 3 месяцев.

Давай приготовим!

Вяленые помидоры Ингредиенты:

Чтобы приготовить партию вяленых помидоров в духовке, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежие помидоры:  Я неравнодушен к помидорам черри или виноградным сортам, которые готовятся быстрее всего, а также обладают наиболее концентрированным сладким вкусом. Но рома (сливовые) помидоры также хорошо подходят для этого рецепта, если мякоть полая.
  • Морская соль:  Это единственный дополнительный ингредиент, который, я бы сказал, является обязательным, чтобы подчеркнуть эти восхитительные ароматы. Имейте в виду, однако, что помидоры высохнут менее чем до половины своего первоначального размера, поэтому посыпьте их желаемым количеством соли соответственно. (В принципе, не пересолите!) ♡
  • (необязательно) Оливковое масло:  Если вы не планируете использовать вяленые помидоры сразу, я рекомендую хранить их в банке, наполненной оливковым маслом, чтобы вяленые помидоры оставались свежими.

Кроме того, есть всевозможные приправы, которые вы можете добавлять в этот рецепт — во время или после обжаривания — чтобы придать вашим вяленым томатам дополнительный аромат. См. примечания ниже для некоторых из моих любимых предложений.

Как приготовить вяленые помидоры в духовке:

Приготовить вяленые помидоры в духовке просто…

  1. Подготовьте помидоры. Очень просто — разрежьте помидоры вдоль пополам*, разложите их ровным слоем срезом вверх на застеленном пергаментом противне, затем посолите.
  2. Медленная обжарка. Теперь наступает терпеливая часть — помидоры нужно будет медленно запекать в духовке в течение примерно 2,5–3,5 часов при слабом огне (250°F) или до тех пор, пока они не достигнут желаемого уровня сухости. Вам не нужно переворачивать или вращать помидоры в течение этого времени, но я рекомендую следить за ними ближе к концу, чтобы убедиться, что они не подгорели.
  3. Подавать или хранить. После того, как помидоры будут готовы, их можно сразу же подавать к столу или добавлять в блюда! Или см. ниже инструкции по хранению.

*Если вы решите использовать томаты сорта рома (вместо помидоров черри или грейпфрут), вам нужно будет также вынуть и выбросить мякоть, прежде чем перекладывать помидоры на противень.

Возможные идеи приправ:

Этот рецепт вяленых помидоров в духовке на самом деле невероятно вкусен сам по себе, если их приправить простой морской солью. Но если вы хотите добавить дополнительные приправы, не стесняйтесь проявлять творческий подход! Например, вы можете…

  • Приправьте помидоры во время запекания. В течение последнего часа жарки не стесняйтесь посыпать нарезанной свежей зеленью (например, розмарином, орегано, тимьяном и т. д.). Или в течение последних получаса запекания вы можете посыпать сушеными травами и приправами (например, итальянской приправой, чесночным порошком, луковым порошком, измельченными хлопьями красного перца чили и т. д.).
  • Приправить помидоры после обжаривания. Я предпочитаю приправлять помидоры в банке оливковым маслом после того, как они закончат обжариваться. Я всегда добавляю лавровый лист в свои банки, плюс зубчик чеснока или два. Но вы также можете добавить любые свежие или сушеные травы/приправы, которые вам нравятся (включая идеи, перечисленные выше).

Как хранить вяленые помидоры:

Если вы не планируете сразу использовать свою партию вяленых томатов, вы можете:

  • Охладите вяленые томаты. Поместите их в небольшую банку, затем сбрызните оливковым маслом (вам понадобится совсем немного), пока помидоры полностью не будут погружены в воду. Накройте банку крышкой, чтобы она закрылась, затем поставьте в холодильник на срок до 4 дней.
  • Заморозить вяленые томаты. Выложите вяленые томаты ровным слоем на застеленный пергаментом противень или тарелку. Затем отправьте в морозильную камеру как минимум на 2 часа или пока помидоры не замерзнут. Выньте и переложите помидоры в пакет для морозильной камеры, выдавите лишний воздух, а затем заморозьте на срок до 3 месяцев.

Как регидратировать вяленые помидоры

Вяленые помидоры, хранящиеся в оливковом масле, идеально съедобны (и вкусны!) и подаются прямо из банки. Но если вы хотите увлажнить и немного наполнить их, просто замочите вяленые помидоры в горячей воде на 20 минут, а затем слейте воду. Или, что еще лучше (я недавно научился этому трюку в Копенгагене), замочите их в томатном соке, чтобы усилить этот томатный вкус. Так вкусно!

Как использовать вяленые помидоры:

Сколько вкусных способов приготовить из вяленых томатов! Я особенно люблю добавлять их в салаты, супы, пасту, пиццу, фриттаты, бутерброды, печенье, песто и многое другое.

