Добавить на Яндекс

Нож для рыбы филе


Японские ножи для рыбы

Блюда из рыбы и морепродуктов занимают особое место в японской кухне. В Стране Восходящего Солнца практически не едят мясо, зато японские ножи для рыбы помогают готовить незабываемые по вкусу и эстетике рыбные блюда: стейки, суши и роллы, тиринабэ и другие.

Требования, предъявляемые к ножам для рыбы

Лучшими в мире поварскими инструментами для разделки и нарезки рыбного филе признаны именно японские. Изначально производство острых и совершенных по форме клинков было связано с военным делом. Оружейные мастера веками оттачивали технологию создания идеального оружия для самураев. Позже основные принципы перекочевали в мирное русло: в частности, для производства кухонных ножей.

В Японии для нарезки каждого продукта есть свой инструмент. Например, клинок для рыбы и морепродуктов не используется для мяса, а ножом для формирования лапши не шинкуют овощи и зелень. Есть японский нож для разделки рыбы, а есть – для нарезки филе.

Основные параметры хорошего клинка для рыбных продуктов:

  • Правильная геометрическая форма лезвия. Режущая кромка должна быть острой, хорошо отшлифованной, чтобы в процессе резки филе не деформировалось, куски получались ровными.
  • Твердость лезвия. Японские ножи имеют высокие показатели твердости: она превышает 60 HRc, тогда как у европейских едва ли доходит до 55 HRc. Излишне мягкое и гибкое лезвие усложняет процесс очищения и нарезки филе: этого недостатка лишены все изделия, выпущенные в Японии.
  • Оптимальная длина. В зависимости от вида рыбы и необходимой формы нарезки она может варьироваться от 10 до 25 см. Универсальная длина клинка составляет 15-20 см.
  • Материал лезвия. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь является основой большинства рыбных ножей. В Японии есть 3 основных марки стали: Shiro Gami, Ki Gami и Ao Gami. Это чистые сплавы, практически без примесей, которые производятся по веками проработанной технологии и ценятся во всем мире.
  • Удобная рукоять. Чаще всего ее делают из натуральной древесины мягких пород. Это нескользящий, теплый и экологичный материал. Некоторые производители выпускают изделия с рукоятью из пластика, стали или композитных материалов.

Все это общие характеристики, характерные для рыбных ножей японского производства. Существуют, однако, более специфические особенности, которым соответствуют клинки в зависимости от конкретной сферы их использования. Выделяют две основные группы: инструменты для разделки свежей рыбы и ее очистки от хрящей и костей, а также модели для нарезки рыбного филе на отдельные куски.

Ножи для разделки рыбы: семейство Deba

Для первичной обработки рыбы используют изделия группы Deba, объединяющие огромное число кухонных клинков разной формы и размеров. В разных префектурах и городах Страны Восходящего Солнца задачи, связанные с разделкой рыбы, решались по-своему. Ножи Deba существенно отличаются в зависимости от региона производства, но основные их черты схожи:

  • Универсальность. Каждый представитель семейства позволяет решать все задачи, связанные с очисткой рыбы всех видов и размеров: отрезание головы, отделение филе от крупных и мелких костей, хрящевой ткани. С их помощью можно нарезать очищенную рыбу на ровные куски. Классический нож Deba справляется со всеми задачами, позволяя с минимальными усилиями подготовить свежий улов к дальнейшей готовке.
  • Особая конструкция. Режущая кромка по своему периметру заточена с переменным углом. У основания клинок имеет тупую форму: этой частью легко разрубать твердые кости. К кончику лезвие утончается и становится более острым, что обеспечивает более точное и тонкое нарезание.
  • Традиционная рукоять. Преимущественно из натурального дерева. Имеет овальную форму, удобно сидит в руке и обеспечивает удобное использование ножа.
  • Обух («тупая» сторона клинка, противоположная режущей кромке) имеет толщину до 1 см. Чем толще нож, тем легче он справляется с крупными фрагментами костей и хрящевой ткани.
  • Оптимальная длина клинка. В среднем она составляет 24 см, но есть Deba с режущей кромкой от 15 до 30 см.

Deba представлена широким рядом разных ножей, как универсальных, так и узкоспециализированных.

Классической моделью семейства Деба является нож SO-0129/16 из коллекции «Samura OKINAWA».

Кстати, изначально причиной такого деления стала не разница в функционале клинков, а классовый признак и регион производства. Например, одни ножи для рыбы были предназначены для рабочих и крестьян, другие – для зажиточного населения, третьи – для императорской семьи и придворных подданных. До наших дней «дожили» лучшие представители разных классов, которые теперь используют профессиональные шеф-повара по всему миру.

Среди них есть изделия, предназначенные для обработки конкретных видов рыбы или морепродуктов, есть и модели с более привычной для европейцев формой рукояти: Yo Deba. Некоторые представители заслуживают особого внимания.

Hondeba – «Истинный Deba»

Его несложно распознать по большому лезвию, длина которого может достигать от 18 до 24 см. Сейчас Hondeba встречается довольно редко. Большой размер и тяжеловесность делают эксплуатацию недостаточно удобной. Назначение изделия: отделение филе от толстых костей. С его помощью можно легко рубить хрящи и кости самой крупной рыбы. Режущая часть клинка очень острая, а обух широк и предназначен для дробления особо плотных фрагментов. Заточка – традиционная, односторонняя.

Kodeba – универсальный нож для очистки рыбы

Этот представитель является лидером по своей универсальности и удобству, и как следствие – популярности на профессиональной и домашней кухне. С его помощью можно и обрезать плавники, и отделять филе от костей, причем как у крупной, так и у мелкой рыбы. Есть две популярных моделей Kodeba, для профессионального и для домашнего использования. Первое изделие оснащено лезвием длиной 10-14 см. Kodeba для дома называется Bonnau bocho, длина его клинка составляет 16-20 см.

Как у профессиональной, так и у домашней разновидности очень тонкая и острая режущая кромка, позволяющая отлично очищать филе даже от самых мелких костей.

Oroshi – тонкий и длинный

Этот нож конструктивно напоминает клинки для нарезки суши и роллов. Он длинный и узкий (длина лезвия 15-27 см) и предназначен для разделывания рыбы. Хорошо заточенный клинок отлично погружается в ткань, подготавливая рыбу к потрошению.

Ai – нож с толстым обухом

Внешне он похож на Oroshi, да и по функционалу ему соответствует, но отличается более толстым обухом (до 1 см), позволяющим рубить толстые хрящи и кости.

Японские филейные ножи для рыбы

Ножи Deba помогли нам успешно очистить рыбу и подготовить филе к нарезке. Для последующих операций они не совсем пригодны, поэтому следует обратить внимание на другие модели.

Ножи для нарезки филе также представлены множеством моделей, конструкция которых была сформирована по региональному и классовому признаку, как и изделия семейства Deba. Самые удобные из них, доказавшие свою функциональность временем, добрались до наших дней и используются не только в Японии, но и по всему миру.

Филейные ножи имеют продолговатое узкое лезвие. Классические модели: SHR-0048B и SM-0048/16. Идеальная геометрия и бритвенная острота клинков позволяет с легкостью нарезать любые продукты на ровные слайсы.

Yanagi Ba – «ивовый лист»

Этот нож и правда похож на лист ивы. Он изящен и тонок. Ровное лезвие имеет большую длину, сужающуюся к кончику. Yanagi Ba подходит для нарезки филе тонкими ломтиками, а также для суши и роллов.

Благодаря большой длине и особой форме с его помощью можно нарезать рыбу на тонкие и очень длинные полосы. Кстати, чем длиннее нож, тем проще с его помощью всего одним движением нарезать самые продолговатые и тонкие слайсы.

