Добавить на Яндекс

Долма в виноградных листьях


Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле рецепт с фото пошагово и видео

Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Как готовить долму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш берите из любого мяса, которое вам нравится. Если покупаете готовый, берите качественный без добавок. Но лучше сделать фарш самому. У меня говядина, свинина и курица. Рис подойдет круглый. В нем больше крахмалистых веществ. Благодаря им рис отлично впитывает влагу и ароматы, а также хорошо скрепляет начинку. Мацони можно заменить на сметану.

  2. Шаг 2:

    Листья выбирайте более молодые, светлого цвета. Если у вас свежие - срежьте "хвостики" и тщательно промойте их под проточной водой. Залейте листья кипятком, подержите минут 5 и воду слейте. Если листья маринованные, их нужно развернуть, разобрать по одному, залить кипятком и подержать 20 минут.

  3. Шаг 3:

    Переложите фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки. Лук и 2 зубка чеснока очистите, промойте. Немного чеснока и зелени оставьте, они пригодятся позже (шаг 10). С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи.

  4. Шаг 4:

    Тщательно вымесите начинку до однородного состояния. Удобнее это делать руками.

  5. Шаг 5:

    Для тушения долмы возьмите кастрюлю объемом примерно 5 литров. Выстелите дно виноградными листьями, чтобы долма не пригорела.

  6. Шаг 6:

    Теперь займитесь собиранием долмы. Из небольшого количество начинки сформируйте продолговатую "котлетку" и уложите ее на ребристую часть у основания листа. Размер зависит от размера листа. У меня начинка получилась чуть меньше грецкого ореха.

  7. Шаг 7:

    Заверните начинку в лист, подворачивая края. Не сворачивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и начинка увеличится в объеме. Гладкая часть листа должна остаться сверху. Сразу покажется, что это сложно и уйдет много времени, но через 2-3 конвертика, вы набьете руку и легко все свернете.

  8. Шаг 8:

    Выкладывайте долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.

  9. Шаг 9:

    Долму залейте кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой. Положите сверху груз, например тяжелую тарелку, чтобы долма не всплывала и листики не разворачивались. Если вы использовали свежие листья, немного подсолите воду. Тушите долму на медленном огне в течение 1 часа после закипания. Время указано приблизительно - ориентируйтесь на свою технику.

  10. Шаг 10:

    Приготовьте соус. Перелейте мацони в льняной или х/б мешочек и процедите, подвесив примерно на час, чтобы стекла жидкость. Затем смешайте мацони с измельченным чесноком и зеленью.

Подавайте горячую долму с соусом, выложив на большое блюдо, украсив зеленью и/или зернами граната.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Для этого рецепта можно взять любой вид риса, который вам больше нравится. Это может быть длиннозерный, круглозерный, среднезерный, красный или бурый, пропаренный или нет. Но учтите, что количество воды и время приготовления могут измениться в зависимости от выбранного сорта риса. Читайте инструкцию по приготовлению на упаковке!

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

ПП рецепты пошагово

Вторые горячие блюда

Тушеные овощи

Мясо с луком как приготовить вкусно

Рис с мясом

Турецкая кухня

Тушеные в луке рецепты с фото

Голубцы в кастрюле рецепты с фото

Кавказская кухня

Фарш тушеный блюда пошаговые рецепты

Армянская кухня рецепты блюд пошаговые

Азербайджанская кухня

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш - 351 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Специи сухие - 240 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
  • Зелень - 41 ккал/100г
  • Листья виноградные - 0 ккал/100г
  • Мацони - 38 ккал/100г
  • Круглый рис - 330 ккал/100г
Калорийность продуктов: Листья виноградные, Фарш мясной, Круглый рис, Лук репчатый, Чеснок, Соль, Специи сухие, Зелень, Мацони

Азербайджанская долма в виноградных листьях, пошаговый рецепт на 2860 ккал, фото, ингредиенты