Распечатать

Вяленые помидоры в духовке

★★★★★ 4.9 из 16 отзывов

  • Автор: Али
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 3 часа
  • Общее время: 3 часа 10 минут
  • Выход: около 1 стакана 1x

Описание

Этот домашний рецепт вяленых помидоров очень легко приготовить в духовке, и он невероятно вкусный!


  • 1 пинта помидоров черри или черри*
  • мелкая морская соль

  1. Нагрейте духовку до 250°F. Застелите большой противень пергаментной бумагой.
  2. Разрежьте помидоры вдоль пополам. Положите их срезом вверх на противень.
  3. Выпекать от 2,5 до 3,5 часов или пока помидоры не подсохнут, следя за помидорами, чтобы они не подгорели.
  4. Выньте из духовки. Подавать немедленно. Или для хранения переложите вяленые помидоры в банку и залейте оливковым маслом, чтобы помидоры были полностью покрыты. Добавьте любые приправы (например, зубчик чеснока и/или травы), затем накройте крышкой и поставьте в холодильник на срок до 4 дней. Или см. инструкции по хранению в морозильной камере ниже.

Примечания

Виды помидоров:  Помидоры Roma также отлично подходят! Просто разрежьте их вдоль пополам, затем вырежьте и выбросьте мякоть, а затем следуйте рецепту, указанному выше. Из-за своего размера помидоры рома нужно запекать около 5-6 часов.

Количество помидоров:  1 пинта — это всего лишь предложение. Не стесняйтесь делать большую или маленькую партию, как вы предпочитаете.

Инструкции для морозильной камеры:  Разложите вяленые помидоры ровным слоем на застеленном пергаментом противне или тарелке. Затем отправьте в морозильную камеру как минимум на 2 часа или пока помидоры не замерзнут. Выньте и переложите помидоры в пакет для морозильной камеры, выдавите лишний воздух, а затем заморозьте на срок до 3 месяцев.

Поделиться этим постом

опубликовано 27 августа 2019 г. автором Али

Закуски, Безмолочные, Безглютеновые, В итальянском стиле, Гарниры, Веганские, Вегетарианские

51 Комментарии »

Как приготовить вяленые помидоры (просто!)

Бесплатно: 5 секретов быстрого здорового ужина

Получить сейчас

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые помогают сохранить этот контент бесплатным. (Полное раскрытие)

Когда помидоры в сезон, самое время добавить их практически в каждое блюдо (сальса из свежих помидоров или шашлык из капрезе, кто-нибудь?). Если у вас есть много этих маленьких красных драгоценных камней, вам нужно знать как приготовить вяленые помидоры в духовке . Это отличный способ продлить срок их хранения и придать вкус многим блюдам. Но не пугайтесь — приготовление домашних вяленых помидоров по рецепту на удивление просто!

Вяленые помидоры — это помидоры, из которых удалена лишняя влага, что придает им естественный сладкий и острый вкус.

  1. Высушить на солнце – Самый очевидный способ. Просто разложите на решетке, посыпьте солью и поставьте на жаркое солнце. К сожалению, погода может быть ненадежной, а влажность может быть проблемой.
  2. Дегидратор . Домашние вяленые помидоры можно приготовить в дегидраторе, но это специальный инструмент, который есть не у всех. Если вы это сделаете, вы можете следовать рецепту вяленых помидоров в духовке, приведенному ниже, но вместо этого сушить их в дегидраторе в течение 6-8 часов.
  3. Духовка – Мой любимый метод! Никаких специальных инструментов не требуется, они есть у каждого. Инструкции по приготовлению вяленых помидоров в духовке смотрите ниже!

Почему вам понравится этот рецепт вяленых помидоров

  • Насыщенный вкус и сладость вяленых томатов
  • Жевательная текстура
  • Более пухлый и ароматный, чем купленный в магазине
  • Всего 4 ингредиента (и 2 из них не обязательны!)
  • С низким содержанием углеводов, без глютена, палео, вегетарианские, цельные30
  • Простота приготовления, хранения и использования в различных рецептах

один делает в рецепте и варианты замены. Размеры см. в карточке рецепта ниже.

  • Помидоры – Я использовал помидоры Кампари, но отлично подходят помидоры рома, виноград или черри. Помидоры Сан-Марцано также превосходны, потому что в них не так много мякоти или семян. Маленькие и средние помидоры содержат меньше воды и семян, а это означает, что они быстрее высыхают и лучше сохраняют форму после сушки, поэтому я не рекомендую использовать помидоры большего размера, чем помидоры рома.
  • Морская соль – Помогает вывести из помидоров дополнительную влагу и придает вкус.
  • Оливковое масло . Вы можете использовать его для подачи или хранения, но это необязательно. Если вы используете его, приобретите высококачественное оливковое масло первого холодного отжима.
  • Итальянская приправа – необязательно, но придает дополнительный вкус! Используйте купленные в магазине или приготовьте домашние итальянские приправы. Вы также можете просто собрать отдельные сушеные травы, такие как орегано, розмарин, тимьян или базилик.

