Добавить на Яндекс

Маринованные грибы рецепт на зиму с уксусом без стерилизации опята


Маринованные опята без стерилизации - простой рецепт с пошаговыми фото

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (12) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Опята свежие 2,5 кг Зонтики укропа 2 шт. Перец душистый горошек 3 шт. Лавровый лист 2 шт. Горчица французская 2 ч.л. Для маринада: Вода 1 л. Зонтики укропа 2 шт. Перец душистый горошек 3 шт. Лавровый лист 2 шт. Соль 1 ст.л. Сахар-песок 2 ст.л. Уксус столовый 9% 5 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые специи для консервирования опят.

Опята тщательно переберите.

Подготовленные опята выложите в глубокий дуршлаг и тщательно промойте под холодной проточной водой.

Вымытые опята выложите в глубокую кастрюлю с толстым дном.

Залейте холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала опята.

В кастрюлю добавьте 1 столовую ложку поваренной соли. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите примерно 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.

После чего снимите с огня и положите в кастрюлю лавровый лист, перец душистый горошком, семена горчицы и зонтики укропа. Полностью остудите. На это понадобится примерно 6-8 часов. Я чаще всего оставляю на всю ночь, а с утра продолжаю консервацию.

Остывшие опята слейте через дуршлаг.

Опята промойте кипяченой водой и оставьте на несколько минут стечь лишней жидкости. Подготовьте банки, вымойте и простерилизуйте их в духовом шкафу, в микроволновой печи или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле примерно 10 минут.

Сваренные и промытые опята равномерно разложите по стерильным банкам. Приготовьте маринад. В кастрюлю с толстым дном налейте необходимое количество питьевой воды, добавьте соль, зонтики укропа, лавровый лист, сахарный песок и черный перец горошком. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите маринад еще 5-7 минут, затем влейте столовый уксус, перемешайте и сразу снимите с огня.

Банки с опятами залейте горячим ароматным маринадом.

Хорошо закрутите стерильными крышками. Банки с опятами переверните вверх дном, закутайте теплым одеялом и оставьте в таком состоянии до полного остывания примерно на сутки. После полного остывания переверните банки и переместите в прохладное темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0.29%

Витамин В1 0.64%

Витамин В2 9.79%

Витамин В4 0%

Витамин В5 0.04%

Витамин В6 0.1%

Витамин В9 0. 23%

Витамин В12 0%

Витамин С 6.18%

Витамин D 0%

Витамин E 0.31%

Биотин 0%

Витамин К 0%

Витамин РР 23.68%

Калий 0.98%

Кальций 1.21%

Кремний 0%

Магний 2.73%

Натрий 41.23%

Сера 0.63%

Фосфор 2.9%

Хлор 35.75%

Алюминий 0%

Железо 2.91%

Йод 0%

Кобальт 2.06%

Литий 0%

Марганец 0.96%

Медь 0.52%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 0. 04%

Фтор 1.15%

Хром 0%

Цинк 0.14%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 3.21%

Витамин A 6.28%

Витамин В1 13.89%

Витамин В2 213.41%

Витамин В4 0%

Витамин В5 0.95%

Витамин В6 2.28%

Витамин В9 5.04%

Витамин В12 0%

Витамин С 134.7%

Витамин D 0%

Витамин E 6.67%

Биотин 0%

Витамин К 0%

Витамин РР 516.06%

Калий 21.32%

Кальций 26.39%

Кремний 0%

Магний 59. 48%

Натрий 898.66%

Сера 13.81%

Фосфор 63.16%

Хлор 779.17%

Алюминий 0%

Железо 63.42%

Йод 0%

Кобальт 45%

Литий 0%

Марганец 20.86%

Медь 11.43%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 0.86%

Фтор 25.02%

Хром 0%

Цинк 2.94%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 70%

Витамин A 2.09%

Витамин В1 4.63%

Витамин В2 71.14%

Витамин В4 0%

Витамин В5 0. 32%

Витамин В6 0.76%

Витамин В9 1.68%

Витамин В12 0%

Витамин С 44.9%

Витамин D 0%

Витамин E 2.22%

Биотин 0%

Витамин К 0%

Витамин РР 172.02%

Калий 7.11%

Кальций 8.8%

Кремний 0%

Магний 19.83%

Натрий 299.55%

Сера 4.6%

Фосфор 21.05%

Хлор 259.72%

Алюминий 0%

Железо 21.14%

Йод 0%

Кобальт 15%

Литий 0%

Марганец 6.95%

Медь 3. 81%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 0.29%

Фтор 8.34%

Хром 0%

Цинк 0.98%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 23.33%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 56.5 мкг 900 мкг 0.3 2.1
Витамин В1 0. 2 мг 1.5 мг 0.6 4.6
Витамин В2 3.8 мг 1.8 мг 9.8 71.1
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 0 мг 5 мг 0 0.3
Витамин В6 0 мг 2 мг 0. 1 0.8
Витамин В9 20.2 мкг 400 мкг 0.2 1.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 121.2 мкг 90 мкг 6.2 44.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1 мг 15 мг 0. 3 2.2
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 103.2 мг 20 мг 23.7 172
Калий 533 мг 2500 мг 1 7. 1
Кальций 263.9 мг 1000 мг 1.2 8.8
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 237.9 мг 400 мг 2.7 19.8
Натрий 11682.5 мг 1300 мг 41.2 299.6
Сера 69. 1 мг 500 мг 0.6 4.6
Фосфор 505.3 мг 800 мг 2.9 21.1
Хлор 17921 мг 2300 мг 35.8 259.7
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 11.4 мг 18 мг 2. 9 21.1
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 4.5 мкг 10 мкг 2.1 15
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.4 мкг 2 мкг 1 7
Медь 114. 3 мкг 1000 мкг 0.5 3.8
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 0.5 мкг 55 мкг 0 0.3
Фтор 1000.6 мкг 4000 мкг 1. 1 8.3
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0.4 мг 12 мг 0.1 1
Бор 0 1.2 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 49 мкг 70 мкг 3. 2 23.3

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Подберезовики жареные на сковороде
Маринованные опята с яблочным уксусом
Лисички сушеные
Маринованные грузди быстрого приготовления
Соленые маслята без уксуса на зиму
Засолка рыжиков горячим способом всегда удачный рецепт
Засолка рядовки холодным способом
Маринованные грузди рецепт проще простого на зиму
Как солить волнушки холодным способом
Подосиновики жаренные в сметане
Как солить грузди сухим посолом
Подосиновики, жареные с луком

Маринованные опята с уксусом

Опята на зиму

Маринованные опята

Как приготовить опята - рецепты

Маринованные опята на зиму – 10 рецептов приготовления в банках с пошаговыми фото

Маринованные опята на зиму – это очень вкусная и сочная заготовка для всей семьи. Готовые грибы можно использовать как отдельную холодную закуску или подавать с горячими обеденными блюдами. Также простое угощение украсит ваши праздничные салаты. Берите на заметку лучшие кулинарные рецепты с пошаговым описанием процесса.