Поварёнок

Приготовление

2 часа и 30 минут

Рецепт на:

5 персон

 

ОПИСАНИЕ

Существует различное множество рецептов долмы, в разных районах Азербайджана долму готовят по разному. Я бы хотела представить вам рецепт, полученный от азербайджанской женщины, прожившей большую часть своей жизни в Баку. Соответственно и рецепт будет на Бакинский лад. Самое главное о чем надо помнить, готовя данный вид долмы — это то, что она в отличие от некоторых других видов очень любит зелень. Сколько не делала этот рецепт, даже самим азербайджанцам очень нравится. Надеюсь понравится и вам!!!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

572

кКал

24%

Белки25 г
Жиры38 г
Углеводы36 г

% от дневной нормы

6 %

7 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Долма

фарш (баранина и говядина)

500 г

виноградные листья

600 г
1 пучок

кинза свежая

1 пучок

укроп свежий

1 пучок

сливочное масло

100 г

рис

4 ст. л.

лук репчатый

1 головка
по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Нашу зелень тщательно промываем и мелко режем. Что касается мяты, то нам понадобятся только листочки, стебельки мы не используем.


Ингредиенты

фарш (баранина и говядина)500 г

Когда вся зелень нарезана, мы добавляем ее к нашему фаршу. Если у вас нет бараньего фарша, то можно использовать только говяжий. Ну а вообще я только 100 грамм бараньего фарша добавляю (+400 г говядины), потому что иначе для меня сильно жирно. Ну если любите пожирней, то соответственно можно и побольше барашка добавить.


Ингредиенты

лук репчатый1 головка
рис4 ст. л.

Затем добавляем мелко нарезанный лук (1 большую или 2 маленькие луковицы) и рис. Что касается риса, то я добавляю полу готовый. Хотя многие используют и сырой рис.


Ингредиенты

сливочное масло100 г

Последним шагом подготовки фарша является добавление на кусочки порезанного сливочного масла, соль, перец и затем все тщательно перемешать.


У нас получается вот такая смесь.


Ингредиенты

виноградные листья600 г

Дальше мы промываем виноградные листья. Я использовала засоленные листья из пачки. У кого есть свежие, тому повезло больше. Чтобы избавить листья от такого большого количества соли я замачивала их в кипятке на минут 15, затем тщательно промывала каждый листочек. Если этого не сделать, то с такими листьями из пачки получится очень соленое блюдо. Дно кастрюли прокладываем небольшим слоем виноградных листьев. Если у вас попадутся порванные или слишком маленькие листочки, то можно использовать их.


Дальше мы заворачиваем получившуюся смесь из фарша, риса, лука и зелени в промытые виноградные листья. Лист кладем шершавой (матовой) стороной вверх. Кончик листика срезается. Затем мы выкладываем небольшое количество фарша на лист (острой стороной лист лежит от нас). Накрываем фарш стороной листа ближней к нам (той стороной с которой мы срезали кончик). Затем заворачиваем стороны листа на начинку (справа и слева). И закатываем долму в оставшуюся часть листа (просто крутим по направлению от нас). В итоге у нас получается небольшая трубочка.


Тоже самое мы проделываем со всеми остальными листами и выкладываем их в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу. Затем закрываем тарелкой и заливаем кипяченой водой. Залить надо не до конца, а так чтобы верхний слой хорошо виднелся, он отлично приготовится и на пару, иначе воды будет сильно много и долма переварится. Варить ее надо до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли. Чтобы проверить есть ли еще вода на дне, то можно немного наклонить кастрюльку в сторону и если видите воду, то надо еще немного поварить. Подавать долму можно с натуральным йогуртом.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

варить, тушитьосновные блюдаазербайджанская кухнядолмаговяжий фаршмятазеленьс луком

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим солянку

Аппетитные салаты с курицей

Вкусная домашняя пицца

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Фаршированные виноградные листья (долма) BEST

Этот мастер-класс — все, что вам нужно, чтобы приготовить лучшие фаршированные виноградные листья или долму! Эти ароматные виноградные листья начинены дразнящей смесью риса; мясо; и множество свежих трав и горячих специй, приготовленных в ярком лимонном бульоне. Я научилась делать фаршированные виноградные листья на средиземноморской кухне моей матери много лет назад, и я делюсь всеми ее советами и рекомендациями с пошаговыми фотографиями, чтобы показать вам. Вегетарианская опция включена.

