Добавить на Яндекс

Пшенные блины на дрожжах


Толстые дрожжевые блины на кулеше (на пшенной каше) пошаговый рецепт

Пышные и воздушные, словно облачко, мягкие и нежные, ароматные и такие вкусные блины по проверенному рецепту. Если вам не доводилось пробовать дрожжевые блины на кулеше, обязательно приготовьте и насладитесь их волшебным вкусом. Уверена, это будет любовь с первого укуса.

Сегодня я подготовила очень подробный пошаговый рецепт толстых блинов, которые мы приготовим на дрожжах. Прежде чем приступить к их приготовлению, непременно почитайте все советы, которыми я с вами поделюсь. Внимание к деталям и нюансам - залог по-настоящему сказочно-вкусных, душистых и роскошных блинов, как у бабушки в деревне!

Итак, в состав толстых блинов входит кулеш. Это каша из пшенной крупы, которую мы просто сварим в воде до полной готовности. Кроме того, помимо пшеничной муки есть в рецепте и манная крупа. К слову, ни пшенка, ни манка в готовых блинах не чувствуются, но при этом делают тесто практически невесомым.

Молоко можно использовать любой жирности (я взяла 3,2%) - чем жирнее, тем вкуснее и сытнее пшенные блины. Прессованные (свежие, мокрые) дрожжи можно заменить сухими или быстродействующими (хватит примерно 7 граммов - это 2 чайные ложки без горки). Подробно про дрожжи я расскажу в самом пошаговом рецепте.

Куриные яйца используем довольно крупные (в моем случае категории С-0, каждое весом около 60 граммов). Мелких возьмите 3, а то и 4 штуки. Подсолнечное масло нужно для приготовления толстых блинов - подойдет любое другое нерафинирвоанное, то есть без запаха. Сливочным маслом мы будем смазать уже готовые блины, поэтому используем его исключительно по желанию.

Количество сахара в рецепте изменять не советую - в готовом виде блины на кулеше получаются довольно нейтральными на вкус, поэтому их можно подать как со сладкой, так и соленой начинкой. Зачем в блинном тесте пищевая сода, гашенная уксусом, если есть дрожжи? Чтобы блины были еще более пузырчатыми и воздушными.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 10 больших и толстых блинов (диаметром 18 сантиметров и толщиной около 1,7-2 сантиметров). Вкуснее всего такие блины, несомненно, с пылу с жару - теплыми, сразу после приготовления. На второй день они тоже хороши, только советую их хранить в герметичном контейнере, а перед подачей обязательно разогреть, к примеру, в микроволной печи.

Шаг 1

Для приготовления пышных и воздушных дрожжевых блинов на кулеше нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко, питьевая вода, пшеничная мука (у меня высшего сорта), манная крупа, пшенная крупа, куриные яйца, сливочное и подсолнечное масла, дрожжи, сахар, соль, пищевая сода и столовый 9% уксус.

Шаг 2

Первым делом нужно перебрать и промыть в холодной воде 100 граммов пшенной крупы.

Шаг 3

В кастрюльку наливаем 500 миллилитров воды и ставим на огонь. Засыпаем промытую пшенку и даем закипеть. Варим на умеренном огне, периодически помешивая (чтобы крупа не прикипела ко дну посуды), до полной готовности. Каша должна стать вязкой.

Шаг 4

Тем временем берем посуду большого объема (не менее 3,5-4 литров) и насыпаем в нее 150 граммов манной крупы. Заливаем манку 250 миллилитрами теплого (не горячего, а именно теплого) молока.

Шаг 5

Тщательно перемешиваем, после чего добавляем 2 крупных куриных яйца и 1 чайную ложку (без горки) соли.

Шаг 6

Еще раз все перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь. Можно сделать это столовой ложкой, но гораздо удобнее и быстрее ручным венчиком. Оставляем манную массу на столе для набухания крупы.

Шаг 7

Готовый кулеш (пшенную кашу) оставляем на столе до остывания. Она должна быть чуть теплой.

