Добавить на Яндекс

Какие продукты щелочные


Щелочная диета: как в 50 лет выглядеть на 20

Наташа Коррет

Виктория Бекхэм уже несколько лет питается по книге Honestly Healthy Alkaline Programme, которую написали известный лондонский шеф-повар и диетолог Наташа Коррет (сводная сестра Сиенны Миллер, среди ее клиентов — Робби Уильямс и Натали Имбрулья, сайт проекта: www.honestlyhealthyfood.com) и врач-нутриционист Вики Эдсон. 

В книге — красивые фотографии и рецепты, а также общие рекомендации «нового образа жизни», в котором предпочтение отдается еде, которая, попадая в наш организм, становится щелочеобразующей (есть еще кислотообразующая еда).

Виктория Бекхэм

Гвинет Пэлтроу

Считается, что организм работает оптимально, если сохраняется кислотно-щелочной баланс (уровень pH крови в норме должен быть между 7,35 и 7,45 — это более щелочная среда, тогда как в желудке должна сохраняться кислотная среда). Если же уровень кислотности крови выше, то обменные процессы могут нарушаться: хуже усваивается пища, возникает дефицит минералов и микроэлементов (калия, магния, кальция, натрия), скапливаются жиры, увеличивается количество слизи, снижается иммунитет, портится состояние волос и кожи, падает уровень энергии. Похожие сбои могут быть и когда подскакивает щелочь, но это у современного человека случается крайне редко — большая часть продуктов, которые мы сегодня едим, кислото­образующие. (Еще кислота повышается из-за необходимости все делать на бегу. Кстати, фитнес тоже нарушает баланс в пользу кислоты.) 

Эль Макферсон

Дженнифер Энистон

В общем, плохая еда — это все животного происхождения (мясо, птица, рыба — за исключением форели и лосося, морепродукты, все животные жиры, молоко, сыр, яйца), мед, все из муки, белый рис, грибы, кетчуп, горчица, искусственные подсластители, сладости, кофе, газированные напитки­, черный чай и практически весь алкоголь). Щелочные продукты — это многие овощи, ягоды и фрукты, в том числе и имеющие кислый вкус — кислые яблоки и яблочный уксус, лимон, лайм, помидоры, грейпфрут, гранат, сырой шпинат (при тепловой обра­ботке он становится кислотным), — орехи­, водоросли, зелень, крупы (прежде всего овес, гречи­ха, просо и киноа), бананы, изюм и другие сухофрукты, свежий имбирь, кокосовое и миндальное молоко, оливковое, кокосовое и льняное масло, масло виноградных косточек, авокадо. «Мань­яки» вроде Виктории Бекхэм считают, что дневной рацион должен состоять на 80% из ощелачивающих продуктов и только на 20% — из кислотообразующих. 

Виктория Бекхэм

Но большинство консультантов говорят, что если 2/3 вашей еды будет ощелачивающей, этого более чем достаточно. Правда, далеко­ не все диетологи считают щелочную диету панацеей. Например, не доказано, насколько среда в желудке влияет на общий кислотно-щелочной баланс. «Окислительные процессы в организме происходят постоянно — так мы устроены, — говорит Ирина Турчинская­, диетолог Центра здоровья «Премиум клуб Wellness Daily Live». — Природой заложено огромное количество защитных механизмов, самостоятельно поддерживающих кислотно-щелочной баланс. Поэтому явный перекос в сторону ощелачивания может быть вредным. С другой стороны, если вы активно худеете, в крови образуется множество продуктов распада, и щелочные продукты могут способствовать дополнительному детоксу. 

Также полезно натощак выпивать пол-литра теплой ионизированной щелочной воды — ее легко получить с помощью алкалиновых фильтров. Лучшие — японские. А в целом — хорошо, когда рацион состоит из 50% углеводов, 25% белков и 25% жиров — это соотношение я считаю золотым правилом питания. Любые перекосы могут навредить здоровью».

Эль Макферсон

Эль Макферсон молится на щелочную диету, особенно на шпинат. Еще она ест свеклу с козьим сыром (это не щелочной продукт, но с низкими кислотообразующими свойствами), дикого лосося и позволяет себе только одну порцию эспрессо (кофе — очень кислотный продукт!) утром. В честь своего 50-летнего юбилея она вместе с личным врачом-диетологом, доктором наук Симоной Лобшер, даже разработала и выпустила beauty-добавку с ощелачивающим эффектом. В новом продукте 45 ингредиентов (китайские травы, пищеварительные ферменты, минералы, витамины), которые поддерживают работу 11 важнейших обменных систем организма — особенно гормональной и пищеварительной. 

Эль Макферсон

Фото: Getty Images

Marie Claire Editorial

Щелочные продукты питания: список, таблица, правила употребления

Многие понятия в диетологии демонизированы и вырваны из контекста, поэтому иногда не совсем правильно звучат. Поскольку человек всеяден, мы потребляем еду как животного, так и растительного происхождения. Любая еда животного происхождения имеет кислотную среду. Еда растительного происхождения имеет щелочную среду, в сочетании кислоты со щелочью получается нейтрализация и баланс. Рассказываем, как это влияет на наш организм, а также приводим таблицу щелочных и кислотных продуктов питания.

