Добавить на Яндекс

Соевое мясо бжу


Калорийность Соевое мясо приготовленное. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
"Соевое мясо приготовленное".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 112 кКал 1684 кКал 6.7% 6% 1504 г
Белки 20 г 76 г 26. 3% 23.5% 380 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 1.3% 7000 г
Углеводы 7 г 219 г 3.2% 2.9% 3129 г

Энергетическая ценность Соевое мясо приготовленное составляет 112 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • шампиньоны
  • паштет из скумбрии "Меридиан"
  • Сырок глазированный в белой глазури
  • Компот
  • чай зеленый
  • смесь сухофруктов и орехов
  • Булочка с изюмом
  • Халва израильская волокнистая
  • пиво безалкогольное
  • лисички в сметане
  • Олиговит
  • Макароны гречневые макфа
  • Цезарь-Ролл
  • Салат из огурцов, помидоров с салатом айсберг
  • Творог мягкий Простоквашено
  • йогурт греческий 0% ананасный 120 г.
  • Мороженое
  • картофель отварной
  • Кедровый жмых
  • Филе Бедра Индейки
  • Бисквит
  • Овощная смесь от 22.08.17
  • Крем творожный 22.08.2017
  • Каша перловая
  • маринад для капусты
  • капуста для винегрета
  • винегрет
  • Конфеты Харитоша
  • галеты мои
  • борщ на свинине
  • Печенье Юбилейное в глазури
  • Брауни
  • торт "Мокрый Наполеон"
  • чак чак
  • Аевит
  • Помидоры огурец йогурт
  • Чебурек с сыром
  • сырники на сковороде без изюма
  • Конфета Вдохновение (14 гр. )
  • Хлебцы
  • сосиськи в кляре
  • Омлет с творогом
  • вкусил хлебцы Клеопатры
  • рататуй Vитамин
  • голень индейки
  • Ирис VAIKE VAANIK Kass Arturi Koore-Iiris
  • Штрудель яблочный Волжский пекарь
  • котлеты домашние
  • Суп гороховый с сосисками 22. 08.17
  • Немецкий паштет
  • Данон твороженный большой 170г персик и абрикос
  • семена чиа
  • лагман узбекский
  • буженина из мяса птицы Гущинская (ромкор)
  • тушеная голень индейки с овощами
  • Хумус (без добавок)
  • Килька в соусе
  • Хлеб ржаной "Столичный"
  • Хлебец шоколадный
  • хлеб Уральский
  • Сливочно-чесночный суп
  • 22. 08.2017 моя каша рисовая с изюмом
  • тунец натуральный
  • крупа гречневая - ядрица 1сорт
  • Улитка с изюмом
  • Сайра в масле
  • хлопья овсяные Геркулес
  • Пряники Калужские с начинкой яблочное повидло
  • Сыр диетический ровеньки
  • паста из морепродуктов "Антарктик-криль подкопченный"
  • сыр твороженный "Виолетта" с зеленью
  • Хлебцы Гречневые - Dr. Korner
  • Творожок Савушкин мягкий 5%
  • Сыр 15 % тысяча озер
  • Сливки
  • Хлеб Баварский
  • Соки украины сок ягодный с мякотью0,2
  • Огурт фанни 1,5 персик 115
  • фаршированный перец запеченный в духовке
  • Бисквит коктель шоколадн харьков 55
  • Свиные купаты жареные
  • Камбала запечённая в фольге
  • Бисквит кооктейль шоколад харьков 55
  • Гречневые оладьи без сахара
  • Йогурт фанни персик 1,5-55
  • Овсянка молоко+вода
  • Йогурт греческий 2% клубника Савушкин
  • Пирог овсяный с морковью
  • копченая кур грудка
  • Козинак Арахисовый
  • кабачковые оладьи
  • Хлопья овсяные № 2 Ясно солнышко
  • Щи
  • Злаковый батончик с шоколадом Fitness Nestle
  • Мюсли запечённые с клубникой на фруктозе "Нива"
  • Хлеб Овощи-микс с капустой и морковью Fazer
  • паштет из свиной печени со слив маслом
  • сельдь охотская моя соленая
  • арахис
  • паста карбонара

    Метки:

    Соевое мясо приготовленное

    калорийность 112 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Соевое мясо приготовленное, калории, нутриенты, полезные свойства Соевое мясо приготовленное

    Калькуляторы

    Соевое мясо - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

    Калории, ккал: 

    296

    Белки, г: 

    52.0

    Жиры, г: 

    1.0

    Углеводы, г: 

    17.6

    Соевое мясо – продукт переработки сои, подготовленный для дальнейшего приготовления. Нередко соевое мясо называют соевым текстуратом, этот термин принят в официальных документах. Соевое мясо является практически равноценным заменителем натурального мяса для всех, кто по различным причинам не употребляет животную пищу.

    Соевое мясо может быть в виде фарша, хлопьев, отдельных кусочков различной формы (гуляш, бефстроганов, отбивные). По внешнему виду напоминает губчато-волокнистую массу, светло-коричневого или коричнево-серого цвета, без вкуса и запаха.

    Производят соевое мясо в несколько этапов, сначала из обезжиренной соевой муки высокого качества готовят тесто, которое затем отваривают до получения губчатой массы. Большие объёмы соевого мяса нарезают, высушивают и упаковывают. Вместо соевой муки можно использовать соевый шрот, являющийся побочным продуктом производства соевого масла.

    Калорийность соевого мяса

    Калорийность соевого мяса зависит от ингредиентов и производства конкретного производителя, но в среднем, составляет 296 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства соевого мяса

    В составе соевого мяса должна присутствовать текстурированная обезжиренная соевая мука, без ГМО и химических добавок. Соевое мясо – источник супербелка, необходимого для строительства всех клеток организма (calorizator). Независимые исследования во многих странах показали, что соевый белок является лучшим заменителем животных белков, содержащихся в мясных продуктах. Употребление соевого мяса не вызывает образования рака, особенно толстого кишечника. Соевое мясо способствует снижению уровня холестерина крови, является профилактическим средством против возникновения атеросклероза. Продукт содержит пищевые волокна, оказывающие благотворное влияние на перистальтику кишечника и способствующие выведению шлаков и токсинов из организма.

    Вред соевого мяса

    Соя – продукт, вызывающий появление аллергических реакций и в редких случаях индивидуальную непереносимость. Вред могут нанести также соевые продукты, произведённые из генно-модифицированного сырья.

    Выбор и хранение соевого мяса

    Соевое мясо должно быть сухое, не слипшееся, губчатая структура явно просматриваться. Хранить соевое мясо нужно в сухом месте не дольше 12-ти месяцев, после вскрытия упаковки остатки продукта переложить в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой.

    Соевое мясо в кулинарии

    Перед приготовлением соевое мясо нужно отварить или залить водой для набухания, как правило, советы даются на упаковке продукта. Затем соевое мясо можно обжарить, запечь или потушить. Соевое мясо впитывает ароматы и вкус продуктов-компаньонов и специй, потому что обладает нейтральным вкусом и запахом. Из соевого мяса готовят вегетарианские пловы, макароны по-флотски, гуляш, бефстроганов, супы и подливы.

