Осень… Собрали яблоки, теперь самое время приготовить яблочный уксус. Его польза и области применения описаны в другой статье, здесь же мы рассмотрим только рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях как из свежих яблок, так и из яблочного сока.
Натуральный яблочный уксус так называется потому что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Принцип такой: сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота.
Для приготовления яблочного уксуса желательно брать сладкие сорта яблок, так как они дают большее количество спирта и требуют меньше сахара. Можно брать как целые плоды, так и готовый сок из них.
к оглавлению ↑
к оглавлению ↑
к оглавлению ↑
к оглавлению ↑
Уксус готов, когда исчезнет резкий неприятный запах, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.
к оглавлению ↑
Если у вас есть свои способы и рецепты приготовления яблочного уксуса, пишите, их, пожалуйста, в комментариях. Из каких яблок получается самый хороший яблочный уксус по вашему мнению.
к оглавлению ↑
Вета
Постоянно заготавливаю яблочный уксус из яблок со своего сада. Использую для лечения варикоза вен на ногах. Вычитала давно этот способ и он мне хорошо помогает. Муж маринует мясо в нем, получается очень вкусно
Анна
Самый лучший уксус у меня получился из чистого (без добавок) свежевыжатого сока. Свежевыжатый сок оставила в деревенском доме в банке с широким горлом, накрыв салфеткой и забыла о нем. А когда вспомнила( примерно через два месяца), то обнаружила в этой банке уксусную матрицу, напоминающую собой чайный гриб. После ее оседания на дно банки, слила уксус и это был самый лучший уксус из всех, которые готовила раньше по другим рецептам.
Яблочный уксус в домашних условиях – заготовка действительно натуральна на все 100%, что нельзя сказать о промышленном яблочном уксусе, который готовят с добавлением ароматизаторов и консервантов. Домашний уксус имеет и много полезных свойств, а это важно для приготовления разных блюд и консерваций. В домашний яблочный уксус не добавляются дрожжи и хлеб, иначе напиток потеряет свои натуральные свойства.
Содержание
Сообщить об ошибке
Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условияхПриготовить яблочный уксус в домашних условиях нетрудно, только процесс приготовления занимает 2 месяца, но вы будете уверены в натуральности и хорошем качестве конечного продукта. Для уксуса выбирают зрелые, сочные и сладкие яблоки. Для хорошего брожения добавляют сахар или мед. Готовят уксус только в стеклянной или глиняной посуде и перемешивают деревянной ложкой.
Выбранные для приготовления яблоки хорошо промойте водой и обсушите салфеткой. Затем их измельчите с помощью кухонного комбайна или натрите на крупной терке, в последнем случае кожуру не выбрасывайте, а оставьте с общей яблочной массой.
Натертые яблоки переложите в большую стеклянную банку. Добавьте к ним жидкий мед или сахар в расчете 100 г на 1 кг яблок. Затем в банку налейте чистую воду, чтобы она полностью покрыла яблочную массу. Банку прикройте салфеткой и на 10 дней поставьте, обязательно, в темное место для брожения. За это время яблочную смесь перемешивайте каждый день деревянной или пластмассовой лопаткой.
Через 10 дней эту массу процедите через дуршлаг, застеленный сложенной в 2 слоя марлей. Полученный настой перелейте в другую чистую банку и растворите в нем еще две ложки меда или сахара.
Банку закройте салфеткой и поставьте в то же темное место уже на 7 недель.
За это время осадок в банке опустится на дно и на поверхности уксуса должна образоваться пенка, так называемая уксусная матка. Ее нужно удалить. Если пленка не образовалась, значит, процесс приготовления уксуса пошел не так и все надо начинать сначала.
Приготовленный уксус несколько раз отфильтруйте через марлю и разлейте по чистым бутылкам. Бутылки герметично закупорьте и перенесите на хранение в подвал или кладовку. Такой яблочный уксус можете использовать в своих кулинарных делах в течение года.
Удачных заготовок!
Сообщить об ошибке
Яблочный уксус без дрожжей в домашних условияхНе все хозяйки уважают дрожжи для приготовления или бывает, что их просто дома нет. Яблочный уксус можно приготовить и без них, только к нему добавляется светлый изюм, большее количество сахара с медом, чтобы пошел процесс брожения. Яблоки обязательно измельчаются. Время выдержки яблочного уксуса без дрожжей удлиняется до 2,5 месяцев.
