Добавить на Яндекс

Что такое тархун


Тархун трава: описание, выращивание, использование

Название тархун у многих людей ассоциируется с газированным напитком зеленого цвета. Свое название напиток получил благодаря одноименной траве, которая имеет и другие названия. 

 

Тархун - трава, которая известна многим как эстрагон или полынь эстрагонная. Он обладает приятным и легким ароматом, богатым витаминным составом, поэтому пользуется спросом у кулинаров, применяется в народной медицины и прекрасно чувствует себя как огородная культура.

 

Содержание:

  • Тархун (эстрагон)и его ботаническое описание
  • Тархун сорта, посадка и уход
  • Тархун в народной медицине и кулинарии 

Тархун (эстрагон) и его ботаническое описание

Эстрагон - это многолетнее травянистое растение из рода Полынь, семейства Астровые. Он достаточно широко распространен в дикой природе. 

 

Встречается как в Европе, Азии, Индии, так и на американском континенте, и в Южной, и в Северной Америке.

 

В России его можно найти не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в европейской части. В Закавказье встречается невысокая разновидность, которую местные жители называют тархун.

 

Растение имеет форму куста различного размера, по внешнему виду напоминает полынь. Высота дикорастущего тархуна варьируется от 30 см до одного метра и даже чуть выше. 

 

В культуре некоторые сорта превышают в высоту полтора метра. Корневая система мощная, жесткая, с множеством побегов, с возрастом становится похожа на одревесневшее корневище. 

 

Корни растения причудливо закручиваются и по внешнему виду напоминают змею ужа. Из-за этого сходства французы дали название траве "ужовая". 

Стебли у тархуна прямые, крепкие. Листья узкие, удлиненные, слегка заостренные. Листовая пластина верхних листьев имеет цельный край, нижних - слегка изрезанный. 

Длина листьев в среднем 3 - 4 см, ширина от 0,3 см до 0,7 см. Окраска преимущественно темно-зеленая. Листья тархуна слегка пахнут анисом и, хотя он и относится к роду Полынь, они имеют приятный вкус и совершенно не горькие.

 

В конце лета на растении появляются мелкие цветки, собранные в узкие метельчатые соцветия, окраска цветов светло-желтая. К октябрю на месте цветков созревают очень мелкие, продолговатые семена бурого цвета. 

 

Вес 1000 штук едва достигает полграмма. В культуре выращивается эстрагон нескольких разновидностей, русский, французский, польский. 

 

В Европу в целом и во Францию, в частности, растение завезли арабы, которые еще с IIIV века нашей эры знали о лечебных свойствах тархуна (эстрагона). Тархун отличается неприхотливостью и его легко вырастить на дачном участке. 

Тархун сорта, посадка и уход

В культуре обычно выращивают две разновидности эстрагона русскую и французскую. Сточки зрения зимостойкости и неприхотливости лучше отдавать предпочтение русскому эстрагону, но французский более ароматный.

Сорта

К выращиванию на приусадебном участке можно рекомендовать сорта:

  1. Зеленый дол - отличается нежными листьями, которые долго не становятся грубыми. Растет как полукустарник высотой до 120 см. Зимостойкий.
  2. Гудвин - листья имеют легкий восковой налет, долго остаются нежными, куст до одного метра в высоту, побеги густо облиственные.
  3. Грибовский 31 - куст дает до сорока побегов высотой до одного метра. Самый устойчивый к неблагоприятным погодным условиям сорт. Хорошо переносит низкие температуры, избыток и недостаток влаги.
  4. Желубинский Семко - отлично растет без пересадки на одном месте до семи лет. Молодые побеги нежные. Листья отличаются превосходным ароматом и вкусом.
  5. Монарх - высокорослый сорт, он достигают в высоту 150 см. Листья имеют небольшое опушение, рекомендован к использованию в домашней кулинарии и консервировании.

Выращивание

Для посадки тархуна необязательно выделять отдельный участок или грядку. Его можно посадить на любом свободном месте в саду или на огороде. 

