огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Рецепт идеальной соленой красной рыбы
Автор
Марина Шаклеина
Фотограф
Камиль Гулиев
Праздничный стол немыслим без тарелки с красными ломтями соленой рыбы. Хотя в последнее время праздник перекочевал в ежедневную рутину: так, кусочек красной рыбы на брускетте или в сопровождении яйца пашот — это уже столичная классика жанра завтрака. Не только красиво и вкусно, но и полезно: красная рыба содержит витамин D и жирные кислоты омега-3 — то, что заставляет поклонников самых разных систем питания включать ее в свои списки.
В этом мастер-классе мы показали вам, как засолить семгу. Это очень просто и быстро, а эффект от рыбы домашнего посола превзойдет все ожидания: она получится нежной, сочной, чуть солоноватой, без приторности, которой чаще всего обладают запаянные в вакуум фабричные варианты.
Пробуйте и делитесь своими комментариями.
Перемешайте в миске 1 столовую ложку сахара, 2 столовую ложку соли и 0,5 столовых ложки прованских трав. Вы можете взять любые травы, какие любите, но помните, что их аромат не должен убивать свежий запах малосольной рыбы, и должен соответствовать жанру. Например, тмин или кориандр будут настойчиво напоминать о бородинском хлебе, бадьян — о Востоке. А это уже совсем другая история.
Промойте 1 килограмм филе семги под проточной водой, пинцетом или руками вытащите длинные реберные кости. Затем просушите рыбу бумажными полотенцами.
Сравните размеры филе и размеры емкости, в которой вы планируете засаливать рыбу. Разрежьте филе пополам или на большее количество кусков, так, чтобы они поместились в емкость.
Обильно посыпьте филе смесью соли, сахара и трав. Вотрите их руками в плоть рыбы.
Посыпьте немного смеси на дно емкости для засаливания. Положите сверху один кусок рыбы, кожей вниз.
Накройте филе вторым куском рыбы, кожей вверх.
Посыпьте рыбу остатками смеси, вотрите ее в края рыбы.
Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой, поставьте в холодильник. Минимум на 12 часов, лучше на сутки.
Через сутки достаньте рыбу, смойте остатки соли, сахара и трав, промокните салфетками, нарежьте филе ломтиками и подавайте. Если вы планируете подать рыбу позже, нарежьте столько, сколько вам нужно сейчас, оставшуюся семгу храните цельным куском, чтобы она не подсыхала, в емкости под крышкой или пленкой. Употребить соленую рыбу нужно в течение 5 дней.
Закуски Европейская кухня Пошаговые рецепты
2027
Автор:Еда
4 ингредиента15 минут
14.12.2021
Как запекать картошку в духовкеЧтобы она получилась нежной внутри и румяной снаружи
Крабовый салат с яйцамиРецепт праздничного салата на все случаи жизни
Классический салат «Мимоза»
Комментарии
Похожие идеи
Как запекать картошку в духовке
Крабовый салат с яйцами
Классический салат «Мимоза»
спецпроекты
Телеграм «Еды»Курица с яблоками на праздничный стол
Пирожки с капустой
Корзиночки с белковым кремом и ягодами
BellaRussa - Июн 7th, 2020
Категории: Засолка рыбы
Метки: Засолка сёмги
Чтобы сохранить все полезные вещества, которые содержаться в рыбе, её нужно очень аккуратно готовить. Лососевые, к которым относится сёмга, обладает массой ценных микроэлементов, и сохранить их можно, если засолить сёмгу правильно. В покупной солёной сёмге их может и не быть, так как при промышленной обработке используются консерванты, дома же вы сами добавляете нужные ингредиенты, и рыба получается не только полезнее, но и вкуснее.
Ингредиенты: сахар, семга, соль
Время для закладки: Весь год
Как солить сёмгу, рассмотрим пошагово. Существует несколько вариантов засолки, и выбирать лучше исходя из того, что у вас есть.
Содержание
Это считается более правильный способ, но для него нужна только свежая рыба, максимум охлаждённая. Такая сёмга не будет сухой, и её вкус вас не разочарует.
Лучше покупать целую рыбину, а не филе, и разделать её собственными руками. Это самая хлопотная часть работы, но ведь сёмга – это деликатесный продукт, и она того стоит.
Вымойте сёмгу, и очистите её от чешуи. Удалите голову, внутренности, и ещё раз вымойте. Можно разделать рыбу на филе, или порезать, как стейки. Это не принципиально, и исходите из собственных предпочтений. В классическом варианте для засолки сёмги нужны лишь соль и сахар, но можно добавлять специи по-вкусу. С сёмгой хорошо сочетается лимон, чёрный перец, укроп и т.д. Много специй сразу класть не нужно, так как в процессе засолки мясо их слишком активно впитывает. Может получится так, что за специями потеряется вкус рыбы.
