Добавить на Яндекс

Пассата из помидоров рецепт


Томатный соус Пассата, пошаговый рецепт на 2495 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Галиюша

Приготовление

2 часа

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Вот решилась на приготовление итальянского соуса Пассата - это измельченная мякоть помидоров в собственном соку,  Для пассаты отбирают спелые помидоры, что делает соус густым, с насыщенным томатным вкусом и ароматом. Пожеланию в соус добавляют лук или чеснок, базилик, соль и перец. Измельченные помидоры уваривают до тех пор, пока из соуса не испарится столько жидкости, чтобы с ложки он стекал очень медленно. Готовую пассату можно использовать  для приготовлении пасты, пиццы, можно на ее основе варить густые супы. При правильном приготовлени пассата может храниться в холодильнике долгое время.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

2 кг помидоров

2 средние моркови

1 большой черешок сельдерея

2 шт. белого лука

1 головка чеснока

1,5 ст.л. соли

1 ст.л. сахара

1 ч.л. молотого черного перца

базилик (по вкусу)

250 мл. оливкового масла

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры вымыть. Снять с них кожицу.


Нарезать кубиками и положить в кастрюльку, желательно, чтобы дно было толстое.


Морковь очистить и нарезать кружочками.


Чеснок (4-5 зубчиков) и сельдерей нарезать кусочками, Лук (1 шт.) нарезать полукольцами, отправить к помидорам.


Посолить (1 ст.л.) поперчить, и влить оливковое масло (200 мл).


Поставить на плиту готовить на большом огне 10-15 минут, после огонь уменьшить и готовить примерно 40 минут, периодически помешивая.


Оставшийся лук нарезать полукольцами, обжарить в оливковом масле (50 мл.) с чесноком до прозрачности, добавить соль, базилик (нарезать крупно), обжарить минутки 1-2 т добавить к томатной массе. Проварить еще минут 25-30. После перетереть массу в блендере и переложить в банки. Банки простерилизовать. Убрать в холодильник. У меня вышло примерно 950 г - две баночки по 500 и 450 г. Ну очень вкусный соус! Приятного аппетита!


Листья базилика промыть и нарезать крупно,


обжарить вместе с луком и чесноком минутки 1-2 и добавить к томатной массе.


Проварить еще минут 25-30.


После перетереть массу в блендере и переложить в банки. Перед тем, как разлить соус в банки их необходимо простерилизовать.


Убрать в холодильник. У меня вышло примерно 950 г - две баночки по 500 и 450 г.


Ну очень вкусный соус! Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкилечоконкурс 10 лет ед10 лет ед - пятый тур

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Оригинальные закуски

Вкусная выпечка и десерты

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Итальянский томатный соус Пассата, пошаговый рецепт на 1002 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Ms Frisella

Приготовление

6 часов

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Традиционный итальянский соус Пассата из помидоров и базилика (Passata di pomodoro).

Популярен в рецептах итальянской кухни, используется для приготовления мясных и рыбных блюд, пиццы, супов, лазаньи, пармиджаны.

Обладает густой шелковистой консистенцией.

Ингредиентов мало, но нужно запастись временем и как следует уварить помидоры.

Из 5 кг помидоров у меня получилось 2 литра густого ароматного соуса.

В сезон помидоров предлагаю приготовить эту нужную заготовку!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

167

кКал

7%

Белки9 г
Жиры2 г
Углеводы31 г

% от дневной нормы

2 %

0 %

2 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

1 ½ ст. л.

базилик свежий

2 веточки

помидоры

5 кг

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры нужны сочные, мясистые.


Помыть помидоры, нарезать на 6-8 частей, если есть темные пятнышки - вырезать. Сложить в большую кастрюлю, поставить на средней огонь.


Буквально через несколько минут помидоры начнут выделять сок. Половником отодвинуть помидоры и по максимуму воду собрать и вылить. Варить помидоры с момента закипания 1 час, периодически помешивая. За это время они полностью размягчатся.


Теперь необходимо протереть помидорную массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.