Содержание

  1. Маринованные опята: простой рецепт в банках в домашних условиях
  2. Маринованные опята с уксусом
  3. Маринованные опята без уксуса на зиму
  4. Маринованные опята без стерилизации на зиму
  5. Маринованные опята по-корейски
  6. Маринованные опята под капроновой крышкой
  7. Маринованные опята с чесноком
  8. Маринованные опята с луком
  9. Маринованные опята с растительным маслом
  10. Маринованные луговые опята

Сообщить об ошибке

Маринованные опята: простой рецепт в банках в домашних условиях

Маринованные опята можно быстро и вкусно заготовить на зиму. Хрустящие грибы послужат аппетитной закуской, которая дополнит любые домашние блюда.

  1. Опята тщательно очищаем от грязи, мелких веток и листьев. Моем, затем заливаем чистой водой, кипятим в течение 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг, промываем и даем стечь воде.

  2. Грибы повторно заливаем холодной водой, ожидаем закипания, но уже варим 25-30 минут. После чего отбрасываем на дуршлаг и оставляем на время. Во время второй варки добавляем немного соли по вкусу.

  3. Готовим маринад. В кастрюлю вливаем два литра холодной воды, в ней смешиваем соль и сахар, добавляем горошины черного перца, измельченный чеснок и лавровый лист. Кипятим, варим 3-5 минут, вливаем 70% уксусную эссенцию и выключаем плиту.

  4. Стерилизуем банки. В них равномерно раскладываем грибы и сразу же заливаем горячим маринадом. закрываем заготовки крышками и отправляем на хранение. Готово!


Сообщить об ошибке

Маринованные опята с уксусом

Опята, маринованные с уксусом, – идеальная заготовка для долгого хранения. Грибы можно подавать в качестве холодной закуски, а также как дополнение к горячим блюдам в любое время года.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 3 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем и промываем молодые летние опята. Заливаем водой и ставим на плиту.

Шаг 2. Ждем, пока закипит вода. После сливаем кипяток и снова промываем грибы.

Шаг 3. Отдельно нагреваем литр воды с солью.

Шаг 4. После закипания вливаем две ложки уксуса, добавляем лавровый лист и перец горошком..

Шаг 5. В кипящий маринад выкладываем грибы, перемешиваем.

Шаг 6. Варим на протяжении 20 минут. Огонь делаем поменьше и постоянно снимаем пенку.

Шаг 7. Стерилизуем банки и крышки. Ставим посуду в большую кастрюлю с кипящей водой и держим ее там около 10 минут.

Шаг 8. В стерилизованные банки переливаем опята в маринаде.

Шаг 9. Закрываем заготовки крышками, даем остыть и отправляем на хранение. Готово!

Сообщить об ошибке

Маринованные опята без уксуса на зиму

Опята – одни из самых популярных и легко заготавливаемых грибов на зиму. Причем сделать это можно, не используя уксуса. В таком случае нежная по вкусу закуска сможет дополнить многие домашние блюда.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Опята чистим от грязи, срезаем непригодные для еды части. Промываем, заливаем водой и отвариваем 10-20 минут.

Шаг 2. Заливаем опята новой водой, снова доводим до кипения. Делаем огонь поменьше, добавляем соль, специи и лимонную кислоту. Варим еще 30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Шаг 3. Стерилизуем банки и вливаем в них горячие опята в маринаде. Сверху поливаем небольшим количеством растительного масла и закрываем крышками. Готово!

Сообщить об ошибке

Маринованные опята без стерилизации на зиму

Аппетитные маринованные опята  без стерилизации – идеальный вариант, для тех, кто любит быстрые и простые заготовки. Закуска долго хранится и будет рада разнообразить ваш стол в любую пору года.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Вода – 500 мл.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы перебираем, выбрасываем, если видим признаки червивости. Затем хорошенько промываем продукт. Заливаем водой и ставим на огонь.

Шаг 2. Подготовим необходимые специи для маринада. Добавим их в кастрюлю с грибами и варим на тихом огне 40 минут.

Шаг 3. Горячую пряную заготовку переливаем в ошпаренные банки. Добавляем уксус, растительное масло и закрываем чистыми капроновыми крышками.

Шаг 4. Даем маринованным грибам остыть в банке, затем ставим на хранение в холодильник или другое подходящее прохладное место. Готово!

Сообщить об ошибке

Маринованные опята по-корейски

Вкусные и хрустящие опята по-корейски понравятся любителя острого. Оригинальная маринованная закуска легко заготавливается на зиму. Грибы не только дополнят ваш домашний стол, но и украсят его своим присутствием.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 3 банки

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем и чистим опята. Затем отвариваем их в чистой воде 15-20 минут.

Шаг 2. Сливаем воду и выкладываем грибы в сковороду со 100 мл. воды с солью, сахаром и растительным маслом. Перемешиваем и тушим 5-10 минут на очень медленном огне.

Шаг 3. Чистим луковицу и режем ее небольшими кубиками.

Шаг 4. Морковь частично натираем на терку и частично нарезаем. Чеснок измельчаем любым удобным способом.

Шаг 5. Добавляем к грибам овощи и продолжаем готовить 20 минут. Выключаем. В конце приготовления добавляем уксус и размешиваем.

Шаг 6. В отдельную тарелку сливаем немного жидкости из сковороды. К ней добавляем гвоздику, горошины перца и лавровый лист. Перемешиваем маринад.

Шаг 7. Стерилизуем банки. Выкладываем в них опята с овощами, поливаем это все пряным маринадом. Закрываем крышками. Закуска готова!

Сообщить об ошибке

Маринованные опята под капроновой крышкой

Опята легко и быстро заготавливаются на зиму. Кроме того, грибы можно закрывать капроновой крышкой, что никак не повлияет на их вкусовые качества и хранение. Попробуйте оригинальный рецепт для ваших домашних заготовок.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 банка

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы тщательно перебираем и промываем.

Шаг 2. Выкладываем подготовленные опята в удобную железную посуду, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 10 минут. Затем через дуршлаг процеживаем и снова кладем в железную посуду.

Шаг 3. Вливаем воду, добавляем соль, горошины перца и гвоздику. Доводим до кипения.

Шаг 4. Варим 20-30 минут, периодически убирая пенку.

Шаг 5. Добавляем лавровый лист и уксус. Перемешиваем и снимаем с плиты.

Шаг 6. Даем опятам немного остыть и настояться в специях.

Шаг 7. Переливаем маринованные грибы в стерилизованную банку.

Шаг 8. Добавляем к грибам ложку растительного масла.

Шаг 9. Закрываем заготовку ошпаренной капроновой крышкой и оставляем остужаться.

Шаг 10. После полного остывания грибная закуска готова. Можно подавать к столу или оставлять на хранение в прохладном месте.

Сообщить об ошибке

Маринованные опята с чесноком

Популярные и любимые многими опята станут еще оригинальнее с добавлением чеснока. Заготовьте ароматную закуску на зиму и подавайте ее к любимым домашним блюдам круглый год.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 3 банки

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую кастрюлю наливаем литр чистой воды. Нагреваем ее, добавляем соль, очищенные зубчики чеснока, лавровые листки и гвоздику. Доводим до кипения.

