Добавить на Яндекс

Ткемали из чернослива рецепт классический на зиму


Ткемали из чернослива на зиму рецепт с фото

Ткемали из чернослива на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

1

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 1 ч PT1H

Приготовление соуса начинаем с подготовки продуктов:

- перебираем чернослив, убираем веточки, после чего моем чернослив под теплой проточной водой, смывая с поверхности плодов налет. Далее разрезаем чернослив на половинки вдоль, вынимаем косточки. Складываем половинки чернослива в кастрюлю с толстым дном, в которой и будем готовить соус. Можно вместо кастрюли использовать казан;

- острый стручковый перец моем, вырезаем плодоножку, убираем семена, затем перчик мелко нарезаем. В зависимости от желаемой остроты соуса, острый перец можно положить в меньшем или большем количестве;

- чистим от шелухи зубчики чеснока, затем измельчаем их, например, при помощи терки. Можно также пропустить чеснок через специальный пресс или даже просто порезать мелко ножом;

- моем петрушку и базилик, обсушиваем их при помощи бумажных полотенец. Далее зелень мелко рубим.

А теперь начинается самое интересное - непосредственная готовка соуса ткемали:

1. Половинки чернослива в кастрюле засыпаем солью и сахарным песком, после чего ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим будущий соус до кипения, огонь убавляем до минимального и варим фруктовую массу 7-8 мину. В процессе ее часто перемешиваем.

2. Добавляем в кастрюлю измельченный острый перчик и специи, все хорошенько мешаем. Варим все вместе еще 5 минут.

3. Выкладываем в кастрюлю нарубленную зелень, перемешиваем, готовим соус в течение 10 минут. Нагрев по-прежнему минимальный, в процессе мешаем.

4. Добавляем в кастрюлю чеснок, держим на огне еще минуту, после чего снимаем кастрюлю с плиты и измельчаем ее содержимое при помощи блендера в однородную массу.

5. Возвращаем кастрюлю с соусом на умеренный огонь, доводим до кипения и варим после еще 3 минуты, а заем раскладываем кипящий соус по заранее подготовленным стерильным банкам. Закрываем их герметично стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем пледом. Держим так банки в течение суток.

Ткемали готов!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки рецепты вкусных блюд с фото

Заготовки без стерилизации на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Соус на зиму домашний рецепты быстро просто

Как приготовить Соус к мясу на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Базилик свежий - 27 ккал/100г
  • Базилик сушеный - 251 ккал/100г
  • Зелень петрушки - 45 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Чернослив - 227 ккал/100г
  • Перец острый стручковый - 40 ккал/100г
  • Хмели-сунели - 417 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Чернослив, Петрушка, Базилик, Чеснок, Перец острый стручковый, Хмели-сунели, Соль, Сахар

Соус ткемали на зиму: рецепт приготовления

Опубликовано:

Соус ткемали на зиму: iStockPhoto

Кисло-сладкий, густой, немного острый и очень ароматный ткемали в Грузии на зиму готовят испокон веков. Он отличается универсальностью: его подают к мясным и рыбным блюдам, он хорошо сочетается с пастой и жареными овощами. Пропадают сливы? Сварите ткемали и наслаждайтесь им всю зиму.

Классический соус ткемали изначально готовили из красной алычи. Со временем появилось несколько версий ткемали, основой для которых стали другие плоды и ягоды. В наше время соус готовят из красной смородины, крыжовника или сливы. Из последней он выходит максимально похожим на классическую версию, но сливовый ткемали получается чуточку слаще, чем традиционный соус из алычи. Кроме фруктовой основы, в него обязательно добавляют чеснок, укроп, кинзу и острый перец. Эти четыре ингредиента и создают узнаваемый вкус и аромат знаменитого грузинского соуса.

Описание

  • Кухня: Грузинская
  • Категория: Соус
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 19 минут
  • Калорийность на порцию: 130 ккал

Ингредиенты

Порции

8

  • Чеснок 6 Зуб.
  • Укроп 25 г
  • Слива 2 кг
  • Сахар 2 Ст. л.
  • Перец чили 1 Шт.
  • Соль 1.5 Ч. л.
  • Вода 200 мл
  • Кориандр 1 Ч. л.
  • Орегано 0.5 Ч. л.
  • Хмели-сунели 1 Ч. л.
  • Тимьян 0. 5 Ч. л.
  • Мята 25 г

Приготовление

  • 1. Подготовьте сливы

    Подготовьте сливы: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Используйте для ткемали спелые кисло-сладкие синие сливы. Вымойте их прохладной водой, избавьте от плодоножек. Уложите сливы в кастрюлю с высокими бортиками.

  • 2. Сварите сливы

    Сварите сливы: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Влейте в кастрюлю со сливами 200 мл чистой воды. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Варите сливы до закипания воды, потом убавьте пламя до минимума и готовьте еще 30 минут. По истечении времени снимите кастрюлю с плиты.

  • 3. Протрите сливы

    Протрите сливы через сито: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Протрите разварившиеся сливы через сито. Вместо сита можете использовать блендер. Перед его использованием отбросьте сливы на дуршлаг, аккуратно снимите с них кожицу и выньте косточки. Отвар соедините с протертыми плодами.

  • 4. Измельчите чеснок, мяту и чили

    Чили, чеснок и мяту соедините со сливовым пюре: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Разберите чеснок на зубчики и очистите. Острый перец вымойте. Используйте красный, чтобы получить соус насыщенного бордового цвета. Избавьте перец от хвостика и нарежьте поперек кружками толщиной около 1 см. Семечки из перца не вынимайте.