Листья базилика помыть, порезать. Ставим снова варить томатную массу, всыпаем базилик. Посолить. Варим на небольшом огне, крышкой не накрываем, периодически помешивая деревянной лопаткой. Чем сильнее будет увариваться соус, тем чаще нужно помешивать, чтобы не пригорел, и тем сильнее он будет "плеваться", нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься. Варить соус 3-4 часа в зависимости от водянистости помидор. Соус нужно хорошо уварить.


Соус пробить погружным блендером для придания шелковистой однородной структуры. Это у меня уже уваренный соус, посмотрите, какой он густой и яркий!


Кипящий соус раскладываем в стерилизованные сухие банки и закрываем прокипяченными крышками. Банки перевернуть, укутать до их полного остывания. Хранить в прохладном месте. Соус хранится хорошо, после открытия банки хранить в холодильнике несколько дней. Buon appetito!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)

Теги рецепта

домашние заготовкиконсервированиеитальянская кухнясоусы на зиму

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Оригинальные закуски

Вкусная выпечка и десерты

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рецепт томатной пассаты | Как приготовить итальянскую пассату

Томатная пассата похожа на томатное пюре, приготовленное из очень спелых красных помидоров, очищенных от семян и кожуры. Хранится в стеклянных банках или бутылках БЕЗ добавления консервантов, ароматизаторов, соли и воды. Иногда это идет со свежими листьями базилика, но не более того.

Короче говоря, настоящая итальянская томатная пассата — это чистый томатный сок с мякотью и ничего больше.

Томатная пассата в Италии — это основной продукт, используемый во многих рецептах. Вы можете найти его во многих соусах для пасты, таких как соус Болоньезе или Маринара.

Многие не знают, что в Италии пиццу поливают томатной пассатой; после этого его обычно приправляют солью, оливковым маслом первого отжима и орегано или свежим базиликом. По рецепту и по вкусу.

Традиционно в Италии рецепт томатной пассаты готовят в самом конце лета, когда в изобилии спелые, сочные красные помидоры. К счастью, вы можете найти красные спелые помидоры в течение всего года. Просто выберите лучшее качество помидоров.

Сегодня мы постараемся показать вам, как наслаждаться вкусом спелых помидоров в любое время года, и сделаем это по классическому итальянскому рецепту томатной пассаты.

Итак, сейчас мы собираемся показать вам, как приготовить итальянскую пасту из помидоров и как ее использовать.

См. также:

  • Как приготовить томатный соус со свежими помидорами
  • Рецепт Паппа аль Помодоро | Тосканский томатный хлебный суп
  • Как приготовить настоящий рецепт теста для итальянской пиццы
  • Рецепт быстрого теста для пиццы

Рецепт пассаты с помидорами
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Время приготовления: 20 мин
  • Выход: 10

Ингредиенты
  • 2 кг (4 фунта 4 унции) очень спелых красных помидоров (сан-марцано или гроздь помидоров)

Кухонные инструменты и оборудование

Рецепт томатной пассаты требует определенных кухонных инструментов. Первым и самым важным является машина для протирки томатов.

На рынке представлено несколько типов. Одни ручные, другие электрические. Давайте посмотрим на некоторые из них:

Тот, который мы использовали, является электрическим и похож на электрическое сито для томатов Weston Deluxe, которое включает в себя 3 сетки из нержавеющей стали для обработки помидоров. Таким образом, вы можете приготовить томатную пасту с разной текстурой.

Существует также версия с ручным зажимом для небольшого количества томатов. Разработанный для ручного использования с улучшенной ручкой, вы можете заменить его дополнительным электродвигателем.

Для небольшого количества томатов вы также можете использовать простую пищевую мельницу. Мы рекомендуем OXO Good Grips Food Mill, который включает в себя 3 измельчающих диска из нержавеющей стали для приготовления томатной пассаты мелкой, средней и крупной текстуры.

Если вам нужно что-то более профессиональное для большого количества помидоров, мы рекомендуем эту электрическую машину для сита для томатов от Raw Rutes. Все из нержавеющей стали.

Если у вас есть настольный миксер KitchenAid, вы можете подумать о покупке насадки для сита для фруктов и овощей, которая имеет измельчитель с мелкой пластиной для мяса и крупной пластиной для твердых овощей, таких как помидоры.

