Добавить на Яндекс

Как сварить яйцо чтобы желток был жидкий


Как и сколько варить яйца всмятку

24 мая 2020 Ликбез Еда

Пять способов приготовления на плите и в мультиварке.

У яиц, сваренных всмятку, желтки получаются жидкими, кремовыми, а белки загустевают, но не сворачиваются полностью.

Как подготовить яйца

Яйца должны быть комнатной температуры, чтобы в процессе варки скорлупа не треснула. Поэтому достаньте их из холодильника примерно за час до приготовления.

Дополнительно, чтобы уберечь яйца от трещин, можно очень аккуратно проколоть скорлупу с тупой стороны. Вводите иглу или другой предмет лишь на несколько миллиметров, чтобы не задеть плёночку изнутри.

Тщательно промойте яйца под проточной водой. На них не должно остаться никаких загрязнений.

Сколько варить яйца всмятку

Яйца всмятку готовятся от 1¹⁄₂ до 3 минут, в зависимости от выбранного способа варки.

Сразу после варки положите яйца в ледяную воду на 1–2 минуты. Это остановит процесс приготовления, а ещё облегчит удаление скорлупы.

Как варить яйца всмятку на плите

Фото: makidotvn/Depositphotos

Способ 1

Выложите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она была выше их на 2–3 см. Слегка посолите, доведите до кипения на средне‑высоком огне. Затем убавьте его до умеренного и варите 2 минуты.

Способ 2

Положите яйца в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы её уровень был выше их на 2–3 см. Слегка посолите, доведите до кипения на средне‑высоком огне. Сразу же выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте яйца внутри на 1¹⁄₂–2 минуты.

Способ 3

Вскипятите в кастрюле воду, подсолив её. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала яйца на 2–3 см. Сделайте самый слабый огонь и ложкой, шумовкой или другим приспособлением аккуратно опустите в воду яйца. Слегка прибавьте огонь — так, чтобы вода совсем немного кипела. Готовьте 2–3 минуты.

Кадры: Coles / YouTube

Как варить яйца всмятку в мультиварке

Способ 1

Выложите яйца в чашу мультиварки. Полностью залейте их холодной водой и слегка подсолите. Варите в режиме «Варка на пару» 2 минуты. Отсчёт времени в этом режиме начнётся с момента закипания воды.

Способ 2

Влейте в чашу мультиварки 3 стакана воды. Сверху поместите подставку для варки на пару и положите на неё яйца. Готовьте в режиме «Варка на пару» 2–3 минуты после закипания воды.

Читайте также 🥚👍🍳

  • Омлет «Пуляр»
  • Мини-фриттаты с фетой, горошком и зеленью
  • Яичница с беконом в духовке
  • Как и сколько варить яйца вкрутую
  • Как приготовить идеальные яйца пашот

Как правильно сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек


Вот вам всегда удается сварить яйцо так, как надо? Чтобы белок – твердый, а желток – тягучий и безумно вкусный? Сколько нужно варить яйца, чтобы они не переварились, а достигли нужно консистенции? Я решила раз и навсегда разобраться в этом вопросе, а заодно и с вами поделиться.

Причина сложности правильно сварить яйца заключается в том, что белок и желток требуют разных температур. Для белка это 82 С°, при таком режиме он схватывается, но не превращается в “резину”. Желток же хорошо себя чувствует при температуре 77 С°. При больше – становится рассыпчатым и покрывается зеленоватым налетом. Для себя я выделила такие правила варки яиц, которые в большинстве случаев срабатывают.

1. Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

2. Как сварить яйца в мешочек

Честно говоря, яйца в мешочек – не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант.
Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

3. Как сварить яйца вкрутую

Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.

Другими словами, здесь тоже есть свои правила.

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.

Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Как правильно варить яйца по-марикански

Приведу здесь результаты настоящего эксперимента. Правда яйца там были американские :). Итак, американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт заморочился и решил определить идеальный алгоритм варки яиц. Прелюдия такова: в кипящую воду кладется яйцо, выдерживается 30 секунд. Затем мистер Лопес-Альт бросал в воду несколько кубиков льда и вновь доводил воду до кипения. А потом каждый 30 секунд вынимал яйца и проверял их готовность. Вот что получилось:

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.