 

Он неприхотлив, однако, на сильно влажном участке листья могут потерять аромат, а на заболоченном грунте тархун совсем не станет расти.

 

Одно из главных условий - подготовка почвы. Следует удалить сорную растительность перед посадкой. Особенно это касается трудно выводимого пырея. После этого почву перекапывают на штык лопаты. 

 

Сделать это нужно осенью с одновременным внесением органических и минеральных удобрений. На 1 кв. метр достаточно внести 5 - 6 кг компоста и по большой ложке калийных и фосфорных удобрений. 

 

Весной, непосредственно перед посадкой добавить аммиачной селитры. Её достаточно всего одной маленькой ложки, так как на переизбытке азотных удобрений тархун хоть и дает пышный зеленый куст, но при этом теряет свой аромат.

 

Можно сеять семена прямо в грунт, но потом всходы надо не только прореживать, но и рассаживать кустики подальше друг от друга. Хорошо приживается и эстрагон, выращенный через рассаду. 

 

При возможности размножить тархун можно и делением куста или корневыми отпрысками. Именно последний способ можно рекомендовать для любительского разведения.  

 

Достаточно отделить от материнского растения несколько побегов, посадить их с заглублением в почву корневой шейки примерно на 5 - 6 см и обильно полить, наземную часть укоротить, оставив 15 - 20 см.

 

Ежегодный уход заключается в прополке и внесении удобрения. После пяти - семи лет тархун лучше перенести на новое место.

 

Даже один-два кустика этого растения не только обеспечить семью вкусной приправой к блюдам, но и помогут справиться с некоторыми болезнями. 

Тархун в народной медицине и кулинарии

Народная медицина

Польза эстрагона для здоровья - это прежде всего употребление его в свежем виде. Богатый витаминный состав (А, С, Е), присутствие минералов: калия, железа, фосфора, кальция.

 

Также благотворно действуют на организм, улучшают работу ЖКТ, поддерживают сердечно - сосудистую систему в тонусе, благоприятно воздействуют на иммунитет.

 

Кроме того его можно рекомендовать в пищу тем людям, которые придерживаются диеты с пониженным содержанием соли, он по своим вкусовым качествам смягчает её недостаток.

 

Применяют отвар тархуна и как противоглистное средство. Однако при употреблении тархуна следует соблюдать умеренность, а во время беременности лучше от него совсем отказаться. 

Кулинария

В кулинарии свежим и сушеным тархуном приправляют мясные и рыбные блюда, его добавляют при консервировании овощей. Тархун используют как специю.

 

Отличный натуральный напиток для утоления жажды в жаркую погоду можно приготовить самостоятельно. 

 

Для этого нужна бутылка обыкновенной минеральной воды, пучок тархуна, сахар и простая вода. Из стакана воды и ста грамм сахара сварить сироп. Залить им мелко нарубленный тархун и дать настояться в течение получаса. 

 

Сироп процедить, остудить и разбавить холодной минералкой по вкусу. Приятный и полезный напиток готов.

 

Таким образом, тархун, выращенный на участке, разнообразит ежедневное меню и приносит пользу здоровью.

 

Видео о правильном выращивании тархуна:

Все о тархуне.

Интересные факты

Лимонад «Тархун» может считаться яркой иллюстрацией к современной истории нашей страны. Его изобрели во времена Российской империи, распробовали после революции, а в массы он попал уже ближе к перестройке. Многие вспомнят и автоматы, в которых он разливался, и его характерный зеленый цвет, и очень специфичный вкус. История самого напитка тоже очень насыщенная – можно сказать, «сильногазированная». Читайте! 7 самых ярких фактов о легендарном отечественном лимонаде.

Тархун – имя дракона

Название одного из видов растения тархун – Dracunculus. В переводе с латыни это слово означает «маленький дракон» или «дракончик». Вероятно, такое название растение получило из-за формы своих листьев. Они достаточно узкие и ближе к концу разделяются на 2–3 лопасти, которые напоминают раздвоенный язык змей и ящериц. Стоит отметить, что связь с драконами у тархуна закрепилась не только в латинском языке, отмечены и другие лингвистические параллели, например, в иврите, китайском, арабском и множестве европейских языков. В Исландии тархун называется fáfnisgras, что в переводе звучит как «трава Фафнира». Фафнир – это страшный дракон из древней скандинавской мифологии. 

