Добавить на Яндекс

Употребление яблочного уксуса по джарвису


Уксус яблочный (по Джарвису): натуральный уксус своими руками - Жизнь

Раз уж у меня дома образовалась уже целая батарея прекрасный ягодных и фруктовых уксусов, то решила я приготовить в этом и яблочный (а также винный). Тем более, папа время от времени приносит мне со своей дачи домашние ароматные яблоки. В свежем виде много съесть не в силах, варенье не варю и никак не заготавливаю, так что сама судьба наталкивает на мысль о том, что яблочному уксусу быть.

Почему я делаю о яблочном такую вот обособленную статью? А потому, что рецепт буду использовать немного другой. Рецепт приготовления этого яблочного уксуса имеет одно принципиальное отличие от рецептов моих ягодных .Так, сахар (мед) вносится в уксус дважды: при смешивании с фруктовым суслом на первом этапе брожения, а также после процеживания, во время отправки на пассивное брожение.

Включив свою логику, я подумала, что уксус в большим содержанием сахара лучше наберет кислотность, будет более крепким, так как сначала он выбраживает первую порцию сахара по полной (как и в случае с ягодными), а затем выбраживает еще одну порцию сахара. Если моя догадка неправильная, прошу меня исправить.

Я уже когда-то готовила яблочный уксус по этому рецепту, и решила воспользоваться им опять. И вот по этому одному рецепту приготовлю и яблочный, и винные уксусы. Кроме того, подозреваю, что по такому же рецепту вполне можно готовить все уксусы (в том числе и ягодные). Рецепт этот взят отсюда – он расписан очень детально и доступно, а поэтому любителям вникнуть в процесс советую заглянуть.

Из всех уксусов только яблочный имеет, так сказать, срок годности – около 3 лет, после чего он начинает ослабевать. Но и молодой уксус имеет очень слабую кислотность – я заметила это, когда переливала один из своих уксусов и, конечно же, попробовала его. На вкус по сладости он напомнил компот без добавления сахара вообще – нейтрально кислый. Так что любой уксус лучше всего выдержать хотя бы пару месяцев уже после того, как он будет полностью готов, и разлит для хранения в бутылки. А еще лучше подождать годик, чтобы уксус окреп и набрал силу. Крепость натурального яблочного уксуса не может быть выше 6-7%.

1 кг яблок
1,25 л воды
125 гр меда/сахара + 100 гр на каждый 1 литр жидкости перед отправкой на пассивное брожение
50 гр сухого ржаного хлеба (я брала свой
заквасочный)

Яблоки нужно брать спелые, сладкие, ароматные. От того, насколько ароматными будут сами яблоки, зависит аромат готового уксуса. Подойдут любые плоды – подбитые, лежалые, прямо с кожурой и семенами. Не берите плесневелые плоды, гнилые, а червивые места необходимо вырезать. Можно использовать качественные обрезки (например, вы варили варенье, а у вас осталась кожура и кочанчики – ставьте уксус).

Немытые яблоки (если есть грязь, стоит лишь слегка ополоснуть, а так сохраняйте природный налет плодов – в нем дикие дрожжи) нарезать очень меленько, натереть на крупной терке… Я поленилась, просто нарезала так, как получилось.

Уложить яблоки в банку (или эмалированную кастрюлю), добавить хлеб и залить водой растворенным с медом или сахаром (температура воды комнатная). Я использовала мед – так ароматнее.

Когда все ингредиенты будут в банке, увидите, что осталось еще немного пустого пространства. Это запас для брожения. Теперь накрыть емкость марлей в несколько слоев или флизелином, обвязать (нужен доступ воздуха, а поэтому закрывать емкость нельзя, но и мошки никакие внутрь попасть не должны). Отправить емкость в теплое (20-30 град.) и темное место для брожения. Напомню, солнечные лучи препятствуют брожению, а поэтому отправляйте-ка емкость куда-нибудь в шкаф, тумбочку или, в крайнем случае, под стол так, чтобы тужа не попадали прямые солнечные лучи.

Следующие 10-14 дней нужно будет ежедневно по 2-3 раза перемешивать будущий уксус, так как яблоки будут подниматься, а процесс должен идти равномерно. Кроме того, если не перемешивать смесь, на поверхности может образоваться плесень, так как уксус еще не набрал необходимой кислотности, чтобы подавлять плесневые грибки.