Шаг 2. Предварительно перебираем и промываем опята. Забрасываем их в кипящий маринад.

Шаг 3. Отвариваем грибы 30-40 минут на медленном огне. Периодически снимаем пенку. В конце готовки добавляем уксус и растительное масло.

Шаг 4. В чистые ошпаренные банки вливаем опята с чесноком в маринаде. Закрываем крышками и оставляем на хранение. Ароматная заготовка готова!

Сообщить об ошибке

Маринованные опята с луком

Опята, маринованные с луком, — это готовое холодное блюдо, которое идеально дополнит ваш семейный стол. Грибы легко заготавливаются на зиму, их вкус не ухудшится даже после долгого хранения, что позволит баловать родных аппетитной закуской в любое время года.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.
  • Вода – 3 ст.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно моем опята, затем отвариваем их в подсоленной по вкусу воде в течение 30 минут. Сливаем и промываем.

Шаг 2. Три стакана воды соединяем с солью, сахаром и остальными специями. Кипятим на умеренном огне 10 минут.

Шаг 3. Любым удобным способом нарезаем репчатый лук. Можно кольцами или кубиками.

Шаг 4. Стерилизуем банки. Выкладываем в них грибы с луком. Заливаем маринадом. Сверху добавляем по ложке уксуса. Закрываем и оставляем остужаться. Готово!

 

Сообщить об ошибке

Маринованные опята с растительным маслом

Ароматные маринованные опята – популярная закуска, которая идеально смотрится как на обеденном, так и на праздничном столе. Заготовьте грибы с добавлением растительного масла, что сделает их еще более сочными и аппетитными.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4 банки

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – 90 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем грибы, аккуратно очищаем их от любого мусора. Промываем.

Шаг 2. Чистые опята погружаем в кастрюлю. При необходимости разрезаем крупные грибы.

Шаг 3. Заливаем ингредиент четырьмя стаканами воды. Варим 10 минут после закипания. Снимаем пенку.

Шаг 4. Промываем грибы и снова заливаем таким же количеством воды. Добавляем соль, сахар, очищенные зубчики чеснока и растительное масло. Перемешиваем и варим на тихом огне 30 минут.

Шаг 5. Выкладываем маринованные опята с растительным маслом в стерилизованные банки. Закрываем и даем остыть.

Шаг 6. Хранить заготовку можно в холодильнике или другом прохладном месте. Подавать можно сразу после остывания, дополнив свежей ароматной зеленью.

Сообщить об ошибке

Маринованные луговые опята

Свежесобранные луговые опята пользуются еще большей популярностью, чем другие виды группы. Они идеально подходят для заготовки в банках на зиму, а после круглый год подаются в качестве оригинальной закуски.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 банка

Ингредиенты:

  • Опята луговые – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Луговые опята перебираем, заливаем холодной водой и хорошенько отмываем от любых загрязнений.

Шаг 2. Снова заливаем грибы водой, доводим до кипения и выключаем. Сливаем воду. Промываем луговые опята повторно.

Шаг 3. Снова наливаем чистую воду. Сразу же солим, добавляем перец и лавровый лист. Варим 30 минут на тихом огне. За пару минут до окончания готовки вливаем уксус и перемешиваем.

Шаг 4. Переливаем луговые опята в маринаде в чистую ошпаренную банку. Предварительно ее можно простерилизовать вместе с крышкой. Закрываем и отправляем на хранение!

Сообщить об ошибке

Красный шафран маринованный на зиму без стерилизации: рецепты засолки шампиньонов

Имбирь, как известно, один из самых вкусных и любимых плодовых тел у грибников. С давних пор эти грибы называют «королевскими», так как по вкусовым качествам и содержанию питательных веществ они сродни подосиновикам.

Из грибов можно приготовить изумительные маринованные закуски, которые всегда считались популярными не только для праздничного застолья. Нет такого человека, который был бы равнодушен к хрустящим и вкусным маринованным грибочкам.

Особой популярностью опытные хозяйки называют рецепты маринованных рыжиков без стерилизации. Хотя есть два способа маринования грибов: холодный и горячий, в этой статье мы остановимся только на горячем.

Маринованные рыжики, приготовленные без стерилизации, такие же вкусные и ароматные, как и стерилизованные. Такую заготовку можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно подавать как гарнир к отварному картофелю, жареному мясу или запеченной рыбе.

Содержание

  • Обработка рыжиков перед маринованием
  • Рецепт рыжиков маринованных без стерилизации с добавлением уксуса
  • Как мариновать рыжики без стерилизации на зиму с лимонной кислотой
  • Рецепт рыжиков с кетчупом, маринованных для на зиму без стерилизации

Обработка рыжиков перед засолкой

Однако перед засолкой шампиньоны должны пройти предварительную обработку.

  • Плодовые тела отсортировать, отбраковав испорченные и гнилые, срезать кончики ножек.
  • Удалите с поверхности шляпок и пластин лесной мусор: остатки травинок, хвои и листвы.
  • Залить холодной водой и перемешать всю массу руками 2-3 минуты.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте немного стечь, а затем приступайте к дальнейшим процессам: варке и маринованию.

Рецепт рыжиков маринованных без стерилизации с добавлением уксуса

Этот рецепт маринованных рыжиков без стерилизации с добавлением уксуса имеет бесподобный аромат и вкус.

Все, кто пробует закуску, отмечают, что шампиньоны получаются не только вкусными и красивыми, но и хрустящими.

  • 2 кг основного продукта;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 2 шт. лавровый лист;
  • 8 горошин черного и душистого перца;
  • 700 мл воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • Масло растительное;
  • 1 ст. л Сахара;
  • 3 бутона гвоздики.

Очищенные и промытые предварительно рыжики заливают холодной водой и варят 20 минут на среднем огне, постоянно снимая пену с поверхности.

Откинуть на дуршлаг и сразу промыть под краном холодной водой.

Воду, указанную в рецепте, наливают в эмалированную кастрюлю, всыпают соль и сахар, перемешивают.

Дать закипеть и заложить все специи и пряности, кроме уксуса.

Вводят отваренные рыжики, дают покипеть в маринаде 15 минут, заливают уксусом и кипятят еще 5 минут.

Грибы раскладываются в банки, заливаются маринадом.

Налить сверху 2 ст. л. горячего растительного масла и закрыть плотными крышками.

Дать остыть при комнатной температуре и вынести в темный и прохладный подвал. Такой препарат хранится не более 10 месяцев.

Как мариновать рыжики без стерилизации на зиму с лимонной кислотой

Для маринования рыжиков на зиму без стерилизации необходимо использование какого-либо консерванта. В этом случае лучше использовать не уксус, а лимонную кислоту. Этот ингредиент сделает закуску нежнее и мягче.

  • 2 кг основного продукта;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1,5 ст. соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 шт. лавровый лист;
  • 6 горошин черного и душистого перца;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1,5 литра воды.

Как мариновать шампиньоны без стерилизации на зиму с лимонной кислотой, расскажет следующее описание рецепта.