    Ветку свежей мяты порубите ножом. Вместо свежей зелени можете использовать сушеную мяту. Последней потребуется около 1 ч. л. Подготовленные ингредиенты измельчите блендером или мясорубкой. Полученную массу переложите в кастрюлю с протертыми сливами.

  • 5. Приправьте соус

    Приправьте соус: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Добавьте в сливовое пюре 1 ч.  л. молотого кориандра, 1 ч. л. хмели-сунели, 0,5 ч. л. орегано. Положите в соус 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Смешайте все пряности со сливовой массой.

  • 6. Проварите соус

    Проварите соус: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Установите кастрюлю с ткемали на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут, периодически помешивая. Важно не допустить подгорания соуса, иначе он приобретет неприятный привкус.

  • 7. Добавьте тимьян и укроп

    Разотрите укроп и тимьян с солью: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Укроп ополосните под краном, обсушите бумажным полотенцем и нарубите ножом. В ступку положите 0,5 ч. л. сушеного тимьяна, укроп и 0,5 ч. л. соли. Разотрите ингредиенты в однородную массу. Отправьте ее в соус после того, как он покипит 10 минут. Помешивая, готовьте ткемали еще 10 минут.

  • 8.

    Расфасуйте ткемали Расфасуйте ткемали: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Горячий соус разложите по стерилизованным банкам или бутылкам. Общий объем соуса из указанного в рецепте количества ингредиентов составит 1,5 л. Закройте соус ошпаренными крышками. Банки установите, перевернув вверх доньями и укутайте. Когда соус остынет, перенесите его в кладовую.

  • Видео с рецептом

    Рецепт ткемали на зиму: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты
Автор: Дмитрий Суходольский

5 пошаговых рецептов приготовления соуса в различных вариациях

Оригинальный грузинский «Ткемали», соус готовится из зеленой (неспелой) алычи, либо из спелых ягод сливы, особого сорта сливы, произрастающей в Грузия. Сегодня предлагаю вам 5 отличных рецептов соуса ткемали для приготовления в домашних условиях. Соус обычно готовят так – после того как сливовые ягоды сварятся в родниковой воде и протерты через самое мелкое сито, к ним добавляют специи и приправы. В соус часто добавляют чеснок и имбирь, острый перец и хмели-сунели, баланс вкуса достигается с помощью соли и сахара. В некоторых рецептах соуса ткемали из слив на зиму присутствует свежая зелень.

У многих народов можно встретить национальные соусы, которые обычно подают к мясу, рыбе и вторым блюдам. Многие из них готовятся на основе майонеза или молочных продуктов, другие – овощные, а для третьих могут использоваться даже фрукты (да, это как раз про ткемали – сливовый соус, алыча).

Рецептов приготовления ткемали на зиму очень много, так что можете смело выбирать из коллекции тот рецепт ткемали на зиму, который понравится вам и вашей семье.

Ткемали классический рецепт на зиму:

Ткемали сливовый рецепт на зиму приготовить в домашних условиях на собственной кухне не составит труда, нужно лишь соблюдать рецепт приготовления и иметь под рукой необходимые специи и приправы.

Для приготовления вам понадобится:

• 2 кг. алыча;

• 2 головки чеснока;

• 1–2 острых перца;

• 225 гр. мелкий сахар;

• 55 гр. соли;

• Томатная паста - 55 гр.;

• 65 мл. растительное масло, без запаха.

Приготовление соуса ткемали:

- Соус ткемали на зиму приготовить очень просто - нужно помыть алычу в проточной воде, обсушить и, разрезав каждую ягоду пополам, удалить косточку. - Измельчите алычу любым удобным способом, например, с помощью мясорубки или блендера. Переложить ягодную массу в кастрюлю с толстым дном.

- Зубчики чеснока очистить, измельчить кухонным прессом или блендером и добавить к сливам.

- Острый перец необходимо очистить от семян и также измельчить, это можно сделать вместе со сливами.

- Осталось добавить в кастрюлю остальные ингредиенты и тщательно перемешать массу и поставить кастрюлю на плиту.

- На медленном огне необходимо кипятить соус около 45-65 минут, постоянно помешивая, и за это время подготовить стерилизованные банки.

- Горячее классическое ткемали на зиму разливают в чистые банки, которые закрывают крышками и переворачивают для проверки тары на герметичность.

- Охладить банки до полного остывания в перевернутом виде, после чего соус можно убрать на хранение.

«Ткемали» на зиму из сливы и помидоров:

Простой рецепт вкусных ткемали на зиму с добавлением помидоров очень хорошо подходит к жареному или запеченному мясу.

Для приготовления вам понадобится:

• 1,8 кг. спелая алыча;

• 1 кг. мясистые помидоры;

• 1 пучок свежей кинзы;

• 15 зубчиков чеснока;

• 1-1, 5 ст. ложки крупной соли;

• 125 гр. сахарный песок;

• 1 острый перец;

• Немного красного перца;

• 1 чайная ложка кориандра;

• 1ч. ложка хмели-сунели;

• 50 гр. корень имбиря.

Приготовление:

- Для этого рецепта сливы тоже нужно помыть и очистить от косточек, но измельчать не стоит. Переложите половинки ягод в кастрюлю.

- После мытья у помидоров нужно срезать плодоножку и прокрутить через мясорубку.

- Также можно измельчить в блендере или просто натереть половинки фрукта на крупной терке. Переложите массу к сливам.

- Мелко нарезанный острый перец без семян и зубчики чеснока, растертые в ступке со специями и переложенные на сковороду. - Рецепт вкусного ткемали из сливы на зиму предполагает добавление пикантного аромата. Имбирь нужно очистить и натереть на самой мелкой терке, мелко порубить свежую зелень.