У этой модели есть несколько разновидностей. Среди них – Kensaki, повторяющий форму ивового листа, но с тантообразным кончиком.

Fuguhiki – нож для сашими

Его основное назначение – нарезка иглобрюхой ядовитой фугу. Он тонкий и гибкий, позволяет деликатно отделять верхний слой филе, обеспечивает тонкую нарезку. У Fuguhiki прямое и тонкое лезвие большой длины – 21-30 см.

Gyitou – японский филейный нож для рыбы и не только

Это универсальный нож, отлично справляющийся с рыбой, мясом, овощами. Особенность в двухсторонней заточке, редко свойственной японским моделям. Длина лезвия: от 18 до 30 см.

Kiritsuke – европейский стиль

Это удобный и практичный нож, с более удобной для европейцев формой. Длина: от 18 до 33 см, лезвие имеет двустороннюю заточку. Рукоять имеет нетрадиционную для японских изделий форму.

Kogata Santoku – безопасный нож

Это вариант для домохозяек. С его помощью приобщают к готовке даже детей: конструкция ножа безопасна, стиль – европейский. Длина клинка маленькая, всего 15 см.

Ножи для суши и роллов

В отдельную категорию можно отнести специализированные ножи для роллов и суши. С их помощью можно тонко нарезать рыбу для последующего создания рулетов. Это модели Sushikiri, Янаги-ба, Сашимибочо, Такобики и другие.

Ну и напоследок – самые редкие:

  • Sujihiki для разрезания и очистки рыбы во время трапезы.
  • Dakketsu, которым убивают крупную рыбу сразу после улова.
  • Reitou, похожий на пилу и легко распиливающий замороженную рыбу.

Как выбрать нож для разделки рыбы

Сегодня мы поговорим о том, чем лучше разделывать рыбу и как выбрать для этого нож. Как и во многих ножевых вопросах, одного верного ответа на этот вопрос нет. Считается, что для разделки рыбы используется филейный нож, но это не совсем так. 

Понятие разделки рыбы довольно растяжимое. Ведь рыбу нужно очистить от чешуи, убрать голову и хвост, разделить (если туша крупная) на части и отделить мясо от костей. Одним единственным ножом все эти задачи не выполнить. 

Кратко пройдёмся по характеристикам разделочных ножей для рыбы. О них мы уже говорили в одной из "рыбных" статей.

Предпочтительная сталь — нержавеющая, поскольку нож для разделки рыбы часто контактирует с влажной и агрессивной для стали средой, особенно, если речь идёт о ноже, который используют прямо на рыбалке.  

В плане рукоятей стоит отдать предпочтение резинопластику или пластиковым рукоятям с вставками из резины или других нескользящих материалов. Это важно, чтобы рука не соскальзывала во время работы. Стоит помнить о том, что разделочные ножи для рыбы довольно острые, что повышает травмоопасность. 

Простой пластик и древесина не слишком подходят для таких целей, поскольку при намокании они скользят. Древесина, к тому же, имеет свойство впитывать запахи и требует усиленного ухода.

И так, начнём по порядку. 

Ножи для очистки и разделки рыбы

Нож для разделки крупной рыбной тушки должен обладать не только остротой, но и твёрдым прочным клинком достаточно большой длины. Часто на таких ножах нерабочая часть снабжается серрейтором для очистки от чешуи. Также разделочный нож должен обладать острым кончиком для вспарывания и насечек. Ниже мы покажем вам ножи, которые отлично подойдут не только для кухни, но и для разделки рыбы на природе.

Нож кухонный Victorinox для разделки (5. 2003.25)

Категория: Victorinox

Бренд: Victorinox

Victorinox для разделки — отличный кухонный нож с оптимальной длиной лезвия. Предназначен для разделки мяса, рыбы, птицы. Лезвие ножа изготовлено из высококачественной нержавеющей стали. Рукоять из ударопрочного пластика, с матовой, приятной на ощупь поверхностью.

Длина клинка

250 mm

Материал клинка

X50CRMOV15

Материал рукояти

Полипропилен

Страна

Швейцария

Вес

185 g

Нож Страж сталь AUS-8 рукоять эластрон Черный 011305 (Кизляр)

Категория: Кизляр ПП

Бренд: Кизляр

Страж ​— небольшой тактический нож для города и природы. Прекрасно подойдет как любителям городских ножей EDC, так и рыбакам для разделки рыбы, охотникам в качестве шкуросъемного, или туристам в качестве универсального небольшого ножа​ в дополнение к основному.

Длина клинка

92 mm

Материал клинка

AUS-8

Материал рукояти

Эластомер

Страна

Россия

Вес

121 g

Нож Южный Крест Шершень L конвекс сталь D2 рукоять микарта красная (233.1957)

Категория: Фултанги

Бренд: Южный Крест

Шершень — классический нож, с формой клинка Drop-point. Его тонки клинок отлично подойдёт для разделки и чистки рыбы. В комплекте с ножом поставляются ножны из натуральной кожи, их можно носить как на ремне, так и на свободном подвесе. Ножны снабжены пластиковой вставкой для предотвращения пореза кожи. Имеется отверстие для отвода влаги.

Длина клинка

115 mm

Материал клинка

D2

Материал рукояти

Микарта

Страна

Россия

Вес

120 g

Нож К-5 сталь AUS-8 рукоять эластрон 011305 (Кизляр)

Категория: Кизляр ПП

Бренд: Кизляр

На обухе модели сделано агрессивное серрейторное лезвие. Оно предназначено для разрезания головы или костей рыбы. На рукояти, выполненной из пластика, установлена небольшая гарда. Она, а также текстура ручки, обеспечивают крепкий и безопасный хват. Помимо хвата, пластик не впитывает запахи, что актуально при разделке рыбы.​

Длина клинка

175 mm

Материал клинка

AUS-8

Материал рукояти

Эластомер

Страна

Россия

Вес

114 g

Нож Mora Fishing Comfort Serrated Edge 12C27 рук. эластомер (12208)

Категория: Серия Fishing

Бренд: Morakniv

Mora Fishing Comfort Scaler— небольшой нож для чистки и разделки рыбы. В модели использовано узкое лезвие с прямым обухом. Лезвие имеет режущую кромку с прямой заточкой, а на его обухе есть участок с серрейторной заточкой, который можно использовать при чистке рыбы от чешуи.

Длина клинка

98 mm

Материал клинка

Sandvik 12C27

Материал рукояти

Эластомер

Страна

Швеция

Вес

104 g

Нож кухонный Victorinox (5. 2063.20)

Категория: Victorinox

Бренд: Victorinox

Victorinox для разделки — отличный разделочный нож с лезвием оптимальной длины. Прекрасно справляется с разделкой мяса, рыбы, птицы. Клинок ножа выполнен из высококачественной нержавеющей стали. Рукоять сделана из ударопрочного матового пластика с приятной нескользящей поверхностью.

Длина клинка

200 mm

Материал клинка

X50CRMOV15

Материал рукояти

Полипропилен

Страна

Швейцария

Вес

212 g

Тонкая нарезка и отделение мяса от костей

После того, как снята чешуя и убраны все лишние части наступает время отделить мясо от костей, аккуратно филировать его для дальнейшего хранения, подачи, готовки. Для нарезки рыбного мяса и его отделения от костей подойдут филейные ножи, которые ещё называют обвалочными. Филейные ножи также бывают как для применения на кухне, так и на природе. К тому же в ассортименте нашего магазина есть филейные складные ножи. Вы можете выбрать филейный нож для нарезки рыбы от таких производителей как: Opinel, Victorinox, Cold Steel, Spyderco.