Время готовки: 2,5 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1200 мл.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выберите для приготовления уксуса сладкие зрелые яблоки. Их хорошо промойте и по желанию снимите кожуру. Затем яблоки измельчите на крупной терке.
2. Тертые яблоки уложите в чистую 3-литровую банку, заполняя ее на 2/3 объема. К яблочной массе насыпьте четыре ложки сахара и добавьте промытый светлый изюм. Залейте яблоки теплой водой, чтобы она полностью покрыла их. Затем банку закройте марлей или салфеткой и поставьте на 10 дней в темное и теплое место. Каждый день эту массу дважды перемешивайте деревянной лопаткой.
3. По истечении этого времени яблочную массу через несколько слоев марли хорошо отожмите, перелейте полученную жидкость в ту же банку и поставьте в то же место еще на 5 дней. Банку опять прикройте салфеткой.
4. Затем, через пять дней, положите в банку три ложки меда, перемешайте и переставьте банку в то же место уже на два месяца, закрыв ее салфеткой. Больше перемешивать уксус не надо.
5. Приготовленный яблочный уксус без дрожжей несколько раз профильтруйте и разлейте по чистым емкостям, герметично их закупорив. Храните эту заготовку в любом прохладном месте.
Вкусных и удачных заготовок!
Сообщить об ошибке
Домашний яблочный уксус без сахараВ домашних условиях можно приготовить яблочный уксус без добавления сахара. Для усиления брожения к нему добавляют мед, дрожжи и изюм. В этом рецепте вам предлагается приготовить такой уксус без всяких добавок. Нарезанные яблоки выдерживаются некоторое время на открытом воздухе, затем из них отжимается сок и оставляется для брожения. Расчет количества яблок простой: из 1 кг яблок получается примерно 500 мл сока.
Время готовки: 9 недель.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления уксуса без сахара выберите зрелые яблоки сладких сортов. Их хорошо промойте, очистите от кожуры и удалите семенные коробочки. Затем яблоки нарежьте средними кусочками, уложите на плоское блюдо и оставьте на открытом воздухе, чтобы они немного окислились и потемнели.
2. Из потемневших яблок любым способом отожмите яблочный сок.
3. Отжатый сок перелейте в чистые стеклянные емкости. Закройте их медицинской перчаткой и сделайте прокол в одном пальце перчатки для удаления лишнего углекислого газа. Емкости с соком на 6–7 дней поставьте в темное и теплое место. Можно их прикрыть темным покрывалом.
4. За это время перчатки сильно надуются. Перелейте начавший бродить уксус в другую, более широкую посуду, чтобы был доступ кислороду и дальнейшее брожение пошло более активно. Посуду прикройте неплотной салфеткой и отправьте в темное место с температурой до +27°С на два месяца. За это время на поверхности уксуса должна образоваться пленка из уксуснокислых бактерий (наподобие чайного гриба), ведь именно она образует настоящий яблочный уксус. Пленку не удаляйте.
5. Через два месяца готовый яблочный уксус несколько раз отфильтруйте от осадка, перелейте в чистые банки или бутылки и герметично закупорьте. Ваш натуральный напиток готов. Его можете просто, добавлять ингредиентом в консервацию и как приправу для любых блюд. Уксус хорошо хранится в любом темном месте.
Удачных заготовок!
Сообщить об ошибке
Как заготовить уксус из яблочного сока на зиму?Уксус из яблочного сока считается самым натуральным, ведь к нему ничего не добавляется. В соке, при начальном брожении образуется спирт, а затем из него под действием уксуснокислых бактерий (уксусная матрица) образуется настоящий уксус. Иногда, если сорт яблок кислый, добавляется немного сахара, черного хлеба или дрожжей.
Время готовки: 2 месяца.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 2,5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем для приготовления уксуса зрелые и сладкие яблоки. Их промываем, удаляем поврежденные места и семенные коробочки.
2. Затем яблоки нарезаем кусочками и с помощью соковыжималки перебиваем их во фреш. Полученный сок с мякотью процеживаем через густое сито. Из этого количества яблок у вас получится примерно 2,5 литра чистого сока.
3. Этот профильтрованный сок переливаем в чистую 3-литровую банку, не заполняя ее до самого верха, чтобы при брожении не выливалось содержимое.
4. Затем банку закрываем сложенной в несколько слоев марлей или кусочком холщовой ткани. Ставим банку в темное место и при обычной домашней температуре, на 2 месяца.