«Тархун» – ровесник «Кока-Колы»

«Кока-Колу» изобрели в США в 1886 году, а рецепт «Тархуна» был открыт уже в 1887 году в Российской империи. Оба напитка были впервые получены примерно при одинаковых обстоятельствах. Их придумали аптекари Джон Пембертон и Митрофан Лагидзе соответственно. Изначально в состав «Тархуна» входило всего несколько ингредиентов: минеральная газированная вода и сироп собственного производства на основе пахучего экстракта кавказского эстрагона. Состав «Кока-Колы» тоже был максимально простым и по современным меркам даже криминальным. Настойку из листьев коки и орехов колы Пембертон разбавил газированной водой. Кстати, немного позже, в 1898 году, в мире появилась «Пепси-Кола», которая также была придумана аптекарем, Калебом Брэдхэмом.

«Тархуну» посвящали стихи

Многие известные писатели и поэты упоминали автора рецепта «Тархуна» Митрофана Лагидзе и его лимонады в своих произведениях. Почти всегда – с ностальгической тоской о вкусе «того самого», «настоящего» напитка. 

Так о лимонаде грустил Евгений Евтушенко:

И лимонад не терпит равнодушья… 

Как прыгали пьянящие слегка

Лимонов бывших крошечные души, 

Смеясь внутри любого пузырька.

А это вкусовые аллегории Сергея Есенина:

Прости, Кавказ, что я о них

Тебе промолвил ненароком,

Ты научи мой русский стих

Кизиловым струиться соком.

«Тархун» – напиток советской политической элиты

Молодое советское руководство очень тепло относилось и к лимонадам, и к предприятию «Воды Лагидзе. Эта компания в том числе поставляла партийной элите «Тархун». Причем симпатия эта продолжилась и в послереволюционное время. Существует мнение, что именно газировка «Воды Лагидзе» стояла на столах во время исторической Ялтинской конференции. Говорят, что Черчилль описывал вкус напитков в своих мемуарах, а Рузвельт увез с собой 2 000 бутылок лимонада. Известно также, что Сталин высоко ценил лимонад, Хрущев – грушевый напиток, а Брежнев отдавал предпочтение «Тархуну». Самое интересное в этой истории то, что в свое время Митрофан Лагидзе был назначен поставщиком российского императорского двора. Так что не исключено, что знаменитым зеленым лимонадом освежались и члены семьи последнего российского императора.

«Тархун» обрел народную любовь спустя век после открытия 

«Тархун» долгое время был известен только в узких кругах, несмотря на целую россыпь медалей и наград, полученных на международных выставках. Массовое производство этого напитка стартовало спустя почти 100 лет после изобретения рецепта. Первая крупная партия лимонада была разлита в 1981 году в стеклянные бутылки емкостью 0,33 литра. Его вкус очень понравился широкой общественности, а спрос достиг ажиотажа. Уже в 1983 году секретный рецепт экстравагантного напитка был передан по разнарядке всем предприятиям, занимающимся выпуском и реализацией безалкогольных напитков на территории союзных республик. С этого момента для «Тархуна» начались золотые времена, его стали пить во всех концах СССР. 

«Тархун» – отличная основа для коктейлей

Сегодня этот лимонад переживает свое второе рождение. Во-первых, на него существует стабильный спрос, подстегнутый советской ностальгией. Во-вторых, эта уникальная газировка прекрасно подходит для создания других разнообразных холодных напитков и модных многокомпонентных коктейлей. Среди плюсов «Тархуна» – яркий зеленый оттенок и особенные вкусовые и ароматические нотки, которые придают алкогольным и безалкогольным коктейлям новое звучание. 

