Опубликовано:
Компот из груш на зиму готовят примерно час и всего из четырех ингредиентов. Напиток приобретает золотистый оттенок и приятный аромат груши с нотками цитруса. Плоды из компота остаются плотными и могут стать самостоятельным десертом, если подать их с медом, творогом или взбитыми сливками.
Первые опыты по окультуриванию груши примерно 3 тыс. лет назад провели древние греки. Популярность груши резко возросла в эпоху Древнего Рима. Обитатели Апеннинского полуострова знали около 30 сортов груш. Римляне в основном ели их в свежем виде. Гораздо позднее из груш стали готовить варенье, сухофрукты и другие лакомства. В Средние века из груш готовили даже мед, который и сейчас остается популярным в Швейцарии. Компот из груш придумали варить в XIX веке. Он оказался вкусным, поэтому не утратил популярности в наши дни.
Порции
15
Банки и крышки для консервации хорошо вымойте горячей водой с содой или моющим средством. Подготовленные емкости переверните горлышками вниз и оставьте для просыхания на чистом полотенце. Крышки залейте крутым кипятком и оставьте так на 10 минут.
Вымойте слегка недозревшие и твердые груши прохладной водой. Удалите хвостики, вырежьте поврежденные места. Разрежьте груши вдоль на половинки или на четвертинки, если они очень крупные.
Поставьте на плиту кастрюлю с 3 л чистой воды. Уложите нарезанные груши в 3-литровые банки так, чтобы заполнить их примерно на треть. Больше груш класть не следует, так как они не успеют достаточно прогреться и риск прокисания компота станет очень высоким.
Налейте в банку с грушами крутой кипяток. Заполненные жидкостью до самого верха емкости прикройте ошпаренными крышками. В таком виде оставьте банки на 20 минут. Когда время выйдет, слейте с груш воду в пустую кастрюлю и снова нагрейте на плите. Банку с грушами на время прикройте крышкой.
Влейте повторно закипевшую воду в банку с грушами. Настаивайте компот 10 минут. Когда время истечет, снова вылейте жидкость в кастрюлю и поставьте на плиту кипятиться. Берите банку в кухонных рукавицах или обернув полотенцем: за 10 минут она практически не остынет.
Насыпьте в банку с грушами 300 г сахара. Добавьте 2–3 кружочка лайма толщиной примерно 0,5 см. Вместо лайма можете использовать лимон или лимонную кислоту. Последней на 3 л компота понадобится 0,5–1 ч. л.
Наполните банку в третий раз вскипевшим сиропом, герметично закупорьте компот крышкой. Переверните банку горлом вниз и оставьте до полного остывания. Укутывать компот не нужно. Готовый и остывший напиток перенесите в погреб или кладовку. Он созреет примерно через 1,5 недели.
Компот из груш 3 литровая банка на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
6
Изменить состав
порций:
Как сделать грушевый компот на зиму? Подготовьте ингредиенты. Для приготовления компота подойдут целые, неповрежденные плоды любого сорта. Но учтите, если груши на вкус очень сладкие, то количество сахара можно уменьшить, чтобы компот не получился приторным. Если же груши нейтрального вкуса или вам нравятся сладкие напитки, количество сахара можно увеличить.
Груши тщательно вымойте. У меня на даче нападали мелкие груши после сильного ветра, поэтому решила сделать из них компот. Груши небольшие, поэтому я их не разрезала. Если плоды крупные или средние, то их можно разрезать на 2-4 части в зависимости от размера.
Банки и крышки заранее простерилизуйте. Так как большой банки у меня под рукой не оказалось, я использовала вместо одной 3-литровой банки две подходящего объема: на 2 литра и 1 литр (фото процесса показываю на двухлитровой банке, но все пропорции даны для трехлитровой). Выложите в банку груши, всыпьте сахар и лимонную кислоту.
Воду вскипятите в подходящей емкости. На одну 3-литровую банку нужно около 2,5 л воды.
Залейте груши кипятком. Банку накройте крышкой.
Поставьте банку в глубокую кастрюлю с горячей водой (воду в кастрюле нужно подогреть, чтобы не было перепада температур - горячая банка/холодная вода в кастрюле - иначе банка может треснуть). На дно кастрюли желательно подложить специальную подставку для консервации или положить кухонное полотенце. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банку на среднем огне 12-15 минут.
Простерилизованный компот выньте из кастрюли. Крышки окончательно завинтите. Если крышка под закаточный ключ - закатайте.
Переверните банки вверх дном и укутайте полотенцем. В таком виде полностью охладите компот при комнатной температуре.
