Приветствую вас, уважаемые читатели. И я начну делиться с вами рецептами невероятно вкусной выпечки с очень нежной и всеми любимой начинкой. А именно о булочках с маком.
Раньше мама часто готовила их, особенно, когда почти у каждого дома росли кусты этих цветов, и можно было самостоятельно собирать урожай. Сейчас же их почти не высаживают, а для выпечки покупают готовый пищевой мак в пакетиках.
Этот вид булочек до сих пор является моим самым любимым. Поэтому мне хочется дать вам только самые вкусные рецепты. Они отличаются не только разным видом теста, потому что в статье дается процесс приготовления на дрожжах и без них, но и несколько вариантов приготовления начинки.
Итак, давайте начнем готовить.
Перед тем, как мы приступим к выбору рецепта, я хочу вам рассказать, как нужно готовить начинку правильно. Упоминаю об этому, потому что бытует мнение, что сухой не вареный мак не усваивается организмом. А сухие зерна из пакетика используют только для посыпки выпечки.
Итак, 100 г семян промываем через мелкое сито.
Затем заливаем кипятком или кипящим молоком.
Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 40 минут на слабом огне, кто-то варит еще дольше, но и этого времени достаточно. Затем даем ему остыть и сливаем жидкость.
Затем начинаем его перемалывать в блендере, лучше это делать сразу с сахаром. Добавлять его нужно в пропорциях одна часть сахара к двум частям семян.
Если вы хотите, чтобы начинка не распадалась, тогда влейте в нее взбитый белок, который свяжет все семечки. Также можно его смешать с джемом, вареньем или сгущенкой.
Помните, что мак очень калорийный, в ста граммах – 480 ккал.
В каждом рецепте я покажу немного интерпретированные варианты приготовления начинки.
Содержание
Самым распространенным рецептом принято считать на дрожжевом сдобном тесте. И здесь у каждой хозяйки есть выбор, она может замесить александрийское или тесто «Как пух» на кефире. И ниже я еще дам один вариант, который тоже получается всегда и готовится на молоке.
Нет разницы, какие дрожжи вы предпочтете: живые прессованные или сухие. Важно то, чтобы они были свежими, тогда точно дадут массе хороший подъем и воздушность.
Для теста:
Начинка:
Для начала нужно развести сухие дрожжи 20 мл теплой воды и щепотку сахара. Оставляем на 10 минут и у нас образуется шапочка.
В просеянную муку выкладываем щепотку соли, чтобы тесто не было пресным. Затем добавляем дрожжи, к ним же выливаем теплое молоко. Смотрите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи могут запариться и масса не подойдет.
Теперь осталось высыпать сахар, вбить яйцо и 30 мл растительного масла.
Начинаем перемешивать лопаточкой, а затем руками. Консистенция получается очень мягкое, но при этом не липнет к рукам.
Откладываем тесто отдохнуть минут на 30 в теплое место, чтобы набухла клейковина и дрожжи дали рост всей массе.
Для приготовления начинки высыпаем мак в кастрюльку, заливаем его половину стакана молока и всыпаем 2 столовые ложки сахара.
Данную смесь доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим еще 5-7 минут, пока мак не набухнет и не увеличится в размерах.
Жидкость выпаривается, но смотрим, чтобы начинка осталась достаточно влажной.
Итак, теперь нужно раскатать тесто в один пласт, толщиной 1,5 см. Затем равномерно выкладываем всю начинку по поверхности.
Стараемся, чтобы везде попало ее одинаковое количество.
Затем тесто с начинкой скатываем в рулет и нарезаем его на порционные кусочки.
Выкладываем их на смазанную маслом форму.
Выпекать их нужно при температуре 180-200 градусов до румяности.
Можно их еще полить сахарной глазурью.
Для нее нужно взять:
Процесс до невероятности прост. Смешиваем пудру с водой в кашицу.
Если она получилась слишком жидкой, тогда нужно досыпать пудры, если наоборот густой, тогда доливаем кипяточку.
И поливаем остывшие булочки сверху.
Есть очень вкусный рецепт постного теста на воде, которое делается без молока и яиц. Оно очень хорошо поднимается и на сухих дрожжах, а по консистенции остается нежным и воздушным. И что самое замечательное, оно универсальное и подойдет, как для сладкой выпечки, так и для пирожков и пирогов.