У меня брожение началось уже к вечеру первого дня, а вот так выглядит банка на второй день (то есть сегодня).

По прошествии 10-14 дней необходимо процедить уксус, отжать всю мезгу, а затем отфильтровать жидкость через марлю.

Измерить получившийся объем жидкости, добавить в нее вторую порцию меда или сахара (100 грамм на каждый литр), размешать до полного растворения, перелить в емкость, опять оставив немного свободного места. Наступает стадия пассивного брожения в течение 40-60 дней, во время которой перемешивать уксус уже не нужно, и можно вполне про него на какое-то время забыть. Емкость накрыть марлей или флизелином, отправить в темное теплое место.

Жидкость начнет бродить. Это будет происходить не так бурно, как на первом этапе, но все же вы заметите, что в банке что-то происходит. Сначала на поверхности начнет образовываться пена, которая постепенно начнет стихать и затем уйдет вовсе. После этого начнет выпадать осадок, а сам уксус – прозрачневеть. Когда уксус станет прозрачным и выпадет осадок, он готов!

Можно снять эту жидкость с осадка и сразу разлить по бутылкам для хранения, но автор статьи, из которой взят рецепт (ссылка в самом начале) рекомендует снять с осадка первый раз, отстоять уксус, а затем снять еще раз для большей прозрачности, так как осадок еще будет выпадать. И хотя уксус уже готов, он еще слабоват, так что вступает в дело рекомендация по выдержке уксуса.

Хранить уксус можно при температуре 4-20 град. Да, диапазон широкий, но лучше всего выбрать температуру около 8-10 град. Хранение теперь будет работать на выдержку укуса, и он будет становиться сильнее. При этом плотно закрывать сосуды с уксусом не нужно (либо время от времени открывайте емкости, нюхайте, пробуйте), чтобы происходила аэрация.

Виноградный (винный) я готовлю по этому же рецепту, и, скорее всего, все ягодные и фруктовые в следующем году буду готовить по нему же.

Статья будет время от времени обновляться, так что заходите!

Обновлена статья: Ягодный (и фруктовый) уксус (там же – информация про уксусную матку)

Отправляю уксус к marina_october на конкурс запасливых барышень.

Яблочный уксус | Домашняя кулинария

Муж готовит яблочный уксус из года в год уже лет 15. Каждое его утро начинается со стакана воды, в которой он размешивает чайную ложку меда и две чайные ложки домашнего яблочного уксуса. Я люблю использовать яблочный уксус в своих рецептах для замены обычного магазинного уксуса, приготовленного из эссенции. Не хочу много писать о пользе яблочного уксуса, это получится целый трактат, в интернете сотни статей на эту тему. Если кратко, натуральный яблочный уксус не только сохраняет все полезные свойства яблок, но в процессе ферментации вырабатываются новые ценные вещества. Домашний яблочный уксус по Джарвису является богатым источником калия, повышает иммунитет, улучшает сон и общее самочувствие и широко используется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Натуральный уксус не идеально прозрачный, он не бывает крепости более 6-7% , в нем почти всегда есть осадок.

Натуральный домашний яблочный уксус по рецепту доктора Джарвиса

Получился ли у вас действительно качественный уксус проверить легко — в элитном уксусе со временем образуется что-то среднее между чайным грибом и медузой.  Называется эта медузообразная субстанция «уксусная матка».

Уксусная матка, которая образуется в натуральном элитном яблочном уксусе

Состав:  из 3 кг яблок, выход около 3 л уксуса

  • Яблоки — 3 кг
  • Вода бутилированная или кипяченая комнатной температуры — 3,8 л
  • Сахар (или мед) — 380 грамм (после отжима надо будет добавить еще)
  • Сухари ржаные — 100 грамм
  • Дрожжи прессованные — 30 грамм

Как приготовить в домашних условиях качественный натуральный яблочный уксус по Джарвису. Подробная пошаговая инструкция с фото 

Отмерить нужное количество сахара, сухарей и дрожжей.

Сухари, дрожжи и сахар для приготовления яблочного уксуса

Воду накануне вскипятить и остудить. Мы используем питьевую бутилированную воду. Отлить и подогреть до теплой температуры небольшое количество воды и растворить в нем дрожжи.