  1. Сначала готовится маринад: в воде соединяются все специи и пряности, кроме лимонной кислоты.
  2. Дать закипеть и варить 5 минут.
  3. В кипящий маринад ввести очищенные и промытые грибы, перемешать.
  4. Прижмите сверху перевернутой крышкой кастрюлю меньшего размера, дайте грибам покипеть 20-25 минут.
  5. Снимите крышку, всыпьте в маринад лимонную кислоту и дайте массе покипеть на медленном огне 10 минут.
  6. Распределить шампиньоны по стерилизованным банкам, залить маринадом доверху и закатать.
  7. Опустите крышки и утеплите сверху одеялом.
  8. Дать остыть, а затем поставить в прохладное место, где температура не превышает +12°С.

Рецепт рыжиков с кетчупом, маринованных на зиму без стерилизации

Рецепт рыжиков маринованных на зиму без стерилизации с добавлением кетчупа - совершенно несложный процесс. Если вы предпочитаете острую закуску, то лучше взять кетчуп «чили».

  • 2 кг предварительно отваренных грибов;
  • 700 г моркови и лука;
  • 400 г кетчупа чили;
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Как засолить шампиньоны самостоятельно без стерилизации на зиму, поможет пошаговое описание рецепта.

  1. Отварные грибы укладывают в эмалированную кастрюлю и добавляют натертую на корейской терке морковь и нарезанный лук.
  2. Смешать с кетчупом, при необходимости посолить и поперчить.
  3. Кипятить на медленном огне 30 минут при постоянном помешивании.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
  5. Подогрейте сверху, дайте полностью остыть и вынесите на хранение в подвал. Стоит отметить, что такую ​​закуску можно отведать сразу после остывания, а можно оставить для украшения праздничного стола.

Как приготовить грибы для засолки на зиму. Маринованные грибы

Едва ли найдется более пригодный для маринования гриб, чем шампиньоны.

Их маленькие шляпки на эластичных длинных ножках просто созданы для такого вида обработки.

Вкусные, слегка острые с луком и маслом грибы - просто идеальная закуска к застолью. А сколько разнообразных и интересных салатов можно приготовить, используя в качестве одного из ингредиентов маринованные грибы.

При варке грибов обязательно бросайте в кастрюлю с грибами целую очищенную луковицу. Если в конце варки луковица не посинела, за качество грибов можно не переживать, голубой или сиреневый оттенок свидетельствует о наличии токсинов.

При мариновании грибов следует знать, что грибы значительно развариваются и на литровую банку необходимо около двух килограммов свежих грибов.

Рецепт маринованных грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие - 2 кг.
  • Соль - 1 ст.
  • Лампочка - 1 шт.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Уксус 9% - 10 столовых ложек
  • Душистый перец - 4 шт.
  • Гвоздика - 1-2 шт.
  • Лавровый лист - 2 листа.

Приготовление маринованных грибов:

Очищаем грибы от мицелия, налипших листьев и веточек. Промываем неоднократно водой от песка.

Чистые шампиньоны складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала грибы примерно на два пальца, и варим 1,5 часа, периодически снимая пену.

В первые полчаса приготовления можно проверить на луковице, этого времени достаточно для обнаружения токсинов. Лук, вне зависимости от его цвета, сразу выбрасывается, а грибы, если все в порядке, продолжают вариться.

Сваренные грибы откидываем на дуршлаг и снова заливаем чистой водой.

Добавить к грибам все специи и варить в этом маринаде 15 минут после закипания. Добавьте уксус и выключите огонь.

Раскладываем грибы по стерильным и сухим банкам, закатываем крышками.

Готовые банки с грибами можно хранить в погребе.

Перед подачей грибы промывают от маринада, добавляют к ним подсолнечное масло и полукольцами свежий лук.

Рецепт маринованных грибов без уксуса

В этом случае лимонная кислота создает кислую среду. Таким способом хозяйки маринуют грибы уже много лет. На килограмм уже отваренных грибов для маринада потребуется:

  • вода - 0,5 л;
  • соль
  • – 1,5 чайные ложки;
  • сахар
  • – 1 чайная ложка;
  • лимонная кислота - 10 г.

Читайте также: Салаты с маринованными и солеными грибами: 6 простых рецептов

Добавьте в маринад любимые специи: перец горошком, лавровый лист, бутоны гвоздики. Можно добавить несколько зубчиков чеснока, но это уже прямо в банках.

Грибы варятся в 2 этапа. Через 10 минут варки откинуть грибы на дуршлаг, обязательно промыть. Выкладываем в холодную воду, в которую добавляем соль – по столовой ложке на каждый килограмм грибов. Воды на это количество потребуется 1 литр. Грибы нужно варить, пока они не осядут на дно, а бульон не посветлеет. Обязательно снимать пену, образовавшуюся при кипячении. Процеженные грибы выкладывают в стерилизованную посуду и заливают заранее приготовленным кипящим маринадом. Для него смешать все ингредиенты и дать немного покипеть.

Если маринады, заготовленные осенью, закончились, а замороженных грибов много, можно приготовить из них вкусные маринованные грибы.

Опята, маринованные в бальзамическом уксусе

Маринад Ингредиенты:
1 л воды
4 ч. л. соли,
2 ст.
150-200 мл бальзамического уксуса,
листья брусники.

Кулинария:
Подготовленные грибы залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить, снимая пену, 3-5 минут. Воду слить, грибы высыпать обратно в холодную воду, добавить немного соли и уксуса и варить 15-20 минут с момента закипания. Если появится пена, снимите ее. Снова слейте жидкость, а грибы откиньте на дуршлаг. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты и остудить. Затем добавьте уксус. Разложить грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавить специи и залить маринадом. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровая – 15 минут, 1-литровая – 20 минут. Свернуть, перевернуть, завернуть.

Удачи в подготовке!

Маринованные грибы очень вкусные грибы, но их тоже нужно уметь правильно приготовить. Опята обычно популярны, потому что их очень легко собирать. И мариновать их тоже несложно, и приготовление заготовок на зиму из грибов мало чем отличается от приготовления любых других грибных заготовок. Нужно только найти рецепт, который понравится всей семье.

Варка грибов с добавлением бальзамического уксуса

Для того, чтобы приготовить шампиньоны в таком маринаде, вам потребуется взять следующие продукты:

Вода - 1 л;

Соль - 4 чайные ложки без верха;

Сахар - 2 столовые ложки сахара;

Гвоздика в бутонах - 3 шт. ;

Лавровый лист - 3 шт.;

Перец горошком - 6 шт.;

Корица - небольшая палочка - 1 шт.;

Уксус бальзамический - 200 мл;

Листья брусники - 200 мл.

