5 4 порции 30 мин
Сычуаньский перец - уникальная пряность, обладающая пикантным острым вкусом и лимонно-древесным ароматом. В основном, этот перец используется для приготовления блюд азиатской кухни: соусов, тушёных овощей, блюд из мяса. Говядина по-сычуаньски является ярким примером блюда с этой специей.
Калории 158.8 Ккал
Белки 7.9 грамм
Жиры 11.7 грамм
Углеводы 5.4 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 4
Говяжья шея 250 г
Морковь 1 штука
Лук-шалот 2 головки
Зелёный лук 1 пучок
Имбирь 15 г
Соевый соус 3 ст. л.
Сычуаньский перец 2 ч. л.
Соус хойсин 1 ч. л.
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Говядина по-сычуаньски легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1.Говядину нарежьте тонкими ломтиками. Лук-шалот и зелёный лук нарежьте перьями, морковь - соломкой.
Шаг 2.Мелко нарубите имбирь. Сычуаньский перец измельчите в ступке.
Шаг 3.В воке разогрейте растительное масло. Выложите говядину и жарьте 3-4 минуты. Добавьте щепотку сычуаньского перца и готовьте ещё 4-5 минут.
Шаг 4.Затем добавьте морковь и лук-шалот. Через 3-4 минуты отправьте в вок зелёный лук и имбирь.
Шаг 5.Спустя 2-3 минуты добавьте соус Хойсин, соевый соус и оставшийся сычуаньский перец. Тщательно перемешайте и жарьте ещё 2-3 минуты.
Говядину по-сычуаньски следует подавать с классическими азиатскими гарнирами: отварным рисом или гречневой лапшой. Томлёное с овощами мясо получается мягким и сочным. Его яркий вкус дополняют ароматные, острые специи и пикантный сладко-солёный соус.
Понравился рецепт?
2 0
Добавить в избранное Отправить на печать
Поделиться с друзьями: https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/govyadina-po-sychuanski-769/ Ссылка скопирована
Больше категорий
Тефтели Рататуй Вторые блюда из рыбы Шаурма Вторые блюда из мяса Вторые блюда из птицы Жаркое Запеканка Гуляш Плов
Подпишитесь на рассылку рецептов
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф. рф
Подписаться8 ноября 2013
Добавить в избранные Убрать из избранных
ПечатьКатегории: Азиатская кухня, Китайская кухня, Говядина, Фитнесс рецепты
Говядина по-сычуаньски, как каждое блюдо из вока, готовится практически моментально. Надо лишь замариновать мясо заранее. Рецепт адаптирован из оригинального рецепта Фуксии Данлоп, английской дамы, кулинара-писателя, которая пожалуй является наиболее авторитетным источником оригинальных рецептов и рассказов о китайской кухне на Западном полушарии.
Говядину по-сычуаньски я подавала с рассыпчатым рисом, который готовила по тому же любимому рецепту что и всегда. Он ЗДЕСЬ. Только специи и их количество меняются.
Что касается дополнения, так азиатский огуречный салат с кунжутом, соевым соусом и зеленым луком, - это то что надо, чтобы компенсировать остроту блюда.
В блюде "говядина по-сычуаньски" используется сычуаньский перец. Не ищите его в магазинах на полке. Зато купить такую специю в хорошем интернет-магазине, не составит особого труда. Надо лишь немного "погуглить". Он придает характерный привкус большинству китайских блюд и входит в славную пятерку состава: "5 специй", одной из основ китайской кухни. Сычуаньский перец можно добавлять в супы, жаркое и всюду, чему хотите придать более китайский характер. Он более пряный и имеет специфический приятный аромат.
Ингредиенты
Для маринада:
1) Порежьте мясо тонкими полосками.
Поместите в глубокую миску и добавьте все ингредиенты для маринада.
Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
2) На сильном огне разогрейте сковороду вок, добавьте растительное масло и когда масло начнет потрескивать, добавьте говядину. Жарьте, помешивая 2-3 минуты, до готовности.
3) Переложите мясо на сито, расположенное на глубокой миске, чтобы стек лишний жир.
4) В вок добавьте 2 ст.л. свежего растительного масла, добавьте перец чили и жарьте 1 минуту, чтобы маслу передался аромат и острота.
5) Выньте перчик чили, опять переложите мясо в сковороду, добавьте цедру, сычуаньский перец, соевый соус, кунжутное масло, соль и сахар. Хорошо перемешайте, и через пол минуты снимите с огня.
Подавайте говядину по-сычуаньски сразу же, с рассыпчатым рисом и освежающим огуречным салатом.
Приятного аппетита!
