Васаби — популярная в Японии приправа, изготавливаемая из корня одноименного растения. Ее подают в первую очередь к суше, но также дополняют острой пастой мясо, рыбу, сыр, добавляют в маринады и используют для украшения блюд. Японцы готовят васаби из сырого корня, но в наших реалиях обычно можно найти порошок из сушеного сырья. Поэтому, если вам интересно, как сделать васаби, нужно сначала его приобрести. Мы хотим поделиться с вами проверенными секретами, которые позволят превратить этот порошок в изысканную пасту!
Существует несколько способов как приготовить васаби из порошка. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми из них.
1 способ. Классический. Это самый простой способ, как приготовить васаби из сухого порошка — именно так чаще всего и подают приправу. Для приготовления васаби в домашних условиях вам понадобится:
В Японии часто подают васаби не горький, а в виде цветка, листа или деревца. Вы тоже можете поэкспериментировать с формой.
2 способ. С рисовым уксусом. Если вы ищете, как приготовить васаби необычно, обязательно попробуйте этот способ! Сахар сделает васаби более жгучим, а рисовый уксус придаст кисло-сладкого вкуса и приятного аромата. Для приготовления васаби вам понадобится:
3 способ. С хреном и лимонным соком. Это не очень обычный рецепт, как приготовить васаби в домашних условиях. Такой соус отлично подойдет к различным мясным и рыбным блюдам. Для приготовления вам понадобится:
Перед тем, как приготовить соус васаби в домашних условиях, очень важно выбрать качественный порошок, чтобы приправа порадовала своим вкусом. Для этого нужно обязательно обратить внимание на такие нюансы.
Теперь вы знаете, из чего делается васаби и как его правильно приготовить. На нашем сайте вы также можете больше узнать о других ингредиенты для приготовления азиатских блюд.
Правильно ли будет сравнить васаби с ядреным русским хреном? Ботаники ответят утвердительно, ведь Eutrema japonicum , растение, из которого готовят соус васаби, находится в прямом родстве с хреном и капустой.
В отличие от русских родичей, выращивают этот удивительный корень не на огородах, а на горных склонах. Для того чтобы получить жгучий корень, японцы тщательно обустраивают террасы, располагая их поблизости с горными ручьями. Чистая вода и горный воздух придают растению необыкновенный вкус и силу.
Процесс выращивания растения трудоемкий и долгий. Сначала семена проращивают в теплицах, затем переносят на подготовленные террасы. Растет корень долго, прибавляя по 2-3 сантиметра за год. Четыре года должно пройти, чтобы из маленького семени вырос красивый, крепкий и готовый к употреблению корень васаби.
Сбор растения ведется вручную, чтобы ни один корень не получил повреждений. Только цельные и свежие корни подходят для приготовления знаменитого острого соуса.
Содержание
Настоящий соус васаби называют в Японии «Хонвасаби». Готовят его из корней, выращенных по всем правилам. Приправа, которую мы покупаем в супермаркетах, выращивается в промышленных масштабах на обычных поливных полях. По своим вкусовым качествам она далека от «Хонвасаби».
Классическая подача соуса к блюдам представляет собой такое же волшебство, как и его выращивание. Если вы зайдете в японский ресторан, то увидите, как повар бережно натирает корень на высушенной акульей коже прямо в тарелку. Мастер отмеряет ровно столько васаби, сколько его необходимо для гармоничного сочетания с основным блюдом.
На полках магазинов можно встретить похожий продукт из разных стран, где его готовят из порошка горчицы, хрена и других ингредиентов. К настоящему японскому кулинарному чуду они не имеют никакого отношения. Предлагаем вам соус васаби рецепт, который можно приготовить в домашних условиях.
Отлично, если вы сможете каким-то образом достать свежий корень васаби. Тогда вам остается только натереть его на мелкой терке, скатать в шарик , и дать полежать минут 15, затем можно подавать к блюдам. У нас корня нет, поэтому будем готовить приправу из порошка, который можно приобрести в магазине. Для соуса нам надо взять:
Просто смешиваем порошок и воду до однородного состояния. Затем формируем шарик и перекладываем в тарелку с гарниром.
Учтите, что свежеприготовленную приправу следует употребить сразу же, от долгого хранения она теряет вкус и остроту.