    Больше о соевом мясе смотрите в видео-ролике «Может ли соя заменить мясо?» телепередачи «Жить здорово».

    Специально для Calorizator.ru
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    Откровенный разговор о сое | The Nutrition Source

    Вывод: Соя — уникальный продукт, который широко изучается на предмет его эстрогенного и антиэстрогенного действия на организм. Может показаться, что исследования дают противоречивые выводы о сое, но это в значительной степени связано с широким разнообразием методов изучения сои. Результаты недавних популяционных исследований показывают, что соя оказывает благотворное или нейтральное влияние на различные состояния здоровья. Соя — богатый питательными веществами источник белка, который можно безопасно употреблять несколько раз в неделю, а возможно, и чаще, и он, вероятно, принесет пользу для здоровья, особенно если его употреблять в качестве альтернативы красному и переработанному мясу.

    Некоторые превозносят сою как здоровую пищу, заявляя, что она укрощает приливы, предотвращает остеопороз и защищает от гормонального рака, такого как рак молочной железы и простаты.

    В то же время другие избегают сои, опасаясь, что она может вызвать рак молочной железы, проблемы с щитовидной железой и слабоумие, хотя эти утверждения не были подтверждены.

    Будь то публикация в популярной статье в прессе или хорошо спланированное клиническое исследование, споры о сое продолжаются. Как вид в семействе бобовых, ученые-диетологи часто называют сою продуктом, который может принести значительную пользу для здоровья. Однако из-за противоположных исследований, которые предполагают возможное негативное влияние сои в определенных ситуациях, было нерешительно продвигать сою.

    Частично неопределенность связана со сложностью воздействия сои на организм. Соя уникальна тем, что содержит высокую концентрацию изофлавонов, типа растительного эстрогена (фитоэстрогена), который по действию подобен человеческому эстрогену, но обладает гораздо более слабым эффектом. Изофлавоны сои могут связываться с рецепторами эстрогена в организме и вызывать либо слабую эстрогенную, либо антиэстрогенную активность. Два основных изофлавона сои называются генистеин и даидзеин. Действие изофлавонов сои и соевого белка в организме различается в зависимости от следующих факторов:

    • Тип исследования . Это исследуется в исследовании с животными или людьми? Соя может по-разному метаболизироваться у животных, поэтому результаты исследований на животных могут быть неприменимы к людям.
    • Уровень гормонов . Поскольку соя может обладать эстрогенными свойствами, ее действие может варьироваться в зависимости от существующего уровня гормонов в организме. У женщин в пременопаузе уровень циркулирующего эстрадиола — основной формы эстрогена в организме человека — намного выше, чем у женщин в постменопаузе. В этом контексте соя может действовать как антиэстроген, но у женщин в постменопаузе соя может действовать скорее как эстроген. Кроме того, женщины с раком молочной железы классифицируются по гормональному типу — либо гормонально-положительный (ER+/PR+), либо гормонотрицательный (ER-/PR-) рак молочной железы, и эти опухоли по-разному реагируют на эстрогены.
    • Вид сои . Какой тип сои изучается: продукты из цельной сои, такие как тофу и соевые бобы, обработанные версии, такие как порошки соевого белка, или вегетарианские бургеры на основе сои? Ферментированные или неферментированные соевые продукты? Если используются добавки, содержат ли они изофлавоны или соевый белок?

    Таким образом, существует множество факторов, которые затрудняют создание общих утверждений о влиянии сои на здоровье.

    Помимо содержания изофлавонов, соевые продукты богаты питательными веществами, включая витамины группы В, клетчатку, калий, магний и высококачественный белок. В отличие от некоторых растительных белков, соевый белок считается полноценным белком, содержащим все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать и должен получать с пищей. Соевые продукты также классифицируются как ферментированные и неферментированные (см. таблицу с примерами ниже). Ферментированный означает, что соевый продукт был культивирован полезными бактериями, дрожжами или плесенью. Некоторые считают, что ферментация сои улучшает ее усвояемость и усвоение организмом, так как этот процесс частично расщепляет соевые молекулы сахара и белка.

    Неферментированные соевые продукты Содержание изофлавонов (мг) Белок (г)
    соевое молоко, 1 стакан 6 7
    тофу (соевый творог), мягкий, 3 унции 20 8
    соевые бобы, зрелые, вареные, ½ стакана 55 15
    соевые бобы, обжаренные в сухом виде, 1 унция. 40 11
    Эдамаме, вареный, ½ стакана 16 11
    соевый сыр, 1 унция. 2 4
    соевый бургер, 1 котлета 5 14

     

    Ферментированные соевые продукты Содержание изофлавонов (мг) Белок (г)
    мисо, 3 унции. 37 10
    натто, 3 унции. 70 14
    темпе, приготовленный, 3 унции. 30 13
    соевый соус, 1 ст.л. 0,02 0

    Исследование сои и болезней

    Узнайте больше об исследованиях сои и конкретных заболеваний или других состояний:

    Заболевания сердца

    Соевый белок занял центральное место после того, как исследования показали, что он может снизить уровень вредного холестерина. А 1995 Мета-анализ 38 контролируемых клинических испытаний показал, что употребление примерно 50 граммов соевого белка в день (немалое количество, поскольку это соответствует 1,5 фунта тофу или восьми стаканам соевого молока!) вместо животного белка снижает вредные вещества. холестерина ЛПНП на 12,9 процента. [1] Такое снижение, если оно будет сохраняться с течением времени, может означать снижение риска сердечного приступа, инсульта или других форм сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 20%. В ответ на это открытие в 1999 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешило компаниям заявлять, что диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, которые также содержат сою, «могут снизить риск сердечных заболеваний». [2]

    Однако ряд исследований смягчили этот вывод. [3] Согласно всестороннему обновлению исследования сои, проведенному комитетом по питанию Американской кардиологической ассоциации (AHA), опубликованному в 2000 году, употребление 50 граммов сои в день снижает ЛПНП всего примерно на 3%. [3] В октябре 2017 года, после обзора дополнительных научных исследований, проведенных с момента утверждения заявления о пользе для здоровья, FDA предложило правило об отзыве заявления, поскольку многочисленные исследования представили противоречивые данные о взаимосвязи между соевым белком и сердечными заболеваниями. [4] Некоторые из этих несоответствий могли возникнуть из-за того, что сою сравнивали с различными альтернативными продуктами.

    Несмотря на то, что соевый белок может оказывать лишь незначительное прямое влияние на уровень холестерина, соя все же может принести пользу сердцу другими способами. Эпидемиологическое исследование трех больших групп американских мужчин и женщин, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний на момент начала исследования, показало, что у тех, кто ел больше всего тофу и изофлавонов из соевых продуктов, по сравнению с теми, кто ел меньше всего, На 18% и 13% ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний соответственно. [5] Польза тофу была сильнее у женщин в пременопаузе и у женщин в постменопаузе, не принимавших гормональную терапию.