Каждая среда организма имеет строго определенный pH — уровень кислотности. Например, самый кислый уровень кислотности находится в желудке, там образуется агрессивный желудочный сок, который помогает человеку переваривать пищу. Кровь, лимфа, межклеточное вещество, поверхность кожи, слизистая различных органов имеют строго свой запрограммированный уровень pH и этот уровень неизменен.

В обычной жизни эти уровни могут сдвигаться на сотые доли — это не критично. Если у человека какая-то среда значительно сдвинута, то этот человек — пациент реанимации. Поэтому в обычных лабораториях pH не измеряется, это нужно только для реанимационных мероприятий. У здорового человека pH баланс уникально запрограммирован природой, но из-за различных явлений, таких как избыточная углеводная еда, избыточная рафинированная еда, большое количество соли, пищевых добавок, недосыпы, алкоголь, курение, плохая экология, повышенный уровень стресса и постоянный режим дедлайна, а также все хронические болезни, включая ожирение, дарят нам повышенную кислотность. Есть даже такое понятие, как «кислотный человек» — это уставший человек с серой кожей, отеками. Из-за неправильного образа жизни уровень кислотности повышается и в организме запускаются процессы старения. В этом случае будет полезно провести отщелачивание организма — употребление любых растительных продуктов, которые имеют немного щелочную среду, то есть pH- (минус). При отщелачивании организма любые растения нам будут друзьями.

Также не следует ранжировать различные овощи и фрукты по уровню щелочности. Есть очень много табличек, которые придуманы нутрициологами. Они не являются врачами, поэтому не стоит ориентироваться на такие таблички, а стоит воспринимать их лишь, как красивую рекламную подложку.

Вспомним, например, доктора Герберта Шелтона — основателя системы раздельного питания, у которой до сих пор много адептов. Так, доктор Шелтон — это авантюрист, который работал без лицензии и заморил многих своих пациентов до смерти. На него подавалось множество судебных исков, он несколько раз сидел в тюрьме, даже баллотировался в президенты Америки. Он создал неграмотную медицинскую систему раздельного питания, поэтому что эта система создана авантюристом, а не врачом. Примерно то же самое происходит сейчас. Разделение на pH — это все хитрости, но некоторая доля правды в этом есть.

Однозначно вредно, если человек в своем рационе ест только животную пищу, сочетая ее с высоко рафинированной, например, фастфудом. В повседневной жизни здоровые люди так не питаются. Идеально полезная еда — это сочетание правильной животной и растительной пищи. Например, к мясу или рыбе идеально подойдет гарнир из сезонных овощей, в свежем или тушеном виде.

В Интернете много запросов на тему «какие продукты относятся к щелочным». Это категория, нейтрализующая кислоты и регулирующая кислотно-щелочной баланс. Практически все овощи и фрукты, за исключением картофеля, фасоли, вишни, черники, клюквы и чернослива относятся к категории. При защелачивании организма в свой рацион следует добавить брокколи, спаржу, овощные соки, лук, сырой шпинат, так как именно они наиболее богаты щелочеобразующими свойствами.

Не стоит забывать, что для нормальной жизнедеятельности организм должен получать все необходимые питательные вещества, то есть употреблять не только щелочные продукты, понижающие кислотность — закисляющие также должны присутствовать в рационе. Однако употребление некоторых из них следует ограничить, например, к сильно закисляющим относятся: картофель, сахар, шоколад, мясо, белый рис, мучные изделия, кофе, а также пиво и безалкогольные напитки. Избыточное употребление сильно закисляющих продуктов смещает показатель pH в кислотную сторону и негативно отражается на общем состоянии организма.

Главное — правильное сочетание

Любая растительная пища обладает щелочными свойствами, а животная — немного кислотными. Когда мы умело их сочетаем, у нас получается сбалансированное питание. Когда наше питание отклоняется в какую-то более предпочитаемую пищу, у нас возникают болезни. Например, если человек будет постоянно питаться жирной пищей, у него могут возникнуть ожирение, подагра, отечность и прочие болезни. В то же время, если человек станет ортодоксальным рьяным вегетарианцем и будет питаться только растительной пищей, у него появится еще больше болезней, например, понижение гормонального фона, анемия, дефицит белка, слабая сопротивляемость иммунной системы и другие. Поэтому в питании важен баланс.

Щелочные продукты для организма человека: список лучших и худших

Классификация пищевых продуктов по их влиянию на pH-баланс организма.

Сильно защелачивающие

Фрукты лимон, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайя
Овощи, зернобобовые спаржа, лук, овощные соки, петрушка, чеснок, сырой шпинат, брокколи
Напитки травяные чаи, лимонная вода

Защелачивающие

Фрукты финики, инжир, дыни, виноград, папайя, киви, ягоды, яблоки, груши, изюм
Овощи, зернобобовые тыква, стручковая фасоль, свекла, батат, сельдерей, салат, цукини
Орехи, семечки миндаль
Масла льняное масло
Яйца, молочные продукты грудное молоко
Напитки зеленый чай

