Содержание статьи
Дрожжи являются жизненно важным ингредиентом, когда речь идет о производстве разнообразных хлебобулочных изделий. Их нужно правильно хранить, чтобы продлить срок годности как можно дольше. Неважно, занимаетесь ли вы выпечкой, чтобы скоротать время, или являетесь профессиональным пекарем. Существует множество способов хранения дрожжей, в этой статье разберем способ хранения в морозильной камере.
Дрожжи — это живой организм. Для роста им нужна пища и влага. Существует три основных типа промышленных пекарских дрожжей: прессованные живые дрожжи, быстродействующие и активные сухие. Все они будут работать для закваски теста в любом данном рецепте дрожжевой выпечки, но каждый из них имеет разные свойства.
Дрожжи питаются сахаром и превращают его в спирт и углекислый газ посредством брожения. Углекислый газ отвечает за растяжение и расширение теста, что мы видим, когда тесто поднимается. Дрожжевое брожение также обеспечивает вкус и текстуру, которую мы ожидаем от дрожжевых рецептов.
Существует 2 основных типа пекарских дрожжей
Более подробно можно ознакомиться в моей статье на тему https://paulinecakeclub.ru/chto-takoe-khlebopekarnye-drozhzhi/ “хлебопекарные дрожжи”.
Замораживание дрожжей значительно увеличивает срок годности как сухих, так и свежих дрожжей. В некоторых случаях замороженные дрожжи могут храниться годами, прежде чем погибнут. Вместо того, чтобы навредить дрожжам, заморозка усыпляет их до тех пор, пока они снова не согреются. Дрожжи могут стать неактивными в морозильной камере, но только при неправильном хранении или длительном промежутке времени.
Когда микроорганизмы помещаются в морозильную камеру, это не обязательно убьет их, но переводит их в состояние гибернации (спящий режим). В этом состоянии они неактивны и ничего не делают, но будут как новые после того, как их правильно разморозят. Нет ничего плохого в том, чтобы заморозить дрожжи, если сделать это правильно. Чтобы они прослужили как можно дольше и выпечка получилась воздушной, необходимо поддерживать дрожжи в правильных условиях.
Имейте в виду, что дрожжи погибнут через определенное время или при неправильном хранении, поэтому важно использовать их до того, как они окажутся в морозильной камере слишком долго.
Вы можете заморозить свежие дрожжи, и это отличный вариант, если вы не можете использовать весь блок свежих дрожжей до того, как они высохнут или испортятся. Свежие дрожжи хранятся всего пару недель, и если вы не можете использовать их в течение этого периода, заморозка, вероятно, является единственным вариантом их сохранения. Процесс довольно прост, но есть несколько моментов, которые стоит знать, особенно о размораживании дрожжей.
Однако вы можете заморозить готовое дрожжевое изделие, приготовленное на предварительно замороженных свежих дрожжах. Это означает, что вы можете заморозить свежие дрожжи дважды: один раз в сыром виде и один раз в испеченном состоянии, то есть готовое изделие.
Опытные пекари считают, что свежие дрожжи лучше, чем их сухие аналоги. Однако велика вероятность того, что при неправильном хранении они испортятся. В то время как заморозка дрожжей продлевает срок их хранения, если до этого они не хранились в правильных условиях, они могут испортиться или высохнуть. Поэтому, прежде всего, важно отметить правильный способ хранения свежих дрожжей. Дрожжи состоят из живых клеток, и ключ к их сохранению заключается в том, чтобы никогда не подвергать их воздействию воздуха и влаги.
Поэтому всегда следите за тем, чтобы ваши дрожжи были плотно закрыты в контейнере или герметичной упаковке. После этого можете хранить в холодильнике или морозильной камере.
При хранении в холодильнике свежие дрожжи обычно хранятся 10-12 дней при температуре 0…+4 с доступом воздуха (в бумаге). При хранении в морозильной камере он хранится гораздо дольше – до нескольких лет.
Перед заморозкой важно проверить качество продукта. Испорченные дрожжи уже нет смысла замораживать. Дрожжи считаются испорчены, если:
Если ваши свежие дрожжи имеют равномерный кремовый цвет и слегка кислый аромат, а их срок годности истек не более чем на пару дней, скорее всего, их можно использовать. Тем не менее, обязательно проверьте.