Ниже список ножей, которые станут отличным дополнением вашей кухне:

Нож филейный BUCK Silver Creek 6 3/8" Filet сталь 420J2 рукоять GRN/Dynaflex (0223BLS)

Категория: BUCK

Бренд: BUCK

Silver Creek — филейный нож с фиксированным клинком от BUCK. Клинок имеет относительно небольшие размеры, что делаете его удобным для разделки небольших тушек. Клинок с титановым покрытием обеспечивает дополнительную гибкость и устойчивость к коррозии. В комплект входят ножны, что делает позволяет носить с собой нож в любых условиях.

Длина клинка

162 mm

Материал клинка

420J2

Материал рукояти

Термопластик GRN

Страна

США

Вес

147 g

Нож филейный BUCK Abyss 9.5 Fillet 420HC (0036BLS)

Категория: BUCK

Бренд: BUCK

Abyss Fillet — филейный нож с фиксированным клинком от BUCK. Большая длина клинка позволяет разделывать достаточно крупные куски мяса одним движением. Клинок с титановым покрытием обеспечивает дополнительную гибкость и устойчивость к коррозии. В комплект входят ножны, что делает беспроблемной переноску в различных условиях.

Длина клинка

240 mm

Материал клинка

420HC

Материал рукояти

Термопластик GRN

Страна

США

Вес

104 g

Нож кухонный Opinel №121 Parallele филейный сталь 12C27 рукоять бук (001821)

Категория: Opinel

Бренд: Opinel

Классический филейный нож, применяющийся поварами для разделки рыбы и нарезки филе. Этот элегантный нож имеет не только приятный дизайн, благодаря чему станет отличным украшением вашей кухни, но и приятные габариты, которые помогут вам выполнять тонкую и аккуратную разделку.

Длина клинка

180 mm

Материал клинка

Sandvik 12C27

Материал рукояти

Дерево

Страна

Франция

Вес

90 g

Нож филейный Cold Steel Fillet Knife 6" cталь 1. 4116 рук. Kray-Ex (20VF6SZ)

Категория: Кухонные ножи

Бренд: Cold Steel

Этот филейный нож от Cold Steel отлично подойдет охотникам и рыболовам. Клинок ножа сделан из немецкой стали 4116 с отличным резом и устойчивостью к коррозии, поэтому этот нож может стать не только дополнением к вашей кухни, но и верным спутником на рыбалке или охоте. рукоять изготовлена из кратона, что обеспечивает отличный захват. В комплект входят ножны из прочного материала для удобства переноски.

Длина клинка

140 mm

Материал клинка

1. 4116 Krupp

Материал рукояти

Kraton

Страна

США

Вес

100 g

Нож кухонный Spyderco Z-Cut Pointed cталь CTS-BD1 рук. зеленый полипропилен (K14PGN)

Категория: Spyderco

Бренд: Spyderco

Spyderco Z-Cut Pointed ​— идеально подходит для сложных задач резки. Легко узнаваемый по Z-образному профилю. Рукоять находятся над уровнем лезвия, а не на одной линии с ним, что облегчает рез.

Длина клинка

109 mm

Материал клинка

CTS-BD1

Материал рукояти

Полипропилен

Страна

США

Вес

28 g

Нож кухонный Spyderco Z-Cut Pointed cталь CTS-BD1 рук. черный полипропилен (K14PBK)

Категория: Spyderco

Бренд: Spyderco

Spyderco Z-Cut Pointed — идеально подходит для сложных задач резки. Легко узнаваемый по Z-образному профилю. Рукоять находятся над уровнем лезвия, а не на одной линии с ним, что облегчает рез. Это филейная модель, которая отлично подойдёт для отделения рыбной плоти от костей. Также им можно нарезать мясо. Z-Cut подходит исключительно для мягких мясных продуктов.

Длина клинка

109 mm

Материал клинка

CTS-BD1

Материал рукояти

Полипропилен

Страна

США

Вес

28 g

Нож кухонный филейный Tramontina Century 6" рукоять поликарбонат (24023/006)

Категория: Tramontina Century

Бренд: Tramontina

Гибкий филейный нож Tramontina Century 24023/006 с лезвием из нержавеющей стали высочайшего качества особой закалки глубоким охлаждением, которая обеспечивает отличную износостойкость. Точность – главное достоинство этого ножа. Он режет невероятно тонко, что позволяет воспроизвести самые замысловатые формы. Поликарбонатная рукоять, армированная стекловолокном, обладает высокой ударопрочностью. Можно мыть в посудомоечной машине.

Длина клинка

160 mm

Материал клинка

EN 1.4110 stainless steel

Материал рукояти

Поликарбонат

Страна

Бразилия

Вес

125 g

Нож филейный Marttiini Martef Filleting Knife 15 сталь Stainless steel рукоять резина (826014T)

Категория: Marttiini

Бренд: Marttiini

Это современная модификация классической модели от Marttiini. Нож оснащен превосходным острым и гибким линком из нержавеющей хромированной стали, который предназначен для быстрой и удобной разделки филе рыбы. В комплект входит качественные пластиковые ножны.

Длина клинка

150 mm

Материал клинка

X46Cr13

Материал рукояти

Резина

Страна

Финляндия

Теперь мы рассмотрим походные и складные варианты, которые удобнее транспортировать и применять прямо на рыбалке или в лагере:

Нож FOX Camping сталь 420 рукоять металл (292/2)

Категория: Cкладные ножи

Бренд: Fox

FOX Camping — складной нож для полевой кухни, с длинный и тонким клинком. С обратной стороны рукояти скрывается небольшая вилка для мяса, что идеально подходит для стейков.

Длина клинка

115 mm

Материал клинка

420

Материал рукояти

Сталь

Страна

Италия

Вес

65 g

Нож Reptilian Лаврак сталь AUS-8 рукоять Blue G10

Категория: Reptilian

Бренд: Reptilian

Лаврак — складной нож от Reptilian, предназначенный для разделки рыбы. Модель отлично проявит себя на рыбалке и в походе. Клинок сделан из универсальной стали AUS-8, рукоять из G10 и имеет рельеф в виде рыбы.

Длина клинка

150 mm

Материал клинка

AUS-8

Материал рукояти

G-10

Страна

Китай

Вес

130 g

Нож Opinel №12 Slim филейный сталь 12C27 рукоять падук (000011)

Категория: Opinel

Бренд: Opinel

​Складной нож Opinel 12VRI Slim Bubinga​​ предназначен для повседневного использования и прекрасно подходит для любителей охоты, рыбалки и отдыха на свежем воздухе. Клинок в стиле Trailing-Point изготовлен из стали Sandvik.

Длина клинка

125 mm

Материал клинка

Sandvik 12C27

Материал рукояти

Дерево

Страна

Франция

Вес

46 g

Нож Opinel №8 Slim филейный сталь 12C27 рукоять падук (000015)

Категория: Opinel

Бренд: Opinel

Складной нож Opinel Slim предназначен для повседневного использования и прекрасно подходит для любителей охоты, рыбалки и отдыха на свежем воздухе. Клинок в стиле Trailing-Point изготовлен из стали Sandvik. Нож Opinel Slim относится к подсерии Rare Woods серии Slim Line, объединяющей в себе простые по конструкции складные ножи компании Opinel S.A. с рукоятями из древесины редких пород.​

Длина клинка

80 mm

Материал клинка

Sandvik 12C27

Материал рукояти

Дерево

Страна

Франция

Вес

32 g

Нож Kershaw Folding Fishing Fillet филейный сталь 420J2 (1258)

Категория: Kershaw

Бренд: Kershaw

Kershaw Folding Fishing Fillet специально разработан для разделки рыб и получил одобрение известного рыбака Роланда Мартина. Рукоять изготовлена из армированного нейлона, что обеспечивает высокое удобство при использовании во влажных условиях.

