Тягу к пончикам и пирожным испытывают не только безнадежные сладкоежки, но даже дисциплинированные зожники. Если организм требует согрешить куском торта, не спешите ругаться. Заварите чашечку кофе и разберитесь, что скрывается за жаждой сладкого.
Сладкое может быть не только плохой привычкой, но и сигналом организма о нехватке микроэлементов и витаминов. Часто этот сигнал мы понимаем неправильно — и начинаем уплетать пирожные, от которых подскакивает уровень глюкозы в крови. Чтобы найти верное решение, научитесь понимать свой организм и отличать психологическую зависимость от недостатка энергии.
Среди основных причин тяги к сладкому назовем:
Самая распространенная причина тяги к сладкому — это неправильное, нерегулярное питание. Большие промежутки между приемами пищи приводят к тому, что приходится долго терпеть голод. В эти моменты организму хочется быстро восполнить энергию — съесть конфету, шоколадку, печенье.
Неправильное пищевое поведение обычно формируется в детстве, когда родители поощряют ребенка за выполненные задания с помощью сладостей. Во взрослом возрасте многие тоже награждают себя за достижение, покупая торты и пирожные. При этом не осознают, что используют сладенькое именно как награду. Научиться контролировать этот процесс можно с помощью психолога, психотерапевта.
Активная работа головного мозга и физические нагрузки приводят к большим затратам энергии. Сладкое — самый простой и доступный способ ее восполнить.
В состоянии депрессии многие начинают злоупотреблять конфетами и выпечкой. Эти продукты способствуют выработке гормона радости серотонина, к которому неосознанно стремится организм. В таком случае лучше переключиться на бананы и сухофрукты.
Бананы помогут справиться с депрессией: PixabayНехватка простых углеводов, которые преобладают в сладких продуктах, особенно ощущается во время диеты. Худеющие исключают углеводы из рациона, чтобы быстрее снизить массу тела, но голодание, по мнению врача-диетолога Нэнси Мелвилл, вызывает тягу к сладкому. В таком случае лучше обратиться к диетологу и составить сбалансированный рацион.
При сахарном диабете жажда мучного и сладкого является сигналом о падении уровня глюкозы. Гипогликемия может привести к слабости, головокружениям и диабетической коме, поэтому организм требует срочного поступления сахара. Подобные состояния купируются с помощью лекарственных препаратов, назначенных эндокринологом. О симптомах диабета можно узнать из статьи диетолога Майкла Дансингера.
Тягу к сладкому провоцирует недостаток в организме определенных микроэлементов. Нехватка магния, фосфора, магния, железа, кальция, витаминов A, D, K, E может выражаться в желании съесть шоколадку или конфету. Зная, каких именно элементов не хватает, вредный углеводный продукт можно заменить полезным и питательным.
Если вам очень хочется съесть торт, это говорит о нехватке жирорастворимых витаминов A, D, E, К. Они необходимы для нормального метаболизма, работы ферментных систем, свертываемости крови, окислительно-восстановительных процессов. Эти витамины содержатся в помидорах, шпинате, печени, яичном желтке и других продуктах. Усваиваются вместе с растительными маслами.
Шпинат: UnsplashЕсли вы не можете устоять перед шоколадом, то в организме дефицит магния. Этот элемент принимает участие в образовании ферментов, синтезе белковых молекул, энергетическом обмене, нормализует сердечный ритм и регулирует уровень глюкозы в крови. Магний в комплексе с кальцием способствует восстановлению костной ткани. В большом количестве магний содержится в бобовых, орехах, бананах, брокколи, кураге, листовых овощах. Роли магния в метаболизме посвящена статья немецкого ученого Уве Гребера.
Желание съесть порцию мороженого может свидетельствовать о недостатке железа, кальция, триптофана. Кальций необходим для крепости костей и зубов, роста и сокращения мышц, передачи нервных импульсов. Способствует понижению уровня холестерина и предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Кальцием богаты морепродукты, орехи, бобовые, капуста, молочные продукты.
Желание съесть булочку или пончик прежде всего говорит о нехватке энергии и низком уровне глюкозы, но также может быть сигналом нехватки хрома и азота. Хром способствует поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови, снижает резистентность к инсулину. Азот входит в состав белков и нуклеиновых кислот, является регулятором процессов в нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системах.
Почему хочется мучного: PixabayХромом богата белая и красная рыба, говяжья печень, перепелиные яйца, кукуруза, брокколи, свекла. Употребляя эти продукты регулярно, можно контролировать чувствительность клеток к действию инсулина и снизить нагрузку на поджелудочную железу. При инсулинорезистентности, как сообщает доктор медицины Мелисса Стёпплер, поджелудочная вынуждена работать активнее и вырабатывать больше инсулина, чтобы глюкоза могла проникнуть в ткани.