Шаг 8

В отдельной мисочке смешиваем 50 миллилитров теплого молока и 50 граммов сахара. Следом крошим в сладкую жидкость 20 граммов прессованных дрожжей, тщательно перемешиваем и оставляем на столе минут на 10-15. Если будете использовать сухие, кладите в три раза меньше - около 7 граммов. Быстродействующих дрожжей понадобится столько же, сколько и сухих, но их нужно добавлять сразу в муку.

Шаг 9

Сладкая ванна нужна не только для того, чтобы активизировать, то есть разбудить дрожжи. Таким образом мы проверяем, насколько свежие используем дрожжи. В частности, качественные дрожжи должны буквально через несколько минут начать подниматься пеной, которая спустя минут 10 превратится в пышную шапку. Это значит, что дрожжи свежие и с ними можно работать дальше. Если даже спустя 20 минут ничего не изменилось, дрожжи мертвые и готовить на них - просто переводить продукты.

Шаг 10

Теперь перекладываем теплый кулеш в миску с манной смесью. Все хорошенько перемешиваем.

Шаг 11

Добавляем распущенные дрожжи и снова все перемешиваем.

Шаг 12

Остается частями ввести в жидкую основу 500 граммов предварительно просеянный пшеничной муки.

Шаг 13

Я советую замешивать тесто прямо двумя руками, тщательно все перетирая пальцами, чтобы не осталось комочков муки. Как только не останется сухих мест, соскребаем дрожжевое тесто со стенок, прикрываем миску легким полотенцем или пищевой пленкой. По консистенции такое тесто получается гуще теста для оладий, но чуть жиже, чем для куличей. Оно липкое, но при этом не текучее, а вязкое. Оставляем дрожжевое тесто для будущих толстых блинов бродить при комнатной температуре, пока объем не увеличится вдвое. Так как в составе была еще теплая пшенная каша, тесто тоже будет приятно теплым и дрожжи будут работать быстро.

Шаг 14

У меня дрожжевое тесто подошло очень быстро - буквально через 45 минут оно выросло почти в 2,5 раза.

Шаг 15

Обминаем тесто (ложкой или рукой) и добавляем 550 миллилитров молока комнатной температуры.

Шаг 16

Все тщательно перемешиваем, чтобы получилось однородная смесь. Оставляем на 10 минут на столе.

Шаг 17

Перед непосредственным приготовлением добавляем в тесто половину чайной ложки пищевой соды, которую прямо над миской гасим 1 чайной ложкой столового 9% уксуса. Как вариант, можно использовать лимонный сок или разведенную в воде лимонную кислоту. Вмешиваем пенку в тесто и можно готовить дрожжевые блины.

Шаг 18

По консистенции такое блинное тесто на кулеше получается гораздо гуще, чем на обычные тонкие блинчики. Однако оно жиже, чем тесто на дрожжевые оладьи. Тесто очень нежное, пышное, легкое. Оно насквозь пронизано пузырьками воздуха.

Шаг 19

На среднем огне разогреваем сковороду. Перед приготовлением каждый раз слегка смазываем ее растительным маслом (50 миллилитров как раз хватит на 10 блинов). Важно: перед тем, как накладывать очередную порцию теста, не мешайте его, чтобы не осадить пышную массу. Половником аккуратно зачерпываем тесто и просто перекладываем его на сковороду. Ничего вращать, размазывать не нужно - тесто само распределится по ровной поверхности. На блин диаметром 18 сантиметров у меня уходит 2 половника теста. Готовить дрожжевые блины на кулеше нужно при умеренной температуре под крышкой.

Шаг 20

Когда нижняя сторона зарумянится (это можно проверить, открыв крышку и приподняв блин), аккуратно с помощью лопатки переворачиваем блин. Доводим до готовности и румянца нижнюю сторону - тоже под крышкой.

Шаг 21

Готовый блин перекладываем на тарелку и сразу смазываем сливочным маслом (на все блины хватит 50 граммов). Правда, это пожеланию - с маслом получается гораздо вкуснее и ароматнее.

