Добавить на Яндекс

Вкусное яблочное варенье с апельсином


Варенье из яблок с апельсинами рецепт с фото пошагово и видео

Варенье из яблок с апельсинами

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 4 ч PT4H
  1. Шаг 1:

    Подготовить продукты для приготовления варенья из яблок и апельсина. Яблоки я беру сезонные домашние, они сами по себе сладкие и немного мягкие. Апельсин один, его лучше выбирать с целой крепкой шкуркой. По желанию, в процессе варки варенья, в него можно добавить корицу, анис. Вес яблок учитывается в уже нарезанном виде.

  2. Шаг 2:

    Выбранные яблоки помыть под проточной водой, обсушить, срезать плодоножки и сердцевину. Яблоки нарезать кубиками, размер по желанию, я нарезаю очень мелкими, чтобы яблоки и апельсин были одного размера. Апельсин очень тщательно промыть, можно даже с мылом, обсушить и нарезать мелкими кубиками (или также как нарезали яблоки). Яблоки и апельсин нарезаются в кожуре и вес учитывается уже нарезанных фруктов.

  3. Шаг 3:

    Взять глубокую миску или кастрюлю, лучше какая не окисляется, выложить в неё нарезанные яблоки и апельсин, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на 1 - 4 часа, чтобы фрукты пустили сок. Я оставляла фрукты на столе при комнатной температуре.

  4. Шаг 4:

    Спустя время, когда яблоки с апельсином дадут сок и сахар немного растворится, переложить их в кастрюлю или сотейник.

  5. Шаг 5:

    Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения. Когда сахар растает, превратится в сироп и закипит, можно добавить по вкусу специи: корицу, анис. Дальше варенье можно варить в один приём на небольшом огне, периодически помешивая, до получения желаемой консистенции. Или в несколько приёмов: проварить варенье 5 - 10 минут, отключить огонь, остудить варенье. Снова поставить на огонь, и так 2 -3 раза. Своё варенье я варила по несколько раз.

  6. Шаг 6:

    Готовое варенье остудить и разложить по стеклянной стерилизованной таре, закрыв чистыми крышками. Хранить готовое варенье из яблок и апельсинов в тёмном прохладном месте. Готовое варенье имеет очень красивый цвет, аромат цитрусовых с яблоками просто сногсшибательный. Варенье получается очень вкусным.

Приготовленное варенье мне очень понравилось. Во-первых, внешний вид просто королевский, красивое, янтарного, солнечного цвета. Во-вторых, на вкус получается очень интересно, апельсин в этом варенье играет очень большую роль. Ну и, в-третьих, готовится оно просто, а вариантов использования этого варенья очень много: к чаю, к хлебу, добавить в выпечку, к творогу и т.д.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Заготовки на зиму

Варенье из апельсинов

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки - 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные - 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный - 61 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Апельсины - 36 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Апельсины, Сахар

Варенье из яблок и апельсинов

Яблоки 1 кг Апельсин 1 шт. Сахар-песок 500 гр. Лимон 1 шт.

Такое варенье удобно хранить недолгое время в холодильнике. Если желаете его сохранить на зиму, то следует его герметично закрыть в стерилизованные банки под металлические крышки. Приятного угощения!

Варенье из яблок с апельсинами через мясорубку

А вот этот вариант больше подойдет для тех, кто любит пюреобразное варенье. Где нет места долькам и кусочкам. Такой продукт приятно намазать на хлебушек и скушать с чаем.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Апельсины – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки хорошо вымываем. Так как будем пользоваться измельчителем, кожуру снимать не стоит. В ней содержатся все главные витамины.

Шаг 2. Разрезаем яблоки на небольшие дольки и удаляем косточки и элементы сердцевины. Для такого рецепта лучше брать кисло-сладкие сорта яблок.

Шаг 3. С вымытого апельсина также не снимаем шкурку. Разрезаем его на кусочки, удаляем при этом косточки.

Шаг 4. Поочередно измельчаем фрукты в мясорубке.

Шаг 5. Перемешиваем полученную массу и засыпаем к ней 1 кг сахарного песка. Оставляем постоять одну ночь.

Шаг 6. Следующим утром перекладываем наше пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Варим на среднем огне около 1 часа. Когда масса загустеет, варенье готово.