Фаршированные виноградные листья, также известные как долма или долмадес, пожалуй, самое культовое средиземноморское блюдо.

Домашняя долма — одна из моих любимых, она всегда будет напоминать мне о средиземноморской кухне моей мамы. Впервые я научилась их готовить еще подростком на маминой египетской кухне. Такую еду веселее готовить в компании. Итак, дамы семьи собирались вокруг нашего маленького кухонного стола, набивая и скручивая виноградные листья, а также наверстывая упущенное в жизни. Прекрасные воспоминания!

Если вы пробовали долам в местном греческом или средиземноморском ресторане, вас ждет настоящее удовольствие! Я собираюсь показать вам шаг за шагом, как приготовить ЛУЧШИЕ фаршированные виноградные листья на собственной кухне за небольшую цену. Возможно, вы захотите пригласить друзей, которые помогут вам в этом увлекательном занятии.

Что такое долма: фаршированные виноградные листья?

Слово Dolma, от турецкого глагола Dolmak,   в основном означает «наполняться», имея в виду все виды фаршированных продуктов, от виноградных листьев до фаршированных помидоров, цуккини и даже болгарского перца.

Теперь вы найдете множество вариантов рецептов фаршированных виноградных листьев, от Турции и Греции до Ливана и Египта, где они называются Warak Enab (Бумага для виноградной лозы). Некоторые рецепты содержат мясо, другие вегетарианские. Некоторые содержат томатный соус, другие готовятся в лимонном бульоне. Мне еще предстоит встретить фаршированный виноградный лист, долму или греческую долмаду, которые бы мне не понравились, но этот рецепт — мой абсолютный фаворит.

Что в фаршированных виноградных листьях? В этом рецепте виноградные листья фаршируют вкусной смесью мяса и риса, приправляют теплыми специями (душистый перец и тмин) и добавляют свежие травы в виде петрушки, укропа и мяты. Затем фаршированные виноградные листья варят во вкусном лимонном бульоне.

Я люблю подавать эти долмады с греческим соусом цацики и греческим салатом или табули в качестве легкой закуски. Но у меня есть еще много идей для вас ниже, так что продолжайте читать!

Как приготовить фаршированные виноградные листья (долму) 

Шаг 1. Подготовьте виноградные листья 

Мы используем консервированные виноградные листья в рассоле, варить их не нужно. Но перед использованием в этом рецепте выньте их из банки и хорошо промойте. Дайте им стечь в дуршлаге, пока вы готовите начинку.

Шаг 2: Приготовление начинки 

Начинка здесь готовится из риса, вареного говяжьего фарша и нескольких нарезанных свежих трав (петрушка, укроп и мята).

Сначала промойте рис и замочите в воде на 20 минут (это важный шаг, читайте дальше, чтобы узнать больше советов). Затем хорошо слейте воду. А пока рис замачивается, приготовьте мясо. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить мясо и жарить до полной румяности. Обязательно слейте лишний жир, затем приправьте мясо кошерной солью и перцем, душистым перцем и тмином (так вкусно!). Дайте остыть.

Смешайте мясо, рис и свежие травы. Добавьте щедрую каплю оливкового масла первого холодного отжима (я использовала масло Private Reserve Greek EVOO) и перемешайте. Добавьте щепотку кошерной соли.

Шаг 3. Начинка и скручивание виноградных листьев 

Мне нравится начинать с подготовки кастрюли, чтобы я мог раскладывать виноградные листья по мере их начинки.