Если вы выбрали морозильную камеру, вот пошаговое руководство о том, как лучше всего заморозить свежие дрожжи:
Не забывайте маркировать! Перед хранением пометьте пакет, контейнер или банку датой открытия или сроком годности (четыре месяца, если вы храните их в холодильнике, или шесть месяцев, если вы храните их в морозильной камере).
Если вы не хотите утруждать себя делением свежих дрожжей на порции, вы можете заморозить весь блок (оставив его завернутым) в пакете для заморозки. Отрезать кусочек от замороженного блока сложно, но все же выполнимо, если проявить немного терпения.
Можно ли замораживать сухие дрожжи? – Быстрорастворимые дрожжи, в отличие от свежих дрожжей, имеют невероятно долгий срок хранения. Вот почему мы на самом деле рекомендуем не замораживать их, поскольку в замораживании просто нет никакой пользы.
Размораживаем свежие дрожжи без упаковки и в чаше, которую вы будете использовать для приготовления теста. Накройте миску, пока будут размораживаться дрожжи. Степень размягчения дрожжей после размораживания может быть разной. В большинстве случаев они мягкие и поддаются формовке, но иногда можно получить липкие или даже жидкие дрожжи. Поместив порцию дрожжей в миску, в которой вы собираетесь ее использовать, вам не придется переносить мягкие и липкие дрожжи из одного места в другое.
Теперь у вас есть несколько вариантов разморозки:
Цель при разморозке дрожжей для выпечки — сделать их мягкими, и вы сможете легко смешать их с мукой и остальными ингредиентами. Как только вы сможете размять дрожжи вилкой, все готово.
Если вы впервые используете пекарские дрожжи после их заморозки и разморозки, вы можете беспокоиться, что ничего не получится. Что все ингредиенты, которые вы приготовили, пропадут даром, а все усилия обернуться катастрофой. Я вас понимаю!
К счастью, есть способ проверить эффективность дрожжей, не идя ва-банк. Все, что вам нужно, это немного теплой воды или молока, сахар, дрожжи и 10-15 минут, чтобы увидеть, активны ли дрожжи.
Что такое проверка дрожжей?Если вы не уверены, что размороженные дрожжи по-прежнему эффективны, проверьте это. Таким образом, вы точно знаете, справится ли ваш продукт со своей задачей разрыхлителя.
Расстойка сухих дрожжей иногда является этапом рецепта. Этот шаг в основном просто «доказывает», что дрожжи живы и активны. Вы растворяете содержимое пакета в теплой воде/молоке с небольшим количеством сахара. Через 5-10 минут смесь должна стать пенистой.
Если нет, то дрожжи мертвы и их следует выбросить. Однако, если они используются до истечения срока годности, этот шаг на самом деле не нужен с современными активными сухими или быстрорастворимыми дрожжами. Тем не менее, некоторые рецепты требуют этого, просто чтобы быть уверенным, что дрожжи живые.
Процесс прост и позволяет вам на 100% убедиться, что ваши дрожжи работают, прежде чем смешивать их с остальными ингредиентами.
Проверка свежих дрожжей:
Как только дрожжи пройдут проверку, вы можете продолжить приготовление по рецепту. Не забудьте вычесть количество жидкости и сахара из общего количества ингредиентов, чтобы учесть то, что вы уже использовали.
Какая температура убивает дрожжи?Дрожжи погибают при температуре 60 градусов по Цельсию. Тем не менее, Поэтому лучше всего активировать дрожжи в воде с температурой от 30 до 49 градусов по Цельсию. Оптимальная температура размножения дрожжей составляет +25 градусов.
Замораживание дает возможность гарантировать, что дрожжи останутся активными. А хранить их в морозилке довольно просто. Как и другие продукты, которые нужно хранить в морозильной камере, дрожжи должны быть защищены от влаги и воздуха. Удачной выпечки!