Наконец, вам понадобится большая кастрюля для приготовления помидоров и мелкое сито. Этот кухонный инструмент действительно полезен для томатной пасты той консистенции, которую вы предпочитаете. Например, если помидоры богаты водой, пассата получится слишком жидкой. Затем с помощью мелкоячеистого сита вы можете удалить лишнюю воду. Чем больше воды вы удалите, тем более густой и плотной станет томатная пассата. Мы рекомендуем набор Cuisinart из 3-х сит из нержавеющей стали с мелкой сеткой.

Указания

Шаг 1) – Для этого рецепта томатной пассаты мы выбрали очень красные и спелые помидоры Сан-Марцано . Проверяйте помидоры один за другим, удаляя гнилые, запятнанные или поврежденные. Затем очень хорошо промойте их под проточной водой. Наконец, положите их в миску и начните резать пополам.

Шаг 2) – Ножом удалите семена и всю внутреннюю часть помидора, чтобы получились маленькие помидорные лодочки. Эта внутренняя часть очень водянистая, поэтому томатная пассата будет слишком жидкой. Так что лучше удалить. Теперь поместите помидоры в довольно большую кастрюлю.

Шаг 3) – Готовьте на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой и время от времени помешивая, пока они не разобьются. Не добавляйте воду, в этом нет необходимости. Вода, которую вы видите на картинке, — это вода помидоров. Теперь возьмите сито для томатов и ковшом начните помещать приготовленные помидоры в специальную прорезь.

Шаг 4) – Включите сито для томатов и с помощью ступицы слегка надавите на помидоры, чтобы они опустились и вошли в машину. Как вы можете видеть слева, выходит кожица помидоров и остаточные семена, которые будут выброшены. Вместо этого ниже выходит томатная пассата, готовая к употреблению. Если пассата все еще слишком жидкая, пропустите ее через мелкое сито, помешивая столовой ложкой, пока не получите желаемую консистенцию.

Пассата с помидорами готова! По желанию можно добавить несколько листьев свежего базилика.

Вы можете сразу же использовать его в своих вкусных рецептах или хранить до тех пор, пока он вам не понадобится. Если вы не знаете, как правильно сохранить томатную пассату, в следующих шагах мы расскажем о наиболее правильном и используемом методе.

Как хранить томатную пассату

Шаг 1) – Возьмите довольно большую кастрюлю, наполните ее холодной водой, затем положите на дно кухонное полотенце. Возьмите несколько стеклянных банок с вакуумными крышками. Погрузите их в холодную воду. Включите огонь и доведите воду до кипения. Таким образом вы простерилизуете стеклянные банки.

Шаг 2) – Примерно через 10 минут после закипания достаньте их кухонными щипцами (которые вы оставили на несколько минут в кипящей воде для стерилизации) и поставьте банки остывать на кухонное полотенце.

Шаг 3) – Теперь с помощью воронки начните наполнять банки томатной пассатой, но не до краев. На 2 кг/4 фунта + 4 унции помидоров вы получите от 500 до 700 мл томатной пасты, в зависимости от ее консистенции.

Выступ посередине колпачка — предохранитель. Теперь, если вы нажмете на нее, она утонет, и вы почувствуете щелчок. Это означает, что банки не находятся под вакуумом, внутри все еще есть воздух и могут образоваться бактерии.

Итак, чтобы сохранить томатную пассату, вы можете сделать 3 вещи:

  1. заморозить банки, стараясь не наполнять их до краев, и хранить их до 3 месяцев.
  2. храните их в холодильнике и используйте томатную пассату в течение 1 недели.
  3. сделать вакуум: то есть полностью удалить воздух, чтобы бактерии не развивались. Таким образом, вы можете хранить банки в кладовой до 1 года.

Итак, теперь давайте посмотрим, как вакуумировать банки.

Как вакуумировать банки

Шаг 4) – Закройте банки и принесите большую кастрюлю. На дно горшка положите чистую ткань. Поставьте банки на ткань и постарайтесь обернуть ею банки (чтобы не раздавить банки в процессе кипячения).

Наполните кастрюлю водой. Не забудьте полностью закрыть банки. При необходимости используйте крышку. Рассчитать 40 минут с момента закипания. По истечении этого времени выключите огонь и дайте банкам остыть в воде. Вынимайте банки из кастрюли ТОЛЬКО тогда, когда вода остынет.

