В наше время все большую популярность набирают разнообразные продукты, не содержащие лактозу, подходящие для людей, соблюдающих особую диету, вегетарианцев и других. Одним из таких продуктов является немолочное, или как его еще называют, растительное молоко.
Существует большое разнообразие видов подобных «молочных» напитков.
Овсяное молоко производится путем замачивания в воде измельченных зерен овса и последующего их отстаивания и процеживания.
Интересный способ приготовления подобного «молочного» напитка был известен еще нашим далеким предкам. В древности люди часто готовили напитки из злаковых, орехов и мака. Подобное растительное молоко отлично заменяло продукты животного происхождения и уже тогда люди отмечали их превосходные питательные свойства и замечали полезное воздействие на организм.
Однако, особую популярность этот напиток получил сравнительно недавно, в 1990 году. Шведские ученые, в попытках разработать аналог коровьего молока для людей с непереносимостью лактозы, изобрели формулу ныне известного напитка. Шведская компания Oatly вывела данный напиток на рынок, предложив его покупателю в знакомом ему формате – в пакете с молоком.
Потребителям нравилось его пить, ведь оно было вкусным и полезным, а по своим свойствам обгоняло все другие заменители молока.
Калорийность на 100 грамм | 30 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 1,5 г |
Углеводы | 4 г |
Действительно, этот напиток является очень полезным и имеет массу причин, чтобы добавить его в свой рацион. Он богат микро и макроэлементами: кальций, магний, натрий, железо, марганец, медь и прочие. В нем содержатся витамины группы В, витамин Е и Н.
Регулярное употребление овсяного молока приносит пользу организму:
Этот напиток будет идеальным аналогом коровьего молока для людей, страдающих непереносимостью лактозы и тех, кто отказывается от продуктов животного происхождения.
А еще овсяное молоко особо полезно беременным женщинам, поскольку содержит в себе очень важные элементы, влияющие на здоровье будущей мамы: фолиевая кислота, витамин В6, клетчатка. Компоненты молока также препятствуют развитию послеродовой анемии.
«Растительное молоко — прекрасная альтернатива обычному коровьему молоку для людей, которые не переносят лактозу. Овсяное молоко лучше усваивается и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Очень приятный бонус напитка — низкая калорийность: на 100 мл молока всего 30 ккал!
Овсяное молоко нормализует обмен веществ и даже способствует выведению лишней жидкости, что помогает избавиться от отёков. Снижает уровень сахара и холестерина, что так же благоприятно сказывается на процессе коррекции веса.
Употреблять овсяное молоко можно в чистом виде, а можно использовать для приготовления различных десертов и перекусов. Не вводить в рацион напиток необходимо лишь в случае непереносимости овса», — говорит фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.
Овсяное молоко может содержать глютен, что противопоказано для людей, страдающих непереносимостью клейковины. Также от напитка стоит отказаться людям, страдающим от заболеваний кишечника и почек. Содержание крахмала делает этот напиток нерекомендуемым и для диабетиков, поэтому при употреблении овсяного молока проконсультируйтесь с врачом.
Понятное дело, что овсяное молоко само по себе не относится к лекарственным средствам, но за счет его полезных свойств и благоприятного воздействия на организм, его могут рекомендовать к употреблению в качестве вспомогательного средства при лечении определенных болезней.
Например, при сахарном диабете, овсяное молоко способно нормализовать уровень сахара в крови, тем самым улучшив общее состояние организма. В овсяном молоке содержится бета-глюкан, который способствует замедлению процесса всасывания глюкозы и влияет на уровень кровяного давления.
При панкреатите и гастрите овсяное молоко также может сослужить вам хорошую службу, поскольку содержит в своем составе множество полезных веществ, влияющих на работу желудка и его слизистую. При данных заболеваниях овсяное молоко способствует быстрому восстановлению и поддержанию организма больного.
При заболеваниях печени этот продукт поможет вам вывести токсины из организма. А за счет своего желчегонного действия, поможет привести в норму перистальтику кишечника, выведет лишнюю воду из организма и нормализует уровень сахара.
Овсяное молоко используют в приготовлении десертов, коктейлей, печенья, мороженого, пудинга, блинов и добавляют в кофе. По вкусу оно напоминает соевое, только имеет более мучное послевкусие.