Размешать дрожжи в подогретой воде

В остальной воде растворить сахар или мед.  Мы кладем сахар. Если используется мед, нужно быть уверенным, что мед — натуральный. У нас как-то не получился уксус из-за некачественного меда. С сахаром — вернее.

Размешать сахар в основном количестве воды

Яблоки лучше брать не такие, как у меня на фото, а спелые и сладкие. Когда у нас был свой сад, на уксус шла мелкая мельба, но на рынке в конце июля яблоки только такие. А ждать августа, разгара яблочного сезона, не советую — для ферментации нужна жаркая погода, если будет прохладно, уксус может и не получиться. Если яблоки кислые, количество сахара немного увеличить. Яблоки не чистить (а если свои, с дерева, то и не мыть), нарезать вместе с кожурой и семенами.

Нарезать яблоки вместе с кожурой с косточками

Удобнее всего измельчить в блендере, только не в пюре, должны остаться мелкие кусочки.

Измельчить яблоки в блендере с насадкой «нож»

Мы готовим уксус в 10-ти литровом баллоне, но лучше взять посуду с широким горлышком или кастрюлю (эмалированную или стеклянную). В баллон влить воду с сахаром, воду с дрожжами, добавить сухари. Выложить измельченные яблоки, перемешать. Сусло для яблочного уксуса готово.

Сусло для яблочного уксуса

Емкость не накрывать, нужен максимальный доступ воздуха, в крайнем случае прикрыть марлей. Держать в тепле, но не на солнце. Мы храним на балконе при задернутых шторах, температура там идеальная для брожения, 30-35 градусов.

Поставить в теплое место без доступа солнца для брожения

Первые 10-14 дней стадия бурного брожения, аэробная ферментация. Чем выше температура, тем быстрее идет брожение. В этот период обязательно перемешивать сусло три раза в день, стараясь «утопить» верхний слой, чтобы там не погибли бактерии. Первый день, если у Вас нет посуды с широким горлышком, надо около баллона дежурить. Видите, у нас баллон стоит в тазу на случай, если при брожении сусло перельется через край. Постепенно брожение уменьшается и пены при перемешивании становится все меньше. Вот как выглядит сусло после перемешивания на 6 день.

Сусло при перемешивании выделяет много пены

На 11-15 день можно отжимать сок. У нас в Ростове-на-Дону жара, мы отжимаем на 11 день. Сначала процедить через дуршлаг, чтобы отделить яблочную массу.

Процедить через дуршлаг яблочный уксус

Цедить порциями, немного отжимая.

При процеживании немного отжимать яблочную массу

А затем слить через четыре слоя марли. Получится мутный сок.

Полученный сок процедить через марлю

Добавить сахар или мед из расчета 50-100 грамм на 1 литр сока. У нас получилось 3,2 л сока, я долила 200 грамм меда.

Добавить сахар или мед

Перемешать до полного растворения меда или сахара и разлить в банки. Накрыть марлей, поставить в темное место и забыть на 40-60 дней, брожение будет продолжаться, с каждой неделей — все слабее.

Разлить в банки, хранить в темном месте

Когда на поверхности исчезнет пенка, жидкость прояснится и отделится осадок, яблочный уксус готов.

Через 40-60 дней яблочный уксус готов

Очень осторожно разлить в стеклянные емкости, лучше — с помощью шланга, чтобы не потревожить осадок. Как можно более плотно, желательно герметично, закрыть яблочный уксус и хранить в темном прохладном месте. Мы закрываем вот в таких бутылочках из-под пива, у них темное стекло и очень хорошая пробка.

В них уксус становится более крепким по сравнению с любыми банками, даже очень плотно закупоренными.

Удачи в приготовлении этого полезного продукта. И будьте здоровы!

Книга народной медицины в защиту меда и уксуса – Новости Матери-Земли

Мы редко сталкиваемся с проблемами со здоровьем в нашей скромной усадьбе, за исключением обычных болезней, связанных с клещами, ядовитым плющом или клещами. Тем не менее, мне нравится пополнять свою библиотеку старинными лекарствами и снадобьями? на всякий случай.