Шаг 7. Если у вас дома не оказалось мясорубки, воспользуйтесь блендером. Можно также натереть фрукты на мелкой терке. А еще как вариант, проварить кусочками, а потом протереть на сито. Главное – желание! Приятного аппетита и успехов в приготовлении!

Яблочное варенье с апельсинами в мультиварке

Если видите слово мультиварка в рецепте, будьте уверены – сэкономите время. Сможете быстро наварить вкусного варенья, при этом не устанете и незаметно все сделаете. Единственный недостаток – много в чашу мультиварки не помещается, поэтому на огромные объемы лучше сразу не рассчитывать. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымываем яблоки и нарезаем их маленькими кубиками. Параллельно избавляемся от семечек и сердцевины. Обратите внимание, если кожура толстая, то лучше ее очистить.

Шаг 2. Апельсины также хорошо промываем и очищаем от кожуры. Мякоть режем маленькими кусками. Не забудьте выбросить ненужные косточки.

Шаг 3. В сухую и чистую мультиварку перекладываем наши фрукты. Засыпаем их сахаром. Оставляем на 30 минут постоять.

Шаг 4. Когда апельсины и яблоки выделят много сока, можно продолжать. Если этого не произошло, добавляем еще немного сахара и ждем еще 10-15 минут.

Шаг 5. Включаем мультиварку на режим «Плов» (на 40 минут).

Шаг 6. Через заданное время варенье готово. Перекладываем его в посуду и угощаемся кисло-сладким десертом. Приятного аппетита!

Варенье из яблок с апельсинами и корицей

Приятный аромат корицы, яблока и апельсина заставит вас готовить это варенье каждый сезон. От того, какой сорт яблок вы выберите, будет зависеть его окончательный вид и вкус. Если это будет кислая антоновка, то варенье получится в виде пюре, а если более твердые сорта – то варенье выйдет кусочками. Выбирайте по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Апельсины – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем яблоки. С кожицы срезаем любые повреждения или испорченные места.

Шаг 2. Разрезаем яблоки на дольки, удаляем сердцевину и косточки.

Шаг 3. Перекладываем яблоки в емкость для варки варенья.

Шаг 4. Засыпаем сахарным песком и даем постоять около часа. При комнатной температуре яблоки за это время пустят сок.

Шаг 5. Апельсины ошпариваем кипятком. С одного плода снимаем цедру. При этом следите, чтобы цедра была без белой корки, которая будет горчить. Со второго цитруса снимать ничего не нужно.

Шаг 6. Выдавливаем с двух апельсинов сок и процеживаем его через чистую марлю. Выливаем полученный сок к яблокам. Туда отправляем нашу цедру и корицу. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 7. Ставим на огонь полученную массу и включаем среднюю мощность. После того, как масса закипит, уменьшаем огонь. Увариваем фрукты около полутора часов, не забывая при этом помешивать.

Шаг 8. Когда увидите, что цвет и густота варенья то, что нужно, снимайте с огня. В горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и закрываем их на зиму. Всем приятного аппетита!

Оригинальное варенье из яблок и апельсинов с тыквой

Это варенье – не самый привычный вариант. Тыква придает особый вкус и насыщенный яркий оттенок. Однако, оно многим нравится и готовится достаточно быстро и просто. Попробовать стоит каждому.

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть – 1,5 кг.
  • Яблоки «Антоновка» – 800 гр.
  • Апельсины – 500 гр.
  • Лимон – 300 гр.
  • Корица – 1 палочка.
  • Сахар-песок – 1,6 кг.
  • Вода – 200 мл

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем тыкву от кожуры и семечек. Мякоть хорошо промываем и нарезаем кубиками небольшого размера. Яблоки промываем и режем на две части. Удаляем сердцевину и дальше измельчаем дольками или кубиками.

Шаг 2. Два лимона очищаем от кожицы и разрезаем на несколько частей. Выжимаем сок.

Шаг 3. Поливаем им яблочные кубики, чтобы они не потемнели.

Шаг 4. Тыкву с яблоками перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром и даем постоять около 3 часов.

Шаг 5. Остальные лимоны промываем вместе с апельсинами. Выкладываем их в глубокую емкость и заливаем кипятком.

Шаг 6. Через несколько минут снимаем кожицу. Ее потом измельчаем на терке. Мякоть цитрусов нарезаем кубиками.

