Добавить на Яндекс

Из чего делают краситель для кока колы


Рассмотрим состав Coca Cola под микроскопом: ceterisparibus2 — LiveJournal

Пить или не пить…

В Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение.

И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).

Кошени́ль – это насекомое, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень…

Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушеный вид кошени́ль выглядит как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь я вам расскажу, что скрывается за словом «Кола». Для этого я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola.

Сырьем для колы являются соло́дковые корни и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей.

Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней.

Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы!

Оттого, что напиток имеет темный оттенок, не заметно, что в ней также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов.

За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.

Дальше судите сами.

Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель – это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также выяснилось, что в газировку входит спирт: это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.

А жидкость насекомого кошениль – кармин вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Как на колу реагирует организм:

Через 10 минут

10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).

Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут

Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут

Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.

Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.

Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут

Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.

Такой же принцип действия у героина.

Спустя час

Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.

Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час

Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через полтора часа

Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211

1. Aqua carbonated – газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Заменитель сахара. Цикламат – синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.

В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде.

В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.

* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель)

– жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

– в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

* Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (Aspartame)

– сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном.

Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха.

Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.

* Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) – химическая формула: h4 PO4.

Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности.

Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) – бесцветные кристаллы.

Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови.

8. Аromas – неизвестно какие ароматические добавки

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)

– отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК.

По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

Источник: pandda.me

В Кока-Коле использовали краситель из насекомых. А теперь добавляют Е150

Вчера и позавчера в ряде СМИ, в частности, «Финансовых известиях», появилась информация о том, что компании «Кока-Кола» пришлось раскрыть секрет состава своего знаменитого напитка. В ней сообщалось, что этот напиток окрашен пищевым красителем, изготовленным из насекомых. Food-n-Goods проверил эти сведения.

Выяснилось, что данная информация правдива, но не нова. Впервые о ней сообщили информагентства (РИА Новости и другие) еще 22 марта 2007 года.
Тогда стало известно, что руководитель действующего в Турции Совета мира Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут (Muammer Karabulut) подал в 2006 году в суд на компанию «Кока-Кола» и потребовал раскрыть формулу производимого ею прохладительного напитка.
Он заявил, что по результатам проведенного исследования было установлено, что экстракт, входящий в состав Кока-Колы, является натуральным красителем «кармин» или пищевой добавкой «кошениль» (cochineal), добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е120.
Кошениль – это насекомое из отряда полужесткокрылых, из самок кошениля добывают вещество, используемое для получения красного красителя – кармина.
Процесс против «Кока-Колы» был возбужден на основе местного законодательства, которое предписывает производителям продуктов питания информировать покупателей о содержащихся в них веществах.
«В турецких законах нет запрета на использование натуральных красителей для производства прохладительных напитков, – отмечал тогда Муаммер Карабулут. – В то же время, некоторые религии считают грешным употребление в пищу насекомых, а также напитков, содержащих экстракты из них».
На этикетке (банке) Кока-Колы как правило указывалось, что в состав продукта входят сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий экстракт, о содержании которого не было ни слова.  


На бутылках и банках Кока-Колы, ныне реализуемой в России и некоторых странах СНГ, в составе напитка уже не упоминается ни о каком экстракте. Теперь в качестве красителя указан сахарный колер. Но вот какой именно?

Есть сахарный колер I простой (карамель простая) – пищевая добавка, краситель Е150а. Пищевой краситель колер Е150а производится по ТУ 9185-014-00333204-2004 «Колер сахарный концентрированный. Технические условия», представляет собой водный раствор жженого сахара. Потенциальный эффект сахарного колера I, отмечаемый экспертами: желудочно-кишечные расстройства. Также они подозревают 
мутагенный и тератогенный эффекты и воздействие на репродуктивную функцию. Эти исследования еще ждут своего завершения.

Есть сахарный колер II  - E150b, краситель, получаемый по щелочно-сульфитной технологии из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала.
Эксперты отмечают следующие потенциальные эффекты сахарного колера II:
гиперактивность, вредное воздействие на печень, проблемы с желудком.