Этим летом я был в восторге, найдя очаровательную старую книгу одного сельского врача, который считал, что ему необходимо изучать народные средства, чтобы завоевать медицинское доверие своих пациентов, живущих близко к земле на проселочных фермах. Дефоррест Клинтон Джарвис, доктор медицины (1881–1819 гг.).66) написал «Народная медицина: руководство врача Вермонта по хорошему здоровью» в возрасте 77 лет, проведя десятилетия за сбором домашних лекарств, которые, по его словам, были столь же или даже более эффективными, чем те, которым научила его пользоваться организованная медицина. «Я верю, что врач будущего будет не только врачом, но и учителем», — писал Джарвис. «Его настоящей работой будет учить людей быть здоровыми».

Мне особенно нравится, что экземпляр, который я нашел в магазине подержанных книг, имеет карандашный список конкретных заболеваний, прикреплённый к первой странице, что наводит меня на мысль о семье из трёх или четырёх поколений. В список входят: Мед от ночного недержания мочи, стр. 105; Лечение избыточного веса, стр. 68-69; Яблочный уксус от артрита, стр. 91; и касторовое масло от печеночных пятен, стр. 147. Внутри самодельная закладка, сделанная из вырванного листка медицинской прокладки, с рекламой «Полициллин-Н» от руки написана «сотовое лечение насморка». Возможно, кто-то отказался от рецепта врача и вместо этого нашел натуральное лекарство в этой старой книге?

Лечебные свойства меда и яблочного уксуса

Джарвис наиболее известен тем, что пропагандирует прием меда и яблочного уксуса три раза в день для предотвращения и/или лечения многих распространенных заболеваний, включая артрит, ревматизм, астму, высокое кровяное давление и простуду. Восхитительный эликсир (одна чайная ложка меда и уксуса на стакан воды) также восстанавливает энергию. Уже в 1958, Джарвис отметил, что наша современная диета, состоящая из жиров, крахмала и полуфабрикатов, обедняющих питательные вещества, делает людей больными, слабыми, избыточными и вялыми. Интересно, что бы он сегодня подумал о наших синтетических и генетически модифицированных продуктах, нагруженных химикатами. Когда он впервые начал изучать народные методы лечения, Джарвис сказал, что многие старые методы лечения не имели для него смысла с медицинской точки зрения, например, жевание свежей еловой камеди, чтобы вылечить боль в горле за один день. Дальнейшие исследования Джарвиса привели к «значительной корректировке ортодоксальных подходов».

Жители Вермонта в пятом поколении не только обращались за помощью к местной медицине, но и изучали насекомых, птиц и животных, чтобы узнать, как они сохраняют свое здоровье. Он наблюдал за дикими и пасущимися животными, чтобы увидеть, что они ели и как лечили себя, когда болели. Джарвис отметил, что люди боятся пропустить прием пищи, но животные умеют уходить в темное укромное место без еды, пока не поправятся. «Если вы хотите пойти в школу, идите к медоносным пчелам, птицам, кошкам, собакам, козам, норкам, телятам, молочным коровам, быкам и лошадям и позвольте им научить вас своим путям», — писал Джарвис.

Джарвис считал, что все, что нужно людям и животным для выживания, можно найти в природе. Мы не думали об этом таким образом, когда отказались от покупки мыла промышленного производства и еще много лет назад. Мы просто хотели избежать как можно большего количества химикатов. Теперь мы используем только полностью натуральные материалы, такие как мыло из козьего молока, которое производит наша местная компания Back Forty Soap Company. Я уверен, что доктор Джарвис одобрил бы это.

Народная мудрость о еде и здоровье

Джарвис обнаружил, что у содержащихся в клетках норок, которых кормят слишком большим количеством белка, возникают проблемы с мочевым пузырем и камни в почках, и во многих случаях они умирают. Но предоставленные сами себе, дикие норки дополняют свой плотоядный рацион ягодами и листьями. Эти же недуги поражают людей, употребляющих богатую белком пищу. Итак, ешьте зелень. Фермерские дети очаровали Джарвиса, который заметил, что у детей, как и у животных, есть инстинкты самозащиты в отношении еды. Изучая детей Вермонта младше 10 лет, Джарвис обнаружил, что эти маленькие дети жевали стебли кукурузы и ели картофель, морковь, горох, стручковую фасоль и ревень — все сырое и свежее из сада. Юноши также ели «ягоды, зеленые яблоки, спелые яблоки, дикий виноград, растущий по всему штату, щавель, кочаны тимофеевки и ту часть тимофеевки, которая растет под землей. Они ели соль из стойла для скота, пили воду из корыта для скота, жевали сено, ели корм для телят и горстями добавку к молочному рациону, содержащую морские водоросли; они даже набивали этим себе карманы, чтобы поесть в школе».