В этом разделе показано, как вялить помидоры на солнце в духовке, с пошаговыми фотографиями и подробными сведениями о технике, которые помогут вам визуализировать процесс. Полные инструкции, включая количество и температуру, см. на карточке рецепта ниже.

  1. Подогрев. Разогрейте духовку до 225 градусов по Фаренгейту. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Срез. Разрежьте помидоры пополам и удалите сердцевину в верхней части, где помидоры соединяются со стеблями.
  3. Посыпать. № Поместите помидоры срезом вверх на противень и слегка посыпьте солью.
  1. Выпечка. Запекать помидоры 2 и 1/2 часа.
  2. Пресс. Выньте и придавите помидоры шпателем, чтобы выдавить сок.
  3. Выпекать снова. Продолжайте выпекать, пока помидоры полностью не высохнут. (Смотрите мои советы ниже, если у вас возникли проблемы с их высыханием.) Сковорода может быть немного грязной, и это нормально. Используйте тонкий токарь или шпатель, чтобы освободить.
  4. Отделка. При желании сбрызните вяленые помидоры маслом и посыпьте дополнительными приправами. Вы также можете нарезать их, если планируете использовать их в рецептах.

Советы для достижения наилучших результатов

Этот рецепт довольно прост, но эти советы сделают его еще лучше.

  • Поменьше соли. Помидоры уменьшатся в размерах, поэтому вам нужно лишь немного посолить.
  • При желании добавьте специи. Сушеные специи лучше всего подходят для домашних вяленых томатов. Вы можете либо добавить их в конце, либо посыпать ими в начале и запечь с ними.
  • Используйте пергамент, а не фольгу. Фольга вступает в реакцию с кислотой в помидорах и меняет их вкус.
  • Наполовину прижмите помидоры, чтобы удалить сок. Используйте шпатель, чтобы надавить на помидоры примерно через 2-2 1/2 часа. Это поможет им быстрее высохнуть. Только будьте осторожны — они могут брызнуть на вас!
  • Приоткройте дверцу духовки и оставьте помидоры внутри, чтобы они подсохли. Если помидоры недостаточно сухие, но начинают терять форму, если их запекать дольше, выключите духовку и оставьте их внутри с открытой дверцей (используйте деревянную ложку). Это будет способствовать притоку воздуха, и они еще больше высохнут.
  • Приготовьте вяленые помидоры в дегидраторе, если он у вас есть. Вяленые помидоры в духовке — это здорово, но если у вас есть дегидратор, это более удобный вариант, который избавит вас от необходимости включать духовку летом.

Полезны ли вяленые помидоры? Да! По сути, они содержат те же питательные вещества, что и свежие помидоры, что делает их хорошими источниками витамина А, витамина С, витамина К, тиамина, ниацина, рибофлавина, железа, магния, калия, ликопина и пищевых волокон [*].

При этом, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, будьте осторожны с сахаром и углеводами в вяленых помидорах. Как и все сухофрукты, они достаточно калорийны и богаты углеводами, хотя и в меньшей степени, чем другие сухофрукты. Их легко переесть, если они у вас простые, но они отлично подходят для придания вкуса блюдам и использования в рецептах.

Содержание углеводов и калорий в вяленых томатах может варьироваться в зависимости от степени их сушки и способа хранения (в чистом виде или в масле). В среднем 1 чашка этих помидоров содержит 139калорий и 23,5 г чистых углеводов [*]. Может показаться, что это много, но более типично использовать от 1/4 до 1/2 этого количества во всем рецепте.

Этот домашний рецепт вяленых помидоров содержит меньше калорий и углеводов по объему, чем купленные в магазине варианты, потому что в домашнем приготовлении они получаются немного более пухлыми, что хорошо как для вкуса, так и для питания.

Срок годности вяленых томатов частично зависит от того, как вы их храните. Есть несколько вариантов…

Храните домашние вяленые помидоры в духовке в герметичном контейнере в кладовой (без масла) в течение 2-3 дней. Поскольку в них все еще может быть влага, дольше этого не рекомендуется.

Храните домашние вяленые помидоры в духовке в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели без масла или до 3 недель с маслом.

СОВЕТ: рекомендуется хранить вяленые томаты в оливковом масле.

Масло сделает помидоры пухлыми, и они дольше сохранятся. Чтобы сохранить их таким образом, поместите их в банку, полностью погрузите в масло и накройте крышкой. Вы также можете добавить итальянскую приправу, измельченный чеснок или даже жареный чеснок, если хотите.