Для того, чтобы приготовить грибы таким способом, их сначала нужно рассортировать и помыть, срезать все места, которые показались вам подозрительными. После этого нужно взять грибы и залить их ледяной водой. Сразу же поставьте емкость с грибами на огонь. После этого нужно все довести до кипения. Пена будет появляться постоянно, удаляйте ее как можно чаще. После этого нужно слить воду, в которой варились грибы, и залить грибы новой порцией ледяной воды. Правда, в этот раз нужно добавить в него немного уксуса и соли, а потом все это поставить на плиту. Отварите грибы в этой смеси около 20 минут после того, как все закипит. Обязательно снимите пену, если увидите ее. После этого нужно снова слить всю жидкость, в которой варились грибы. Грибы нужно поместить на сито, чтобы вода стекла. Теперь сделайте новый маринад – добавьте в воду соль и сахар, подождите, пока все закипит, а затем нужно снова все остудить. В конце добавить уксус. Грибы утомительно раскладывать по банкам, которые вы уже немного ранее простерилизовали. Не наполняйте банки доверху, оставляйте немного места. После этого к грибам нужно добавить специи и залить все чуть теплым маринадом. Банки затем нужно поставить на стерилизацию. Банки в пол литра должны кипеть на огне 15 минут, банки в которых один литр – 20 минут.

Опята маринованные с укропом

Для того чтобы приготовить опята маринованные с укропом на зиму, потребуются следующие продукты:

Опята - 2 килограмма;

Вода - 1 литр;

Уксус - 100 мл уксуса 5%;

Перец черный - 6 горошин;

Соль - 100 грамм;

Сахар - 100 грамм;

Укроп - 3 зонтика. Готовим грибы следующим образом. Их нужно очистить, очень хорошо вымыть, а после этого нужно опустить в воду, слегка подсолив. Солим воду в зависимости от количества грибов. Например, в воду нужно добавить около 30 граммов соли на килограмм грибов.

После этого нужно все варить около 17 минут. Сразу подготовьте дуршлаг или сито, чтобы на них можно было откинуть грибы. После такой варки должна быть готова и горячая вода для того, чтобы промыть грибы.

Затем приготовить такой маринад - взять литр воды, растворить в ней весь сахар, добавить туда соли - 50 грамм, всыпать перец и укроп, затем поставить на огонь кипятиться. Дайте маринаду покипеть 5 минут. Далее нужно все процедить от специй, добавить нужное количество уксуса.

Затем нужно взять грибы и опустить их в горячий маринад. Готовить грибы нужно уже до самого конца – то есть ровно до тех пор, пока они полностью не осядут на дно кастрюли. После этого нужно взять сухие стерилизованные банки и разложить по ним грибы, сразу же залить их горячим маринадом и дождаться, пока банки остынут. Такие грибы утомительно хранить в холодильнике.

Опята, маринованные с листом смородины

Для этого рецепта необходимо взять следующие продукты:

Грибы шампиньоны - 3 килограмма;

Вода фильтрованная - 1,5 литра;

Сахар - 3 столовые ложки;

Соль - 4 столовые ложки;

Лавровый лист - 16 шт. ;

Перец черный, горошком - 8 шт.;

Чеснок - 4 зубчика;

Гвоздика - пара бутонов по вкусу;

Уксус - две трети стакана - 9%;

Смородина - 3 листа.

Грибы нужно очистить и отварить в кипятке. Варить нужно после закипания не более 15 минут. Затем нужно все откинуть на дуршлаг. Далее из смеси специй, воды и уксуса нужно сделать маринад. Ему также нужно дать закипеть, а затем опустить в него грибы. Пока грибы не приготовятся полностью, они не осядут на дно. Как только это произошло, значит, наши грибы готовы. Их нужно взять и разложить в банки, которые вы заранее простерилизовали. Поставьте банки стерилизоваться на 20 минут, а затем закатайте все банки.

Грибы маринованные приготовленные на зиму с чесноком

Для приготовления этого рецепта необходимо взять продукты:

Опята - 1 килограмм;

Соль морская крупная - 30 грамм;

Душистый перец - 3 горошины;

Гвоздика - пара бутонов;

Уксусная эссенция - 70% - чайная ложка;

Корица по вкусу.

Очистите грибы, затем их нужно помыть. Ставим кастрюлю на воду, ждем, пока все закипит, а потом кипятим 30 минут.

После того, как вы начнете видеть, что грибы начали тонуть, нужно взять немного соли, специй, добавить все это в жидкость. Пока не добавляйте уксус. После этого нужно взять лишнюю воду и вылить, добить туда уксус, все перемешать, и, не откладывая, разложить по уже простерилизованным банкам. После этого все нужно поставить на стерилизацию – пусть варится 30 минут.

Закатать как обычно, хранить только на холоде.

Опята маринованные с лавровым листом

Для приготовления опят по данному рецепту потребуется подготовить следующие продукты:

Опята - килограмм;

Перец черный - 5 горошин;

Соль - одна столовая ложка;

Вода - полстакана;

Лавровый лист - 3 шт.;

Перец горошком - около 5 штук, может меньше.

Приготовить маринованные грибы таким способом очень просто, так как это практически универсальный способ маринования для любого рецепта. Для этого необходимо взять грибы, перебрать их и хорошо промыть под проточной водой.

После этого нужно взять грибы, залить их рассолом, который вы приготовили на основе вышеперечисленных ингредиентов. После этого необходимо поставить все на огонь, дождаться, пока закипит. Когда все сварится, следите за грибами, постоянно снимайте с них пену. Далее необходимо отварить грибы в течение получаса. Разложите их по стерилизованным банкам, накройте все крышками и поставьте на стерилизацию. Каждая банка должна находиться в кипящей воде не менее 15 минут. Свернуть.

Грибы маринованные

Для маринования грибов потребуется взять следующие ингредиенты:

Опята очищенные и промытые от грязи и мусора - 2 килограмма;

Сахар - 1 чайная ложка;

Соль - 2 чайные ложки соли;

Уксус половина чайной ложки уксусной эссенции;

Перец черный горошком - 5 шт.;

Лавровый лист - 3 шт.

Вымойте и отсортируйте грибы, а затем аккуратно положите их в кастрюлю. После этого аккуратно залейте все холодной водой. Грибы нужно посолить, но по вкусу, а затем поставить сковороду на огонь. Подождите, пока все закипит, прокипятите одну минуту и ​​сразу же слейте воду. После этого грибы необходимо промыть, снова залить ледяной водой. После того, как грибы закипят на этот раз, их нужно варить около 15 минут.

Необходимо снова слить воду. В последний раз нужно приготовить маринад из одного литра воды, из специй, но уксус добавлять пока не нужно. Далее этому маринаду нужно дать закипеть, прокипятить около 5 минут, а затем добавить уксус. Сразу порциями выложите в нее грибы. Дождитесь, пока все закипит, и варите 5 минут. Далее возьмите шумовку и с ее помощью разложите грибы по банкам, которые вы уже стерилизовали ранее. Банки должны быть сухими. После того, как все грибы выложены, нужно сразу все залить кипящим маринадом. Хранить эти грибы можно под обычными крышками, но обязательно в холодильнике.

Грибы маринованные с лимонной кислотой

Для приготовления вкусных грибов с добавлением лимонной кислоты необходимо взять следующие продукты:

Уксус 6% - 5 столовых ложек;

Вода - 2 стакана;

Соль крупная - 1 чайная ложка;

Сахар - 10 грамм;

Корица - 1 грамм;

Один бутон гвоздики;

Лимонная кислота - 3 грамма;

Для маринада - литр воды на 50 граммов соли, 2 грамма лимонной кислоты.