Джарвис предполагает, что взрослые утратили большую часть своей естественной интуиции в отношении еды и здоровья. Сегодня, вероятно, в большей степени, на нас влияет такая лавина рекламы и советов, что мы даже не знаем, что для нас хорошо. «Если бы мы были достаточно мудры, чтобы перенести во взрослую жизнь инстинкты детства, мы бы обязательно ели фрукты, ягоды, съедобные листья и съедобные корни, которые нельзя подвергать тепловой обработке», — писал Джарвис, добавляя, что те, кто сохранил свою естественную порывы любят салаты и, следовательно, здоровее.

«Ваше тело, созданное для жизни в первобытные времена, ожидает ежедневного приема листьев», — писал Джарвис. «В эти более цивилизованные времена организм по-прежнему нуждается в этих листьях, чтобы лучше справляться со стрессом и напряжением современной жизни».

Вслед за жителями Вермонта, живущими близко к земле, он обнаружил, что многие едят листья бука, клена, ивы, яблони, черемухи, тополя и березы. Говорят, что листья вяза лучше всего подходят для быстрого утоления голода. На страницах 48-55 перечислены многочисленные дикорастущие продукты и их преимущества.

На протяжении всей книги Джарвис приводит примеры того, как мед и уксус или их комбинация восстанавливали здоровье людей и животных. Однако не любой мед и уксус подойдут. Мед должен быть сырым (не пастеризованным) и нефильтрованным, чем темнее и мутнее, тем лучше. Уксус тоже нельзя фильтровать или перегонять. Обработка уничтожает питательные вещества и полезные бактерии.

Переключатель для питья для хорошего здоровья

Мы с мужем пьем глоток сырого яблочного уксуса перед каждым приемом пищи уже более пяти лет. Мы наполняем ею наш галлоновый кувшин на местном комбикормовом заводе; мы также покупаем местный сырой мед пятигаллонными ведрами. И, как я уже сказал, уже много лет никто из нас не болел простудой или гриппом. Мы никогда раньше не смешивали мед и уксус, поэтому мне не терпелось попробовать, когда я начала читать книгу Джарвиса. В то время, когда я был в Сент-Поле, штат Миннесота, я прошел 2 мили до ближайшего магазина здоровой пищи, купил сырого меда и уксуса и поспешил обратно в квартиру моей дочери с товарами. Я сразу же подсел на вкусную кисло-сладкую смесь, также известную как свитчель или хонегар.

Быстрый поиск на сайте новостей Матери-Земли выявил других, кто последовал совету Джарвиса. В 1973 году читательница Сью Гросс написала «Новости Матери-Земли» в разделе «Отзывы о том, как выращивать и содержать коз», чтобы рассказать, как она кормила своих коз уксусом, успешно излечивая мастит и глистов. Кроме того, автор Лори Мастерсон написала о своей матери, которая подавала мед и уксусную воду с измельченным корнем имбиря полевым рукам в этой статье 2014 года Switchel Recipe.

Подробнее читайте в нашем блоге, Книга народной медицины толкает мед и уксус.

Линда Холлидей живет в штате Миссури Озаркс, где она и ее муж основали Well WaterBoy Products ,   компанию, призванную помочь людям жить более самодостаточно вне сети с помощью человеческой силы, а  изобрели насос WaterBuck .