Длина клинка

159 mm

Материал клинка

420J2

Материал рукояти

Армированный нейлон

Страна

США

Вес

135 g

Кроме филейных ножей для тонкой нарезки существуют слайсерные ножи (произошло от английского “sliced” — нарезанный). Такие ножи имеют длинный, тонкий клинок, который позволяет разрезать что угодно за одно движение и не нарушает структуру при резе. За счёт своей остроты слайсерным ножам не нужно практически никаких усилий для реза, но главное их преимущество заключается в том, что ни один кусок не прилипает к слайсерному клинку. Это свойство идеально подходит для приготовления традиционных японских блюд, например, суши или роллов. 

Нож Слайсер Roysha 301*70,5 мм сталь MoV 304 рук. ABS (TR1711)

Категория: Roysha (by Taidea)

Бренд: Roysha

Крупный универсальный нож для мелкой нарезки мяса, овощей и фруктов. Идеально подойдёт как для профессиональных поваров, так и для простых обывателей. Из-за очень тонкой кромки лезвия, строго не рекомендуется нарезать твёрдые продукты и кости.

Длина клинка

180 mm

Материал клинка

MoV 304

Материал рукояти

ABS-пластик

Страна

Китай

Вес

240 g

Нож Слайсер Samura Alfa 294мм сталь AUS-10 рук. сталь

Категория: Samura

Бренд: Samura

Нож для нарезки из коллекции Samura Alfa. ​​Тонкий, длинный и острый — именно таким ножом Альфа удобнее всего нарезать филе, мясные и рыбные деликатесы, ветчину и хамон. Рукоятка, напоминающая по форме плавник акулы, создает 100% комфорт при работе. У слайсера Альфа Convex edge (линзовидная заточка) клинка, что позволяет добиться максимально ровных срезов даже при двусторонней заточке.​

Длина клинка

294 mm

Материал клинка

AUS-10A

Материал рукояти

Сталь

Страна

Китай

Вес

142 g

Нож кухонный Cold Steel Slicer cталь 1. 4116 рукоять Kraton (59KSSLZ)

Категория: Кухонные ножи

Бренд: Cold Steel

Slicer​ — это нож для нарезки мяса, птицы, рыбы — всё что угодно подойдет этому ножу.​ Стоит отметить, что для грубой работы, такой как нарезка замороженных овощей, мяса с костями такой нож не подойдет. Он предназначен для более тонкой аккуратной работы.

Длина клинка

228 mm

Материал клинка

1. 4116 Krupp

Материал рукояти

Kraton

Страна

США

Вес

106 g

Мы приходим к выводу, что каждый нож должен выполнять свою функцию, если вы намерены добиться максимального результата, поэтому для приготовления полноценного рыбного блюда или качественной разделки рыбы вам необходимо иметь набор разных ножей разного размера. И всё самое необходимое вы всегда можете приобрести в нашем магазине ножей Fores-Home. 

На последок мы оставим небольшую подборку вещей, которые вам могут пригодиться на кухне или в походе помимо ножей.

Доска разделочная Топор-молния ДУБ 20х40х2см (Мастерская дяди Гарри)

Категория: Доски разделочные

Бренд: Мастерская Дяди Гарри

Доска выполнена из дуба — твердой, прочной и долговечной древесины, благодаря чему она прослужит вам долгое время. Доска отлично впишется в интерьер кухни.

Страна

Россия

Электроточилка Work Sharp Culinary E5 Electric Kitchen Knife Sharpener+мусат WS M3 (CPE5-I)

Категория: Work Sharp (США)

Бренд: Work Sharp

Электрическая точилка для ножей Work Sharp E5 — это точилка для ножей, в которой для заточки используются специальные гибкие ремни, которые подходят для всех типов ножей, от экзотических форм клинков до столовых приборов. Также они затачивают ножницы, серрейторные ножи и филейники.

Страна

США

Вес

1360 g

Точилка алмазная электрическая Hatamoto Japan (EDS-h298)

Категория: Tojiro, Hatamoto

Бренд: Hatamoto

Это универсальная точилка, выполненная в классическом варианте, который проверен и самими потребителями, и временем. Она крайне проста в эксплуатации и обладает двумя типами точильных дисков: грубый и мелкий. С её помощью кухонные ножи точатся в два этапа для более качественной заточки. Вся металлическая стружка собирается в специальные отсеки.

Страна

Япония

Мусат Flugel Solingen алмазный 26см рукоять черная (5810-761)

Категория: Мусаты

Бренд: Flugel CSS

Алмазный мусат для заточки кухонных ножей. Длина рабочей части: 26 см.

Материал рукояти

Полипропилен

Страна

Германия

Сумка для 8 кухонных ножей BAG-OST (Knife to meet You)

Категория: Сумки Knife to meet You

Бренд: Knife To Meet You

Сумка для кухонных ножей решит проблему хранения и транспортировки. Сумка изготовлена из прочного универсального материала и рассчитана на хранение 8 ножей.

Страна

Россия

Магнитный держатель Вертикальный ДУБ на 8 ножей (Мастерская дяди Гарри)

Категория: Хранение ножей

Бренд: Мастерская Дяди Гарри

Удобный держатель для ножей из натурального дерева, который можно разместить прямо на столе.

Магнитный держатель Наклонный ДУБ светлый на 6 ножей (Мастерская дяди Гарри)

Категория: Хранение ножей

Бренд: Мастерская Дяди Гарри

Удобный держатель для ножей от мастерской Дяди Гарри из натуральной древесины дуба, который можно разместить прямо на столе.

Страна

Россия

10 лучших ножей для филе рыбы 2023 года — обзор и руководство по покупке

Boat Safe — это сайт, поддерживаемый сообществом. Мы можем получать комиссию за ссылки на этой странице, но мы уверены во всех рекомендуемых продуктах.

Очистка и разделка рыбы на филе — это не то же самое, что измельчение твердых костей и мяса. Для этого нужен специальный филейный нож. Конечно, вы это уже знаете, и именно поэтому вы здесь в поисках лучшего ножа для филе рыбы, который может дать вам желаемые результаты.

Несмотря на то, что существует множество филейных ножей, вам нужно тщательно выбирать, если вы хотите получить лучшее. К счастью, вам не нужно покупать филейный нож вслепую, потому что это руководство не только покажет вам 10 лучших типов на рынке, но и даст вам несколько советов, которые следует учитывать при выборе.

Давайте начнем и порыбачим ножи, хорошо?

1. Моракнив Рыбалка Комфорт

31,16 долл. США на Амазонке

Что может быть лучше для начала рыбалки в поисках хорошего филейного ножа, чем ветеран шведской ножевой компании, которая работает в бизнесе уже более века! От Moravkniv появился небольшой, но классический Morakniv Fishing Comfort, который можно использовать как филейный нож и нож для наживки.

Филейный нож доступен в двух размерах: 3,5 и 6,1, что дает вам возможность выбрать короткий или средний нож для мелкой и крупной рыбы. Он оснащен острым как бритва лезвием из нержавеющей стали Sandvik 12C27 толщиной 1,9 мм с прорезиненной ручкой. Он также имеет пластиковую оболочку для безопасности.

Если вы ищете нож для филе рыбы, который также подходит для нарезки трав, фруктов, овощей и сырого мяса, обратите внимание на Morakniv Fishing Comfort.

Pros

• Простота в использовании, чистке и обслуживании
• Нескользящая ручка с высоким коэффициентом трения
• Включает пластиковый чехол
• Поставляется с двумя зажимами для ремня для 6,1-дюймовой модели и одним зажимом для ремня для 3,5-дюймовой модели. дюймовая версия

Минусы

• Лезвие не такое гибкое, как у некоторых других филейных ножей

2. Филейный нож Rada Cutlery

Китай приходит на ум, когда большинство людей думают о доступном ноже, но не о филейном ноже Rada Cutlery. Этот доступный нож сделан в Соединенных Штатах. Однако не поэтому он включен в этот список лучших ножей для филе рыбы.

