Шарлотка со сливами
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
6
Изменить состав
порций:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления шарлотки со сливами нам понадобится: мука, сахар, яйца, ванильный сахар и сливы.
Яйца соединить с сахаром и ванилином. Взбить миксером до посветления массы и полного растворения сахара.
Муку обязательно просеять. Муку частями добавить во взбитые с сахаром яйца. Снова все взбить. Взбивать нужно на низкой скорости, чтобы тесто не сильно осело.
Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Получившиеся половинки слив разрезать еще пополам. Вообще чем мельче вы нарежете сливы, тем более равномерно они распределятся по тесту. Само тесто очень воздушное и крупнонарезанные плоды на нем не удержатся. Я хоть и нарезала ломтиками, а в итоге все сливы опустились вниз. И пришлось шарлотку переворачивать.
Выложить сливы в тесто и аккуратно перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать шарлотку около 45 минут при 180°С. Первые 30 минут духовку не открывать, иначе тесто осядет. Готовую шарлотку оставить в остывающей духовке еще на 10 минут.
Готовую шарлотку чуть охладить, вынуть из формы и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!
Изначально шарлотка была позаимствована немцами у англичан и представляла собой десерт из пшеничного хлеба хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликёра.
В том виде, в каком мы знаем ее сейчас, а именно бисквитного пирога яблоками шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe - русская шарлотка. Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками.
Как мы видим, от классической шарлотки у нас осталось одно название. А вот от изначального состава не осталось ничего общего. Видимо, само название так понравилось русским людям, что они решили увековечить его хотя бы этом несложном пироге.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Выпечка
Пироги в духовке готовим дома
Шарлотка вкусная
Пирог с яйцом
Пирог с начинкой рецепты с фото пошагово
Сладкий пирог рецепты с фото
Сладкая выпечка как приготовить
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Бездрожжевая выпечка
Фруктовый пирог пошагово
пошаговый рецепт с фото
Самым простым в приготовлении является шарлотка со сливами – быстрый шотландский пирог, который может быть приготовлен в течение всего лишь 25 минут при условии качественных куриных яиц.
Для его создания потребуются минимум ингредиентов, но обязательно выбирайте сливы не сочных сортов, чтобы они не осели на дно формы, иначе выпечка получится непышной, с сочным непропеченным дном. Идеален сорт венгерка — он держит форму даже после запекания и не такой кислый на вкус. Используйте яйца домашней птицы – с ними выпечка получается более яркой и воздушной, добавляя немного пряных сладких приправ: молотой корицы, ванильного сахара и т. д.
1. Тесто для пирога создается за несколько минут и очень важно не дать ему простоять без выпекания, иначе из него выйдет воздух, поэтому начнем со слив! Промоем фрукты в воде и разрежем пополам, удалим косточки и черенки. Нарежем небольшими кусочками. Чем мельче будет нарезка, тем меньше у нее шансов опуститься на дно пирога – она распределится по всей шарлотке в процессе выпекания. Если просто разделить фрукты пополам, то половинки опустятся на дно и выпечка станет снизу очень сочной, ее нельзя будет ровно подрезать и переместить на тарелки. Разогреем духовку до 180 градусов и смажем форму заранее сливочным или растительным маслом без запаха.
2. Яйца промоем в воде губкой, разобьем над формой кухонного комбайна или другой глубокой емкостью, если собираемся взбивать их миксером. Всыплем соль и сахарный песок. Соль добавлять обязательно, она подчеркивает сладость выпечки – без нее потребуется много сахара и все равно вкус шарлотки будет не тот! Взобьем все в течение 4-5 минут на максимальной скорости техники. Если будем использовать миксер, то накроем емкость защитным экраном от нежелательных брызг вокруг.
3. Как только яичная масса станет светлой, увеличится в два-три раза, всыплем пшеничную муку высшего сорта, предварительно просеяв ее и напитав воздухом. Вмешивать муку будем на самой минимальной скорости или же силиконовой лопаткой, ложкой, чтобы не выпустить из теста воздух – именно благодаря ему шарлотка получится пышной!
4. Выльем бисквитное тесто в форму и сразу же выложим в него фруктовую нарезку в хаотичном порядке. Моментально поместим в разогретую духовку и испечем 20 минут, не открывая дверцу техники. В рецепте используется форма диаметром 20 см. Выключим нагрев и оставим шарлотку остывать в духовке еще 10-15 минут, чтобы пирог не опал из-за прохладного воздуха извне.
5. После этого извлечем, дадим остыть при комнатной температуре.
6. Перед подачей присыплем сахарной пудрой и нарежем на порции, подадим вместе с чаем.
Комментировать
No votes yet.
Please wait...
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Шарлотка
Бисквитные пироги
Выпечка из бисквитного теста
Блюда из слив
от редакции
В сезон сливы нужно использовать момент. Сегодня у нас к чаю шарлотка со сливами. Ароматный, вкусный, сочный.
Приятного аппетита!