Шаг 22

Таким образом готовим все дрожжевые блины на кулеше (у меня 10 толстых и воздушных пухляшей, диаметром 18 сантиметров каждый).

Шаг 23

Пышные и воздушные, словно облачко, мягкие и нежные, ароматные и такие вкусные блины по проверенному рецепту. Оленька, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Блины на пшенной каше, пошаговый рецепт на 3438 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Блины на пиве с грушевым соусом

Пиво лучше брать безалкогольное. Вместо груши подойдет яблоко или банан, а вместо коньяка — ром или фруктовая водка. Если тесто после «отдыха» стало слишком густым, долейте немного молока, пива или

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Крепы с кремом «Лимончелло»

Крепы — это французское блюдо, из блинчика получается чудо! Я люблю тонкие крепы — чем они тоньше, тем мне вкуснее. Если хотите обойтись без алкоголя, влейте в крем побольше сока лимона или

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Блинчики с малиной для Человека-паука

Если нет свежих ягод, возьмите варенье.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Творожные блинчики с малиновым соусом

Малину можно не размораживать, а приготовить соус из замороженной — он от этого хуже не станет!

Юлия Высоцкая

Реклама

Елена

Приготовление

3 часа и 20 минут

Рецепт на:

12 персон

 

ОПИСАНИЕ

Вот и прошла масленичная неделя. Все только и говорили, что о блинах. И какие только блины мы не пекли для своих родных и друзей. Были блины и с припеком, и на кипятке, и на кефире, ажурные, воздушные, с секретом, с начинкой. И угощали, как и полагалось на Руси, от всей души.

У меня сегодня, в прощенный день, блины по рецепту моей бабушки - блины на пшенной каше. Очень я люблю эти блины - пышные, вкусные и всегда в дырочку. Угощайтесь, друзья!

Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару - разбирайте!
Похвалить не забывайте.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

286

кКал

12%

Белки10 г
Жиры10 г
Углеводы39 г

% от дневной нормы

3 %

2 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Для блинов

растительное масло для жарки

по вкусу

сливочное масло

по вкусу

яйца куриные

3 шт.

растительное масло

3 ст. л.

дрожжи сухие

1 ст. л.
1 ст. л.
1 ч. л.
3 стакана

молоко

1 л

Для пшенной каши

молоко

1 стакан
⅓ стакана
1 щепотка
1 стакан

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Сварить пшенную кашу. Пшено перебрать, если это необходимо. И хорошо промыть в проточной воде.


В кастрюлю налить 1 стакан воды, поставить на огонь и дать закипеть. Добавить пшено и соль. Варить на медленном огне, минут 15-20. Затем добавить 1 стакан теплого молока, довести до кипения и варить до полного разбухания крупы, еще 15 минут.


В готовую кашу положить растительное масло, сахар, соль, дрожжи и хорошо перемешать.


Влить 500 мл теплого молока, перемешать, поставить в теплое место и дать побродить, примерно пару часов, чтобы появились бульки.


Просеять муку.


После двух часов брожения, добавить 3 яйца и муку, размешать.


Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладушки. Дать постоять 30 минут.


Вскипятить 500 мл молока и вылить его в тесто, при этом хорошо и быстро все перемешать.


Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, с обеих сторон. Здесь совет от моей бабушки, когда будете переворачивать блинок на другую сторону, по краям блина подлейте чуть-чуть растительного масла.


Готовые блины выложить стопкой, при этом обязательно каждый блин смазать сливочным маслом.


Подавать блины теплыми с любыми начинками и соусами. Я предлагаю соус, который нам делала деревенская бабушка. Сварить яйца в мешочек и взбить их с солью, добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Очень вкусно!


Приятного аппетита! Я желаю вам добра, И весеннего тепла! Масленицу вы встречайте, Всех блинами угощайте!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)

Теги рецепта

блины, оладьи, сырникина молокерусская кухнярусская национальная кухняна минералкена молоке и воде

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим для любимых

Создаем сладкое настроение

Рецепты полезных смузи

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Оладьи (русские дрожжевые оладьи) • Curious Cuisiniere

Оладьи — это маленькие толстые русские оладьи, которые традиционно подают со сладкой или соленой начинкой. Эти дрожжевые оладьи получаются воздушными, ароматными, сытными и забавными в приготовлении.