Шаг 7. В кастрюлю перекладываем все наши фруктовые ингредиенты, плюс измельченную корицу. Перемешиваем и добавляем воду.

Шаг 8. Доводим массу до кипения. После томим около часа. Снимаем при этом пену и периодически помешиваем.

Шаг 9. Разливаем варенье по подготовленным банкам и закручиваем. Остуживаем и убираем на хранение. 

    Химический состав
    Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
    Витамин A 62.4 мкг 900 мкг 0.4 3. 5
    Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 1.5 12.7
    Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 0.8 7.1
    Витамин В4 48.8 мг 500 мг 0.6 4.9
    Витамин В5 1.2 мг 5 мг 1.4 11.7
    Витамин В6 0. 9 мг 2 мг 2.7 23
    Витамин В9 32.4 мкг 400 мкг 0.5 4.1
    Витамин В12 0 3 мкг 0 0
    Витамин С 208 мкг 90 мкг 13.6 115.6
    Витамин D 0 10 мкг 0 0
    Витамин E 2. 4 мг 15 мг 0.9 8
    Биотин 4.4 мг 50 мг 0.5 4.4
    Витамин К 22 мкг 120 мкг 1.1 9.2
    Витамин РР 4.5 мг 20 мг 1.3 11.4
    Калий 3168.6 мг 2500 мг 7. 5 63.4
    Кальций 246.6 мг 1000 мг 1.5 12.3
    Кремний 29.6 мг 30 мг 5.8 49.3
    Магний 115.4 мг 400 мг 1.7 14.4
    Натрий 289.8 мг 1300 мг 1.3 11. 1
    Сера 68.6 мг 500 мг 0.8 6.9
    Фосфор 155.4 мг 800 мг 1.1 9.7
    Хлор 27.2 мг 2300 мг 0.1 0.6
    Алюминий 1347.6 мкг 30 мкг 264.2 2246
    Железо 24. 3 мг 18 мг 7.9 67.4
    Йод 22.9 мкг 150 мкг 0.9 7.6
    Кобальт 12 мкг 10 мкг 7.1 60
    Литий 43.4 мкг 70 мкг 3.7 31
    Марганец 0.5 мкг 2 мкг 1. 6 13.4
    Медь 1337.8 мкг 1000 мкг 7.9 66.9
    Никель 171.1 мкг 200 мкг 5 42.8
    Рубидий 670.9 мкг 2 мкг 1973.1 16771.5
    Селен 3.9 мкг 55 мкг 0.4 3. 6
    Фтор 109.8 мкг 4000 мкг 0.2 1.4
    Хром 40.3 мкг 50 мкг 4.7 40.3
    Цинк 1.9 мг 12 мг 0.9 7.7
    Бор 2807 мкг 1.2 мкг 13759.8 116958.3
    Ванадий 48 мкг 20 мкг 14. 1 120
    Молибден 61.8 мкг 70 мкг 5.2 44.2

    Рецепт яблочно-апельсинового мармелада

    К

    Диана Рэттрей

    Дайана Рэттрей

    Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

    Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс

    Обновлено 01.03.22

    Татьяна Волгутова / Getty Images

    В этом простом рецепте мармелада сочетаются яблоки и апельсины. Яблочный мармелад приправлен тонко нарезанным апельсином.

    Мармелад производится без добавления пектина, поэтому следует использовать надежный термометр для конфет. Если у вас нет термометра для конфет и нет возможности получить его перед приготовлением мармелада, вы можете использовать тест на холодную тарелку. Инструкции см. в советах экспертов ниже.

    • 3 фунта кислых яблок, тонко нарезанных (около 8 чашек)

    • 1 средний оранжевый

    • 1 1/2 стакана воды

    • 5 стаканов сахара

    • 2 столовые ложки лимонного сока

    1. Наполните кипящую водяную баню консервной банкой с водой. Добавьте 7 полулитровых консервных банок в воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и держите воду на медленном огне, пока готовите фрукты.

    2. Поместите крышки в кастрюлю и доведите до кипения. Не кипятить. Держите крышки горячими, пока готовите фрукты.

    3. Яблоки вымойте, очистите, нарежьте четвертинками и удалите сердцевину. Тонко нарежьте яблоки; отмерьте 8 чашек (2 кварт).

    4. Апельсин разрезать на четыре части, удалить семена и очень тонко нарезать.

