Мальдивы - божественный рай для любителей уединения от городской суеты. Круглый год безупречные пляжи с белоснежным песком и прозрачными лагунами восхищают и манят посетителей со всего мира. Окаймленные пальмами острова с роскошными виллами идеально подходят для приключений, медового месяца или семейного отдыха.
Отличным дополнением служит традиционная мальдивская кухня - легкая, свежая, полная пряностей и ароматов, одна из самых полезных и вкусных в мире. Кулинарные традиции островитян формировались под влиянием индийской, арабской и тайской кухни.
В силу того, что Мальдивы расположены в Индийском океане, основу кухни составляет рыба и морепродукты. Основным дополнением к ним служат кокосы, рис, овощи и фрукты.
Блюдо из морепродуктов и овощей | Asad Photo Maldives
Признанным фаворитом местной кухни считается тунец. Существует огромное количество способов его приготовления - рыбу тушат, варят, запекают, жарят на открытом огне, сушат, вялят, коптят. Редкое застолье обходится без этого продукта.
Тунец, приготовленный на гриле | Amilla Maldives Resort and Residences
Мясо практически не используется в меню местных жителей, в редких случаях курица. Все потому, что большая часть населения исповедует ислам. Исключением служат отели, где в ресторанах представлена специально для туристов европейская кухня.
Курортный ресторан на Мальдивах | Vilamendhoo Island Resort & Spa
Для улучшения вкуса своих блюд островитяне широко используют специи, соусы, пряности и, конечно, кокосы. Из них готовят масло, которое во многом используется как фритюр. Молоко кокоса является важным компонентом мальдивского карри и других блюд. Местные фрукты, такие как бананы, манго, дыня, плоды хлебного дерева, ананасы используются для приготовления изумительных по вкусу десертов.
Кокосовое молоко
На Мальдивах не употребляют алкоголь, продажа в магазинах запрещена. Однако присутствуют горячительные напитки на курортах. Местные отдают предпочтение фруктовым сокам, кокосовому молоку, зеленому чаю с молоком и сахаром, пальмовому соку. Особо популярен слабоалкогольный напиток гаа из перебродившего пальмового молока.
Разнообразие напитков на Мальдивах
Гарудия (Garudhiya) - традиционное блюдо островов, является одним из основных в рационе местных жителей. Ароматный рыбный суп из тунца. Подается горячим с лаймом, рисом, чили и луком.
Рихаакуру (Rihaakuru) - это острая концентрированная густая паста из тунца, фаворит местной кухни. Едят с роши - местными плоскими лепешками, жаренными на сковороде без масла.
Баноновый цветочный салат (Boshi Mashuni) - смесь хрустящих измельченных банановых цветов и свежего кокоса. Восхитительный вкус блюду придают листья кари, куркума, тмин, лайм и перец чили.
Бис Кемия (Bis Keemiya) - напоминают жаренные пирожки из тонкого теста, наполненное тунцом, рубленой капустой, вареным яйцом и острым луком.
Мас Хуни (Mas Huni) - самый популярный мальдивский завтрак. Копченый тунец с натертой мякотью кокоса, соком лайма, луком и чили. Подают с хлебцами роши.
Гульха (Gulha) - маленькие шарики, фаршированные тунцом с луком, тертым кокосом и чили. Готовят из пшеничной или рисовой муки, после приготовления жарят во фритюре. Подают со сладким чаем или кофе.
Кули Боакибаа (Kulhi Boakibaa) - рыбный пирог, обязательная мальдивская еда. Готовят из копченого тунца, кокоса, лука и молотого риса.
Рыбное карри - популярное блюдо на Мальдивах. Содержит куркуму, перец чили, кокосовую мякоть и молоко, лук, имбирь, корицу, кусочки зеленого манго и тунец. Подается с рисом и хлебными лепешками. Для вегетарианцев есть вариант овощного карри.
Алуви Боакибаа (Aluvi Boakibaa) - сладкий пирог из маниоки и кокоса. Любимый десерт как местных, так и туристов.
Бонди - самый популярный десерт на островах. Это белые палочки, приготовленные из мякоти кокосового ореха. Лакомство послужило прообразом знаменитого батончика "Баунти".