Слегка смажьте кастрюлю оливковым маслом первого холодного отжима, затем положите несколько слоев виноградных листьев и сверху положите нарезанные помидоры. Это защитит фаршированные виноградные листья, соприкасающиеся со дном кастрюли, от подгорания.

Чтобы фаршировать виноградные листья, работайте по одному листу за раз. Положите лист на разделочную доску более текстурированной стороной к себе. Отрежьте стебель.

Возьмите полную чайную ложку смеси рисовой начинки (чуть меньше 1 столовой ложки) и положите в центр листа (рядом с стеблем).

Сложите стороны поверх начинки и сверните, продолжая подворачивать левую и правую стороны по мере скручивания (представьте, что вы сворачиваете блинчики с начинкой или сигары.)

Сверните и сверните виноградные листья достаточно плотно, но не слишком туго, чтобы у риса было место для расширения во время приготовления.

Шаг 4. Соберите виноградные листья в кастрюле

Аккуратно разложите виноградные листья рядами, швом вниз, в приготовленной кастрюле, покрывая окружность кастрюли.

Затем поместите небольшую перевернутую тарелку сверху (это помогает удерживать их на месте во время приготовления пищи). Вскипятите воду или бульон и залейте виноградные листья так, чтобы они достигли верхнего слоя и немного покрыли (примерно 4 стакана жидкости, возможно, немного больше)

Шаг 5: Приготовьте виноградные листья на плите

Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне в течение 30 минут, пока жидкость не впитается. Раскройте и снимите тарелку, затем налейте сок 2-х лимонов. Снова накройте крышкой (на этом этапе тарелка не нужна), готовьте на медленном огне еще 30–45 минут или до полной готовности.

Дайте постоять 20-30 минут, не накрывая крышкой, прежде чем перекладывать на сервировочное блюдо.

Советы по приготовлению этого рецепта из виноградных листьев 

Я готовлю виноградные листья вместе с мамой еще в подростковом возрасте. Она научила меня нескольким важным советам по приготовлению виноградных листьев. Вот они:

1. Замочите рис в воде перед использованием в начинке. Два важных ингредиента нашей начинки из виноградных листьев – приготовленный говяжий фарш и рис. Важно хорошо промыть рис, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который  c делает рис липким. Затем замочите рис на 20 минут или до тех пор, пока вы не сможете разбить одно рисовое зернышко, зажав его между указательным и большим пальцами. Таким образом, ваш рис готовится равномерно, так как внутренняя часть зерна фактически готовится до того, как внешняя часть потеряет свою форму. (Я делаю то же самое, когда готовлю свой ливанский рис и греческий рис с лимоном, работает каждый раз!)

2. НЕ переусердствуйте с виноградными листьями! Не переусердствуйте с виноградными листьями, помните, что начинка состоит в основном из риса, и при приготовлении она увеличится в объеме .

3. Плотно свернуть, НО оставить место для расширения. Сверните виноградные листья достаточно туго, чтобы они не развернулись и не развернулись во время приготовления, но опять же помните, что рис расширяется во время приготовления, поэтому не сворачивайте слишком туго, иначе рис не приготовится должным образом.

4. Не позволяйте виноградным листьям всплывать или распускаться во время приготовления. Для этого убедитесь, что виноградные листья собраны в горшке швом вниз. Затем положите небольшую перевернутую тарелку поверх собранных виноградных листьев в кастрюле, чтобы они оставались целыми и не всплывали во время приготовления. Как только жидкость впитается, вы можете снять тарелку, чтобы закончить приготовление в соответствии с инструкциями.

5. Дайте приготовленным виноградным листьям отдохнуть в течение 30 минут перед подачей на стол. Знаю, как трудно сразу не впиться в эти вкусные виноградные листья! Но для достижения наилучших результатов дайте им отдохнуть в течение 20-30 минут, чтобы все оставшиеся жидкости впитались и листья хорошо закрепились, а также стали вкуснее.