В кулинарии живые дрожжи чаще всего добавляют в тесто, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой. Некоторые виды позволяют приготовить пиво, вино и другие спиртные напитки. Но что делать, если в процессе готовки вы не израсходовали все дрожжи? Ведь известно, что при комнатной температуре после вскрытия упаковки они хранятся не дольше суток. Можно ли продукт замораживать?
При отрицательных температурах хлебопекарные грибки впадают в состояние анабиоза, то есть сна, при котором метаболизм замедляется. После оттаивания они полностью сохраняют свои свойства, поэтому замораживать дрожжи можно. Но в этом процессе есть свои тонкости.
Дрожжи – это простейшие одноклеточные грибы. В мире существует более 1500 их видов. Одни (хлебопекарные прессованные, пивные) приносят пользу человеку, другие (рода candida) являются условно-патогенными и способны вызывать болезни.
Еще в Древнем Египте люди использовали живые дрожжи для ферментации продуктов, выпечки и пивоварения. Но только в XIX веке ученые поняли, что это не просто химические соединения, а микроорганизмы, способные к росту и размножению.
Сейчас в домашнем хозяйстве чаще всего используют хлебопекарные прессованные дрожжи. Для нормальной жизнедеятельности им требуются следующие условия:
Так можно ли замораживать «живой» продукт? Да. Но только с соблюдением описанных ниже правил.
Меньше всех хранятся свежие хлебопекарные прессованные дрожжи. В холодильнике – не дольше 2 недель. Однако такой продукт имеет ряд преимуществ. По сравнению с сухими и гранулированными грибками он делает готовую выпечку более пышной. Кроме того, содержит максимум витаминов.
Как правильно заморозить прессованные хлебопекарные дрожжи?
В морозильной камере продукт хранят не более 1 года.
Дрожжевые грибки плохо переносят перепады температур. Поэтому нельзя просто достать из морозилки брусок и оставить на кухонном столе.
Для начала температуру следует повысить до 6–8 градусов. Переложите замороженные кусочки на тарелку и отправьте в холодильник на 8 часов. Слейте образовавшуюся воду и используйте продукт для приготовления блюд.
Для подстраховки рекомендуем проверить жизнеспособность грибков непосредственно перед готовкой. В стакане с водой комнатной температуры разведите 1 чайную ложку сахара. Положите туда кусочек дрожжей. Если в течение нескольких минут в стакане появится пена, значит, грибки не погибли.
Помимо замораживания вы можете высушить свежие прессованные грибки, чтобы продлить срок годности:
Продукт хранится до 6 месяцев в затемненном, сухом месте. В холодильнике – около года.
Чем меньше содержание влаги в магазинном продукте, тем дольше он хранится в закрытой упаковке. Так, быстродействующие дрожжи (40%) можно держать в сухом затемненном месте до 6 недель. Активные (9%) сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре 6 месяцев, а инстантные (3–4%) – 2 года.
А если упаковка была открыта? Тогда у вас есть два варианта хранения сухих дрожжевых грибков, независимо от их вида:
Во втором случае продукт рекомендуется расфасовать по тканевым мешочкам или полиэтиленовым пакетам. Правила размораживания такие же, как и случае с прессованными грибками.
Итак, дрожжи больше любят низкие температуры, чем высокие. Поэтому вы спокойно можете хранить их в холодильнике или замораживать. Заготавливать сушеный продукт лучше самостоятельно из свежих брусков, поскольку в магазине в виде порошка или гранул вы рискуете купить погибшие грибки. Перед добавлением дрожжей в тесто обязательно проверяйте их на жизнеспособность.
Росс Янг
Любой, кто много занимается выпечкой, скажет вам, что вы можете поднять свою выпечку на новый уровень, заменив быстрорастворимые дрожжи свежими дрожжами. Но добраться до него не так-то просто. Поэтому, если вы найдете свежие дрожжи хорошего качества, вы можете задаться вопросом, как лучше всего их хранить?
Да, свежие дрожжи можно заморозить на срок до 2 лет. Чтобы заморозить дрожжи, разбейте их на удобные кусочки, прежде чем обернуть их несколько раз, чтобы защитить их. После упаковки сложите их в пакет, а затем поместите в морозильную камеру.