    Соевые продукты, как правило, полезны для сердца и кровеносных сосудов, поскольку они содержат полиненасыщенные жиры, клетчатку, витамины и минералы и содержат мало насыщенных жиров. Замена красного мяса растительными белками, включая соевые продукты, бобы и орехи, была связана с уменьшением риска сердечных заболеваний на 14%, как было обнаружено в последующем исследовании медицинских работников, крупном долгосрочном эпидемиологическом исследовании, в котором приняли участие более 43 000 мужчин. [6] Другая большая когорта из более чем 500 000 взрослых китайцев, у которых ранее не было сердечно-сосудистых заболеваний, обнаружила, что у тех, кто потреблял больше всего сои (4+ дня в неделю), по сравнению с теми, кто никогда не ел сою, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 25% ниже. атака. [7]

    Приливы

    Заместительная гормональная терапия традиционно использовалась в качестве эффективного средства для лечения приливов и других неприятных симптомов, сопровождающих менопаузу, но ее длительное использование вызвало обеспокоенность по поводу повышенного риска некоторых заболеваний, включая рак молочной железы и инсульт. Соя была популярной альтернативной терапией, но явно не подтверждена исследованиями; теоретически потенциальные эстрогенные эффекты изофлавонов сои могут помочь укротить приливы, давая эстрогеноподобный импульс во время снижения уровня эстрогена.

    Во многих странах Дальнего Востока Азии, где ежедневно употребляют в пищу сою, женщины имеют более низкие показатели симптомов менопаузы, хотя исследования противоречивы в отношении того, является ли соя основным фактором. [8] Отчеты показывают, что около 70–80% женщин в США менопаузального и перименопаузального возраста испытывают приливы по сравнению с 10–20% женщин Дальневосточного Азии. [9] Кроме того, средняя концентрация изофлавонов генистеина в крови у азиатских женщин, регулярно употребляющих сою, примерно в 12 раз выше, чем у женщин из США. [9]

    Тем не менее, несколько метаанализов и тщательно контролируемых клинических исследований не обнаружили убедительных доказательств связи. [10,11] Обзор AHA в 2006 году пришел к выводу, что маловероятно, чтобы изофлавоны сои проявляли достаточную эстрогенную активность, чтобы оказывать существенное влияние на приливы и другие симптомы менопаузы. [3] В обзоре JAMA, проведенном в том же году, были обнаружены весьма противоречивые результаты с экстрактами изофлавонов сои, и было заявлено, что общие данные не подтверждают его преимущества в облегчении приливов. [12]

    В другом обзоре 43 рандомизированных контролируемых исследований изучалось влияние фитоэстрогенов на приливы и ночную потливость у женщин в перименопаузе и постменопаузе. Четыре испытания показали, что экстракты генистеина в дозе 30 мг или более последовательно снижают частоту приливов. Другие испытания, в которых использовалась диетическая соя или экстракты сои, показали снижение частоты и тяжести приливов и ночной потливости по сравнению с плацебо, но эти испытания были небольшими с возможным сильным эффектом плацебо. [8] Никаких побочных эффектов от лечения соей не было отмечено при наблюдении в течение двух лет, но авторы не считают, что в целом существуют убедительные и последовательные доказательства пользы сои.

    Другой метаанализ 16 исследований показал, что добавки изофлавонов сои оказывали небольшой и постепенный эффект в ослаблении менопаузальных приливов по сравнению с эстрадиолом (человеческим эстрогеном). Однако авторы отметили недостатки анализа из-за небольшого числа участников и высокой вариабельности дизайна исследования. [9]

    Недавний обзор рандомизированных исследований показал, что некоторые исследования показали пользу соевых добавок при приливах; терапевтическая доза составляла от 40 до 70 мг изофлавонов в сутки. [13] Авторы также отметили, что присутствие эквола (защитного вещества, полученного в результате распада изофлавонов, которое могут вырабатывать только некоторые женщины) может быть необходимо для того, чтобы изофлавоны эффективно уменьшали приливы. Несмотря на эти результаты, авторы исследования не сделали уверенных выводов об использовании добавок с изофлавонами из-за различий в дизайне и продолжительности исследования; различия в типах и дозировках добавок; а также небольшие размеры выборки и высокие показатели отсева.

    Эта область нуждается в дальнейших исследованиях, так как остаются вопросы о возможной пользе сои. Результаты противоречивы, возможно, из-за различий в типах используемых соевых препаратов, их количествах и продолжительности их использования.

    Рак молочной железы

    Фитоэстрогены не всегда имитируют эстроген. В некоторых тканях и у некоторых людей они могут блокировать действие эстрогенов. Если действие сои, блокирующее эстроген, происходит в груди, то употребление сои теоретически может снизить риск рака молочной железы, поскольку эстроген стимулирует рост и размножение клеток молочной железы и рака молочной железы. Исследования пока не дали однозначного ответа. Некоторые из них показали пользу от потребления сои и рака молочной железы, в то время как другие не показывают никакой связи. [14-17] Похоже, что эффекты сои могут варьироваться в зависимости от менопаузального статуса, возраста, в котором соя потребляется, и типа рака молочной железы.

    В исследованиях на животных и клетках высокие дозы изофлавонов или изолированных экстрактов соевого белка, как правило, стимулируют рост рака молочной железы. [18,19] Тем не менее, исследования, в которых наблюдали за людьми, потребляющими соевые продукты с течением времени, показали либо защитный, либо нейтральный эффект. Женщины из азиатских стран, по-видимому, получают больший защитный эффект от рака молочной железы при высоком потреблении сои, чем американки и европейки, но это может быть просто разница в количестве потребляемой сои. [20,21] Азиатские женщины могут иметь более высокие уровни эквола, вещества, метаболизируемого из изофлавона даидзеина бактериальной флорой в кишечнике. [22] Считается, что эквол блокирует потенциально негативное воздействие человеческого эстрогена, но не все женщины обладают бактериями, необходимыми для создания эквола. [23] Подсчитано, что 30-50% всех людей способны производить эквол. [24] Употребление в пищу соевых продуктов с раннего возраста (таких, как во многих традиционных диетах Дальнего Востока Азии) может быть причиной того, что женщины из одних стран находят больше пользы от соевых продуктов, чем из других. [19] Тем не менее, общие данные о экволе и риске рака не установлены. [25]

    Исследование здоровья женщин в Шанхае, в котором приняли участие 73 223 китаянки в течение более 7 лет, стало крупнейшим и наиболее подробным исследованием сои и риска развития рака молочной железы у населения с высоким потреблением сои. [26] В этом исследовании у женщин, которые ели больше всего сои, риск пременопаузального рака молочной железы был на 59% ниже по сравнению с теми, кто ел меньше всего сои. Не было никакой связи с постменопаузальным раком молочной железы. Риск был на 43% ниже, когда сою ели в подростковом возрасте. Семь лет спустя авторы исследования опубликовали последующий анализ той же когорты за 13 лет, чтобы оценить любую связь между соевыми продуктами и конкретными типами рака молочной железы, определяемыми гормональными рецепторами и менопаузальным статусом (эстроген [ER] +/-; Прогестерон [PR] +/-). [27] Ключевые моменты исследования:

    • Риск рака молочной железы на 22% ниже, если сравнивать самые высокие и самые низкие уровни потребления сои в зрелом возрасте.
    • Риск гормоноположительного (ER+, PR+) рака молочной железы на 28% ниже у женщин в постменопаузе.
    • Риск гормоноотрицательного (ER-, PR-) рака молочной железы на 54% ниже у женщин в пременопаузе.
    • Риск рака молочной железы в пременопаузе снижается на 47% при сравнении высокого и низкого потребления сои в подростковом и взрослом возрасте.