Рихаакуру - традиционное блюдо Мальдив | Four Seasons Landaa Giraavaru
Самый лучший способ для гурманов познать мальдивскую кухню - это отправиться в столицу Мальдив, Мале. Посетить местные заведения - закусочные и чайные - излюбленные места местных жителей. Здесь можно отведать аутентичные традиционные блюда, которые покорят вас экзотической нестандартностью. Но следует соблюдать осторожность и умеренность, так как местная кухня изобилует различными специями и достаточно острая.
Идет загрузка модуля поиска туров …
Мальдивы – островное государство в Индийском океане. Поэтому вполне понятно, что основной продукт здесь – рыба. Забудьте на время о жареных бифштексах, познакомьтесь с бесконечным разнообразием рыбных блюд! Как только здесь не готовят рыбу, здесь действительно знают в этом толк! Но из всех бесчисленных наименований рыбы любимой среди мальдивцев остается тунец. Самое популярное мальдивское блюдо – «химикас». Это вареный тунец, высушенный в течение нескольких дней на солнце. Не менее популярен копченый тунец – «валхоамас», он часто добавляется в салаты, пироги и разного рода запеканки.
Рыбные блюда поражают своим разнообразием. «Фихинумас» – запеченное рыбное филе под обжигающе острым соусом. «Кули боркиха» – рыбный пирог с богатым букетом пряных специй. Аналог нашей ухи – «Гарудиа», биточки из рыбы «Гула» и острый ароматный паштет «Рихаукуру» – все это очень своеобразно и вкусно.
Важно знать, что вся мальдивская кухня тесно связана с индийскими и арабскими традициями. А это означает использование огромного количества различных специй, причем предпочтение отдается острым. Рыбу часто приправляют острым перцем чили, лимонником, тимьяном и имбирем. Всевозможные соусы позволяют обыграть вкус рыбы каждый раз по-новому. К тому же, вас зачастую могут удивить необычные сочетания продуктов. Например, «Мальдивский карри» – это тунец с оригинальным гарниром из баклажанов, тыквы и зеленых бананов. «Баджия» – местные пирожки с начинкой из тунца с острыми пряными специями. Еще непривычнее для нашего европейского вкуса блюдо «Мае хуни» – копченый тунец сочетается там с луком, перцем чили и кокосом. Коктейли из свежеприготовленных морских обитателей – креветок, осьминогов, моллюсков, кальмаров – это также каждодневное меню местных жителей.
Вторым после рыбы основным продуктом мальдивской кухни является рис. Для нас, жителей постсоветского пространства, это просто гарнир, для мальдивцев – как полноценное блюдо, так и составляющее других блюд, а также вкусный десерт. Но и готовят его необычно – на любимом для местных жителей кокосовом молоке, затем смешивают с различными овощами или фруктами – и вот сытное каждодневное блюдо мальдивца готово! В качестве хлеба мальдивцы едят «роши» – печеные лепешки наподобие лаваша.
«Ресторанная» мальдивская кухня значительно отличается от «настоящей», то есть той, которой питаются простые местные жители. Поэтому, если вы по натуре человек смелый и любите все экстремальное, советуем посетить одну из многочисленных чайных. Да, интерьер таких заведений оставляет желать лучшего. Но только там можно угоститься истинной мальдивской кухней. И далеко не все туристы выдерживают это испытание – местная еда покажется вам чересчур острой.
Что же касается ресторанного меню, то и там есть блюда, которые удивят даже бывалого туриста. Помимо огромного количества рыбно-рисовых блюд, вы можете попробовать оригинальную похлебку «бабукейлу хитхи», которая готовится из плодов хлебного дерева. Не обойдите вниманием салаты на основе местных овощей таро и батат – ничего похожего в Европе вы не встретите. По окончании обеда вам обязательно принесут пасту из мальдивского ореха бетель. Не удивляйтесь – по давно сложившейся традиции считается, что бетель способствует более комфортному пищеварению.
Мальдивские десерты – это далеко не торты и мороженое, к которым мы все привыкли. Наилучший десерт для островитян – это фрукты. Но и сладких блюд в ресторанах предостаточно, большинство из них готовится из риса или рисовой муки. Итак, вы можете заказать:
Что ж, с такими десертами можно не бояться за свою фигуру, наслаждайтесь на здоровье!