Столовые приборы Rada оснащены гибким лезвием из хирургической стали со скошенной кромкой, что делает его невероятно острым. Тонкий нож слегка изогнут и легок. Мягкая резиновая рукоятка не скользит, что делает ее пригодной для использования во влажных и сухих условиях. Вы можете удобно носить его с собой на рыбалку в стильном черном кожаном чехле.

Pros

• Доступнее, чем большинство ножей той же линейки
• Невероятно легкий
• Эргономичный дизайн рукоятки
• Мягкая резиновая рукоятка
• Поставляется с кожаными ножнами

Cons

• Кожаные ножны не обеспечивают должной защиты .

Лучший общий выбор

3. Серия DALSRONG Gladiator

Если вы серьезно относитесь к рыбалке, то вам следует подумать о приобретении ножа для филе рыбы отмеченного наградами дизайна. «Сильный» в серии DALSRONG Gladiator — это не просто имя. Наоборот, это доказательство долговечности ножа! Он изготовлен из высокоуглеродистой немецкой стали, что придает филейному ножу невероятную прочность, а лезвие может сохранять остроту в течение достаточно долгого времени.

Этот филейный нож длиной ровно 7 дюймов и толщиной 1,5 мм идеально подходит для снятия шкуры и удаления костей с крупной рыбы. Эргономичная рукоятка обеспечивает точность и маневренность. Для дополнительной защиты филейный нож поставляется в комплекте с двумя кожаными чехлами: один для защиты во время приключений на природе, а другой для безопасного хранения в ящике стола.

Pros

• Нож прост в уходе и не требует особого ухода
• Лезвие изготовлено из высокоуглеродистой стали
• Эргономичная ручка для надежного и удобного захвата
• Включает кожаный чехол

Минусы

• Кончик лезвия может легко сломаться
• Лезвие не очень гибкое из-за высокоуглеродистой стали

4. Bubba Tapered Flex №

Если вы подержали в руках нож для филе рыбы Bubba Tapered Flex, то легко поймете, почему рыболовы без ума от него. Трудно не заметить удобство и простоту маневрирования, которые предлагает этот острый, как бритва, тактический нож благодаря его курковому захвату. С этим филейным ножом вам не нужно беспокоиться об использовании его во влажных условиях, потому что он не выскользнет из ваших рук, если вы его не отпустите.

Пусть вас не вводит в заблуждение его небрежный вид. Этот филейный нож от компании Bubba может творить чудеса на кухне. А с 9-дюймовым лезвием он идеально подходит для чистки очень крупной рыбы.

С точки зрения качества, это один из лучших ножей для разделки филе. Лезвие изготовлено из высокоуглеродистой нержавеющей стали, покрытой нитратом титана. Кроме того, лезвие имеет невероятно острый и заостренный кончик, который упрощает процесс резки и очистки. Так что, отправляетесь ли вы к воде или в поход, этот нож будет вам особенно удобен.

Pros

• Стойкие к ржавчине лезвия благодаря покрытию нитратом титана
• Очень острый наконечник
• Включает синтетический чехол с петлей для ремня для безопасного ношения
• Нескользящая текстурированная рукоятка с курковой рукояткой.

Минусы

• Петля для ремня в чехле может не подойти рыболовам, которые предпочитают не носить ремень

Лучший выбор премиум-класса

5. Избегайте столовых приборов

$127,95 Амазонка

Зная Shun как силу, с которой приходится считаться в индустрии ножей, неудивительно найти Shun Cutlery в этом списке. Этот нож может легко сойти за лучший нож для филе рыбы! Тем не менее, вам придется заплатить большие деньги, если вы присматриваетесь к этому высококачественному произведению искусства из Японии, но это будут потраченные деньги с пользой!

Филейный нож с обшивкой из дамасской стали оснащен 6-дюймовым высокопроизводительным острым лезвием из стали VG-Max, которое скользит по рыбе и костям, как по маслу. Рукоятка Pakkawood D-образной формы с небольшим выступом идеально ложится в руку и обеспечивает надежный хват.

Независимо от того, являетесь ли вы начинающим шеф-поваром, профессиональным рыбаком или новичком, нож для филе рыбы Shun Cutlery даст вам тот результат, о котором вы всегда мечтали.

Pros

• Отлично подходит для филетирования и обвалки
• Легко делать точные надрезы благодаря D-образной рукоятке
• Отлично держит края
• Очень гибкий

Минусы

• Немного дорогой

6. Нож для обвалки столовых приборов TUO

Нож для обвалки столовых приборов TUO — это великолепная часть великолепно выглядящего ножа для филе рыбы, который легко режет рыбу, фрукты, овощи и даже небольшие куски мяса. Это один из лучших недорогих филейных ножей на рынке.

7-дюймовое лезвие исключительно острое, обеспечивающее непревзойденную эффективность. У вас не будет причин проводить так много времени на кухне, разделывая и чистя улов. Все, что вам нужно сделать, это держать лезвия заточенными, и вы всегда будете получать точные разрезы.

Роскошный и красивый дизайн ручки подойдет для большинства кухонь. Но самое главное, он удобно лежит в руке, не вызывая напряжения.

Pros

• Лезвие из устойчивой к ржавчине и коррозии немецкой нержавеющей стали
• Очень острое лезвие
• Доступная цена
• Узкое лезвие обеспечивает максимальную маневренность
• Эргономичный дизайн рукоятки

Минусы

• Нет чехла для закрытия острого лезвия

7. Нож Rapala Fish n Fillet Superflex

Если вы ищете нож для филе рыбы, который предлагает большую гибкость, рассмотрите нож Rapala Fish n Fillet Superflex. Даже название подразумевает сверхгибкость! Филейный нож предназначен для обеспечения максимального уровня маневренности.

Этот филейный нож доступен в трех вариантах длины лезвия: 4 дюйма, 6 дюймов и 7,5 дюймов. Каждое из этих лезвий покрыто антипригарным PTFE, что улучшает скругление.

Нож имеет исключительную отделку из полированной деревянной рукоятки и полированного латунного наконечника, что придает ему прохладный внешний вид. Итак, вы знаете, на что обратить внимание, если вам нужен отличный филейный нож для улицы, а не тот, который стоит на кухне.

Pros

• Чрезвычайно гибкое лезвие
• Антипригарное покрытие PTFE повышает точность резки
• Великолепный деревянный дизайн
• Поставляется с кожаными ножнами

Минусы

• Ножны не запираются
• Подходит только для использования в небольших масштабах

8. Мерсер Кулинарные Тысячелетия

Если и есть что-то, чем славится Mercer Culinary Millennia, так это исключительно острое 8,5-дюймовое лезвие. Изготовленные из высококачественной японской углеродистой стали, лезвия легко разрежут практически любую рыбу и даже кусок мяса.

Нож имеет эргономичную рукоятку, изготовленную из прочного полипропилена и сантопрена для удобного обращения. Он также имеет нескользящие текстурированные точки, за которые палец может надежно держаться, что обеспечивает безопасность в сухих и влажных условиях.

Этот нож не только чистит рыбу. Он отлично подходит для нарезки хлеба, твердых фруктов и даже для нарезки овощей, что делает его удобным инструментом на профессиональной и домашней кухне.