Вегетарианский вариант с виноградными листьями

С тех пор, как я опубликовал этот пост, я получил несколько запросов на вегетарианский рецепт из виноградных листьев. Я планирую выпустить полное руководство по этому вопросу, но вот, по сути, то, что вам нужно, чтобы сделать этот рецепт вегетарианским:

  • Разница в вегетарианских виноградных листьях, очевидно, заключается в начинке. Вам нужно будет исключить мясо и добавить еще ½ стакана риса.
  • Обжарьте лук (на этот раз без мяса) до прозрачности. И добавляем к рису лук. Добавьте специи (душистый перец и тмин) и щепотку соли и добавьте свежую зелень. Смешайте, чтобы объединить, и используйте эту вегетарианскую смесь в рецепте, как указано.

Где найти виноградные листья?

Многие продовольственные магазины теперь продают консервированные виноградные листья в рассоле; проверить раздел международной еды. Обычно я использую виноградные листья марки Orlando, и вы можете купить их здесь, на Amazon (партнерская ссылка).

Могу ли я использовать свежие виноградные листья для приготовления долмы?

Если вам посчастливилось найти свежие листья виноградной лозы, обязательно используйте их для приготовления долмы. Чтобы использовать их в этом рецепте, сначала обязательно хорошо вымойте их, а затем бланшируйте в кипящей горячей воде. Достаньте из воды шумовкой и откиньте на дуршлаг, чтобы они полностью остыли и стекали. Оттуда вы можете использовать их, как указано в рецепте.

Что подавать с фаршированными виноградными листьями

Меня часто спрашивают, следует ли подавать долму или фаршированные виноградные листья горячими или холодными. А с чем подавать фаршированные виноградные листья?

Традиционно греческая долма, особенно постная, подается комнатной температуры или чуть более прохладной как часть меззе! Это никогда не бывает плохой идеей, и не забудьте немного цацики, сливочного хумуса или копченого баба гануша.

Но, поскольку это фаршированные мясом виноградные листья, их можно подавать теплыми в качестве основного блюда с цацики (или простым йогуртом) и греческим салатом или табули! Вы также можете подавать их рядом с греческим ягненком; отбивные из баранины на гриле; жареный цыпленок; или Сувлаки!

Посмотрите видео о том, как их приготовить: 

ПОКУПАЙТЕ В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, НАТУРАЛЬНЫЕ СПЕЦИИ И МНОГОЕ ДРУГОЕ!

Печать

Фаршированные виноградные листья (долма)


★★★★★

4.5 из 46 отзывов

  • Автор: Сьюзи Карадшех
  • Общее время: 1 час 45 минут
  • Выход: до 60 виноградных листьев 1x

Описание

Эти вкусные виноградные листья фаршированы дразнящей смесью риса; мясо; и множество свежих трав и горячих специй, приготовленных в ярком лимонном бульоне. Я научилась готовить фаршированные виноградные листья на средиземноморской кухне моей мамы много лет назад, и я делюсь всеми ее советами и рекомендациями с пошаговыми фотографиями, чтобы показать вам (обязательно прочитайте пост).0005


  • 1 банка на 16 унций виноградных листьев в рассоле (около 60-70 листьев), я использовал марку Oralndo (партнерская ссылка)
  • 1 ½ стакана короткозернистого риса, замоченного в большом количестве воды на 15 минут, затем слитого
  • Оливковое масло экстра вирджин (я использовал Private Reserve Greek EVOO)
  • 1 большая желтая луковица, мелко нарезанная
  • 12 унций нежирного говяжьего фарша
  • Кошерная соль
  • Черный перец
  • 1 ч. л. душистого перца
  • ½ чайной ложки тмина
  • ПО ½ стакана КАЖДОЙ нарезанной свежей петрушки, свежего укропа и свежей мяты
  • 1-2 помидора, нарезанных кружочками
  • Около 4 чашек или более куриного бульона с низким содержанием натрия или воды
  • Сок 2 лимонов