    Семейный регистр рака молочной железы был проспективным исследованием с участием 6 235 женщин в течение 9 лет.лет с диагнозом рак молочной железы и проживания в США и Канаде; потребление изофлавонов сои изучалось в связи со смертностью от всех причин. [28] Ключевые моменты исследования:

    • У женщин, которые потребляли наибольшее количество изофлавонов сои, риск смерти был на 21% ниже, чем у женщин с самым низким потреблением.
    • Женщины, у которых были опухоли ER-/PR- и которые не получали тамоксифен, по-видимому, получали наибольшую пользу от более высокого потребления изофлавонов сои. Однако потребление изофлавонов не оказало негативного влияния на женщин, которые получали тамоксифен или имели опухоли ER+/PR+.
    • Из всех этнических групп американки азиатского происхождения, как правило, потребляли больше всего изофлавонов — около 6 мг в день, но это количество все же было намного ниже, чем у женщин, живущих в азиатских странах, которые потребляли около 46 мг в день. Авторы отметили, что американские женщины, по-видимому, получают пользу от употребления меньшего количества сои.

    В другом проспективном исследовании приняли участие 1954 американки, пережившие рак молочной железы в течение шести лет. [29] Ключевые моменты исследования:

    • Среди женщин в постменопаузе, получавших тамоксифен, рецидив рака молочной железы был на 60% ниже при сравнении самого высокого и самого низкого уровня даидзеина (особого типа соевого изофлавона). У женщин, никогда не принимавших тамоксифен, не наблюдалось никаких преимуществ.
    • Рецидивы были ниже при увеличении потребления изофлавонов среди женщин с опухолями, которые были ER+/PR+, но не ER-/PR-.
    • Наиболее частыми источниками соевых продуктов были не цельные или минимально обработанные соевые продукты, а скорее соевый соус, напитки для завтрака или диетические напитки, тофу, диетические батончики и порошок изолята соевого белка. Среднее количество изофлавонов в «высокой» категории составляло около 19 мг даидзеина и 27 мг генистеина в день — скромное количество по сравнению с азиатским населением.
    • Авторы пришли к выводу, что изофлавоны сои, потребляемые в количествах, сравнимых с таковыми в азиатском населении, могут снижать риск рецидива рака у женщин, получающих терапию тамоксифеном, и, по-видимому, не влияют на эффективность тамоксифена. Однако эти данные нуждаются в подтверждении, поскольку они были в основном в подгруппах и могли быть случайными.

    Проспективные исследования также показали, что соевые продукты защищают от смерти от рака молочной железы:

    • Когортное исследование 1460 китайских женщин, переживших рак молочной железы на ранней стадии, изучало потребление изофлавонов сои в рационе на исходном уровне и после постановки диагноза рака молочной железы в течение четырехлетнего периода. [30] Более высокое потребление сои на исходном уровне было связано со снижением риска смерти от любой причины на 66% и снижением риска смерти от рака молочной железы на 64%. Более высокое потребление сои после постановки диагноза было связано с более низким риском смерти от любой причины и от рака молочной железы на 64% и 51% соответственно. Эффекты были сильнее у женщин в пременопаузе, с ER-/PR-опухолями и принимавших тамоксифен.
    • Метаанализ проспективных когортных исследований показал снижение смертности от рака молочной железы на 12 % при увеличении потребления соевого белка на каждые 5 граммов в день. [31]

    Тем не менее, рандомизированные контролируемые исследования не показали влияние соевых продуктов на факторы риска рака молочной железы:

    • В обзоре рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) изучалось потребление изофлавонов в диапазоне от 36 до 235 мг/день с пищей или добавками в течение периода от 1 месяца до 3 лет, а также риск рака молочной железы (измеряемый плотностью груди, изменениями уровня эстрогена). и анализ крови) у здоровых женщин. [32] Восемнадцать РКИ включали участников как в пременопаузе, так и в постменопаузе. Никаких изменений в факторах риска рака молочной железы не было обнаружено при потреблении изофлавонов. Авторы отметили ограничения в своем анализе, поскольку число участников, дозы и продолжительность лечения сильно различались, что затрудняло получение однозначных выводов. Самое главное, что в этих исследованиях не изучалась фактическая заболеваемость раком молочной железы.
    Рак простаты

    Заболеваемость раком простаты самая высокая в западных странах и самая низкая в азиатских странах, где соевые продукты являются регулярной частью ежедневного рациона. Кроме того, обсервационные исследования показали повышенный риск развития рака простаты у китайских и японских мужчин, которые переезжают в западные страны и придерживаются западной диеты, но не у тех, кто продолжает придерживаться традиционной диеты. [33] Изофлавоны сои, в частности генистеин и даидзеин, входят в состав ткани предстательной железы и могут действовать как слабые эстрогены и подавлять развитие рака предстательной железы. [34]

    В метаанализе 30 исследований типа «случай-контроль» и когортных исследований, проведенных в США, Европе, Японии и Китае, потребление соевых продуктов, генистеина, дайдзеина и неферментированных соевых продуктов было связано с более низким риском рака предстательной железы. [34]

    В обзоре восьми рандомизированных контролируемых исследований изучалось влияние сои на мужчин с раком предстательной железы или с риском его развития. Два из этих исследований показали, что изофлавоновые добавки или диетический соевый белок снижают риск рака предстательной железы у мужчин с высоким риском развития этого заболевания. Тем не менее, ни одно из исследований не выявило значительного влияния на уровень специфического антигена простаты (PSA) — белка, вырабатываемого предстательной железой, который используется для выявления рака предстательной железы. Не сообщалось о каких-либо побочных эффектах при приеме соевых добавок. Авторы обсудили ограничения обзора, включая небольшое количество участников, короткую продолжительность исследований (менее одного года) и различия в дозировках и типах сои. [33]

    Небольшое рандомизированное контролируемое исследование, проведенное в 2021 году, изучало, могут ли добавки соевого белка замедлять или обращать вспять повышение уровня ПСА у мужчин, у которых ранее был диагностирован и лечился рак предстательной железы, но у которых был рецидив (о чем свидетельствует повышение уровня ПСА). Исследование показало, что, несмотря на то, что добавки соевого белка повышали уровень генистеина в крови, не было никакого влияния добавки по сравнению с плацебо на уровень ПСА при приеме в течение 6-8 месяцев. [35]

    Память и когнитивная функция

    Ферментированные соевые продукты, которые обычно употребляют в пищу в странах Восточной Азии, включая натто, темпе, соевую пасту и соевый соус, содержат изофлавоны, а также бактерии, которые могут быть полезными при неврологических расстройствах, включая снижение когнитивных функций, болезнь Альцгеймера (БА) и болезнь Паркинсона (БП). ). Антиоксидантное и противовоспалительное действие сои может снизить окислительный стресс, связанный с БА и БП. [36] Исследования на животных показали, что соединения сои могут ослабить прогрессирование болезни Альцгеймера и предотвратить гибель нервных клеток. Они также обнаружили, что соя может уменьшить воспаление и избыточное образование свободных радикалов в мозге. АтД был связан со снижением уровня полезных противовоспалительных бактерий при повышенном уровне провоспалительных бактерий. Ферментированные соевые продукты производятся с использованием полезных бактерий, таких как виды Lactobacilli, Bifidobacteria и Bacillus, которые производят бутират, жирную кислоту с короткой цепью, которая регулирует иммунную функцию и изучается на предмет ее защитного действия на мозг.