Жители мальдивских островов не жалуют кофе и алкогольные напитки. Спиртное продается лишь в ресторанах при отелях. Это еще один плюс в пользу здорового образа жизни. Любимый напиток здесь – зеленый чай с молоком, причем очень сладкий. Пьют его много и часто, этим и объясняется такое огромное количество чайных на каждом шагу. Свежевыжатые соки фруктов, особенно кокосовый, также очень актуальны. Из местных напитков интересен слабоалкогольный «гаа» – перебродившее пальмовое молоко.
Итак, подведем итог. Несмотря на то, что в мальдивской кухне явно преобладают рыба и рис, блюда из этих двух продуктов отличаются удивительным разнообразием и оригинальностью. Второй плюс – это несомненная польза такого меню для здоровья. Рыбные блюда идеальны для людей, которые стараются следить за своей фигурой, а рисовые десерты в десятки раз менее калорийны и жирны, чем пирожные или мороженое. Одним словом, и вкусно, и полезно, и оригинально – что еще нужно туристу?
Август, 2019
Мальдивская кухня стоит на трех китах - рыбе, рисе и кокосах - которые вместе или по отдельности составляют основу компонентов мальдивской кухни. Исторически кухня Мальдивских островов наполнена арабскими и индийскими колоритами, и появление новой культуры всегда немного вносило свой вклад в традиционную еду островитян. Многие ароматы происходят из Кералы и Шри-Ланки, они очень пряные и острые. Чили, лук, листья базилика и сок лайма используются во многих рецептах. Употребление алкоголя и свинины противоречит исламской культуре, однако туристические зоны на Мальдивах – не лишены этих продуктов.
Тунец и блюда из этой рыбы – главные изюминки мальдивского стола. Особенно популярно мясо полосатого тунца, тунца фрегата и желтоперого тунца. Ваху, махи-махи и большеглазая ставрида также являются гастрономическими фаворитами. Рыбу жарят, варят, запекают, коптят, вялят, консервируют и сушат на жарком мальдивском солнце.
Мальдивская рыба - поставляется в виде филе или небольшими порциями, как приправа к другим блюдам. Часто мясо рыбы используют в качестве начинки для местных пирогов. Курицу используют только по большим праздникам или при приготовлении особых блюд.
От традиционных блюд на пляже до домашней интерпретации мальдивской кухни — это наши любимые блюда, которые стоит попробовать на Мальдивах.
Booking.com
Гарудия — традиционное блюдо, которое можно есть каждый день. Это прозрачный рыбный бульон, сваренный с солью, иногда с добавлением перца чили, лука и листьев базилика, придающих супу неповторимый вкус, но обычно используется только рыба, соль и вода. К бульону подают горячий рис, лимон, лук и перец чили.
Если варить суп до полного выкипания воды, останется густая коричневая масса, называемая Рихаакуру, которая также является традиционным мальдивским блюдом. Говоря далее, хочу отметить, что мальдивцы не едят сырую рыбу.
Кокосы широко используются в большинстве блюд мальдивской кухни. Используется кокос, молоко или кокосовое масло. Кокосовое молоко используется в карри, десертах и других блюдах. Масло в основном используется только для жарки.
На Мальдивах есть три стадии роста кокоса, которые используются в кулинарии. Начальная стадия называется Курумба. Это зеленый кокос, наполненный питательной жидкостью, это освежающий напиток. Подобно заварному крему, мякоть грецкого ореха также едят. На втором этапе из кокоса вырастает белое мясистое «тело», которое натирают на терке или удаляют ножом, а затем едят с кокосовым медом или дополняют ингредиенты некоторых десертов. Эта кокосовая масса называется Габулхи. Кокос пригоден для приготовления пищи – имеет твердую мякоть. Чипсы добавляют и к рыбе, и к карри. Из этой мякоти также делают кокосовое молоко и масло.
Рис едят вареным или жареным, также клубни используются в мальдивской кухне. Таро, сладкий картофель, тапиока используются в качестве хлеба, который едят жареным. Местные фрукты включают панданы, бананы, манго и папайю.
Лепешки, называемые «роси» - традиционная еда мальдивцев. Он напоминает индийский чапати или парота. В рецепте участвуют три стакана муки, три столовые ложки растительного масла, полторы чайные ложки соли и теплая вода. Все сухие ингредиенты смешивают и добавляют теплую воду. Замесить тесто, сформировать небольшую лепешку и обжарить ее на сковороде без масла.
