Добавить на Яндекс

Шалфей приправа


Специя шалфей

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) из семейства Яснотковые (Lamiaceae), шалфей благородный, шалфей королевский, шалфей аптечный, шавлий, шальвия – одна из самых ароматных специй.

Использование в кулинарии специи шалфей
В качестве специи используют молодые листья шалфея как в свежем, так и в сухом виде. Шалфей – одна из самых ароматных специй, способная затмить собой все остальные, хотя великолепно сочетается с розмарином (а при необходимости заменяет его), чесноком, черным и красным перцем, тимьяном. Аромат шалфея терпкий, вкус горьковатый.

Книга «Красивая еда» Натальи Щербатюк – вдохновляющие рецепты со вкусом!

Шалфей очень популярен в средиземноморской кухне. Свежий шалфей идет в овощные салаты. Специя шалфей великолепно сочетается с мясом, рыбой, птицей, дичью, грибами, крупами. Шалфеем ароматизируют начинки для пирогов (мясных, сырных, овощных, с луком, яйцом, картофелем), пельменей и равиоли, добавляют в фарши, сыры, колбасы.

Рэйки браслеты из натуральных камней

С шалфеем хороши первые блюда (либо целиковые листья убрать после готовности, либо добавить совсем немного молотый сухих), с ним тушат, жарят, запекают, делают гриль, варят, пекут… Шалфей отлично подходит для маринования, консервирования, засаливания, квашения. Листья шалфея привнесут интересную нотку растительному маслу.

Шалфей используют также в приготовлении алкогольных настоек, наливок, ликеров, пива, вина, его добавляют в компоты, варенье, чаи. Специя шалфей возможна в кондитерских и хлебобулочных изделиях.
Некоторые сорта шалфей могут придать блюдам фруктовый аромат.
Шалфей входит в смеси специй: травы Прованса, итальянские травы, букет гарни. Хранить сухой шалфей рекомендуют в стеклянной герметичной посуде целыми листочками и размалывать перед использованием.

Использование в медицине специи шалфей
В давние времена шалфей в первую очередь был лекарственным растением.
Шалфей используется как противовоспалительное средство, он оказывает вяжущее и кровеостанавливающее действие. Шалфей уменьшает потоотделение и лактацию.
Шалфеем лечат простуды и ангину.
Препараты из шалфея используются в гинекологии, стоматологии, для лечения болезней пищеварительной и нервной систем.

Описание специи шалфей
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) из семейства Яснотковые (Lamiaceae), шалфей благородный, шалфей королевский, шалфей аптечный, шавлий, шальвия, sage (англ.), sauge (фр.), salbei (нем.), salvia (нем.) – культивируемый человеком вид (всего их несколько сотен) многолетнего травянистого растения.
Родина шалфея – Средиземноморье, откуда он распространился по всему миру. Шалфей любит свет, рыхлые плодородные почвы.

Стебли шалфея лекарственного четырехгранные, вырастают до 1 метра, листья покрыты серебристыми волосками, цветы крупные и ароматные, плоды – орешки.
При сборе специи шалфей, листочки необходимо как следует промывать. Сушат шалфей в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, часто переворачивая.
Листья шалфея содержат эфирное масло (0,5 – 1%), в котором содержатся кислоты, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, витамины, минеральные вещества.

История специи шалфей
Шалфей лекарственный появился в Средиземноморье, откуда к средним векам распространился по всей Европе и Азии, а во времена Великих Открытий добрался до Нового Света.
Родовое название шалфея Salvia в переводе с латыни означает спасение, выздоровление.
Шалфею приписывали священные (использовался в различных религиозных ритуалах), магические (считался приворотной травой) свойства. По мнению древних медиков шалфей помогал женщинам в продолжении рода.
В средние века шалфей широко стал использоваться не только в медицинских, но и в кулинарных целях, а также стал украшением садов.

Блюда со специей шалфей

Истории со специей шалфей

приправа с особенным пряным вкусом

Содержание

  • 1 Кулинарные тонкости
  • 2 В итальянской кухне
  • 3 Шалфей во французской кухне
  • 4 Сушеный шалфей
  • 5 Блюда с шалфеем
    • 5. 1 Ризотто
    • 5.2 Куриные грудки с шалфеем фаршированные
    • 5.3 «Золотой соус» к пасте с пармезаном и шалфеем

Многие наверняка обращали внимание в городских садах и на дачах у знакомых на высокое растение с красивыми сиренево-голубыми цветками, собранными вокруг стебля в виде колоска: это шалфей, многолетнее растение из семейства яснотковых.

