Добавить на Яндекс

Как готовить раки дома


Как и сколько варить раков, чтобы они получились сочными

19 мая 2020ЛикбезЕда

Готовьте в воде, пиве или молоке — будет вкусно.

Поделиться

0

Как выбрать раков

Для начала убедитесь, что раки живые. Если они не проявляют активность и не шевелятся, от них лучше отказаться. Ещё один признак живого рака — если отогнуть хвост, он снова прижимается к брюшку. Если же просто остаётся распластанным, скорее всего, рак недостаточно свежий.

Выбирайте только живых раков, перед приготовлением проверьте каждого. Фото: Laures / Depositphotos

Не стоит варить мёртвых раков. В несвежем виде продукт опасен, так как раки быстро начинают разлагаться. Это может вызвать пищевое отравление.

Возьмите на заметку 🍤

  • Как варить креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки

Как подготовить раков

Для начала сложите раков в таз или ведро. Залейте водой комнатной температуры и оставьте на час.

После промойте под проточной водой. Если раки в песке, иле и других загрязнениях, используйте щётку, чтобы всё оттереть. Иначе у готового блюда будет не слишком приятный привкус.

Вымытых раков можно дополнительно замочить в молоке. Так их мясо будет нежнее и сочнее. Для этого залейте раков жирным молоком так, чтобы они были покрыты полностью, и оставьте на полчаса. После хорошенько промойте под проточной водой.

Запоминайте 🍄

  • Как и сколько варить шампиньоны

Сколько варить раков

В зависимости от размера раки варятся 8–20 минут. Обратите внимание, что время отсчитывается с того момента, как вода повторно закипит.

Старайтесь не передержать продукт на плите, иначе мясо будет не таким вкусным. Готовность блюда можно определить по цвету: сваренные раки становятся ярко-красными.

Когда раки приготовятся, оставьте их в бульоне настаиваться.

Воспользуйтесь советами 🍲

  • Как и сколько варить хинкали, чтобы они не развалились

Что понадобится, чтобы сварить раков

Классический вариант — приготовление в воде, но вместо неё также можно использовать молоко или смесь воды со светлым пивом в равном количестве. На килограмм раков понадобится в среднем 2,5–3 литра жидкости. Для варки выбирайте большую глубокую кастрюлю. Жидкость наливайте так, чтобы она занимала примерно половину объёма.

Традиционно при варке раков в воде, молоке или пиве добавляют пучок свежего укропа — желательно, чтобы он был с зонтиками. Также кидают соль, примерно 1 столовую ложку на литр жидкости. Ещё можно положить несколько горошин чёрного и душистого перца, лавровый лист. При отваривании раков в воде иногда дополнительно кладут целую луковицу и морковь, порезанное на кусочки яблоко, листья чёрной смородины и чайную ложку мёда. Всё это поможет сделать блюдо ещё более вкусным и ароматным.

Когда отваренные раки настаиваются в бульоне, можно закинуть сливочное масло, примерно 50–100 г. Так мясо получается ещё нежнее, с приятным сливочным привкусом.

Сохраните, чтобы не забыть 🍝

  • Как и сколько варить спагетти, чтобы они не слиплись

Как варить раков в воде

Вскипятите воду. Добавьте соль, пучок укропа и другие ингредиенты по своему вкусу. Подождите несколько минут и аккуратно погрузите раков в кипяток. Старайтесь держать их за спинки, чтобы не травмировать руки, и опускать головой вниз. Если готовите в первый раз, используйте полотенце или прихватки для безопасности.

Варёные раки. Фото: OksanaYasiuchenia / Depositphotos

Маленьких раков варите 8–10 минут, средних — около 15 минут, а крупных — примерно 20 минут. После обязательно оставьте настаиваться под крышкой 15 минут.

Делайте правильно 🍗

  • Как и сколько варить куриную грудку

Как варить раков в пиве

Возьмите в равных пропорциях светлое пиво и воду. Вскипятите в большой кастрюле, добавьте соль, укроп и другие специи по своему вкусу. Через пару минут по одному опустите раков в кипящую жидкость, старайтесь держать их головой вниз.

