03/11/2019
«Суп невесты» («Эзо чорбаси») — популярный турецкий суп из булгура и чечевицы. Появление рецепта связывают с легендой о несчастной девушке Эзо, которую дважды выдавали замуж не по любви. Традиционно этот суп готовят невесты накануне свадьбы в надежде, что их семейная жизнь сложится удачно и отношения в браке будут гладкими. Помимо прочего, его можно найти в меню турецких ресторанов.
В этом колоритном турецком супе «поженили» сразу две крупы: красную чечевицу и булгур. Такое сочетание делает блюдо не только вкусным, но и очень питательным и сытным. Готовят чорбу с добавлением томатной пасты, мяты и целого букета специй. Он может иметь вид густой похлебки или супа-пюре. Подают в горячем виде с долькой лимона, а сверху поливают маслом, ароматизированным мятой и настоянным на жгучем красном перце.
Совет! Оптимально готовить этот суп на один раз — сварили и сразу съели. Не стоит варить слишком большую кастрюлю. Так как чем дольше стоит суп, тем гуще он становится (разбухает булгур).
Общее время: 50 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 50.85 кКал на 100 г
Для супа:
Для подачи:
Большие фото
Маленькие фото
Репчатый лук нарезать кубиком, чеснок раздавить лезвием ножам и порубить, вяленые томаты нарезать мелкими кусочками (в этом рецепте нужны именно вяленые томаты или сальса-паста из вяленых томатов, их нельзя заменить свежими помидорами, поэтому если у вас их нет, то просто исключите из списка ингредиентов). В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Пассировать на нем все нарезанные овощи.
Булгур промыть. Всыпать в сотейник и немного обжарить, чтобы появился легкий ореховый аромат.
Добавить томатную пасту, куркуму, молотый кумин, тимьян, молотую сладкую паприку и сушеную мяту. Перемешать и обжаривать еще 20-30 секунд.
Всыпать промытую чечевицу. Залить чистой водой, довести до кипения, посолить по вкусу, добавить щепотку сахара.
Варить суп на медленном огне около 30 минут на слабом огне, под крышкой. За это время зернышки чечевицы должны развариться, а булгур стать мягким. Когда суп будет готов, снять с огня и дать настояться минут 10 — он станет еще гуще.
Для подачи приготовить мятно-перечное масло. Для этого насыпать в сковороду сушеную мяту, добавить пару ложек растительного масла и прогреть — пока не начнется первое потрескивание (или ленивым способом, прогреть масло с мятой в микроволновке). Перелить масло в пиалу, туда же добавить острый турецкий перец в хлопьях и щепотку-две сладкой паприки, перемешать и дать настояться.
Подавать суп следующим образом: налить в миски чорбу, выжать половину дольки лимона, полить мятно-перечным маслом и посыпать острым перцем. Подавать с белым, хорошо подсушенным хлебом. Приятного аппетита!
Булгур Вяленые помидоры Лук Мята Чеснок ЧечевицаПостВеганская Вегетарианская НизкокалорийнаяТурецкая кухняПлитапостный суп
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Рисовый суп с помидорами
Подойдут любые овощи, только выкладывать их нужно в холодную кастрюлю, чтобы чеснок не сгорел. Если консервированные помидоры у вас с кожицей, лучше ее снять, а помидоры измельчить. Готовый суп можно
Юлия Высоцкая
Рецепты
Быстрый суп с креветками (China Town)
Любителям морепродуктов и китайской кухни придется по вкусу быстрый суп с креветками CHINA TOWN.
Zewa
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Уютный куриный суп с овощами и спагетти
Я люблю густые супы, мне не нравится, когда много бульона и мало овощей. Вместо куриного мяса подавать такой суп можно, например, с натертым твердым сыром. Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Гречневая лапша с грибами и морской капустой
Мисо-пасту можно развести не бульоном, а просто горячей водой. Вместо шиитаке подойдут шампиньоны — к ним для аромата хорошо добавить пару сухих грибочков, растерев их в пальцах. Если у вас только
Юлия Высоцкая
Реклама
Галина
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
5 персон
За рецепт большое спасибо Наташе с одного кулинарного сайта. Она рассказывает, что возникновение рецепта этого сытного супа с булгуром и чечевицей связывают с легендой о прекрасной девушке Эзо. Традиционно его готовят невесты накануне свадьбы. Кроме того, его охотно подают в турецких ресторанах.
Мне турецкие супы нравятся своей характерной особенностью — сочетанием охлаждающей мяты и жгучего перца. В Турции мяту чаще обжаривают на масле до появления характерного запаха, а затем вливают эту смесь в уже готовый суп. Либо в кастрюлю, либо каждому в тарелку. Возможен и более простой вариант — добавлять свежую или сухую мяту прямо в суп. Я так и поступаю.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
246
кКал
10%
Белки | 8 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 26 г |
% от дневной нормы
2 %
2 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
чечевица красная | 80 г |
булгур | 80 г |
лук белый | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
томатная паста | 2 ст. л. |
чеснок | 2 зубчика |
растительное масло | 3 ст. л. |
помидоры | 1 шт. |
мята сушеная | 1 ст. л. |
куркума | 1 ч. л. |
перец красный хлопьями | 1 ч. л. |
1 ½ л |
по вкусу |
Выделить все
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Рубим мелко лук и чеснок, морковь натираем на терке, помидоры очищаем от кожицы и нарезаем на мелкие кубики.