    Длительно низкий уровень эстрогена у женщин в период менопаузы может уменьшить количество рецепторов эстрогена в мозге, которые необходимы для определенных когнитивных функций, таких как память и обучение. [37] Было высказано предположение, что изофлавоны сои, даидзеин, уменьшают ухудшение когнитивных функций или болезненные процессы, связанные с когнитивными функциями и поведением. Таким образом, возникла вероятность того, что употребление соевых продуктов может помочь предотвратить возрастную потерю памяти или ухудшение мыслительных навыков. [38]

    Однако исследования на людях не дали окончательных выводов о влиянии сои на мозг:

    • Испытания дали противоречивые результаты: некоторые из них показали пользу от добавок изофлавонов сои [39, 40], а другие не показали никакой пользы. [41-43] Обзор 13 рандомизированных контролируемых испытаний показал, что примерно в половине исследований добавки изофлавонов оказывали благотворное влияние на когнитивные функции у пожилых мужчин и женщин по сравнению с контрольной группой, включая улучшение внимания, скорости обработки информации и памяти. . Однако в целом результаты были неоднозначными, поскольку другие исследования не продемонстрировали преимуществ. Это могло быть связано с разными дозировками или используемыми типами когнитивных тестов. [37]

    Одно крупное исследование с участием мужчин выявило пагубное влияние на когнитивные функции. В проспективном когортном исследовании более 3700 японо-американских мужчин, живущих на Гавайях, у тех, кто потреблял больше всего тофу (почти ежедневно) в среднем возрасте, наблюдались более серьезные когнитивные нарушения и атрофия мозга в пожилом возрасте по сравнению с мужчинами, которые потребляли меньше всего тофу. (почти не ел). [44] Тем не менее, фактическое количество мужчин, которые ели тофу в очень больших количествах, было небольшим, и прошлые данные о питании были собраны на основе памяти участников, некоторые из которых, возможно, уже испытали снижение когнитивных функций. Из-за этого исследователи заявили, что выводы были слишком предварительными, чтобы давать рекомендации. [45]

    Щитовидная железа

    Мета-анализ 18 рандомизированных контролируемых исследований показал, что, хотя добавки сои немного повышали уровень гормона, стимулирующего щитовидную железу, они не оказывали никакого влияния на реальную выработку гормонов щитовидной железы. [46] Тем не менее, другое исследование показало, что соя может мешать гормональным препаратам щитовидной железы, используемым для лечения гипотиреоза. В одном рандомизированном двойном слепом исследовании 60 пациентов с легкой формой гипотиреоза (называемой субклиническим гипотиреозом) получали низкие или высокие дозы добавок фитоэстрогенов (оба также содержали 30 граммов соевого белка), количество, которое можно было бы получить от вегетарианца. рацион питания. [47] Риск развития клинического гипотиреоза был повышен в группе с более высоким содержанием фитоэстрогенов (отсутствие эффекта в группе с более низким содержанием фитоэстрогенов). Авторы предположили, что женщинам-вегетарианкам с субклиническим гипотиреозом может потребоваться более тщательный мониторинг функции щитовидной железы. Тем не менее, авторы также обнаружили преимущество снижения сердечно-сосудистых факторов риска в группе с высоким содержанием фитоэстрогенов со значительным снижением резистентности к инсулину, маркеров воспаления и артериального давления. Влияние сои на функцию щитовидной железы требует дальнейшего изучения.


