Добавить на Яндекс

Проще пареной репы это


Выражения «Проще пареной репы» и «Десятая вода на киселе»: ru_etymology — LiveJournal

Я тут коротаю вечера, почитывая «Лингвистические детективы» Шанского.
Может, кого ещё развлечёт. Я б тогда, может, ещё чего-нибудь оттуда запостила. Вроде, правилам коммьюнити не противоречит, а любителям-дилетантам вроде меня в радость.

Есть выражения, которые, как в бутерброде хлеб с маслом, тесно связаны с нашей постоянно меняющейся кулинарией, а значит, и меняющейся злобой дня, повседневным бытом нашего народа. В силу этого они довольно простые по своей родословной, но установить её иногда оказывается довольно трудно. Начнём с наиболее, пожалуй, простого в этом отношении оборота.

Проще пареной репы

Оборот проще пареной репы «очень просто» возник путём контаминации (объединения элементов) оборотов проще простого «очень просто» и дешевле пареной репы «очень дёшево». Связующим и «прельстительным» оказалось значение «очень», присутствующее в обоих выражениях. Более старым — даже очень старым — является фразеологизм дешевле пареной репы, восходящий к древнерусскому периоду. Он связан с продовольственными реалиями «докартофельной» поры, когда репа была самым распространённым из овощей и являлась повседневной крестьянской едой. В старину репа была не огородной, а полевой, что и определяло её дешевизну. Её заготовляли впрок так же, как рожь, овёс, капусту и лук. Репа была одной изи основных сельскохозяйственных культур. Неурожай её и, следовательно, дороговизна отмечались как важное событие. Так, в I Новгородской летописи под 1215 г. мы читаем: «Новегороде зло бысть вельми: кадь ржи купляхуть по десять гривен, а овса по три гривне, а репе воз по две гривне»

Именно эти экстралингвистические обстоятельства — наряду со сближением оборота дешевле пареной репы с построенным на тавтологии выражением проще простого — послужили возникновению проще пареной репы.

Десятая вода на киселе

Фразеологизм десятая вода на киселе «очень дальний родственник» сравнительнео недавно возник как производное от оборота седьмая вода на киселе, как ещё большая градационная гиперболизация, отражающая реальные кулинарные действия в процессе приготовления киселя. Слово десятая на месте седьмая является отражение мсовременного интернационального десятичного счёта. Слово седьмая в обороте седьмая вода на киселе появилось не как прямое отражение в нём деталей реального процесса, а как одно из частотных обозначений магического характера (ср.: за семь вёрст киселя хлебать, семь пятниц на неделе, семь бед — один ответ, семеро одного не ждут, семь раз отмерь, семи пядей во лбу, семь вёрст до небес, у семи нянек дитя без глазу и т.д.). Ведь главное в обороте — обозначение не близкого родства, а отдалённого, как первое число от седьмого. В принципе можно сказать и тридцатая вода на киселе, где отдалённость в родстве будет выражена ещё сильнее, но это будет уже индивидуально-авторским употреблением.

«Всё это хорошо, — скажете вы. — Но причём здесь вода, кисель и процесс приготовления?» А притом, что выражение седьмая вода на киселе является по своей родословной переносно-метафорическим производным — в гипербольном виде — свободного сочетания слов, обозначавших давние русские кулинарные реалии. Дело в том, что и кисель здесь не привычное для нас третье сладкое блюдо (оно пришло к нам из Европы), и вода очень к месту. Раньше кисель делали не фруктовым и не с помощью крахмала из картошки. Это был мучной кисель, приготовляемый прежде всего из овсяной муки, студенистое блюдо из полузаквашенных отрубей, которые неоднократно (конечно, не семь раз) промывали водой и процеживали. Ясно, что седьмая вода на киселе была очень далека от первой, когда отруби только начинали промывать. Вот это и послужило основой для метафоры.