На 1 кг сёмги нужно:
Смешайте сахар с солью, и натрите этой смесью мясо рыбы изнутри и снаружи. Соль лучше использовать каменную, или морскую.
Сложите рыбу в пластиковый, или стеклянный судочек, затяните пищевой плёнкой, и оставьте на 5-6 часов просаливаться при комнатной температуре. После этого, рыбу нужно убрать в холодильник на 24 часа. Спустя сутки, сёмга будет готова.
Если сёмга была заморожена, лучше использовать рассольный посол. Ведь при замораживании из мяса исчезает вся жидкость, и солёная рыба будет слишком жёсткой и сухой. Чтобы получить нежное мясо, нужно восполнить потерянные жидкости.
Разделайте сёмгу на стейки, и сложите в пластиковый, или стеклянный контейнер.
На 1 л воды потребуется:
Приготовьте рассол, и остудите его. Сёмга рыба нежная, и заливать её нужно едва тёплым рассолом.
Прикройте рыбу сверху тарелкой, чтобы она была погружена в рассол полностью, и сразу можно убирать её в холодильник. В рассоле сёмга солится двое суток, и после этого, её можно подавать на стол.
Хотя сёмга и деликатесная рыба, сложностей в её приготовлении нет. Качество солёной рыбы зависит исключительно от качества исходного продукта. Если вы купили свежую, не старую, и не перемороженную сёмгу, результат вашей работы вас непременно порадует.
Смотрите видео, как солить сёмгу, и выбирайте свой идеальный рецепт:
Tweet
Малосольная горбуша: лучшие варианты приготовления в домашних условиях – как засолить горбушу под семгу
Малосольный лосось – два простых рецепта посола
Как засолить кету в домашних условиях – 7 самых популярных способов приготовления малосольной кеты
Как приготовить малосольную рыбу. Простой рецепт: малосольная рыба в домашних условиях.
Домашняя засолка рыбы в рассоле — как правильно солить рыбу в рассоле.
Автор:Nagi
Присоединяйтесь к моей бесплатной рассылке, чтобы получить ТРИ бесплатные кулинарные книги!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
В этом простом рецепте соленого лосося по-японски (сиодзакэ/сиодзакэ) я научу вас разделывать, солить и жарить филе лосося по-японски. Наслаждайтесь этим ароматным лососем с хрустящей кожей в качестве начинки для рисовых шариков, в ланч-боксе для бенто или в качестве полезного основного компонента традиционного японского завтрака.
На протяжении веков рыба и морепродукты, окруженные океаном, были основным источником белка для японцев. У меня самой много любимых блюд из рыбы и морепродуктов, но Соленый лосось по-японски ( Shiozake или Shiojake ) должен быть одной из самых классических рыб на гриле, которую мы любим во все времена!
Природное богатство и обугленный вкус лосося на гриле просто замечательны для завтрака, обеда или ужина. Вам понадобится всего 3 простых ингредиента, чтобы приготовить этот рецепт дома!
Японский соленый лосось называется Shiozake или Shiojake (塩鮭), сделанный из лосося и соли с добавлением саке для очистки рыбы.
Если вы были в Японии, вы, вероятно, пробовали или видели традиционный японский завтрак, похожий на изображение ниже.
В набор для завтрака входят соленый лосось (сиодзаке), рис на пару, суп мисо (я приготовила тондзиру), овощная закуска (я приготовила брокколи гомаэ) и блюдо из яиц (я приготовила тамагояки).
Помимо традиционного японского завтрака, вы можете найти соленого лосося в ланч-боксе для бенто или в качестве начинки для японских рисовых шариков (онигири). Соленый лосось настолько универсален, что я также использую его в своем жареном рисе с лососем, очазуке (простое блюдо из риса в зеленом чае) и окаю (рисовая каша).
Для удобства я покупал приготовленного соленого лосося в японском супермаркете. Однако он может быть немного соленым. Так как мои дети любят соленый лосось и его хрустящую кожу, я решил сам нарезать филе лосося и начал делать дома соленый лосось.
Как оказалось, это было до смешного просто и экономично, так как мне больше не нужно было покупать приготовленного соленого лосося в японском продуктовом магазине. Я надеюсь, что вы тоже вдохновились сделать свой собственный!
Вот и все, всего 3 простых ингредиента!
Шаг 1: Лосось маринуется в саке и дается на 10 минут. Перед засолкой обязательно промокните поверхность лосося бумажными полотенцами. Затем обильно посыпьте солью со всех сторон, особенно на кожу. Процесс засолки не только помогает избавиться от привкуса рыбы, но также способствует усилению вкуса умами и укреплению мякоти лосося. Затем мы заворачиваем филе в несколько слоев в воздухонепроницаемый контейнер и храним в холодильнике не менее 2 дней.