История Олади

Оладьи (также пишется как оладьи, оладьи или оладушки) являются неотъемлемой частью русской кухни и культуры. Они часто упоминаются в русском фольклоре, детских песнях и сказках.

Хотя оладьи были популярны в России на протяжении столетий, долгое время блюдо не имело названия и называлось по-разному в городах и селах страны. Легенда гласит, что только в 19 в.В 19 веке блюдо наконец назвали олади, и это название прижилось.

Вместе с блинами (еще один вариант русских блинов) оладьи подают во время популярного русского праздника Масленица, который отмечается в последнюю неделю перед Великим постом (русская версия Марди Гра).

Сегодня оладьи – фирменное блюдо русских бабушек.

Целые поколения российских детей выросли на оладьях, приготовленных их бабушками. На самом деле, если вам случится стать хорошими друзьями с русской бабушкой (также известной как Бабушка), я могу гарантировать, что она в конечном итоге приготовит для вас Олади.

Любимая начинка для русских блинов

Самое приятное в русских блинах — это начинки, с которыми их подают, они могут быть сладкими или солеными.

Сладкой начинкой обычно является мед, различные виды варенья, например, из черной смородины, малины, клубники и т. д., а также сгущенное молоко с сахаром.

Самыми популярными пикантными начинками являются сметана и топленое масло.

Другими пикантными начинками, в основном предназначенными для особых случаев, являются копченый лосось и икра.

Советы по приготовлению лучших русских блинов на дрожжах

Блины на дрожжах очень легко приготовить, но для этого потребуются некоторые знания о работе с дрожжами. Вот несколько советов, чтобы ваша первая партия Oladi была успешной:

1. Подогрейте молоко до 100F. Это поможет дрожжам начать процесс брожения. Если молоко слишком холодное, тесто будет слишком долго подниматься или вообще не подняться. С другой стороны, если молоко слишком горячее, оно убьет дрожжи, и тесто никогда не поднимется.

Лучший способ обеспечить правильную температуру — использовать термометр. Но если у вас его нет под рукой, просто пощупайте молоко рукой, чтобы убедиться, что оно слегка теплое.

2. Поместите тесто в теплое место. Для того, чтобы тесто поднялось, оно должно быть помещено в теплое место без сквозняков. Если у вас дома тепло, вы можете просто оставить его на прилавке. В противном случае наполните небольшую миску водой и подогрейте ее в микроволновой печи в течение примерно 3 минут, затем достаньте ее, поместите тесто в микроволновую печь и закройте дверцу. Теплая влажная среда внутри микроволновой печи будет идеальным местом для подъема теста.

3. Масло не перегревать. Блинчики на дрожжах легко подгорают, поэтому жарьте их на минимальном огне. Чтобы снизить температуру масла, снимайте сковороду с огня примерно на 30 секунд между порциями.

Еще блины со всего мира

Практически все народы любят блины в той или иной форме. Вот еще несколько рецептов блинов со всего мира, которые вы можете попробовать.

  • Французские блинчики
  • Польские яблочные оладьи
  • Пикантный голландский блинчик
  • Немецкие яблочные оладьи
  • Запеченный голландский блинчик
  • Ирландские картофельные оладьи

Теперь твоя очередь!

Итак, что вы думаете о русских дрожжевых блинах? Вы пробовали их раньше? Это что-то, что вы бы сделали сами дома? Какие ваши любимые начинки для блинов? Пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях ниже.