Нормальная работа организма невозможна без азота. При нарушении азотистого баланса человек испытывает усталость и истощение. Для поддержания равновесия нужно употреблять 13–16 г азота в день. Он содержится в белковых продуктах, входит в состав свеклы, лука, листовой зелени. Эти продукты могут заменить выпечку.
Запас углеводов, которыми богаты мучные изделия, можно пополнить сухофруктами, сладкими свежими фруктами, медом, цельнозерновым хлебом, злаковыми батончиками, крупами.
Избыток простых углеводов в сочетании с сахаром и жиром повышает риск атеросклероза, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов. Процесс пищеварения нарушается, масса тела увеличивается за счет жировых отложений. В состав муки также входит пшеничная клейковина, которая замедляет доступ кислорода к клеткам и ведет к увеличению бактериальной среды.
Чтобы уменьшить тягу к сладкому, правильно организуйте режим питания. Формирование меню зависит от состояния здоровья, образа жизни, возраста и веса. Позаботиться о своем здоровье под силу каждому: слушайте сигналы организма и постарайтесь правильно их трактовать.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1739268-hocetsa-sladkogo-i-mucnogo-priciny/
Оксана Ларюшкина
Поделиться
Комментарии
Привычное желание съесть шоколадку может сигнализировать, что необходимо обследовать организм.
Почему возникает непреодолимая тяга к сладкому, объясняет Светлана Павличенко, кандидат медицинских наук и исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание».
shutterstock.comДве распространенные причины:
1. Психологические. Сладкий вкус ассоциируется с безопасностью: в природе нет ни одного ядовитого плода или корня, которые имеют сладкий вкус. Поэтому в моменты стресса или уныния человек инстинктивно тянется к сладкому. Также, сладости способствуют выработке в мозгу гормона радости дофамина.
2. Физиологические.
Внезапные приступы тяги к сладкому могут быть симптомом инсулинорезистентности. Гормон инсулин действует как ключ: отпирает клеточные рецепторы, позволяя глюкозе из крови в клетки и ткани, насыщая их энергией. Если рецепторы теряют чувствительность к инсулину, глюкоза остается в крови, а организм испытывает недостаток энергии и требует больше сахара.
shutterstock.comИнсулинорезистентность — еще не диабет, но она повышает риск развития этого заболевания. Если вас тревожат симптомы, нужно обратиться к эндокринологу, который назначит нужные анализы. Обычно врач сам назначает тест на индекс инсулинорезистентности: комплексный анализ на уровень глюкозы и инсулина в крови. Делают его строго натощак (обычно утром), за полчаса до сдачи крови лучше не курить. Накануне запрещено пить алкоголь и, по возможности, нужно избегать стрессовых ситуаций и ограничить физические нагрузки.
Привычные для многих «правильные» сладости не отвечают принципам правильного питания, к ним относятся:
1. Искусственные подсластители и сахарозаменители обладают очень сладким вкусом (некоторые из них в сотни раз слаще сахара) и очень низкой калорийностью. Но от приступов тяги к сладкому они не спасают. Почувствовав сладость, вкусовые рецепторы посылают сигнал в мозг: готовьтесь к приему сахара. В поджелудочной железе начинается синтез инсулина, открываются клеточные рецепторы. Когда энергия в кровь не поступает, обманутый организм посылает обратный сигнал в виде резкого чувства голода, и желание съесть сладкое только усиливается.
2. Мед по калорийности и содержанию быстрых углеводов — не заменитель, а практически полный аналог обычного сахара. Он содержит некоторые витамины и антиоксиданты, но если вы решите ввести его в рацион, рекомендованная дневная норма — не более двух чайных ложек, причем потреблять его нужно не вместе с сахаром, а вместо него.
3. Варенья и сладкие джемы — еще один полный аналог сахара по составу и калорийности. По рецептуре сахар составляет примерно половину любого варенья. Добавляем туда сахар, который естественным образом содержится в фруктах и ягодах, и получаем очень сладкий продукт. При этом, практически все витамины и антиоксиданты разрушаются при термической обработке. Витамин С погибает при температуре 70 градусов, а варенье несколько раз доводятся практически до кипения.
shutterstock.com4. Сухофрукты содержат не только сахар, но и клетчатку, некоторые витамины и антиоксиданты. Их можно использовать в качестве перекуса, чтобы утолить внезапную тягу к сладкому, но с осторожностью. Полезность сухофруктов сильно зависит от условий изготовления. Иногда их предварительно вымачивают в сахарном сиропе или покрывают глазурью — такие сухофрукты по уровню сладости ничем не отличаются от конфет. Витамины и антиоксиданты погибают при высоких температурах и под прямым солнечным светом. Самые полезные сухофрукты — высушенные естественным образом, в тени.