Подготовка виноградных листьев

  1. Если вы используете виноградные листья в банке, как здесь, выньте их из банки и выбросьте рассол. Виноградные листья хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. (Позже вы удалите стебли перед начинкой.) (См. примечания, если вы используете свежие виноградные листья)

Приготовление начинки

  1. Замочите рис в большом количестве воды на 15–20 минут или до тех пор, пока вы не сможете легко сломать одно рисовое зернышко. Хорошо слейте воду.
  2. Пока рис замачивается, приготовьте мясо. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима в большой сковороде. Добавьте лук и готовьте недолго, около 2 минут или около того, помешивая, пока он не станет прозрачным. Добавьте мясо и готовьте, пока оно полностью не подрумянится, периодически помешивая. Слейте лишний жир, затем приправьте мясо кошерной солью, перцем и специями. Перемешайте. Снимите с огня и отложите для охлаждения.
  3. В миске смешайте мясо, рис без жидкости и свежие травы. Слегка приправьте кошерной солью. Добавьте щедрую каплю оливкового масла первого холодного отжима и перемешайте, чтобы все хорошо перемешалось.

Начинить виноградными листьями, собрать и приготовить

  1. Подготовьте кастрюлю с толстым дном и слегка смажьте дно оливковым маслом первого отжима. Разложите несколько виноградных листьев на дне (я использовала листья, которые здесь смотрелись не слишком хорошо, и сделала их в три слоя, чтобы защитить фаршированные листья от пригорания позже). Сверху положите нарезанные помидоры.
  2. Чтобы нафаршировать виноградные листья, вы будете работать по одному листу за раз. Положите один виноградный лист на разделочную доску текстурированной/шероховатой стороной к себе. Возьмите 1 чайную ложку начинки с горкой и поместите в центр листа, затем сложите стороны поверх начинки и сверните (подумайте об этом, как о скручивании блинчиков с начинкой или сигар). Повторите с оставшимися виноградными листьями или до тех пор, пока не закончится начинка.
  3. Аккуратно разложите виноградные листья в ряд швом вниз в приготовленном горшке, покрывая его по окружности. Затем поместите небольшую тарелку, перевернутую сверху. Вскипятите бульон или воду и залейте виноградные листья, дойдя до верхнего слоя и немного покрывая (примерно 4 стакана жидкости, может чуть больше).0148
  4. Теперь накройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне в течение 30 минут, пока жидкость не впитается. Раскройте и снимите тарелку, затем налейте сок 2-х лимонов. Снова накройте крышкой (на этом этапе тарелка не нужна), готовьте на медленном огне еще 30–45 минут или до полной готовности.

Для подачи

  1. Снимите виноградные листья с огня. Перед подачей дайте постоять без крышки 20-30 минут.
  2. Добавьте немного качественного оливкового масла первого холодного отжима (я использовала Private Reserve EVOO) и переложите на сервировочное блюдо.
  3. Подавайте с греческим соусом цацики или простым йогуртом и дольками лимона. (Больше предложений о том, что подавать в посте выше)