Для постного теста:
Для начинки:
Сначала делаем опару. Для этого сухие дрожжи смешаем с теплой водой и сахаром.
Перемешиваем и ждем, когда масса даст пену.
Так мы проверим их свежесть. На обратной стороне упаковки просмотрите на какое количество муки рассчитан ваш объем дрожжей.
Берем глубокую чашу и выливаем в нее наши дрожжи к ним же просеиваем муку. Так она обогатится кислородом, что будет способствовать большему подъему теста.
Теперь вводим масло и всю муку и продолжаем замешивание. Главное, не забить его мукой.
Теперь оставляем его подниматься, а пока готовим начинку.
В чашу высыпаем мак и заливаем горячей водой и доводим до кипения. Теперь в течение 5 минут его нужно проварить. Смотрите, чтобы вода на 1 сантиметр покрывала его, так мы избавимся от горечи.
Видите, появляется пленочка, это и есть та самая горечь.
Мак увеличился в объеме. Теперь его выключайте и оставьте на 40 минут. После этого процедите его через сито, чтобы слить всю жидкость.
Можно оставить так, а можно его перетереть блендером, тогда он станет однороднее и немного побелеет.
На этом этапе можно добавлять сахар. В этот момент можно немного отойти от рецепта и добавить пряности, например, мак отлично дополняется корицей. Одной чайной ложки этой приправы вполне хватит.
Раскатываем тесто ровным слоем толщиной около 0,5 сантиметра, и выкладываем начинку.
Сворачиваем его в рулет и отрезаем кусочки. Выкладываем их на смазанный маслом противень.
Разогреваем духовку на 200 градусов.
Булочки смазываем сладкой заваркой и отправляем запекаться на 15-20 минут.
Она заменит нам яичный желток и придаст выпечке красивый оттенок.
Самый быстрый вариант приготовить булочки – это использовать покупное тесто. В магазине вы увидите два вида слоеного теста: на дрожжах и без них. Так вот, для пирожков с капустой, я покупаю без дрожжей, а для плюшек — дрожжевое.
Его нельзя размораживать в микроволновке, поэтому просто оставьте при комнатной температуре на столе, предварительно убрав упаковку. Через пару часов оно само оттает.
Ингредиенты:
Сначала подготавливаем мак на водяной бане. Для этого выкладываем его в ситечко, ставим на глубокую чашу и заливаем кипятком. Даем ему так настояться 10 минут.
Пока начинка горячая добавьте к ней сахар и масло. Они должны растаять.
Затем при помощи блендера или толкушки разотрите мак. Он набух и стал более податливым.
Размороженное тесто раскатываем в тонкий пласт и по всей поверхности разровняем начинку.
Завернем пласт в рулет и отрезаем части шириной 3 сантиметра. Эта форма булочек называется улиткой, ниже я расскажу, как еще можно красиво свернуть выпечку.
Выкладываем их на смазанный противень. Обязательно делаем расстояние между булочками. Выпекать нужно при 200 градусах 10 минут.
Выпечка с маковой начинкой, да еще и с изюмом, политые шоколадной глазурью, разве может оставить кого-то равнодушным.
Приготовить булочки с маком и изюмом можно двумя вариантами. Соединить их в начинку или сразу добавить в тесто. Давайте ниже расскажу об этом подробнее.
Тесто:
Начинка:
Глазурь:
Готовим опару. Для этого в теплую воду добавим ложку сахара и дрожжи, размешиваем и оставляем настояться.
В это время мак заливаем кипятком, чтобы он набух и то же самое проделываем с изюмом.
Дрожжи дали хорошую пену.
В опару вбиваем яйца, можно использовать одни желтки. Добавляем сахар и сливочное масло, которое предварительно растаяли до мягкого состояния.
Далее вводим муку и хорошо вымешиваем. Получается мягкое тесто. Чтобы его не перебить мукой, вводите ее постепенно.
Наше масса поднимается и поэтому готовим начинку.
Отжимаем изюм и смешиваем его с маком и сахаром.
Тесто подходило 30 минут, теперь раскатаем его в прямоугольник.
Сворачиваем пласт в рулет. И отрезаем его на части.
Смазываем булочки яйцом и отправляем в духовку на 200 градусов до готовности.
Займемся шоколадной глазурью.