Затем банку снова переверните и уберите в темное, желательно прохладное место, куда не будет доступа прямым солнечным лучам.
В этом году у нас на даче ожидается очень богатый урожай груш с молодых деревьев - аж ветки ломятся. Однако в июле в связи с резким похолоданием и сильным ветром сбило несколько десятков груш. Дозреть они, конечно, не успели. Поэтому было решено приготовить из них вот такие заготовки.
Чтобы ускорить процесс приготовления, вскипятить воду для компота можно в электрическом чайнике. В нем она закипит гораздо быстрее, чем на плите на самом сильном огне.
Чтобы вкус компота был более насыщенным, груши перед закладыванием в банки лучше проткнуть в нескольких местах зубочисткой или сделать на них небольшие надрезы ножом.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Заготовки на зиму
Напитки
Груши на зиму заготовки рецепты с фото
Перейти к рецепту Перейти к видео
Этот очень легкий компот из пряных груш, приготовленный с корицей, имбирем и без сахара, представляет собой вкусный и полезный зимний соус, которым можно наслаждаться с блинами, овсянкой, йогуртом, пирожными и десертами или просто так!
Перейти к:Компоты всегда очень легко приготовить, и они такие вкусные! Этот грушевый соус требует всего несколько ингредиентов и будет готов менее чем за 30 минут.
Этот рецепт грушевого компота — идеальная идея, если вам интересно, что делать с большим количеством груш. Это такой универсальный рецепт, который можно использовать по-разному: от начинки для завтрака до начинки для торта или выпечки, например, для этих грушевых тарталеток из слоеного теста, или просто сам по себе.
Его можно смешать однородным или оставить кусочками и подавать теплым или холодным.
Корица, имбирь и немного лимонного сока прекрасно дополняют вкус спелых груш. И бонус, этот рецепт сделан без сахара. Компот просто подслащен кленовым сиропом!
Другие рецепты компотов:
Этот рецепт состоит из 6 простых ингредиентов, и его можно легко разнообразить другими специями, фруктами или ароматизаторами.
Процесс очень прост. Вам понадобится только одна кастрюля и погружной блендер ( , но см. раздел часто задаваемых вопросов ниже, чтобы приготовить этот компот без блендера! ).
Первая часть рецепта очень похожа на мои тушеные груши или груши, вареные в красном вине. Разница в том, что мы нарезаем груши небольшими кусочками и варим их здесь, пока они не станут очень мягкими.
Этот грушевый компот можно подавать холодным или теплым, гладким или с кусочками – решать только вам!
Он будет очень вкусным с банановыми оладьями, запеченной овсянкой с яблоком и грушевым мороженым, а также в качестве соуса к этому грушево-миндальному пирогу или яблочно-грушевой посыпке.
Компот и варенье
В обоих рецептах используются одинаковые ингредиенты, но варенье обычно имеет гораздо более высокое содержание сахара, чем компот. Джемы часто варят дольше, пока они не станут очень густыми, а компот остается немного жидким.
Из каких груш лучше всего делать компот?
Вы хотите использовать различные груши, которые по своей природе сладкие и легко разваливаются при приготовлении. Я рекомендую использовать Bartlett ( те, которые я использовал ), Williams или Taylors
Всегда старайтесь использовать спелые груши для приготовления компотов, желе и соусов.
Что делать, если у меня нет погружного блендера?
Если вы хотите, чтобы компот был очень гладким, как у меня, вы можете вместо него использовать обычный блендер или кухонный комбайн (только не перестарайтесь, иначе он получится водянистым).
Если вам нужен более густой компот, просто разомните груши вилкой или толкушкой до желаемой консистенции. В качестве альтернативы, продолжайте готовить груши еще немного, пока они не начнут разваливаться сами по себе.
Можно ли давать этот компот детям/малышам?
Да, это вкусный и полезный фруктовый компот для малышей и детей, приготовленный без сахара! Вы можете просто убрать специи, если ваши дети к ним не привыкли.
Этот компот хранится около недели при правильном хранении в холодильнике. Храните его в чистой банке или большом герметичном контейнере.
Компот из груш также достаточно хорошо замерзает, но вам может потребоваться повторно приготовить его в течение нескольких минут после оттаивания, чтобы удалить лишнюю воду. Его можно заморозить в пакете для замораживания, удобном для заморозки контейнере или даже небольшими порциями!
Приготовили этот рецепт?
Дайте нам знать, если вам понравилось, оставив комментарий ниже, и отметьте нас на Instagram @a. baking.journey с фотографией вашего творения!