Главный напиток на Мальдивах — чай, употребляемый с большим количеством молока и сахара. Широко был распространен кофе, в основном арабский, но, как и все импортные продукты, здесь он довольно дорогой. Когда жарко, фруктовые соки, местное сладкое молоко, сладкий пальмовый сок, напиток «суджа» и слабоалкогольный пунш «гаа» из ферментированного пальмового молока — очень хорошая идея.
В рот еду на Мальдивах берут пальцами правой руки, оставляя левую для других целей.
Благодаря богатому и красочному наследию, пища из нескольких стран бассейна Индийского океана может попасть в ваш рот, в одном месте, с небольшим слиянием между ними. Рыба и рис, конечно, основная еда, но мальдивская кухня использует в своих блюдах много специй и кокосов.
Лучший способ открыть для себя настоящий вкус мальдивских блюд – отправиться в Мале и посетить местные рестораны, которые на самом деле являются чайными и закусочными. Это излюбленные гастрономические точки местных жителей, которые готовы проводить здесь время часами.
Машуни - Мальдивский завтрак
Самый распространенный завтрак для мальдивцев - Машуни, который представляет собой смесь тунца и кокоса. Пюре из лука, паприки, лимонного сока и соли смешать с копченым мясом тунца, хорошо перемешать и добавить мякоть кокоса. Блюдо едят с хлебом роси. Иногда Машуни пекут в роси. Это блюдо в виде золотых с корочкой круглых пирожков называется Масроши.
Мальдивское карри
При приготовлении мальдивского карри очень важно правильное сочетание и пропорция специй для достижения нужного вкуса. Специи создают не только вкус, но и цвет, а это немаловажный момент для того или иного блюда. Карри — популярное на Мальдивах блюдо, которое пришло на острова с юга Индии и Шри-Ланки, но жители Мальдив сделали их своими. Карри содержит куркуму, соль, перец чили, кокосовую мякоть и молоко, лук, имбирь, корицу, кусочки зеленого манго и тунца. Все ингредиенты смешиваются в определенном порядке и готовятся на огне. Дхон Риха или мальдивское карри из тунца - одно из самых популярных, его едят с роси или рисом.
Блюда из рыбы
Телули Мас — жареная рыба с перцем. Простое в приготовлении блюдо очень распространено на Мальдивах. Иногда, в зависимости от островов, компоненты могут различаться, но незначительно. В начале густо нарезанные кусочки тунца натирают смесью помидоров и пасты карри, а затем в течение получаса маринуют рыбные стейки. Далее рыба обжаривается на кокосовом масле до румяной корочки, слегка хрустящей на вкус. Кусочки рыбы подают с рисом, роси или овощами.
Плоды хлебного дерева
Плоды хлебного дерева используются для приготовления карри, десертов и закусок. Популярное карри из плодов хлебного дерева называется Banbukeylu Harisa. Один небольшой плод хлебного дерева очищают от кожуры, крошат и обжаривают до мягкости, как пюре. Затем добавляют растопленное сливочное масло, нарезанный лук, листья пандана и красную пасту карри. Все перемешивается и обжаривается до золотистого цвета. Затем добавьте оставшийся лук, красный перец чили, две чайные ложки соли и две ложки лимонного сока. В конце вся смесь соединяется с тунцом и куркумой и некоторое время кипятится. Блюдо подается с рисом или роси.
Theluli faa Banbukeyo — простая закуска, приготовленная из плодов хлебного дерева, обжаренных в кокосовом масле до золотистого цвета.
Рыба на гриле и рыбный пирог по-мальдивски
Фихуну Мас — жареная рыба на Мальдивах. Популярное блюдо готовится очень просто. Рыбу, обычно небольшого тунца, потрошат, по бокам делают глубокие надрезы, куда втирают специальную смесь специй и соли, которая также обрабатывает внутренности. Потом на вертеле, раскаленные угли и... вкусно.
Рыбный пирог по имени Бис Кимия; Еще одно применение тунца – рыбные котлеты, фаршированные смесью рыбы, капусты и вареных яиц. Предварительно приготовленную начинку кладут в тесто и обжаривают во фритюре котлеты треугольной формы.