Для того, чтобы приготовить грибы по этому рецепту, необходимо сделать следующее. Сначала делают специальный отвар, маринад. Вскипятить для него воду, как только она начнет булькать, сразу добавить соль. Затем добавьте лимонную кислоту. В этот отвар нужно поместить уже очищенные, перебранные и промытые грибы. После нужно все варить до полной готовности. Всегда снимайте пену с грибов в процессе приготовления. Как только грибы начали опускаться на дно, нужно достать их шумовкой и разложить по уже простерилизованным банкам. Затем сделайте маринад. Нужно взять кастрюлю, налить в нее нужное количество воды, затем положить туда сахар и соль, все специи, лимонную кислоту, уксус. Подождите, пока все закипит, а затем снимите с огня. После этого нужно залить грибы, которые вы предварительно разложили по банкам, горячим маринадом. Далее нужно накрыть все крышками и сложить в большую емкость для стерилизации.

Дать покипеть около 40 минут. Сверните грибы, дайте им остыть, а затем храните в холоде.

Грибы маринованные в яблочном уксусе

Для приготовления маринованных грибов в яблочном уксусе необходимо взять следующие продукты:

Опята - 1 килограмм;

Соль - 1 столовая ложка с небольшой горкой;

Сахар - 1 чайная ложка;

Уксус яблочный - 6% - 7 столовых ложек;

Лавровый лист 0 3 шт.;

Чеснок - 2 зубчика;

Перец черный - 9 горошин;

Корица - палочка;

Кипяченая вода - 2 стакана.

Грибы нужно очистить, а затем промыть их под проточной водой. После этого грибы необходимо поместить в кипящую воду. Дождаться закипания воды, и варить все это около 30 минут. Далее нужно постоянно снимать пену, которая при этом будет образовываться. Грибы следует откинуть на дуршлаг после их варки. Пока с грибов стекает жидкость, нужно приготовить маринад. Для него нужно взять кастрюлю и налить в нее воды – два стакана. В эту воду нужно добавить все специи, которые указаны в рецепте. Затем ставим все на огонь и ждем, пока закипит. Маринад должен кипеть не более 5 минут. После этого в него сразу перекладывают грибы. Нужно дождаться, пока все закипит, и варить еще 10 минут. После этого нужно взять грибы готовыми, разложить их по стерилизованным банкам. После этого нужно все залить кипящим маринадом. Банки нужно накрыть крышками, поставить на стерилизацию примерно на 20 минут.

Опята маринованные с корицей

Для приготовления вкусных и нежных опят маринованных с корицей необходимо подготовить следующие продукты:

Опята - 2 килограмма;

Вода фильтрованная - 1 литр;

Соль - 4 чайные ложки;

Лавровый лист - 3 шт.;

Душистый перец горошком - 6 шт.;

Корица - 3 палочки;

Гвоздика - 4 бутона;

Уксусная эссенция 70% - 3 чайные ложки

Нужно взять большую кастрюлю, налить в нее воду, затем добавить все нужные специи. А вот уксус добавлять не следует. Все проварить около 3 минут, затем добавить в маринад уксус, после чего сразу же снять все с огня.

После этого нужно очень хорошо помыть грибы, добавить к ним ледяную воду. Подождите, пока все закипит, а затем нужно слить воду. Эта жидкость нам не понадобится, так как мы будем заливать грибы пресной водой. Обязательно посолите, снова поставьте грибы на огонь, а затем нужно дождаться, пока все закипит. Не стоит мешать грибы в процессе приготовления, делайте это только после того, как снимете пену. После того, как грибы полностью сварятся и уйдут на дно, выньте все это ситом или шумовкой, разложите все по банкам, которые вы предварительно простерилизовали. Не кладите грибы на всю высоту банок, заполнять их нужно чуть больше, чем на две трети.

После нужно взять маринад и залить грибы. Такие грибы с корицей хранятся только в холодильнике, под обычными капроновыми прокипяченными крышками.

Грибы маринованные с мускатным орехом

Для приготовления очень ароматных грибов с добавлением мускатного ореха необходимо:

Вода - 1 л;

Соль - столовая ложка;

Сахар - 2 столовые ложки;

Уксус 9% - 10 столовых ложек;

Гвоздика - 3 бутона;

Перец черный - 5 горошин;

Лавровый лист - одна штука;

Мускатный орех - по вкусу;

Мелко нарезанный чеснок - по желанию.

Готовим следующим образом. Предварительно необходимо отварить грибы, в воду для варки нужно добавить немного соли. Как только грибы осядут на дно кастрюли, снимите пену и выньте грибы. После этого приготовьте маринад из всех указанных ингредиентов, прокипятите его 5 минут. Затем положите туда грибы и варите после закипания еще 15 минут. Затем все нужно разложить по уже стерилизованным банкам и закатать.

Опята - одни из самых вкусных и полезных грибов, которые собирают в первой половине осени. Они содержат различные витамины (С, D, РР) и микроэлементы (фосфор, медь, калий, кальций и др.), а также богаты аминокислотами и клетчаткой. Опята удобно и приятно «добывать», потому что они растут большими группами на торчащих из земли корнях деревьев или старых пнях. Отличить их от ядовитых грибов можно по выпуклой светло-коричневой шляпке, диаметром от 4 до 12 см, покрытой коричневыми чешуйками. Ножки грибов достигают 10 см в длину и 1,5 см в толщину, имеют коричневый цвет, такой же, как и шляпка. Мякоть этих грибов беловатая, имеет приятный запах и слегка вяжущий вкус. Также интересной особенностью является белое кольцо на ножке. Собрать большую корзину грибов довольно легко, а вот решить, что с ними делать, уже сложнее, ведь вариантов очень много – один «вкуснее» другого. Эти грибы маринуют, варят, запекают и, конечно же, консервируют. В этой статье мы представим интересный рецепт жареных грибов на зиму. Такие грибы станут настоящим деликатесом как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе других блюд.

Рецепт жареных грибов на зиму

Для начала собранные грибы нужно как следует обработать - перебрать и срезать плохие, червивые места. После этого их необходимо промыть: в большую емкость налить холодную воду, добавить в нее немного соли, лимонной кислоты и поставить грибы пропитываться. Так вы без труда очистите грибы от налипшего мусора, песка и червей. Это в основном все. Опята – это чистые грибы, поэтому они не требуют тщательного соскабливания мякоти ножом. Шляпки желательно отделить от ножек. После обработки грибы варят 40 минут, пену периодически снимают. Можно перестраховаться и слить первую воду через 10 минут после закипания. После закипания откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Теперь разберемся, как приготовить жареные грибы. Для приготовления этого вкусного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы вареные - 2 кг;
  • луковица- 5 шт.;
  • упаковка маргарина;
  • соль и перец молотый.

Рецепт жареных грибов на зиму следующий: возьмите глубокую сковороду и растопите кусочек маргарина. Лук нарезаем мелкими кубиками и кладем на сковороду. Добавьте туда предварительно отваренные грибы, посолите и поперчите их по вкусу. Сделать небольшой огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Обжарьте грибы, не забывая их периодически помешивать. Когда грибы начнут «стрелять», увеличьте огонь и обжаривайте их, постоянно помешивая, 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и аккуратно разложите заготовки по предварительно стерилизованным банкам объемом 0,5 литра. Закатайте их крышками. Все, замечательная закуска на зиму готова. Такие грибы можно просто подогреть на сковороде и добавить к ним сметану, а можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.


