Добавить на Яндекс

Как делается картошка фри в макдональдсе


пошаговый рецепт для приготовления фри в домашних условиях с фото и видео

Несколько европейских стран – Бельгия, Франция и Испания — спорят, где раньше появился картофель фри. Сегодня аппетитные хрустящие кусочки стали настоящим брендом и самым покупаемым товаром в сетях быстрого питания по всему миру. Существует мнение, что дома добиться точно такого же вкуса, как в популярных ресторанах, невозможно. Однако при соблюдении нехитрых технологий вы легко получите отменный картофель фри. Рассказываем, как приготовить не хуже, чем в «Макдональдсе», блюдо на 3-4 порции.

Ингредиенты

Картофель10 шт.
Вода1 л
Соль1 ч. ложка
Масло растительное0,6 л
Черный молотый перецпо вкусу

Пошаговый рецепт картошки фри как в «Макдональдсе»

Шаг 1

Нарежем картофель крупной соломкой. Это можно сделать ножом, с помощью кухонного комбайна или на специальной терке.

Шаг 2

Вскипятим и посолим воду. Положим в кастрюлю картофель и будем варить 5 минут.

Шаг 3

Выложим брусочки на дуршлаг, а потом вытрем картофель бумажным полотенцем и подождем, пока он полностью остынет.

Фото: @ron-lach, pexels.com

Шаг 4

В ковшике с толстым дном или в глубокой сковороде разогреем масло, порциями обжарим брусочки до золотистой корочки.

Шаг 5

Выложим картошку шумовкой на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Шаг 6

Перед подачей на стол слегка поперчим и, если нужно, посолим картофель.

Советы шеф-поваров

Альтернативными рецептами делятся повара Алексей Федотьев и Андрей Матвеев.

Бренд-шеф Алексей Федотьев:

– Если разбираетесь, приобретайте менее крахмалистые сорта. Картофель необходимо помыть, очистить, порезать на бруски длинной от 5 до 7 см, а потом тщательно промыть в воде от крахмала. Можно замочить и поменять воду несколько раз. Затем достаньте картофель из воды и обсушите на полотенце от остатков влаги. Разогрейте сотейник, наполненный маслом на 2/3 до 170 градусов. Можно кинуть кусочек, если он начнет жарится, то пора. Загрузите порциями картофель и обжарьте его в масле 3 минуты. Потом выложите на бумажное полотенце и дайте остыть. Так поступайте со всем объемом, который вы нарезали и подготовили. Затем снова разогрейте масло и доводите уже до готовности, примерно 3-6 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Шеф-повар Андрей Матвеев:

– Для приготовления картофеля фри понадобится 4 ингредиента: картофель, соль, сахар и растительное масло. Картофель надо нарезать брусочками толщиной 0,7-1см и отварить в кипящей воде с солью и сахаром примерно 4 минуты. После этого обсушить бумажным полотенцем, а затем обжарить в разогретом растительном масле по принципу фритюра. Обжаривать следует до золотистой корочки, а масло, после разогрева, держать на медленном огне во избежании горения.

Популярные вопросы и ответы

Как в «Макдональдсе» чистят картошку?

Популярное блюдо получается вкусным, потому что клубни очищают особым способом. Вначале картофель тщательно моют. Потом клубни обдают горячим паром, от чего они размягчаются. Затем картофель очищают с помощью специальных щеток.

Сколько весят порции картошки фри в «Макдональдсе»?

В популярных ресторанах быстрого питания используют три стандартных порции. В «Макдональдсе» большая порция весит 147 г, средняя – 110 г, а маленькая – 76 г.

Как перевозят и жарят картошку фри в «Макдональдсе»?

Во всей сетевые рестораны картофель доставляют в замороженном виде. В картонные ящики весом 12,5 кг укладывают по 5 полиэтиленовых пакетов весом 2,5 кг. Такой продукт может хранится без потери качества до 12 месяцев. Длина соломок тоже важна. Из общей массы замороженного картофеля 40% имеет длину от 7,5 см, 40% — от 5 до 7,5 cм и 20% — короче 5 см.