    Ссылки
    1. Anderson JW, Johnstone BM, Cook-Newell ME. Метаанализ влияния потребления соевого белка на липиды сыворотки. Медицинский журнал Новой Англии . 1995 г., 3 августа; 333(5):276-82.
    2. Свод федеральных правил. Заявления о пользе для здоровья: соевый белок и риск ишемической болезни сердца. 21CFR101.82. 2001.
    3. Сакс Ф.М., Лихтенштейн А., Ван Хорн Л., Харрис В., Крис-Этертон П., Уинстон М. Соевый белок, изофлавоны и здоровье сердечно-сосудистой системы: научный совет Американской кардиологической ассоциации для специалистов из Комитета по питанию. Тираж . 2006 21 февраля; 113 (7): 1034-44.
    4. Заявление FDA. Заявление Сьюзен Мейн, доктора философии, по поводу предложения отозвать заявление о том, что соевый белок снижает риск сердечных заболеваний. 30 октября 2017 г. По состоянию на 26 марта 2018 г.
    5. Ma L, Liu G, Ding M, Zong G, Hu FB, Willett WC, Rimm EB, Manson JE, Sun Q. Потребление изофлавонов и риск ишемической болезни сердца у мужчин и женщин в США: результаты 3 проспективных когортных исследований. Тираж . 2020 7 апреля; 141 (14): 1127-37.
    6. Al-Shaar L, Satija A, Wang DD, Rimm EB, Smith-Warner SA, Stampfer MJ, Hu FB, Willett WC. Потребление красного мяса и риск ишемической болезни сердца среди мужчин в США: проспективное когортное исследование. БМЖ . 2020 2 декабря; 371.
    7. Ван X, Ю С, Lv J, Ли Л, Ху Ю, Лю К, Шираи К, Исо Х, Донг JY. Потребление соевых продуктов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и без них: проспективное когортное исследование с участием 0,5 миллиона человек. Европейский журнал питания . 2021 июнь 2:1-0.
    8. Летаби А., Марджорибанкс Дж., Кроненберг Ф., Робертс Х., Иден Дж., Браун Дж. Фитоэстрогены для вазомоторных симптомов менопаузы. Кокрановская база данных Syst Rev . 2013 10 декабря; (12): CD001395
    9. Li L, Lv Y, Xu L, Zheng Q. Количественная эффективность изофлавонов сои при менопаузальных приливах. Британский журнал клинической фармакологии . 2015 г., апрель 79(4):593-604.
    10. Кребс Э.Е., Энсруд К.Е., Макдональд Р., Уилт Т.Дж. Фитоэстрогены для лечения симптомов менопаузы: систематический обзор. Акушерство и гинекология . 2004 1 октября; 104 (4): 824-36.
    11. Кроненберг Ф., Фуг-Берман А. Дополнительная и альтернативная медицина при симптомах менопаузы: обзор рандомизированных контролируемых исследований. Анналы внутренней медицины . 2002 19 ноября; 137 (10): 805-13.
    12. Нельсон Х.Д., Веско К.К., Хейни Э., Фу Р., Недроу А., Миллер Дж., Николаидис С. , Уокер М., Хамфри Л. Негормональная терапия приливов во время менопаузы: систематический обзор и метаанализ. ЯМА . 2006 3 мая; 295(17):2057-71.
    13. Чен Л.Р., Ко Нью-Йорк, Чен К.Х. Изофлавоновые добавки для женщин в период менопаузы: систематический обзор. Питательные вещества . 2019 ноябрь;11(11):2649.
    14. Trock BJ, Hilakivi-Clarke L, Clarke R. Метаанализ потребления сои и риска рака груди. Журнал Национального института рака . 2006 5 апреля; 98 (7): 459-71.
    15. Михелс К.Б., Мохлладжи А.П., Розет-Бахманьяр Э., Билер Г.П., Мойсич К.Б. Диета и рак молочной железы: обзор проспективных обсервационных исследований. Рак: Междисциплинарный международный журнал Американского онкологического общества . 2007 15 июня; 109: 2712-49.
    16. Линос Э., Уиллетт WC. Диета и снижение риска рака молочной железы. Журнал Национальной комплексной онкологической сети . 2007 г., 1 сентября; 5 (8): 809-16.
    17. Чжао Т.Т. , Цзинь Ф., Ли Дж.Г., Сюй Ю.Ю., Донг Х.Т., Лю К., Син П., Чжу Г.Л., Сюй Х., Мяо З.Ф. Диетические изофлавоны или потребление пищи, богатой изофлавонами, и риск рака молочной железы: метаанализ проспективных когортных исследований. Лечебное питание . 2019 1 февраля; 38 (1): 136-45.
    18. де Лемос МЛ. Влияние соевых фитоэстрогенов генистеина и даидзеина на рост рака молочной железы. Анналы фармакотерапии . 2001 г., сен; 35 (9): 1118-21.
    19. Allred CD, Allred KF, Ju YH, Virant SM, Helferich WG. Соевые диеты, содержащие различное количество генистеина, стимулируют рост эстроген-зависимых (MCF-7) опухолей дозозависимым образом. Исследование рака . 2001 г., 1 июля; 61 (13): 5045-50.
    20. Маскаринец Г., Ю Д., Моримото Ю., Франке А. А., Станчик Ф. З. Потребление сои и биомаркеры риска рака молочной железы: возможная разница у азиатских женщин? Питание и рак . 2017 2 января; 69 (1): 146-53.
    21. Chen M, Rao Y, Zheng Y, Wei S, Li Y, Guo T, Yin P. Связь между потреблением соевых изофлавонов и риском рака молочной железы у женщин в пре- и постменопаузе: метаанализ эпидемиологических исследований. PloS один . 20 февраля 2014 г.; 9(2):e89288.
    22. Сетчелл К.Д., Браун Н.М., Лидекинг-Олсен Э. Клиническое значение метаболита эквола — ключ к эффективности сои и ее изофлавонов. Журнал питания . 1 декабря 2002 г .; 132 (12): 3577-84.
    23. Yuan JP, Wang JH, Liu X. Метаболизм пищевых изофлавонов сои в эквол кишечной микрофлорой человека – последствия для здоровья. Молекулярное питание и исследования продуктов питания . 2007 июль; 51 (7): 765-81.
    24. Аткинсон К., Франкенфельд К.Л., Лампе Дж.В. Кишечный бактериальный метаболизм соевого изофлавона даидзеина: изучение значения для здоровья человека. Экспериментальная биология и медицина . 2005 март; 230(3):155-70.
    25. Лампа JW. Новые исследования Equol и рака–3. Журнал питания . 2010 26 мая; 140(7):1369S-72S.
    26. Lee SA, Shu XO, Li H, Yang G, Cai H, Wen W, Ji BT, Gao J, Gao YT, Zheng W. Потребление сои подростками и взрослыми и риск рака молочной железы: результаты исследования здоровья женщин в Шанхае. . Американский журнал клинического питания . 2009 29 апреля; 89 (6): 1920-6.
    27. Baglia ML, Zheng W, Li H, Yang G, Gao J, Gao YT, Shu XO. Связь потребления соевых продуктов с риском подтипа рака молочной железы, определяемого гормональным рецептором и статусом HER2. Международный журнал рака . 2016 15 августа; 139 (4): 742-8.
    28. Чжан Ф.Ф., Хаслам Д.Э., Терри М.Б., Найт Дж.А., Андрулис И.Л., Дейли М.Б., Байс С.С., Джон Э.М. Потребление изофлавонов с пищей и смертность от всех причин у выживших после рака молочной железы: Семейный реестр рака молочной железы. Рак . 1 июня 2017 г.; 123(11):2070-9.
    29. Guha N, Kwan ML, Quesenberry CP, Weltzien EK, Castillo AL, Caan BJ. Изофлавоны сои и риск рецидива рака в когорте выживших после рака молочной железы: исследование эпидемиологии жизни после рака. Исследования и лечение рака молочной железы . 2009 1 ноября; 118 (2): 395-405.
    30. Хо С.К., Йео В., Гоггинс В., Квок С., Ченг А., Чонг М., Ли Р., Чунг К.Л. Потребление изофлавонов сои с пищей до диагностики и на ранней стадии после диагностики и результаты выживания: проспективное когортное исследование выживших после рака молочной железы на ранней стадии. Сообщения о лечении и исследованиях рака . 2021 1 января; 27:100350.
    31. Начвак С.М., Моради С., Анджом-Шоае Дж., Рахмани Дж., Насири М., Малеки В., Садеги О. Соя, изофлавоны сои и потребление белка в связи со смертностью от всех причин, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Журнал Академии питания и диетологии . 1 сентября 2019 г .; 119 (9): 1483-500.
    32. Финкельдей Л., Шмитц Э., Эллингер С. Влияние потребления изофлавонов на факторы риска рака молочной железы — систематический обзор исследований рандомизированных контролируемых вмешательств. Питательные вещества . 2021 июль;13(7):2309.
    33. Ван Ди, доктор медицинских наук, Боун К.М., Уильямс С.Г., Пиротта М.В. Соя и изофлавоны сои при раке предстательной железы: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. БЖУ международный . 2014 май; 113(5b):E119-30.
    34. Applegate CC, Rowles JL, Ranard KM, Jeon S, Erdman JW. Потребление сои и риск рака простаты: обновленный систематический обзор и метаанализ. Питательные вещества . 2018 4 января; 10 (1): 40.
    35. Bosland MC, Schmoll J, Watanabe H, Randolph C, Kato I. Рандомизированное плацебо-контролируемое шестимесячное интервенционное исследование изолята соевого белка у мужчин с биохимическим рецидивом после радикальной простатэктомии: пилотное исследование. Питание и рак . 2021 март 18:1-0.
    36. Чан Ч., О Дж., Лим Дж. С., Ким Х. Дж., Ким Дж. С. Ферментированные соевые продукты: положительный потенциал при нейродегенеративных заболеваниях. Продукты питания . 2021 март; 10 (3): 636.
    37. Thaung Zaw JJ, Howe PR, Wong RH. Улучшают ли добавки фитоэстрогенов когнитивные функции у людей? Систематический обзор. Анналы Нью-Йоркской академии наук . 1 сентября 2017 г.; 1403(1):150-63.
    38. Ахмед Т., Джавед С., Тарик А., Онофрио Г., Даглиа М., Фазель Набави С., Мохаммад Набави С. Даидзейн и его влияние на мозг. Текущая медицинская химия . 2017 1 февраля; 24 (4): 365-75.
    39. Криц-Сильверштейн Д., Фон Мюлен Д., Барретт-Коннор Э., Брессель М.А. Изофлавоны и когнитивная функция у пожилых женщин: исследование SOy and Postmenopausal Health In Aging (SOPHIA). Менопауза . 2003 1 мая; 10 (3): 196-202.
    40. Басария С., Вишневски А., Дюпри К., Бруно Т., Сонг М.Ю., Яо Ф., Оджуму А., Джон М., Добс А.С. Влияние высоких доз изофлавонов на когнитивные функции, качество жизни, андрогены и липопротеины у женщин в постменопаузе. Журнал эндокринологическое исследование . 2009 1 февраля; 32 (2): 150-5.
    41. Крайкамп-Касперс С., Кок Л., Гробби Д.Е., Де Хаан Э.Х., Алеман А., Лампе Дж.В., Ван Дер Шоу Ю.Т. Влияние соевого белка, содержащего изофлавоны, на когнитивную функцию, минеральную плотность костей и липиды плазмы у женщин в постменопаузе: рандомизированное контролируемое исследование. ЯМА . 2004 г., 7 июля; 292 (1): 65–74.
    42. Фурнье Л.Р., Райан-Борчерс Т.А., Робисон Л.М., Видигер М., Парк Дж., Чу Б.П., Макгуайр М.К., Склар Д.А., Скаер Т.Л., Бирман К.А. Влияние соевого молока и добавок изофлавонов на когнитивные функции у здоровых женщин в постменопаузе. Журнал питания, здоровья и старения . 2007 1 марта; 11 (2): 155.
    43. Ho SC, Chan AS, Ho YP, So EK, Sham A, Zee B, Woo JL. Влияние добавок изофлавонов сои на когнитивную функцию у китайских женщин в постменопаузе: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. Менопауза. 2007 1 мая; 14 (3): 489-99.
    44. Уайт Л.Р., Петрович Х. , Росс Г.В., Масаки К., Хардман Дж., Нельсон Дж., Дэвис Д., Маркесбери В. Старение мозга и потребление тофу в среднем возрасте. Журнал Американского колледжа питания . 1 апреля 2000 г .; 19 (2): 242–55.
    45. Гродштейн Ф., Майе Р., Штампфер М.Дж. Тофу и когнитивная функция: пища для размышлений. J Am Coll Nutr . 2000 апр; 19 (2): 207-9.
    46. Отун Дж., Сахебкар А., Эстлунд Л., Аткин С.Л., Сатьяпалан Т. Систематический обзор и метаанализ влияния сои на функцию щитовидной железы. Научные отчеты . 2019 8 марта; 9(1):1-9.
    47. Сатьяпалан Т., Манучехри А.М., Тэтчер Н.Дж., Ригби А.С., Чепмен Т., Килпатрик Э.С., Аткин С.Л. Влияние добавок соевого фитоэстрогена на статус щитовидной железы и маркеры сердечно-сосудистого риска у пациентов с субклиническим гипотиреозом: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма . 2011 1 мая; 96 (5): 1442-9.