Но существует и сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии, пищевой краситель E150c. Это натуральный или идентичный натуральному краситель коричневого цвета, представляющий собой порошок, густую жидкость или раствор тёмно-коричневого цвета, горького вкуса с запахом жжёного сахара. Его получают путем термического разложения различных видов сахаристых веществ из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала с использованием аммиака.
Потенциальные эффекты сахарного колера III, отмеченные экспертами: гиперактивность; может оказывать вредное воздействие на печень, желудок, репродуктивную функцию; вызывал судороги в некоторых тестах на животных; токсичен для крови у крыс.

Пищевые добавки Е150 не запрещены в России (см. «Пищевые добавки в продуктах. О чем говорят E-коды», 04.10.2008 /Продукты/), но эксперты относят их к категории опасных.
F-n-G постарается выяснить у компании-производителя – какой именно сахарный колер используется ныне при производстве Кока-Колы для России и куда делся кармин.
Леонид Максимов, собственный корреспондент F-n-G

Coca-Cola содержит краситель из муравьев/насекомых? - Фактические вопросы

Доска объявлений Straight Dope

ТельмаЛу

#1

Это правда? Я читал это в Интернете, значит, так и должно быть, верно?

Фридо

#2

Я не думаю, что они используют его специально в Coca-Cola, но да, красный краситель, сделанный из насекомых, обычно используется во многих продуктах питания и напитках.

Страх_себя

#3

Существует натуральный красный краситель под названием кармин, который производится из кохинеального насекомого. Поскольку рецепт Coca-Cola является коммерческой тайной, у нас нет определенного способа узнать, содержит ли он натуральный кармин.

бегущий_тренер

#4

Coke сертифицирована как кошерная, хотя для пасхальной версии используется специальная формула.

Летчик_Двери_ВВС США

#5

Coca-Cola нет. (Известные) ингредиенты:

Газированная вода
Сахар (сахароза или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в зависимости от страны происхождения)
Кофеин
Фосфорная кислота
Карамельный краситель (E150d)
Натуральные ароматизаторы

Да и многое другое. Все, что содержит «кармин» или «кошениль», содержит краситель, полученный из насекомых. Однако, если они имеют это в качестве ингредиента по закону, оно должно быть указано по имени на этикетке.

МайкС

#6

номер бегуна:

Кока-кола

сертифицирована как кошерная, хотя для пасхальной версии используется специальная формула.

Насколько я понимаю кошерную кока-колу для пасхи, она использует тростниковый сахар вместо кукурузного сиропа. Кукурузный сироп является производным зерна и поэтому запрещен (в зависимости от традиции) как китнийот.

Страх_себя

#7

номер бегуна:

Кока-кола

сертифицирована как кошерная, хотя для пасхальной версии используется специальная формула.

Всегда ли насекомые некошерны? Разве Иоанн Креститель не питался саранчой и медом?

Мернейт

#8

Страх_сам:

Существует натуральный красный краситель под названием кармин, который производится из кохинеального насекомого. Поскольку рецепт Coca-Cola является коммерческой тайной, у нас нет определенного способа узнать, содержит ли он натуральный кармин.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует, чтобы в списке ингредиентов любого продукта питания или продукта, содержащего кармин, был указан кармин или экстракт кошенили. Если бы кока-кола использовала кармин, она бы так и сказала. cite

Coke использует карамельный краситель, который, как я полагаю, в любом случае дешевле, чем насекомые. http://en.wikipedia.org/wiki/Карамельная_раскраска

running_coach

#9

Страх_сам:

Всегда ли насекомые некошерны? Разве Иоанн Креститель не питался саранчой и медом?

Стручки рожкового дерева

также называли саранчой, и считается, что это то, что ел JtB.

Туканна

#10

Страх_сам:

Всегда ли насекомые некошерны? Разве Иоанн Креститель не питался саранчой и медом?

Не знаю, поможет ли это, но вот: КОШЕРНО ЛИ ЭТО?–
Несколько слов о насекомых в вашей пище

CalMeacham

#11

МайкС:

Насколько я понимаю кошерную кока-колу для пасхи, она использует тростниковый сахар вместо кукурузного сиропа. Кукурузный сироп является производным зерна и поэтому запрещен (в зависимости от традиции) как китнийот.