Если у вас нет никакой возможности разжиться экзотическим корнем, не расстраивайтесь. Соус можно получить из привычных для нас ингредиентов. Нам понадобятся:
Приготовление:
Паста получается густой и достаточно острой.
На основе васаби многие хозяйки готовят изумительный майонез, который отлично подходит для креветок, освежает их и вносит приятную остринку. Для приготовления нам потребуются:
Процесс приготовления:
Отлично сочетается такой соус васаби с креветками и другими морепродуктами.
В Японии васаби – это непременный кулинарный атрибут, подаваемый к суши и ролам. Однако на этом его сочетание с блюдами не заканчивается. Соус изумительно расцвечивает вкус мелкой жареной рыбы, которую используют в качестве холодной закуски.
Любителям острых приправ понравится бутерброд, намазанный тонким слоем густого зеленого соуса. Добавьте к хлебу и соусу кусочки восхитительной копченой скумбрии, немного сливочного сыра и тонкие кружочки помидоров, и вы получите оригинальный бутерброд с многогранным остро-копченым вкусом.
Из порошка можно приготовить необычную заправку для салата, если развести его большим количеством воды. Японские гурманы запросто заправляют им мороженое.
от Belgian Foodie
Многие думают, что васаби — это паста, которую подают на блюде для суши, хотя на самом деле это корневище , масса корней, таких как имбирь и куркума.
Раньше я думал, что делать собственную пасту из васаби — пустая трата времени. Тюбики пасты васаби доступны в большинстве супермаркетов, а также в азиатских продуктовых магазинах. Однако распространенная проблема с тюбиками заключается в том, что они содержат гораздо больше пасты, чем вам нужно для одного приема пищи. Поэтому в тюбике часто образуется корка, что делает оставшуюся пасту менее аппетитной.
Затем я нашел маленькую банку порошка васаби S&B Selected.
S&B Selected Wasabi PowderЗатем я обнаружил, как легко приготовить свежую пасту васаби.
Если вам все же нужно убедить себя в необходимости приготовить пасту в домашних условиях, взгляните на ингредиенты пасты васаби, указанные на этикетке. Тюбики с уже приготовленной пастой васаби содержат следующие ингредиенты: хрен, сорбит, масло рисовых отрубей, сахар, модифицированный пищевой крахмал, соль, вода, целлюлоза, васаби, искусственный ароматизатор, лимонная кислота, куркума, ксантановая камедь, искусственный краситель (FD&C Blue#). 1). Такой длинный список ингредиентов, многие из них искусственные! С другой стороны, порошок васаби S&B содержит только 4 натуральных ингредиента: хрен, горчицу, тапиоковый крахмал и васаби. Одного чтения этикетки с ингредиентами должно быть достаточно, чтобы побудить вас выбрать порошок вместо пасты.
Чтобы приготовить домашнюю пасту васаби, все, что вам нужно сделать, это смешать 3 чайные ложки порошка васаби с 1 чайной ложкой воды в небольшой миске. Переверните миску на одну минуту, прежде чем она будет готова к подаче. Вот и весь рецепт! Вы можете сделать столько, сколько хотите, в зависимости от ваших потребностей.
Добавить порошок васабиДобавить воду Перевернуть миску вверх дномПаста васаби является важным дополнением к суши или чашам для суши ( чираши суши) . Нажмите на следующие ссылки, чтобы узнать, как приготовить чаши для суши ( chirashi sushi) с коричневым рисом для суши.
Порошок васаби r также можно добавлять отдельно к другим блюдам для придания им аромата. Например, сухую горчицу или хрен в любом блюде можно заменить порошком васаби.
Порошок васаби имеет длительный срок хранения (более 2 лет), что дает вам много возможностей его использовать.
Не ждите больше, прежде чем перейти на порошок васаби! Вы заметите разницу!
ПЕЧАТЬ РЕЦЕПТАPIN-РЕЦЕПТ
3.90 от 20 голосов
Приготовление собственной пасты васаби из порошка васаби улучшит любое блюдо, которое вы готовите!
Приготовление времени 2 мин.
Всего времени 3 мин.
Курс: Приправа
Кухня: азиатская, безглютеновая, японская, веганская, вегетарианская
Полности: 5
Автор: Бельджианский гур. 5 ч.л. порошка васаби
Метрическая система измерения (стандарт США)
Смешайте порошок васаби и холодную воду в небольшой миске. Переверните чашу вверх дном и подождите 1 минуту. Подавайте и наслаждайтесь!