Банан | 1 шт |
Замороженная смородина | 50 г |
Овсяное молоко 1,5% | 400 мл |
Мед | по вкусу |
Выложить все ингредиенты в блендер и взбить до однородной консистенции. При подаче украсить веточкой мяты и свежей смородиной.
Овсяные хлопья долгой варки | 250 г |
Вода | 750 мл (+ вода для того что залить хлопья) |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Заливаем овес водой, чтобы она покрывала хлопья и убираем в сторону на 15 минут. Придерживая овес рукой, выливаем лишнюю воду. Выкладываем хлопья в блендер, добавляем сахар, соль и воду. Начинаем взбивать до однородной массы.
Процеживаем молоко с помощью марли в стеклянную тару, а из оставшейся кашицы можно будет приготовить кашу или добавить в тесто для блинов. Полученное овсяное молоко храним в холодильнике.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Если речь идет об овсяном молоке, которое вы приобрели в магазине, то следует внимательно читать состав и отдавать предпочтение тем маркам, в которых не содержатся консерванты, сахар и другие наполнители. Безусловно, напитки с подсластителями являются более вкусными, однако их полезные свойства будут значительно меньше, чем у аналогичных продуктов без лишних добавок. Сроки хранения и необходимая температура хранения такого продукта обычно указаны на упаковках.
Если же мы говорим о напитке, приготовленном своими руками, то обязательно помните, что срок хранения овсяного молока в холодильнике не должен превышать 3 дней.
Блюда
keyboard_arrow_right
Напитки
keyboard_arrow_right
Безалкогольные напитки
keyboard_arrow_right
Немолоко овсяное классическое 0,5%
Количество x {{unitOption.title}} штука
Энергия 35 ккал
= 147 кДж
Белки 1 г
Углеводы 6 г
Жиры 0,5 г
Волокна 0 г
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff. foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 35 ккал
Белки 1 г
Углеводы 6 г
Жиры 0,5 г
Волокна 0 г
Пищевые ценности
Белки | 1 г |
Углеводы | 6 г |
Сахар | 0 г |
Жиры | 0,5 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,5 г |
Транс-жирные кислоты | - |
Моно-ненасыщенные | - |
Полиненасыщенные | - |
Холестерин | - |
Волокна | 0 г |
Соль | 0,08 г |
Вода | - |
Кальций | - |
GI Гликемический индексhelp | |
PHE | 50 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г- |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г- |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г- |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г- |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Название | Энергия (ккал) | |
---|---|---|
вода питьевая | 0 | add_circle Внести |
чай черный без сахара | 0 | add_circle Внести |
кофе без сахара с молоком | 12 | add_circle Внести |
Зелёный чай без сахара | 0,4 | add_circle Внести |
кофе растворимый без сахара и молока | 2 | add_circle Внести |
Нектар Ju100 Персик-Яблоко | 32 | add_circle Внести |
coco nut water drink | 28 | add_circle Внести |
Сок для детей от 4 мес яблочно-персиковый с мякотью Карапуз | 42 | add_circle Внести |
виски чивас ригал Chivas Regal | 220 | add_circle Внести |
sandora морковно-яблочный сок | 39 | add_circle Внести |
{{feedback. text}}
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(',').join(' ')}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(',').join(' ')}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(',').join(' ')}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей Политикой конфиденциальности для получения более подробной информации.
Здоровая овсяная каша, супер-сливочная, идеально сладкая и полностью персонализированная, без добавления сахара! Легко сделать и подходит для детей! Нет лучшего способа начать свой день!
Многие мои читатели (и друзья) говорят мне, что их дети будут есть овсянку только в том случае, если они бросят туда горсть сахара. Поскольку овес так полезен для нас, все они задаются вопросом, в чем секрет того, что мои дети не только едят его, но и любят его.
Я здесь, чтобы сказать вам, это ТАК ПРОСТО! Есть несколько ключевых советов, которые превратят вашу тарелку для завтрака из хорошей в великолепную. И вы можете настроить его так, как вам нравится! Это рецепт здоровой овсянки, который вам нужен!
Сообщу вам небольшой факт – мои дети тоже любят СЛАДКИЙ овсянку! Но, знаете что? В этом рецепте НЕТ сахара… нет даже чистого кленового сиропа. При этом он абсолютно сладкий и вкусный.
Вот еще один факт – они любят СЛИВОЧНЫЙ овсянку. Но, знаете что? В этом рецепте НЕТ молочного или даже растительного молока. Такой сливочной овсянки вы, наверное, никогда не пробовали.