Я настоятельно рекомендую использовать измерения в граммах и мл (вместо чашек и ложек) для большей точности и лучших результатов.
Очистите груши от сердцевины и нарежьте небольшими кубиками.
Положите кусочки груши в маленькую кастрюлю с водой, кленовым сиропом, лимонным соком, молотой корицей и имбирем. Перемешайте, чтобы объединить, затем включите средний огонь.
Готовьте 15–20 минут (см. примечание 1), периодически помешивая, или пока кусочки груши не станут очень мягкими.
Снимите с огня, затем перемешайте до получения однородной массы погружным блендером. В качестве альтернативы, грубо разомните кусочки груши вилкой или толкушкой для густого компота (см. примечание 2).
Подавайте теплыми или дайте остыть при комнатной температуре перед тем, как переложить в банку или герметичный контейнер. Хранить в холодильнике до готовности к использованию или до недели.
Выход : по этому рецепту получится около 500 мл или 2 чашки грушевого компота. Не стесняйтесь делить его пополам или удваивать по мере необходимости.
Ингредиенты Примечания:
Примечания к инструкции:
Калорийность: 65 ккал | Углеводы: 17 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 2 мг | Калий: 117 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 12 г | Витамин А: 23 МЕ | Витамин С: 4 мг | Кальций: 15 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Сделайте фото и отметьте нас в Instagram! Упомяните @a. baking.journey или отметьте #abakingjourney!
Опубликовано 21 февраля 2021 г. - Обновлено 6 мая 2022 г. шеф-поваром Родни - 4 комментария - Этот пост может содержать партнерские ссылки.
357 акции
Этот грушевый компот — вкусная фруктовая начинка для мороженого, вафель или даже свиных отбивных. Прост в приготовлении и готов за 30 минут.
Моя свекровь недавно подарила мне букет спелых груш, поэтому я решил сделать что-то немного другое и приготовить этот очень простой компот из груш рецепт.
Если вы не знакомы с грушевым компотом, то по консистенции он похож на яблочное пюре. Компот — это нарезанные фрукты, сваренные в сиропе или сахарной воде. Как видите, приготовить его очень просто, если под рукой есть свежие груши.
Этот грушевый компот можно приготовить по-разному. Его можно есть отдельно, со слоеным тестом, с мороженым, с вафлями на блинчиках или даже со свиными отбивными!
Использование изюма совершенно не обязательно. Моя жена не любит изюм, поэтому, когда я делаю этот рецепт компота из груш, я обычно его не добавляю. Вот почему на фотографиях вы не видите изюма. Если вы любите изюм, обязательно добавьте его в этот рецепт компота.
Разве ты не ненавидишь, когда изюм слипается в большой ком? Чтобы отклеить изюм, смочите руки небольшим количеством воды и разомните изюм.
Этот рецепт компота очень прост в приготовлении, но убедитесь, что ваши груши созрели. Спелые груши намного вкуснее неспелых. Поскольку некоторые сорта груш остаются твердыми, когда они созреют, лучший способ проверить, готовы ли ваши груши, — осторожно нажать на шейку груши возле плодоножки, и если она немного поддается, значит, они готовы.
Для получения других отличных рецептов, подобных этому, я предлагаю вам проверить эти рецепты:
Для приготовления этого простого рецепта грушевого компота вам понадобятся следующие ингредиенты (количество см. в карточке рецепта): Груши, изюм (по желанию), яблочный сок, молотая корица, молотый мускатный орех, несоленое сливочное масло, яблочный уксус, морская соль и молотый черный перец.
В кастрюлю добавить груши, изюм (по желанию), яблочный сок, молотую корицу, молотый мускатный орех и масло и варить на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.
Добавьте в яблочный уксус, соль, молотый черный перец и продолжайте готовить, пока соус не загустеет и груши не начнут разваливаться, примерно 5 минут.
Отложите в сторону, чтобы дать остыть в течение 5 минут, затем подавайте.
Этот грушевый компот — вкусная фруктовая начинка для мороженого, вафель или даже свиных отбивных. Прост в приготовлении и готов за 30 минут.
4.80 от 5 голосов
Рецепт для печати Рецепт булавкиВремя подготовки 10 минут
Cook Time 15 mins
Total Time 25 mins
Course Jam & Jellies
Cuisine American
Servings 8
Calories 87 kcal
В кастрюлю добавить груши, изюм (по желанию), яблочный сок, молотую корицу, молотый мускатный орех и масло и варить на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.