Можно ли повторно заморозить дрожжи? Нет
Хорошо ли замерзают дрожжи? Иногда
Если вы приобрели блок дрожжей и решили использовать часть из них, а затем заморозить остальные, или приготовили с нуля, рекомендуется следовать следующим указаниям:
Ключом к замораживанию свежих дрожжей является отсутствие доступа воздуха и высыхание! Цель обертывания, обертывания, обертывания состоит в том, чтобы продукт сохранял свою влажность.
Если дрожжи высохнут, они будут нежизнеспособны, когда вы их разморозите, чтобы использовать, и они не поднимутся, поэтому вы потратите драгоценное время на свежие дрожжи, которые придется выбросить.
Теперь вы знаете, как их заморозить, у нас есть 3 основных совета, которым мы настоятельно рекомендуем следовать при заморозке свежих дрожжей, чтобы получить наилучшие результаты:
Завернуть и еще раз завернуть
Делайте все возможное, чтобы защитить свежие дрожжи от воздуха. Если это означает, что вам нужно обернуть его несколько раз, пусть будет так.
Разбить на кусочки
Разбить дрожжи на кусочки, чтобы их было легче доставать из морозилки по кусочку. Попытка сбрить немного большую шишку далеко не проста.
Не торопитесь
Когда нужно разморозить свежие дрожжи… Не торопитесь! Вы испортите текстуру и структуру дрожжей и можете фактически убить дрожжи, что повлияет на подъем вашего теста.
Если свежие дрожжи нарезать и поместить в морозильную камеру без кислорода и влаги, они могут храниться до года.
Оптимальное время для заморозки свежих дрожжей рекомендуется 3-6 месяцев, при заморозке не забудьте указать дату.
Если свежие дрожжи уже расфасованы пекарем, они могут храниться в морозильной камере до 2 лет при условии, что они находятся в оригинальной упаковке и не распаковывались.
Как долго свежие дрожжи хранятся в холодильнике?
Свежие дрожжи, завернутые в пищевую пленку или хранящиеся в герметичном контейнере, хранятся в холодильнике не более 2 недель.
Чтобы разморозить замороженные дрожжи, необходимо постепенно довести их до температуры. Не погружайте замороженные дрожжи в теплую воду! Размороженные дрожжи могут потерять свою плотность и превратиться в лужу клея, если их не размораживать постепенно.
Подумайте об этом так: эти маленькие живые дрожжевые клетки были подвешены в морозильной камере, поэтому им требуется некоторое время, чтобы проснуться!
Оставьте замороженные дрожжи в холодильнике на ночь, чтобы они оттаяли (минимум 6-10 часов). После оттаивания разверните каждый слой и убедитесь, что он не сухой. Дрожжи должны быть влажными.
Если дрожжи сухие, их необходимо выбросить.
К сожалению, повторное замораживание свежих дрожжей не является хорошей идеей. Он может мгновенно высохнуть, что может убить дрожжи, и в будущем хлеб не поднимется.
Вы можете, однако, заморозить хлеб, приготовленный на предварительно замороженных свежих дрожжах. Это означает, что вы можете заморозить свежие дрожжи дважды: один раз в сыром виде и один раз в испеченном состоянии в составе теста или хлеба.
Свежеразмороженные дрожжи теряют свои свойства при замораживании.
Эластичность дрожжей в процессе заморозки немного изменяет клетки, они засыпают и часть клеток погибает, поэтому очень важно правильно хранить дрожжи в обертке, и медленно возвращать их к жизни.
Пока дрожжи не высохнут и не разморозятся должным образом, вкус и аромат дрожжей не изменятся.
Если у вас остались вопросы о заморозке свежих дрожжей или дрожжей в целом, вам могут помочь следующие вопросы:
Можете ли вы заморозить растворимые дрожжи?
Быстрорастворимые дрожжи, в отличие от свежих дрожжей, имеют невероятно долгий срок хранения. Вот почему мы на самом деле рекомендуем не замораживать его, поскольку в замораживании просто нет никакой пользы. Он, конечно, замерзнет, но вы повредите некоторые его свойства.
Могут ли свежие дрожжи выжить при замораживании?