Свежие фрукты и ягоды — отличный способ победить тягу к сладкому. Они богаты витаминами и антиоксидантами, а клетчатка в составе замедляет поступление сахара в кровь, позволяет избежать резких скачков глюкозы и дольше сохранить чувство насыщения.
shutterstock.comПриродные источники хрома восполняют дефицит этого микроэлемента, повышая эффективность усвоения глюкозы. Хромом богата морская рыба, куриные яйца, из растительных продуктов — брокколи, кукурузная мука, гречневая крупа. Преимущество растительных источников в том, что они содержат витамин С, повышающий усваиваемость хрома человеческим организмом. Дневная норма потребления хрома — 40 мкг.
Реклама 18+
Финальная битва! Кто круче?
Уникальный шанс — выбери лучшего в истории ММА здесь и сейчас!
Конор
Хабиб
ГОЛОСОВАТЬ
Рецепт от PJ Hamel
254 отзыва 4,7 из 5 звезд
Поделиться
Наконец-то! Невероятно мягкая, маслянистая булочка для ужина. Уложенные — можно даже сказать, «набитые» — в пару 8-дюймовых круглых форм, формованные булочки поднимаются одна в другую по мере выпекания. В результате получаются булочки с мягкими сторонами, готовые к растапливанию кусочков мягкого масла.0003
Булочки
Топпинг
Информация о пищевой ценности
Скрыть изображенияВзвесьте муку; или отмерьте его, осторожно пересыпав в чашку, а затем стряхнув излишки. Смешайте все ингредиенты для теста в большой миске, перемешайте и замесите руками, стационарным миксером или хлебопечкой, включенной в режим теста, чтобы получилось мягкое, однородное тесто.
Поместите тесто в слегка смазанную маслом емкость — здесь хорошо подойдет 8 чашек. Накройте контейнер и дайте тесту подняться в течение 60–90 минут, пока оно не увеличится вдвое.
Аккуратно сдуйте тесто и переложите его на слегка смазанную маслом рабочую поверхность.
Для булочек стандартного размера (размером с обычную булочку для ужина) разделите тесто на 16 равных частей. Для небольших булочек разделите тесто на 24 части. Проще всего это сделать, разделив тесто пополам, затем еще раз пополам и т. д. Скатайте каждый кусок в гладкий шар.
Блог
По Пи Джей Хамел
Для булочек стандартного размера слегка смажьте жиром две 8-дюймовые круглые формы для кекса и поместите 8 булочек в каждую форму. Для меньших булочек слегка смажьте маслом форму 9 x 13 дюймов и разложите их в четыре ряда по шесть булочек в каждом. Можете ли вы использовать кастрюлю большего размера, чем те, которые здесь требуются? Конечно, булочки просто не будут плотно прижиматься друг к другу, поэтому их бока будут немного более пропеченными.
Накройте противни и дайте булочкам подняться, пока они не прижаты друг к другу и не станут достаточно пухлыми, примерно от 60 до 90 минут. К концу времени подъема разогрейте духовку до 350°F.
Раскройте булочки и выпекайте их в течение 22–24 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми сверху, а края центральной булочки слегка не будут пружинить при прикосновении к ней. Мгновенный термометр, вставленный в середину центральной булочки, должен регистрировать не менее 190°F.
Достаньте булочки из духовки и смажьте растопленным сливочным маслом. Через пару минут переложите их из формы на решетку для остывания.
Подавать теплым. Храните остатки хорошо завернутыми при комнатной температуре.
Приготовить булочки накануне, затем испечь их непосредственно перед подачей на стол, подготовить их до формы и на противне. Дайте им подняться, пока они не заполнят форму и не коснутся друг друга, но не полностью поднимутся. Накрыть слегка смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник. На следующий день достаньте булочки из холодильника (оставив их накрытыми) и дайте им нагреться/подняться в течение часа или около того, прежде чем открывать и выпекать, как указано.
Хотите приготовить эти булочки за день или около того? Попробуйте технику танчжонг, японский метод увеличения мягкости и срока годности дрожжевых булочек. Начните с измерения количества муки и молока, которые вы будете использовать в рецепте. Теперь возьмите 3 столовые ложки отмеренной муки и 1/2 стакана молока; поместите их в кастрюлю, установленную на среднем огне. Готовьте смесь, постоянно помешивая, пока она не превратится в густую кашицу; это займет от 1 1/2 до 2 1/2 минут. Переложите приготовленную смесь в миску, дайте ей остыть до теплой, затем смешайте ее с оставшейся мукой и другими ингредиентами теста, увеличив количество воды до 7/8 стакана (7 унций). Действуйте согласно рецепту. Хорошо завернутые и хранящиеся при комнатной температуре готовые булочки должны оставаться мягкими и свежими в течение нескольких дней.