Мелкие будут готовы через 8–10 минут, средние — через 15 минут, а крупным понадобится 20 минут. Затем оставьте раков под крышкой ещё на 15–30 минут.

Применяйте на практике 🥟

  • Как и сколько варить вареники, чтобы они не слиплись

Как варить раков в молоке

В кастрюле вскипятите молоко. Добавьте соль, укроп и другие специи, если используете их. Через пару минут опустите раков в кипящую жидкость по одному, держите их головой вниз.

По времени варите так же, как и в обычной воде: 8–10 минут небольших, 15 минут — средних и 20 минут — крупных. После приготовления оставьте под крышкой на 15–30 минут.

Читайте также 🥣

  • Как варить нут, чтобы он получился вкусным
  • Как варить пельмени, чтобы они не развалились
  • Как варить чечевицу разных цветов
  • Как варить пшено правильно
  • Как варить сосиски правильно

Как варить живых раков? Это просто, но есть секреты…

Чтобы вареные раки порадовали вас вкусом и текстурой, нужно быть уверенными в их свежести. Мы рекомендуем приобретать живых раков и только у проверенных поставщиков (у магазина должны быть все документы на продукцию, включая ветеринарное свидетельство). Внимательно осмотрите их перед варкой – все они должны быть достаточно активными, с равномерно окрашенным панцирем. Малоподвижных или мертвых лучше выбросить сразу: мясо этих речных обитателей разлагается быстро, и один плохой экземпляр, попавший в кастрюлю, способен испортить вам весь ужин. Если варка раков предполагается не сразу, важно позаботиться об их правильном хранении . 

Вторая тонкость – для того, чтобы сварить раков вкусно, желательно взять посуду из нержавейки. Алюминиевые кастрюли лучше не использовать. Дело в том, что алюминий очень легко вступает в реакцию с другими веществами, в том числе, с серой, которая содержится в самих раках. В результате, вкус блюда может испортиться, а алюминиевая кастрюля – почернеть. 

Идем дальше и рассказываем по шагам, как варить раков в домашних условиях так, чтобы результат вас порадовал.  

 

  1. Итак, перво-наперво важно убедиться в свежести.
     
  2. Хорошо промыть раков в холодной воде (если вы заказали доставку раков из магазина, с большой долей вероятности вам привезут уже промытых членистоногих, если же вы выловили их самостоятельно, стоит обратить внимание на области, куда обычно забиваются ил и песок со дна, – брюшко и сочленения). При мытье стоит поберечь руки и задействовать щетку.
     
  3. Взять правильную посуду (из нержавейки) с достаточно высокими бортиками.
  4. Налить воды (есть и другие варианты, о них мы расскажем чуть ниже) и дождаться ее закипания, добавить соль и специи по вкусу. Самые простые варианты, которые есть в каждом доме, – лавровый лист, душистый перец горошком. Совет: специи можно несколько минут проварить в кипятке – в результате получится импровизированный бульон.
  5. В кипящую воду бросаем членистоногих, аккуратно держа их за спинку (берегите пальцы).
  6. Время варки раков зависит от размера. В среднем она занимает от 15 до 30 минут. Как узнать, сколько по времени варить раков разных размеров? Читайте в нашей статье. 
  7. После того, как раки сварились, можно ненадолго оставить их в воде, чтобы они больше пропитались ароматом специй.  
  8. И помните, варить раков нужно непосредственно перед тем, как вы планируете их съесть. Вареные раки, полежавшие длительное время, безвозвратно теряют часть вкуса и аромата. 

 

Есть еще несколько проверенных способов, как варить раков живых так, чтобы и вы, и ваши гости остались довольны. Разнообразить классическую варку раков при минимальных затратах можно так: 

  • Выжать в кипящую воду сок одного лимона, туда же отправить корочки и оставить бурлить на 10 минут. Лимонные нотки в бульоне придадут очень нежный привкус готовому блюду. 
  • К лавровому листу и перцу добавить несколько зонтиков сухого укропа. Это, кстати, прекрасный способ отбить запах тины, который все-таки имеется у речных обитателей.  
  • Половину воды в кастрюле заменить пивом. Если хотите сварить раков по-настоящему оригинально, советуем обратить внимание на следующий рецепт. 
  • Перед варкой залить живых раков молоком и оставить так на некоторое время. 