Слабо защелачивающие

Сладости, подсластители свежий мед, сахар-сырец
Фрукты апельсины, бананы, черешня, ананас, персики, авокадо
Овощи, зернобобовые морковь, помидоры, свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, картофель с кожурой, оливки, соевые бобы, тофу
Орехи, семечки каштаны
Масла рапсовое масло
Зерновые амарант, просо, дикий рис, киноа
Яйца, молочные продукты соевый сыр, соевое молоко, козье молоко, козий сыр, сыворотка
Напитки имбирный чай

Слабо закисляющие

Сладости, подсластители обработанный мед, патока
Фрукты сливы, консервированные фруктовые соки
Овощи, зернобобовые приготовленный шпинат, фасоль
Орехи, семечки семена тыквы, семена подсолнечника
Масла кукурузное масло
Зерновые хлеб из проросшей пшеницы, полба, коричневый рис
Мясо, рыба, морепродукты оленина, рыба из холодных морей
Яйца, молочные продукты яйца, масло, йогурт, пахта, творог
Напитки чай

Закисляющие

Сладости, подсластители белый сахар, коричневый сахар
Фрукты вишня
Овощи, зернобобовые картофель (без кожуры), пестрая фасоль, белая фасоль, полулунная фасоль, ревень
Орехи, семечки пекан, кешью
Зерновые белый рис, кукуруза, гречиха, овес, рожь
Мясо, рыба, морепродукты индейка, курица, баранина
Яйца, молочные продукты сырое молоко
Напитки кофе

Сильно закисляющие

Сладости, подсластители: нутрасвит, аспартам
Фрукты: черника, клюква, чернослив
Овощи, зернобобовые какао, шоколад
Орехи, семечки арахис, грецкие орехи
Зерновые пшеница, белая мука, печенье, макароны
Мясо, рыба, морепродукты говядина, свинина, моллюски
Яйца, молочные продукты сыр, гомогенизированное молоко, мороженое
Напитки пиво, безалкогольные напитки

Что такое щелочная диета? Обзоры, исследования, список продуктов и многое другое

Щелочная диета, также называемая щелочно-зольной диетой или щелочно-кислотной диетой, стала популярной благодаря своим знаменитым последователям. Такие знаменитости, как Виктория Бекхэм, Кейт Хадсон и Том Брэди, говорят, что пробовали диету с положительными результатами.

В 2013 году Виктория Бекхэм написала в Твиттере, что ее любимой является щелочная поваренная книга «Честно здоровая еда: думайте о своем теле, щелочной путь », написанная шеф-поваром-вегетарианцем Наташей Корретт и диетологом Вики Эджсон. С тех пор щелочная диета стала гораздо более распространенной.

Но диеты знаменитостей не обязательно работают для всех или дают долгосрочные результаты. Не говоря уже о том, что основные принципы щелочной диеты не исследованы, и для некоторых людей такой подход может быть опасен для здоровья.

Так здоров или нет? Это руководство поможет вам решить, подходит ли вам щелочная диета.

Что такое щелочная диета?

Суть щелочной диеты заключается в том, что пища, которую мы едим, влияет на pH-баланс нашей крови. Вы, возможно, помните из уроков химии, что рН — это мера того, насколько кислым или щелочным является объект. Он варьируется от 0 до 14,9.0003

  • 0 очень кислая
  • 7 нейтральная
  • 14 очень щелочная

Сторонники щелочной диеты считают, что диета с высоким содержанием одних продуктов, таких как мясо и зерновые, и низким содержанием других, например, богатых калием овощи и фрукты, могут вызывать дисбаланс pH крови, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Это известно как гипотеза кислой золы, поэтому щелочную диету иногда называют диетой кислой золы.

Однако важно отметить, что это предположение является просто гипотезой, а значит, недоказанной. Нет никаких исследований, подтверждающих эти утверждения, и на самом деле один обзор показал, что «человеческий организм обладает удивительной способностью поддерживать постоянный уровень pH в крови», независимо от диеты.

В то время как рН пищи, вероятно, не имеет значения, щелочная диета способствует довольно здоровому питанию, включая упор на необработанные и растительные продукты и ограничение красного мяса и рафинированных зерен. Одно исследование показало, что соблюдение щелочной диеты увеличивает количество микроэлементов, таких как калий и магний, что может помочь снизить риск гипертонии и инсульта, а также улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, здоровье костей и когнитивные функции. По этим причинам U.S. News & World Report поставил щелочную диету на 31-е место в рейтинге «Лучшие диеты для здоровья сердца» и на 35-е место в рейтинге «Лучшие диеты для диабетиков».

Общие вопросы и ответы

Полезна ли для вас щелочная диета?

Научно не доказано, что щелочная диета оказывает какое-либо влияние на рН организма, но ее акцент на растительной пище может быть полезен для вашего здоровья в целом.

Какие продукты являются наиболее щелочными?

Фрукты, овощи и бобовые являются наиболее щелочными продуктами.

Как долго я должен придерживаться щелочной диеты?

Для щелочной диеты нет установленного графика. Большинство людей, которые следуют этому правилу, делают это, чтобы чувствовать себя лучше физически и оставаться щелочными, но исследования показывают, что пища на самом деле не может повлиять на щелочность всего тела.

Полезна ли щелочная вода?

Необходимы дальнейшие исследования для определения пользы щелочной воды для здоровья, если таковая имеется. Однако его сторонники утверждают, что он может облегчить изжогу, предотвратить болезни и замедлить потерю костной массы.

