Квас считается традиционным русским напитком, но современные рецепты впечатляют новыми подходами. Совсем недавно мы открыли для себя квас из кофе и готовы поделиться новым рецептом.
Кофейный квас получают методом частичного брожения сахара и сухих дрожжей. Кофе в этом рецепте выступает как ароматизатор и естественный краситель. В готовом квасе чувствуется очень слабый аромат кофе, а вкус напитка близок к традиционному. И все же, легкие нотки новизны украшают знакомый рецепт.
Для приготовления кофейного кваса вам потребуется следующий набор продуктов:
Для приготовления кофейного кваса потребуется обычный растворимый кофе. Если в вашем доме его не водится, то выходом из положения станет разовый кофейный стикер. Его можно купить в любом магазине. Покупать нужно обычный черный растворимый кофе, без всяких добавок в виде сахара и молока.
Кофе не добавляет напитку никаких особых свойств. Кофейные гранулы усиливают окраску и слегка ароматизируют квас. Содержание кофеина в нем стремится к нулю, поэтому пить такой квас можно даже тем, кто избегает кофе по медицинским показаниям.
По поводу сахара и изюма встречаются разные мнения. Если вы любите сладкие вкусы и не приветствуете слишком яркую кислинку, можете положить сахара 220 и даже 250 г на 3 литра воды.
Если вам нравится резковатые и освежающие ноты, то сахара положите чуть меньше, а количество изюма можете увеличить до одной горсти. Изюм придает напитку резкость и остроту.
Лимонная кислота обеспечивает кислые ноты букета. Любите послаще? Тогда кладите примерно, 7 г «лимонки» или 1,5 чайные ложки безо всяких горок. Любителям контрастных букетов с кислинкой рекомендуем попробовать положить 2 чайных ложки без горки. В количественном измерении это составит около 10 г лимонной кислоты.
Наш рецепт – лишь база для ваших собственных экспериментов. Как известно, на вкус и цвет фломастеры напитки разные.
Итак, вы обзавелись всем необходимым и готовы священнодействовать. Ах да, мы забыли про посуду. Срочно найдите трехлитровую банку кристальной чистоты и приготовьте две полуторалитровые пластиковые бутылки для хранения готового напитка. Как только вы все найдете, отмоете и высушите, можно приступать к приготовлению.
Как готовить?
После того, как все перемешано, закройте банку марлей или тканью, но не крышкой. Ткань даст свободный выход углекислому газу, который образуется в процессе брожения. Банку с квасом поместите в тепло. Если денек выдался солнечный, можно поставить на подоконник, под солнечные лучи. Некоторые рекомендуют укутать банку в плотную ткань или даже одеяло. Такой прием позволит брожению идти быстрее.
Начнется брожение быстро, примерно, через 15-20 минут и продолжится в течение нескольких часов. Не надо пугаться пены на поверхности – она образуется в результате брожения изюма и является нормальным условием процесса.
Чем дольше вы держите кофейный квас в тепле, тем более выраженный, созревший вкус будет у готового напитка.
Нам нравится легкий, освежающий букет, поэтому мы разливали квас уже через 5 часов брожения. В таком рецепте ярче выступают вожделенные кофейные ноты. При 12-ти часовой выдержке кофейный аромат показался нам очень слабым, едва уловимым.
Традиционный рецепт рекомендует выдержать квас 10-12 часов перед тем, как разливать по бутылкам. Вы можете в процессе созревания пробовать квас, чтобы определить свою планку вкуса.
Как только вы решите, что кофейный квас достиг подходящей зрелости, его нужно процедить через марлю или ситечко, разлить по бутылкам и поместить в холодильник. Как только напиток приобретет приятную прохладу, его можно пить. Охлажденный квас подавайте к столу в высоких бокалах.
Если вы не доверяете лимонной кислоте, можно приготовить кофейный квас на яблочном или яблочно-виноградном соке. Для этого придется внести некоторые изменения в рецепт.
Порядок приготовления тот же самый: в теплой воде размешиваем кофе, потом сахар, дрожжи. Сок вливаем почти в последнюю очередь. В завершении кладем изюм.
В данном рецепте мы взяли меньше изюма и сахара, чем в первом рецепте. Причина – использование сока. В нем уже есть и фруктовая составляющая, и сахар для активного брожения.
Пропорции рецепта – дело вкуса. Мы предпочитаем умеренно выраженную кислинку и нежный, сладковатый букет с кофейными нотами.
Результат изменения рецепта нам не очень понравился. Вкус кофейного кваса на соке нам показался более глубоким, но в нем почти не ощутим аромат кофе.