5. За это время брожения сока, на его поверхности образуется матрица из уксуснокислых бактерий наподобие чайного гриба, что является показателем правильного брожения. Ее можно оставить в банке или переложить в другую посуду для приготовления следующей порции уксуса.
6. Через 2 месяца и когда пропадет запах спирта, готовый уксус еще раз фильтруем и переливаем в чистые емкости для хранения, плотно их закупорив. Храним яблочный уксус в темном месте.
Удачных заготовок!
Сообщить об ошибке
Яблочный уксус с медом в домашних условияхЯблочный уксус в тандеме с медом используется и в кулинарии для маринадов и закусок, и как народное лечебное средство, и для косметических целей. Такой уксус, приготовленный своими руками, более вкусный, полезный и ароматный в сравнении с магазинным продуктом. Готовится он из целых и зрелых яблок сладких сортов.
Время готовки: 2 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):
Процесс приготовления:
1. Выбранные для приготовления яблоки хорошо промываем под проточной водой. Затем их нарезаем кусочками, оставляя часть семенных коробочек.
2. Банки (3-литровые) для заготовки вымываем с содой и высушиваем, стерилизовать их не обязательно. В подготовленные банки раскладываем нарезанные яблоки. В каждую банку кладем не более 1,2 кг измельченных яблок.
3. В большой кастрюле нагреваем чистую питьевую воду в расчете на объем заготовки и растворяем в ней 165 г меда. Этим сиропом заливаем яблочную нарезку в банках, не заполняя их до самого верха. Затем на банки кладем сложенные в четыре слоя кусочки марли и фиксируем их резинкой. Ставим банки на 20 дней в темное место и при домашней температуре. За это время содержимое банок 1 раз в день перемешиваем деревянной ложкой. Затем на следующие 20 дней оставляем банки в покое.
4. На 41-й день эту яблочную массу процеживаем через сито, переливаем обратно в банки, добавляем еще 165 г меда, перемешиваем и оставляем еще на 20 дней.
5. После завершения брожения уксуса (через 60 дней) его еще раз фильтруем и разливаем в чистые сухие емкости. Яблочный уксус с медом готов. Его можно использовать для предназначенных целей.
Удачных заготовок!
Сообщить об ошибке
Простой рецепт приготовления яблочного уксуса с сахаромВ домашние заготовки на зиму, многие хозяйки предпочитают добавлять яблочный уксус, особенно приготовленный своими руками, а не синтетический магазинный. Хотя он и не крепкий (4–7%), но консервацию делает более мягкой и нежной, и без выраженного вкуса уксуса. Готовим уксус с сахаром и небольшим количеством меда. Для уксуса выбираем зрелые яблоки поздних сладких сортов и лучше домашние, так как магазинные, часто обработаны воском или химией. В рецепте приведена раскладка ингредиентов на 800 г натертых яблок. Рассчитываем ингредиенты на объем тары для заготовки.
Время готовки: 2 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбранные для приготовления уксуса яблоки хорошо промойте, разрежьте на кусочки и удалите семенные коробочки.
2. Затем яблоки измельчите на крупной терке. Можно измельчить их на кухонном комбайне, но тогда получится много кашицы и осадок в уксусе.
3. Измельченные яблоки переложите в большую стеклянную банку. В рецепте используется 10-литровая бутыль и для нее нужно 5 кг яблок. Часть яблок потемнеет и окислится, это нормально.
4. Отмерьте указанное в рецепте количество сахара. Его можете добавить больше, тогда уксус будет слаще.
5. Сахар растворите в части теплой воды и перелейте в банку. Затем долейте чистую воду до уровня на 6–10 см ниже горлышка, так как при брожении яблок будет образовываться, и подниматься пенная шапка. Затем горлышко банки закройте марлей и зафиксируйте ее тонкой резинкой.
6. Эту посуду с яблоками поставьте в теплое затемненное место, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, на 10 дней. За это время яблочная масса начнет бродить, поднимется кверху и сок останется внизу. По истечении этого времени содержимое банки, можно в несколько приемов, отцедите через марлю. Из 10-литровой бутыли остается 6,5 литров сока.
7. Отмерьте нужное количество меда и налейте к нему часть сока.
8. Мед с соком хорошо перемешайте до однородного состояния, чтобы мед растворился полностью.
