Добавить на Яндекс

Соус сюзьма рецепт


Сюзьма рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как сделать сюзьму в домашних условиях

Есть на Востоке такой кисломолочный продукт — катык, очень популярный в тюркоязычных странах — Средней Азии, Азербайджане, Татарстане и т.д. По сути это кислое молоко, продукт, полученный заквашиванием молока. Аналог этого продукта — мацони, простокваша.

Если процедить лишнюю жидкость катыка, то получится очень вкусный и ценный продукт — сюзьма, похожая по консистенции на сметану или крем-фреш. Сузьма в переводе с тюркского означает «сцеженный». Сюзьму солят по вкусу и добавляют в неё различные добавки: нарезанную свежую зелень (рейхан, кинзу, укроп), обжаренный кубиками баклажан, или просто посыпают тмином, красным острым молотым перцем и т. д.

Это замечательная закуска-соус к жирным и тяжёлым блюдам. Её также можно использовать вместо сметаны, крем-фреша, намазывать вместо сливочного масла на хлеб, класть в супы, салаты и так далее. А если добавить в сюзьму холодную воду, то получится замечательно-освежающий напиток — айран.

Если же процедить всю жидкость и оставить сюзьму сушиться под солнцем, то получится гурут. Но это уже другая история...

Как приготовить "Сюзьма" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления сюзьмы понадобятся катык (мацони), несколько веточек укропа, соль, дуршлаг и ткань для сцеживания катыка (марля).

Мацони (мацун) рецепт

Шаг 2 Ссылка

Марлю сложить в несколько слоёв и положить на дуршлаг так, чтобы края свободно свисали. Под дуршлаг положить посуду, куда будет стекать жидкость.

Шаг 3 Ссылка

Вылить в марлю катык.

Шаг 4 Ссылка

И завязать свободно свисающие концы ткани в узел. Надо подвесить получившийся мешочек с катыком за что-нибудь или положить на мешочек груз (например кастрюлю с водой). Оставить мешочек в подвешенном состоянии на 1 или более часов. Чем больше стечёт жидкости, тем гуще получится масса.

Шаг 5 Ссылка

А вот такой будет сцеженная масса через 2 часа. В нашей семье не любят очень густую сюзьму, поэтому я сцеживаю массу не более 2 часов.

Шаг 6 Ссылка

Посмотрите какой густой стала масса.

Шаг 7 Ссылка

Нарезаем мелко укроп (в сезон можно взять рейхан).

Шаг 8 Ссылка

Сюзьму переложить в миску, посолить по вкусу и положить укроп. Перемешать. Проверить на соль.

Шаг 9 Ссылка

Сюзьма готова. Подавать её следует холодной с лавашем или лепёшкой.

Рецепты с фото - пошаговые фото рецепты

Рецепты с фото

по названию   по ингредиентам

Ароматная рассыпчатая гречка

Ароматная рассыпчатая гречка может случить отменным гарниром или выступать в качестве полноценного. ..

Суп с рыбными тефтелями

Этот суп практически диетический. Он легкий-легкий, и напоминает бульон, только это рыбный...

Заварные шоколадные маффины

Маффины из заварного теста с растопленным шоколадом. Можно подавать с вашим любимым...

Каши

25 мин.

Супы и бульоны

40 мин.

Домашние рецепты

Куриные крылышки с кунжутом

Куриные крылышки с кунжутом можно мариновать не более получаса. Маринад готовится из...

Клубничное печенье с бальзамической глазурью

Легкое печенье со сливками, клубникой и базиликом, украшенное сладкой бальзамической глазурью с. ..

салат "крабовые палочки"

вкусный салатик для праздничного стола. морковь и яйца отварить. нарезать кубиками...

Птица

60 мин.

Выпечка

30 мин.

Салаты

20 мин.

Яйца фаршированные тунцом

Это очень простая закуска, готовится меньше чем за 15 минут. Вы просто...

Куриные голени запеченые

Наверное, один из самых распространенных в народе способов запекания курицы - в...