аппетитные грибы на зиму

Есть еще один рецепт консервирования Для приготовления этой ароматной заготовки вам понадобится топленое масло и, конечно же, предварительно очищенные и отваренные грибы. можно сделать самостоятельно из расчета на 1 кг сливочного масла положить пол чайной ложки соли. Итак, рецепт жареных грибов на зиму таков: берем глубокую кастрюлю или толстостенную кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло. Выкладываем туда грибы, накрываем емкость крышкой и жарим, периодически помешивая грибы лопаткой. После того, как перестанет идти белый пар, жарим на среднем огне еще 10 минут. Солим блюдо по вкусу. Теперь раскладываем закуску по предварительно стерилизованным банкам, хорошо утрамбовывая – чтобы не осталось пузырьков воздуха. Желательно делать это ложкой с дырочками, чтобы лишнее масло стекало в сковороду. Наполняем банки грибами до самого верха и даем им остыть. Масло должно осесть и затвердеть. После этого добавьте оставшееся топленое масло в каждую банку и дайте остыть. Накройте миски пергаментной бумагой и поставьте в холодильник. После полного застывания пергамент нужно снять, а банки закрыть прокипяченными пластиковыми крышками. Этот препарат следует хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Если тихая охота удалась, и удалось собрать много грибов, то их нужно быстро подготовить. Имея дома несколько баночек ароматных и вкусных грибов, можно не бояться, что нечем будет угостить гостей. Можно приготовить, используя разные виды маринадов, о которых мы поговорим далее.

Рецепт маринованных грибов на зиму с корицей

Этот сорт грибов имеет ряд преимуществ. Например, они редко поражаются глистами, не нуждаются в длительном замачивании. Стоит отметить, что ножки достаточно жестковаты, поэтому их лучше разрезать пополам. Кстати, ножки можно высушить и перемолоть в порошок, который можно использовать как приправу.

Необходимо взять следующие продукты: 750 г грибов, литр воды, по 55 г уксусной эссенции 70% и сахарного песка, 4 чайные ложки соли, 3 лавровых листа, 6 горошин перца, 4 гвоздики и 0,5 чайной ложки молотых корица.

Схема приготовления:

  • Сначала подготовьте грибы, которые следует перебрать и промыть, чтобы удалить песок и мусор. Залейте их водой, отправьте на плиту и варите 20 минут. Важно снять образовавшуюся пену, а затем откинуть на дуршлаг;
  • взять чистую кастрюлю, налить в нее 1 л горячей воды, а также положить соль, сахарный песок и подготовленные специи. Поставьте на плиту, доведите жидкость до кипения, а затем добавьте грибы. После повторного закипания влить эссенцию и кипятить еще 5 минут;
  • осталось только разложить шампиньоны по стерилизованным банкам и закатать. Емкости рекомендуется охлаждать в перевернутом виде, накрыв одеялом. Хранить в прохладном месте.

Рецепт острых маринованных грибов с семенами горчицы

Такая закуска имеет оригинальный вкус, который, мы уверены, понравится многим. Его можно подавать отдельно или использовать в других блюдах, например, в салатах.

На зиму их готовят из следующих ингредиентов: 1 кг шампиньонов, литр воды, 45 г соли, пара лавровых листьев, 5 горошин перца, стебель укропа, 2 чайные ложки семян горчицы, 18 г 9% уксуса и зубчики чеснока.

Подготовить нужно так:

  • сначала нужно перебрать грибы, удалить крупный мусор, а затем промыть их в проточной воде. Лучше всего мыть их сначала в обычной посуде, а затем в дуршлаге. Следующий шаг – залить их кипятком;
  • положите грибы в кастрюлю и налейте в нее воду так, чтобы ее уровень лишь немного их покрывал. Ставим на плиту на небольшой огонь, кладем соль и хорошо перемешиваем. Когда все закипит, варить все 1,5 часа. Важно периодически снимать пену, так как она может испортить внешний вид и окончательный вкус;
  • по истечении времени положите специи, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь в прохладном месте. Нарежьте чеснок крупными кусочками и добавьте в миску вместе с уксусом. Осталось переложить в подготовленную банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике, но не более нескольких месяцев.

Как мариновать грибы в банках на зиму без уксуса?

Многие считают уксус вредным продуктом, поэтому ищут альтернативные варианты. В принципе, его можно заменить любым консервантом, например лимонной кислотой. Рекомендуется использовать маленькие одинаковые грибы, которые красиво будут смотреться в закуске.

Стерилизацию следует проводить, если планируется хранение баночек, а если грибки будут употребляться в пищу в самое ближайшее время, то от этого процесса можно отказаться. Количество подготовленных ингредиентов рассчитано на одну литровую банку.

Возьмите такой набор продуктов: опята, пару лавровых листьев, 7 горошин перца, 12 г лимонной кислоты, 15 г соли, 12 г сахара и 400 г воды. При желании можно использовать дополнительные специи, но только не переусердствуйте, чтобы не потерять естественный аромат грибов.

Подготовим так:

  • очистить грибы, рекомендуется замочить их на полчаса в холодной воде с добавлением соли. По истечении времени промойте их в проточной воде. Это позволит вам получить чистые грибы. Удалите тугие ножки и поврежденные участки;
  • шляпки положить в воду, отправить на огонь и после закипания проварить 5 минут. После этого откиньте на дуршлаг, а затем снова положите в чистую холодную воду и варите после закипания 20 минут. Снова перевернуть на дуршлаг и после того, как стечет лишняя вода, сложить грибы в стерилизованную банку;
  • мы предлагаем приготовить маринад для грибов отдельно, что сохранит их прозрачность. Ингредиенты для маринада положить в кипящую воду и проварить несколько минут. Наливаем его в банку, не доходя 1,5 см до верха. Накрыть крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 35 минут. Осталось только закатать, и оставить емкость остывать, перевернув ее вверх дном.

Грибы можно есть через месяц. В том случае, если при хранении внутри образовалась плесень, то маринад слить, а грибы опустить на пару минут в кипящую воду и проварить 10 минут. Приготовьте новый маринад, согласно рассмотренному рецепту. Если крышка вздулась, то выбросьте содержимое, так как такая еда опасна для здоровья.

Как мариновать грибы с чесноком?

Благодаря использованию чеснока закуска приобретает оригинальный вкус и аромат. Если вы хотите порадовать своих гостей вкусным блюдом, то остановитесь на этом варианте закуски.

Этот рецепт включает в себя следующее: 1 кг грибов, 1 л воды, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки сахарного песка, 45 г соли, 5 г 70% уксуса, пару лавровых листочков, 10 горошин перца и 6 гвоздик.