Теперь металлические колпачки должны казаться слегка изогнутыми внутрь, и при нажатии пальцем не должно быть слышно «щелк-щелк». Баночки теперь в безопасности. Банки с томатной пассатой можно хранить в сухом прохладном месте в течение одного года.

Как приготовить пассату с консервированными помидорами

Если вы хотите приготовить томатную пассату по своему рецепту, но у вас нет свежих помидоров, вы можете использовать консервированные очищенные помидоры.

Мы рекомендуем, чтобы они были отличного качества, возможно, качества Сан-Марцано, без консервантов и добавок. Так что внимательно читайте этикетку. Затем действуйте по рецепту, начиная с шага 4.

Если это одна банка очищенных помидоров, лучше использовать пищевую мельницу.

Для чего вы используете Passata?

Есть много итальянских рецептов, которые требуют использования рецепта томатной пассаты. Вы можете использовать его на пицце, которую затем приправляете по вкусу. Можно приготовить супы, например, томатный суп. Или вы можете просто добавить его во многие соусы для пасты, такие как соус аматричана, пенне алла водка или соус болоньезе.

Лучший сорт томатов для пассаты

Для приготовления вкусной томатной пассаты лучше всего использовать помидоры сорта «Сан-Марцано». Если вы не можете их найти, вы можете использовать другие типы помидоров, такие как помидоры черри, пиццутелло, даттерино или помидоры-кисти, если они спелые красные. Если помидоры недостаточно созрели, дайте им дозреть на солнце пару дней.

ПРОЧИТАЙТЕ: Томатная пассата, томатный соус и томатное пюре. Вы действительно знаете разницу?

Любопытство

Passata — это итальянское слово, которое происходит от итальянского глагола passare, в английском языке пройти. Это связано с тем, что томатная пассата производится механическим способом, при котором помидоры проходят через лезвия и отверстия машины, используемой для изготовления пассаты.

Аутентичный рецепт томатной пассаты [Пассата ди Помодоро]

700 акции

Passata di pomodoro — основной итальянский продукт. Вы, вероятно, слышали о нем или использовали его, даже не подозревая об этом! Томатная пассата — это то, с чем должен быть знаком любой шеф-повар, и историю, стоящую за этим блюдом, также стоит знать.

Это действительно часть итальянской культуры, а не просто кухонная необходимость.

Что такое томатная пассата?

По своей сути томатная пассата — это просто томатное пюре. Однако настоящая пассата ди помидоро немного сложнее, чем просто томатное пюре.

Есть несколько характеристик, которые определяют томатную пассату и отличают ее от обычного томатного пюре. Сначала томатную пасту процеживают через сито, чтобы удалить семена из пюре . Этот дополнительный шаг не всегда присутствует при приготовлении томатного пюре.

Кроме того, пассата никогда не подвергается тепловой обработке, а всегда разливается в бутылки или используется в сыром виде . С другой стороны, томатное пюре часто готовят перед консервированием или использованием, чтобы уменьшить содержание воды и подсластить помидоры.

Итак, пассата и томатное пюре — это одно и то же? Нет, они точно разные!

Пассата — смесь процеженных сырых томатов.

Консервированное томатное пюре, скорее всего, не процеживается и готовится перед консервированием.

Да, они очень близки и почти одинаковы, но эти несколько отличий необходимо понимать! Если вы купите банку томатного пюре в продуктовом магазине, оно точно будет отличаться от Passata di Pomodoro!

Как использовать томатную пассату

Так для чего именно используется эта томатная пассата? Вы можете использовать пассату в любом рецепте, который требует помидоров. Его можно использовать в супах, тушеных блюдах и соусах. Passata di pomodoro придаст вашему блюду полный вкус свежих помидоров, но вы можете получить вкус прямо из банки, а не свежие, спелые помидоры!

Многие люди предпочитают использовать пассату, а не обычное томатное пюре, поскольку в пассате преобладает подлинный вкус томатов. В основном это связано с тем, что помидоры консервируют в момент максимальной зрелости и никогда не подвергают тепловой обработке, сохраняя их в чистом виде.