Замороженный картофель помещают в масло, разогретое до 168 градусов, и жарят 3 минуты. В «Макдональдсе» готовое блюдо хранится только 5 минут. Если за это время его не продали, картошку фри списывают.

Картофель фри как в «Макдоналдсе», пошаговый рецепт на 7692 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Морковные драники

Если у вас большая компания, возьмите 500 г моркови. Мука подойдет любая какая будет под рукой, например рисовая или ржаная.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Полента со шпинатом, яйцами и сыром

Полента элементарна в приготовлении, но совсем не элементарна на вкус, это прекрасный гарнир к мясу, цыпленку, да и сама по себе просто чудо, особенно зимой! Итальянцы, конечно же, используют

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Паштет из белой фасоли с грибами

Такой паштет прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Черный перец я в него не добавляю — шампиньоны с ним не дружат, а вот натертый сыр здесь будет очень кстати, если, конечно, вы его

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Свекольные драники с брынзой

Вареная свекла получается довольно водянистой, поэтому я предпочитаю ее запекать: каждую отдельно заворачиваю в фольгу, помещаю на противень с солью и отправляю в разогретую до 240–260 градусов

Юлия Высоцкая

Реклама

Едим Дома

Подготовка

7 часов

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

2 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Если вы не представляете свой обед, ужин или просмотр любимого фильма без порции золотистого картофеля фри как в «Макдоналдсе», мы с удовольствием поделимся с вами рецептом его приготовления в домашних условиях. Многие заблуждаются, думая, что картофель фри готовить быстро и просто. Чтобы он был похож на ресторанный: с хрустящей корочкой снаружи и мягкой сердцевиной, нужно соблюдать определенную технологию приготовления.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Пищевая ценность порции

3846

кКал

163%

Белки5 г
Жиры397 г
Углеводы58 г

% от дневной нормы

1 %

77 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

картофель

500 г
½ ст. л.
1 ст. л.
4 л

растительное масло рафинированное

800 мл

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Помойте и очистите картофель. Если вы хотите, чтобы блюдо выглядело как в ресторане, то срежьте округлые стороны, придавая клубням форму куба.


Нарежьте картофель брусочками шириной не более 1 см. Это поможет ему прожариться равномернее. Продолговатые брусочки будет удобно есть и макать в соус. Нарезанный картофель промойте еще раз, вы увидите, как вода станет мутной из-за крахмала.


Вскипятите в кастрюле воду, опустите брусочки картофеля. Как только вода снова закипит, сразу выключите огонь и откиньте картофель на дуршлаг. Промойте брусочки под холодной водой. Резкая смена температуры сократит время жарки картофеля в масле и поможет добиться желаемого результата: хрустящей корочки и мягкой сердцевины.  


Подготовьте глубокую миску с холодной водой, растворите в ней 1 ст. л. сахара и 0,5 ст. л. соли. Отправьте картофель в воду на 5–7 минут. Этот способ используют во многих ресторанах быстрого питания при приготовлении заготовок. 


Расстелите кухонное полотенце на ровной поверхности, выложите на него картофель и тщательно обсушите его бумажными салфетками. Очень важно, чтобы брусочки были полностью сухими — так они не склеятся при заморозке.


Разложите картофель по порционным целлофановым пакетам и отправьте в морозилку. Для полной заморозки понадобится 5–6 часов. Вы можете заранее сделать несколько пакетов с заготовками, а затем доставать их из морозилки и готовить любимую картошку фри. 


В сотейнике или сковороде с толстыми стенками разогрейте растительное масло. Если в него опустить один кусочек картофеля, он сразу покроется пузырьками, значит, можно приступать к обжариванию.


Готовьте картофель небольшими порциями в течение 5–7 минут, периодически перемешивая металлической шумовкой.


Переложите картофель на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло. Перед подачей посыпьте картофель фри солью и подавайте с любимыми соусами. 


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

закускиблюда из картофеляиз картофелякартошка фрикартошкаресторанрецепты от редакциижаритьзамораживать, охлаждатьнарезатьбельгийская кухнянациональная кухнянациональная кухняфритюрблюда во фритюремасло

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Картофель фри McDonald's - Рецепт подражателя

от Stephanie на 11 февраля 2020 г. ( Обновлено 11 августа 2021 г.)