При всей простоте приготовления кофейного кваса на несколько моментов стоит обратить особое внимание.
Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Квас домашний из растворимого цикория
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
25
Изменить состав
порций:
Чтобы приготовить этот напиток нужно заранее вскипятить и остудить до комнатной температуры четыре литра воды. Затем ,еще в одном литре воды, растворяем сахар,растворимый порошок напитка цикория и периодически помешивая доводим до кипения.Содержимое будет сильно пениться,нужно смотреть что бы не убежало на плиту.После закипания выключаем плиту и оставляем остужаться до комнатной температуры.
После остывания пена ,практически ,сойдет.Добавляем к содержимому лимонную кислоту и сухие дрожжи,так же можно их предварительно развести в небольшом количестве кипяченой воды и добавить туда же.Выливаем этот литр,я бы сказала концентрата,в предварительно подготовленную кипяченую,остуженную тоже до комнатной температуры,воду.
О посуде большого объема нужно подумать заранее.У меня это пяти литровая банка,можно подготовить и кастрюлю.Еще раз все содержимое размешиваем и добавляем вымытый изюм.Оставляем при комнатной температуре для брожения,этому будут способствовать дрожжи и изюм.По времени брожение проходит от пяти до восьми часов,если оставить дольше квас просто перебродит.
По истечении времени готовый квас нужно процедить и перелить в подходящую посуду для хранения.Я немного кваса наливаю в графин,что бы пить прямо сразу.Квас получается насыщенный, в меру сладкий, с легкой кислинкой.
Или разлить по бутылкам,например из под воды и убрать в холодильник.Я переливаю вот в такие бутылочки из под гранатового сока.
Когда приходят жаркие дни мы сразу вспоминаем ,что не плохо бы было выпить прохладительного напитка.Естественно такой напиток,приготовленный в домашних условиях,вкуснее и полезнее магазинного.Да и приготовить его не составит особого труда.Вот бывает такой момент,скажу вам по секрету,что дома нет растворимого напитка цикория.А сил нет,как хочется кваса,то я беру сушеные яблоки варю из них компот,остужаю,а дальше все добавляю по описанному выше сценарию.Единственное,в таком случае,нужно урегулировать количество лимонной кислоты по вкусу,так как компот получается уже с кислинкой.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Перейти к рецепту
Этот классический квас готовится из сладкого яблочного сока и сбраживается до идеального игристого острого вкуса. Классическое славянское угощение для всей семьи!
Этот рецепт кваса прямо из маминой поваренной книги. В детстве она готовила его для нас в сезон яблок, и мы возвращались за стаканом за стаканом. Широко известный как национальный напиток России, этот напиток подают в качестве освежающего напитка на большинстве славянских тусовок. Обязательно попробуйте!
Квас — традиционный славянский напиток. И дети, и взрослые одержимы его шипучим, ферментированным вкусом. В самом аутентичном виде его готовят из ржаного хлеба и березового сока. Этот рецепт дает возможность добиться такого же великолепного вкуса с минимальными усилиями. Ниже вы найдете описание вкуса, текстуры и времени приготовления.
Из-за брожения многие задаются вопросом, считается ли квас алкогольным. Это не! Подобно чайному грибу, он содержит менее 1% алкоголя, что делает его безопасным для употребления как детьми, так и взрослыми.
Приготовление этого славянского основного продукта требует лишь небольшого перемешивания и терпения в процессе брожения. Ниже вы найдете краткий обзор рецепта, прежде чем погрузиться в него.
Ниже приведены несколько профессиональных советов и рекомендаций, которые помогут вам приготовить самый лучший и самый освежающий квас.
Этот квас можно подавать практически к любому блюду. Как и чайный гриб, это освежающий напиток, который отлично подходит для тех случаев, когда вам нужно сладкое и шипучее тонизирующее средство.
Вкус кваса сильно различается в зависимости от технологии и производителя. Большинство коммерчески доступных квасов по вкусу ближе к ферментированному напитку колы, в то время как традиционные (правильные) и домашние рецепты на вкус напоминают смесь пива и чайного гриба.
Хотя оба являются ферментированными напитками, квас и чайный гриб — это не одно и то же. Чтобы ферментировать квас, вы полагаетесь на натуральные сахара и дрожжи, разрушающиеся в процессе, называемом лактоферментацией. С другой стороны, чайный гриб требует, чтобы вы создали культуру, называемую SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей), чтобы запустить процесс ферментации.