Фиксатор эликсира яблочного уксуса

Здоровье

Фиксатор эликсира яблочного уксуса

1 ноября 2016 г.
Roxanne Furlong

открывается в новом окне
Яблочный уксус приобретает все большую популярность как средство от прыщей, контроля уровня сахара в крови и потери веса. Погуглите, и вы получите около 1,8 миллиона просмотров и узнаете, что уксус был известным лекарством на протяжении веков. Вавилоняне использовали его для консервирования пищи в 5000 г. до н.э.; Гиппократ для лечения ран в 520 г. до н.э.; и практикующие врачи 18-го века для лечения кожных инфекций, болезней желудка и симптомов диабета, согласно отчету Национального института здравоохранения. Ридерз Дайджест утверждает, что яблочный уксус конкурирует с маслом чайного дерева в качестве естественного помощника, и люди используют его при раке, проблемах с сердцем, высоком уровне холестерина, судорогах в ногах и симптомах простуды, а также в качестве усилителя энергии. Но может ли это действительно быть панацеей от многих болезней, с которыми сталкиваются пользователи инвалидных колясок? Основываясь на своем опыте, я говорю: «Черт возьми!»

Народная медицина Новой Англии

Шесть лет назад я наткнулся на книгу « Народная медицина: альманах естественного здравоохранения Новой Англии» от известного сельского врача Вермонта . Опубликованная в 1958 году доктором Д. К. Джарвисом, она охватывает многочисленные природные средства, в том числе преимущества яблочного уксуса. Джарвис впервые наблюдал и вылечил проблемы со здоровьем у домашних сельскохозяйственных животных с помощью уксуса. В конце концов он начал предлагать его — в некоторых случаях вместе с медом — своим пациентам из Вермонта, отмечая положительные результаты в качестве средства от простуды, аллергии, диабета, артрита и симптомов пищеварения, и это лишь некоторые из них.

Я использовал его местно в течение многих лет, чтобы остановить рецидивирующую кожную дрожжевую инфекцию под моей ослабленной правой рукой, от которой не помогали назначенные дерматологами пероральные и местные препараты. Недавно я перечитал книгу и нашел ответ на мою ежедневную проблему с мокротой и выделениями, вызванными моим аппаратом для приготовления двойных папоротников во время сна. Мой ежедневный утренний эликсир из 2 чайных ложек яблочного уксуса, 1 столовой ложки меда и ½ стакана воды также уменьшил боль при артрите в суставах и устранил симптомы синдрома раздраженного кишечника, в том числе утреннюю отрыжку.

Не могу сказать, какой из результатов меня больше всего радует. Ежедневная флегма мешала мне вести разговор. Несколько врачей, к которым я обратился за помощью, в том числе пульмонолог, аллерголог, два оториноларинголога, даже мой дантист, пожали плечами, хотя один ЛОР точил свои ножи, чтобы прорезать мне носовые пазухи.

Влажность, которой я дышу ночью через би-пап, вызывает мокроту, но слабость из-за моей фасцио-лопаточно-плечевой мышечной дистрофии не позволяет мне что-либо откашлять, поэтому весь день я постоянно пытаюсь откашляться и откашляться… Я остановлюсь на этом, это некрасиво.

Что касается симптомов СРК, я быстро понял, что у меня не было никаких проблем — пищеварительных или выделительных — с тех пор, как я начал принимать утренний эликсир. Теперь я могу есть, не беспокоясь о том, успею ли я вовремя сходить в туалет или пройду раз в два месяца раунд без выбывания.

Баланс минералов

Итак, почему яблочный уксус работает? Во-первых, это помогает вашему организму усваивать питательные вещества из продуктов. Джарвис обнаружил, что натуральная кислота в яблочном уксусе (а также в виноградном, яблочном или клюквенном соках) содержит калий, который наполняет кровь и освобождает кровеносные сосуды от отложений кальция. Калий, также минерал, необходимый для «надлежащей работы нервной системы», отвечает за втягивание жидкости в клетки, которые содержат 50 процентов жидкости нашего организма. Джарвис объясняет, что, поскольку состав нашего тела частично минеральный, важно поддерживать баланс калия и натрия. Поступая таким образом, мы можем устранить многие проблемы со здоровьем и каждый день заряжаться энергией.

Я читал, что яблочным уксусом можно чистить зубы и , что он может повредить зубную эмаль. Поэтому я на всякий случай пью свой эликсир через соломинку. Вы также можете приготовить заправку для салата из яблочного уксуса и масла, чтобы получить дневную норму. Имейте в виду, что это уксус и он резкий при глотании. К счастью, нет никакой разницы, если вы разбавите его, вы все равно получите столь необходимый минерал, который он дает.


Learn more