На водяной бане растапливаем шоколад с 5 г сливочного масла и молоком. И ждем, пока глазурь не станет глянцевой.
Остывшую выпечку смазываем такой глазурью.
А теперь посмотрите, как можно все это сделать быстрее.
В массу, до момента добавления в опару муки, мы высыпаем изюм и мак. Просеиваем муку и замешиваем тесто с нашими наполнителями.
Формируем булочки так, как вам нравится, можно вообще сделать их в форме пончиков и полить шоколадной глазурью.
Выбирайте любой из этих двух вариантов.
Бездрожжевое тесто тоже отлично подходит для выпечки, как в духовке, так и в мультиварке. Есть много рецептов, но чаще всего используют рецепт на кефире с содой. В нем сода отлично гасится и дает сильный рост всей массе, поэтому дрожжи здесь использовать совсем необязательно.
Я предлагаю подробный видео рецепт, в котором хозяйка показывает каждый шаг приготовления булочек.
Теперь хочу дать несколько советов, чтобы ваше тесто на кефире получилось удачным.
Готовьте с удовольствием!
А теперь посмотрите, как можно легко и быстро красиво завернуть выпечку. Приведу девять вариантов, из которых вы непременно что-нибудь подберете.
Первый вариант знаком мне с детства, именно так меня учила сворачивать сдобу бабуля. Называется «Сердечки».
Рулет с начинкой сворачивается пополам. По середине делается разрез и боковые стороны разворачиваются к вам.
Можно сделать такие завитки. На квадрат теста выложить начинку. Затем до середины завернуть одну сторону, а второй стороной закрыть пласт. Разрезать на порции.
Каждую из которой нужно растянуть и скрутить два или три раза. Концы защипаем.
Очень простые ромашки.
Еще вариант завитка.
Необычный способ так и просит дать ему название «Бантик».
Еще милая плюшечка.
Очень простой вариант плетенки.
Для этого способа нужно отрезать части пошире.
Такой трилистник тоже делается просто, а выглядит очень красиво.
Итак, я очень постаралась и описала весь процесс приготовления этого чудесного лакомства, поэтому абсолютно уверена, что у вас все получится!
оценка: 2. 8, голосов: 18
Вкусняшки от Оли
Все видео: 117 шт
Яблочный пирог
Вкусняшки от Оли
Яблочный пирог
Вкусняшки от Оли
Бесподобные, вкусные очень нежные булочки с маком. Самое простое творожное тесто. Такие маковые булочки готовятся очень легко. Домашняя выпечка получается всегда самой вкусной. Радость взрослым и детям. Начинку можно брать абсолютно любую, можно использовать творожную, яблоки, джем, орехи, чернослив, изюм и т.д,
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Оригинал Выпечка Булочки
Домашние булочки с кремом
Пазанда Замира
Творожные булочки в духовке
Готовим вместе у Светланы
Сливовый пирог в духовке
Вкусная Тарелка
Домашний яблочный пирог
Аппетитно ТВ
Яблочный пирог в духовке
Рецепты от Людмилы Борщ
Домашние беляши на кефире
Домашняя Кулинария
Жаренные пирожки с капустой
РЕЦЕПТЫ У ТАТЬЯНЫ
Пирог с яблоками и творогом в духовке
Вкусно Просто и Доступно
Пирог со сливами на творожном тесте
Готовим с ЛЮБОВЬЮ
Хрупкое кофейное печенье
Готовим с ЛЮБОВЬЮ
После простой регистрации Вы сможете:
ВойтиЗарегистрироваться
По
Барбара Ролек
Барбара Ролек
Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и отмеченным наградами писателем о кулинарии.
Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс
Обновлено 23.05.21
Алина Зенович / Wikimedia Commons / CC BY 3.0 Когда читатель спросил меня о безглютеновой версии рулета с маком, самого традиционного из всех восточноевропейских десертов, я обратился к Мириам Перл, автору книги «Вкусно без глютена», которая является экспертом по работе с безглютеновой мукой. Она превратила мой рецепт в эту вкусную безглютеновую версию. Вот что сказала Мириам:
«Все, что я сделал, это заменил 1 пакет сухих дрожжей на 1 столовую ложку сухих дрожжей, заменил 8 чашек универсальной муки на 8 чашек универсальной безглютеновой муки Better Batter (если вы живете в Канаде, продукты Better Batter можно купить через Delicious Without), в котором есть ксантановая камедь, но я добавил к ней еще 2 чайные ложки ксантана. Остальная часть рецепта такая же. Поскольку безглютеновый продукт тяжелее, для его подъема требуется больше дрожжей».