Pros

• Лезвие из японской нержавеющей стали
• Чрезвычайно острое лезвие
• Узкое и невероятно легкое
• Конструкция рукоятки из сантопрена
• Универсальность

Минусы

• Для чрезвычайно острого лезвия не предусмотрены ножны

9004 Лучший бюджетный выбор

9. Филейный нож Kershaw Clearwater

Если вы хотите разделать тилапию, тунца, сома, лосося и любую другую крупную пресноводную или морскую рыбу, вы не ошибетесь, выбрав филейный нож Kershaw Clearwater. Благодаря 7-дюймовому высокопроизводительному лезвию из нержавеющей стали нож достаточно гибкий, чтобы плавно скользить по крупной рыбе и изгибаться под разными углами, не ломаясь.

Мягкая текстурированная рукоятка делает этот филейный нож идеальным для использования во влажных условиях. В отличие от многих других производителей, которые сосредоточены только на ноже, Kershaw делает еще один шаг вперед, производя прочные ножны из АБС-пластика для своего филейного ножа. Нож имеет тенденцию защелкиваться в ножнах и оставаться на месте, не соскальзывая случайно.

Если вы хотите получить преимущества лучшего ножа для филе рыбы по очень доступной цене, нож Kershaw — ваш лучший выбор. Нет смысла тратить сотни долларов, если можно получить такое же качество по меньшей цене, верно?

Плюсы

• Очень доступная цена при всех своих преимуществах
• Эргономичная рукоятка обеспечивает отличный захват
• Неоновая подсветка для легкого обнаружения, особенно в темноте
• Включает прочный чехол

Минусы

• Лезвие может стать немного короче при непрерывном использовании резкость, но это ожидаемо

10.

Нож для обвалки Dexter-Russell S131F-6PCP

Если вы ищете нож для филе «рабочая лошадка», который будет ходить из рук в руки на коммерческой кухне, например, в ресторанах или на профессиональной кухне, возможно, вам стоит обратить внимание на обвалочный нож Dexter-Russell.

Это определенно не лучший нож для филе рыбы на рынке, и он точно не изготовлен из материалов самого высокого качества. Но вот в чем дело, если вам нужен нож по низкой цене, который может приносить хорошие результаты, вы не будете выбрасывать свои деньги с этим ножом.

Подобно другим высококачественным ножам для филе рыбы, этот имеет рукоятку Gript-Tex, благодаря которой его легко держать, не напрягая и не утомляя руку. Он оснащен 6-дюймовым лезвием из высокоуглеродистой нержавеющей стали, которое является гибким. Филейный нож имеет простой белый дизайн и изогнутую форму, что позволяет пользователю иметь отличный уровень контроля.

Плюсы

• Удобная ручка
• Низкая цена
• Отлично подходит для разделки на филе и костей

Минусы

• Низкокачественный материал ручки
• Отсутствие заклепок для усиления ножа
• Может потребоваться частая заточка при использовании в коммерческих условиях

Выбор лучшего ножа для филе рыбы – Руководство по покупке

Помните, в начале мы обещали вам несколько советов для размышления? Именно здесь мы подходим к этой важной части! Имейте в виду следующее, и вы обязательно найдете филейный нож, который подойдет для ваших целей.

Материал лезвия

Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным рыболовом, готовым провести день на воде, или ловите рыбу время от времени, удовольствие от того, что вы поймали, является одной из лучших составляющих рыбалки. А для этого вам понадобится филейный нож с лезвием хорошего качества.

Материал лезвия является огромным фактором, влияющим на цену, что делает его очень важным. Никто не захочет покупать нож, который не может резать, несмотря на его причудливый вид. Малейшая коррозия повлияет на работу филейного ножа. Итак, вы хотите выбрать нож с прочным материалом лезвия.

Одним из популярных материалов для лезвий является нержавеющая сталь, и это хороший выбор, если вы ловите рыбу время от времени. Лезвия из нержавеющей стали, как правило, долговечны и их довольно легко затачивать. Кроме того, они не слишком дороги. Но если вы профессиональный рыболов, шеф-повар или любите готовить много свежевыловленной рыбы, подумайте о выборе лезвий с хромированным или высокоуглеродистым покрытием.

Дело в том, что даже самый лучший нож для филе рыбы нуждается в большей защите от коррозии, чем обычная нержавеющая сталь, потому что он часто намокает. Лезвие из нержавеющей стали с высоким содержанием углерода обеспечивает дополнительную устойчивость к коррозии и предотвращает точечную коррозию, которая может затруднить очистку лезвия.

Как и ожидалось, качество лезвий из высокоуглеродистой нержавеющей стали делает их более дорогими, чем обычные лезвия из нержавеющей стали, используемые в большинстве потребительских ножей для филе рыбы. Но превосходное качество оправдывает дополнительные затраты.

Гибкость лезвия

Филетирование рыбы — это искусство. Для этого требуется лезвие, достаточно гибкое, чтобы его можно было согнуть, но трудно сломать. По этой причине вам следует избегать покупки филейного ножа, который похож на кухонный нож. Поскольку рыба — это не стейк, вам вряд ли понадобится чрезмерное усилие при ее разделке и очистке. Было бы лучше, если бы у вас было гибкое лезвие, которое наносит точные удары, вместо тяжелого лезвия, предназначенного для разрезания кусков мяса.

Длина лезвия

Большинство лезвий имеют длину от 4 до 11 дюймов, а некоторые специальные типы имеют длину до одного фута. Длина, которую вам нужно купить, зависит от вида и размера рыбы, которую вы в основном ловите. Тем не менее, стремитесь к чему-то в диапазоне от 7 до 8 дюймов, если вам нужен нож, который подходит практически для любого размера рыбы.

Но если вы хотите получить более специальный нож для того типа рыбы, которую вы в основном ловите, рассмотрите возможность принятия решения о покупке на основе следующего:

  • Короткие лезвия (от 4 до 5 дюймов). Эти ножи для филе рыбы лучше всего подходят для мелких видов рыб, таких как солнечник, желтый окунь и краппи. Филейные ножи с коротким лезвием просты в обращении и их удобно брать с собой.
  • Средние лезвия (от 7 до 8 дюймов): если ваше рыболовное предприятие сосредоточено на таких видах, как окунь, судак, форель и другие крупные рыбы, лучше всего выбрать филейные ножи со средними лезвиями.
  • Длинные лезвия (9 дюймов и более): Филейные ножи с длинными лезвиями немного неудобно носить с собой, но они дают вам больший контроль и экономят много времени, если вы хотите приготовить широкоплечую щуку, крупного лосося, и любая другая крупная рыба.

Итог: чем больше размер рыбы, которую вы хотите приготовить, тем больше длина филейного ножа. Но если подумать, ничто не мешает вам обзавестись несколькими ножами для филе рыбы разной длины, особенно если вы любите ловить все, что движется в воде!

Рукоятка ножа

Лучший нож для филе рыбы должен иметь удобный захват, чтобы избежать чрезмерного напряжения. Конечно, у вас может не быть возможности физически потрогать продукт, если вы покупаете онлайн, но вы можете убедиться, что у него эргономичная ручка, обеспечивающая максимальный комфорт.

Ручки большинства филейных ножей сделаны из пластика, дерева или ламината. Пластиковые ручки очень легкие и за ними легко ухаживать, но они быстро изнашиваются из-за своей хрупкости. Использование ножей с пластиковыми ручками вблизи огня или высоких температур может легко привести к повреждению. №

По сравнению с другими материалами для рукояток, древесина приятна на ощупь и приятна на ощупь. Однако он не такой прочный, как другие типы, и с большей вероятностью скрывает бактерии.

Ручки из ламината сделаны из смеси дерева и пластика, но больше похожи на пластик. Он более прочный, его легче чистить и ухаживать.

Независимо от материала, вы должны выбрать нож для филе рыбы, который удобно лежит в руке. Помните, что рыба по своей природе скользкая, поэтому важно использовать нож, который можно крепко держать. Вы никогда не захотите, чтобы филейный нож выскользнул из вашей руки, когда вы снимаете шкуру или разделываете рыбу!