Греческий салат из баклажанов

Салаты из запеченных овощей присутствуют в национальных кухнях многих народов, но, пожалуй. ..

Рыба и морепродукты

15 мин.

Птица

90 мин.

Салаты

60 мин.

Шурпа на даче

Что может быть лучше наваристой, ароматной шурпы, приготовленной на природе!

Винегрет со свежей капустой и яблоком

Еще один вариант любимого легкого,овощного салатика!

Болгарский перец с творогом

Болгарский перец с творогом лучше готовить из жирного творога. Можно на блендере...

Супы и бульоны

10 мин.

Салаты

40 мин.

Овощи

20 мин.

Следующие рецепты ►

Предметом нашего успеха стали услуги домашнего персонала. Не рецептов, не заказа из ресторанов, а именно профессионального поиска на основе цифровой платформы в уникальном для российского рынка онлайн формате (сервис YouHelp).

Советская кухня – Жирные птички

jgrusseОставить комментарий

Недавно я пересмотрел сыр с йогуртом и травами (Сузьма), внеся два изменения. Во-первых, я начала с ряженки, которая менее терпкая, чем обычный йогурт. Во-вторых, я подумал, что иногда предыдущие партии Сузьмы были недостаточно густыми, поэтому я решил воспользоваться своим прессом для сыра, чтобы прессовать творог после его слива. Вот Читать дальше…

Сыры Советской кухни

jgrusseОставить комментарий

Ряженка (также пишется как Ряжанка) - это разновидность йогурта украинского происхождения, в котором молоко медленно готовится перед сквашиванием. Процесс вызывает реакции Майяра, что придает ряженке рыжеватый цвет, а молоко сгущается за счет испарения. Традиционно его выпекали при низкой температуре в традиционной духовке, но Читать дальше …

Сыр, Sous-Vide, Советская кухня

jgrusseОставить комментарий

Это один из любимых рецептов Олии Геркулес в ее недавней книге «Летние кухни: рецепты и воспоминания со всех уголков Украины». Она настоятельно рекомендует использовать часть жареной свинины с соответствующими овощами и фруктами в качестве начинки для булочек, называемых пирожками, которые очень похожи на колачи. Мы обслуживали Читать дальше …

Свинина, Советская Кухня

jgrusseОставить комментарий

Я приготовила партию этой популярной грузинской приправы к курицам с чесночной корнуоллской дичью (табака). Я подумал, что немного этого хорошо улучшило чесночный соус для куриц дичи. Эта версия адаптирована из книги Дарры Гольдштейн «Грузинское застолье». 1,5 фунта. сливы (не слишком сладкие и не спелые) ¼ стакана воды Подробнее…

Советская кухня

jgrusseОставить комментарий

Этот армянский торт немного похож на большое Линцерское печенье, так как имеет основной слой, слой повидла и решетку сверху. Эта версия адаптирована с сайта thekitchn.com. В следующий раз, когда я сделаю это, мне нужно будет добавить еще немного муки в слой решетки, так как нити теста были хрупкими и Читать дальше …

Десерты, Советская кухня

jgrusseОставить комментарий

Это очень вкусный узбекский хлеб, название которого напоминает северный индийский хлеб наан. Я приготовил это к нон пуджу, узбекскому блюду, в котором тушеная говядина по-китайски подается на хлебе. Эта версия адаптирована из «Красных песков» Кэролайн Иден, которую я читаю, готовясь к поездке на VMFA Подробнее…

Хлеб, Советская кухня

jgrusseОставить комментарий

Текст для подражания Это блюдо из говядины, подаваемое с хлебом, родом из народа дунган, китайской мусульманской группы, в настоящее время проживающей в основном в Кыргызстане. Говядина с китайским влиянием, с порошком из пяти специй, а хлеб, на котором она подается, Non, узбекский. Это адаптировано из «Красных песков» Кэролайн Иден, которую я читаю в процессе подготовки Подробнее…