 Это лишь несколько вариантов того, как варить живых раков. Мы обязательно продолжим публиковать самые интересные рецепты и полезные советы. Заходите к нам почаще!   

Ловля и приготовление раков

Джон Мюррей

В Северной Америке насчитывается более 300 различных видов раков. Этот рак известен под разными названиями, в основном в зависимости от географического положения страны. Среди общих названий - раки, раки, раки и грязевые клопы. Классифицируемый как ракообразный, рак является двоюродным братом лобстера. Ракам для выживания требуется чистая вода, и их можно найти в прудах, озерах, реках и ручьях, где они живут как донные обитатели среди скал.

Некоторые виды раков живут пять лет и могут достигать в длину более шести дюймов. Раки адаптируют цвет своего тела, чтобы слиться с водоемом, в котором они обитают. Они могут быть различных оттенков зеленого и коричневого, некоторые светлые, а другие очень темные. Некоторые виды раков, с которыми я сталкивался, имеют оранжево-красное днище. Более крупные раки, как правило, чувствительны к свету, поэтому большая часть активности приходится на ночь или в периоды низкой освещенности. Молодые раки могут быть активны в светлое время суток. Как и у их собратьев-лобстеров, у раков есть внешние скелеты, называемые экзоскелетами. По мере того, как раки растут в размерах, они перерастают свой существующий экзоскелет, и этот процесс называется линькой. После того, как раки сбрасывают свои экзоскелеты, у них вырастают новые.
Раки — хищники и падальщики, которые будут охотиться и питаться водной растительностью, рыбой и рыбьей икрой. В южном климате они активны большую часть года, если только температура воды не падает. В северном климате, как только осенью температура воды опускается ниже 55°F, раки впадают в спячку, зарываясь под камни или зарываясь глубоко в подводный ил. В этой спящей стадии их больше не увидят, пока весной вода не прогреется.
В южных штатах раки считаются вкусной едой, и многие едят их с удовольствием. Луизиана производит большую часть выловленных раков в Северной Америке, и многие из них выращиваются в коммерческих целях в рамках крупномасштабных операций по аквакультуре. Только в последние годы люди в других частях Северной Америки открыли для себя вкусных и легкодоступных раков, которых часто можно найти в воде рядом с их домами. Раки являются полезным источником органических продуктов питания: каждая порция содержит 16 граммов белка и богата омега-3 жирными кислотами. Обладая сладким, сочным мясом, раки являются настоящим деликатесом.


Первоклассная среда обитания раков

Ловля раков

Если вода чистая и хорошо насыщена кислородом, вероятно присутствие раков. Раки предпочитают каменистые участки в ручьях и реках, и их можно найти на глубине воды, которая обычно не превышает шести футов, поэтому сбор урожая не является сложным процессом. Читатели должны проконсультироваться с законами своего штата о рыбе и охоте, прежде чем ловить раков.
В вечернее время или в условиях низкой освещенности многие раки будут находиться на мелководье ручьев и рек. С мелкоячеистым сачком в руке ловец раков может ловить раков на мелководье. Часто раки будут видны, а других можно обнаружить, подняв подводные камни. В испуге раки быстро передвигаются, быстро отталкиваясь хвостом назад. Чтобы поймать их, поместите сетку за хвостовую часть и рукой или ногой подойдите близко к передней части раков. При приближении раки удирают назад в ожидающую сеть.
Существуют и другие способы ловли раков. Еще один простой способ — привязать кусок веревки от воздушного змея к концу прочной палки длиной от четырех до пяти футов. Опустите наживку, например, большой кусок свежей рыбы или курицы, на дно первоклассной воды для раков. Раки приплывают и цепляются за приманку через несколько минут. Приманку можно аккуратно поднять из воды и ощипать раков.
В озере или пруду использованную шину можно использовать для ловли раков без наживки. Привяжите к шине веревку и бросьте ее в воду, чтобы она опустилась на дно. Через несколько минут перетащите шину обратно к береговой линии. Движение волочения подхватит любых раков на пути следования шины.
Коммерческие ловушки для раков можно легко приобрести через компании, занимающиеся доставкой по почте. Например, Cabela’s продает ловушку для раков Frabill по разумной цене, и она очень функциональна. Но если вы не хотите его покупать, из пустого пластикового кувшина из галлона можно сконструировать работоспособную самодельную модель. Вырежьте отверстие диаметром примерно 2,5 дюйма в конце и поместите приманку в контейнер. К кувшину можно привязать камень или кирпич, чтобы он оставался на дне. С любой ловушкой с наживкой используйте кусок наживки хорошего размера, чтобы привлечь внимание кормящихся раков.
Как только раки пойманы, сразу же поместите их в емкость с водой, чтобы они остались живы. Во время продолжительной прогулки воду придется обновлять, добавляя замещающую воду, так как раки быстро израсходуют кислород, содержащийся в воде в контейнере. Если раки направляются домой к вашему обеденному столу, их нужно сохранить живыми. Если рак умирает в процессе транспортировки (если раки не двигаются при прикосновении, они мертвы), утилизируйте этих раков.