- Останется соединить все ингредиенты соуса, добавить соль и сахарный песок и проварить около 45 минут на среднем огне.

- Готовый соус в кипящем виде разложим по чистым (предварительно стерилизованным) банкам и закроем крышками.

Соус «Ткемали» на зиму в мультиварке:

Приготовить ткемали в домашних условиях на зиму без хлопот можно с помощью кухонной техники, например, мультиварки. Достаточно загрузить фрукты в чашу, техника поможет довести их до готовности. В этом случае ничего не сгорит, и у вас останется время на другие дела.

Для приготовления вам понадобится:

• 550 гр. зеленая алыча;

• 35 гр. петрушка и кинза;

• 55 гр. острая аджика;

• 1 острый перец чили;

• 6-7 зубчиков чеснока;

• 450 мл. очищенная вода;

• 1 чайная ложка соли;

• 2-3 Ст. ложки сахара.

Приготовление соуса:

- У сливы удалить веточки и косточки, при желании можно сразу избавиться от кожицы.

В чашу мультиварки высыпать сливу, залить очищенной холодной водой.

- Стебель чили очистить от семян, нарезать достаточно мелко, добавить к ягодам и закрыть прибор, установить режим «Варка». Цикл завершится через 35 минут. И пусть домашний соус ткемали на зиму томится без вашего участия.

- За это время необходимо очистить чеснок и измельчить его вместе с зеленью.

- Откинуть содержимое миски на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость, и взбить блендером до однородного состояния.

- Пюре переложить обратно в миску, добавить чеснок с зеленью, сахар и соль, специи по вкусу.

- Изменить режим приготовления на «Жарка» и готовить, непрерывно помешивая, 10-12 минут. - Соус ткемали в домашних условиях на зиму полностью готовится, чтобы его можно было разливать по банкам и после остывания убирать на хранение.

Ткемали на пошаговую зиму:

Острый ткемали из терновника на зиму очень хорошо подходит к блюдам из птицы и в качестве соуса к овощным блюдам.

Для приготовления вам понадобится:

• 1,5 кг. терновые ягоды;

• 1 ч.л. сухой петрушки;

• 1 ст. ложка соли;

• 10 зубчиков чеснока;

• 1 лист лавра;

• 1 острый перец;

• 6-7 веточек укропа и кинзы;

• Щепотка шафрана;

• Половина чайной ложки острого красного перца;

• Щепотка сухого базилика;

• Щепотка молотого кориандра.

Приготовление соуса:

- Промытые ягоды залить водой в кастрюле так, чтобы она их едва покрывала, и варить на слабом огне до тех пор, пока у большинства плодов не потрескается кожура.

- Снять с огня, откинуть на сито, дав стечь лишней влаге, и протереть ягоды. Ягоды можно остудить, удалить кожицу и косточки и измельчить все блендером в однородную массу.

- Очищенные зубчики чеснока и промытую зелень мелко нарезают вместе с острым перцем и смешивают с остальными специями. Теперь нужно всыпать соль и сахар и хорошо все размешать, чтобы крупинки полностью растворились. Рецепт соуса ткемали на зиму хорош еще и тем, что в него можно добавить любимые специи по вкусу.

- Ягодное пюре соединить с пряной кашицей, положить в кастрюлю и варить на медленном огне около 25 минут, постоянно помешивая.

«Теперь массу можно разложить в чистую тару, герметично закрыть и после остывания убрать в прохладное место для зимнего хранения».

Соус «Ткемали» из желтой сливы:

Чтобы приготовить соус ткемали из сливы на зиму по этому рецепту не нужны специальные ингредиенты, вполне можно обойтись тем, что есть под рукой. Для приготовления вам понадобится:

• 1 кг. очищенная слива;

• 55 гр. мелкий сахар;

• 35 гр. крупная поваренная соль;

• 1 головка чеснока;

• 1 стручок острого чили;

• пучок свежей кинзы;

• Кориандр молотый – по вкусу;

• 4 веточки укропа;

• Хмели-сунели - по желанию.

Приготовление:

- Очищенную сливу измельчить в пюре удобным способом - это можно сделать в блендере, кухонном комбайне или с помощью мясорубки.

- Очистить зубчики чеснока и измельчить с помощью кухонного пресса. Рецепт ткемали на зиму самый вкусный просто не может быть без добавления чеснока, поэтому не скупитесь на этот корнеплод при приготовлении.

- Острый перец чили очистить от плодоножки и семян и очень мелко нарезать, а также максимально измельчить свежую зелень.

- Смешайте перец чили и зелень с пюре, добавьте чеснок и специи, все хорошо перемешайте и уварите массу до загустения на медленном огне.

- Домашние ткемали разложить на зиму по маленьким чистым баночкам, закатать и остудить.

Несколько слов в заключение:

Теперь вы знаете, как приготовить сливовый соус ткемали на зиму, рецепты практически не отличаются в приготовлении друг от друга, отличие только в добавлении разных специй и приправ. Удивительно, но с соусом можно проводить смелые кулинарные эксперименты, используя при приготовлении именно тот набор приправ, который вам нравится.

Готовим ткемали из сливы на зиму. Классические и современные рецепты кисло-сладкого сливового соуса ткемали

Грузинские блюда способны покорить своим изысканным, необычным вкусом. А если приготовить соус этой кухни, то помимо него любая еда превратится в необычную. Ткемали – одно из таких восточных блюд, которое подают и как дополнение к мясу, и к рыбе, гарнирам. В статье рассмотрим лучшие проверенные рецепты грузинского соуса, как его приготовить из желтых, красных слив, на плите и в мультиварке.