Смотри также
При поиске рецептов "Сычуаньской говядины" появляются два варианта: восхитительно пикантное жаркое, популярное во многих китайско-американских ресторанах, и еще одна, более острая версия, родом из одноименного региона в Китае. В последнем варианте используются свежий перец чили, горошины сычуаньского перца и сухой жар для получения более хрустящего результата. Наша версия, представленная ниже, переработанная и обновленная в соответствии с отзывами читателей, представляет собой смесь двух ингредиентов, сочетающих в себе более интенсивную остроту острого перца чили и жгучий сычуаньский перец с умеренно сладкой и соленой кислинкой.
В сычуаньской кухне часто используется невероятно сильный жар под широким воком и энергичное подбрасывание для быстрого и эффективного приготовления пищи – традиционная техника, используемая в таких блюдах, как вкусные рыбные баклажаны. В нашем рецепте эта техника адаптирована таким образом, чтобы домашний повар легко осуществил ее: сначала порциями обжаривайте мясо на хорошо смазанной маслом сковороде, а затем сначала обжаривайте наши специи в масле, чтобы высвободить их аромат, а затем добавляйте овощи. Для получения самой нежной говядины мы рекомендуем заморозить стейк на время от 30 минут до 1 часа перед нарезкой: слегка подмороженный стейк будет намного легче нарезать очень тонкими ломтиками. Чем тоньше ломтик, тем нежнее мясо. Как всегда, нарезайте против волокон, чтобы избежать нежелательной кожистости стейка!
Чтобы по-настоящему согреть, мы используем четыре пряных средства: горошины сычуаньского перца, молотые и цельные, вызывают онемение; ложка масла красного чили; большая столовая ложка свежей пасты чили, например, самбал оелек; и от 6 до 12 сушеных красных перцев чили, которые вы можете настроить по своему вкусу. Если вы любитель чили, не стесняйтесь открывать эти сушеные перцы чили или использовать немного свежего тайского перца чили , чтобы по-настоящему выплеснуть в блюдо огонь. Чтобы укротить остроту, мы добавляем чуть-чуть сахара, немного сладкого красного перца и моркови и столовую ложку соуса хойсин. Хойсин склоняется к более сладкой стороне, когда дело доходит до пикантных приправ — если вы хотите, чтобы он был менее сладким, замените его равным количеством устричного соуса, который имеет более глубокий вкус умами и немного более соленый.
Это гибкий рецепт: если вы любите поострее, добавьте немного бульона или воды по мере необходимости на последних этапах приготовления, чтобы добиться идеальной консистенции. Если вы хотите, чтобы жаркое стир-фрай было немного более хрустящим, оставьте немного бульона и добавьте еще немного масла, чтобы придать говядине и овощам более хрустящую корочку. В любом случае, посыпьте семенами кунжута и небольшой горстью зеленого лука, и ужин готов! Вы можете есть это отдельно или подавать вместе с рисом или овощами на пару. Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней — они вкусны как в холодном, так и в подогретом виде.
Примечание редактора. Это введение к этому рецепту было обновлено 6 августа 2020 г., чтобы включить дополнительную информацию о блюде. Рецепт был переработан с учетом отзывов наших читателей.
Реклама - Продолжить чтение ниже
Филейная вырезка, очень тонко нарезанная поперек волокон
Китайский черный уксус
соевый соус с низким содержанием натрия
жареное кунжутное масло
сахар-песок
зубчик чеснока, тертый
свеженатертый имбирь
свежемолотый черный перец
молотый сычуаньский перец
крахмал кукурузный
арахисовое масло, разделенное на
паста из ферментированных бобов чили (doubanjiang)
до 12 сушеных красных перцев чили
whole Szechuan peppercorns
cloves garlic, minced
green onions, thinly sliced, plus more for serving
красное масло чили
сладкий красный перец, тонко нарезанный
маленькая морковь, тонко нарезанная
бульон или вода с низким содержанием натрия
соус хойсин
самбал элек
жареное кунжутное масло
Китайский черный уксус
Семена кунжута для украшения
Parker Feierbach
Buy Now Le Creuset. она ведет видео с рецептами и популярное шоу на YouTube Budget Eats. Ранее она работала на кухнях многочисленных ресторанов по всему Нью-Йорку, а затем присоединилась к Delish в качестве нашего помощника по тестовой кухне и главного эксперта по выпечке со страстью к тесту для хлеба, арахисовому маслу, взбитым сливкам и печенью без глютена. Она также любит смотреть на альпак.