Примечания

  • Советы поварам для достижения наилучших результатов: 1) Обязательно замочите рис перед использованием, это позволит ему приготовиться лучше и равномернее. 2) Не переусердствуйте с виноградными листьями, помните, что начинка состоит в основном из риса, и при приготовлении он увеличится в объеме . 3) Сверните виноградные листья достаточно туго, чтобы они не развернулись и не развернулись во время приготовления, НО опять же, помните, что рис расширяется во время приготовления, поэтому не сворачивайте слишком туго, иначе рис не приготовится должным образом. 4) Если положить небольшую перевернутую тарелку поверх собранных в кастрюле виноградных листьев, это поможет сохранить их в целости и сохранности и предотвратит всплывание во время приготовления. Как только жидкость впитается, вы можете снять тарелку, чтобы закончить приготовление в соответствии с инструкциями. 5) После приготовления дайте виноградным листьям отдохнуть в течение 20-30 минут, чтобы все оставшиеся жидкости впитались и листья хорошо застыли, а также стали вкуснее.
  •   Вариант для вегетарианцев: Отличие вегетарианских виноградных листьев, очевидно, заключается в начинке. Вам нужно будет исключить мясо и добавить еще ½ стакана риса. Обжарьте лук (в этот раз без мяса) до прозрачности. И добавляем к рису лук. Добавьте специи (душистый перец и тмин) и щепотку соли и добавьте свежую зелень. Смешайте, чтобы объединить, и используйте эту вегетарианскую смесь в рецепте, как указано.
  • При использовании свежих виноградных листьев : тщательно промойте их и бланшируйте в кипящей горячей воде. Достаньте из воды шумовкой и откиньте на дуршлаг, чтобы они полностью остыли и стекали.
  • Остаток s: Хранить в холодильнике в плотно закрытом безопасном для холодильника контейнере в течение 3–4 дней. Вы можете наслаждаться ими в холодном виде или подогреть. Чтобы разогреть, поместите в кастрюлю с небольшим количеством жидкости, накройте крышкой и нагревайте на среднем или слабом огне, пока не прогреется.
  • Советы по предварительному приготовлению: 1) Вы можете приготовить начинку за 1–2 ночи и хранить в холодильнике в стеклянном контейнере с плотной крышкой. 2) Вы также можете свернуть виноградные листья и собрать их полностью за 1 ночь до приготовления и хранить в холодильнике до готовности к приготовлению. Мне нравится доставать их из холодильника ненадолго перед приготовлением, чтобы они не были такими холодными.
  • R рекомендуется для этого рецепта:  Посетите наш интернет-магазин, чтобы ознакомиться с нашим греческим оливковым маслом первого холодного отжима и полностью натуральными специями, включая душистый перец и тмин, которые используются в этом рецепте!
  • Prep Time: 45 mins
  • Cook Time: 60 mins
  • Category: Entree
  • Method: Stove Top
  • Cuisine: Mediterranean

Nutrition

  • Serving Size: 1 stuffed grape leaf

Ключевые слова: Долма, Фаршированные виноградные листья, Долмы, Фаршированные виноградные листья с мясом

*Этот рецепт впервые появился на The Mediterranean Dish в 2014 году и недавно был переиздан с новыми медиа и информацией для читателей. Наслаждаться!

 

 

 

 

 

Я Сьюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Как хорошо, что вы здесь...
Подробнее

Долма (фаршированные виноградные листья) Рецепт

По

Эшли Адамс

Эшли Адамс

Эшли Адамс работает ресторанным профессионалом и инструктором по кулинарии и выпечке без использования молочных продуктов.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 21.06.22

Ель / Тина Агнел

Долмы (также известные как фаршированные виноградные листья, давали и долмады) едят во всем мире, причем все в разных вариациях. Их можно найти в средиземноморских ресторанах, но вместо того, чтобы питаться этой здоровой пищей, приготовьте ее дома.

Эта версия долмы больше всего вдохновлена ​​вегетарианскими фаршированными рисом виноградными листьями из Турции, которые обычно едят холодными или при комнатной температуре в качестве закуски (мезе).

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт фаршированных виноградных листьев.

  • 1 банка виноградных листьев (16 унций)

  • 2 столовые ложки оливкового масла, плюс еще немного для сбрызгивания

  • 1 средняя желтая луковица, мелко нарезанная

  • 4 зубчика чеснока, мелко нарубленных

  • 1 столовая ложка петрушки

  • 1 столовая ложка базилика

  • 1 1/2 чашки сырого белого длиннозерного риса, например басмати

  • 1/2 стакана кедровых орехов, сырых, опционально

  • 8 чашек овощного бульона, разделенных на части

  • 2/3 стакана лимонного сока, разделенные, плюс еще немного для сбрызгивания

Сделать долму

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Тина Агнел

  2. Аккуратно выньте виноградные листья из банки, затем тщательно промойте каждый под холодной водой, стараясь не порвать листья. Обсушите листья и положите на разделочную доску.