Поделиться
Беседа с пекарем
Этот метод сейтана из промытой муки позволяет приготовить великолепный сейтан, который РАСПАДАЕТСЯ на части, как цыпленок — только с водой и мукой!
Сейтан из промытой муки был одним из видов сейтана, который я слишком боялся делать самостоятельно какое-то время. Я видел это в течение многих лет, и это один из старейших методов приготовления сейтана (восходящий к буддийским вьетнамским и китайским традициям вымывания крахмала для создания лапши и использования массы глютена в качестве белка для вегетарианских блюд).
Разница между приготовлением метода с промытой мукой и более распространенным методом с использованием жизненно важного пшеничного глютена (или часто указывается в продовольственном магазине как 9).0137 глютеновая мука ) заключается в том, что метод промытой муки удаляет большую часть этого острого, почти горького вкуса клейковины, который часто может иметь сейтан.
Дополнительная работа, необходимая для промывки муки и отдыха между определенными этапами, может занять много времени, но я клянусь, что это действительно весело и такая уникальная текстура, как у любой другой веганской муки, которую вы можете купить!
Вымывание крахмала из этой массы, чтобы выявить клейковину под ней, — это такой интересный процесс, и различные вещи, которые вы можете потом сделать из крахмала, действительно потрясающие! Я опубликую рецепты лапши с холодной кожей и промытого крахмального бекона, как только доведу их до совершенства.
Я держу крахмал в холодильнике в этих больших воздухонепроницаемых контейнерах и даю ему отдохнуть, чтобы крахмал осел, а вода осталась сверху. Вы можете слить лишнюю воду и готовить с жидким пшеничным крахмалом!
Когда я впервые попробовал этот метод, я не вымыл достаточно крахмала, чтобы сейтан действительно склеился и стал очень эластичным. Если вы сомневаетесь, просто продолжайте вымывать крахмал, и вы получите действительно эластичную структуру.
В этот момент я видел, как люди бросали этот кусок сейтана в кухонный комбайн со специями, бульонной пастой или бульонными кубиками и тофу или бобами, чтобы разбить текстуру, чтобы конечный результат не был таким резиновым. .
Базовый сейтан сам по себе довольно плотный и жевательный, но мне он очень понравился! Думаю, в будущем я поэкспериментирую со смешиванием разных ингредиентов, но в последние несколько раз, когда я делал это, мне просто было лень доставать еще один прибор, который мне нужно чистить, ха-ха.
В итоге я разрезал большой длинный блок на три пряди и сплел их в косу. Когда у меня была толстая коса, я потянула и растянула ее, чтобы завязать в большой узел. Процесс завязывания дает вам рваную текстуру курицы, которая так полезна для различных рецептов!
Теперь, когда самая трудоемкая часть выполнена, я приготовил это в мясном бульоне, но, оглядываясь назад, вероятно, было бы лучше в бульоне со вкусом курицы (либо в вегетарианском курином бульоне «Лучше, чем в бульоне»). основа или вегетарианское куриное консоме Osem было бы здорово).
Я варил два часа в мультиварке в режиме мультиварки, но вы можете легко сделать это в обычной мультиварке или при медленном кипении на плите. Например, когда вы готовите обычный сейтан, вы не хотите, чтобы бульон вообще кипел, вам нужно, чтобы бульон кипел при температуре кипения.
При слишком сильном нагреве или слишком долгом приготовлении блюда будут очень жесткими и резиноподобными, поэтому я настоятельно рекомендую использовать для этого мультиварку или кастрюлю быстрого приготовления.
После того, как сейтан закипит, вы можете есть его сразу же, но его текстура станет более развитой после того, как вы дадите ему остыть в течение как минимум 4-6 часов. Я храню его в холодильнике в бульоне, чтобы он не засох.
После того, как он остынет и отдохнет, вы можете разобрать его на части и получить эти невероятные кусочки! Я хранил их в холодильнике пару дней, а другой сейтан легко хранил в морозильной камере месяцами. Я не пробовал его с этим конкретным сейтаном (мы едим его слишком быстро!), но, поскольку он в основном такой же, как и любой другой сейтан, он будет так же хорош и после заморозки.
Этот метод я точно не сам придумал! Я много читал о различных методах (два файла рецептов в группе Общества признательности сейтана в FB информировали меня об общих соотношениях ингредиентов), а пошаговые фотографии Общества сейтана очень помогли мне понять этапы и как они выглядели.
Время подготовки 45 минут
Время приготовления 2 часа
Дополнительное время 2 часа
Общее время 4 часа 45 минут