Десерты
Из плодов хлебного дерева также готовят вкусные десерты. Banbukeyo Bondibai состоит из части плодов хлебного дерева, сахара и кокосового молока. Вся смесь тушится до загустения.
Еще одним популярным десертом является Дхонкейо Каджуру или жареный банановый пирог. Для приготовления используйте спелые бананы, сахар, муку и мякоть кокоса. Смесь, иногда с добавлением ванили, обжаривают во фритюре до золотистого цвета.
Напитки
Местные жители придерживаются сухого закона, но алкоголь подают на туристических курортах. Чай — один из любимых напитков островитян, и его заваривают несколькими вкусными способами. Мальдивы также любят пить свежий кокосовый сок и раа, особый вид пунша, который делают из пальмового дерева.
Мальдивы - название, которое стало синонимом рая для молодоженов в мире туризма, постепенно обновляется, чтобы удовлетворить потребности семей, посещающих
Подробнее
Узнайте больше о самых непревзойденных Предложения и специальные цены на отели на Мальдивах при прямом бронировании вашего следующего пляжного отдыха
Подробнее
Некоторые из лучших отелей и курортов на Мальдивах уже включены в этот список, и значительная часть из них предлагает лучшие цены. Мы будем постоянно добавлять новые отели
Подробнее
Мальдивы – это райское место, которое должно быть в списке желаний каждого взыскательного путешественника. Там есть особый тип отелей, которые обслуживают самых изысканных путешественников в роскоши Подробнее
Вот список отелей на Мальдивах, которые больше всего ждут открытия в 2022 году для планирования вашего следующего роскошного отдыха. чтобы посетить Мальдивы, к счастью, есть еще несколько шикарных и относительно доступных надводных вилл, в которых можно остановиться. Подробнее
Вот лучшее на Мальдивах для роскошных путешественников. Мы собрали лучшие рекомендации мест для отдыха, начиная от самых знаменитых пятизвездочных курортов и заканчивая роскошными частными островами Подробнее
Идеальное место для медового месяца, Мальдивы — это площадка для самого удивительного и лучшего использования каждой секунды этого чрезвычайно ценного и обнадеживающего времени друг с другом в целом Подробнее
Путешественники с ограниченным бюджетом выбирают Мальдивы в качестве места назначения благодаря разнообразию вариантов проживания по доступной цене Подробнее
Мальдивы - название, которое стало синонимом рая для молодоженов в мире туризма, постепенно становится Подробнее
Жизнь этих райских островов, расположенных ниже уровня Индийского океана, является главной достопримечательностью, привлекающей тысячи дайверов Подробнее
Booking.com
Booking.com
Booking.com
Booking.com
Отели
Рейсы
Дайвинг-сафари
Мальдивская Республика представляет собой цепь из более чем тысячи крошечных островов, расположенных в Индийском океане. Менее половины этих островов заселены или используются для туризма. Рядом находится остров Шри-Ланка и материковая Индия. С населением чуть более 550 000 человек ландшафт страны в основном равнинный, без холмов или гор.
Основной отраслью Мальдивских островов является туризм. Нетрудно понять, почему он считается одним из самых привлекательных направлений для путешествий. Коралловые пески на пляжах чисто белые и мелкие. Вода прозрачно-голубая, демонстрирующая коралловые рифы, песчаные отмели и подводных морских животных. Климат тропический и остается устойчиво теплым в течение большей части года.
Содержание
Второй по величине отраслью является рыболовство. Тунец является основным вылавливаемым видом рыбы и основным экспортным продуктом. Как правило, кухня состоит из продуктов, которые доступны в изобилии, таких как рыба и кокосы.
Популярны приусадебные участки, где жители выращивают овощи, сладкий картофель, маниоку, тыкву, хлебное дерево и другие тропические фрукты. Мальдивская кухня типична для Южной Азии. Как и в соседних странах Индии и Шри-Ланке, в кухне много видов карри, лепешек и чая. Еда часто бывает одновременно приправленной специями и острой.
Итак, без лишних слов, здесь представлены традиционные блюда Мальдив, которые обязательно нужно попробовать, а также рецепты, которые вы можете попробовать сами.
Омлет из листьев моринги — это омлет, содержащий листья моринги. Деревья моринги произрастают в странах Южной Азии и могут быть известны под несколькими именами, включая чудо-дерево, дерево барабанной палочки и дерево хрена. Крошечные листья смешивают с тестом для омлета перед приготовлением.
