Добавить на Яндекс

Тефтели с картошкой в томатном соусе


Фрикадельки с картошкой в томатном соусе пошаговый рецепт

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и сытного второго блюда возьмем картофель, мякоть свинины, репчатый лук, воду, томатный соус, рафинированное растительное масло, пшеничную муку, чеснок, молотый черный перец и душистый перец горошек, соль, сахар и лавровый лист. При желании в конце вы можете также добавить свежую зелень на ваш выбор - к примеру, укроп или петрушку.

Шаг 2

Берем подходящую по объему посуду, желательно с толстым дном или антипригарным покрытием. У меня это глубокая сковорода диаметром 26 сантиметров, но вы можете использовать утятницу или казанок. Наливаем в посуду любое растительное масло без запаха (которое годится для жарки), разогреваем его и добавляем репчатый лук, который предварительно чистим и режем мелким кубиком. Обжариваем на среднем огне, не забывая помешивать, до появления приятного аромата и легкой золотинки.

Шаг 3

Тем временем чистим и нарезаем крупными кусками картофель. Если у вас мелкие корнеплоды, можно их и не измельчать - используйте маленькую картошку целиком.

Шаг 4

Лучок обжарился и очень приятно пахнет.

Шаг 5

Кладем к нему картофельные ломтики и продолжаем жарить все вместе, помешивая, около 15 минут до полуготовности. Можно прикрыть посуду крышкой, чтобы процесс шел быстрее. Помните, что время приготовления картофеля напрямую зависит от его сорта и размера кусочков.

Шаг 6

Пока обжаривается картофель, сделаем фарш для будущих фрикаделек. Для этого мясо можно пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями или воспользоваться кухонным комбайном с насадкой металлический нож. В любом случае заранее режем мясо не очень крупными кусками. Добавляем крупный зубок свежего чеснока (или чайную ложку сухого гранулами), соль и молотый черный перец по вкусу.

Шаг 7

Превращаем все в однородный фарш. В кухонном комбайне или блендере, к примеру, получается вот такая гладкая и почти однородная масса.

Шаг 8

Тут уже и картофель подоспел - он обжарился с луком до полуготовности.

Шаг 9

Добавляем томатный соус (пасту, протертые томаты), щепотку сахара ( с томатной пастой нужно чуть больше), перемешиваем и обжариваем около 5-7 минут. Сахар в данном случае нужен, чтобы сбалансировать кислоту томатного концентрата.

Шаг 10

Из фарша катаем небольшие фрикадельки и присыпаем их небольшим количеством пшеничной муки (любого сорта). Пока можно поставить в холодильник. Кстати, можно и без муки готовить, но в дальнейшем она сыграет роль загустителя и томатная подлива не будет слишком жидкой.

Шаг 11

Картофель с томатом обжарился.

Шаг 12

Заливаем его водой (лучше кипятком, чтобы не останавливать процесс термической обработки), добавляем лавровый лист и горошины душистого перца. Накрываем посуду крышкой и тушим на огне ниже среднего еще минут 10.

Шаг 13

После этого лавровый лист можно убрать, а, если хотите, оставьте.

Шаг 14

Закладываем в посуду фрикадельки, погружая их в томатный соус между картофельными ломтиками. Солим по вкусу, закрываем крышкой и готовим на маленьком огне до готовности картофеля и фрикаделек. При желании, если хотите побольше подливы, можно подлить воду в процессе готовки.

Шаг 15

У меня фрикадельки с картошкой в томатном соусе были готовы спустя 20 минут, но вы лучше проверьте: проткните ломтик ножом. Если он мягкий, значит все готово.

Шаг 16

Подаем это ароматное, вкусное и сытное блюдо в горячем виде со свежими (консервированными) овощами и зеленью. Приятного аппетита, друзья!

Рецепт тефтелей в томатном соусе на сковороде (с картошкой)

У вас есть немного мясного фарша, картошки и лука с морковью, и вы думаете, что бы такое простое и сытное из этого приготовить? Желательно, чтобы кроме мяса с гарниром была еще и вкусная подливка? А самое главное, чтобы всё это готовилось в одной сковороде? Для такого случая как раз есть замечательный рецепт!

Предлагаю вам приготовить сочные тефтели с рисом в томатном соусе с ароматной обжаркой из моркови, лука. В качестве гарнира выступят дольки картофеля, которые протушены в этой же подливке, прямо вместе с мясными шариками.

Вот такое получается сытное и эффектное блюдо, не требующее особых хлопот и гор грязной посуды.

Эти тефтели с картофелем некоторые называют «Мясные четки». При чем тут вообще какие-то четки? Всё просто, но не столь очевидно.