Советы по приготовлению традиционного грузинского сливового соуса

  • Желтые, красные, синие сливы должны быть в меру спелыми, не твердыми, но и не слишком мягкими.
  • Разные сорта алычи хороши для приготовления ткемали, так как этот плод легко отделяется от косточки и быстро готовится на плите.
  • Включите при приготовлении грузинского соуса специи - кинзу, перец, кориандр, хмели-сунели, они помогают сформировать нужный вкус.
  • Если по рецепту необходимо очистить сливы, то отличным способом является ошпаривание плодов кипятком и замачивание их в горячей жидкости на 5 минут. После этого фрукт хорошо очищается от тонкой корочки, что значительно упрощает работу по приготовлению соуса.
  • Не стоит много времени варить кетчуп, это может испортить вкус, да и полезных веществ уменьшится.
  • Нежный соус Ткемали разрешено есть даже детям, так как содержит натуральные продукты. Главное, подавать блюдо с привычной малышу пищей.

Пошаговые рецепты классического сливового ткемали с фото

Рецептов соуса ткемали много, каждый истинный грузин добавляет что-то свое, особенное. Но есть и проверенные классические рецепты, воспользовавшись которыми, вы никогда не ошибетесь с будущим вкусом блюда. Для начинающих поваров рекомендуется использовать простые способы приготовления, а уже после можно брать необычные варианты. Рассмотрим рецепты самых вкусных грузинских соусов ткемали.

Классический рецепт соуса ткемали из желтой алычи

Желтая алыча созревает в середине лета, а некоторые сорта ранние и готовы к употреблению в начале июля. К этому времени основная масса специй еще не созрела, поэтому необходимо приобрести сухие, заранее приготовленные приправы. Соус ткемали из желтой алычи имеет необычный солнечный цвет, поэтому привлекает внимание не только необычным вкусом. Внешне такое блюдо может быть похоже на горчицу, но попробовав его, сразу станет понятно, что это совсем другая еда. Рассмотрим классический рецепт этого соуса.

Состав:

  • Спелые желтые сливы или алыча - 1 кг;
  • Сахар - 50 г;
  • Чеснок - 2-3 головки;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец острый - 1 стручок длиной до 7 см;
  • Кинза, свежая или сухая - 50 г;
  • Укроп свежий - 60 г;
  • Молотые семена кориандра — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление классического соуса ткемали из желтой сливы:

  1. Плоды вымыть под проточной водой, обсушить на бумажных полотенцах.
  2. С помощью мясорубки перемолоть сливы или алычу, предварительно избавившись от косточек.
  3. Добавить соль, сахар, положить в кастрюлю, варить на плите 7-9 минут.
  4. Пока соус варится, очистить, вымыть, измельчить в блендере или мясорубке чеснок, перец, зелень, специи.
  5. Добавьте оставшиеся ингредиенты в сливовый кипящий соус, тщательно перемешайте и проварите все вместе 1-2 минуты.
  6. После этого стоит попробовать приготовленный соус на краю ложки и по собственным предпочтениям откорректировать его вкус.
  7. Для заготовки на зиму разложите горячее блюдо по банкам или стеклянным бутылкам, плотно закройте жестяными крышками.
  8. Оставшийся ткемали разрешается употреблять в пищу сразу после того, как он остынет до комнатной температуры.

Простой рецепт приготовления соуса в мультиварке

Мультиварки давно заменили скороварки, пароварки и микроволновые печи, ведь в такой посуде легко приготовить самое изысканное блюдо. Популярный соус ткемали с таким кухонным приспособлением получится идеальным, но рецепт должен быть особенным. Рассмотрим, как правильно приготовить такое блюдо в мультиварке, чтобы оно получилось по-настоящему грузинским.

Состав:

  • Сливы любых сортов, слегка зеленоватые, с кислинкой - 1 кг.
  • Укроп, петрушка свежие - по 1 пучку.
  • Соль, сахар - по вкусу.
  • Уксус 70% - 1 ч.л. на 1 л соуса.
  • Чеснок свежий, очищенный - 6-7 зубчиков.
  • Стручок красного перца - 1 шт. или молотый - четверть ч. л.
  • Грузинская приправа "хмели-сунели" - 2-3 ст. л.

Чтобы правильно приготовить оригинальный соус ткемали в мультиварке, необходимо придерживаться следующих шагов:

  1. Наши фрукты, чеснок и зелень хорошо промываем под водой, откидываем на дуршлаг или сито, чтобы избавиться от лишней воды.
  2. Разрезаем каждую сливу, удаляем косточки.
  3. Нарезанные фрукты, зелень, чеснок положить в чашу мультиварки. Все это измельчить блендером. Работаем с этим приспособлением аккуратно, чтобы не повредить поверхность чаши. В противном случае этот шаг лучше всего выполнить с другим контейнером.
  4. Добавить все специи, соль, сахар и перемешать. Пробуем немного соуса ткемали на ребре ложки, и при необходимости корректируем вкус.
  5. Ставим чашу в мультиварку, ставим режим «Тушение» на 1 час 20-30 минут.
  6. После этого раскладываем горячий соус ткемали по банкам и закатываем железными крышками. Хранить в холоде до 2-3 лет. Приятного аппетита!