описание, трейлеры, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Проще пареной репы

    2016

    12+

    Россия

    Мелодрамы

    Русские

    Бесплатные фильмы

      2016

      12+

      Россия

      Мелодрамы

      Русские

      Бесплатные фильмы

      У Нади Лимоновой с детства была мечта стать шеф-поваром высокого класса, как ее отец. В будущем она видит себя руководителем сети собственных ресторанов с превосходной кухней. Однако сейчас судьба девушки складывается иначе. Надя вынуждена уволиться с работы и уехать в городок Белая Глина, где ей предложили место заведующей столовой, которая числится на балансе убыточного трамвайного депо. Между директором депо Алексеем и мэром города существует договоренность: когда не имеющая достаточного опыта Надя развалит работу доверенной ей точки общепита, столовую прикроют. Мэр сдаст помещение в аренду под ресторан, Алексей же на причитающуюся ему за это сумму рассчитывает поправить финансовые дела предприятия. Надя с энтузиазмом берется за дело. Вскоре ей удается поладить с коллективом, столовая начинает завоевывать репутацию места, где готовят вкусно, и цены не кусаются. Кроме того, Алексей влюбляется в Надю, та отвечает взаимностью. Предлагаем смотреть онлайн мини-сериал «Проще пареной репы».

      Рейтинг Иви

      Интересный сюжет

      Бесплатные фильмы

      Снежный человек

      Сальса

      Поцелуй!

      Люблю тебя любую

      Москва – Лопушки

      Бабий бунт, или Война в Новоселково

      Француз

      Доярка из Хацапетовки

      Мама будет против

      Ромашка, кактус, маргаритка

      Беби-бум (2016)

      Красотки

      Серафима прекрасная

      Продается кошка

      Новогодний брак

      Дорога в пустоту

      Дворняжка Ляля

      Женская интуиция

      Без памяти

      Райские яблочки

      Как выйти замуж за миллионера

      Любовь из пробирки

      Так не бывает (2014)

      Иван

      Криворучко

      Дарья

      Пармененкова

      Михаил

      Пшеничный

      Александр

      Кашперов

      Андрей

      Карако

      Влад

      Канопка

      Игорь

      Сигов

      Олег

      Гарбуз

      Светлана

      Никифорова

      Александра

      Родина

      Российские мелодрамы

      Пoпуляpныe фильмы

      Легкие фильмы

      Фильмы 2016 года

      Год Российского Кино

      lbv. 07

      Какой чудесный, добрый, трогательный, светлый фильм! Даже отзыв захотелось написать от эмоций!

      3 мая 2021

      Максим

      Очень редко смотрю сериалы. И почти никогда не доволен теми, что попадаются. Но этот - редчайшее приятное исключение. Подробности описаны авторами положительных отзывов. Конечно, это только сказка. Минус один - глупая концовка про перепрофилирование завода. Мы не в СССР и не в Китае, и проблемы совсем не решаются с помощью перепрофилирования и реконструкций, и дело совсем не в недостатке инициативе. Но это уже от создателей фильмов не зависит.

      3 мая 2021

      bitch

      очень круто

      8 января 2022

      Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

      Подключить устройства

      Легче пареной репы – Здоровое питание рядом со мной

      Репа – корнеплод семейства капустных, белый снизу с легким пурпурным румянцем на солнце. Его родиной считается Северная Европа, но в Древней Греции и Риме он был основным продуктом питания. Римский писатель и философ Плиний Старший называл репу «одним из самых важных овощей» своего времени. А на Руси до появления картофеля репа была в большом почете.

      Как и другие корнеплоды, репа хорошо хранится до заморозков. При покупке лучше выбирать корнеплоды с ботвой – так вы сможете легко определить их свежесть. Кроме того, эти ботвы съедобны и даже более питательны, чем «коренья», они полны витаминов и антиоксидантов. Вкус репы – что-то среднее между картошкой и морковью. Его добавляют в сыром виде в салаты, делают закуски, тушат с рагу.

      Полезные свойства репы

      Репа низкокалорийный продукт – в 28 г всего 100 ккал, зато много минералов и клетчатки. Удивительно, но в тех же 100 г содержится треть суточной нормы витамина С. Витамин С необходим для синтеза коллагена, а также для очищения организма от свободных радикалов. Еще более ценны ботва, она богата каротиноидами, ксантином и лютеином. Листья репы содержат витамин К и омега-3 жирные кислоты, которые служат строительным материалом для противовоспалительных молекул организма.

      Репа содержит витамины группы В, кальций, медь, марганец и железо, а также такие фитонутриенты, как кверцетин, мирицетин, кемпферол и гидроксикоричная кислота, которые снижают риск окислительного стресса.