Томатная пассата уже имеет гладкую текстуру, похожую на соус, что делает ее идеальной основой для любого соуса для пасты, такого как соус болоньезе, рагу или запеканки, например, из баклажанов пармиджана. Вам не нужно превращать пассату в пюре или каким-либо образом изменять ее – она готова к употреблению прямо из баночки! Как только вы попробуете использовать томатную пассату, а не консервированное томатное пюре, вы уже никогда не вернетесь к этому вкусу.

Традиции, окружающие Пассата ди Помодоро

Пассата ди Помодоро — это давняя семейная традиция в Италии, особенно на юге Италии, где помидоры растут в изобилии.

В конце августа, когда помидоры достигают пика своей зрелости, семьи собираются вместе, чтобы приготовить пассата ди помидоро на следующий год. За один-два дня они переработают помидоров на целый год!

Однако помидоры не всегда были основным продуктом питания в Италии. В Европу его завезли испанцы в 16 веке. В настоящее время известно, что существует более 10 000 видов томатов.

Сначала растения были декоративными, так как были горькими и даже ядовитыми. Однако со временем помидоры адаптировались к средиземноморскому климату и стали более сладкими и похожими на сегодняшние.

После того, как растения начали меняться, итальянцы сразу же начали включать их в свою кухню. И теперь семьи собираются вместе каждый год, чтобы собрать самые спелые помидоры на лозах и сделать достаточно томатной пассаты на год — это так важно!

Традиция приготовления пассаты из помидоров в конце каждого лета распространилась и на другие страны. Итальянские иммигранты продолжали собирать и разливать по банкам пассату даже после того, как покинули свою родную страну.

Эта практика продолжается до сих пор, особенно в Соединенных Штатах, где многие итальянские семьи собираются на кухнях и в гаражах для массового производства драгоценного пюре.

У каждого есть своя работа в «День Пассаты», и семья работает вместе, как одна команда, чтобы сохранить традицию. И кто может обвинить их? Непревзойденный вкус свежих летних помидоров, доступных круглый год!

Хотя сбор всей семьи для приготовления томатной пассаты важен для производства и приготовления пищи, это также очень общественное мероприятие.

Еда, вино и много разговоров во время обработки помидоров. Это не только повод для приготовления пищи, но и сближающее мероприятие, и это еще одна причина, по которой эта традиция, вероятно, сохранилась.

Как приготовить пассату помидоров

Когда семьи собираются вместе, чтобы приготовить пассату помидоров, они должны сделать это правильно, чтобы получить максимальную отдачу от урожая томатов.

Пассата, которую они приготовят, станет основой для многих будущих блюд, поэтому необходимо, чтобы она была идеальной.

Первый ключ к идеальному пассате ди помидор – наличие спелых помидоров .

Они не могут быть недозрелыми, иначе у них не будет вкуса, а перезревшие помидоры сделают соус кислым.

После отбора спелых помидоров их моют и чистят. Любые черные, гнилые пятна вырезаются и выбрасываются.

Помидоры затем варят в течение двух минут, чтобы смягчить плоды и снять кожицу . Кожура томатов снимается вручную или на машине и выбрасывается — вам нужна томатная мякоть!

Многие итальянские семьи, которые каждый год готовят томатную пассату, имеют машину, называемую «пассапомодоро» или машину для производства целлюлозы.

Это удалит кожицу с помидоров и раздавит мякоть, превратив овощи в однородное пюре.

Если у вас нет машины, измельчите помидоры без кожицы в обычном блендере, а затем процедите через сито.

После процеживания томатное пюре помещают в стерилизованные стеклянные банки для консервирования, а затем банки кипятят в больших кастрюлях с водой для герметичности.

Правильное консервирование томатной пассаты необходимо для того, чтобы пюре было стабильным при хранении .

После того, как банки закрыты, томатная паста готова! Теперь и вы готовы сделать достаточно пассаты на целый год! Стоит ли начинать со 100 банок? 200? Или, может быть, всего несколько десятков…

  • ▢ 4 ½ фунта спелых помидоров, сорта Рим или Сан-Маразано
  • ▢ 1 чашка нарезанного свежего базилика, по желанию