Что нельзя есть на щелочной диете?

Мясо, молочные продукты, яйца, крахмалы, злаки и сахара являются кислыми продуктами, которые не включены в щелочную диету.

Как работает щелочная диета?

Щелочная или кислотно-зольная диета классифицирует продукты в зависимости от того, сколько кислоты они производят при переваривании. Это количество не обязательно совпадает с уровнем кислотности продуктов в сыром виде. Исследования показали, что продукты, образующие кислоту, имеют уровень pH ниже 7, в то время как щелочные продукты приводят к уровню pH выше 7. Любые продукты с показателем около 7 считаются нейтральными. Имея это в виду, диета рекомендует:

  • Отказ от кислотообразующих продуктов, таких как мясо, молочные продукты, рыба, яйца, злаки и алкоголь
  • Потребление большого количества щелочеобразующих продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи и бобовые
  • Ограничение нейтральных продуктов, таких как как крахмалы, сахара и натуральные жиры

Опять же, нет никаких исследований, указывающих на то, что рН пищи оказывает какое-либо влияние на общее состояние здоровья, тогда как существует множество доказательств того, что просто невозможно изменить рН организма с помощью диета. На самом деле уровни pH варьируются в зависимости от частей тела; например, желудок очень кислый, и он должен быть таким, чтобы выполнять свою работу.

Почки и легкие в значительной степени ответственны за поддержание сбалансированного pH в организме, и различные уровни очень жестко регулируются. pH крови колеблется от 7,2 до 7,45. По данным UC San Diego Health, почки также помогают сбалансировать уровень pH в моче. pH мочи 4 считается сильно кислой, 7 — нейтральной, а 9 — сильно щелочной, отмечает Michigan Medicine.

Стиль питания не может изменить рН вашего тела. Вы можете заметить разницу в рН мочи, которую можно измерить с помощью простой тест-полоски (также называемой полоской для анализа мочи), но это не скажет вам об общем уровне, потому что рН мочи не отражает рН вашего тела. в МедлайнПлюс. Это связано с тем, что избыток кислоты может выводиться с мочой, чтобы сбалансировать уровень pH в организме, отмечает Американский институт исследований рака (AICR).

Если рН вашего тела меняется, это связано с серьезной проблемой со здоровьем. Моча с высоким pH может указывать на инфекцию мочевыводящих путей или камни в почках, а низкий pH может означать диарею, голодание или диабетический кетоацидоз, согласно Мичиганской медицине.

Какова потенциальная польза для здоровья от щелочной диеты?

Последователи и авторы многих руководств и книг рецептов о щелочной диете говорят, что она может лечить болезни и хронические состояния, включая рак и заболевания почек.

С научной точки зрения эти утверждения нереалистичны, говорит Эдриенн Юдим, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор медицины в Медицинской школе Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Но, по ее словам, продукты, перечисленные как щелочные, как правило, полезны для здоровья, и когда вы смотрите на подходы к питанию, такие как широко изученная и полезная средиземноморская диета, вы можете обоснованно сказать, что акцент на этих продуктах является здоровым подходом.

Несмотря на то, что щелочная диета была широко изучена, нет никаких окончательных исследований, предполагающих, что этот подход может влиять на рак — один из самых больших плюсов диеты. Фитцгиббон ​​говорит, что теория лечения рака основана на утверждении, что раковые клетки процветают в кислой среде. И хотя это верно в лабораторных условиях, почти невозможно изменить клетки таким образом, чтобы создать менее кислую среду в организме, говорит она. Вот что обнаружили исследования о щелочной диете и некоторых хронических заболеваниях:

Здоровье костей Есть утверждения, что щелочная диета может снизить риск остеопороза. Теория называется «кислотно-пепельной гипотезой остеопороза», в которой утверждается, что употребление богатой кислотой диеты, такой как западная диета, может разрушать кости и приводить к остеопорозу за счет увеличения содержания кальция в моче и снижения содержания кальция в моче. тело. Но теория не выдерживает критики. Предыдущие исследования, опубликованные в журнале Journal of Bone and Mineral Metabolism   , показали, что, по-видимому, кислотообразующие диеты в сочетании с низким потреблением кальция могут привести к проблемам с костями, но если уровень кальция высок, кислая диета может даже быть защитной. Другой предыдущий обзор и метаанализ пришли к выводу, что нет никаких доказательств того, что кислая диета может привести к заболеванию костей, и нет никаких доказательств того, что она может защитить кости.

Профилактика рака В 2019 году в International Journal of Cancer было опубликовано предварительное исследование, в котором было обнаружено, что щелочная диета может оказывать защитное действие против рака молочной железы с отрицательным гормональным рецептором, но большинство исследований не дали окончательных результатов. Большинство результатов, однако, указывают на одну диетическую меру, которая может снизить риск рака молочной железы: есть меньше мяса и больше фруктов и овощей, сообщают исследователи.

AICR не поддерживает утверждения о раке и щелочной диете, утверждая, что кислотность и щелочность продуктов не важны, когда речь идет о химическом составе человеческого тела. Вместо этого AICR утверждает, что употребление в основном растительной пищи с большим количеством фруктов, овощей и цельного зерна (не беспокоясь о щелочности) является здоровым подходом, который может помочь снизить риск развития рака и хронических заболеваний. Таким образом, щелочная диета может быть хорошим подходом для людей, борющихся с раком, но не по причинам, указанным ее поклонниками, согласно исследованию, опубликованному в 2018 году в журнале 9.0005 Онкология .