На самом деле «Тархун» желтоватого цвета

Оригинальный рецепт «Тархуна» включает в себя только натуральные ингредиенты. В результате их смешивания напиток получается желтоватого оттенка, однако в советское время это решили исправить и стали добавлять при его производстве красители. Впрочем, в советское время они были преимущественно натуральными, а в современности – уже искусственные, но безопасные. Чаще всего сегодня производители используют смесь из желтых и синих красителей, которые дают напитку яркий зеленый цвет. Впрочем, некоторые производители натурального «Тархуна» без красителей нашли выход из «ловушки» зеленого цвета – они просто разливают желтый напиток в зеленые бутылки, и покупатель, ничего не замечая, употребляет натуральный продукт.

Как показало веерное исследование Российской системы качества, подавляющее большинство производителей лимонадов используют при их изготовлении не заявленные на упаковке красители.

Результаты экспертной оценки современных Тархунов можно прочитать здесь.

8 Удивительные преимущества и применение эстрагона

Эстрагон, или Artemisia dracunculus L. , представляет собой многолетнее растение семейства подсолнечных. Он широко используется для вкусовых, ароматических и лечебных целей (1).

Обладает тонким вкусом и хорошо сочетается с такими блюдами, как рыба, говядина, курица, спаржа, яйца и супы.

Вот 8 неожиданных преимуществ и способов применения эстрагона.

Эстрагон содержит мало калорий и углеводов и содержит питательные вещества, которые могут быть полезны для вашего здоровья.

Всего одна столовая ложка (1,8 грамма) сушеных листьев эстрагона содержит (2, 3):

  • Калории: 5
  • Углеводы: 1 грамм
  • Марганец: 6001 )
  • Железо: 3% от суточной нормы
  • Калий: 1% от суточной нормы корпус (4, 5, 6, 7).

    Железо играет ключевую роль в функционировании клеток и производстве крови. Дефицит железа может привести к анемии, усталости и слабости (8, 9, 10).

    Калий — это минерал, который имеет решающее значение для правильной работы сердца, мышц и нервов. Более того, исследования показали, что он может снизить кровяное давление (11).

    Хотя количество этих питательных веществ в эстрагоне невелико, это растение все же может принести пользу вашему общему здоровью.

    Резюме

    Эстрагон содержит мало калорий и углеводов и содержит такие питательные вещества, как марганец, железо и калий, которые могут быть полезны для вашего здоровья.

    Инсулин — это гормон, который помогает доставлять глюкозу в ваши клетки, чтобы вы могли использовать ее для получения энергии.

    Такие факторы, как диета и воспаление, могут привести к резистентности к инсулину, что приведет к повышению уровня глюкозы (12).

    Эстрагон помогает улучшить чувствительность к инсулину и улучшить использование организмом глюкозы.

    Было обнаружено, что экстракт русского эстрагона предотвращает резистентность к инсулину, метаболическую дисфункцию и накопление жира в мышцах и печени мышей (13).

    Кроме того, в 90-дневном рандомизированном двойном слепом исследовании изучалось влияние эстрагона на чувствительность к инсулину, секрецию инсулина и гликемический контроль у 24 человек с нарушенной толерантностью к глюкозе.

    У тех, кто принимал 1000 мг эстрагона перед завтраком и ужином, наблюдалось значительное снижение общей секреции инсулина, что может помочь поддерживать сбалансированный уровень сахара в крови в течение дня (14).

    Резюме

    Эстрагон может помочь снизить уровень сахара в крови за счет улучшения чувствительности к инсулину и улучшения метаболизма глюкозы в организме.

    Недостаток сна связан с плохим состоянием здоровья и может увеличить риск таких заболеваний, как диабет 2 типа и сердечные заболевания.

    Изменения в графике работы, высокий уровень стресса или напряженный образ жизни могут способствовать ухудшению качества сна (15, 16).

    Снотворные или снотворные средства часто используются в качестве снотворных, но могут привести к осложнениям, включая депрессию или злоупотребление психоактивными веществами (17, 18).

    Группа растений Artemisia , в которую входит эстрагон, использовалась как лекарство от различных заболеваний, включая плохой сон.