Если подавать блюдо не вперемешку в тарелке (как обычно делается), а выстроив ряд из долек картофеля и тефтелек (заодно украсив их соусом, рубленой зеленью и т.д.) то, как раз получится нечто похожее на бусы и четки. Отсюда и оригинальное название.

А вообще, по вкусу блюдо очень похоже на рагу, жаркое и прочие тушеные блюда из мяса с овощами с добавлением томатной пасты и пряностей.

Рецепт тефтелей с картошкой в томатном соусе (на сковороде)

В данном примере тефтели делаются из говяжьего и свиного фарша, то есть, смесь 1 к 1. Опять же, это не значит, что нельзя использовать что-то другое. Можно взять куриный фарш (из грудки лучше только), просто говяжий или свиной, фарш из индейки и т. д. В общем, всё зависит от личных предпочтений.

А вообще, если вдруг вы спешите или совсем нет желания возиться с замешиванием фарша и лепкой тефтелей, можете использовать замороженные фрикадельки (полуфабрикат).

Ингредиенты:

Мясные ёжики:

  • Фарш – 500 г.
  • Рисовая крупа – 50 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Приправа для мяса, сушеный чеснок – по желанию;

Соус и гарнир:

  • Картофель – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 0,5-1 шт.
  • Томатный сок — 200 мл.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;

Как приготовить тефтели с томатной подливкой на сковороде

Шаг 1. Первым делом мелко нарубим зубчики чеснока, тонко нарежем луковицу и натрем на терке морковку. Также сразу очищаем болгарский перец от семян, рубим его мелкими кубиками. Половина перца или целый – на личное усмотрение.

Шаг 2. Берем глубокую сковороду, разогреваем в ней 3 ложки рафинированного масла. Отправляем сначала обжариваться до легкого румянца лук с чесноком.

Шаг 3. Потом добавляем тертую морковь, помешиваем и обжариваем еще несколько минут, до аромата и мягкости. Далее огонь можно на время выключить, пока мы займемся мясом.

Шаг 4. В чашу с мягким фаршем выложить тертую луковицу. Сюда же всыпаем сухой рис. По вкусу солим, перчим. Для аромата еще добавим чайную ложку смеси приправ и сушеный молотый чеснок.

Шаг 5. Фарш хорошо перемешиваем и немного отбиваем, чтобы он насытился воздухом. Тогда и сформированные шарики получатся пышными.

Шаг 6. Смазываем руки растительным маслом или просто водой, далее берем немного фарша и скатываем ладонями шарик. Из данного количества фарша получится около 14 тефтелек. Аккуратно раскладываем их на доске.

Шаг 7. Картошку чистим, моем, а затем режем крупными дольками. Всё зависит от размера клубней, если они крупные, то режем на 4 части, если мелкие, то пополам или вообще оставляем целыми.

Шаг 8. Луково-морковная обжарка ужалась и слегка подзолотилась. Добавляем в эту же сковороду измельченный болгарский перец, тут же вливаем томатный сок и выкладываем 1-2 ложки томатной пасты. Солим, перчим, перемешиваем. Огонь средний.

Томатный сок можно заменить протертыми помидорами, или просто подложите дополнительную порцию томатной пасты (в таком случае и воды потом нужно подлить побольше, чтобы тефтели могли тушиться).

Шаг 9. Через минуту вливаем примерно 400 мл. воды. Снова перемешиваем и ждем закипания.

Шаг 10. Аккуратно погружаем в кипящий соус мясные шарики, тут же между ними раскладываем куски картофеля.

Шаг 11. По желанию можно добавить 1-2 лавровых листа. Всё, накрываем крышкой и тушим примерно 40 минут. Время от времени можно подходить, чтобы перевернуть картошку или тефтельки, подлить воду, если она сильно испарилась.

По итогу картофель должен полностью протушиться, стать мягким. Фарш, само-собой, тоже должен дойти до готовности, поменять цвет с красного на сероватый. Рис за это время набухнет и сделает тефтели более пышными и сочными.

При подаче блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью. Также по желанию можно сдобрить ложкой сметаны.

Как еще можно приготовить тефтели с подливкой

Без риса

Если по какой-то причине вы не хотите готовить с рисом, то просто не добавляйте его в фарш. Конечно, в таком случае тефтельки получаться менее воздушными и сочными, ведь крупа пропитывается соусом, обогащая тем самым вкус фарша.

При желании вместо риса можно взять ту же перловку или даже гречневую крупу. Но это уже на личный вкус и цвет, как говорится.

В томатно-сметанном соусе

Часто в такой соус кроме томатной пасты кладут еще пару-тройку ложек сметаны. Сметана делает вкус подливки более нежным, сливочным, плюс сам соус станет более густоватым. Вместо сметаны таким же образом можно положить горчицу (чуть-чуть) или майонез.