Шаг 2: Через 2 дня заверните филе в полиэтилен и храните в морозильной камере.
Шаг 3: Поджарьте лосося в духовке, его можно приготовить на гриле или обжарить на сковороде. Лосось получится нежным с ароматной хрустящей корочкой.
Вы можете сразу приготовить большую партию соленого лосося и оставить его замороженным, чтобы насладиться им позже.
Как я уже упоминал ранее, очень легко нарезать филе лосося на тонкие филе по-японски. Почему мы должны обрезать его таким образом? Филе намного тоньше, поэтому быстрее прожаривается. Поскольку филе лосося нарезано по диагонали, его кожа находится поверх филе. Он идеально подходит для обжаривания кожи, чтобы получить хрустящую текстуру.
Чтобы разрезать лосося сбоку, поместите лосося кожей вниз узким хвостовым концом слева от вас (головной конец шире). Затем отрежьте самую узкую часть хвоста, которая слишком мала для филе в японском стиле. Наклоните нож назад примерно на 30 градусов и нарежьте лосося по диагонали по направлению к хвостовой части .
Я определяю размер порции на основе внешнего вида филе лосося и нарезаю филе толщиной 2,5 см (1 дюйм) . Типичное филе в японском стиле весит 60–80 граммов (2,1–2,8 унции), что намного меньше, чем филе в западном стиле.
Вы можете прочитать подробное руководство по разделке лосося на филе в японском стиле.
Вот оно! Вы можете использовать ту же технику нарезки, чтобы нарезать другие виды лосося на филе в японском стиле.
Традиционно, когда не было холодильников, лосося солили, чтобы увеличить срок его хранения и не отставать от обилия улова лосося. При солении вода удаляется, а жир превращается в аминокислоты, что улучшает вкус.
Чем выше концентрация соли, тем лучше сохраняется. В зависимости от количества соли соленый лосось делится на два типа:
Однако в наши дни люди больше заботятся о своем здоровье, и супермаркеты продают соленый лосось ама-кути с содержанием 3%, чу-кара (中辛) с содержанием 5%, а кара- кучи как 8% и более.
Если вы не знакомы с японскими ферментированными продуктами, такими как соевый соус, мисо, умебоши и соленые огурцы, соленый лосось может показаться вам немного резким на вкус. Даже для японцев мы не едим соленый лосось сам по себе, и мы всегда едим небольшую порцию соленого лосося (обычно 3 унции или 80 г) с пропаренным рисом.
Саке (алкоголь в целом) устраняет запах рыбы (и мяса). Вы можете предотвратить появление запаха, посыпав саке непосредственно на ингредиенты, и запах также испарится вместе со спиртом. Если вы не употребляете алкоголь, вы можете пропустить саке.
5% соли для сиодзаке (соленого лосося) является стандартным в Японии. Вы можете уменьшить количество соли до 3-4%, но меньше подходит для более длительного хранения.
Общий метод заключается в замачивании в разбавленной соленой воде или воде для удаления соли, но соль, как правило, удаляется слишком сильно и становится сухой и водянистой.
Для удаления соли рекомендуется использовать саке и мирин. В смесь из 2 частей саке и 1 части мирина положить соленую семгу и поставить в холодильник на 3 часа. Обсушите и готово к приготовлению.
Соленый лосось по-японски — восхитительное блюдо, особенно для традиционного японского завтрака. Убедитесь, что к этому блюду у вас есть качественный японский рис с короткими зернами и суп мисо. Я также подавал:
I've partnered with a great ceramic online shop from Japan called Мусуби Печь . Вы получите скидку 10% на с кодом купона JUSTONECOOKBOOK на покупку. В этом посте я использовал:
4,63 от 150 голосов
В этом простом рецепте соленого лосося по-японски ( Shiozake / Shiojake ) я научу вас разделывать, солить и жарить филе лосося по-японски. Наслаждайтесь этим ароматным лососем с хрустящей кожей в качестве начинки для рисовых шариков, в ланч-боксе для бенто или в качестве полезного основного компонента традиционного японского завтрака.
Распечатать рецепт Рецепт булочки
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Время маринования: 2 дня
Общее время: 2 дня 20 минут
Порции: 8 филе по-японски (с 3 дополнительными кусочками нестандартного размера) ваш собственный; я использовала целиком левую часть дикой нерки из Costco; для этого рецепта я использовала более твердую и менее жирную нерку и более жирную атлантическую лососину)
Если лосось не разделывается на филе по-японски, следуйте этим инструкциям. Поместите лосося кожей вниз узким хвостовым концом слева от вас (головной конец шире). Затем отрежьте самую узкую часть хвоста, которая слишком мала для филе в японском стиле. Наклоните нож назад примерно на 30 градусов и нарежьте лосося по диагонали по направлению к хвостовой части . Вы можете прочитать мои подробные инструкции о том, как разделать лосося на филе по-японски.