И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:

1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.

И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.

Надеюсь, вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек.

P.s. недавно в сети нашла такую интересную картинку-инфографику — как проверить свежесть яиц. Полезно и наглядно

Также очень интересно:
Как сварить креветки
Как сварить бульон

Нравится

Интересно яйца

Как приготовить яйцо всмятку (пошаговый рецепт)

Рецепты

завтрак

легко

яйца

Эмма Кристенсен

обновлено 24 сентября 2022 г. , похожие на заварной крем белки и теплый жидкий желток. Подавать с ложкой для зачерпывания и большим количеством тостов с маслом.

Перейти к рецепту

Мы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Идеальное яйцо всмятку должно иметь твердый, похожий на заварной крем белок и теплый, жидкий желток — это то, чему научила меня моя принимающая мать, когда я жил с ее семьей во Франции на лето в старшей школе, и это до сих пор стандарт, которого я придерживаюсь сегодня для своих яиц всмятку. Яйцо, подобное этому, идеально подходит для того, чтобы изящно вынуть его из скорлупы и съесть с намазанными маслом тостами-солдатиками — опыт, который мне всегда кажется одновременно утонченным и счастливым детским.

Приготовление яиц всмятку может показаться немного сложнее, чем яйца вкрутую, но это можно освоить за субботнее утро! Вот пошаговое руководство, которое научит вас, что именно делать.

Часы

Идеальное яйцо всмятку

Время приготовления идеального яйца всмятку

Хорошее яйцо всмятку действительно зависит от времени. Доведите воду до кипения, затем убавьте ее до быстрого кипения. Добавьте яйца в кастрюлю, и , а затем начните отсчет времени. Если вы просто готовите одно или два яйца, пять минут идеально подходят для получения жидкого желтка, или готовьте до семи минут, чтобы желток стал более твердым, но все еще пригодным для варки. Если вы готовите три или четыре яйца, добавьте дополнительные несколько секунд к своему времени. (Более четырех яиц, и я бы рекомендовал готовить партиями.)

Не просто смотрите на часы, чтобы засечь яйца, — установите таймер. Использование таймера — лучший способ получить стабильные результаты.

Подача яиц всмятку

Яйца всмятку — это отдельная упаковка для завтрака. Поместите яйцо в чашу для яиц, а затем используйте край ножа, чтобы аккуратно постучать по яйцу по всей поверхности. Если у вас есть яйцерезка, вы можете использовать и ее. Снимите верхнюю часть и закопайте.

Вы можете использовать ложку, чтобы вынуть внутренности, или окунуть тостовых солдатиков прямо в желток. В любом случае, съешьте яйцо, пока оно еще теплое и жидкое!

Нет чашки для яиц? Попробуйте этот трюк!

Если у вас нет подставки для яиц, вот идея: наполните небольшую формочку несколькими столовыми ложками риса или другого сырого зерна и положите внутрь яйцо всмятку. Работает как шарм, и пока вам удается избегать яичных капель, вы можете использовать рис снова и снова.

Подробнее о яйцах

  • 6
  • 6

1 / 12

Варить всмятку до четырех яиц за раз. (Изображение Кредит: Келли Фостер)

22

Рейтинги

Идеальное яйцо с мягким вскармливанием должна иметь фирму, с Custers-Like Whites и теплый Runny Yolk. Подавать с ложкой для зачерпывания и большим количеством тостов с маслом.

Ингредиенты

Оборудование

Инструкции

  1. Доведите воду до кипения. Наполните кастрюлю водой на несколько дюймов и доведите ее до кипения на сильном огне.

  2. Доведите воду до кипения. Уменьшите огонь, пока вода не начнет быстро кипеть.

  3. Добавляйте яйца по одному. Аккуратно опускайте яйца в воду по одному.

  4. Варить яйца от 5 до 7 минут. Для 1–2 яиц готовьте 5 минут, если желток очень жидкий, или до 7 минут, если желток едва застыл. Для 3 или 4 яиц добавьте несколько дополнительных секунд к вашему таймингу. (Для более 4 яиц готовьте партиями.)