Говядина, Советская Кухня

jgrusseОставить комментарий

Это каталонское блюдо похоже на упрощенную и более быструю паэлью, в которой вместо риса используются кусочки тонкой ломаной пасты. Эта версия адаптирована из статьи в журнале Milk Street Magazine и позволяет приготовить 4 порции примерно за 35 минут. Таким образом, это может быть ужин в будний день. Для этого требуется 12-дюймовая сковорода Подробнее…

Рыба и моллюски, Советская кухня

jgrusseОставить комментарий

Очень популярный суп в Литве. Розовый цвет получается из-за сочетания свеклы и молочных продуктов. В Литве молочные продукты обычно кефирные. В Ричмонде, хотя кефир доступен, пахта и йогурт хорошего качества более доступны, и я заменил 2 части цельножирной пахты и 1 часть йогурта из цельного молока Подробнее…

Литовская кухня, Супы, Советская кухня, Вегетарианская

jgrusseОставить комментарий

Бастурма – вяленая говядина, очень популярная в Армении. Это как более острая версия итальянской брезаолы или испанской чечины. Я нашла рецепты его приготовления на Saveur.com и в кулинарной книге «Лаваш» и решила приготовить порцию. Это было относительно легко и весело сделать. Подробнее…

Закуски, Говядина, Колбасные изделия, Советская кухня

21 традиционное узбекское блюдо, которое стоит попробовать – Wandering Wheatleys

Когда большинство людей думают об Узбекистане, их мысли сразу же приходят к впечатляющей исламской архитектуре Регистана в Самарканде, возвышающемуся минарету Калян в Бухаре или древнему городу-крепости Хиве. О чем вы мало слышали, так это о еде в Узбекистане.

На самом деле, когда мы впервые приехали, мы практически не представляли, что будем есть в течение трех недель в деревне. Мы быстро поняли, что традиционная узбекская еда может быть довольно вкусной с влиянием всей Азии и Ближнего Востока.

Узбекистан во многом разделяет свои кулинарные традиции с Турцией, а также предлагает большое количество блюд из лапши и клецок, которые очень похожи на их аналоги в Китае, Непале и других странах Восточной Азии.

Еда в Узбекистане, безусловно, богата мясом, и к концу поездки вы, вероятно, будете готовы к более легкой пище. Но пока вы путешествуете по Шелковому пути, вам стоит прикоснуться к местной узбекской кухне. Если вам интересно, что поесть в Узбекистане, вам повезло. Мы составили список из 21 блюда, которые вы должны попробовать во время отпуска в Узбекистане. Йокимли Иштаха! ( перевод: «Приятного аппетита!» )

Не забудьте проверить нашу веб-историю: 21 традиционная узбекская кухня!

Отказ от ответственности: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы совершите покупку или забронируете номер по одной из наших ссылок, мы можем получить небольшую комиссию (не волнуйтесь, это не требует дополнительных затрат с вашей стороны).


1. Плов

Плов (иногда его также называют «ош») широко считается национальным блюдом Узбекистана. Это сытный плов из риса, и вы, наверное, заметили, что слова «плов» и «плов» по ​​сути одно и то же. Вы можете рассчитывать на большую порцию риса, приготовленного вместе с бараниной или говядиной, луком, чесноком, изюмом, морковью и абрикосами. Плов – не только самое известное блюдо в Узбекистане, но и одно из самых вкусных.

Вы обнаружите, что большинство ресторанов узбекской кухни предлагают плов в качестве опции, но если вы хотите по-настоящему попробовать его, вам следует отправиться в «Центр плова» в одном из городов, которые вы посещаете.

Эти рестораны специализируются на плове и готовят блюдо в гигантских железных котлах (казанах) на открытом огне. В центрах плова обычно подают плов и ничего больше, кроме хлеба, чая и выбора гарниров, которые сопровождают большую тарелку рисового плова.