      Научные исследования репы

      Репа содержит много растительных веществ, улучшающих здоровье. Одним из примеров является брассинин, тип соединения индола, который снижает риск колоректального рака и рака легких. Согласно исследованию, опубликованному в Международном онкологическом журнале в марте 2012 года, брассинин убивает рак толстой кишки. Это было первое исследование противораковых свойств репы.

      Глюкозинолаты, серосодержащие соединения, содержащиеся в репе, могут обладать противогрибковыми, противопаразитарными и антибактериальными свойствами. По их содержанию репа стоит на втором месте после ростков белой горчицы.

      Интересные факты о репе

      Знаете ли вы, что репа может стать средством гигиены? На самом деле сок репы избавляет организм от неприятного запаха изо рта. Натереть корнеплод, выжать сок и смазать им подмышечные впадины.

      Репа также помогает при трещинах на пятках. Нужно сварить не менее 12 реп с ботвой и замочить в этом отваре ноги на ночь на 10 минут. Можно просто три дня натирать репой подошвы, и кожа станет мягкой и гладкой.

      Верхушки репы не выбрасывайте — добавьте в свой рацион. Репа остается таким же важным овощем сегодня, как и две тысячи лет назад. Репа разнообразит любимые блюда своим нежным ароматом, главное не пережарить. И правда, нет ничего проще пареной репы.

      В чем польза пареной репы? | Здоровое питание

      Сильви Трембле

      Диета, богатая овощами, имеет ряд преимуществ: она защищает от некоторых видов рака, предотвращает диабет 2 типа и помогает поддерживать здоровый вес. Употребление репы помогает потреблять 21 и 17,5 чашек овощей, которые Министерство сельского хозяйства США рекомендует еженедельно для мужчин и женщин соответственно. Отдайте предпочтение приготовлению на пару другим методам приготовления, чтобы обеспечить оптимальную пользу для здоровья.

      Витамин С

      Репа содержит необходимый витамин С или аскорбиновую кислоту. Витамин С способствует работе мозга, помогая синтезировать нейротрансмиттеры, необходимые клеткам мозга для связи. Он также защищает от вредных свободных радикалов, которые могут повредить ДНК и вызвать заболевание, участвует в метаболизме жиров и помогает организму вырабатывать коллаген — белок, который укрепляет кровеносные сосуды, зубы, кожу и соединительную ткань. Употребление одной крупной репы увеличивает потребление витамина С на 38,4 миллиграмма, что обеспечивает 51% рекомендуемой суточной дозы витамина С для женщин и 43% для мужчин.

      Клетчатка

      Репа также является источником клетчатки, углеводов, важных для пищеварения. Клетчатка поглощает воду в пищеварительном тракте, смягчая и увеличивая объем стула, предотвращая запоры. Диета, богатая клетчаткой, также помогает предотвратить или лечить синдром раздраженного кишечника, геморрой и рак толстой кишки. Несмотря на его преимущества, большинство американцев потребляют всего 15 граммов клетчатки в день — меньше, чем 20-35 граммов клетчатки, рекомендованных в день Медицинским центром Лангоне при Нью-Йоркском университете. Каждая крупная репа обеспечивает 3,3 грамма общего суточного потребления клетчатки.

      Преимущества приготовления на пару

      Приготовление репы на пару позволяет приготовить пищу с максимальной питательной ценностью. Приготовление на пару не требует использования дополнительных жиров, которые в противном случае увеличили бы потребление калорий и, возможно, также увеличили бы потребление насыщенных жиров. Приготовление на пару также помогает сохранить питательную ценность пищи. Водорастворимые витамины, такие как витамин С, часто теряются при кипячении пищи, потому что они растворяются в воде для приготовления пищи.

      Советы по сервировке

      Для достижения наилучших результатов очистите репу перед приготовлением и нарежьте крупную репу на куски, чтобы сократить время приготовления. Готовьте репу на пару до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой, чтобы ее можно было протыкать вилкой — переваривание разрушает ее природный сладкий вкус. Подавайте репу, слегка сбрызнутую оливковым маслом первого отжима и посыпанную свежим розмарином и тимьяном, или просто приправьте свежемолотым перцем. В качестве альтернативы, используйте оставшиеся кусочки паровой репы, чтобы добавить сладости в салаты, или добавьте соломки из паровой репы в бутерброды и роллы.

      Ссылки