9. Медовый раствор перелейте в бутыль с соком и перемешайте. Затем опять закройте горлышко марлей и поставьте бутыль (банку) в темное место на 40 дней для ферментации уксуса.
10. При процессе ферментации на поверхности сока образуется уксусная матрица, или «яблочный» гриб. Его можете выбросить или оставить для другого напитка, так как он в три раза превосходит лечебными свойствами сам уксус.
11. Когда яблочный гриб (уксусная матрица) опустится на дно и уксус станет светлым, – продукт готов к употреблению. Разлейте яблочный уксус в чистую посуду, хорошо закупорьте и перенесите на хранение в любое темное место. За время хранения, а он хорошо хранится 2 года, уксус будет светлеть, опять на поверхности образуется матрица и будет осадок. Это признаки качественного уксуса.
12. Готовый уксус можете употреблять и для приготовления блюд, и пить утром натощак, добавив в стакан теплой воды по чайной ложке уксуса и меда.
Удачных заготовок!
Сообщить об ошибке
Как приготовить яблочный уксус по Джарвису?Д. Джарвис (доктор медицины) еще в 19 веке предложил использовать яблочный уксус, как хорошее средство народной медицины и составил пропорцию ингредиентов для его приготовления. Этим рецептом пользуются и до настоящего времени. Такой уксус готовится на основе естественного брожения яблочной массы с добавлением меда и ржаного хлеба.
Время готовки: 2,5 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты (пропорции по Джарвису):
Процесс приготовления:
1. Яблоки для приготовления такого уксуса не мойте, а протрите сухой салфеткой, чтобы на их поверхности остались дикие натуральные дрожжи. Затем яблоки разрежьте на четвертинки и удалите часть семенных коробочек. Яблоки натрите на крупной терке вместе с кожурой и переложите в 3-литровую банку, Положите к ним сухой ржаной хлеб. Натертые яблоки должны занимать не более 2/3 объема банки. В литре теплой воды растворите мед и этим раствором залейте яблоки. Банку оставьте открытой.
2. Затем ее на 10 дней поставьте в теплое и затемненное место. За этот промежуток времени яблочную массу 2–3 раза в день перемешивайте деревянной ложкой.
3. Через 10 дней перебродившую яблочную массу хорошо отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Полученный сок перелейте в ту же банку и прикройте ее салфеткой, закрепив резинкой, чтобы был доступ воздуха, и не завелась мошкара. Оставьте банку в темном и теплом месте на 60 дней для ферментации (брожения) сока.
4. На поверхности уксуса образуется уксусная пленка (матрица), что будет свидетельствовать о качественном процессе брожения.
5. Приготовленный яблочный уксус по Джарвису повторно отфильтруйте, разлейте в чистую посуду, плотно закупорьте и перенесите на хранение в холодное (6–8°С) место: холодильник или погреб.
Удачных заготовок!
Сообщить об ошибке
Как самостоятельно сделать яблочный уксус из жмыха?После приготовления яблочного сока или яблочного варенья остается много жмыха. Экономная хозяйка жмых не выбрасывает и готовит из него разные вкусные блюда, лакомства и яблочный уксус. Способ простой и легкий. Один недостаток, что жмых бывает мелким и готовый уксус трудно фильтруется. Готовим уксус с добавлением сахара.
Время готовки: 2 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты (на 1 кг жмыха):
Процесс приготовления:
1. Яблочный жмых взвешиваем, чтобы правильно рассчитать количество сахара и воды согласно рецепту. Затем его перекладываем в большую эмалированную емкость и заливаем рассчитанным количеством прокипяченной теплой воды.
2. Затем насыпаем нужное количество сахара и перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
3. Далее емкость накрываем сложенной в несколько слоев марлей и ставим ее в темное место для брожения на 60 дней. В течение этого времени яблочную массу не перемешиваем.
4. Через два месяца яблочную массу перемешиваем и затем порционно и несколько раз хорошо отжимаем через марлю или любую плотную ткань. Яблочный уксус из жмыха готов. Разливаем его в чистые банки или бутылки и переносим на хранение в любое темное место.
Удачных заготовок!
Сообщить об ошибке
Последнее обновление: 15 сентября 2022 г.
Узнайте, как приготовить яблочный уксус из обрезков, чтобы сэкономить отходы и использовать то, что у вас уже есть. У домашнего уксуса много применений, и он очень недорогой!