С этим что-то не так. Я тоже это слышал. Но когда я проверяю кока-колу во время Песаха или любого другого еврейского праздника, она говорит, что она кошерная и содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Я никогда не мог найти кока-колу с сахаром в любое время года в своем супермаркете. (Хотя, как ни странно, я нашла кока-колу с сахаром в продуктовом бутике. И она даже не рекламируется как кока-кола без HFCS)
Что касается окраски, то она уже раскрыта. И оба 9 Уильяма Паундстоуна0138 Big Secrets и For God, Country и Coca Cola от Pendergrast сходятся во мнении, что это только карамельный краситель. (И Пендерграст утверждает, что видел рецепт.)

running_coach

#12

Из Вики.

Кошерная кока-кола, произведенная к Песаху, продается в 2-литровых бутылках с желтой крышкой, помеченной OU-P, что указывает на то, что Ортодоксальный еврейский союз сертифицирует газировку как кошерную для Песаха, или с белой крышкой с CRC-P. что указывает на то, что сертификация предоставлена ​​Чикагским раввинским советом.

Кэл Мичем

№13

номер бегуна:

Из Вики.

Я никогда его не видел. И я посмотрел.

Шмендрик

№14

Кэл Мичем:

С этим что-то не так. Я тоже это слышал. Но когда я проверяю кока-колу во время Песаха или любого другого еврейского праздника, она говорит, что она кошерная и содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Я никогда не мог найти кока-колу с сахаром в любое время года в своем супермаркете.

Вы ищете не в том месте. Вся кока-кола американского производства сертифицирована как кошерная круглый год и производится с использованием HFCS. На Песах они делают несколько партий колы с сахаром, но большая часть колы по-прежнему производится с HFCS. Вы должны пойти в еврейский магазин или магазин с большим кошерным отделом, чтобы найти вещи с сахаром.

Вольтер

№15

Не нужно беспокоиться о жуках (преднамеренно) в вашей кока-коле, но вас могут спугнуть мятные конфеты Junior (выделения лакового насекомого, используемого для глазури) и многие фруктовые коктейли (вышеупомянутый кармин, полученный из высушенных тел кошенильное насекомое).
http://www. straightdope.com/columns/read/695/is-some-candy-coated-with-beetle-juice

CalMeacham

№16

Шмендрик:

Вы ищете не в том месте. Вся кока-кола американского производства сертифицирована как кошерная круглый год и производится с использованием HFCS. На Песах они делают несколько партий колы с сахаром, но большая часть колы по-прежнему производится с HFCS. Вы должны пойти в еврейский магазин или магазин с большим кошерным отделом, чтобы найти вещи с сахаром.

Я был в отделе Кошерной Пасхи. Это не так. Я делаю нахожу там кошерную, но HFCS-колу, даже на Песах.

Шмендрик

# 17

Кэл Мичем:

Я был в отделе Кошерной Пасхи. Это не так. Я делаю нахожу там кошерную, но HFCS-колу, даже на Песах.

Ну, если бы вы были в районе Чикаго, я бы сказал вам, где это можно найти. Я бы посоветовал пойти в настоящий кошерный продуктовый магазин, а не в большой супермаркет с кошерным отделом. Что-то вроде «Мясной лавки» в Бруклине или одного из перечисленных здесь мест.

ТельмаЛу

# 18

Продукты, которые являются кошерными для Песаха, должны иметь надпись «кошерные для Песаха» на индивидуальной этикетке. Они не могут просто сказать «кошерно».

Кэл Мичем

# 19

ТельмаЛу:

Продукты, которые являются кошерными для Песаха, должны иметь надпись «кошерные для Песаха» на индивидуальной этикетке. Они не могут просто сказать «кошерно».

Неактуально – Я не ищу «Кошерную на Песах» – Я ищу сахаросодержащую колу и не нахожу ее ни на Песах, ни в кошерном отделе.

running_coach

#20

Кэл Мичем:

Неактуально – Я не ищу «Кошерную на Песах» – Я ищу сахаросодержащую колу и не нахожу ее ни на Песах, ни в кошерном отделе.

Есть ли поблизости мексиканские рынки?

следующая страница →

Почему кока-кола коричневая? [Было ли это ЗЕЛЕНЫМ..]