Приготовление раков

Приготовить раков к столу очень просто. Как отмечалось ранее, раки должны быть живыми. Промойте раков в чистой воде, чтобы удалить все загрязнения.
При приготовлении нескольких десятков раков доведите до кипения два-три галлона воды в большой кастрюле и добавьте примерно один фунт нейодированной соли. Время закипания зависит от техники приготовления. У раков вдоль спины есть то, что обычно называют «грязевой жилкой». Эта вена, которая на самом деле является пищеварительным трактом раков, будет темного цвета. Его следует удалять ногтем большого пальца или краем ножа перед едой или дополнительным приготовлением пищи.
Раки получаются очень вкусными, если их дополнительно приготовить в топленом масле. Для этого необходимо сначала отварить раков. После помещения живых раков в кастрюлю с кипящей водой температура воды упадет. Подождите, пока вода снова полностью закипит, и варите раков примерно шесть минут. Раки всплывут на поверхность и станут ярко-красными. Осторожно выньте вареных раков и поместите их в ледяную воду на пару минут, чтобы их можно было взять в руки. Когда остынет на ощупь, возьмитесь двумя руками за головную часть одной рукой, а за хвостовую часть — другой рукой. Скрутите в противоположные стороны, разделив панцирь рака пополам над хвостом. Сожмите стороны хвостовой части, пока панцирь не треснет. Аккуратно отделите кусочки скорлупы, затем вытащите хвостовое мясо из скорлупы. Используя нож, обрежьте хвостовую часть на конце. Пока готовится мясо раков, разогрейте сковороду на среднем огне с половиной пачки растопленного сливочного масла. Вмешайте в растопленное сливочное масло мясо раковых хвостов и готовьте еще пять минут.
Для предприимчивых поваров масло можно приправить чесноком или другими любимыми приправами. Перед употреблением раков также можно обмакивать в остром соусе. Поэкспериментируйте с добавлением раков в существующие рецепты. У раков более мягкая текстура, чем у креветок, и их можно легко использовать в любом рецепте, который обычно используется с креветками.

Очистка раков

Вместо удаления грязевой жилки можно очистить раков перед приготовлением. Это требует много времени, но конечным результатом является очищенный кишечник. Очистка осуществляется путем помещения раков в чистую воду не менее чем на 12 часов. Воду необходимо менять каждые 30 минут, иначе содержание кислорода в воде станет опасно низким. Если есть аэратор для погружения в воду, используйте его, чтобы раки оставались живыми, обеспечивая постоянный источник кислорода. Если раки не едят дополнительную пищу, пищеварительный тракт будет опорожнен примерно через 12 часов. Если аэратор не используется, имейте в виду, что многие раки в контейнере с водой будут быстро использовать кислород воды, и потребуются более быстрые подмены воды.