Домашний яблочный уксус легко приготовить и требует минимальных усилий. Мы расскажем, как приготовить лучший яблочный уксус, и ответим на все ваши вопросы, например: «Может ли яблочный уксус испортиться?»
Оглавление
Помните рецепт яблочного соуса? Что ж, надеюсь, вы сохранили свои кожуры и сердцевины, потому что теперь пришло время приготовить домашний яблочный уксус!
Да, вы действительно можете сделать домашний уксус. Я знаю, это звучит дико, но, честно говоря, это кусок (яблочного) пирога!
Я делаю домашний яблочный уксус уже более пяти лет. Это НАСТОЛЬКО просто и НАСТОЛЬКО дешево. Есть несколько разных способов сделать это. Вы можете использовать целое яблоко, которое было нарезано и нарезано кусочками, или вы можете использовать кожуру и сердцевину!
Лично я предпочитаю использовать кожуру и сердцевину, потому что это отличный способ использовать продукты, которые в противном случае отправились бы в компостную корзину.
Не поймите меня неправильно, компостирование — это здорово! Я большой фанат и думаю, что это невероятно важно. Вы можете прочитать больше в нескольких моих постах в блоге о компостировании:
Но всегда лучше использовать обрезки до того, как они попадут в мусорное ведро. Держите эти ресурсы в игре как можно дольше и сэкономьте немного денег.
Потому что, когда из «отработанного» продукта получается что-то вкусное и вкусное — это МОЙ рецепт! Кроме того, ваш бумажник тоже будет вам благодарен.
Если вы ищете другие рецепты, в которых используются отходы, ознакомьтесь с этой записью в блоге, полной идей приготовления пищи с использованием пищевых отходов.
У меня есть полный видеоурок в моем Instagram, который вы можете посмотреть, и я отвечаю здесь на некоторые из наиболее распространенных вопросов.
Вы можете использовать любой тип яблок — на самом деле; Вы даже можете использовать другой фрукт. Вы можете приготовить грушевый яблочный уксус, ананас, хурму, инжир или все, что душе угодно.
В зависимости от содержания сахара во фруктах вам может понадобиться добавить немного больше в закваску из яблочного уксуса домашнего приготовления.
Сахар является очень важной частью процесса брожения. Один из комментариев к моему посту в инстаграме так хорошо объяснил процесс, что я собираюсь его процитировать. «Чтобы сделать уксус, вам сначала нужно сделать спирт — чтобы сахар был там, чтобы дрожжи на яблочных сердцевинах могли потреблять его для создания яблочного сидра, а затем бактерии превращали этот спирт в уксусную кислоту, создавая уксус.
«Технически это можно сделать и без сахара, но вам нужно сделать доступ к сахару в яблоках намного легче (возможно, путем приготовления сока), чтобы дрожжи колонизировали ваш раствор быстрее, чем споры плесени. Рафинированный сахар является очень доступной пищей для дрожжей (но не для плесени или бактерий), поэтому его добавление оказывает консервирующее действие, дает дрожжам преимущество и снижает вероятность того, что плесень или патогенные бактерии колонизируют ваш раствор до того, как он забродит!» – Чел-з Березовый Вайс
Я пытался приготовить яблочный уксус из меда, но не очень хорошо. Я слышал, что это возможно, но это гораздо более длительный процесс. Он работает намного лучше с сахаром, поэтому, даже если вы живете в семье с очень низким содержанием сахара, как и мы, его стоит получить!
Я одолжу полстакана у друга/члена семьи или просто возьму мерную ложку в местном мусорном баке. Это, безусловно, одно из преимуществ покупки без пакета — вы можете получить именно то, что вам нужно. Для получения дополнительной информации о контейнерах для сыпучих материалов ознакомьтесь с моей записью в блоге The Ultimate Guide to Zero Waste Grocery Shoping.
Если вы делаете яблочный уксус из яблочных отходов — что вам обязательно следует сделать, потому что #EndFoodWaste — вам может быть интересно, нужно ли удалять яблочные косточки.
Конечно, можно, если вы слишком осторожны, но вы не будете их измельчать, измельчать, глотать или даже оставлять в смеси. А среднему человеку пришлось бы съесть более 100 семян, чтобы заболеть. (источник)
Уксус является консервантом, но до тех пор, пока он полностью не преобразуется, вам нужно внимательно следить за ним, чтобы все ваши яблоки оставались погруженными в воду. Если яблоки попадут в воздух, на них может появиться плесень, и если это произойдет, ваша партия будет плохой.