    В одном исследовании на мышах растения Artemisia оказывали седативный эффект и помогали регулировать режим сна (19).

    Однако из-за небольшого размера этого исследования необходимы дополнительные исследования по использованию эстрагона для сна, особенно у людей.

    Резюме

    Эстрагон происходит из группы растений Artemisia , которые могут оказывать седативное действие и улучшать качество сна, хотя это потенциальное преимущество еще не изучалось на людях.

    Потеря аппетита может быть вызвана различными причинами, такими как возраст, депрессия или химиотерапия. Если его не лечить, это может привести к недоеданию и снижению качества жизни (20, 21).

    Дисбаланс гормонов грелина и лептина также может вызывать снижение аппетита. Эти гормоны важны для энергетического баланса.

    Грелин считается гормоном голода, а лептин – гормоном насыщения. Когда уровень грелина повышается, он вызывает чувство голода. И наоборот, повышение уровня лептина вызывает чувство сытости (22).

    В одном исследовании на мышах изучалась роль экстракта эстрагона в стимуляции аппетита. Результаты показали снижение секреции инсулина и лептина и увеличение массы тела.

    Эти данные свидетельствуют о том, что экстракт эстрагона может усиливать чувство голода. Однако результаты были обнаружены только в сочетании с диетой с высоким содержанием жиров. Для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях (23).

    Резюме

    Лептин и грелин — это два гормона, которые контролируют аппетит. Исследования показали, что экстракт эстрагона может улучшать аппетит за счет снижения уровня лептина в организме, хотя исследований на людях не проводилось.

    В традиционной народной медицине эстрагон уже давно используется для снятия боли (24).

    Исследования на мышах также показали, что растения полыни полезны при лечении боли, и было предложено использовать их в качестве альтернативы традиционному обезболиванию (24, 25).

    Резюме

    Эстрагон долгое время использовался для снятия боли в традиционной народной медицине. Добавки, содержащие эстрагон, могут быть полезны для уменьшения боли, связанной с такими состояниями, как остеоартрит.

    Существует растущий спрос на пищевые компании, использующие натуральные добавки, а не синтетические химикаты, для сохранения продуктов питания. Эфирные масла растений — одна из популярных альтернатив (26).

    Добавки добавляются в пищу, чтобы придать текстуру, предотвратить расслоение, сохранить пищу и подавить бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, такие как E. coli.

    В более раннем исследовании изучалось влияние эфирного масла эстрагона на Staphylococcus aureus и E. coli — две бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения. Для этого исследования иранский белый сыр обрабатывали 15 и 1500 мкг/мл эфирного масла эстрагона.

    Результаты показали, что все образцы, обработанные эфирным маслом эстрагона, оказывали антибактериальное воздействие на два бактериальных штамма по сравнению с плацебо. Исследователи пришли к выводу, что эстрагон может быть эффективным консервантом в продуктах питания, таких как сыр (27).

    Резюме

    Эфирные масла растений являются альтернативой синтетическим химическим пищевым добавкам. Исследования показали, что эфирное масло эстрагона может ингибировать Staphylococcus aureus и E. coli , две бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения.

    Так как эстрагон имеет тонкий вкус, его можно использовать в самых разных блюдах. Вот несколько простых способов включить эстрагон в свой рацион:

    • Добавляйте его в яичницу-болтунью или яичницу-глазунью.
    • Используйте как гарнир к жареной курице.
    • Добавляйте в соусы, такие как песто или айоли.
    • Добавляйте его к рыбе, такой как лосось или тунец.
    • Смешайте с оливковым маслом и полейте этой смесью жареные овощи.

    Эстрагон бывает трех видов: французский, русский и испанский:

    • Французский эстрагон наиболее широко известен и лучше всего подходит для кулинарных целей.
    • Русский эстрагон слабее по вкусу по сравнению с французским эстрагоном. Он быстро теряет свой вкус с возрастом, поэтому лучше использовать его сразу. Он дает больше листьев, которые являются отличным дополнением к салатам.
    • Испанский эстрагон более ароматный по сравнению с русским эстрагоном, но менее ароматный, чем французский эстрагон. Его можно использовать в лечебных целях и заваривать как чай.