Этот контент импортирован из OpenWeb. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Нежная хрустящая сычуаньская говядина, приготовленная в жирном кисло-сладком остром соусе с перцем и луком. Узнайте, как приготовить самый насыщенный соус и приготовить хрустящую говядину без обжаривания во фритюре. {Безглютеновая адаптируемость}
Хотя многие китайские рецепты требуют использования вока и газовой плиты для жарки, я склонен не согласиться. Потому что эта установка может быть не практичной для каждого домашнего повара. В качестве личного примера, я живу в квартире, где есть электрическая плита, и она никогда не выделяет достаточно тепла для приготовления пищи на воке.
Проведя так много экспериментов с электрической плитой, я наконец нашел свою собственную формулу приготовления лучших китайских блюд на вынос, используя очень простую установку с антипригарной сковородой. Более того, в моих рецептах не требуется много масла, чтобы обжарить мясо во фритюре и получить хрустящую корочку. Например, я успешно воссоздал ресторанную версию апельсинового цыпленка и цыпленка с кунжутом без жарки во фритюре и просто использовал сковороду с антипригарным покрытием.
Сегодня я хочу поделиться рецептом жаркого из сычуаньской говядины. Он требует очень простой настройки и не требует жарки во фритюре. Но это дает результат, который даже лучше, чем еда на вынос. Говядина хрустящая снаружи и нежная внутри. Соус очень насыщенный и насыщенный ароматом. Подавайте его с отварным рисом, и ваш ужин будет готов!
Теперь давайте перейдем к процессу приготовления, чтобы вы могли узнать все секреты.
Мой любимый кусок говядины для жарки – стейк из пашины. Нарезка очень нежная и нежирная, и в ней достаточно мраморности, чтобы она оставалась очень сочной. И это намного дешевле, чем более изысканные нарезки, такие как вырезка или рибай. С другой стороны, если вы живете в месте, где трудно найти стейк из пашины или он дорогой, вы можете заменить его стейком из юбки или нарезкой фахита.
В качестве еще более дешевой альтернативы вы можете использовать ростбиф или грудинку. Но помните, эти нарезки могут быть довольно жесткими, если их обжарить. В этом случае вы должны использовать формулу из моего рецепта апельсиновой говядины, где я использую пищевую соду, чтобы еще больше смягчить мясо и создать желаемую мягкую текстуру. Это практика, которую используют многие китайские рестораны, чтобы приготовить очень нежную говядину с дешевыми кусками.
Всегда нарезайте поперек волокон и старайтесь добиться одинаковой толщины и размера нарезки. Это основа приготовления нежного мяса во фритюре.
На рисунках ниже я демонстрирую свой подход к нарезке куска бифштекса. Во-первых, я определяю направление зерна. Затем разрезаю по линиям мышц, чтобы получились 3 маленькие полоски. И я разрезал перпендикулярно волокнам каждой полоски, чтобы получились ломтики одинакового размера толщиной около 1/8 дюйма (4 мм) и длиной 2 дюйма (5 см).
Можно нарезать говядину чуть толще. Пока он имеет постоянную толщину, результаты жарки с перемешиванием будут одинаковыми, без каких-либо пережаренных или недоваренных кусочков.
Китайский ресторан обычно обжаривает говядину во фритюре, чтобы получилась восхитительная корочка. Но для этого используются тонны масла и требуется вок. Не так практично на домашней кухне.
Вот более простой подход.
Первым шагом является маринование говядины, что помогает приправить и смягчить говядину. Затем я покрываю говядину дополнительным количеством кукурузного крахмала и обжариваю на сковороде в тонком слое масла. Сочетание яйца и кукурузного крахмала создаст хрустящую корочку с минимальным количеством масла. Вы, вероятно, можете обойтись 1/4 стакана масла в сковороде с антипригарным покрытием или 1/3 стакана масла, если используете сковороду из чугуна или углеродистой стали.
Очень важно добавить кукурузный крахмал прямо перед приготовлением. Кроме того, вы должны очень хорошо разогреть сковороду и масло, пока оно не начнет дымиться.
Затем вы можете положить все кусочки в форму и распределить их с помощью щипцов и лопаточки. Я лично предпочитаю использовать пару палочек для еды, чтобы распределить мясо, чтобы ломтики говядины соприкасались с горячей сковородой. Помните, вы всегда должны оставлять мясо обжариваться на сковороде, не касаясь его, пока дно не подрумянится. Это создает лучшую корочку и сводит к минимуму прилипание, если вы используете чугунную сковороду.
Два секретных ингредиента, которые я использую, это Doubanjiang и домашнее масло чили.