2. Шашлык

Шашлык – это просто шашлык из мяса, приготовленный на гриле. Слово «шашлык», по сути, всего лишь русское слово, означающее «шашлык», и этот способ приготовления получил широкое распространение в Средней Азии во времена далеко идущей Российской империи.

По всему Узбекистану вы найдете несколько вариантов шашлыка, в том числе кубики говядины или баранины, куриные ножки, «мясные рулетики» из нежирной и жирной говядины, а также говяжий фарш (или баранину).

Учитывая, что большинство узбеков исповедуют ислам, маловероятно, что в стране вы встретите свинину. Но если повезет, вам могут предложить шашлык из конины. Кроме того, если вы чувствуете себя перегруженным мясом во время пребывания в Узбекистане, вы часто можете заказать шашлык из картофеля, грибов, помидоров и перца.


3. Лагман (суп)

Лагман (иногда также пишется как «лахмон») — еще одно очень популярное блюдо в Узбекистане. Чаще всего лагман подают в виде сытного тушеного мяса с лапшой, в которое входят баранина, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, картофель и чеснок. Наваристый бульон также приправлен тмином, петрушкой и базиликом.

Термин «лагман» происходит от дунганского слова «люмян», что означает «растягивать тесто», а лапшу лагмана обычно вытягивают вручную, что придает ей восхитительно жевательную текстуру, за которую в Италии вы заплатили бы немалые деньги. или Корея.

Когда сомневаетесь, что заказать в Узбекистане, лагман вообще отличный выбор, особенно если на улице холодно!


4. Лагман во фритюре

Еще один замечательный способ насладиться вкусной лапшой лагман, приготовленной вручную, – это жареный лагман. Лапша обжаривается с перцем, луком, томатной пастой и любыми другими овощами, которые есть на кухне. По сути, это похоже на жареные спагетти. И, если вам повезет, вы можете найти его с жареным яйцом!


5. Шурпа

Шурпа – это узбекский суп из баранины, который можно найти почти в каждой закусочной страны. В дополнение к кускам баранины вы можете ожидать толстые ломтики овощей, таких как морковь, картофель или лук. Специи, такие как свежий укроп и петрушка, также используются для придания аромата супу.

Шурпа — отличное начало любой трапезы, особенно если вы посещаете Узбекистан в холодные месяцы и вам нужно согреться после дня знакомства с красивой исламской архитектурой страны.


6. Димлама

Димлама – это крепкое тушеное мясо, которое в Узбекистане обычно ассоциируется со временем сбора урожая. Он полон мяса (баранина или говядина), картофеля, лука, моркови, капусты, перца и чеснока. Чтобы приготовить димламу, все ингредиенты кладут слоями в глубокую кастрюлю, накрывают крышкой и кипятят в течение нескольких часов.

Если вы будете в Узбекистане весной или осенью, вы обязательно встретите димламу как сезонное блюдо.


7. Манты

Еще одно чрезвычайно популярное блюдо в Узбекистане – манты (или «манту») – это большие вареники, приготовленные на пару, с начинкой из баранины или говядины. В пельмени часто добавляют лишний жир, чтобы улучшить вкус.

Их подают с йогуртом для макания, а в Узбекистане их традиционно едят без посуды, так что не бойтесь нырять прямо руками.

Время от времени вы будете встречать манты с другими замечательными ингредиентами, такими как картофель, репа или тыква, но если начинка не указана в меню, вы можете ожидать мяса.


8. Чучвара


Чучвара — это просто уменьшенная версия мантов, и эти вкусные маленькие клецки можно подавать приготовленными на пару (как манты), жареными или в супе. Из трех нам очень понравился суп, очень похожий на китайский суп вонтон. Он особенно хорош, когда подается со здоровой щепоткой свежего укропа сверху и является отличной закуской к любой трапезе в Узбекистане!


9. Жареная чучвара

Еще один популярный способ употребления чучвары – жареный (вы можете увидеть это в меню как «Говурма чучвара»). Жареная чучвара — идеальное блюдо для большой компании, так как ее гораздо легче есть руками, чем приготовленную на пару. В Узбекистане их часто подают на свадьбах или вечеринках.