Конечно может. Замораживая свежие дрожжи, вы, по сути, усыпляете их. Когда вы его оттаиваете, он снова пробуждается. Некоторые клетки, к сожалению, не выживут, но большинство выживут. Он по-прежнему будет действовать как подходящий повышающий агент.
Есть вопрос? Найдите ответ ниже:
Росс Янг
Росс — писатель-фрилансер со страстью к вкусной еде и напиткам, в прошлом работавший в индустрии гостеприимства. Он начал работать с Freeze It в феврале 2021 года и с тех пор написал сотни статей, охватывающих самые разные темы, от обычных до малоизвестных.
Введите ингредиент или блюдо в форму, чтобы узнать, можно ли его заморозить или нет:
Ищи:Попробуйте найти сливки, пирожные или морковь
Свежие дрожжи долго не хранятся. Если вы не используете его ежедневно, большая часть каждой купленной вами упаковки будет потрачена впустую. Что, если бы вы могли заморозить свежие дрожжи?
Если вы домашний пекарь и предпочитаете свежие дрожжи (или пекарские дрожжи) сухим, вы знаете, как это делается.
Вы покупаете пачку дрожжей, испечете печенье или хлеб, а остальное положите в холодильник. Если вам повезет, вы используете еще один небольшой кусок в другом проекте выпечки в течение нескольких дней. Затем остальное остается в холодильнике, становится коричневым и портится в течение недели или около того.
Невероятно расточительно, не так ли?
Вот почему я решил попробовать заморозить остатки свежих дрожжей. Таким образом, если это сработает, мне больше не нужно выстраивать кучу рецептов на основе дрожжей, чтобы использовать весь блок или выбрасывать остатки. И вы, и я знаем, что эти «остатки» обычно составляют больше половины упаковки.
Три булочки из дрожжевого тестаПрежде чем нажать на курок, я провел небольшое исследование.
Я обнаружил, что примерно столько же людей говорят, что замораживание свежих дрожжей — это нормально, сколько людей говорят, что это либо невозможно, либо что результаты непостоянны. Это мало помогло.
Вот почему Я решил проверить это . Если я не могу получить стабильные результаты, то есть выпечка не всегда поднимается так, как должна, замораживание грибка бессмысленно.
По сути, я хочу убедиться, что когда я соберу ингредиенты, все не выйдет из строя из-за того, что дрожжи не выполняют свою роль.
Я описал свой тест в разделе «Эксперимент по замораживанию свежих дрожжей» в конце статьи. Подробности и фотографии того, что я испекла, читайте.
Короче говоря, я подтвердил, что свежие замораживающие дрожжи отлично работают и являются хорошим вариантом, если вы хотите хранить их в течение длительного времени.
Обернутые сегменты свежих дрожжей, готовые к заморозкеВся эта процедура очень проста и занимает всего пару минут.
Прежде чем начать, подумайте, как вы будете использовать дрожжи после разморозки, чтобы знать, насколько большими должны быть ваши порции.
Если вы используете свежие дрожжи только в одном рецепте, это просто. Но если есть из чего выбирать, все усложняется. Вы можете заранее решить, для чего именно вы собираетесь использовать эти порции. Или делайте, как я, и выбирайте куски одинакового размера, достаточно большие для большинства выпечки, которую я делаю.
Как только вы определите свои порции, вы готовы к работе. Вот что вам нужно сделать:
Вот и все. Вы можете оставить его там как минимум на 5 месяцев. Смотрите мой эксперимент внизу статьи для более подробной информации.
Кусочек замороженных дрожжейЧтобы получить стабильные результаты, вы всегда должны размораживать свежие дрожжи одним и тем же способом. У меня получилось со следующим методом:
Если вы забыли разморозить кусок вчера, а он нужен прямо сейчас, попробуйте раскрошить его на тарелке и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Многие люди пропагандируют этот метод, но я еще не проверял его. Делайте это на свой страх и риск.
Булочки с кунжутом сверхуЕсли вы впервые используете пекарские дрожжи после их заморозки и разморозки, вы можете опасаться, что ничего не получится. Что все ингредиенты, которые вы приготовили, пропадут даром, а все усилия обернется катастрофой. Я понимаю.