    5. Нагрейте 1 1/2 стакана воды и сахар, пока сахар не растворится. Добавьте лимонный сок и фрукты.

    6. Быстро вскипятите смесь фруктов и сиропа, постоянно помешивая, до 9 F выше точки кипения воды на вашей высоте или примерно от 221 до 222 F на нормальной высоте. или пока смесь не загустеет. Если у вас нет термометра для конфет или желе, см. методы проверки ниже.

    7. Снимите с огня; снять пену.

    8. Немедленно разлейте в горячие стерильные банки для консервирования, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Протрите обода и резьбу чистой влажной тканью или бумажными полотенцами и установите крышки. Навинтите кольца до упора кончиками пальцев. Не затягивайте слишком сильно.

    9. Поместите наполненные банки в автоклав. Если вода не выше краев банок как минимум на 1 дюйм, добавьте горячую воду. Довести до кипения; уменьшить огонь до мягкого кипения. Процесс в течение 5 минут после того, как вода закипит. (10 минут на высоте от 1001 до 6000 футов, 15 минут на высоте более 6000 футов)

    Советы экспертов

    Тестирование Jelly Point

    Если у вас нет доступа к надежному термометру, есть два способа проверить на желеобразную консистенцию: раскатывание и метод холодной плиты.

    Для раскатывания окуните холодную металлическую ложку в кипящий мармелад. Поднимите его из смеси и подержите над сковородой. Поверните ложку, чтобы смесь вытекла. Если мармелад образует капли, которые объединяются в лист, свисающий с ложки, он готов.

    Для метода холодных тарелок поместите несколько небольших тарелок в морозильную камеру. Когда вы думаете, что мармелад готов, достаньте тарелку из морозилки. Бросьте чайную ложку горячего мармелада на холодную тарелку. Дайте ему постоять около 30 секунд, а затем наклоните тарелку в сторону. Если это будет сделано, мармелад будет двигаться только слегка.

    См. также

    Подготовка банок для консервирования и кипячения воды

    Вам также может понравиться

    Рецепт клюквенного чатни с яблоками и апельсинами

    Метки рецепта:

    Оцените этот рецепт

    Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат - рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

    Варенье из яблок с апельсином на зиму: чем угостить близких? Правила приготовления яблочного варенья с апельсином на зиму

    В английском языке слово «джем» — это фруктовый десерт из цельных и перетертых фруктов с добавлением сахара.

    Но есть в этом языке и слово «Варенье», что сразу указывает на два факта – рецепты старинных русских десертов не просто готовились по особой технологии, но были очень «уважаемыми», по-своему, уникальными сладостями на при дворе английских монархов слово «джем» вошло в английский язык как заимствованное.

    Фруктовые десерты, такие как варенье, распространены в мировой кулинарии.

    Это варенье, кандир, конфитюр, чатни, инжир, каем.

    Если вы встретите эти слова в Интернете - речь идет о разновидности варенья.

    Но только в русском варианте этот десерт готовится по особой технологии, не характерной для других национальных кухонь. Рассмотрим это на примере варенья из яблок с апельсином на зиму, самого распространенного тропического цитрусового и поистине «народного» фрукта умеренных широт.

    По пищевой ценности апельсин и яблоко не уступают друг другу по содержанию витаминов, органических кислот и микроэлементов.

    Сочетание сочной мякоти «китайского яблока» (нем. «Apfelsine») и яблока, с плотной мякотью, выглядит немного необычно, но интересно – такой контраст очень гармоничен: ярко выраженный аромат апельсиновой цедры не противоречит совершенно нейтральный вкус яблока.

    Варенье из яблок с апельсином на зиму - основные технологические принципы

    Особенность русского варенья в способе варки, при котором кусочки фруктов сохраняют целостность, а сироп при любом способе варки непременно должен сохранять прозрачная и тянущаяся, густая консистенция.

    Соотношение фруктов и сиропа к джему должно быть одинаковым.

    С такими фруктами, как яблоки, добиться густой консистенции несложно, так как они содержат натуральный пектин - загуститель. Пектин также присутствует в апельсинах, но в меньшем количестве. В плодах технической спелости пектина больше, чем в перезревших плодах. Это вещество помогает сохранить целостность фруктов в процессе приготовления; однако при длительном нагревании пектин разрушается. В связи с этим варка варенья должна происходить в несколько этапов, чередующихся нагреванием до 100°С в течение 5-10 минут и полным охлаждением. Если необходимо приготовить варенье из их спелых плодов, то на каждый килограмм подготовленных (очищенных) плодов добавляют 2 г пектина; Продается, как правило, в отделах специй.