Цвет ножа

Хотя цвет ножа не является обязательным требованием для отличной работы, он, безусловно, имеет небольшое значение. Выбор ножа, который соответствует интерьеру вашей кухни или сочетается с цветом вашего набора столовых приборов, может немного мотивировать его использовать. Вы вряд ли воспользуетесь красным ножом, если его цвет вас отталкивает, верно? Хорошей новостью является то, что филейные ножи бывают разных цветов, поэтому вы обязательно найдете тот, который подойдет именно вам.

Ценовая категория

Вам не нужно платить бешеные деньги, чтобы получить качественный нож для филе рыбы. Вы можете получить хороший нож всего за 20 долларов. Но, как и во всем остальном, для получения наилучшего качества, вероятно, потребуется потратить немного больше денег. Однако не выбрасывайте деньги только для того, чтобы купить бренд. Вместо этого рассмотрите другие факторы, перечисленные выше.

Вложение нескольких сотен долларов в покупку электрического ножа для филе рыбы может быть немного крутым, но оно того стоит, учитывая его производительность, качество, долговечность и отделку. Короче говоря, держите вещи в перспективе. Лучше не жертвовать качеством ради более дешевой продукции.

Заключительные мысли

Любой из ножей в этом списке отлично подойдет, в зависимости от размера и вида пойманной рыбы. Эти ножи для рыбного филе дадут вам уровень маневренности и гибкости, необходимые для разрезания всех крошечных тканей и костей, упакованных прямо рядом с восхитительной плотью, до которой вы хотите добраться.

Но имейте в виду, что покупка лучшего ножа для филе рыбы — это только часть уравнения. Знание того, как его использовать, — это совершенно другая игра с мячом. Задача настолько же сложная, насколько и довольно опасная. Итак, пока вы здесь, вы можете ознакомиться с подробными инструкциями по чистке рыбы и приготовлению филе.

Лучший филейный нож для рыбалки - Руководство по снаряжению

Вы когда-нибудь разочаровывались в своем ноже, разделывая рыбу на филе? Возможно, ваше филе получилось таким, как будто его нарезал Фредди Крюгер, или вы ищете более простой и быстрый нож…

Я это прекрасно понимаю, особенно когда после долгого дня рыбалки разделываю сразу несколько рыб. Я помню, как после долгого дня мне пришлось разделать 6 крупных кет на филе неэффективным филейным ножом. После этого своевременного и разочаровывающего процесса я решил обновить свой филейный нож.

Модернизированный нож повлиял на время и легкость, с которой я разделываю эту рыбу на филе. Кроме того, я сократил количество отходов собранного мяса и очень доволен конечным результатом.

В этом посте я покажу вам, на что обращать внимание при выборе качественного ножа для разделки рыбы.

Наши лучшие филейные ножи для рыбалки

  • Bubba Blade Stiffie
  • Филе Wusthof Classic
  • Цвиллинг Дж.А. Henckels Твин Четыре звезды
  • Коническое гибкое лезвие Bubba
  • Серия Dalstrong Gladiator
  • Филейный нож Rapala для рыбы и филе

3 основных действия, которые должен выполнять хороший филейный нож

Тонкий, гибкий и острый филейный нож имеет много преимуществ, вот наиболее важные задачи, которые филейный нож должен выполнять эффективно и действенно:

  1. Филейный нож рыба – Да ладно! То есть удаляет максимальное количество мяса с костей и хрящей.
  2. Снимите кожу с рыбы – Снятие кожи – это процесс удаления кожи или чешуи с мяса. Здесь тонкий нож отлично подходит для уменьшения количества мясных отходов рядом с кожей / чешуей.
  3. Удаление костей из рыбы – Удаление мелких костей из нарезанного филе. Часто это меньшие булавочные кости и грудная клетка. Кроме того, хороший филейный нож сможет прорезать и более крупные кости (например, позвоночник).

Какой длины должен быть нож?

Длина лезвия обычно соответствует размеру разделываемой рыбы. Например, если вы разделываете на филе краппи, а не лосося, есть преимущества в том, чтобы иметь меньший размер лезвия по сравнению с большим. Лезвие меньшего размера обладает большей гибкостью, поэтому лучше подходит для ловли мелкой рыбы (например, краппи). 9-дюймовая лопасть для 10-дюймовой рыбы не идеальна. И, конечно же, то же самое относится и к более крупной рыбе.

Общие размеры филейных ножей варьируются от 4 до 10 дюймов. Однако, если бы мне пришлось выбрать один размер ножа, чтобы он подходил всем, это был бы средний размер от 7 до 8 дюймов. Этот средний размер лезвия подходит для процесса филе рыбы всех размеров с небольшими трудностями.

Какая рукоять или рукоять филейного ножа лучше?

Хорошая ручка обеспечит удобный захват и комфорт при использовании. По очевидным причинам безопасности и наилучшего использования нож не должен скользить, когда он влажный или когда вы правильно нажимаете на нож. Я бы избегал ножей с предварительными формами для пальцев, так как все рукоятки разные, и чаще всего они обеспечивают худшее сцепление для филейного ножа.

Материал рукояти

Рукоятки филейных ножей изготавливаются из самых разных материалов, от костей удильщика до металлов с косточками. Три наиболее распространенные ручки изготавливаются из:

  • Дерево
  • Пластик
  • Резина

Я рекомендую мягкую резиновую накладку, которая обеспечивает наилучшее сцепление и эргономичность. Дерево выглядит классно, но может скользить и иногда со временем может приобретать рыбный запах.

Гибкость и твердость лезвия филейного ножа

Вы, наверное, заметили большой разброс цен на филейные ножи, в основном это зависит от качества лезвия. Качественное лезвие должно быть одновременно гибким и изготовленным из твердого металла.

Гибкость лезвия не следует упускать из виду, так как оно делает ваши разрезы более эффективными, поскольку лезвие может лучше маневрировать вдоль позвоночника и костей таза. Опять же, давая вам лучший срез с меньшими потерями мяса.

Твердый металл гарантирует, что лезвие будет держать свою кромку (то есть остроту). Существует шкала Роквелла, которая определяет, насколько твердый металл используется для определения его твердости. Вообще говоря, чем выше число, тем лучше (сложнее). Филейный нож более высокого класса будет иметь оценку по шкале Роквелла от 55 до 61.

Нижние концевые филейные ножи изготовлены из более мягких металлов (например, из углеродистой стали). Хотя эти лезвия могут обладать большой гибкостью, их трудно затачивать, и они не держат заточку очень долго. Это часто приводит к тому, что эти лезвия приходится заменять каждые несколько лет.

Более высокие филейные ножи изготовлены из нержавеющей стали с другими металлами, которые не вызывают коррозии, обеспечивают необходимую гибкость, легко затачиваются и очень долго сохраняют остроту.

Тип филейных ножей: немецкий против японского

Два наиболее распространенных типа филейных ножей — это немецкий (скандинавский) стиль и японский стиль. У них много общего, но вот некоторые общие различия, которые могут помочь вам лучше выбрать лучший филейный нож.

Немецкий (скандинавский) стиль

  • Часто имеют лезвие с двойной фаской (можно затачивать с обеих сторон лезвия)
  • Более тяжелое лезвие, потому что обычно оно толще, особенно в области валика (где лезвие соединяется с рукоятью)
  • Увеличенный угол наклона лезвия, поэтому он лучше подходит для измельчения в качающемся стиле
  • Сталь часто немного мягче, чем в японском стиле

Японский стиль

  • Часто имеют односкатное лезвие (затачивается с одной стороны лезвия)
  • Легче из-за более тонкого лезвия
  • Меньший угол наклона лезвия, поэтому он лучше всего подходит для нарезки и измельчения
  • Сталь часто тверже, чем у немецкого ножа, что делает его более острым

Лично я предпочитаю, чтобы немецкий стиль был более толстым и прочным, так как я часто делаю филетирование на улице в более суровых условиях. Японский клинок лучше подходит для точной работы и внимания к деталям. Когда я разделываю много рыбы, я не трачу много времени на каждую и не пользуюсь более тонким японским лезвием. Наконец, более толстое немецкое лезвие лучше подходит для ломания и разрезания костей, что довольно часто встречается у меня, когда я хочу использовать всю рыбу для наживки для крабов!