Факты по питанию
Wasabi Paste
Сумма на порцию
Калории 0
% Ежедневное значение *
Над 0,1 мг 0 %
Соедия 0,1 мг 0 % * Значения на основе 0,1 мг 0 % . Диета на 2000 калорий.В рубриках: Приправы, Практические руководства, Японский, Рецепты, Веганский, Вегетарианец С тегами: васаби
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Что такое васаби? От куда это? Как сделать это? Где вы его используете? Так много вопросов, и у меня есть все ответы прямо здесь! Не говоря уже о списке некоторых из моих любимых рецептов, в которых используется васаби. Давайте начнем!
Отказ от ответственности: этот пост содержит партнерские ссылки Amazon. Рецепты Sudachi зарабатывают небольшой процент от соответствующих покупок без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию см. в заявлении об отказе от ответственности.
Перейти к:Васаби — крестоцветное растение родом из Японии, которое растет в чистых ручьях глубоко в горах. Растение васаби является частью семейства хренов и часто известно как «японский хрен». Он зеленого цвета и имеет острый, но свежий и ароматный вкус.
Паста васаби, как вы знаете, производится из тертого корневища (подземного стебля) растения васаби. Это незаменимый ингредиент японской кухни, который используется в таких блюдах, как суши, сашими и лапша соба.
Растение васаби произрастает в Японии и растет только в очень специфических условиях. Они, как правило, растут на богатой почве и должны быть слегка погружены в проточную воду, поэтому горы Японии идеально подходят для выращивания дикого васаби. Воссоздание таких условий делает васаби довольно дорогим растением.
Говорят, что выращивание васаби началось в ранний период Эдо (1603-1867), когда его пересадили с местного растения в Арихитоги, префектура Сидзуока, и начали выращивать там.
Исследования показали, что существуют значительные различия в утонченном вкусе, аромате, остроте, горечи и сладости васаби в основных районах производства в Японии. На самом деле элитный васаби не такой острый, как многие думают.
Возможно, вы удивитесь, узнав, что настоящий васаби (хон васаби) совсем не острый. Цель подачи рыбы с васаби состоит в том, чтобы дополнить и подчеркнуть вкус, а не замаскировать его остротой. Также известно, что он помогает убивать бактерии на сырой рыбе.
Большинство так называемых паст и порошков «васаби» на самом деле изготавливаются из более дешевого «сейо васаби», также известного как «васаби дайкон» или обычный хрен на английском языке. Затем его смешивают с зеленым пищевым красителем и несколькими другими ингредиентами, чтобы он выглядел как настоящий васаби. Интересно отметить, что чем дешевле васаби, тем он острее на вкус.
Этот пряный поддельный васаби используется в ресторанах, продается в супермаркетах, и его гораздо легче найти, чем настоящий васаби, но, если честно, он мне все равно нравится!
Удивительно, но настоящий васаби (хон васаби) совсем не такой острый!Настоящий васаби относится к семейству хренов, но это не то же самое, что сам хрен. Хрен намного острее и его легче выращивать. Скорее всего, васаби, который вы ели, сделан из хрена, так как он более распространен даже в Японии.
Корень васаби довольно дорогой и его трудно найти. Есть несколько онлайн-продавцов, которые доставляют товары в США и Европу, поэтому проверьте Google, чтобы найти местного продавца.
Если вы не можете найти корень васаби, я рекомендую пасту васаби премиум-класса от S&B. Это одна из немногих паст с васаби, которые содержат настоящий васаби (хон васаби), указанный в ингредиентах. Я могу поручиться за это, потому что я использую это все время!
Я лично пользуюсь вот такой обычной японской теркой, однако самой профессиональной теркой для васаби будет вот такая.
Японские терки называются «оросиганэ» или «оросики» и сильно отличаются от терок в западном стиле. В них нет отверстий, только приподнятые шипы, создающие более тонкий помол. Это связано с тем, что в японской кухне часто используются тертые ингредиенты, например, имбирь, чеснок и ороси-дайкон.
Накройте алюминиевой фольгой
Если вы накроете шипы алюминиевой фольгой перед тем, как натереть терку, на терке будет меньше отходов васаби, и ее будет легче чистить!