 

Время подготовки 10 минут

Дополнительное время 45 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 1 час 10 минут

Ингредиенты

  • 1 стакан молока
  • 1 чайная ложка активных сухих дрожжей
  • 1 яйцо комнатной температуры
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 1/4 стакана муки общего назначения
  • 3-4 ст л растительного масла для жарки

Инструкции

  1. Подогрейте молоко до 100F и перелейте его в чашу миксера.
  2. Добавьте дрожжи и перемешивайте около 30 секунд, чтобы дрожжи растворились.
  3. Яйцо взбить и добавить в молоко вместе с сахаром и солью. Помешивать.
  4. Просейте муку в миску и перемешайте до получения однородной массы.
  5. Накройте миску кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на кухне. Дайте постоять, пока тесто не увеличится более чем в два раза и на поверхности не появятся большие пузырьки.
  6. В сковороде на среднем огне разогрейте от 1 до 2 столовых ложек масла.
  7. Аккуратно возьмите 2 столовые ложки теста с края миски и выложите его на сковороду, сформировав блин. При выкапывании старайтесь не мешать остаткам теста.
  8. Обжаривайте блины примерно 1,5–2 минуты или до золотистого цвета с одной стороны, а затем переворачивайте. Обжарить с другой стороны до золотистого цвета.
  9. Положите на тарелку кусок бумажного полотенца. Снимите блины со сковороды и положите на бумажное полотенце.
  10. Повторить со следующей партией блинов.

Примечания

Подавать теплыми со сметаной, топленым маслом, джемом или медом.

Информация о питании:

Выход:

4

Размер порции:

3 блина (без начинки)
Количество на порцию: Калорийность: 580 Всего жиров: 44 г

Мария

Мария — кулинарный блогер и разработчик рецептов, которая любит создавать простые и полезные рецепты для своего веб-сайта MariaUshakova.com. В свободное от изучения последних тенденций в области здорового питания Мария любит готовить русские и армянские блюда и знакомиться с интернациональной кухней. Мария — начинающий фуд-фотограф и любительница собак. Она живет в Торонто, Канада, со своим мужем Седраком и их собакой Тоби. Следите за идеями здорового питания, кулинарными советами, кулинарными фотографиями и многим другим на Facebook, Pinterest и Instagram Марии.

www.mariaushakova.com/

Рецепт блинчиков на дрожжах | Марта Стюарт

Рейтинг: 3,81 звезды
  • 64 рейтинга
  • 3 отзыва

Блинчики получаются необычными с этим дрожжевым тестом, который придает им текстуру, похожую на бриошь.

Марта Стюарт Ливинг, февраль 1998 г.

Галерея

Блинчики на дрожжах

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • 1 1/2 стакана молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 упаковка активных сухих дрожжей
  • 1 1/2 стакана универсальной муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного
  • 3 больших яичных желтка

Проезд

Контрольный список инструкций
  • Шаг 1

    Нагрейте молоко в небольшой кастрюле на среднем огне, пока оно не станет теплым. Перелейте молоко в большую миску и добавьте сахар и дрожжи. Дайте постоять до кремообразного состояния, около 5 минут.

    Реклама

  • Шаг 2

    Взбивайте муку, соль, масло и яичные желтки, пока тесто не станет однородным. Плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой. Перенести миску в теплое место; дайте тесту подняться вдвое (около 1 1/2 часа) или приготовьте тесто накануне вечером и оставьте на ночь в холодильнике.

  • Шаг 3

    Нагрейте сковороду до 375 градусов и духовку до 175 градусов. Используя половник на 2 унции (1/4 чашки), вылейте жидкое тесто на сковороду, создавая несколько луж на расстоянии 2 дюймов друг от друга. Готовьте блины, пока на поверхности не появятся пузыри, а края не станут слегка сухими, около 3 минут. С помощью лопатки перевернуть блины; готовьте до золотистого цвета снизу, около 1 1/2 минуты. Переложить на жаропрочную тарелку; держать в теплой духовке. Повторите с оставшимся тестом. Служить.

Отзывы (3)

64 рейтинга

  • 5 звезд: 23
  • 4 звездочки: 18
  • 3 звездочки: 15
  • 2 звездочки: 4
  • 1 звезда значения: 4

Марта Стюарт Член

Рейтинг: 5 звезд

26.


Learn more