Так что же в этом базовом рецепте здоровой овсянки? Овсяные хлопья, банан, корица и соль. Вот и все!
Овес ~ Старомодные овсяные хлопья — то, что вам нужно. Они готовятся быстрее, чем стальные, но все же сохраняют некоторую текстуру, в отличие от быстрых или мгновенных.
Хотя технически овес не содержит глютена, он часто обрабатывается на оборудовании, которое также обрабатывает ингредиенты глютена. По этой причине, если у вас глютеновая болезнь или непереносимость глютена, вам обязательно нужно искать сертифицированный овес без глютена.
Бананы ~ Спелые бананы. Те, что с коричневыми пятнами! Чем больше коричневых пятен, тем спелее банан и тем слаще он будет.
Вот так мы делаем нашу овсянку сладкой без добавления сахара! Мы разбиваем эти бананы, пока они не станут почти жидкими, а затем размешиваем их в воде. Вы даже не заметите их, как только добавите овес!
Не любите бананы? Я все же рекомендую вам попробовать этот рецепт, так как вы действительно не заметите их в финальном блюде. Используйте только один банан, если вы действительно беспокоитесь о вкусе.
Вода ~ Здесь нет необходимости в причудливом молоке из орехов или семян, обычная вода идеально подходит для этой полезной овсянки. Обещаю, он все равно будет супер кремовым и вкусным!
При этом, если вы действительно хотите, вы можете использовать предпочитаемое вами молоко.
Вкус ~ Так как это основной базовый рецепт для добавления любых начинок, которые вы выберете, мы делаем ароматизаторы простыми. Достаточно щепотки корицы и щепотки соли.
Не любите корицу? Просто оставьте это!
Тщательно разомните бананы, пока они не станут похожи на пюре (1) .
Добавьте их в кастрюлю с водой на плите и хорошо перемешайте. Добавьте овсяные хлопья и хорошо перемешайте (2) .
Включите средний огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, добавьте корицу и соль и варите, пока не загустеет и не начнет пузыриться (3) .
Если вы любитель бананов, вы можете остановиться прямо здесь, если хотите. Но лучшая часть приготовления такой большой порции здоровой овсянки заключается в том, что каждый член семьи может наполнить свою тарелку любым способом (без НУЖНОГО сахара!).
Здоровая овсяная каша Начинка: свежие ягоды, масло из орехов или семян, орехи, семечки, нарезанный банан, корица или шоколадные чипсы без молочных продуктовСвежие фрукты, сухофрукты, ореховое масло, измельченные орехи и/или семена, чистый кленовый сироп, специи, такие как корица, мускатный орех или имбирь, какао-порошок, шоколадная стружка, все, что душе угодно!
Если вы НЕ любите бананы (что?), добавьте немного орехового масла и посыпьте корицей или какао, чтобы скрыть вкус банана, но оставьте сладость! Если вы действительно беспокоитесь о банановом аромате, используйте только один банан вместо двух.
В качестве осеннего угощения добавьте несколько яблок с корицей!
Вот некоторые из наших любимых комбинаций для здоровых мисок овсянкой:
БАНАНЫ!
Вы разбиваете эти бананы на тарелке или разделочной доске, пока они не превратятся в пюре. Затем вы взбиваете раздавленный банан в воде. Хотел бы я взять на себя ответственность за эту блестящую идею, но я узнал об этом совете из рецепта цельнобанановой овсянки в диете двигателя 2 Рипа Эссельстина.
ДОБАВЬТЕ ОВЕС В ХОЛОДНУЮ ВОДУ!
Что? Я знаю! Когда я впервые понял этот трюк, я не мог в это поверить. Я думал, ты всегда должен довести воду до кипения, а затем добавить овес. И вы, конечно, можете сделать овсянку таким образом, но не супер сливочную мечтательную овсянку. После того, как ваша вода, раздавленный банан и овес будут в кастрюле, ТОГДА включите огонь и доведите до кипения.
Вуаля! Вот и все. Супер-пупер легко. Бананы и холодная вода — ваш билет на сладкую сливочную овсянку.
Полезен ли овес?
Овес — это продукт из цельного зерна, который является хорошим источником углеводов, клетчатки, белка, железа, цинка, фолиевой кислоты и полезных жиров. Это один из самых богатых питательными веществами продуктов. [источник]
Говорят, что овес поддерживает пищеварение, стабилизирует уровень сахара в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Овес не содержит глютена?