Из этой части лосося весом 1,3 фунта (600 г) получилось 8 филе в японском стиле и 3 дополнительных куска нестандартного размера.
Равномерно распределите саке на филе лосося и хорошо покройте. Отложите на 10 минут.
Через 10 минут промокните лосося бумажным полотенцем.
Сначала посыпьте и нанесите соль на кожу. Затем посыпьте оставшейся солью обе стороны филе.
Если у вас осталась соль, нанесите ее на кожу. Вдавите соль в кожу.
Выстелите дно герметичного контейнера бумажным полотенцем. Это поглотит влагу, которую соль вытянет из рыбы. Положите несколько соленых филе в контейнер в один слой и положите еще один лист бумажного полотенца поверх филе.
При необходимости повторите для второго и третьего слоев скругления.
Сверху положите последний лист бумажного полотенца. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 дня.
Откройте контейнер через 2 дня, и вы увидите, что соль вытянула влагу из лосося. Филе темнее по цвету и более твердой по текстуре. Выбросьте влажные бумажные полотенца.
Аккуратно промокните филе бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Соленое филе лосося готово к употреблению.
Если вы не планируете готовить лосося сразу, заверните отдельные кусочки в полиэтилен. Я обычно заворачиваю два филе вместе, так как мне часто нужно два филе для коробки для бенто или четыре филе для семейного обеда. Когда вы заворачиваете два филе, убедитесь, что они разделены слоем пластика, чтобы они не сплавились в морозильной камере. Это полезно, когда вам нужно отделить и вынуть только одно замороженное филе.
Положите одно филе поверх полиэтиленовой пленки и загните один край, чтобы полностью покрыть лосося. Затем положите второе филе рядом с первым куском, убедившись, что они разделены слоем полиэтиленовой пленки. Продолжайте плотно заворачивать филе лосося.
Повторите заворачивание остальных филе. Положите их в пакет для заморозки. Вы можете хранить лосося в морозильной камере до 1 месяца.
Полностью разморозьте филе в холодильнике в течение ночи. Рекомендуется дать лососю постоять 9 0035 от 15 до 20 минут перед приготовлением, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Не позволяйте ему сидеть слишком долго. Здесь я приготовлю два филе.
Предварительно разогрейте духовку до настройки «Высокая жарка»* (550ºF/288ºC) в течение 5 минут и держите решетку в центральном положении или на расстоянии 9 дюймов* (23 см) от нее. от верхнего нагревательного элемента. Противень застелите фольгой, чтобы его было легче мыть, и смажьте (сбрызните) растительным маслом. Положите лосося на фольгу кожей вверх (для хрустящей корочки). Подсказка: При жарке вы не контролируете температуру в духовке; вместо этого вы контролируете расстояние между жаровней и поверхностью пищи . Это похоже на использование более горячих и более холодных зон на гриле.
Жарьте лосося в течение 8-10 минут. Пожалуйста, помните, что время приготовления варьируется в зависимости от толщины рыбы и расстояния между жаровней и продуктом. Японский соленый лосось готовится до полной готовности (более сухой и слоистой). Вам не нужно переворачивать его.
Разогрейте духовку до 425°F (218ºC) с решеткой в центре и запекайте лосося на противне, застеленном пергаментной бумагой, в течение 10-12 минут. Японский соленый лосось готовится до полной готовности (более сухой и слоистой).
Очистить дайкон от кожицы и натереть на терке (я использую эту терку). Аккуратно отожмите большую часть жидкости, но держите тертый дайкон влажным.
Подавайте жареного японского соленого лосося с тертым дайконом. Я также подал тамагояки (японский сладкий омлет) и салат из шпината с кунжутной заправкой.
Калорийность: 108 ккал · Углеводы: 1 г · Белки: 15 г · Жиры: 5 г · Насыщенные жиры: 1 г · Полиненасыщенные жиры: 2 г · Мононенасыщенные жиры: 2 г · Холестерин: 41 мг · Натрий: 665 мг · Калий: 385 мг · Клетчатка: 1 г · Сахар: 1 г · Витамин А: 30 МЕ · Витамин С: 2 мг · Кальций: 11 мг · Железо: 1 мг
Автор: Намико Чен
Курс: Основное блюдо
Кухня: Японская
Ключевое слово: лосось
©JustOneCookbook.com Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов на любой веб-сайт или в социальные сети строго запрещено.