Кулинарные тонкости

Латинское название шалфея – сальвия). Произрастает в основном в странах Южной Европы (к этому же семейству можно отнести и такие растения, как базилик и майоран.

Широко используется шалфей в кулинарии. Его ценят за сильный терпкий аромат с небольшой горчинкой, за тот неповторимый вкус, который приобретают кулинарные изделия, приготовленные с пряной травой.

Это растение очень распространено во всем мире, специалисты насчитывают около 900 его видов. Но наиболее известны только три вида шалфея. Это луговой, мускатный и лекарственный, для использования в кулинарных рецептах используют две последних разновидности растения.

В качестве специи в кулинарии обычно применяют не все части растения, а только его листья. Для кулинарии листья собирают во время цветения шалфея, сушат на солнце или в специальных сушилках и хранят в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в темном месте.

Поскольку аромат растения очень сильный, в пищу надо добавлять траву в очень небольшом количестве, чтобы не испортить вкус кулинарного блюда и не заглушить более тонкий аромат других ингредиентов.

В итальянской кухне

В течение длительного времени шалфей в кулинарии считался истинно итальянской специей, настолько широко распространено было его использование в приготовлении национальных блюд. Его добавляли практически в любые рецепты, будь то сыр или мясо, рыба или компот.

В итальянской кулинарии особую популярность пряная трава получила за использование в таком национальном кушанье, как телятина с ароматной травой, так как вкус самого мяса нейтральный, а эта трава придает ему специфический аромат и вкус, который очень нравится итальянцам.

Шалфей во французской кухне

Во Франции эту пряную специю в кулинарии добавляют в тушеную рыбу, в мясные блюда и обязательно в омлет. В супах, основу которых составляют мясные бульоны, шалфей в качестве приправы будет очень кстати, так как помимо вкусовых качеств он помогает усваиванию тяжелой пищи.

В кулинарии супы с бобовыми культурами, с горохом или бобами приобретут более приятный и выраженный вкус. Обычно шалфей добавляют в уже готовый суп, чтобы при варке не переборщить с количеством приправы и не получить очень насыщенный и горький вкус супа при проверке готовности. Молочные изделия в кулинарии тоже хорошо сочетаются с этой травой.

Например, сыры или блюда из творога, кисломолочные напитки. Порошок из листьев травы используют для засолки сала или изготовления домашней колбасы.

Сушеный шалфей

Шалфей в сушеном виде является в кулинарии самостоятельной пряностью или входит в состав многочисленных кулинарных смесей пряностей. Он хорошо сочетается с травами своего биологического семейства, такими как майоран, душица, базилик, розмарин.

Некоторые национальные кухни обратили внимание на непривычный вкус жареных листьев этой специи и сейчас добавляют их в бутерброды, сандвичи для придания вкусу небольшой горчинки.

Блюда с шалфеем

Ризотто

Для приготовления этого деликатесного блюда понадобится:

  • рис – 300 г;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • сыр твердый – 200 г;
  • тыква небольшая;
  • луковица;
  • шалфей – 20 г;
  • сливочное и растительное масло;
  • перец белый;
  • соль.

  1. Тыкву нарезать мелкими кусочками, посыпать шалфеем и запечь в духовке.
  2. На сковороде обжарить мелко порезанный лук, насыпать рис, долить куриный бульон и тушить до полной готовности.
  3. Когда рис будет почти готов, добавить на сковороду запеченную тыкву, сливочное масло, натертый сыр, перец, соль.
  4. Дать постоять некоторое время перед употреблением, чтобы блюдо пропиталось ароматами.

Куриные грудки с шалфеем фаршированные

Для приготовления надо:

  • грудки куриные – 4 шт. ;
  • по 2 столовых ложки шалфея, коньяка, нарезанного лука шалот;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • масло сливочное – 80 г;
  • куриный бульон – 0,5 литра;
  • картофель вареный – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • перец.
  1. Нарезать кубиками хлеб и обжарить на сковороде с луком шалот, по окончании обжарки полить коньяком.
  2. Грудки обсушить полотенцем и слегка отбить молотком.
  3. Положить на куриное мясо приготовленную начинку и свернуть грудку рулетом, закрепив ее зубочисткой.
  4. Обжарить подготовленные рулеты на сковороде, затем поместить на полчаса в заранее разогретую духовку.
  5. На гарнир можно приготовить тушеные овощи.
  6. Картофель и морковь почистить и нарезать небольшими кусками, залить куриным бульоном и тушить до готовности.
  7. Посолить, поперчить.
  8. В готовые овощи добавить щепотку шалфея, порезать куриные рулеты и подавать к столу.