    Свежий эстрагон обычно доступен только весной и летом в более прохладном климате. Он не так легко доступен, как другие травы, такие как кинза, поэтому вы можете найти его только в крупных сетевых продуктовых магазинах или на фермерских рынках.

    Краткий обзор

    Эстрагон бывает трех видов: французский, русский и испанский. Это универсальная приправа, которую можно использовать по-разному, в том числе с яйцами, курицей, рыбой, овощами и соусами.

    Утверждается, что эстрагон обеспечивает другие преимущества для здоровья, которые еще не были широко исследованы.

    • Может быть полезен для здоровья сердца: Эстрагон часто используется в здоровой для сердца средиземноморской диете. Польза для здоровья от этой диеты связана не только с пищей, но и с используемыми травами и специями (28, 29).
    • Может уменьшить воспаление: Цитокины — это белки, которые могут играть роль в воспалении. Одно исследование на мышах выявило значительное снижение уровня цитокинов после употребления экстракта эстрагона в течение 21 дня (30, 31).
    Резюме

    Эстрагон может быть полезен для здоровья сердца и уменьшения воспаления, хотя эти преимущества тщательно не исследованы.

    Свежий эстрагон лучше всего хранится в холодильнике. Просто промойте стебель и листья холодной водой, неплотно оберните их влажным бумажным полотенцем и храните в полиэтиленовом пакете. Этот метод помогает траве удерживать влагу.

    Свежий эстрагон обычно хранится в холодильнике от четырех до пяти дней. Как только листья начинают становиться коричневыми, пришло время отказаться от травы.

    Сушеный эстрагон может храниться в герметичном контейнере в прохладном темном месте до четырех-шести месяцев.

    Резюме

    Свежий эстрагон можно хранить в холодильнике от четырех до пяти дней, а сушеный эстрагон можно хранить в прохладном темном месте от четырех до шести месяцев.

    Эстрагон обладает многими впечатляющими преимуществами для здоровья, в том числе способностью снижать уровень сахара в крови, воспаление и боль, а также улучшать сон, аппетит и здоровье сердца.

    Не говоря уже о том, что он универсален и его можно добавлять в самые разные продукты — независимо от того, используете ли вы свежие или сушеные сорта.

    Вы можете легко воспользоваться многими полезными свойствами эстрагона, добавив его в свой рацион.

    Что такое эстрагон?

    Эстрагон — это листовая зеленая трава с очень ароматным вкусом и тонким вкусом лакрицы. Он придает свежий, весенний вкус и немного элегантности различным рецептам, включая заправки для салатов, соусы, блюда из рыбы и курицы, и обычно используется во французской кухне. Эстрагон продается как в свежем, так и в сушеном виде и доступен круглый год.

    Что такое эстрагон?

    Эстрагон — это кулинарная приправа, известная своими блестящими тонкими листьями и ароматным вкусом. Самый распространенный тип, используемый в кулинарии, — французский сорт. Эстрагон является ингредиентом многих французских блюд, в том числе соуса Беарнез, и благодаря своему нежному вкусу хорошо сочетается с рыбой, курицей и яйцами. Во Франции его называют «королем трав» из-за его способности поднимать блюдо, и это одна из четырех трав во французской смеси Fines Herbes 9.0004 , сочетание петрушки, эстрагона, кервеля и зеленого лука.

    Эстрагон – многолетнее растение, то есть однажды посаженное, оно будет отрастать каждый год. Он относится к роду Artemesia , который включает в себя другую зелень со вкусом лакрицы, подобную той, которая используется для приготовления французского абсента для аперитива. Стебли жесткие и деревянистые, а листья длинные и тонкие с заостренными концами.