Тем не менее, они все равно не хранятся так долго, как коммерческие вяленые томаты, упакованные в масло, так как банка не запечатана.

Заморозьте вяленые помидоры прямо на противне. Как только они затвердеют, вы можете переложить их в пакет для заморозки и хранить в морозильной камере в течение 3-6 месяцев. Если они слишком жесткие после оттаивания, вы можете восстановить их в воде или масле.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить вяленые помидоры в духовке, как вы их используете? Есть много способов! Вот несколько идей рецептов вяленых помидоров, которые вы можете приготовить:

  • Соусы к курице или рыбе – Добавьте сливочный соус к вяленой курице с помидорами, сливочному тосканскому лососю или сливочно-чесночному цыпленку по-тоскански.
  • Омлеты — добавьте их в идеальный омлет с овощами, такими как шпинат, или посыпьте им яичные кексы и яйца, запеченные в духовке.
  • Салаты – Добавляйте их как есть в такие блюда, как нарезанный средиземноморский салат, или заменяйте свежие помидоры в салате с лапшой из цукини, салате антипасто и салате с маринованными артишоками.
  • Супы – аппетитное дополнение к сливочному куриному флорентийскому супу, итальянскому супу из капусты с колбасой или овощному супу.
  • Бутерброды – Выложите ваши любимые мясные нарезки с домашним соусом песто, нарезанным сыром, вялеными помидорами и листьями салата между ломтиками хлеба (я использую кето-хлеб). Аналогичным образом можно сделать обертывания.
  • Блюда из макарон . Вы можете смешать их с обычными макаронами, но я обычно делаю более полезную лапшу с цуккини, запеченную тыкву-спагетти или даже кето-пасту.
  • Пицца – Посыпьте вашу любимую корочку (я делаю из толстого теста) вялеными помидорами, грибами и козьим сыром или моцареллой. В завершение посыпьте свежей зеленью, например базиликом.
  • Противень  – прост в использовании и чистке, сделан в США. Пользуюсь своим почти каждый день!
  • Пергаментная бумага  – необходимо для сохранения аромата помидоров.
  • Стеклянные банки  – Для удобного многоразового хранения.

Как приготовить вяленые помидоры

Прикрепите на потом!

Нажмите на изображение ниже, чтобы посмотреть видео.

Нравится это видео? Подпишитесь на мой кулинарный канал на YouTube, чтобы еженедельно получать полезные рецепты! (Нажмите на значок колокольчика, чтобы получить уведомление, когда я опубликую новое видео.)

Коснитесь подчеркнутых ингредиентов, чтобы узнать, где их взять. Чтобы просмотреть ингредиенты, отключите режим чтения Safari.

  • 1 фунт помидоров Кампари (плодоножки удалены) ▢
  • Морская соль ▢
  • 1 столовая ложка оливкового масла (по желанию) ▢
  • Итальянская приправа (по желанию) ▢

Нажмите на время в инструкциях ниже, чтобы включить кухонный таймер во время приготовления.

  1. Разогрейте духовку до 225 градусов F (107 градусов C). Застелите противень пергаментной бумагой (не используйте фольгу, которая может вступить в реакцию с помидорами).

  2. Разрезать помидоры пополам. Вырежьте небольшую сердцевину в верхней части помидоров, где они соединяются со стеблем.

  3. Разложите на противне разрезом вверх. Очень слегка посыпать морской солью.

  4. Выпекать 2 1/2 часа. Придавите помидоры лопаткой (выделится сок).

  5. Вернуть в духовку и запекать еще не менее 2 часов, пока помидоры не станут сухими.

  6. При желании сбрызните оливковым маслом и посыпьте итальянской приправой.

Последний шаг: оставьте оценку!

Оцените этот рецепт

Поделитесь фотографией своего рецепта, отметив @wholesomeyum и пометив его хэштегом #wholesomeyum в Instagram или в нашей группе поддержки Facebook – мне бы очень хотелось это увидеть!

Размер порции: 4 больших куска (4 половинки), или около 2 столовых ложек, или 1/6 всего рецепта

Весь рецепт составляет около 3/4 чашки. Точное количество будет варьироваться в зависимости от того, насколько сильно вы сушите их и насколько водянистыми они были изначально.

Инструкции по сушке на солнце или в дегидраторе см. в сообщении блога выше.

Пищевая ценность

Количество на порцию. Размер порции в примечаниях к рецепту выше.

Калории 34

FAT 2G

Белок 0,6G

Общая углеводы 2,9 г

Чистые углеводы 2G

клетчатка 0,9G

Сахар 1,9 г

Факты питания предоставляются в качестве вежливого.


Learn more