Квас обычно употребляют в качестве освежающего напитка, подумайте о содовой. Вы можете найти его в продаже на ларьках с лимонадом в европейских странах. Также принято употреблять вместе с ужином или застольем.
Квас испортится примерно через 10 дней. Он станет крепким и горьким.
Рецепт предоставлен: Наталья Дрожжина
Этот классический квас готовится из сладкого яблочного сока и сбраживается до идеальной игристости и пикантности. Классическое славянское угощение для всей семьи!
Накройте квас и оставьте на 24-48 часов в теплом месте для брожения. Чем дольше он стоит, тем сильнее будет острый вкус.
Охладите, подавайте холодным и наслаждайтесь!
Факты по питанию
Лучший и самый простой рецепт KVASS
Количество на порцию
Калории 113 Калории из FAT
% Ежедневная стоимость*
FAL 1G14 2 % 2 % 2 % 2 % 2 % 2 % 2 % 2 % 2 % 2 % 2 % 2 % 2 % 2 % 2 % 2 % 2 %
100 %. 0015
Saturated Fat 1g 5%
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 1g
Sodium 21mg 1%
Potassium 57mg 2%
Carbohydrates 29g 10%
волокно 1G 4%
Сахар 28G 31%
Белок 1G 2%
Витамин A 1IU 0%
9001 9.0014 Витамин C 1 мг 1%
Кальций 15 мг 2%
Железное 1 мг 6%
* Процентные ежедневные значения основаны на диете 2000 калори.
опубликовано 20 декабря 2021
Прыгание к рецепту
18 ноября 2010 г.
5 Из 10 голосов
Эта пост. . Прочтите мою политику раскрытия информации.
Снежана Голдфилд прислала свой рецепт яблочного кваса. Я знал, что должен попробовать, поэтому на следующий день купил ингредиенты и пошел на работу. Это действительно было, как она описала, «очень освежающим». Это проще, чем классический хлебный квас, который я публиковал ранее, и так же хорош. Теперь, когда у меня есть такой простой рецепт, я с нетерпением жду возможности чаще пить квас.
Я рассказала об этом рецепте своей маме, и она навеяла воспоминания о детстве; ее братья ходили в лес и собирали березовый сок. Мама добавляла дрожжи и сушеные груши для цвета, и они пили березовый квас все лето.
А где взять березовый сок? Разве это не здорово?!
Вернемся к яблочному квасу – Снежана упомянула, что его можно приготовить из свежевыжатого яблочного сока – для этого мне придется посетить мамину соковарку. Снежана – большое спасибо за этот замечательный рецепт кваса. Он обязательно станет семейным фаворитом!
8 стаканов яблочного сока (любого свежего или концентрированного)
1/2 стакана белого сахара
1/2 ст. л. активных сухих дрожжей
1/2 ч.л. темной патоки (или 1 ч.л. растворимого кофе) , используется только для цвета
6 чашек фильтрованной воды
1. Наполните стеклянную банку на 16 чашек 8 чашками яблочного сока.
2. Добавьте 1/2 стакана сахара, 1/2 столовой ложки дрожжей и 1/2 чайной ложки патоки, затем перемешайте, пока сахар не растворится. Наконец добавьте воду.
3. Накройте несколькими слоями марли или хлопчатобумажной ткани и наденьте резинку на край банки. Дайте постоять на столе 18 часов, затем охладите. Когда он полностью остынет, можно снять марлю и закрутить крышку. Если вы закроете крышку, пока она теплая, внутри банки создастся слишком большое давление. Особенно опасно это с пластиковой бутылкой (КА-БУМ!)
Квас подавайте, когда он полностью остынет.
Примечания: Снежана предложила: 4-8 столовых ложек сахара с горкой (7 столовых ложек = 1/2 стакана, что получилось неплохо!) Вместо того, чтобы накрывать тканью, вы также можете проткнуть крышку, пока она сидит на прилавке.
Печать
5 из 10 голосов
Время приготовления: 18 часов
Общее время: 18 часов
Автор: Наташа из NatashasKitchen.com
Стоимость изготовления: $3-$4
Порции: 14 чашек
Наполните стеклянную банку на 16 чашек 8 чашками яблочного сока.
Добавить сахар, дрожжи и патоку. Перемешивайте, пока сахар не растворится, затем добавьте воду.
Накройте несколькими слоями марли или хлопчатобумажной ткани и наденьте резинку на край банки. Дайте постоять на столе 18 часов, затем охладите. Когда он полностью остынет, можно снять марлю и закрутить крышку. Если вы закроете крышку, пока она теплая, внутри банки создастся слишком большое давление.