    Условия использования

    Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

    Часто задаваемые вопросы о сое - Понедельник без мяса

    Соя и ее влияние на здоровье и окружающую среду часто вызывают путаницу из-за неточной и противоречивой информации; поэтому мы проконсультировались с зарегистрированными диетологами в Центре пригодного для жизни будущего Джона Хопкинса, нашими научными партнерами, чтобы помочь установить рекорд.

    Соя на вынос

    Соевые бобы и здоровые продукты на основе сои богаты питательными веществами и полезными растительными соединениями. Научные исследования показали, что диеты, богатые минимально обработанными соевыми продуктами, могут принести пользу для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, снижение риска некоторых видов рака и улучшение когнитивных функций и памяти.

    Соя является высококачественным источником белка с показателем усвояемости, аналогичным мясу и молочным продуктам, что делает ее прекрасной альтернативой животному белку, особенно красному мясу, поскольку соя содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина. Продукты, богатые соей, содержат полезные питательные вещества, такие как витамины группы В, железо и цинк, а также антиоксиданты и клетчатку, которые способствуют здоровью желудочно-кишечного тракта (или здорового кишечника).

    Несмотря на то, что продукты, богатые соей, могут быть полезными, лучше всего употреблять соевые продукты с минимальной обработкой, такие как тофу, эдамаме и темпе.

    Безопасно ли есть сою (соевые бобы, тофу и продукты на основе сои)?

    Да. Соя безопасна для употребления и является отличным источником белка, альтернативным мясу. С точки зрения здоровья предпочтительнее выбирать соевые продукты с минимальной обработкой, такие как тофу, темпе и эдамаме, по сравнению с более переработанными соевыми продуктами.

    По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, «соя является богатым питательными веществами источником белка, который можно безопасно употреблять несколько раз в неделю, а возможно, и чаще, и он может принести пользу для здоровья, особенно если употреблять его в качестве альтернативы. к красному и переработанному мясу».

    В 2017 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США пришло к выводу, что потребление 25 г соевого белка в день безопасно [1] . Пример день употребления 25 граммов соевого белка.

    Является ли соя хорошим источником белка и других питательных веществ?

    Да, соя является отличным источником растительного белка и является полноценным белком, то есть содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму.

    Кроме того, соя содержит множество других питательных веществ, таких как витамины группы В, железо, цинк, кальций, клетчатку, калий и магний.

    Факты о соевом белке и питательных веществах:

    • Соя содержит больше белка, чем другие бобовые.
    • Соевый белок имеет такую ​​же усвояемость и аминокислотный индекс, как белок коровьего молока и яичный белок.
    • Соя содержит мало насыщенных жиров и содержит полезные и незаменимые жирные кислоты.
    • Тип клетчатки в сое считается пребиотиком [2] и одобрен FDA как безопасный ингредиент.
    • Соя также является хорошим источником фитохимических веществ, которые могут обеспечить желаемую пользу для здоровья помимо основного питания, снижая риск серьезных хронических заболеваний [3]

    (Источник: Healthline)

    Я слышал, что соя содержит эстроген и может быть вредной или «феминизировать» мужчин и мальчиков. Это правда?