К счастью, есть способ проверить эффективность дрожжей, не прибегая к чрезмерным усилиям. Он называется расстойкой, и я подробно писал о нем в статье о сроках годности и хранении дрожжей. Все, что вам нужно, это немного теплой воды или молока, сахар, дрожжи и 10 минут, чтобы увидеть, активны ли дрожжи.
Если вы не уверены, что размороженные дрожжи по-прежнему эффективны, подтвердите это. Таким образом, вы точно знаете, справится ли ваш продукт со своей задачей разрыхлителя. Или, другими словами, ваше свежезамешанное тесто будет состоять из этого:
Тесто до подъемак этому:
Тесто после подъемаВот подробный журнал того, что я делал в рамках замораживания дрожжей эксперимент.
16 мая 2020 г.
В этот день я заморозил свежие дрожжи и начал эксперимент. Многие фотографии в статье именно с того дня. Вы можете увидеть, как я заморозил блоки, в видео, добавленном к этой статье.
20 мая 2020 г. (через 4 дня после заморозки)
Сегодня впервые попробовала замороженные и размороженные дрожжи. Я сделал это всего через четыре дня после заморозки блоков, чтобы как можно быстрее проверить, работает ли процесс.
Вчера я переложила один блок в холодильник, чтобы утром он был готов для очередной партии булочек (или булочек для гамбургеров, некоторые из которых я замораживаю).
Размороженные дрожжи прекрасно работали. Смотрите сами:
Тесто из замороженных дрожжей (через 4 дня после заморозки)В этот раз я выбрала четыре больших булочки вместо шести маленьких, которые вы видите на фотографиях ранее. Вот они:
Булочки для гамбургеров из замороженных и размороженных дрожжей24 мая 2020 г. (8 дней после заморозки)
Сегодня я использовала еще один кубик замороженных дрожжей и испекла еще 4 булочки для гамбургеров. Я даже написал статью, отвечающую на вопрос «Можете ли вы заморозить булочки для гамбургеров?», поскольку нам с женой нужно только две за раз.
В очередной раз с вечера положила кубик в холодильник, а утром принялась за булочки. И снова дрожжи работали отлично. Вот как выглядело поднимающееся тесто:
Еще одно тесто из замороженных дрожжейА вот и бургеры, которые мы сделали:
Гамбургер и картофель фри, булочки с замороженными и размороженными дрожжамиПока все работает как положено, увидимся в другом обновлении .
13 июня 2020 г. (примерно через 1 месяц после первоначальной заморозки)
Сегодня я использовала еще один кубик замороженных дрожжей и испекла пять булочек для гамбургеров немного большего размера. Вся процедура была точно такой же, как и в прошлый раз, за исключением того, что я добавила небольшое количество свежих дрожжей, которые были у меня в холодильнике, чтобы компенсировать лишнюю муку. В очередной раз все сработало, как и ожидалось.
Свежие дрожжи, замороженные на один месяц, отлично работаютА вот и булочки:
Пять булочек для гамбургеров из этой партии18 июля 2020 г. (примерно через два месяца после первоначальной заморозки)
Еще одна партия и еще один успех. Все сделано точно так же, как и раньше, поэтому не буду утомлять вас подробностями. Вот фото партии:
Еще одна удачная партия, свежие дрожжи, замороженные на два месяца23 августа 2020 г. (дрожжи, замороженные на 3 месяца)
Свежие дрожжи, которые я заморозил три месяца назад, до сих пор прекрасно работают. Я сделал все так же, как и раньше, и результаты были такими же.
Вы видите, что тесто поднялось так же сильно, как и в прошлый раз, но я виню в этом температуру. В комнате было немного холоднее, чем обычно, поэтому рост был несколько ограничен.
Сформировав булочки, я оставила их возле плиты на полчаса, чтобы они подросли, и они получились идеальными.
Свежие дрожжи, замороженные на 3 месяца, все еще работаютОктябрь 12-го числа 2020 г. (дрожжи заморожены почти на пять месяцев)
Это моя последняя партия, и она отлично сработала.
Поначалу тесто увеличилось не так сильно, как хотелось бы. Но оказалось, что нужно чуть больше времени, так как температура в моей квартире была не такой высокой, как в других партиях.