  5. Слегка охладите яйца. Достаньте яйца из воды шумовкой. Подержите под холодной водопроводной водой, чтобы немного остыть, от 30 до 60 секунд.

  6. Снимите верхнюю часть яйца. Поместите яйцо вертикально в подставку для яиц или небольшую формочку, наполненную рисом. Чтобы снять крышку, аккуратно постучите краем ножа по верху или используйте яйцерезку.

  7. Ешь, пока яйцо теплое! Ешьте яйцо прямо из скорлупы маленькой ложкой или тостами для обмакивания. Более крепко приготовленные яйца можно разбить (осторожно!), очистить, как яйцо, сваренное вкрутую, и подавать на тосте.

Примечания к рецептам

Метод с использованием холодной воды: Другой метод приготовления яиц всмятку следует нашему методу приготовления яиц вкрутую. Для яиц всмятку просто замочите их в горячей воде на меньшее время. (Мы находим этот метод немного менее последовательным, чем метод выше, но он удобен для одновременного приготовления большой партии яиц. )

Хранение: Яйца всмятку можно хранить в холодильнике до 4 дней.

Как приготовить идеальные яйца всмятку

Яйца всмятку - моя новая страсть. Белки яиц твердые, но желток остается шелковистым, сливочным и в состоянии жидкого золота. Это что-то среднее между маслом и плавленым сыром. Они серьезно божественные . И не только на завтрак! Я люблю сваренные всмятку яйца с тостами, как дополнение к блюдам из тарелки, как начинку для салатов или супа (привет, рамен!), Или просто как быструю закуску. Я почти всегда добавляю яйца всмятку во все, что ем, независимо от времени суток. Вы готовы увидеть, насколько это просто?

Первоначально опубликовано 2 сентября 2014 г., обновлено 10 августа 2018 г. используйте комбинацию кипящей воды и пара. Чтобы создать пар, вам нужно всего один дюйм воды в кастрюле, которая закипает всего за несколько быстрых минут вместо нескольких минут для полной кастрюли с водой. Затем пар от кипящей воды задерживается под крышкой, окружает яйцо и готовит яйцо так же быстро и равномерно, как полная кастрюля с водой. Метод быстрого приготовления на пару позволяет приготовить яйцо всмятку всего за шесть минут, или примерно столько же времени, сколько требуется, чтобы начать готовить кофе или поджаривать кусок хлеба.

Если вы хотите узнать, как приготовить яйца вкрутую или всмятку, используя полную кастрюлю с водой, посмотрите мой урок по приготовлению яиц вкрутую.

Как долго хранить яйца всмятку?

Приведенный ниже рецепт предназначен для крупных яиц, которые еще не остыли из холодильника. В США крупные яйца весят примерно 56-62 грамма. Вы можете использовать этот метод для яиц другого размера, просто имейте в виду, что вам нужно будет увеличить или уменьшить время, в зависимости от размера вашего яйца. Другие факторы, которые могут повлиять на время приготовления, включают высоту над уровнем моря, тип используемой посуды и начальную температуру вашего яйца. Начните с шести минут для больших яиц и корректируйте время, пока не найдете точное количество времени, необходимое для приготовления идеального яйца всмятку.

На приведенной выше диаграмме показано, сколько времени варить большие яйца (в холодном виде), чтобы получить яйца всмятку или вкрутую, а также все, что между ними.

  • 5 минут: жидкий желток с мягкими белками, не полностью готовыми
  • 6 минут: жидкий желток с полностью застывшими белками
  • 7 минут: желток с джемом и внешними краями
  • 8 минут: половинка желтка
  • 9 минут: половинка желтка
  • 10 минут: в основном затвердевший желток

Используя метод приготовления на пару, я считаю, что 12 минут идеально для сваренного вкрутую яйца с полностью затвердевшим желтком. Если вы предпочитаете использовать полную водяную баню вместо метода приготовления на пару, ознакомьтесь с моим руководством по приготовлению яиц вкрутую.

Как долго хранятся яйца всмятку?