    Нет, соя не наносит вреда мужчинам и мальчикам. Эта дезинформация циркулирует в течение ряда лет, но исследования не показали существенных результатов между соевым белком и репродуктивными гормонами у мужчин. [4] Соя содержит изофлавоны, тип эстрогена растительного происхождения, содержащийся в бобовых, таких как нут и орехи. Изофлавоны обладают многими преимуществами для здоровья, включая поддержку здоровья клеток, улучшение иммунных и когнитивных функций, а также свойства снижать уровень холестерина, [5] и многие другие. Изофлавоны подобны по структуре гормону эстрогену, но по-разному обрабатываются организмом.

    Вызывает ли соя рак молочной железы?

    Нет, соя не вызывает рак молочной железы. На самом деле, исследования показывают, что потребление сои может снизить риск рака молочной железы [6] , особенно если ее регулярно употреблять в раннем возрасте в детстве.

    Вредны ли соевые смеси для детей?

    Нет, смесь на основе сои не вредна для детей. Детская смесь на основе сои признана академией педиатрии (APA) безопасной для здоровых и доношенных детей.

    Однако APA не рекомендует соевые смеси для недоношенных детей или детей с пищевой аллергией в течение первых 6 месяцев жизни. Необходимы дополнительные исследования для оценки безопасности и пищевой ценности для детей в возрасте до 24 месяцев [7] .

    Является ли соя антинутриентом (то есть затрудняет усвоение питательных веществ организмом)?

    Антипитательные вещества – это вещества, способные блокировать всасывание питательных веществ. Они естественным образом содержатся в растительной пище в качестве защитного механизма и для уменьшения воспаления. Эти антипитательные эффекты сводятся к минимуму при приготовлении пищи (замачивание, проращивание, варка, сочетание с продуктами с высоким содержанием кальция, приготовление на пару и ферментация) и, следовательно, не оказывают существенного влияния на усвоение белка. Однако это еще одна область, требующая дополнительных исследований [8] . Наконец, во многих культурах соя является неотъемлемой частью рациона и доказала свою пользу для здоровья.

    Вызывает ли употребление сои проблемы с щитовидной железой?

    Потребление сои, по-видимому, не подавляет выработку гормонов щитовидной железы, однако необходимы дополнительные исследования по этой теме.

    В чем польза сои для здоровья?

    Диеты, включающие здоровые соевые продукты, связаны со многими потенциальными преимуществами для здоровья:

    Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

    Потребление сои положительно коррелирует со снижением уровня холестерина ЛПНП, особенно у людей с высоким уровнем холестерина, и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний [9] . Связь снижения сердечно-сосудистого риска выше у населения Восточной Азии, чем у населения Запада [10]

    Снижение риска некоторых видов рака

    Диеты, богатые соей, также связаны с более низким риском некоторых видов рака.

    Рак предстательной железы: два исследования рака предстательной железы у мужчин с клинически выявленным риском выявили значительное снижение диагностики рака предстательной железы у мужчин, получавших лечение изофлавонами сои/сои [11]

    Рак молочной железы: эпидемиологические исследования и исследования на животных предполагают, что употребление сои может снизить риск рака молочной железы, особенно если употреблять ее в более ранние годы.

    Болезнь Альцгеймера  и когнитивные функции

    Диета, богатая соевыми продуктами, также может улучшить память и здоровье мозга. Антиоксидантное и противовоспалительное действие сои может защищать ткани мозга и нервные клетки, улучшая функцию синапсов и предотвращая болезнь Альцгеймера 9.0484 [12] . Также было показано, что потребление изофлавонов сои улучшает когнитивные функции у взрослых, включая мужчин и женщин в пост- и пременопаузе [13] .

    Наносит ли употребление соевых продуктов, таких как тофу и эдамаме, вред окружающей среде и вызывает вырубку лесов?

    Нет, употребление в пищу соевых продуктов не является существенным фактором обезлесения. Фактически, замена красного мяса (говядины) растительными белками, такими как соя, может помочь уменьшить вырубку лесов. Более 70% производимой сои используется в качестве корма для животных, в то время как лишь небольшое количество сои (6-7%) фактически употребляется непосредственно в пищу людьми.

    Соевые бобы, как и другие бобовые, являются азотфиксаторами, что означает, что они улучшают почву и снижают потребность в химических удобрениях.

    Узнайте больше о растительном белке и растительном питании исследования наших технических партнеров по телефону Johns Hopkins Center for a Liveable Future .


    [1] Маркировка пищевых продуктов: заявления о пользе для здоровья . Соевый белок и ишемическая болезнь сердца. Предлагаемое правило Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов от 31.10.2017. Доступно в Интернете по адресу: https://www.federalregister.gov/documents/2017/10/31/2017-23629./пищевая маркировка-утверждения о здоровье-соевый белок-и-ишемическая болезнь сердца.

    [2] Славин Джоанна. «Клетчатка и пребиотики: механизмы и польза для здоровья». Питательные вещества об. 5,4 1417-35. 22 апреля 2013 г., doi: 10.3390/nu5041417

    [3] Моника Тхакур, Каруна Сингх, Рену Хедкар, Функциональные и консервирующие свойства фитохимических веществ, 2020

    [4] , Гамильтон, Дж. Г., Дюваль, С.Дж., Фиппс, В.Р., Курцер, М.С., и Мессина, М.Дж. (2010). Клинические исследования не выявили влияния соевого белка или изофлавонов на репродуктивные гормоны у мужчин: результаты метаанализа. Фертильность и бесплодие, 94(3), 997–1007. https://doi.org/10.1016/j.fertnstert.2009.04.038

    [5] CW Xiao, 22 года – Функциональные соевые продукты, в серии публикаций Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition, Functional Foods (второе издание) ), Woodhead Publishing, 2011, страницы 534-556. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B97818456960229

    [6] Такаги А., Кано М. и Кага К. (2015). Возможность профилактики рака молочной железы: использование изофлавонов сои и ферментированного соевого напитка, полученного с использованием пробиотиков. Международный журнал молекулярных наук, 16(5), 10907–10920. https://doi.org/10.3390/ijms160510907

    [7] Verduci Elvira, Di Profio Elisabetta, Cerrato Lucia, Nuzzi Giulia, Riva Luca, Vizzari Giulia, D'Auria Enza, Giannì Maria Lorella, Zuccotti Gianvincenzo, Peroni Диего Г. (2020) Использование смесей на основе сои и аллергия на коровье молоко: свет и тени. Границы в педиатрии, 8 (1-11). https://www.frontiersin.org/article/10.3389/fped.2020.591988  

    [8] Петроски В., Миних Д., Существует ли такая вещь, как «антипитательные вещества»? Описательный обзор воспринимаемых растительных соединений. Питательные вещества. 2020 окт.; 12(10):2929.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7600777/

    [9] Li, N., Wu, X., Zhuang, W., Xia, L., Chen , Ю., Чжао, Р., Йи, М., Ван, К., Ду, Л., Чжоу, Ю., Потребление сои и изофлавонов и множественные последствия для здоровья: комплексный обзор систематических обзоров и метаанализа обсервационных исследований и рандомизированные испытания на людях.


    Learn more