6 Лучшие филейные ножи для рыбалки

Вот наши рекомендуемые филейные ножи в различных ценовых категориях. Читайте краткие обзоры, так как есть филейный нож для всех типов частоты использования и для различных видов/размеров.

Проще говоря, это «Рэмбо» среди филейных ножей. Если вы ищете прочный филейный нож для использования на открытом воздухе, в кустах, на причале и т. д., это отличный вариант. Bubba Blade Stiffie толще (2 мм), чем аналоги в этом обзоре, но в этом и заключается его сила. Кроме того, у него нет такой гибкости, как у других филейных ножей в этом руководстве. На рукоятке имеется триггерная рукоятка, которая обеспечивает отличный захват мокрыми руками.

Филейный нож Bubba Blade Stiffie идеально подходит для работы с крупной дичью. Будь то разделка оленя в полевых условиях или разделка крупного тунца на лодке, этот нож идеально подходит для этой работы. Кроме того, если вы разрезаете много костей или панцирей, рычаг рукоятки и более толстое лезвие значительно облегчают работу по сравнению со стандартными филейными ножами.

Наконец, несмотря на то, что лезвие выглядит как дикий Рэмбо, оно остается невероятно острым благодаря специально разработанному скошенному краю, как у ножа для суши, так что вы все еще можете делать более тонкие разрезы. Он обеспечивает хороший баланс между силой и изяществом филейного ножа.

Pros
  • Прочное и прочное лезвие для крупной дичи и рыбы
  • Рукоятка с курком
  • Большой нож с тонкими надрезами
  • Оценка Роквелла 56-58

Узнать цену на Amazon

Проверить цену на Bubba

Минусы
  • Нет гибкости лезвия
  • Не подходит для мелкой рыбы

Wusthof уже давно имеет высокую репутацию ножей превосходного качества, изготовленных квалифицированными мастерами в Германии. Эти ножи сделаны из цельного куска стали, невероятно острые с их Precision Edge Technology и с удвоенной стойкостью кромки (т. е. реже затачивается). Кроме того, лезвие обладает отличной гибкостью и прочностью (58 баллов по шкале Роквелла). Специально разработанная ручка изготовлена ​​из полипропилена с удобным хватом и управлением и устойчива к удержанию любых запахов. Grand Prix 2 является продолжением их серии Grand Prix, которая была разработана рыбаками, чтобы гарантировать, что это идеальный нож для всех аспектов разделки рыбы.

Pros
  • Изготовлен из цельного куска высокоуглеродистой и нержавеющей стали
  • Тонкое лезвие для точных разрезов и мелкой рыбы
  • 58 баллов по шкале Роквелла
  • Можно мыть в посудомоечной машине
  • Пожизненная гарантия

Проверить цену на Amazon

Минусы
  • Нет

Wusthof уже давно имеет высокую репутацию ножей превосходного качества, изготовленных квалифицированными мастерами в Германии. Эти ножи сделаны из цельного куска стали, невероятно острые с их Precision Edge Technology и с удвоенной стойкостью кромки (т. е. реже затачивается). Кроме того, лезвие обладает отличной гибкостью и прочностью (58 баллов по шкале Роквелла). Специально разработанная ручка изготовлена ​​из полипропилена с удобным хватом и управлением и устойчива к удержанию любых запахов. Grand Prix 2 является продолжением их серии Grand Prix, которая была разработана рыбаками, чтобы гарантировать, что это идеальный нож для всех аспектов разделки рыбы.

Pros
  • Изготовлен из цельного куска высокоуглеродистой и нержавеющей стали
  • Тонкое лезвие для точных разрезов и мелкой рыбы
  • 58 баллов по шкале Роквелла
  • Можно мыть в посудомоечной машине
  • Пожизненная гарантия

Проверить цену на Amazon

Минусы
  • Нет

Младший брат Stiffie — филейный нож Bubba Blade Tapered Flex. Этот нож доступен в размерах 7 и 9 дюймов.длины. Он обладает многими прочными качествами Stiffie, но гораздо более тонким и гибким лезвием. Рукоять такая же, со спусковым крючком и отлично держится мокрой рукой.

Филейный нож Bubba Blade flex идеально подходит для точных тонких надрезов вдоль кости. И, наконец, несмотря на то, что лезвие действительно имеет дикий вид и зернистость Рэмбо, оно по-прежнему невероятно острое со специально разработанным скошенным краем, как у ножа для суши, поэтому вы все равно можете делать более тонкие разрезы. Он обеспечивает хороший баланс между силой и изяществом филейного ножа.

Pros
  • Гибкое лезвие
  • Рукоятка с курком
  • Оценка Роквелла 56-58

Проверить цену на Amazon

Проверить цену на Bubba

Минусы
  • Нет

Изготовлен из высококачественной немецкой стали с очень тонким лезвием (1,5 мм) для качественного тонкого реза. Гибкое лезвие очень маневренно между позвоночником, плотью и сухожилиями (более жесткими тканями между мышцами и костями, сухожилиями или связками).

Рукоятка изготовлена ​​из черного дерева пакка, представляющего собой искусственный древесно-пластиковый материал, предназначенный для грубого использования и износа. Он также ламинирован для дополнительной защиты от воды и пятен. Больстер добавляет защиту пальцев, обеспечивая противовес для сбалансированного и приятного удержания/ощущения.

Цена ножа Dalstrong немного ниже, чем у вышеуказанных ножей, но при этом обладает высокими характеристиками качества. Если у вас небольшой бюджет на филейный нож, это может быть лучшим вариантом. Наконец, у них хорошая политика возврата, если вы недовольны ножом.

Плюсы
  • Хорошая цена по сравнению с качеством
  • 55 баллов по шкале Роквелла
  • Хорошая политика возврата

Проверить цену на Amazon

Минусы
  • Некоторые покупатели нашли нож не таким острым из коробки

Этот нож напоминает мне один из первых рыбацких ножей, который у меня был в детстве, у него традиционный вид с ностальгической рукоятью из березового дерева. Я бы не рекомендовал этот нож любителям активного отдыха, которые еженедельно пользуются филейным ножом, так как сталь лезвия не сравнима по качеству с лезвиями, указанными выше. Эта сталь лезвия мягче, поэтому потребуется более частая заточка, так как она не будет долго держать заточку.

Тем не менее, если вы ищете качественный филейный нож для периодического использования, этот нож — хорошее соотношение цены и качества. 7,5-дюймовое лезвие из шведской нержавеющей стали идеально подходит для рыбы большинства размеров. Усиленная березовая лакированная рукоять приятна на вид, но не обеспечивает такого же сцепления с мокрым пластиком. Опять же, из-за низкой стоимости это также может стать отличным запасным филейным ножом.

Плюсы
  • Низкая цена
  • В комплекте кожаные ножны и точилка

Проверить цену на Amazon

Минусы
  • Более мягкая сталь, поэтому она не будет долго держать заточку и часто требует заточки
  • Лезвие из нержавеющей стали более низкого качества

Как разделать рыбу на филе

В этом видеоролике рассказывается о лучших методах разделки судака, окуня, окуня, краппи и другой рыбы на сковороде.


Learn more