Пикантный вариант

Хотите привнести остренькое нотки вкуса? Тогда смело добавляйте жгучий стручковый перец. 1-2 перчика мелко-мелко рубим, затем отправляем вместе с болгарским перцем в морковно-луковую смесь.

В кастрюле

Если у вас размеры сковороды не позволяют готовить подобное блюдо – не беда. Тефтели с картошкой можно без особых проблем приготовить в кастрюле.

Отдельно обжарили лук с морковью. Потом половину смеси уложили на дно кастрюли.

Далее раскладываем картофель, подливаем воду, томатную пасту и т.д. Доводим до кипения.

Укладываем тефтели так, чтобы они оказались как минимум на половину в соусе, сверху покрываем остатками зажарки. Огонь низкий, закрываем крышкой, тушим до полной готовности.

Видео с похожим способом приготовления

Beeftekia me Patates: жареный картофель по-гречески с фрикадельками в томатном соусе

Ингредиенты

  • 4 картофелины красновато-коричневого цвета, очищенные и нарезанные дольками
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
Для фрикаделек:
  • 1 фунт говяжьего фарша
  • 1 средняя луковица, нарезанная на четвертинки
  • 3/4 стакана панировочных сухарей Панко
  • 1/2 стакана молока
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан, по желанию
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 взбитое яйцо
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
Для томатного соуса:
  • 28 унций консервированных томатов в пюре
  • ½ стакана оливкового масла
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная
  • 1 зубчик чеснока, натертый
  • ¾ чайной ложки сахара или больше
  • 1 лавровый лист
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • ½ чайной ложки сушеного орегано
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Щепотка молотых хлопьев красного перца
Украшение:
  • свежий базилик или петрушка, нарезанные

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400 °F, 200 °C.
  2. Для приготовления соуса:
  3. В кастрюле смешайте нарезанный лук и масло и готовьте на среднем огне около 10 минут или пока они не станут мягкими и золотистыми. Добавьте тертый чеснок и перемешайте, чтобы он прогрелся.
  4. Добавьте все оставшиеся ингредиенты для соуса и готовьте на среднем огне до загустения. Около 10-15 минут.
  5. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу.
  6. Для приготовления фрикаделек:
  7. Измельчите чеснок в кухонном комбайне до измельчения. Добавьте петрушку и измельчите, пока она не будет мелко нарезана.
  8. Добавьте лук в кухонный комбайн и измельчите, пока он не станет мелко нарезанным.
  9. Взбейте молоко и яйцо.
  10. В большой миске смешайте все ингредиенты для фрикаделек и хорошо вымесите, чтобы все смешалось и равномерно распределилось.
  11. Сформируйте фрикадельки размером с гольф или котлеты для гамбургеров.
  12. Чтобы собрать все вместе:
  13. Поместите дольки картофеля в форму для запекания размером 9 на 13 дюймов или форму для лазаньи. Приправьте их солью, перцем и сушеным орегано.
  14. Вылейте половину томатного соуса на картофель.
  15. Выложите фрикадельки на картофель и полейте оставшимся соусом.
  16. Накрыть фольгой и запекать 40 минут.
  17. Снимите фольгу и запекайте еще 35–40 минут, не накрывая крышкой, или пока картофель не станет мягким.
  18. Наслаждайтесь!

Запеченные фрикадельки с картофелем в томатном соусе: рецепт Lubna’s Kitchen

Кухня Любны @lubnaskitchen

Соединенное Королевство

Читать далее

popover#show mouseleave->popover#hide" >

Сохраните этот рецепт на потом.

Изменить рецепт Добавить Кукснап

Добавить Cooksnap

Поделиться

Делиться

Ингредиенты

  1. 3 картофель,

  2. 2 столовые ложки растительного масла,

  3. Соль

  4. 🌻Для приготовления тефтелей;

  5. 300 г говяжий фарш (не обычный и не постный, он должен быть средним),

  6. 1 лук

  7. 1 яйцо

  8. 2 столовые ложки панировочных сухарей,

  9. 1 ч. л. хлопьев красного перца чили,

  10. Чабрец

  11. Соль по вкусу

  12. 🌻Для соуса;

  13. 2 ст.л. томатная паста

  14. 2 ст.л. растительное масло

  15. 4 помидоры или консервированные помидоры

  16. 1 ч.л. хлопья красного перца чили

  17. 1 ч.л. порошок чили

  18. 1 чашка воды,

  19. Соль по вкусу

Инструкции по приготовлению

Посмотрите, как приготовить по этому рецепту

Реакции

Канаанеко и другие отреагировали

Кулинарные снимки

Написано

Кухня Любны @lubnaskitchen

на


Learn more