Хроническое заболевание почек Людям с хроническим заболеванием почек также может быть полезно сосредоточиться на щелочных продуктах, потому что слишком большое количество белка вредно для почек. В статье, опубликованной в 2017 году в Journal of Renal Nutrition , автор утверждал, что, снижая кислотную нагрузку на почки с помощью низкобелковой диеты с упором на растительные белки, вы можете замедлить прогрессирование заболевания почек и улучшить работу почек. Исследование, опубликованное в 2018 году в Иранский журнал болезней почек   отметил, что щелочная диета замедляет скорость ухудшения работы систем фильтрации крови в почках.

Здоровье сердца В более раннем обзоре, опубликованном в журнале Journal of Environmental and Public Health , было обнаружено, что употребление большего количества щелочных продуктов, таких как фрукты и овощи, может помочь снизить риск гипертонии и инсульта.

Может ли щелочная диета помочь похудеть?

Хотя потеря веса не является основной целью щелочной диеты, и никакие исследования не подтверждают ее первичный результат, любая диета, которая ограничивает группы продуктов, имеет тенденцию ограничивать общее количество калорий. Кроме того, акцент щелочной диеты на фруктах и ​​овощах, а не на обработанных пищевых продуктах, является общепринятым принципом снижения и поддержания веса.

Согласно данным клиники Майо, соблюдение щелочной диеты может помочь сохранить мышечную массу, а мышцы сжигают больше калорий. Предыдущее исследование показало, что более щелочная диета положительно связана с более высокими индексами мышечной массы у женщин, вероятно, потому, что фрукты и овощи содержат калий и магний, которые помогают поддерживать мышечную массу.

Список продуктов для щелочной диеты: что следует есть и чего избегать

Диета организована с учетом уровня pH отдельных продуктов. Некоторые версии менее строгие, а это означает, что они могут разрешать зерновые из-за их пользы для здоровья, несмотря на их слегка кислый pH. Но в целом, если вы попробуете щелочную диету, вам следует следовать приведенному ниже списку продуктов, избегая кислых продуктов, ограничивая или избегая нейтральных продуктов и сосредоточив внимание на щелочных продуктах.

Формирующие кислоту, чтобы избежать
  • Мясо
  • Птица
  • Рыба
  • Коттедж
  • Молоко
  • Сыр (особенно сыр Пармесана, сырного цвета. сливки
  • Яйца (особенно желток)
  • Зерновые (коричневый рис, овсяные хлопья, спагетти, кукурузные хлопья, белый рис, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб)
  • Алкоголь
  • Сода
  • Чечевица
  • Арахис и грецкие орехи
  • Прочие упакованные, обработанные пищевые продукты

Нейтральные продукты, подлежащие ограничению
  • Натуральные жиры, такие как оливковое и сливочное масло
  • Крахмалы, включая кукурузный, рисовый, белый и киноа сладкий картофель
  • Сахар

Щелочнообразующие продукты
  • Фрукты
  • Несладкие фруктовые соки
  • Некрахмалистые овощи
  • Миндальное молоко0017 Минеральная газированная вода

  • Соевые продукты
  • Миндаль
  • Кокосовое масло

Специального плана питания или руководства не существует, хотя вы можете следовать рецептам в Интернете или из кулинарных книг по щелочной диете или просто использовать список щелочных продуктов выше. для создания собственных блюд.

Каковы плюсы и минусы щелочной диеты?

Более спокойная версия щелочной диеты, которая строго не исключает полезные орехи и злаки, может быть полезна для общего состояния здоровья. По сути, растительная диета может быть полезна для снижения риска многих видов рака, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и инсульта, отмечает Американская кардиологическая ассоциация. Согласно статье, опубликованной в 2019 году, людям с камнями в почках или заболеваниями почек может помочь растительная диета, но не обязательно щелочная.в Клиническом журнале Американского общества нефрологов .

Для людей без ранее существовавших заболеваний щелочная диета, как правило, безопасна, но некоторые люди могут остаться голодными или могут не получать достаточного количества белка для своих нужд. В дополнение к ограничению многих нездоровых продуктов, некоторые здоровые продукты также не учитываются.

«Некоторые кислые продукты, такие как яйца и грецкие орехи, вполне полезны для здоровья», — говорит Трейси Локвуд Бекерман, доктор медицинских наук, владелец частной диетической клиники Tracy Lockwood Nutrition в Нью-Йорке. Она добавляет, что устранение этих продуктов может привести к тому, что люди станут навязчивыми и будут держаться подальше от богатых питательными веществами продуктов, которые нам действительно нужны.

Хотя основное внимание уделяется здоровой растительной пище, щелочная диета не предназначена для снижения веса, и нет руководств по контролю порций или фитнес-программам, которые Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют для профилактики заболеваний. Кроме того, если вы не знаете, как получить достаточное количество белка из растительных источников, вы можете остаться очень голодным.