Мне всегда было интересно, почему кока-кола коричневая, и я уверен, что вы тоже любители — так что теперь, когда я поднял эту тему.

позвольте мне объяснить, почему

Итак, почему Coca Cola коричневого цвета ? Кока-кола коричневого цвета, потому что в нее добавлен карамельный краситель.

Карамельный краситель — широко используемый пищевой краситель, указанный на этикетке Coca Cola.

Орех кола, от которого произошло слово «кола», имеет красно-коричневый цвет и, вероятно, послужил источником вдохновения для цветов, использованных в брендинге Coca Cola.

Орех кола, относящийся к роду «Кола», содержит кофеин и исторически использовался в качестве экстракта в напитках.

Кроме того, напиток Coca Cola имеет интересную историю, с множеством правдивых и не очень историй о том, как он появился.

Итак, ниже я объясню происхождение бренда Coca Cola, его цвет, цвет карамели и другие интересные факты о Coca Cola.

Наверх

Содержание

Какого цвета была первая кока-кола?

Цвет первой Coca Cola такой же, как и сегодня.

Существует распространенный миф о том, что первая кока-кола была зеленой.

Но это оказалось ложным, согласно официальному веб-сайту Coca Cola Ирландии.

Торговая марка Coca Cola имеет богатую и долгую историю, начиная с 1880-х годов, когда она была впервые изобретена.

Кока-кола была создана в виде экстракта и сиропа фармацевтом по имени Джон С. Пембертон.

Согласно официальному сайту компании Coca Cola, мистер Пембертон считал, что использование аллитерации — буквы «с» в начале каждого слова — облегчает запоминание.

И приведет к увеличению продаж его напитка Coca Cola.

Позже он расстался со своим секретным рецептом и патентами.

Орех кола красно-коричневого цвета

Орех кола произрастает в тропических лесах Африки, содержит кофеин и используется в качестве ингредиента напитков.

Как вы, возможно, знаете, существует множество различных марок напитков колы, и, согласно Википедии, термин «кола» происходит от названия ореха колы.

Орех кола имеет красно-коричневый цвет, и, по моему мнению, это послужило источником вдохновения для выбора цвета напитка – коричнево-красного – и ярко-красной этикетки.

Он был выбран таким образом, чтобы соответствовать названию Coca Cola, что означает напиток на основе колы, приготовленный с использованием экстракта ореха кола, но с запоминающейся первой частью названия бренда.

Интересно, что «экстракт колы» или орех колы сегодня не указаны в качестве одного из ингредиентов Coca Cola.

Теперь, когда он чрезвычайно популярен и люди знакомы с брендом, имеет смысл оставить его в том же цвете.

Таким образом, покупателям будет легче узнать его в магазине, а не искать в поисках.

Что заставит некоторых клиентов сдаться и приведет к снижению продаж.

Рецепт не выдается, потому что у него уникальный вкус, и с точки зрения бизнеса неразумно делать его бесплатным.

В противном случае люди могли бы напрямую копировать его, брать меньше и напрямую конкурировать с Coca Cola.

На мой взгляд, Coca Cola настолько популярна, потому что у нее уникальный вкус, которого нет ни в одном другом напитке на рынке.

На этикетке Coca Cola написано «карамельный цвет».

Который показывает, откуда берется часть его цвета.

Но в точном списке ингредиентов написано только «вкус».

Поэтому нельзя точно сказать, откуда берется коричневый цвет Coca Cola.

Поскольку другие ингредиенты, составляющие «вкусовую» часть напитка, могут содержать ингредиенты, придающие напитку его цвет.

Наверх

Есть ли в Coca Cola красный краситель?

Точный рецепт Coca Cola держится в строжайшем секрете из соображений конкуренции, и не исключено, что он может содержать красный краситель.

На этикетке Coca Cola в качестве одного из ингредиентов указан карамельный краситель, который, вероятно, придает цвет Coca Cola.

Если используется красный краситель, он должен соответствовать правилам безопасности пищевых продуктов каждой отдельной страны, где он продается. Согласно Википедии,

Карамельный краситель — распространенная добавка в напитки и другие продукты питания, придающая им коричневый цвет.

Интересно разные этикетки для банок и бутылок Coca Cola со всего мира содержат разные ингредиенты.