    Сгущение варенья происходит также за счет массовой доли сахара, которого в сиропе должно быть до 60-65%. При таком содержании сахара варенье прекрасно сохраняется без пастеризации. При добавлении сахара следует учитывать натуральные сахара, содержащиеся в фруктах, потому что его переизбыток может привести к приторности сахара. Но определить точное количество сахара в тех или иных фруктах в домашних условиях можно только приблизительно, органолептическим путем.

    Во избежание леденцов добавляйте лимонную кислоту при варке сиропа: при взаимодействии с сахаром в сиропе частично (до 40%) разлагает его на фруктозу и сахарозу, помогая избежать не только сахара, но и перерасхода углеводов. Но следует также учитывать, что инвертный сироп, образующийся при добавлении кислоты, обладает способностью испарять влагу, которая, скапливаясь под крышкой, при хранении вызывает брожение продукта. Поэтому варенье на основе инвертных сиропов или с добавлением патоки необходимо пастеризовать и герметически укупорить банки.

    В домашнем консервировании существует несколько способов приготовления варенья, но, откровенно говоря, некоторые приемы не имеют рационального объяснения с научной точки зрения. Для того чтобы получить качественное варенье, в котором плоды не сморщены, а сироп прозрачен, а все требования к качеству соблюдены на 100 %, необходимо понимать, что варка варенья представляет собой диффузию жидкостей с разной плотностью.

    То есть происходит так: густой и густой сироп при нагревании вытесняет клеточный сок плода. Но надо иметь в виду, что при температуре кипения сока (100°С) сок препятствует проникновению сиропа в клетки плода. Это значит, что необходимо, чтобы сироп был горячее, а сок закипел позже, после того, как сироп заменил его в ячейках, чтобы плоды сохранили форму. При этом сок вытекает во внеклеточное пространство, а затем в сироп, наружу, где легко соединяется с сиропом, перемешивая варенье лопаткой. Для того чтобы сок закипел после сиропа, плоды необходимо окунуть в горячий сироп. Тогда из-за разницы температур сиропа и фруктов быстрее будет проходить диффузия, что, в свою очередь, позволит сохранить больше витаминов за счет сокращения времени термической обработки, при которой максимальны потери наиболее ценных веществ. происходить. Для успешной замены сока во фруктах сахарным сиропом важно полностью соблюдать технологию, особенно если речь идет о варенье из яблок с дольками апельсина, в котором плоды изначально имеют разную плотность. Так, по крайней мере, сначала нам нужно добиться выравнивания плотности апельсинов и яблок.

    Это можно сделать несколькими способами:

    Предварительно перед погружением в кипящий сироп бланшировать яблоки для уменьшения их плотности;

    Начните варить варенье с обмакивания яблок, а через некоторое время добавьте к ним дольки апельсина;

    Увеличьте плотность апельсинов, проварив их с пектином, а затем соединив с яблоками.

    Вариантов множество, просто нужно хорошо представлять себе процесс варки варенья изнутри, понимать, что каждое действие приводит к определенному результату.

    Рецепт 1. Варенье яблочное с апельсином на зиму

    Состав:

    • Апельсины 2,6 кг
    • Сахар 2 кг
    • Ранетки 3,0 кг
    • Ваниль

    Приготовление:

    Срежьте грубые части плодоножек «райских» яблок и удалите плодоножки. Бланшировать их в кипящей воде 7-10 минут, положить в емкость с холодной водой, затем опустить на дуршлаг и обсушить.

    С апельсинов снять цедру, нарезать полосками и временно отложить в сторону. Плоды очистить от кожуры и пленки, сложить очищенную мякоть апельсинов в посуду для варки варенья. Всыпать сахар в мякоть апельсина и довести до кипения.

    Положить яблоки в апельсиновое варенье и варить 5-10 минут, 2-3 раза. Варенье нужно довести до кипения, но не давать кипеть. При последней варке добавить ванилин и цедру, сразу же перемешать, снять с огня и расфасовать варенье в стерильные и горячие банки.