Как приготовить раков в домашних условиях

Вареные раки - это вкусное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях, ведь процесс приготовления совсем не сложный. Узнайте, как приготовить раков в домашних условиях. В статье я подробно опишу один из самых популярных и простых способов приготовления свежих раков.

Если вы хотите научиться готовить осьминога, перейдите по этой ссылке.

Как долго вы готовите раков?

Варка раков не трудоемкий процесс, ведь на приготовление такого аппетитного блюда у вас уйдет совсем немного времени. При этом время варки раков разного размера остается примерно одинаковым:

  • Сколько варить раков? Первое, что нужно помнить, это то, что вы бросаете раков в кипящую воду. Варить раков нужно 10-15 минут после того, как вода снова закипит в кастрюле (наиболее явный признак – цвет панцирей раков станет красным).
  • Сколько варить замороженных раков? Как правило, замороженные раки продаются уже в готовом виде. Именно поэтому намного проще сварить их из замороженного. В кипящую воду на плите добавить замороженных раков и варить их несколько минут (достаточно будет до 5 минут).

А теперь давайте посмотрим, как шаг за шагом приготовить раков, чтобы они были сочными, вкусными и ароматными.

Лучшие раки - это свежие раки, если использовать для рецепта замороженные, они получатся немного суховатыми.

Как варить свежих раков на плите?

Классический рецепт варки раков

Самый важный этап – это способ очистки раков. Их нужно тщательно постирать и прополоскать несколько раз. Если у вас есть сильно загрязненные, вы должны очистить их щеткой, чтобы удалить все водоросли и песок. Не нужно предварительно «очищать» раков солью. Это не поможет вам очистить свои вены. Шаг может убить только не очень крепких и мелких особей раков.

Распечатать Рецепт

Классический рецепт варки раков

Узнайте, как приготовить самое простое варенье из раков - простой рецепт из довольно обычных ингредиентов!

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 30 минут

Курс: Основное блюдо, Рецепт морепродуктов

Кухня: Международная раки, как варить раков, как приготовить раков на плите, простые рецепты из раков

Порция: 2 порции

Калорийность: 97 ккал

  • 10 средних раков
  • 1 л воды для варки
  • соль (1 ст. перец горошком
  • 1 половинка головки чеснока
  • 1 четвертинка луковицы
  • 1 четвертинка лимона
  • Возьмите глубокую кастрюлю, наполните ее водой (на 10 средних раков должно хватить примерно 1 л воды) и доведите до кипения. кипяток.

  • Теперь можно добавить приправы. Здесь все становится сложнее, так как вы можете настроить приправу для раков на свой вкус. Итак, давайте разберемся, что кидать в варку раков. Следующая комбинация специй и трав является самой простой и классической: соль (1 столовая ложка на 3 фунта раков), 3-6 лавровых листьев, 7-10 целых зерен черного перца, 1 половинка головки чеснока, 1 четверть луковицы и 1 лимон. четвертинками (перед добавлением лимона можно выдавить в кастрюлю его сок). Кроме того, есть длинный список свежих или молотых трав, которые могут улучшить вкус отвара из раков. Укроп, орегано, фенхель, тимьян, базилик, петрушка или кориандр. 50 г любой свежей или 30 г любой молотой травы действительно могут изменить ситуацию. Только попробовав, можно определить, какую приправу использовать для варки раков.

  • Дайте травам покипеть 5 минут, а затем добавьте в кипящую воду живых раков.

  • Когда вода с раками снова закипит, уменьшите огонь до среднего и дайте им покипеть 10-15 минут (в зависимости от размера).

  • По истечении времени выключите огонь и дайте ракам пропитаться еще 10–15 минут. Слейте воду из раков и подавайте только с лимоном или с соусами для макания.

Для любителей поэкспериментировать есть такая штука, как рецепт варки пивных раков. Процесс и ингредиенты почти не изменились, только вместо воды для варки раков используется смесь пива и воды в пропорции 1:1.

Сколько соли нужно для варки раков? В среднем 1 столовая ложка соли на 2 литра воды. Однако всегда можно попробовать воду на соль, так как вкус у всех разный.

Безопасно ли есть мертвых раков? Всегда есть возможность получить пищевое отравление.


Learn more