Например, в некоторых продуктах в качестве ингредиента указывается тростниковый сахар, тогда как в других этот ингредиент отсутствует, а вместо него указывается кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Недавно я написал статью о том, использует ли Coca Cola кукурузный сироп, в которой подробно рассказал об этом факте.

А также объяснение различий в ингредиентах, используемых в Coca Cola по всему миру.

Вы можете прочитать эту статью, нажав здесь Использует ли Coca Cola кукурузный сироп?

Наверх

Из чего состоит карамельный краситель?

Карамельный краситель производится путем нагревания натуральных подсластителей, таких как фруктоза, декстроза, патока, сахароза, инвертный сахар и солодовый сироп.

Изготавливаются из сахарного тростника, сахарной свеклы и кукурузы.

Он широко используется во многих продуктах питания по всему миру для придания им коричневого цвета.

Интересно, что карамельный краситель пользуется огромным спросом в Восточной Азии, где его используют в соусах.

И его использование в соусах больше, чем в напитках.

Например, он используется в пищевых продуктах, таких как соломенные шоколадные вафельные палочки, производимые такими брендами, как Pirouline.

Я был удивлен, узнав, что карамельный краситель также широко используется в:

  • Пиво
  • Черный хлеб
  • Шоколад
  • Печенье
  • Заварной крем
  • Бренди
  • Ром
  • Виски
  • Соленья
  • Сладости
  • Уксус

Существует четыре различных классификации карамельных красителей, и каждый тип используется для разных пищевых продуктов.

Это потому, что у них разный вкус и разные свойства.

На мой взгляд, карамельный краситель, используемый в Coca Cola, вероятно, похож на то, что известно как классификация 150d / E150d.

Это связано с тем, что эта категория карамельных красителей не имеет сильного вкуса, хорошо сохраняется в алкоголе и обычно используется в газированных напитках.

Кроме того, этот тип карамельного красителя также используется в бальзамическом уксусе, растворимом кофе, шоколадном сиропе, супах, соусах и приправах.

Уникальный карамельный краситель также может быть изготовлен на заказ такими компаниями, как DDW Color.

Эта компания специализировалась на карамельном окрашивании, когда безалкогольные напитки стали невероятно популярными. Они работают с 1885 года.

Здесь вы можете увидеть различные типы карамельных красителей, которые они сейчас производят.

Соответствующие забавные и интересные вещи о Coca Cola

Поскольку Coca Cola существует уже давно и является нарицательным, было обнаружено много забавных и интересных вещей о ней.

Растворение монеты в кока-коле

Я помню, когда я рос, люди говорили, что если оставить монетку в стакане кока-колы, она растворится.

Однако я сомневаюсь, что это происходит, потому что газ, который делает кока-колу шипучей — CO 2 — и придает ей кислотные свойства, выветривается из кока-колы в течение дня.

Вы могли заметить это, когда оставляли газированные напитки, такие как кока-кола или пиво, открытыми в течение длительного времени в холодильнике, и они становились плоскими.

Это не значит, что если монета хранится в закрытой бутылке, она не сработает.

Все подробности об этом явлении я написал в другой статье под названием «Что может растворять кока-кола?».

Coca Cola и Mentos

Еще одна интересная особенность Coca Cola заключается в том, что когда вы наливаете Mentos в бутылку с ней, происходит химическая реакция, в результате которой образуется огромное количество пены.

Вот интересное видео, показывающее, что происходит:

Наверх

Заключение

Кока-кола коричневого цвета, потому что она содержит карамельный краситель, популярную добавку во многие продукты, придающую им коричневый цвет.

Это напечатано на этикетке бутылок Coca Cola.

Точный рецепт Coca Cola держится в строжайшем секрете из соображений конкуренции.

Кола как название напитков появилось потому, что они были первоначально сделаны с использованием экстракта из ореха кола, который содержит кофеин.

Крис Уотсон

Я владелец и блогер SodaPopCraft.Com. Я энтузиаст безалкогольных напитков, и я рассказываю вам все, что знаю и исследую из мира безалкогольных напитков Soda Pop & Kombucha.

Надеюсь, это вдохновит вас на приготовление более полезных газированных напитков дома.


Learn more