Резюме

Нет никаких доказательств того, что кислотность или щелочность пищевых продуктов оказывает какое-либо влияние на общее состояние здоровья или вес, что относит щелочную диету к области лженауки. Несмотря на это, основные принципы щелочной диеты, которые сокращают количество обработанных пищевых продуктов и мяса в пользу продуктов растительного происхождения, разумны. Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем попробовать щелочную диету или любую другую ограничительную диету, чтобы убедиться, что вы не отказываетесь от важных питательных веществ и не наносите непреднамеренный вред своему здоровью.

Дополнительная отчетность по Рене Гольдман .

Редакционные источники и проверка фактов

  • Фентон Т.Р., Хуанг Т. Систематический обзор связи между диетической кислотной нагрузкой, щелочной водой и раком. BMJ Открыть . Июнь 2016 г.
  • Schwalfenberg GK. Щелочная диета: есть ли доказательства того, что щелочная диета pH приносит пользу здоровью? Журнал охраны окружающей среды и общественного здравоохранения . 2012.
  • Ströhle A, Hahn A, Sebastian A. Оценка диетозависимой чистой кислотной нагрузки в 229Всемирные исторически изученные общества охотников-собирателей. Американский журнал клинического питания . Февраль 2010 г.
  • Стрёле А., Хан А. , Себастьян А. Широта, местная экология и диетическая кислотная нагрузка охотников-собирателей: последствия эволюционной экологии. Американский журнал клинического питания . Октябрь 2010 г.
  • Питерс М. pHear pHactor: Разоблачение щелочной диеты. Калифорнийский университет в Сан-Диего Здоровье. 30 апреля 2019 г.
  • Анализ мочи. Мичиганский университет здоровья: Мичиганская медицина. 23 сентября 2020 г.
  • pH-тест мочи. МедлайнПлюс. 19 июля 2021 г.
  • Щелочная диета: еще одно заявление о раке и диете. Американский институт исследования рака. 8 июля 2010 г.
  • Bono MJ, Reygaert WC. Инфекция мочевыводящих путей. Национальная медицинская библиотека. 23 июня 2021 г.
  • Швингшакл Л., Хоффман Г. Соблюдение средиземноморской диеты и риск рака: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. Международный журнал рака . Октябрь 2014.
  • Парк Ю.М., Стек С.Е., Фунг Т.Т. и др. Более высокая кислотная нагрузка, зависящая от диеты, связана с риском рака молочной железы: результаты исследования сестры. Международный журнал рака . Апрель 2019 г.
  • Зик С.М., Снайдер Д., Абрамс Д.И. Плюсы и минусы диетических стратегий, популярных среди больных раком. Онкология . 15 ноября 2018 г.
  • Уэлч А.А., МакГрегор А.Дж., Скиннер Дж. и др. Более высокая щелочная диетическая нагрузка связана с более высокими показателями массы скелетных мышц у женщин. Международный остеопороз . Июнь 2013 г.
  • Passey C. Снижение содержания кислот в пище: как более щелочная диета приносит пользу пациентам с хронической болезнью почек. Журнал почечного питания . Май 2017 г.
  • Яри З., Мирмиран П. Щелочная диета: новая стратегия питания при хроническом заболевании почек? Иранский журнал болезней почек . Июль 2018 г.
  • Fenton T, Lyon A, Eliasziw M, et al. Мета-анализ влияния кислотно-зольной гипотезы остеопороза на баланс кальция. Журнал исследований костей и минералов . Ноябрь 2009 г.
  • Николл Р., Макларен Ховард Дж. Новый взгляд на кислотно-зольную гипотезу: переоценка влияния пищевой кислотности на кости. Журнал костного и минерального обмена . Сентябрь 2014 г.
  • Fenton T, Tough S, Lyon A, et al. Причинно-следственная оценка пищевой кислотной нагрузки и заболеваний костей: систематический обзор и метаанализ с применением эпидемиологических критериев Хилла для определения причинно-следственной связи. Журнал питания . Апрель 2011.
  • Как питание, основанное на растениях, приносит пользу вашему здоровью? Американская Ассоциация Сердца.
  • Clegg DJ, Hill Gallant KM. Растительные диеты при ХБП. Клинический журнал Американского общества нефрологов . Январь 2019 г.
  • Физическая активность. Центры по контролю и профилактике заболеваний. 20 мая 2022 г.
  • Щелочная вода лучше для вас, чем обычная вода? Клиника Майо. 27 апреля 2022 г.

Скрыть

7 Потенциальная польза капусты для здоровья

Когда вы принимаете во внимание пищевую ценность и антиоксидантные свойства капусты, становится ясно, что этот хрустящий и универсальный овощ из семейства крестоцветных недооценен. ..

Автор Сара Гароне Выращивание кур? Зарегистрированный диетолог-нутрициолог расскажет вам все, что вам нужно знать Келли Кеннеди, RDN

Является ли высокая стоимость яиц результатом взвинчивания цен?

Увеличение стоимости основных продуктов питания в супермаркетах усложнило здоровое питание для многих. Эксперты обсуждают, как узнать, когда высокие выступы не просто...

Лиза Рапапорт

Подсчет калорий 101: помогает ли он похудеть, насколько он безопасен и какой способ лучше?

Анжела Хаупт

7 Потенциальная польза миндаля для здоровья

Зарегистрированные диетологи-диетологи сходят с ума по миндалю, потому что он является богатым источником многих полезных для сердца и кишечника питательных веществ, таких как клетчатка, белок и. .. .