    Рецепт 2. Варенье из яблок с дольками апельсина без сахара

    Состав:

    • Вода 300 мл
    • Липовый мед 700 г
    • Яблоки 1,5 кг
    • Апельсины 1,2 кг

    Кулинария: Фруктовое мытье и кожура. Апельсины разделить (среднего размера) на дольки. У яблок удалить сердцевину, кожицу не срезать, чтобы нарезанные дольки сохранили форму при варке.

    Мед растопить в кипятке, снять пену. Сироп уварить до уменьшения объема на 1/3, затем остудить до 80°С, погрузить в него дольки яблок и варить, не давая кипеть, 40 минут. Добавить дольки апельсина, а через 5-7 минут снять варенье с огня.

    Когда остынет, разложите по сухим банкам, завяжите пергаментной бумагой и сверху накройте полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном месте.

    Рецепт 3. Варенье яблочное с апельсином на зиму, из сушеных яблок и инжира

    Состав:

    • Сушка яблок 1 кг
    • Инжир 700 г
    • Апельсиновый сок 500 мл
    • Вода 0,5 л
    • Сахар 1 кг
    • Пектин 1 пакетик

    Приготовление:

    Сушеные яблоки (дольками) промыть и отварить вместе с сушеным инжиром в 500 мл воды, чтобы объем увеличился вдвое. Переверните фрукты через дуршлаг, установленный на кастрюле. Плоды немного подсушить, а тем временем в воду, в которой они варились, высыпать сахар, размешать до растворения, добавить апельсиновый сок и сварить сироп. В готовый сироп добавить пектин, а через 2-3 минуты погрузить сухофрукты. Доведите их до кипения, снимите пену и выключите огонь. После остывания снова прогрейте до кипения и приступайте к расфасовке варенья.

    Рецепт 4. Варенье яблочное с апельсином на зиму (быстрый способ)

    Состав:

    • Яблоки 1,0 кг (нетто)
    • Апельсиновые цукаты (дольки) 0,5 кг
    • Сахар 800 г
    • Вода 300 мл
    • Лимонная кислота 50 г

    Приготовление:

    Сортированные, вымытые и очищенные яблоки нарезать дольками по 8-10 частей (толщиной 0,5-0,7 см). В кипящей воде растворить сахар и лимонную кислоту, засыпать кусочки яблок и дать остыть. Дольки яблок должны пустить сок. Затем добавить цукаты и варить 10-15 минут. Варенье упаковать в горячем виде, а после остывания укупорить.

    Рецепт 5. Повидло яблочное с апельсином на зиму (с апельсиновой цедрой)

    Состав:

    • Сахар 1,7 кг
    • Кожура апельсина 500 г
    • Яблоки 1,5 кг
    • Вода 500 мл
    • Ваниль

    Приготовление:

    Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать соломкой, с апельсинов так же срезать кожуру. Погрузите подготовленную фруктовую смесь в раствор лимонной кислоты. Из воды и сахара сварить густой сироп. Достаньте фрукты из воды и переложите в горячий сироп. Варить в сиропе 3-4 раза, доводя до кипения и охлаждая. Во время четвертого закипания добавить ваниль, выключить плиту и разложить в горячие и сухие банки. Когда варенье остынет, посыпьте поверхность сахаром и закройте.

    Рецепт 6. Повидло яблочное дольками с апельсином и клюквой

    Состав:

    • Клюква 300 г
    • Сахар 1,3 кг
    • Апельсиновые цукаты (дольки с кожурой) 500 г
    • Яблоки (с кожурой), зимние 1 кг (нетто)
    • Вода 400 мл

    Кулинария:

    Собери яблоки. Лучше использовать сорт «Ренет Симиренко», с плотной и сладкой мякотью и зеленой кожурой, который красиво будет смотреться в сиропе с оранжевой мякотью апельсинов и алой клюквы. Яблоки нарезать дольками с кожурой. Клюкву перебрать, помыть, соединить с яблоками и залить горячим и густым сиропом из сахара и воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим до закипания. Выключите огонь. После остывания выложить в варенье засахаренные апельсиновые цукаты, перемешать. Снова довести варенье до кипения и разлить по банкам 0,5 л. Пастеризовать горячие банки на пару 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Сверните крышки и переверните.

    Варенье яблочное с апельсином на зиму – советы и рекомендации