    Разновидности

    В то время как французский эстрагон является наиболее распространенным, существуют и другие разновидности, в том числе испанский (также известный как мексиканский) эстрагон и русский эстрагон. Мексиканский мятный эстрагон имеет вкус, очень похожий на французский эстрагон, хотя и немного более насыщенный; у него также есть маленькие золотые цветы. Хотя русский эстрагон внешне очень похож на французский эстрагон, его вкус более крепкий и горький, и его чаще всего используют для ароматизации напитков.

    Свежее и сушеное

    Как и в случае со многими другими травами, существует большая разница между свежим и сушеным эстрагоном. Однако эта разница еще более заметна, поскольку эстрагон — нежное растение и более летучее в процессе сушки. Многие повара не будут использовать сушеный эстрагон, так как он потерял тонкие и тонкие характеристики, которые делают свежий эстрагон таким привлекательным. При использовании сушеных вместо свежих 1 чайная ложка должна быть заменена на 1 столовую ложку. Свежий эстрагон также можно высушить в домашних условиях либо медленно в духовке при температуре не выше 200 F, либо в дегидраторе.

    Какой у него вкус?

    Эстрагон — одна из тех трав, которые люди склонны либо любить, либо ненавидеть, в зависимости от того, предпочитают ли они вкус лакрицы. Но у этой травы сложный вкус, который приносит больше, чем просто анис. Это сочетание горького и сладкого с оттенками ванили, мяты, перца и эвкалипта, что отличает его от других продуктов со вкусом лакрицы, таких как фенхель. При этом французский сорт мягкий, сочетающий в себе эти контрастные вкусы, чтобы создать элегантную и нежную траву.

    Приготовление пищи с эстрагоном

    Свежий и сушеный эстрагон используют в рецептах по-разному. При приготовлении свежих листьев листья необходимо промыть и высушить перед использованием. Затем они удаляются со стебля, что можно сделать, просто проведя пальцами по стеблю сверху вниз. Листья можно использовать целыми или нарезанными, но будьте осторожны, так как они легко мнутся. Свежий эстрагон следует использовать в сыром виде или добавлять в конце приготовления; если оставить варить на долгое время, вкус станет горьким. Сушеный эстрагон добавляют в рецепты на ранней стадии, но он не дает такого же эффекта, как свежий, из-за его менее выраженного вкуса.

    Свежий эстрагон можно добавлять в заправки для салатов и соусы, а также в куриные и картофельные салаты. Его можно нарезать и бросить в зеленый салат или использовать в качестве гарнира. Эстрагон также является идеальной приправой для приготовления ароматизированного уксуса.

    Рецепты с эстрагоном

    Эстрагон входит в список ингредиентов многих французских весенних блюд, в которых используется рыба, курица, яйца и сыр, а также восточноевропейских и русских блюд. Добавление эстрагона в рецепт усилит вкус.

    • Соус с эстрагоном и коричневым маслом для рыбы
    • Сливочный соус с эстрагоном
    • Куриный салат с эстрагоном

    Замена

    Если ваш рецепт требует свежего эстрагона, а у вас его нет, есть несколько вариантов замены, но имейте в виду, что рецепт не будет иметь такого же конечного результата. Если важен вкус солодки, рассмотрите возможность использования листьев кервеля или фенхеля, или щепотки семян аниса или фенхеля на каждую столовую ложку свежего эстрагона. Если вы ищете другую свежую зелень, поменяйте ее на базилик, укроп или майоран. Хотя эти травы не добавят вкуса солодки, которым известен эстрагон, они, скорее всего, будут работать достаточно хорошо во всем, что вы готовите.

    Если вам нужна замена сушеному эстрагону, подойдут сушеные мелкие травы, а также семена аниса или фенхеля.

    Где купить Эстрагон

    Вы можете найти сушеный эстрагон в отделе специй в большинстве супермаркетов, а также он широко доступен в Интернете у крупных розничных продавцов. Свежий эстрагон найти немного сложнее, так как он не так популярен, как другие травы, такие как петрушка, зеленый лук, укроп и кинза. Если его продают в продуктовых магазинах, он будет в отделе продуктов либо в связках, либо в упаковке-раскладушке. Вы также можете заметить его на местном фермерском рынке весной и в начале лета.


    Learn more