Кетчуп-ткемали с добавлением хмели-сунели

Национальная приправа Грузии хмели-сунели очень популярна среди поваров, так как содержит очень ароматные специи. Его принято добавлять практически в каждое грузинское блюдо. Соус ткемали с такими специями будет иметь необычный запах и вкус. Но тут есть важный момент, чтобы блюдо действительно было таким ароматным, хмели-сунели нужно ставить вовремя. Рассмотрим рецепт кетчупа с такими специями и его правильную пошаговую реализацию:

Состав:

  • Слива дикая, мелкая (допускается брать венгерская) - 1 кг.
  • Терн спелый - 200 г.
  • Красный перец - 1 стручок.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Приправа хмели-сунели.
  • Соль, сахар - по вкусу.
  • Мята, базилик, другие пряности - по вкусу.
  • Чеснок - 1 головка, очищенная.

Пошаговый процесс приготовления ткемали с приправой хмели-сунели:

  1. Зеленые сливы моем, чистим.
  2. Аналогичные действия проделываем с поворотом.
  3. Далее нужно смешать фрукты, добавить сюда очищенный перец, зелень и специи.
  4. Все фрукты измельчить блендером. Если такого приспособления нет, то лучше использовать мясорубку.
  5. В полученную массу добавить соль, сахар, приправу хмели-сунели.
  6. Натертый чеснок выложить в емкость с будущим соусом, перемешать.
  7. Ставим массу на огонь и доводим до кипения. После этого нужно попробовать закуску и при необходимости усилить вкус (добавив сахар, соль или уксус).
  8. Соус кипятить около 15 минут и горячим разлить по емкостям для хранения.

Ткемали из сливы с болгарским перцем через мясорубку

Секрет вкусного ткемали кроется не только в правильно подобранном сорте слив, но и в интересных добавках. В разных рецептах встречается добавление томатов, яблок, лимонного сока, оливкового масла и т.д. Очень популярным считается ткемали с болгарским перцем, этот овощ делает блюдо необычным и сладковатым. Рассмотрим хороший способ приготовления таких ткемали.

2016-09-10

Набор приправ не изменился. Меняется только сорт сливы. К сожалению, настоящего сливового ткемали, чтобы сделать классический вариант, у нас нет. Вот и маневрируем, подбирая любую кислую сливу (синюю, желтую, красную) и добавляем токарь (как я варил в 13-м году), или еще что-то подобное, например, алычу.

Рецепт ткемали со сливой на зиму

Ингредиенты

  • 5 кг ткемали или любой другой сливы.
  • 500 г кинзы.
  • 1 большой пучок блошиной (болотной) мяты (по-грузински она называется «омбало») или 4-5 чайных ложек сухой травы без стеблей. 1 обычный пучок укропа.
  • 2 чайные ложки молотой кинзы (кориандра).
  • 350-500 г острого свежего перца.
  • 200 г чеснока (больше по желанию).
  • Соль.
  • Сахар (если считаете нужным).

Как приготовить дома

Примечания автора рецепта


Примечания автора рецепта

  • Я часто сталкиваюсь с рецептами ткемали, в которых нет слив. Зато есть помидоры, яблоки, морковь, сладкий перец. Наверное, получается довольно вкусный соус, но это не ткемали.
  • Более того, есть рецепты, где указано «аджика ткемали» или «кетчуп ткемали». Аджика, кетчуп и ткемали — это три совершенно разных овощных блюда с разным набором ингредиентов!

Спешите приготовить самые ароматные домашние соусы на зиму. Теперь, в пору свежих сезонных овощей, самое время заняться этим - зима близко!

Надеемся, вам понравился обновленный рецепт ткемали, наши дорогие читатели, и вы с удовольствием приготовите на зиму баночку-другую этого замечательного соуса. Кстати, кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, уже приготовил хит сезона - ? Если вы поделитесь сегодняшней статьей в социальных сетях, то мы будем вам очень благодарны за это. Подписывайтесь на обновления блога — оставайтесь с нами постоянно. Увидимся!
Всегда твоя Ирина.

Вы когда-нибудь пробовали соус из грузинских слив? Изумительный острый соус ткемали, его можно приготовить дома и у нас, если правильно подобрать рецепт. Понятно, что настоящий делается только дома. Классический рецепт содержит специи, которые здесь трудно найти. Наши хозяйки адаптировали традиционную кухню к суровым реалиям, несколько отступив от канонов.

Домашний ткемали — отличная альтернатива магазинному кетчупу и другим соусам. Не содержит красителей, искусственных консервантов.

Как приготовить ткемали из сливы

Традиционно соус готовят из кислых слив ткемали - желтой и красной. Они не будут осуждены, если вы приготовите им шипы. Благодаря особым травам препарат получается с кисло-сладким вкусом, с нежной мятно-лимонной ноткой. Но мята в Грузии особенная, болотная мята – омбало. Заменяем его обычным чабрецом, мелиссой, произрастающей в средней полосе России. Результат если и ухудшится, то незначительный. Поищите на рынках сушеную омбалу, иногда продают.

Для приготовления берется алыча, совершенно незрелая, зеленая, кислая. Сливу ткемали заменяют крыжовником и красной смородиной.

Несколько советов:

  • Не добавляйте уксус, без этого консерванта заготовки хорошо зимуют.
  • Сливы - плод кислый, размешивать настой только деревянной ложкой, чтобы пюре быстро не подгорело. Варить в эмалированной посуде.
  • В остывший соус положите свежую зелень, иначе витамины погибнут.
  • При заготовке на зиму для длительного хранения в банки с соусом заливаем подсолнечное масло, тогда плесень и брожение не грозят.
  • Открытую банку съешьте через неделю, не дольше, а то заведется плесень.

С каким соусом едят

Ткемали украсит мясные и рыбные блюда, тушеные овощи, макароны.