Поскольку компания Мириам не занимается производством молочных продуктов, в моем рецепте она использует рисовое молоко вместо обычного молока и веганские масляные палочки Earth Balance вместо масла, и это прекрасно работает. Вот еще мои восточноевропейские веганские/вегетарианские/безглютеновые рецепты.
Если вы не хотите делать свою собственную начинку из мака, вы можете заменить 2 банки по 11 унций.
Для теста:
2 банки (11 унций) маковой начинки или домашнего приготовления (рецепт приведен ниже)
1 столовая ложка активных сухих дрожжей
2 чашки теплого молока или рисового молока
8 стаканов безглютеновой муки, больше по мере необходимости
2 чайные ложки порошка ксантановой камеди
3/4 стакана сахара
1 чайная ложка соли
5 крупных яиц
4 унции сливочного или веганского масла, растопленного, больше по мере необходимости
Сахарная пудра для украшения, по желанию
Для домашней маковой начинки
1 фунт семян мака, измельченных в пасту
1 стакан сахара
6 унций сливочного масла или веганского масла, размягченного
1 чашка горячего молока или рисового молока
1 столовая ложка лимонной цедры
Если вы делаете начинку самостоятельно, измельчите семена мака в мельнице для мака, затем смешайте с 1 чашкой сахара, 6 унциями размягченного сливочного или веганского масла, 1 чашкой горячего молока или рисового молока и цедрой 1 лимона. Хорошо взбейте и отложите.
Сделайте начинку из мака и отложите в сторону. Если вы покупаете в магазине, положите начинку в миску среднего размера, перемешайте и отложите в сторону. В небольшой жаропрочной миске растворите дрожжи в 1/2 стакана теплого молока и отставьте в сторону.
В чаше стационарного миксера или в большой миске смешайте муку, порошок ксантановой камеди, сахар, соль и яйца. Добавьте оставшиеся 1 1/2 чашки теплого молока, масла и дрожжевой смеси. С помощью насадки-лопасти или вручную взбейте до получения однородной массы. Тесто в этот момент будет липким.
Переложите тесто в чистую, смазанную маслом миску. Сверху посыпьте небольшим количеством муки и накройте. Дайте постоять в теплом месте в течение 1 часа или пока тесто не увеличится вдвое, или следуйте этому совету, чтобы сократить время подъема.
Обмять тесто и выложить на посыпанную мукой поверхность. Разделить тесто пополам и раскатать каждую половину в прямоугольник.
Выложите 1 банку или половину приготовленной начинки на каждый прямоугольник теста и сверните, как рулет с желе. Заверните концы внутрь, чтобы начинка не вытекала.
Выложите на противень, застеленный пергаментом или смазанный жиром, накройте крышкой и снова дайте подняться, пока он не увеличится вдвое.
Разогрейте духовку до 350 градусов. Смажьте верхушки булочек дополнительным количеством растопленного сливочного масла. Выпекайте от 45 до 60 минут или пока булочки не станут золотисто-коричневыми.
Выньте из духовки и остудите. Посыпьте рулеты сахарной пудрой, если хотите.
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат - рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Главная » Веганские десерты » Дрожжевые булочки с маком (веганские, безглютеновые)
Эла на | 4 комментария. Этот пост может содержать партнерские ссылки*. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Эти дрожжевые булочки с маком — популярная классическая европейская выпечка, идеально подходящая для десерта или завтрака. Слегка сладкое дрожжевое тесто наполнено ароматной маковой начинкой и выпекается до совершенства. Роллы можно приготовить без глютена или из обычной муки, плюс они без молока, без яиц и, следовательно, на 100% веганские!
Я уже поделился несколькими рецептами с маком, в том числе дрожжевых пельменей на пару (Dampfnudeln) с маковой начинкой, Колаче с маковой выпечкой и слоеным веганским чизкейком , теперь я снова вернулся с булочки с маком!