Сливы – Шарлотка с ванильным кремом
Идеальные сливы – рецепт шарлотки с ванильным кремом с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее...
Coffee Charlotte
Идеальный рецепт кофейной шарлотки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Быстрая Шарлотка
Рецепт быстрой шарлотки – самый быстрый и простой пирог. Если вы только начинаете учиться печь пироги или у вас совсем нет времени, этот быстрый рецепт яблочной шарлотки для вас! Ингредиенты Яйца – 4 шт. Мука пшеничная – 160 г Сахар – 200 г Яблоко – 200 г...
Быстрая Шарлотка
Яблочный пирог (шарлотка) готовится из бисквитного теста, но проще обычного, без соблюдения традиционных правил приготовления бисквитов. Ингредиенты Мука – 1 стакан (130-160 г) Сахар – 1 стакан (180-200 г) Яйца – 3 шт. Крупные яблоки – 2 шт. Растительное или масло...
Шарлотка классическая
Классическая яблочная шарлотка – это простой яблочный пирог, который у вас получится с первого раза, даже если вы новичок в кулинарии. Порций: 8 Приготовление: 40 минут Ингредиенты Яблоки (среднего размера) – 3-4 шт. Яйца – 5 шт. Сахар – 1 стакан Мука пшеничная – 1 стакан (150 г)...
Charlotte Royal
Идеальный рецепт королевской шарлотки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Шарлотка с вишней
Так быстро и просто! Воздушная, нежная шарлотка с вишней – мега сочная начинка и вкусное пышное тесто. Вкусный вишневый пирог. Готовить безумно просто! Ингредиенты Вишня – 500 г Мука пшеничная – 160 г (1 стакан 250 мл) Сахар – 200 г (1 стакан) Яйца – 4 шт.
Шарлотка с вишней
Шарлотка - быстрый и вкусный бисквит. В тесто можно добавлять различные фрукты или ягоды. Сегодня будем готовить шарлотку с вишней. Когда не сезон свежей вишни, а в морозилке ждут замороженные ягоды, мы приготовим шарлотку...
Шарлотка с корицей
Немного необычный рецепт шарлотки с яблоками. В тесто укладывают яблоки, а сверху посыпают начинку из сахара и корицы. Готовая шарлотка получается с карамельной корочкой. Ингредиенты Яйца – 4 шт. Белый сахар – 2 ст +...
Шарлотка с виноградом
Виноград - необычная начинка для пирога. Шарлотка получилась нежной, мягкой, а виноград придал ей сладкую нотку. Ингредиенты Виноград без косточек (киш-миш) – 160 г Яйца – 2 шт. Сахар – 0,75 стакана Мука – 0,75 стакана Сода – 0,5 чайной ложки. Яблочный уксус (доп...
Шарлотка с маскарпоне
Рецепт идеальной шарлотки с маскарпоне с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее...
Шарлотка с ананасом
Шарлотка - самый известный торт в мире и незамысловатый, его пекут во всех странах. Обычно шарлотку пекут с яблоками, а сегодня мы будем печь ее с ананасами. Ананасы добавят приятный тропический аромат вашей выпечке. Ингредиенты Консерв...
Шарлотта с тыквой
Осень - время тыквы! Богатая витаминами тыква необходима нашему организму. Я ее очень люблю и готовлю из нее много разных блюд. Сегодня хочу поделиться со всеми своим любимым рецептом шарлотки с тыквой. Рецепт простой, быстрый и вкусн...
Шарлотка с малиной
Идеальная выпечка, которая получится у любого начинающего кулинара с первого раза в шарлотке с малиной! Помимо яркого вкуса бисквитный торт приобретает еще и манящий малиновый аромат. Ингредиенты Куриные яйца – 3 шт. Сахар – 1 стакан Мука пшеничная – 1 г...
Банановая шарлотка
Идеальный рецепт банановой шарлотки с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Шарлотка с малиной
Идеальный рецепт шарлотки с малиной с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Королевская Шарлотка
Королевская шарлотка должна быть с королевским набором ингредиентов – здесь вам будут орехи, мед, яблоки, масло. Необыкновенно вкусный торт, устоять перед которым просто невозможно. Приготовление: 1 час 10 минут Количество порций: 8-10 Ингредиенты Мука пшеничная – 250 г Сливочное масло – ...
Апельсины – Шарлотта
Идеальные апельсины – рецепт шарлотки с фото и простой пошаговой инструкцией. Подробнее...
Шоколадная Шарлотка
Для семейного чаепития или посиделок с коллегами предлагаю вам испечь вкуснейшую домашнюю шарлотку, но не обычную, а с добавлением какао в тесто, шарлотка получается шоколадной. А в качестве начинки – груши. Как добраться Поехали...
Шарлотка творожная с яблоками
Шарлотка яблочная часто появляется на наших столах осенью. Эта выпечка хороша как в классическом варианте, так и с некоторыми изменениями. На этот раз добавьте в тесто творог и немного сметаны – получится отличный творожный пирог с яблоками. Сервис...