Ткемали из алычи с хмели-сунели

Настоящим соусом этот соус назвать сложно, так как грузины не добавляют уксус даже при заготовке на зиму. Зато соус получится вкусным, острым.

Требуется:

  • Незрелая алыча - 1,5 кг.
  • Сахар - 8-10 больших ложек.
  • Головка чеснока.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Уксус - 50 мл.
  • Приправа «Хмели-сунели» - чайная ложка.

Как приготовить ткемали:

  1. Тщательно промойте сливы, несколько раз меняя воду. Уберите испорченные плоды. Разрежьте пополам и удалите косточку.
  2. Очистить чеснок. Сливы и чеснок прокрутить на мясорубке, либо обработать блендером.
  3. Всыпать в массу приправу, соль и сахар, перемешать.
  4. Поставить на плиту с минимальным огнем. Варить, постоянно помешивая содержимое кастрюли, чтобы не пригорело. Скоро сливы дадут сок, и необходимость в помешивании отпадет.
  5. Продолжайте готовить около часа.
  6. Параллельно подготовить банки - простерилизовать.
  7. За 5 минут до окончания приготовления влить в кастрюлю уксус.
  8. Наполнить банки, закрутить.

Совет. Чтобы соус был похож на легендарный ткемали, при подаче посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой, добавить подсолнечное масло (30 мл). Масло можно добавлять во время приготовления, а можно прямо в соусник.

Соус сливовый с аджикой

В рецепте сочетаются сразу два знаменитых кавказских соуса. Получается интересное сочетание.

Возьми:

  • Сливы - 5 кг.
  • Банка готовой аджики - 200 гр.
  • Чеснок - 600 гр.
  • Сахар - 800 гр.

Подготовка:

  1. Размять сливы и чеснок. Поместите в емкость для варки и варите после закипания 10 минут.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, продолжайте готовить еще 20 минут.
  3. Залить, охладить и хранить на зиму.

Классический грузинский соус ткемали

Вот грузинский рецепт правильного приготовления соуса в домашних условиях.

Требуется:

  • Слива Ткемали - килограмм.
  • Соль - 10 гр. (1/2 столовой ложки).
  • Сахар - 25 гр. (ложка).
  • Крупные зубчики чеснока - 3 шт.
  • Перец чили
  • Укроп - пучок 30 грамм.
  • Омбало - пучок (если сухая трава, то 30-40 гр.).
  • Кинза - пачка 30 грамм.
  • Кориандр сушеный - 5 гр.
  • Пажитник сушеный - 6 гр.
  • Вода около 100 мл.

Как приготовить соус:

  1. Фрукты вымыть, положить в кастрюлю. Залить водой, закипятить. Варить на медленном огне до тех пор, пока мякоть не начнет свободно отделяться от семян.
  2. Переложить на сито и пюрировать. Верните его в кастрюлю и продолжайте медленно готовить.
  3. Когда пюреобразная масса закипит, снять с конфорки. Добавить сухие травы, сахарный песок, соль.
  4. Зелень нарезать как можно мельче, отправить в ткемали.
  5. Перец чили очистить от семян, нарезать так же, как зелень, соединить с остальными ингредиентами.
  6. Последним этапом добавляем в кашицу раздавленный прессом чеснок.
  7. Наполнить банки приготовленным соусом, закрутить.

Простой соус ткемали из желтой сливы

Предлагаю самый простой рецепт заготовок ткемали. Для соуса нужно брать только неспелые желтые сливы.

Возьми:

  • Сливы - килограмм.
  • Сахар - 50 гр.
  • Соль - 30 гр.
  • Перец горький зеленый стручок.
  • Кинза свежая - пучок (50 гр.).
  • Укроп - пучок (50 гр.).
  • Зубчики чеснока - 6 шт.
  • Кориандр молотый - 15 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливы помыть, выбрать косточки. Измельчить любым удобным способом – мясорубкой, ситом, блендером, комбайном.
  2. Добавить сахар и соль, вскипятить. Тушите 7 минут. Консистенция заготовки должна напоминать густую сметану.
  3. Выключите газ, дайте постоять 10 минут. Затем добавить мелко нарезанную зелень, чеснок, порошок кориандра. Размешайте как следует.
  4. Немедленно переложить в банки, закрутить.

Чернослив с болгарским перцем

Один из самых вкусных ткемали из синих слив. Соблюдайте главное условие – берите неспелые, плотные плоды с зелеными боками, и соус получится на славу.

Вам понадобится:

  • Сливы - 1,5 кг.
  • Перец горький - 2 стручка.
  • Прованские травы - столовая ложка.
  • Перец сладкий (или пара маленьких ложек сушеного болгарского перца).
  • Зубчики чеснока - 10 шт.
  • Соль - 2 ст ложки.
  • Вода - это стакан.
  • Сахарный песок - 5 ст. ложки.

Как заготовить на зиму:

  1. Из плодов выбрать семена, положить в кастрюльку. Соединить с сахаром, влить воду.
  2. Проварить массу после закипания 10 минут.
  3. Снимите с горелки, подождите пока остынет.
  4. Параллельно превратить в кашицу зубчики чеснока и очищенный острый и сладкий перец.
  5. Отправить в остывший соус, посолить, вернуть на плиту. Продолжайте варить после закипания в течение последних 10 минут.
  6. Налить ткемали горячим, сразу укупорить.

Рецепт сливового ткемали с помидорами

Благодаря добавлению томатов соус одновременно напоминает кетчуп и ткемали. Приготовить его просто, под силу хозяйкам с минимальным опытом.