Они подаются к вашему столу в горячем виде и обычно обмакиваются в холодный йогурт или сметану (сметану), что является идеальным дополнением к приправленной мясной начинке и хрустящей корочке чучвары.


10. Самса

Самса (также иногда пишется как «самса») — еще один популярный вид пельменей в Узбекистане. Подобно мантам, они наполнены бараниной или говядиной и дополнительной порцией бараньего жира для аромата. Затем их запекают в духовке, в результате чего получается слоеное тесто, которое является основным продуктом завтрака в Узбекистане. На самом деле, тарелка с самсой и чайник чая — это очень традиционное начало утра в Узбекистане.

Время от времени вы будете встречать самсу с картофелем и луком, но, как правило, вы можете ожидать, что они будут полны восхитительной, но вызывающей закупорку артерий смеси рубленого или мясного фарша и лишнего жира.


11. Ачичук

Ачичук — простой салат из нарезанных помидоров, лука и огурцов. Вы увидите его в качестве опции в каждом узбекском ресторане, и вы наверняка закажете его раз или два во время поездки. Это просто и понятно, но также свежо и вкусно.


12. Чалоп

Шарлоп (также пишется как чалап или чалоб) — это холодный йогуртовый суп с кинзой, укропом, петрушкой, редисом и огурцами. Это хорошее начало трапезы, так как оно легкое и освежающее (хотя и немного безвкусное), особенно если вы посещаете Узбекистан летом.


13. Долмы

Вы, наверное, уже пробовали долмы, так как они популярны во всем мире, особенно в средиземноморской и турецкой кухне.

Вы можете думать о долме как о просто виноградных листьях, фаршированных говяжьим фаршем и рисом, но на самом деле этот термин относится к ряду различных блюд с начинкой. В Узбекистане при заказе долмы вы часто получаете различные фаршированные овощи, включая перец и листья капусты.


14. Шивит Оши

Шивит оши, наверное, самая колоритная еда в Узбекистане. Ярко-зеленая лапша была пропитана укропом, что делает ее одновременно привлекательной и ароматной. Их украшают тушеным мясом, перцем, помидорами, луком, картофелем и морковью и подают с йогуртом или сметаной.

Шивит оши традиционно подают в Хиве. На самом деле он есть в меню каждого ресторана в старом городе Хивы, но вы не встретите его больше нигде в Узбекистане.


15. Гузлама

Гузлама – еще один популярный в Узбекистане вид пельменей. Эти жареные клецки прессуют, а затем обжаривают, что придает им вкус, близкий к мексиканскому блинчику с мясом. В основном мы сталкивались с ними в Хиве, где, как и шивит оши, они были в каждом меню.


16. Тухум Барак

Угадай что? Больше пельменей! Вы замечаете тенденцию в еде в Узбекистане?

Тухум барак наполнен смесью яиц и молока, по вкусу немного напоминающей творог. Иногда добавляют немного жареного лука. Затем их готовят на пару и подают с йогуртом для макания.

Вы также можете найти восхитительный сорт тыквы. Мы предпочли его сорту сыра, но он был не таким распространенным.


17. Хлеб

Хлеб имеет огромное значение в Узбекистане. Вы встретите людей, продающих домашний хлеб на каждом рынке и на многих улицах. А узбекский хлеб почти всегда делается в виде кольца с не совсем пробитым центром, вроде бублика большого размера.

Каждый раз, когда вы едите в ресторане в Узбекистане и не заказываете хлеб, официант будет смотреть на вас так, как будто у вас выросла лишняя голова. И часто вам все равно принесут хлеб, если ваш заказ (или его отсутствие) затерялся при переводе.

