Добавить на Яндекс

Шарлотка из слив в духовке рецепт с фото


Шарлотка со сливами рецепт с фото пошагово и видео

Шарлотка со сливами

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1h40M
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления шарлотки со сливами нам понадобится: мука, сахар, яйца, ванильный сахар и сливы.

  2. Шаг 2:

    Яйца соединить с сахаром и ванилином. Взбить миксером до посветления массы и полного растворения сахара.

  3. Шаг 3:

    Муку обязательно просеять. Муку частями добавить во взбитые с сахаром яйца. Снова все взбить. Взбивать нужно на низкой скорости, чтобы тесто не сильно осело.

  4. Шаг 4:

    Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Получившиеся половинки слив разрезать еще пополам. Вообще чем мельче вы нарежете сливы, тем более равномерно они распределятся по тесту. Само тесто очень воздушное и крупнонарезанные плоды на нем не удержатся. Я хоть и нарезала ломтиками, а в итоге все сливы опустились вниз. И пришлось шарлотку переворачивать.

  5. Шаг 5:

    Выложить сливы в тесто и аккуратно перемешать.

  6. Шаг 6:

    Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать шарлотку около 45 минут при 180°С. Первые 30 минут духовку не открывать, иначе тесто осядет. Готовую шарлотку оставить в остывающей духовке еще на 10 минут.

  7. Шаг 7:

    Готовую шарлотку чуть охладить, вынуть из формы и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

Изначально шарлотка была позаимствована немцами у англичан и представляла собой десерт из пшеничного хлеба хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликёра.

В том виде, в каком мы знаем ее сейчас, а именно бисквитного пирога яблоками шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe - русская шарлотка. Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками.

Как мы видим, от классической шарлотки у нас осталось одно название. А вот от изначального состава не осталось ничего общего. Видимо, само название так понравилось русским людям, что они решили увековечить его хотя бы этом несложном пироге.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Выпечка

Пироги в духовке готовим дома

Шарлотка вкусная

Пирог с яйцом

Пирог с начинкой рецепты с фото пошагово

Сладкий пирог рецепты с фото

Сладкая выпечка как приготовить

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Бездрожжевая выпечка

Фруктовый пирог пошагово

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яйцо куриное - 157 ккал/100г
  • Яичный белок - 45 ккал/100г
  • Яичный порошок - 542 ккал/100г
  • Яичный желток - 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса - 118 ккал/100г
  • Слива - 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная - 52 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 364 ккал/100г
  • Ванилин - 288 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливы, Сахар, Пшеничная мука, Яйца, Ванилин

Шарлотка со сливами в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Самым простым в приготовлении является шарлотка со сливами – быстрый шотландский пирог, который может быть приготовлен в течение всего лишь 25 минут при условии качественных куриных яиц. Для его создания потребуются минимум ингредиентов, но обязательно выбирайте сливы не сочных сортов, чтобы они не осели на дно формы, иначе выпечка получится непышной, с сочным непропеченным дном. Идеален сорт венгерка — он держит форму даже после запекания и не такой кислый на вкус. Используйте яйца домашней птицы – с ними выпечка получается более яркой и воздушной, добавляя немного пряных сладких приправ: молотой корицы, ванильного сахара и т. д.

Ингредиенты

  • 4 куриных яйца
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. сахарного песка
  • 2-3 щепотки соли
  • 150 г слив
  • масло для смазывания формы

Приготовление

1. Тесто для пирога создается за несколько минут и очень важно не дать ему простоять без выпекания, иначе из него выйдет воздух, поэтому начнем со слив! Промоем фрукты в воде и разрежем пополам, удалим косточки и черенки. Нарежем небольшими кусочками. Чем мельче будет нарезка, тем меньше у нее шансов опуститься на дно пирога – она распределится по всей шарлотке в процессе выпекания. Если просто разделить фрукты пополам, то половинки опустятся на дно и выпечка станет снизу очень сочной, ее нельзя будет ровно подрезать и переместить на тарелки. Разогреем духовку до 180 градусов и смажем форму заранее сливочным или растительным маслом без запаха.

2. Яйца промоем в воде губкой, разобьем над формой кухонного комбайна или другой глубокой емкостью, если собираемся взбивать их миксером. Всыплем соль и сахарный песок. Соль добавлять обязательно, она подчеркивает сладость выпечки – без нее потребуется много сахара и все равно вкус шарлотки будет не тот! Взобьем все в течение 4-5 минут на максимальной скорости техники. Если будем использовать миксер, то накроем емкость защитным экраном от нежелательных брызг вокруг.

3. Как только яичная масса станет светлой, увеличится в два-три раза, всыплем пшеничную муку высшего сорта, предварительно просеяв ее и напитав воздухом. Вмешивать муку будем на самой минимальной скорости или же силиконовой лопаткой, ложкой, чтобы не выпустить из теста воздух – именно благодаря ему шарлотка получится пышной!

4. Выльем бисквитное тесто в форму и сразу же выложим в него фруктовую нарезку в хаотичном порядке. Моментально поместим в разогретую духовку и испечем 20 минут, не открывая дверцу техники. В рецепте используется форма диаметром 20 см. Выключим нагрев и оставим шарлотку остывать в духовке еще 10-15 минут, чтобы пирог не опал из-за прохладного воздуха извне.

5. После этого извлечем, дадим остыть при комнатной температуре.

6. Перед подачей присыплем сахарной пудрой и нарежем на порции, подадим вместе с чаем.

Комментировать

No votes yet.