    Ель ест / Тина Агнел

  3. Используя небольшой острый нож для очистки овощей, удалите стебли с листьев.

    Ель ест / Тина Агнел

  4. Накройте бумажным полотенцем и отложите в сторону.

    Ель ест / Тина Агнел

  5. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавив лук, чеснок, петрушку и базилик, как только масло нагреется. Постоянно помешивайте, пока лук не станет мягким и ароматным, около 6 минут.

    Ель ест / Тина Агнел

  6. Добавьте рис и кедровые орехи (если используете) и жарьте, часто помешивая, еще 3-4 минуты.

    Ель ест / Тина Агнел

  7. Добавьте 4 стакана овощного бульона и доведите до слабого кипения. Убавьте огонь до минимума и варите 10–15 минут или до готовности риса, при необходимости добавляя воду.

    Ель ест / Тина Агнел

  8. Добавьте 1/3 стакана лимонного сока, хорошо перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты или пока большая часть жидкости не впитается. Снимите кастрюлю с огня.

    Ель ест / Тина Агнел

Сборка долм

  1. Подготовьте сухое и чистое рабочее место. Положите один виноградный лист блестящей стороной вниз на рабочую поверхность. Поместите 1-2 столовые ложки начинки в нижнюю часть листа, прямо над тем местом, где раньше был стебель.

    Ель ест / Тина Агнел

  2. Сложите боковые стороны листьев по центру.

    Ель ест / Тина Агнел

  3. Затем сверните нижнюю часть листа поверх начинки и продолжайте сворачивать, придерживая края, пока вы не свернете долму полностью и не перестанете видеть начинку.

    Ель ест / Тина Агнел

  4. Поместите долму швом вниз в большую кастрюлю или кастрюлю, достаточно большую, чтобы поместить все долмы в один слой.

    Ель ест / Тина Агнел

  5. Повторяйте, пока все виноградные листья не будут использованы, кладя одну долму непосредственно рядом с другой и не оставляя между ними промежутка.

    Ель ест / Тина Агнел

  6. Сбрызните долму еще 1–2 столовыми ложками оливкового масла, а затем оставшимся лимонным соком.

    Ель ест / Тина Агнел

  7. Залейте оставшимися 4 чашками овощного бульона виноградные листья, чтобы покрыть их.

    Ель ест / Тина Агнел

  8. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 1 час (не кипятите). Добавляйте воду по мере необходимости, чтобы виноградные листья были покрыты.

    Ель ест / Тина Агнел

  9. Снимите кастрюлю с огня, откройте крышку и дайте долме остыть в жидкости в течение 20–30 минут.

    Ель ест / Тина Агнел

  10. Используя шумовку, аккуратно переложите долму на сервировочное блюдо. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком и подавайте холодным или комнатной температуры.

    Ель ест / Тина Агнел

Советы

  • Долму можно подавать на тарелке с закусками или как гарнир к обеду или ужину; их легко готовить, легко заворачивать и легко подавать, поэтому они отлично подходят для больших обедов и вечеринок. Не пугайтесь шагов; как только вы приготовили одну партию долмы, вы пролетите над следующей партией.
  • При варке долмы не доводите жидкость до кипения (это может привести к тому, что долма лопнет во время приготовления).
  • Следите за тем, чтобы долма была покрыта жидкостью; если вы заметите, что верхушки листьев обнажаются во время кипячения, просто добавьте в кастрюлю еще бульона или воды, чтобы покрыть их (это сохранит листья влажными и предотвратит их высыхание).

Варианты рецептов