Одной из самых интересных частей хлебной культуры в Узбекистане является множество уникальных узоров, которые наносятся на хлеб перед выпечкой. Вы на самом деле увидите множество хлебных марок, доступных на рынках; они имеют замысловатые конструкции из металлических штифтов, вставленных в деревянные ручки. Выберите один, если вы настроены амбициозно и хотите начать штамповать свой собственный хлеб, когда вернетесь домой из отпуска в Узбекистане.


18. Сузьма

Сузьма — простой йогурт для макания хлеба. Иногда вы обнаружите, что в него добавлена ​​соль или он идет с луком, укропом и / или петрушкой, смешанными с ним. Сузьма настолько распространена в Узбекистане, что ее часто даже нет в меню. Просто попросите его вместе с вашим хлебом.


19. Чай

Как и в других арабских и азиатских странах, таких как Турция и Египет, чай в Узбекистане – это больше, чем просто напиток. Чай символизирует дружбу и гостеприимство. Скорее всего, по прибытии вам предложат чай в гостевом доме. И, возможно, вам будут предлагать его каждый раз, когда вы входите или выходите из гостевого дома.

Редко когда можно заказать просто чашку чая. Он всегда будет приходить в чайнике вместе со стопкой маленьких мисочек. Узбеки пьют чай из этих пиалок, а не из чашек. Как правило, вам подадут на одну чашку больше, чем количество людей, которые должны разделить чайник чая. Дополнительная чаша используется для смешивания чая, когда вы впервые получаете его.

Есть несколько шагов, чтобы правильно выпить чайник чая в Узбекистане. Во-первых, пить чай сразу не захочется. Вы должны дать ему несколько минут, чтобы дать ему закончить заваривание. Во-вторых, налейте чай в одну из чашек, а затем снова налейте его в верхнюю часть чайника. Повторите этот шаг смешивания несколько раз. А теперь выбросьте эту миску, из нее никто пить не будет.

Наконец, раздайте оставшиеся чайные миски и налейте всем остальным чай. В большинстве стран принято не наливать себе чай, если вы не являетесь хозяином. Выжидающе оглянитесь на всех, кто наслаждается чаем, и надейтесь, что кто-то поймет намек и нальет вам чашку. Если кажется, что никто не понял намека, налейте свой собственный. Это нормально, поскольку вы являетесь хозяином в этой ситуации.


20. Поджаренные косточки абрикоса

Курага невероятно популярна в Узбекистане. И, конечно же, у всех абрикосов должны быть удалены косточки. Почему бы не поджарить все эти абрикосовые косточки и не превратить их во вкуснейшее лакомство?

Поджаренные косточки абрикоса идеально подходят для перекуса за пивом. И если вы думаете, что пиво будет редкостью в Узбекистане из-за его преимущественно мусульманского населения, вы ошибаетесь. Алкоголь широко доступен в Узбекистане, и на самом деле есть ряд вин и пива местного производства, которые вы должны попробовать, пока находитесь в стране, и, конечно же, к жареным абрикосовым косточкам.


21.

Халва

Количество и разнообразие десертов в Узбекистане поражает воображение. Засахаренный миндаль и арахис, пахлава, различные виды жареного теста, обсыпанные сахаром или медом, кусочки каменного сахара, курага и инжир, можно написать целый пост, посвященный узбекским сладостям.

А вот халву мы часто встречали и любили. Это густое кондитерское изделие, похожее на помадку, популярное на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Обычно его готовят путем смешивания кунжутного или подсолнечного масла с сахарным сиропом. Его можно ароматизировать какао-порошком, ванилью, шоколадом и измельченными орехами, что придает рецепту каждого поставщика халвы уникальный вкус и текстуру.

Вы найдете стопки халвы в продаже на каждом крупном рынке Узбекистана, но нашими любимыми местами для ее покупки были рынок Чорсу в Ташкенте и Сиабский базар в Самарканде. В любом из них вы найдете бесконечные разновидности халвы, которые можно попробовать и выбрать. Просто убедитесь, что вы трижды проверили цены у нескольких разных поставщиков, чтобы убедиться, что вы не завышаете цену.


Learn more