Схема приготовления:

  • Отсортируйте грибы, а затем промойте в проточной воде, чтобы удалить мусор. Положите их в кастрюлю, залейте водой и оставьте на 1,5 часа. По истечении времени слейте жидкость и снова все промойте. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем новой водой и ставим на плиту. После закипания варить 1,5 часа. Важно удалить образующуюся пену. По истечении времени откиньте все на дуршлаг и оставьте жидкость стекловатой;
  • для приготовления маринада нужно налить в кастрюлю литр воды, а также добавить уксус, соль, специи и сахарный песок. Ставим емкость на плиту и доводим содержимое до кипения. После этого выкладываем грибы и готовим вместе еще 20 минут. За несколько минут до готовности кладем нарезанный кусочками чеснок. Самое время разложить все по банкам, накрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Свернуть и охладить все.

Маринованные грибы с укропом

Еще один вариант приготовления вкусной закуски с добавлением укропа, который делает грибы вкусными и ароматными.

Для закрытия грибов в банки возьмите следующие продукты: пару килограмм опят, литр воды, 0,5 ст. уксус 5%, по 100 г соли и сахарного песка, 6 горошин перца, и еще 3 зонтика укропа.

Готовить нужно так:

  • сначала подготовьте грибы, как в предыдущем рецепте. После очистки залейте их водой с добавлением соли, учитывая, что на 1 кг грибов должно приходиться 30 г соли. Поставьте все на плиту, кипятите 17 минут, а затем откиньте содержимое на дуршлаг. Промойте грибы горячей водой;
  • для приготовления маринада нужно взять литр воды и растворить в нем сахарный песок и 50 г соли. Отправьте туда перец и укроп. Ставим все на плиту, доводим до кипения и кипятим все 5 минут. Следующий шаг — процедить, чтобы в итоге получилась прозрачная жидкость, в которую нужно влить уксус;
  • Подготовленные шампиньоны отправить в горячий маринад и варить, пока они полностью не осядут на дно. Осталось только разложить все по банкам, простерилизовать и закатать.

Все рассмотренные рецепты похожи друг на друга, поэтому вы сможете выбрать тот вариант, который больше всего придется вам по вкусу. При желании можно поэкспериментировать с составом ингредиентов, но только не переборщите.

Маринованные грибы на зиму - вкусное и изумительное по своим вкусовым качествам блюдо. Баночка этих грибов, заготовленная на зиму в домашних условиях, способна скрасить вам любой дождливый зимний день.

Да и можно просто есть хрустящие маринованные грибы с хлебом, без всего, что называется. Очень вкусно! И даже можно ощутить аромат летнего леса или вспомнить багряницу и золото бабьего лета. ..

Грибы маринованные - самый простой рецепт

Вам потребуется:

  • грибы - 1,5 кг;
  • зонтики укропа - 2 шт;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 2-4 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы (по желанию, но китайцы добавляют)
  • 1 ст. ложка соли.
  • уксус 9-процентный - 5 ст. ложки;
  • чеснок - 2 зубчика.

Как приготовить маринованные грибы - пошаговый рецепт с фото:

Вкусные шампиньоны на зиму в маринаде с чесноком

Состав:

  • шампиньоны свежие - 1,2 кг.;
  • Для маринада (на 1 л воды): 1 зонтик укропа;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2–3 горошины перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 5 ул. ложки уксуса 9%.

Как приготовить вкусные маринованные грибы на зиму - пошаговая инструкция:

Грибы перебрать, вымыть и отварить в течение полутора часов в чистой воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь бульону и промойте грибы кипяченой водой. Разложите по стерильным банкам.
Готовим маринад для грибов. В пустую кастрюлю налейте литр воды, доведите до кипения. Добавьте в воду соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и укроп. Варить маринад 5 минут. Снимите с огня и добавьте уксус. Залить маринадом грибы в банках.

Убедитесь, что жидкость полностью покрывает грибы.

Банки закрыть крышками. Охладить и поставить в прохладное место.

Маринованные грибы идеально подходят к блюдам из картофеля и других овощей, а также к различным кашам. Кстати, из них получаются замечательные салаты, а в качестве самостоятельной закуски эти грибы просто великолепны. Впрочем, попробуйте сами!

Грибы маринованные с корицей на зиму

Вкусные, ароматные маринованные грибы - отличная закуска, особенно если их посыпать луком и полить подсолнечным маслом. Идеально подходит для вторых блюд.

Продукция:

  • грибы - 1 кг;
  • сахар - 2 столовые ложки; соль
  • - 4 столовые ложки;
  • лавровый лист - 3 шт. ;
  • душистый перец - 6 горошин;
  • гвоздика - 4 звезды;
  • корица - 3 шт.;
  • 70% уксусная эссенция - 3 ч.л.

Грибы маринованные готовятся следующим образом:

Грибы маринованные - рецепт без стерилизации

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

  • шампиньоны свежие, лучше мелкие, не переросшие, с толстыми ножками
  • соль, сахар
  • уксусная кислота
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • чеснок

Кулинария:

Опята необходимо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как грибы мы собирали не только с пней, но и брали те, что растут на земле. К тому же земляные грибы имеют более толстую и мягкую ножку, их потом приятнее есть.

Затем тщательно промойте под проточной водой. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошо солим и ставим на плиту.

Довести до кипения, дать покипеть 5-10 минут и обязательно слить первую воду, так как в ней содержатся все вредные вещества, которые могут быть в грибах. Ну просто некрасиво выглядит, весь черный и грязный!

Снова заливаем грибы чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 1 час-30 минут, после чего добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 2 литра воды.

Добавьте лавровый лист и несколько зубчиков чеснока. Вбейте несколько гвоздей. После того, как вода закипит, добавляем 2,3 столовые ложки 9% уксусной кислоты и можно крутить на зиму!

Грибы маринованные на зиму - самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Опята - сколько будет
  • Вода - 1 л
  • Соль - 1 ст.л. ложка
  • Сахар - 1 - 1,5 ст. ложки
  • Уксус 9% - 9-10 ст. ложки
  • Перец черный горошком - 5-6 штук
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Гвоздика - 2-3 шт.
  • Чеснок - по желанию - 2-3 зубчика
  • Тертый мускатный орех - по желанию

Процесс приготовления:

1. Опята хорошо вымыть, очистить от листьев и земли.
2. Залить холодной водой и кипятить 10 минут после закипания. Затем слить воду через дуршлаг.

3. Грибы снова залить холодной водой, примерно 1 л, довести до кипения и варить 10 минут.
4. В грибной отвар добавить сахар, соль - по 1 ст. ложка на 1 литр воды. Лавровый лист, перец, чеснок. Варим 5 минут.
5. В последнюю очередь добавить 9% уксус, как указано в рецепте, или заменить его уксусной кислотой из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды, варить 3 минуты и выключить огонь

РЕКОМЕНДУЕМ!

Спаси природу - купи искусственную елку! Без запаха, прочный, эффективный и практичный. Прошла все проверки Санитарно-эпидемиологической службы и имеет все необходимые сертификаты качества. Доставка в любой регион России в течение 5 дней. Новогодняя гирлянда на елку в подарок!

6. Горячие грибы раскладываем по банкам, которые необходимо предварительно простерилизовать вместе с крышками. Равномерно распределяем сам маринад по банкам. При желании добавьте в каждую банку свежий зубчик чеснока и закатайте.


Learn more