В западных странах моринга используется в качестве пищевой добавки и превозносится как трава с целебными свойствами. На Мальдивах и в соседних странах это просто обычная часть рациона. Вкус моринги описывается как похожий на маття или крепкий шпинат.
Рецепт омлета из листьев моринги
Дхон Риха — мальдивское карри из тунца, приготовленное с кокосовым молоком и кардамоном. Он также включает специи, такие как фенхель, тмин, пажитник и корицу, но не порошок карри. Вместо этого используются свежие листья карри, придающие ему мягкий вкус. Обычно его подают с рисом.
Tharukaaree riha — овощное карри оранжевого цвета, приготовленное из моркови, тыквы и кокосового молока. Типичные используемые специи включают имбирь, куркуму, перец чили и листья пандана.
Рецепт Tharukaaree Riha
Гарадхия — рыбный бульон, обычно приготовленный из тунца. Тунец готовится в подсоленной воде с листьями карри, луком и перцем чили. Кусочки удаляют из бульона перед подачей с рисом, лаймом и иногда с начинками, такими как Theluli Mas. Theluli Mas - это приправа из рыбы, покрытая пастой из чили, которую затем обжаривают. Гарудхия обычно едят на обед.
Banbukeylu harissa — мальдивское карри из плодов хлебного дерева. Плоды хлебного дерева готовят на пару, а затем пюре. Затем его приправляют специями, такими как имбирь, карри и перец чили. Кокосовое молоко добавляют, чтобы сделать блюдо пикантным, так как плоды хлебного дерева плотные и крахмалистые. Обычно его подают с рисом.
Хлебное дерево — тропический фрукт, растущий на массивных деревьях. В незрелом состоянии текстура плодов хлебного дерева делает невозможным их употребление в сыром или открытом виде без использования такого инструмента, как нож. Его нужно приготовить, чтобы съесть. Когда плод хлебного дерева созреет, он станет достаточно мягким, чтобы его можно было разорвать. Мякоть становится сладкой и кремовой, тогда ее можно есть сырой как фрукт.
Банбукейлу Харисса Рецепт
Роши — мальдивская лепешка, похожая на индийскую лепешку чапати. Однако чапати готовят из цельнозерновой муки атта, тогда как роси готовят из простой белой муки. Основные роси готовятся из муки, соли и воды, скатанных в плоские диски и приготовленных на сковороде.
Есть много других видов роси, например, Мас Алуви Роши, наполненный картофелем и рыбой. Хуни роси готовят из тертого кокоса в тесте.
Bis Keemiyaa — жареный пирог с начинкой из капусты, яиц и тунца. Тесто похоже на яичный рулет. Некоторые варианты Bis Keemiyaa содержат листья карри. Тунец можно не добавлять, чтобы сделать его более подходящим для вегетарианцев. Это популярная закуска, которую едят по всей стране.
Мальдивские рыбные чипсы – это сушеная вяленая рыба, приготовленная из таких рыб, как тунец и скумбрия. Это не та пища, которую обычно едят в чистом виде, но они поставляются упакованными, а затем используются в качестве загустителя и ароматизатора для таких продуктов, как карри и самбал.
Чипсы любят не только жители Мальдив, но и жители Южной Индии и Шри-Ланки, где они являются важным ингредиентом многих блюд.
На Мальдивах местные жители делают эту рыбу дома. Рыбу варят, а затем выкладывают на решетку над печью с открытым огнем для просушки. Открытый огонь под рыбой придает им аромат копчения. Копченую рыбу можно хранить несколько недель без холодильника.
Handulu Bondibai — мальдивский рисовый пудинг, приправленный розовой водой, кокосом, корицей и листьями пандана. Листья пандана имеют травянистый, но сладкий, орехово-ванильный вкус.
Хандулу Бондибай едят как десерт и готовят для особых случаев, таких как Курбан-Байрам, разговение. Он знаменует окончание Рамадана, месяца поста и молитв.
Рецепт хандулу бондибай
Каваабу — это блюдо из рыбных оладий. Тесто готовится из муки и различных ингредиентов, таких как тунец, имбирь, перец чили, лимонный сок, чечевица, кокос, куркума и листья карри. Затем порции теста размером с укус обжариваются во фритюре. Его едят как закуску.