Если вам нужен надежный хак, ознакомьтесь с последним часто задаваемым вопросом ниже!
Вот 7 применений домашнего уксуса. Это один из самых универсальных продуктов в моем доме!
P.S. Домашний винегрет идеально подходит для заправки этого салата из шпината, яблок и грецких орехов.
Хорошие новости — домашнего уксуса хватит почти навсегда! Это ферментированный продукт, и срок годности большинства уксусов, которые вы покупаете в магазине, совершенно произволен. По данным Института уксуса: «Из-за своей кислой природы уксус самосохраняется и не нуждается в охлаждении». Это еще одна причина, почему это лучший яблочный уксус!
Итак, это мой ЛЮБИМЫЙ лайфхак с уксусом. Есть ли у вас домашний яблочный уксус с мамой или у вас все еще есть купленный в магазине — вы можете создать вечный фонтан уксуса.
Если уксус находится в банке с маленьким горлышком, перелейте его в банку побольше. Это поможет ему немного быстрее забродить.
Заполните банку половиной яблочного уксуса с маткой, а другую половину водой. Поместите небольшой образец ткани на крышку с резинкой, и примерно через неделю или две у вас будет полная бутылка яблочного уксуса. Это действительно так просто!
Дополнительные примечания: Я держу бутылку так же, как вы видите ниже, с образцом ткани сверху и постоянно подливаю уксус, и моя бутылка крепче с 2017 года.
Ваш уксус должен быть ярким и хорошо…. уксусный. Если он слишком кислый или заплесневелый, это нехорошо.
Этот же процесс можно использовать для превращения старого красного вина в красный винный уксус, и вы можете получить мои советы по этому поводу в моем посте «Как использовать остатки после Дня Благодарения».
Теперь, когда вы узнали, как приготовить яблочный уксус, и мы ответили: «Может ли яблочный уксус испортиться?» Вы готовы сделать свою первую партию!
Не могли бы вы попробовать приготовить яблочный уксус самостоятельно?
Перейти к рецепту
Узнайте, как приготовить яблочный уксус с нуля. Давайте рассмотрим разницу между настоящим яблочным уксусом и яблочным уксусом, который вы можете приготовить дома, а также рецепт яблочного уксуса из отходов и мои лучшие ответы на распространенные вопросы о приготовлении уксуса в домашних условиях.
Но есть домашний яблочный уксус. И я рискну сказать, что это настолько близко к бесплатному обеду, насколько вы собираетесь получить.
Ни для кого не секрет, что мы, поселенцы, полные фанатики этого материала — мы используем его для всего: от уборки до приготовления пищи, ухода за животными и всего, что между ними. Польза для здоровья сырого яблочного уксуса также впечатляет. Но знаете ли вы, что можете сделать это практически БЕСПЛАТНО?
Я знаю, да?
С ума сойти.
Есть несколько более сложных способов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях, но сегодня я покажу вам, как сделать его из обрезков яблок. Мне особенно нравится этот метод, так как он позволяет мне использовать яблоки для других продуктов (например, для вкусного домашнего яблочного пюре и консервированных яблочных ломтиков), при этом создавая ценный продукт из «отходов». Мне также это нравится, потому что это безумно просто. А я ленивый.
Примечание: этот раздел был добавлен в марте 2020 года. Получив множество комментариев от вас, мои дорогие читатели, я немного больше изучил эту тему. Вот что я нашел…
Недавно я узнал, что мой рецепт на самом деле представляет собой яблочный уксус. Чтобы сделать настоящий яблочный уксус, вам нужно сначала сделать яблочный сидр, а затем превратить яблочный сидр в уксус.
Вот отличное руководство от Национального центра домашнего хранения продуктов питания о том, как приготовить яблочный сидр, а в конце руководства показано, как приготовить из него яблочный уксус.
Мой рецепт (ниже) по-прежнему является отличным уксусом для дома. Он менее кислый, чем настоящий яблочный уксус, поэтому НЕ используйте его для консервирования (вот моя статья о том, почему важна безопасность консервирования). Это по-прежнему невероятно полезный уксус, и он имеет множество применений. Кроме того, мне все еще нравится, что вы используете яблочные отходы, которые в противном случае выбрасывали бы.
Домашний уксус получается в результате ферментации. Ферментировать продукты дома очень весело (я обожаю домашнюю квашеную капусту и люблю домашний хлеб на закваске), но вам нужно помнить о нескольких вещах, чтобы иметь больше успехов, чем неудач с домашним брожением.