Doubanjiang (豆瓣酱), также называемая пастой из ферментированных пряных бобов, не является обычным острым соусом. Это очень богатая ферментированная пряная паста, приготовленная из сушеных бобов, свежего перца чили, соли и пшеничной муки, выдержанная от одного до восьми лет. Doubanjiang имеет глубокий пикантный, пряный и довольно соленый вкус. Это ключевой ингредиент классических сычуаньских блюд, таких как мапо тофу, сычуаньское жаркое из баклажанов, сычуаньская говядина в горячем бульоне и сычуаньская рыба с маринованной зеленью горчицы. Я использую этот ингредиент, чтобы добавить соусу пикантности и дополнительного умами. Вы можете найти его на Amazon или на рынке Мала.
Домашнее масло чили — еще один усилитель, придающий соусу лучший аромат. Однако я указываю это как вариант, потому что вы можете пропустить его, если вам нравится менее острое блюдо.
Если у вас нет Doubanjiang, вы можете использовать другой острый соус в качестве альтернативы. Например, самбал оелек или шрирача. Но учтите, что хотя свойства сычуаньского соуса изменятся, он по-прежнему будет иметь восхитительный вкус.
Этот рецепт говядины по-сычуаньски может показаться довольно длинным и пугающим, но на самом деле он состоит всего из четырех шагов:
Перед тем, как начать готовить, подготовьте следующие миски возле плиты:
Маринованная говядина, покрытая кукурузным крахмалом, миска с нарезанным имбирем и чесноком, тарелка с нарезанным луком и перцем, смешанный соус и сушеный перец чили.
Если вы разложите ингредиенты по группам, процесс обжаривания станет намного проще.
Перец можно заменить другими овощами. Вот простой способ добавить больше зелени на свой стол. Вы можете использовать небольшую головку брокколи (разделить на соцветия размером с укус), 2 чашки зеленой фасоли, 4 чашки капусты (нарезанной) или 1/2 фунта шпината. Добавьте овощи в большую миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Разогревайте их в микроволновой печи с шагом в 1 минуту, пока пластик не расширится или пока овощи не приготовятся до желаемой текстуры. Обычно требуется от 1 до 2 минут для листовой зелени и до 4 минут для твердых овощей.
Просто подайте овощи, приготовленные на пару в микроволновой печи, и полейте их говядиной и соусом. По этому рецепту получается довольно пикантное блюдо, поэтому у вас будет достаточно соуса, чтобы покрыть овощи.
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его (как только попробуете), сделайте снимок и отметьте его @omnivorescookbook в Instagram! Я хотел бы увидеть, что вы придумали.
Хотите узнать больше? Получите наш 5-дневный экспресс-курс китайской кулинарии и обновления рецептов! Подписаться
4.95 от 18 голосов
Нежная хрустящая говядина, приготовленная в жирном кисло-сладком остром соусе с перцем и луком. Узнайте, как приготовить самый насыщенный соус и приготовить хрустящую говядину без обжаривания во фритюре. {Безглютеновый вариант}
Автор: Мэгги Чжу
Блюдо: Основное
Кухня: Китайская
Ключевое слово: еда на вынос
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 30 минут
Количество порций: 4
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Взбить яйцо в миске среднего размера. Добавьте нарезанную говядину, растительное масло и соль. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут, пока готовите остальные ингредиенты.
Когда вы будете готовы готовить, слейте лишнюю жидкость из миски с говядиной. Добавьте кукурузный крахмал. Перемешайте, чтобы покрыть говядину, пока она не образует неровное покрытие с небольшим количеством сухого кукурузного крахмала, оставленным неприкрепленным.
Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием (или в чугунной сковороде) на среднем огне, пока оно не станет горячим. Добавьте говядину и распределите в один слой на сковороде. Разделите кусочки говядины щипцами или палочками для еды.
Готовьте, не касаясь говядины, 2–3 минуты или пока низ не станет золотистым. Переверните, чтобы подрумянить другую сторону, 1-2 минуты. Переложите говядину на большую тарелку и снимите сковороду с плиты. Дайте остыть в течение 2-3 минут.
Поставьте сковороду обратно на плиту и включите средний огонь. На сковороде должно оставаться 1-2 столовые ложки масла. Если нет, добавьте еще.
Добавьте лук, перец и сушеный перец чили. Готовьте и помешивайте в течение 1 минуты.
Добавьте имбирь и чеснок. Перемешайте несколько раз, чтобы выпустить аромат.
Снова перемешайте соус, чтобы крахмал полностью растворился. Вылейте в кастрюлю. Перемешать и варить, пока немного не загустеет.
Добавьте обратно кусочки говядины. Перемешайте, чтобы покрыть говядину соусом.
Немедленно переложите все на тарелку и украсьте жареными семенами кунжута, если используете.
Подавать горячим с отварным рисом в качестве основного блюда.