By Lacey Muinos

Why This RD Wants You to Get Rid of Your Scale

By Kelly Kennedy, RDN

What Is Iron? Полное научное руководство

Лорен Бедоски

Что такое макроэлементы? Полное научное руководство

Автор Лесли Барри

Щелочная диета: обзор, основанный на фактических данных

Щелочная диета может поддерживать здоровье, ограничивая обработанные продукты и продвигая больше цельных продуктов. Но это не помогает бороться с болезнями, влияя на уровень pH вашего тела.

Щелочная диета основана на идее о том, что замена кислотообразующих продуктов щелочными продуктами может улучшить ваше здоровье.

Сторонники этой диеты даже утверждают, что она может помочь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как рак.

В этой статье исследуются научные аспекты щелочной диеты.

Обзор диеты. Качество питания: 3,5
  • Основано на доказательствах: 2
  • ВЫВОД: Говорят, что щелочная диета борется с болезнями и раком, но ее заявления не подтверждаются наукой. Хотя это может помочь вашему здоровью, ограничивая нездоровую пищу и продвигая больше растительной пищи, это не имеет ничего общего с уровнем pH вашего тела.

    Поделиться на Pinterest

    Щелочная диета также известна как кислотно-щелочная диета или щелочная диета.

    Его предпосылка заключается в том, что ваша диета может изменить значение pH — измерение кислотности или щелочности — вашего тела.

    Ваш метаболизм — преобразование пищи в энергию — иногда сравнивают с огнем. Оба включают химическую реакцию, которая разрушает твердую массу.

    Однако химические реакции в организме происходят медленно и под контролем.

    Когда что-то горит, остается пепел. Точно так же продукты, которые вы едите, оставляют «зольные» остатки, известные как метаболические отходы.

    Эти метаболические отходы могут быть щелочными, нейтральными или кислыми. Сторонники этой диеты утверждают, что метаболические отходы могут напрямую влиять на кислотность вашего тела.

    Другими словами, если вы едите продукты, которые оставляют кислую золу, это делает вашу кровь более кислой. Если вы едите продукты, которые оставляют щелочную золу, это делает вашу кровь более щелочной.

    Согласно гипотезе кислотной золы считается, что кислая зола делает вас уязвимыми для болезней и болезней, тогда как щелочная зола считается защитной.

    Выбирая более щелочные продукты, вы сможете «ощелачивать» свой организм и улучшать свое здоровье.

    Пищевые компоненты, оставляющие кислую золу, включают белок, фосфат и серу, а щелочные компоненты включают кальций, магний и калий (1, 2).

    Некоторые группы пищевых продуктов считаются кислыми, щелочными или нейтральными:

    • Кислые: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, злаки, алкоголь
    • Нейтральные: натуральные жиры, крахмалы и сахара
    • 3 7 7 Щелочная: фрукты, орехи, бобовые и овощи
    Резюме

    По мнению сторонников щелочной диеты, метаболические отходы — или зола — после сжигания пищи могут напрямую влиять на кислотность или щелочность вашего тела.

    При обсуждении щелочной диеты важно понимать рН.

    Проще говоря, pH — это показатель того, насколько кислым или щелочным является объект.

    The pH value ranges from 0–14:

    • Acidic: 0.0–6.9
    • Neutral: 7.0
    • Alkaline (or basic): 7.1–14.0

    Many proponents of this diet suggest чтобы люди следили за рН своей мочи, чтобы убедиться, что она щелочная (более 7) и не кислая (ниже 7).

    Однако важно помнить, что уровень pH сильно различается в вашем организме. В то время как некоторые части являются кислыми, другие щелочными — заданного уровня нет.

    Ваш желудок перегружен соляной кислотой, что придает ему pH 2–3,5, что является очень кислым. Эта кислотность необходима для расщепления пищи.

    С другой стороны, кровь человека всегда слабощелочная, с pH 7,36–7,44 (3).

    Если рН крови выходит за пределы нормы, это может привести к летальному исходу, если его не лечить (4).

    Однако это происходит только при определенных болезненных состояниях, таких как кетоацидоз, вызванный диабетом, голоданием или употреблением алкоголя (5, 6, 7).

    Резюме

    Значение pH измеряет кислотность или щелочность вещества. Например, желудочная кислота очень кислая, а кровь слабощелочная.

    Для вашего здоровья крайне важно, чтобы рН вашей крови оставался постоянным.

    Если бы он вышел за пределы нормы, ваши клетки перестали бы работать, и вы бы очень быстро умерли, если бы его не лечили.

    По этой причине у вашего тела есть много эффективных способов точно регулировать баланс pH. Это известно как кислотно-щелочной гомеостаз.

    На самом деле пища практически не может изменить значение рН крови у здоровых людей, хотя незначительные колебания могут происходить в пределах нормы.

    Однако пища может изменить значение pH вашей мочи, хотя эффект несколько варьируется (1, 8).

    Выделение кислот с мочой является одним из основных способов, с помощью которых организм регулирует рН крови.

    Если вы съедите большой стейк, ваша моча станет более кислой через несколько часов, так как ваше тело удаляет метаболические отходы из вашей системы.