Овес, естественно, не содержит глютена, однако его часто собирают и обрабатывают с использованием того же оборудования, что и другие злаки, содержащие глютен. По этой причине, если у вас целиакия или непереносимость глютена, важно искать овес, сертифицированный как не содержащий глютена.
Какие овсяные хлопья следует использовать?
Просмотр отдела овса в продуктовом магазине может немного сбить с толку, если вы новичок в их использовании. Там вы найдете овсяные хлопья, овсяные хлопья, шотландскую овсянку, старомодные овсяные хлопья, овсяные хлопья быстрого приготовления, овсяные хлопья быстрого приготовления и даже овсяную муку.
Для этого полезного рецепта овсянки вам понадобятся старомодные овсяные хлопья, не быстрые и не быстрого приготовления. Они готовятся быстрее, чем стальные, но все же сохраняют некоторую текстуру, в отличие от быстрых или мгновенных.
Обязательно подпишитесь на мою БЕСПЛАТНУЮ рассылку, чтобы первыми получать мои НОВЫЕ рецепты! Вы также можете подписаться на меня в Instagram, Facebook и Pinterest.
Еще больше простых семейных рецептов можно найти в моей кулинарной книге «Семейная кулинарная книга понедельника без мяса»!
Кастрюля для соуса
Хорошо разомните бананы, пока они не станут похожи на пюре.
Добавьте воду в кастрюлю на плите и добавьте банан, пока он хорошо не растворится.
Добавьте овсяные хлопья в воду и ЗАТЕМ включите плиту на средний огонь. Как только овсянка закипит, убавьте огонь до минимума, добавьте корицу и соль и варите до желаемой консистенции, время от времени помешивая. Это займет не более 10 минут.
Разложите по отдельным мискам и добавьте (или перемешайте) выбранные ингредиенты.
~Это количество рассчитано на 4 взрослых, но мои дети так любят его, что обычно им хватает только на троих!
~ Пищевая ценность рассчитана без начинки.
Порция: 4 порции | Калорийность: 246 ккал | Углеводы: 46 г | Белок: 8 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Волокно: 7 г | Сахар: 9 г
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Veggie_Inspired или тег #VeggieInspired!
Приготовьте порцию этих вкусных овсяных хлопьев на ночь без молочных продуктов для легкого, полезного и быстрого завтрака! Сделанные всего из 5 простых ингредиентов, таких как миндальное молоко, семена чиа и ваниль, они идеально подходят для напряженного утра. Добавлен бонус? В пост включено 8 дополнительных вкусовых идей. И все они безглютеновые и веганские.
Я имею в виду, что есть чем заняться, не беспокоясь о здоровом завтраке.
Сделанные за пять минут или меньше, вы можете легко приготовить их накануне вечером (или в выходные), чтобы завтрак был готов к употреблению, не задумываясь.
И сегодняшний рецепт - мой абсолютный фаворит. Эти мечтательные овсяные хлопья сливочные, слегка сладкие и наполнены идеальным оттенком теплой ванили.
Кроме того, они также веганские и не содержат глютена, и их легко оживить дополнительными надстройками или ароматизаторами.
{И на случай, если вы не можете решить, как их подавать, я добавил восемь (да, восемь!) различных вкусовых вариаций - от теста для печенья до тыквенного пирога и морковного пирога, каждый найдет что-то для себя.}
Добавьте все ингредиенты в банку. Сначала мы добавим в банку овсяные хлопья, миндальное молоко, кленовый сироп, семена чиа и ваниль.
Добавить дополнительные ароматизаторы. Затем мы добавим любые добавки по желанию, например, свежую чернику, ореховое масло или шоколадную стружку.
Охладить в течение ночи. Накрываем банку, ставим в холодильник и оставляем на ночь.
Овсяные хлопья можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике примерно 4–5 дней.
Вы можете сделать одну большую партию, чтобы хранить все в одном контейнере, ИЛИ сделать отдельные порции в отдельных банках. Либо работает!
Вы сделали этот рецепт? Оцените и просмотрите его ниже! Я хотел бы услышать от вас.
Для всех вариаций - утром попробуйте и отрегулируйте любой вкус по мере необходимости. Кроме того, для тех, у кого больше надстроек (например, морковный пирог), мне нравится добавлять чуть-чуть больше миндального молока, чтобы ослабить его.