Мы хотим, чтобы вредные бактерии не испортили вашу партию домашнего яблочного уксуса. Один из лучших способов сделать это — начать с чистой кухни и чистых принадлежностей. Для этого можно использовать литровые или полгаллонные банки. Мне нравится эта чаша для смешивания.
Хлорированная вода может убить естественные микробы, которые делают возможной ферментацию. Если вода из вашего крана содержит хлор, либо используйте фильтрованную воду, либо налейте воду из-под крана в миску или кувшин и оставьте на столе на ночь. К утру хлор испарится настолько, что его можно будет безопасно использовать для приготовления яблочного уксуса. Если вы ищете фильтр для воды, этот должен вам помочь.
Металл плохо вступает в реакцию с ферментацией и уксусом, в результате чего получается неприятный непригодный для использования продукт. Чтобы предотвратить попадание неприятных привкусов и химикатов в вашу закваску, попробуйте использовать стеклянные банки.
Сахар важен для всего процесса брожения, превращающегося в уксус. Не экономьте на добавлении сахара (я использую этот сахар), так как его съедят бактерии. Вы может вместо использовать мед (мне нравится этот сырой мед), но это значительно замедлит процесс брожения. Поэтому, если вы используете мед, рассчитывайте добавить к этому процессу как минимум еще несколько недель.
Домашний яблочный уксус можно использовать во множестве областей. Его можно использовать для хозяйственных товаров и приготовления пищи. Тот факт, что это не настоящий яблочный уксус, не означает, что этот яблочный уксус по-прежнему не является отличным полезным продуктом для дома. Это также отличный экономный вариант, так что вы не просто выбрасываете яблочные отходы.
Вот несколько распространенных вариантов его использования:
(этот пост может содержать партнерские ссылки)
Вам понадобится:
Инструкции:
Наполните стеклянную банку на ¾ длины яблочной кожурой и сердцевинами.
Размешайте сахар в воде, пока он почти не растворится, и полейте яблочные обрезки, пока они полностью не будут покрыты. (Оставьте несколько дюймов свободного пространства в верхней части банки.)
Неплотно накройте (я рекомендую кофейный фильтр или кусок ткани, закрепленный резинкой) и поставьте в теплое темное место примерно на две недели.
Вы можете помешивать его каждые несколько дней, если хотите. Если на поверхности образуется коричневатая/сероватая пена, просто снимите ее.
По прошествии двух недель процедите остатки жидкости.
На этом этапе мой уксус обычно имеет приятный сладкий запах яблочного сидра, но ему все еще не хватает этого прекрасного привкуса.
Выбросьте обрезки (или скармливайте их цыплятам!), а процеженную жидкость отложите еще на 2-4 недели.
Вы поймете, что ваш яблочный уксус готов, когда он приобретет неповторимый уксусный запах и вкус. Если это еще не совсем так, просто дайте ему немного постоять.
Как только вы будете довольны вкусом уксуса, просто закройте крышкой и храните в холодильнике столько, сколько захотите. Это не испортится.
Если на поверхности уксуса образуется желеобразная капля, поздравляем! Вы создали уксусную «мать». Эту мать можно использовать для запуска будущих партий уксуса. Вы можете удалить его и хранить отдельно, но я обычно просто позволяю своему раствору плавать в уксусе, пока храню его.
Используйте домашний уксус так же, как и уксус, купленный в магазине, — для приготовления пищи, уборки и всего остального!
О консервировании и мариновании с использованием домашнего уксуса: Обычно НЕ рекомендуется использовать домашний уксус для любой консервации. Для того чтобы обеспечить сохранность домашних консервов, вам понадобится уксус с содержанием уксусной кислоты 5%. Поскольку у большинства из нас нет возможности проверить уровень домашнего уксуса, лучше просто не использовать его для консервирования или консервирования — лучше перестраховаться, чем потом сожалеть!
(Это мой новый любимый способ очистки яблок, особенно если вам нужно обрабатывать сразу несколько гроздей. Это блестяще, скажу я вам, ВЕЛИКОЛЕПНО. Делает эту работу намного проще!)
Печать
Этот уксус из яблочных отходов — отличный экономный способ использовать яблочные отходы. Этот фруктовый уксус можно использовать во многих бытовых и кулинарных рецептах, и его вкус очень похож на яблочный уксус.