Я никогда не пробовал натирать корень васаби на терке в западном стиле (это слишком дорого, чтобы попробовать), но я предполагаю, что вы не сможете сделать это достаточно хорошо, поэтому я бы не рекомендовал его.
Здесь я научу вас готовить васаби шаг за шагом!
Сначала вымойте корень васаби, а затем вручную оторвите верхние стебли.
Если есть черные части, потрите их щеткой или соскоблите ножом.
Верхний совет
Кожицу васаби не следует очищать полностью, потому что острота и аромат исходят от области вокруг кожуры.
Натирание и разрушение клеток васаби придает ему остроту и аромат. Самое главное здесь — натирать медленно и аккуратно круговыми движениями. Если вы будете натирать его с силой, текстура станет грубой, а острота и вкус не будут извлечены полностью.
Верхний кончик
Вкус васаби немного отличается на стебле и на кончике. Васаби со стороны стебля характеризуется красивым ярко-зеленым цветом, ароматным, свежим и ароматным и чуть менее острым. С другой стороны, васаби на кончике беловатого цвета (не такой красивый, как у стебля) и имеет слабый аромат, но очень сильную остроту, а текстура скорее липкая, чем водянистая. В японских ресторанах их часто смешивают вместе и используют для придания остроты и аромата.
В качестве последнего шага переложите измельченный корень васаби на разделочную доску и нарежьте острым ножом, как бы покачивая. Это поможет сделать его более гладким.
Наслаждайтесь домашним васаби с сырой рыбой (сашими), суши и лапшой по рецептам. Вы также можете использовать его в заправках или даже с ростбифом.
Прокрутите вниз, чтобы увидеть мои предложения рецептов!
Так как корень васаби в домашних условиях использовать сразу сложно, остатки васаби следует хранить в холодильнике. Тем не менее, важно хранить его в исходном состоянии и натирать свежим каждый раз, когда вы его используете.
Вытрите васаби насухо, заверните в сухую кухонную бумагу, поместите в полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией и храните в холодильнике. Поскольку он имеет тенденцию легко высыхать, проверяйте состояние васаби каждую неделю или около того, и если он сухой, увлажняйте его, замачивая в воде.
Таким способом можно хранить до 2 недель.
Вам интересно, что можно приготовить из васаби? Вот несколько рецептов с васаби для вдохновения!
Эти вкусные маринованные огурцы в японском стиле готовятся из огурца, соли и сахара с жгучим привкусом васаби. Идеально подходит как гарнир или закуска и готовится всего за 12 часов!
Очень просто и вкусно в качестве гарнира. Настоятельно рекомендуется!
Этот японский салат с авокадо и яйцом отличается восхитительным сливочным майонезным соусом васаби, лососем сорта сашими, хлопьями бонито и начинкой из зеленого лука.
Приготовление занимает всего 5 минут, а уже через 20 минут оно готово к употреблению!
Магуро Зукэ Дон — это восхитительное блюдо из риса, приготовленное из свежего сырого тунца, вымоченного в насыщенном соевом маринаде. Мало того, что это аппетитно, но это очень просто сделать и почти не требует приготовления!
Когда погода слишком жаркая для тарелки суповой лапши, Zaru udon станет идеальной альтернативой!
Охлажденная лапша удон, подается с вкусным домашним соусом мэнцую. Летом это блюдо является основным блюдом в Японии! Его быстро приготовить, и его обычно едят с темпурой.
Узнайте, как приготовить традиционный очадзукэ, рассыпчатый белый рис, заваренный в нежном японском зеленом чае и украшенный различными пикантными начинками.
Это быстро и просто, и это идеальный способ использовать оставшийся рис и ингредиенты!
Зару соба — традиционное японское блюдо, приготовленное из гречневой лапши, которое подается на бамбуковом подносе. Его подают с соусом для макания на основе даси под названием «ментсую» и подают холодным. Это освежающее блюдо идеально подходит для жарких дней!
Нежный лосось сорта сашими, пропитанный вкусным японским маринадом, подается с хрустящим огурцом и свежим авокадо на рисе. Этот рецепт освежающий, сытный и очень быстрый в приготовлении!
Кайсендон — красочное блюдо из риса, приготовленное из различных свежих морепродуктов. В этом посте я научу вас 3 различным способам приготовления кайсэн домбури и тому, как приготовить вкусный сладкий и соленый соус для макания!
Печать
Как натереть корень васаби и приготовить дома свежую пасту из васаби!