Этот слегка сладкий дрожжевой хлеб с густой маковой начинкой очень популярен в Германии (называется Mohnschnecken) и во многих странах Центральной и Восточной Европы, включая Чехию (makový závin), Польшу (makowiec), Россию ( рулет с маком) и т. д. В этих странах его часто выпекают как один большой рулет с маком «батон». Однако для этого рецепта дрожжевые булочки больше похожи на отдельные булочки с корицей, но с маком!
Сама выпечка традиционно не слишком сладкая, поэтому для сладкоежек я добавил сладкую глазурь. Я рекомендую испечь партию и подать их теплыми из духовки с большим чайником чая (или кофе), вкусно!
Примечание. Вы также можете приобрести готовую «маковую начинку». Однако она часто получается слишком сладкой из-за добавления кукурузного сиропа.
Для получения полного списка ингредиентов , размеров , полного метода рецепта и информации о пищевой ценности, , пожалуйста, прочитайте карточку рецепта ниже.
Они вкуснее всего теплыми прямо из духовки, пока они самые свежие и удивительно мягкие.
Для хранения: Храните остатки в герметичном контейнере/пакете в холодильнике в течение 2-3 дней; со временем они высохнут
Для заморозки : Дайте рулетам остыть, прежде чем выкладывать их на противень. Заморозьте до твердого состояния, а затем переложите в герметичный контейнер/пакет и храните до двух месяцев.
Для разогрева : Слегка сбрызните их небольшим количеством воды и нагревайте в духовке в течение нескольких минут, пока они не станут теплыми. Это также поможет немного смягчить их. Также можно разогреть их в микроволновке.
Если вы попробуете рулетики с маком по этому рецепту, я буду рада комментарий и ★★★★★ рейтинг рецепта ниже. Кроме того, не забывайте отмечать меня на воссозданных работах в Instagram или Facebook с @elavegan #elavegan – мне нравится их видеть.
Автор: Микаэла Вайс
Эти дрожжевые булочки с маком — классика европейской выпечки. Они наполнены ароматной маковой начинкой, свернуты и выпечены до совершенства. Лучше всего то, что эти булочки можно приготовить без глютена или из муки AP, они не содержат молочных продуктов, яиц и являются веганскими!
5 Из 2 голосов
Рецепт рецепта печатного рецептаВремя приготовления 15 мин
Время приготовления 25 минут
Всего 40 минут
КУРС -КУРСОВ, ДЕССЕРТ
CUISIN ккал
Наглядные инструкции можно посмотреть в коротком видео.
Добавьте дрожжи и 1 чайную ложку сахара в маленькую кастрюлю и влейте теплое молоко (примерно 35-40° C / 100° F). Отложите на несколько минут.
Смешайте муку, порошок шелухи подорожника, соль и оставшийся сахар в миске и перемешайте венчиком.
Вмешайте дрожжевую смесь, яблочный уксус и размягченное веганское масло, затем замесите тесто в течение нескольких минут руками или используйте миксер с крюком для теста. Если тесто слишком сухое, добавьте еще немного молока.
Положите тесто обратно в миску, накройте ее влажным кухонным полотенцем и дайте тесту подняться в теплом месте примерно на 60 минут.
Измельчите семена мака в электрической мельнице для специй или блендере, затем переложите все ингредиенты начинки в кастрюлю или сковороду, нагрейте и дайте покипеть в течение одной минуты. Отложите.
Разогрейте духовку до 356 °F / 180 °C и смажьте форму для выпечки веганским маслом.
Выложите тесто на присыпанный мукой пергамент или силиконовый коврик. Раскатайте его скалкой в прямоугольник толщиной около 1 см.
Распределите маковую начинку по тесту, оставив верхние 5-8 см.
Скатайте тесто пальцами. Поскольку тесто не содержит глютена и яиц и поэтому несколько ломкое, его следует тщательно раскатать.
Разрежьте рулет на 12 равных частей и положите их в форму для выпечки. Выпекать в духовке около 25 минут (время выпекания может варьироваться в зависимости от духовки).
Чтобы приготовить глазурь, просто смешайте 70 г сахарной пудры (или порошкового эритрита) с несколькими чайными ложками обезжиренного молока и несколькими каплями лимонного сока в небольшой миске до получения однородной массы. имеет правильную консистенцию.
Дайте рулетикам с маком немного остыть, затем полейте сверху глазурью и наслаждайтесь!
Тесто из обычной муки (НЕ GF)