Пассеруем лук, чеснок, морковь и хлопья острого красного перца прямо в кастрюле с толстым дном, добавив растительное масло.
Далее добавляем помидоры, томатную пасту и куркуму. Тушим 3 минуты.
Затем высыпаем к ним булгур и чечевицу, немного обжариваем.
Заливаем кипящей водой. Добавляем мелко нарезанную мяту, если она свежая, или кладем столовую ложку сухой мяты. Солим, доводим до кипения и варим 25–30 минут, до готовности круп. Если нужно, добавляем немного воды. Но суп должен оставаться густым.
Подаем со свежей мятой или любимой зеленью.
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Теги рецепта
обедвегетарианские рецептыварить, тушитьнарезатьжаритьсупыбулгурчечевицатурецкая кухнятурецкийсупыс булгуромвегетарианскийзаправочный
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим солянку
Аппетитные салаты с курицей
Вкусная домашняя пицца
Согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Перейти к рецепту
В Турции этим супом традиционно кормят невесту накануне свадьбы, чтобы поддержать ее в течение дня. Он обеспечивает глубокое удовлетворение вкуса, но быстро и легко сделать. Не пропускайте лимон и мяту — они оживляют блюдо.
—Кэнди Хатцелл
В этом рецепте
Фото: Мэтт Рассел
Суп, за которым стоит история. Или, может быть, мне следует рассказать несколько историй, как и в любом хорошем фольклоре. Одна из версий такова: жила в деревне в Газиантепе недалеко от турецко-сирийской границы красивая молодая женщина по имени Эзо. Эзо сильно боролся, когда дело дошло до супружеского счастья; ее первый брак распался, когда ее муж влюбился в другую женщину, а второй брак увез ее далеко от дома, в Сирию, где она сильно тосковала по дому и боролась со свекровью. Говорят, что Эзо создала этот суп, чтобы расположить к себе свекровь. Сегодня им кормят невест в день свадьбы, чтобы поддержать их в неопределенном будущем, а также его можно найти почти в каждом kebapçı (кебаб-ресторане) в Турции, где его часто едят на завтрак. Не пропускайте лимонный сок перед подачей на стол, он очень оживляет блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 столовые ложки соленого масла
2 столовые ложки растительного масла
1 средняя луковица, мелко нарезанная
Спелый инжир: рецепты и истории из Турции, Греции и Кипра Ясмин Хан1 стебель сельдерея, очень мелко нарезанный
1 средняя морковь, очень мелко нарезанная
4 зубчика чеснока, мелко нарезанных
1 чашка/200 г красной чечевицы, промытой
1/3 стакана/70 г мелкозернистого булгура, промытого
3 1/4 чашки/750 мл куриного или овощного бульона
1 1/2 кварты/1,5 литра только что вскипяченной воды
1 чайная ложка сладкой паприки
3 столовые ложки томатной пасты
½ чайной ложки pul biber (алеппского перца) или других острых хлопьев чили плюс еще для подачи
1 чайная ложка сушеного орегано
2 столовые ложки лимонного сока
1 столовая ложка сушеной мяты
3 столовые ложки экстра вирджин
оливковое масло плюс еще для подачи
соль и черный перец
ДЛЯ ПОДАЧИ
ИНСТРУКЦИИ
Растопите сливочное масло с растительным маслом в большой кастрюле
на медленном огне. Добавьте лук и жарьте в течение 5 минут, затем добавьте сельдерей и морковь и готовьте еще 10 минут под крышкой, добавив чеснок в последнюю минуту или около того.
Добавьте чечевицу, булгур, бульон и горячую воду, затем накройте крышкой и варите 15 минут. Теперь добавьте паприку, томатную пасту, пульбибер, орегано, от 1/2 до 1 чайной ложки соли (в зависимости от того, насколько соленый у вас бульон) и 1/4 чайной ложки черного перца. Снова накройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут, периодически помешивая, чтобы суп не пригорал, и добавляя еще 1 стакан/240 мл воды, если он начинает подсыхать.
Наконец, добавьте лимонный сок, сушеную мяту и оливковое масло первого отжима и готовьте еще 5 минут. Попробуйте на вкус, чтобы отрегулировать приправу: чечевица почти всегда нуждается в большом количестве соли, чтобы придать ей аромат, поэтому не бойтесь добавлять больше.
Подавать в подогретых тарелках с дольками лимона, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать жмыхом, по желанию добавив ложку йогурта.