    Таким образом, рН мочи является плохим индикатором общего рН организма и общего состояния здоровья. На него также могут влиять другие факторы, помимо вашего рациона.

    Резюме

    Ваш организм жестко регулирует уровень pH в крови. У здоровых людей диета не оказывает существенного влияния на рН крови, но может изменить рН мочи.

    Остеопороз — прогрессирующее заболевание костей, характеризующееся снижением содержания минералов в костях.

    Это особенно распространено среди женщин в постменопаузе и может резко увеличить риск переломов.

    Многие сторонники щелочной диеты считают, что для поддержания постоянного рН крови организм получает щелочные минералы, такие как кальций из костей, для буферизации кислот из кислотообразующих продуктов, которые вы едите.

    Согласно этой теории, кислотообразующие диеты, такие как стандартная западная диета, вызывают потерю минеральной плотности костей. Эта теория известна как «кислотно-пепельная гипотеза остеопороза».

    Однако эта теория игнорирует функцию ваших почек, которые необходимы для удаления кислот и регулирования рН тела.

    Почки вырабатывают ионы бикарбоната, которые нейтрализуют кислоты в крови, позволяя организму точно регулировать рН крови (9).

    Ваша дыхательная система также участвует в контроле рН крови. Когда ионы бикарбоната из ваших почек связываются с кислотами в вашей крови, они образуют углекислый газ, который вы выдыхаете, и воду, которую вы выделяете с мочой.

    Гипотеза кислотной золы также игнорирует одну из основных причин остеопороза — потерю белка коллагена из кости (10, 11).

    По иронии судьбы, эта потеря коллагена тесно связана с низким уровнем двух кислот — ортокремниевой кислоты и аскорбиновой кислоты, или витамина С — в вашем рационе (12).

    Имейте в виду, что научные данные о связи пищевых кислот с плотностью костей или риском переломов неоднозначны. В то время как многие обсервационные исследования не обнаружили никакой связи, другие обнаружили значительную связь (13, 14, 15, 16, 17).

    Клинические испытания, которые, как правило, более точны, пришли к выводу, что кислотообразующие диеты не влияют на уровень кальция в организме (9, 18, 19).

    Во всяком случае, эти диеты улучшают здоровье костей, увеличивая удержание кальция и активируя гормон IGF-1, который стимулирует восстановление мышц и костей (20, 21).

    Таким образом, высокобелковая кислотообразующая диета, скорее всего, связана с улучшением здоровья костей, а не с ухудшением.

    Резюме

    Хотя данные неоднозначны, большинство исследований не подтверждают теорию о том, что кислотообразующие диеты вредят вашим костям. Белок, кислое питательное вещество, кажется даже полезным.

    Многие люди утверждают, что рак развивается только в кислой среде и его можно лечить или даже вылечить с помощью щелочной диеты.

    Однако всесторонние обзоры связи между ацидозом, вызванным диетой, или повышением кислотности крови, вызванным диетой, и раком пришли к выводу, что прямой связи нет (22, 23).

    Во-первых, пища не оказывает существенного влияния на рН крови (8, 24).

    Во-вторых, даже если предположить, что пища может резко изменить значение рН крови или других тканей, раковые клетки не ограничиваются кислой средой.

    На самом деле рак развивается в нормальных тканях организма, которые имеют слабощелочной рН 7,4. Многие эксперименты успешно выращивали раковые клетки в щелочной среде (25).

    И хотя опухоли растут быстрее в кислой среде, опухоли сами создают эту кислотность. Не кислая среда создает раковые клетки, а раковые клетки создают кислую среду (26).

    Резюме

    Нет никакой связи между кислотообразующей диетой и раком. Раковые клетки также растут в щелочной среде.

    Изучение кислотно-щелочной теории как с эволюционной, так и с научной точек зрения выявляет расхождения.

    Одно исследование показало, что 87% доземледельческих людей придерживались щелочной диеты, и это стало основным аргументом в пользу современной щелочной диеты (27).

    Согласно более поздним исследованиям, половина доземледельческих людей питалась чистой щелочеобразующей пищей, в то время как другая половина употребляла чистую кислотообразующую пищу (28).

    Имейте в виду, что наши далекие предки жили в совершенно другом климате и имели доступ к разнообразным продуктам питания. На самом деле кислотообразующая диета была более распространена по мере того, как люди перемещались дальше к северу от экватора, подальше от тропиков (29).).

    Хотя около половины охотников-собирателей питались кислотообразующей пищей, считается, что современные болезни встречаются гораздо реже (30).

    Резюме

    Текущие исследования показывают, что примерно половина рациона предков была кислотообразующей, особенно среди людей, живших далеко от экватора.

    Щелочная диета вполне полезна для здоровья, поощряя высокое потребление фруктов, овощей и здоровой растительной пищи при ограничении обработанных нездоровых продуктов.

    Однако представление о том, что диета укрепляет здоровье из-за ее подщелачивающего эффекта, вызывает сомнения. Эти утверждения не были подтверждены никакими надежными исследованиями на людях.

    Некоторые исследования предполагают положительный эффект у очень небольшой части населения. В частности, подщелачивающая диета с низким содержанием белка может быть полезна людям с хроническим заболеванием почек (31).


    Learn more