Яйца всмятку в скорлупе хранятся в холодильнике около двух дней. Чтобы разогреть охлажденные яйца всмятку, просто повторите первоначальный процесс варки, уменьшив время вдвое. Вскипятите в небольшой кастрюле воду примерно на дюйм, добавьте яйцо и дайте покипеть 3 минуты вместо шести.

Что подавать с яйцами всмятку

Яйца всмятку хорошо сочетаются с таким количеством различных блюд, что я добавляю их почти во все свои блюда («положи туда яйцо!»). Я добавляю яйца всмятку во все, от лапши и риса до салатов и тостов. Когда вы открываете этот жидкий золотой желток, это похоже на добавление восхитительно насыщенного соуса к вашей еде. Вот несколько рецептов, в которых яйцо всмятку действительно может поднять вашу трапезу на новый уровень:

  • Модернизированный рамен быстрого приготовления
  • Миски для завтрака с хумусом
  • Лапша с кунжутом и увядшим шпинатом
  • Тост с авокадо
  • Пикантная овсянка
  • Хаш для завтрака с чоризо
  • Сковорода с вялеными помидорами, капустой и белой фасолью
  • Кус-кус с жареными овощами

Как приготовить идеальные яйца всмятку

4. 54 от 230 голосов

Идеальные яйца всмятку с плотным белком и жидким золотом в центре всего в шести минутах ходьбы. Используйте это простое пошаговое руководство для получения идеальных яиц каждый раз.

Автор: Beth - Budget Bytes

Порции 1

Подготовка 4 мин.

Приготовление 6 мин.

Всего 10 мин.

Сохранить рецепт Распечатать рецепт

  • 1 большое яйцо, охлажденное
  • Добавьте 1 дюйм воды в кастрюлю для соуса, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне.

  • После закипания добавьте яйцо (или сколько хотите, главное, чтобы они лежали одним слоем на дне кастрюли) прямо из холодильника в кастрюлю. Закройте крышку и дайте ему продолжать кипеть ровно шесть минут.

  • Через шесть минут достаньте яйца из кастрюли и поместите их в ванну с ледяной водой или подержите под прохладной водой, пока они не станут достаточно холодными, чтобы с ними можно было обращаться. Очищайте и наслаждайтесь!

Посмотрите, как мы рассчитываем стоимость рецептов здесь.

Если вы не планируете есть яйцо сразу, полностью охладите его на водяной бане со льдом, чтобы остановить процесс приготовления. В противном случае яйца можно очистить и съесть теплыми, как только они остынут настолько, что их можно будет взять с собой.

Порция: 1 порцияКалории: 74,4 ккалУглеводы: 0,5 г Белки: 6,2 г Жиры: 4,4 г Натрий: 64,9mg

Пробовали ли вы этот рецепт? Упомяните @budgetbytes или отметьте #budgetbytes в Instagram!

Как приготовить идеальные яйца всмятку – Пошаговые инструкции

Добавьте один дюйм воды в кастрюлю для соуса. Да, вам нужен только ОДИН ДЮЙМ воды. Используйте самую маленькую кастрюлю, которая у вас есть, чтобы вместить столько яиц, которые вы делаете, чтобы они были в один слой в кастрюле. Обычно я делаю только одно или два яйца за раз, но этот же метод можно использовать для любого количества яиц. Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне. После закипания аккуратно поместите большие яйца в кастрюлю. Щипцы или шумовка облегчают это, не обжигая кончики пальцев.

После добавления яиц в кастрюлю снова закройте крышку и установите таймер на шесть минут. Крышка удерживает пар, который окружает яйца равномерным жаром, быстро и равномерно готовя их.

Ровно через шесть минут выключите горелку и щипцами перенесите яйца в ледяную баню. Дайте яйцам остыть, пока они не перестанут быть слишком горячими, или оставьте их в ледяной ванне, пока вы не будете готовы к употреблению. Только следите, чтобы они не остыли при комнатной температуре после приготовления на пару, иначе они продолжат готовиться на остаточном тепле, а желтки продолжат затвердевать.

Аккуратно постучите яйцом по твердой поверхности, чтобы расколоть скорлупу, затем осторожно снимите ее. Вам нужно быть осторожным, потому что внутри все еще жидкость, а яйцо будет несколько мягким и шатким.


Learn more