  • Спелые помидоры - килограмм.
  • Незрелые сливы - 300 гр.
  • Перец чили - 250 гр.
  • Головка чеснока.
  • Красный острый перец - щепотка.
  • Соль - 15-20 гр. (неполная ст. ложка).
  • Кориандр - столько же.
  • Вода - это стакан.

Как приготовить соус:

  1. Помидоры разделить на четвертинки, положить в кастрюлю, тушить полчаса, пока кожица не станет легко отделяться. Растереть в пюре.
  2. Острый перец, зубчики чеснока, сливы без косточек выложить в миску, измельчить блендером (в кухонном комбайне, мясорубке) в пюре.
  3. Отправить в томатное пюре. Добавьте специи и готовьте вместе 15 минут.
  4. Налить, закатать и переместить в погреб, кладовую.

Видеорецепт приготовления знаменитого соуса ткемали. Мой любимый шеф-повар Илья Лазерсон делится всеми секретами.

Вы когда-нибудь пробовали соус из грузинских слив? Изумительный острый соус ткемали, его можно приготовить дома и у нас, если правильно подобрать рецепт. Понятно, что настоящий делается только дома. Классический рецепт содержит специи, которые здесь трудно найти. Наши хозяйки адаптировали традиционную кухню к суровым реалиям, несколько отступив от канонов.

Домашний ткемали — отличная альтернатива магазинному кетчупу и другим соусам. Не содержит красителей, искусственных консервантов.

Как приготовить ткемали из сливы

Традиционно соус готовят из кислых слив ткемали - желтой и красной. Они не будут осуждены, если вы приготовите им шипы. Благодаря особым травам препарат получается с кисло-сладким вкусом, с нежной мятно-лимонной ноткой. Но мята в Грузии особенная, болотная мята – омбало. Заменяем его обычным чабрецом, мелиссой, произрастающей в средней полосе России. Результат если и ухудшится, то незначительный. Поищите на рынках сушеную омбалу, иногда продают.

Для приготовления берется алыча, совершенно незрелая, зеленая, кислая. Сливу ткемали заменяют крыжовником и красной смородиной.

Несколько советов:

  • Не добавляйте уксус, без этого консерванта заготовки хорошо зимуют.
  • Сливы - плод кислый, размешивать настой только деревянной ложкой, чтобы пюре быстро не подгорело. Варить в эмалированной посуде.
  • В остывший соус положите свежую зелень, иначе витамины погибнут.
  • При заготовке на зиму для длительного хранения в банки с соусом заливаем подсолнечное масло, тогда плесень и брожение не грозят.
  • Открытую банку съешьте через неделю, не дольше, а то заведется плесень.

С каким соусом едят

Ткемали украсит мясные и рыбные блюда, тушеные овощи, макароны.

Ткемали из алычи с хмели-сунели

Настоящим соусом этот соус назвать сложно, так как грузины не добавляют уксус даже при заготовке на зиму. Зато соус получится вкусным, острым.

Требуется:

  • Незрелая алыча - 1,5 кг.
  • Сахар - 8-10 больших ложек.
  • Головка чеснока.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Уксус - 50 мл.
  • Приправа «Хмели-сунели» - чайная ложка.

Как приготовить ткемали:

  1. Тщательно промойте сливы, несколько раз меняя воду. Уберите испорченные плоды. Разрежьте пополам и удалите косточку.
  2. Очистить чеснок. Сливы и чеснок прокрутить на мясорубке, либо обработать блендером.
  3. Всыпать в массу приправу, соль и сахар, перемешать.
  4. Поставить на плиту с минимальным огнем. Варить, постоянно помешивая содержимое кастрюли, чтобы не пригорело. Скоро сливы дадут сок, и необходимость в помешивании отпадет.
  5. Продолжайте готовить около часа.
  6. Параллельно подготовить банки - простерилизовать.
  7. За 5 минут до окончания приготовления влить в кастрюлю уксус.
  8. Наполнить банки, закрутить.

Совет. Чтобы соус был похож на легендарный ткемали, при подаче посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой, добавить подсолнечное масло (30 мл). Масло можно добавлять во время приготовления, а можно прямо в соусник.

Как приготовить сливовый соус аджика

В рецепте сочетаются сразу два знаменитых кавказских соуса. Получается интересное сочетание.

Возьми:

  • Сливы - 5 кг.
  • Банка готовой аджики - 200 гр.
  • Чеснок - 600 гр.
  • Сахар - 800 гр.

Подготовка:

  1. Размять сливы и чеснок. Поместите в емкость для варки и варите после закипания 10 минут.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, продолжайте готовить еще 20 минут.
  3. Залить, охладить и хранить на зиму.

Классический грузинский соус ткемали

Вот грузинский рецепт правильного приготовления соуса в домашних условиях.

Требуется:

  • Слива Ткемали - килограмм.
  • Соль - 10 гр. (1/2 столовой ложки).
  • Сахар - 25 гр. (ложка).
  • Крупные зубчики чеснока - 3 шт.
  • Перец чили
  • Укроп - пучок 30 грамм.
  • Омбало - пучок (если сухая трава, то 30-40 гр.).
  • Кинза - пачка 30 грамм.
  • Кориандр сушеный - 5 гр.
  • Пажитник сушеный - 6 гр.
  • Вода около 100 мл.

Как приготовить соус:

  1. Фрукты вымыть, положить в кастрюлю. Залить водой, закипятить. Варить на медленном огне до тех пор, пока мякоть не начнет свободно отделяться от семян.
  2. Переложить на сито и пюрировать. Верните его в кастрюлю и продолжайте медленно готовить.
  3. Когда пюреобразная масса закипит, снять с конфорки. Добавить сухие травы, сахарный песок, соль.
  4. Зелень нарезать как можно мельче, отправить в ткемали.
  5. Перец чили очистить от семян, нарезать так же, как зелень, соединить с остальными ингредиентами.
  6. Последним этапом добавляем в кашицу раздавленный прессом чеснок.
  7. Наполнить банки приготовленным соусом, закрутить.

Простой соус ткемали из желтой сливы на зиму

Предлагаю самый простой рецепт заготовок ткемали. Для соуса нужно брать только неспелые желтые сливы.

Возьми:

  • Сливы - килограмм.
  • Сахар - 50 гр.
  • Соль - 30 гр.
  • Перец горький зеленый стручок.
  • Кинза свежая - пучок (50 гр.).
  • Укроп - пучок (50 гр.).
  • Зубчики чеснока - 6 шт.
  • Кориандр молотый - 15 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливы помыть, выбрать косточки. Измельчить любым удобным способом – мясорубкой, ситом, блендером, комбайном.
  2. Добавить сахар и соль, вскипятить. Тушите 7 минут. Консистенция заготовки должна напоминать густую сметану.
  3. Выключите газ, дайте постоять 10 минут. Затем добавить мелко нарезанную зелень, чеснок, порошок кориандра. Размешайте как следует.
  4. Немедленно переложить в банки, закрутить.

Рецепт ткемали из чернослива с болгарским перцем

Один из самых вкусных ткемали из синих слив. Соблюдайте главное условие – берите неспелые, плотные плоды с зелеными боками, и соус получится на славу.

Вам понадобится:

  • Сливы - 1,5 кг.
  • Перец горький - 2 стручка.
  • Прованские травы - столовая ложка.
  • Перец сладкий (или пара маленьких ложек сушеного болгарского перца).
  • Зубчики чеснока - 10 шт.
  • Соль - 2 ст ложки.
  • Вода - это стакан.
  • Сахарный песок - 5 ст. ложки.

Как заготовить на зиму:

  1. Из плодов выбрать семена, положить в кастрюльку. Соединить с сахаром, влить воду.
  2. Проварить массу после закипания 10 минут.
  3. Снимите с горелки, подождите пока остынет.
  4. Параллельно превратить в кашицу зубчики чеснока и очищенный острый и сладкий перец.
  5. Отправить в остывший соус, посолить, вернуть на плиту. Продолжайте варить после закипания в течение последних 10 минут.
  6. Налить ткемали горячим, сразу укупорить.

Рецепт сливового ткемали с помидорами на зиму

Добавление томатов делает соус по вкусу одновременно кетчупом и ткемали. Приготовить его просто, под силу хозяйкам с минимальным опытом.

  • Спелые помидоры - килограмм.
  • Незрелые сливы - 300 гр.
  • Перец чили - 250 гр.
  • Головка чеснока.
  • Красный острый перец - щепотка.
  • Соль - 15-20 гр. (неполная ст. ложка).
  • Кориандр - столько же.
  • Вода - это стакан.

Как приготовить соус:

  1. Помидоры разделить на четвертинки, положить в кастрюлю, тушить полчаса, пока кожица не станет легко отделяться. Растереть в пюре.
  2. Острый перец, зубчики чеснока, сливы без косточек выложить в миску, измельчить блендером (в кухонном комбайне, мясорубке) в пюре.
  3. Отправить в томатное пюре. Добавьте специи и готовьте вместе 15 минут.
  4. Налить, закатать и переместить в погреб, кладовую.

Видеорецепт приготовления знаменитого соуса ткемали. Мой любимый шеф-повар Илья Лазерсон делится всеми секретами.


Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указывается


Вариаций соуса Ткемали много, его делают из терновника и . А мы предлагаем приготовить соус Ткемали в домашних условиях на зиму из слив. Его глубокий красный цвет выглядит потрясающе, особенно в сочетании с золотистой корочкой. Соус имеет пряный вкус, который сочетает в себе остроту и намек на сладость. Сливовое пюре обеспечивает достаточную густоту, готовый продукт можно даже наливать в кулинарный шприц, а затем рисовать декоративные узоры на куриных отбивных и мясных рулетах.

Рецепт дня: Острый соус Ткемали из голубой сливы на зиму.

Продукция:
- сливы - 1,5 килограмма,
- перец сладкий - 1 штука,
- перец горький - 2 штуки,
- чеснок - 2-3 головки,
- сахар - 5 столовых ложек,
- соль - 2 столовые ложки ,
- сухая смесь "Прованские травы" - 1 столовая ложка.

Рецепт с фото пошагово:

1. Для рецепта соуса Ткемали на зиму выберите полностью спелые сладкие сливы.


2. Разрезать сливы на половинки, удалить косточки. Плоды перекладывают в медную посуду или в эмалированную кастрюлю. Добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 стакан воды.


3. Сливы проварить 10 минут, помешивая деревянной лопаткой, чтобы масса не подгорела. Затем посуду снимают с огня и ждут, пока сливы остынут.


4. Чеснок очистить, острый перец нарезать кольцами.


6. Перец и чеснок пропускают через пресс или измельчают блендером.


7. В сливовое пюре добавляют соль, сахар, перец, чеснок и молотые сухие травы. Вкус сливового соуса Ткемали во многом определяется сухими приправами. В набор "Прованские травы" входят базилик, майоран, розмарин, шалфей, чабрец. Можно изменить состав сухих приправ, например, некоторые предпочитают класть в соус только молотый кориандр и красный перец.


8.


Learn more