«Золотой соус» к пасте с пармезаном и шалфеем

Этот соус замечательно подходит к любым блюдам из спагетти, макарон, к ньокам, приготовленным из картофеля или из тыквы овощных сортов.
Для приготовления соуса необходимо:

  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • листья шалфея 8–10 шт.;
  • сыр твердый – 2 ст. ложки.
  1. Масло положить в сотейник и нагреть до растворения.
  2. Положить в масло листья свежего шалфея и подержать на небольшом огне.
  3. Готовую пасту положить в сотейник, тщательно перемещать и засыпать тертым пармезаном. Подать к столу.

Поделиться с друзьями:

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Класснуть

Линкануть

Запинить

Что такое шалфей?

Шалфей — это трава, которая ценится за сильный травяной аромат и землистый вкус. Он используется в пикантных рецептах и ​​является обычным ингредиентом праздничной начинки. Трава продается как в свежем, так и в сушеном виде и доступна круглый год. Помимо кулинарного использования, он используется в медицине и как декоративное растение.

Что такое шалфей?

Шалфей — вечнозеленый кустарник из семейства мятных. У него овальные пыльные серо-зеленые листья с одеревеневшими стеблями. Из-за тонких вельветовых волосков на листьях шалфея они имеют слегка нечеткий или пушистый вид и хлопчатобумажную текстуру, из-за чего их неприятно есть в сыром виде. Существует много разновидностей шалфея, но виды, используемые в кулинарии, известны как шалфей обыкновенный, шалфей садовый, шалфей кухонный или шалфей 9.0007 Шалфей лекарственный .

Шалфей обладает уникальным ароматом, который придает блюдам теплоту и сложность. Он хорошо работает в сочетании с другими травами и дополняет различные продукты, от мяса и морепродуктов до лимона и масла. В рецептах используются как листья, свежие и сушеные, так и натертые и измельченные в порошок.

Происхождение

Шалфей имеет очень долгую историю и с древних времен использовался для различных целей, от защиты от зла ​​до повышения женской фертильности. Он возник в Средиземноморье и был отмечен как одна из самых важных трав того периода времени. Римляне использовали шалфей для улучшения пищеварения, а также для лечения язв, ран и болей в горле.

Французы превратили шалфей в чай, и как только китайцы попробовали его, они нашли траву и продали большое количество китайского чая всего за часть шалфея. В начале 800-х годов нашей эры шалфей считался важной культурой из-за его лечебных свойств, а также прибыльного торгового бизнеса.

Свежее и сушеное

Шалфей — это трава, которая сохраняет большую часть своего аромата после сушки. Однако у него не будет такой яркости, как у свежего шалфея. Сушка концентрирует аромат и может придать траве слегка горьковатый вкус. Поэтому при приготовлении в рецепт добавляется меньше сушеной травы, чем свежей.

Существует две формы сушеного шалфея: натертый и измельченный. Натертый шалфей создается путем растирания листьев друг с другом до тех пор, пока они не превратятся в грубые хлопья. Порошок шалфея имеет очень мелкую консистенцию, плохо сохраняет аромат, поэтому его следует использовать своевременно.

Все версии могут быть заменены одна другой, но поскольку эффективность каждой из них различна, измерения должны измениться. Подсчитайте, что около семи листьев свежего шалфея равны 2 чайным ложкам натертого шалфея или 1 чайной ложке порошка шалфея.

Какой у него вкус?

Шалфей — это острая трава, которая придает блюдам ощущение тепла. Он имеет землистый вкус, сочетающий в себе ароматы и вкусы цитрусовых и сосны. Свежая версия более яркая и менее горькая, чем сушеная.

Готовим с шалфеем

Чтобы приготовить свежий шалфей, удалите листья со стеблей, промойте холодной водой и хорошо высушите. Нарезать в соответствии с инструкциями рецепта; листья шалфея часто нарезают шифонадом, рубят или измельчают. Сушеный натертый шалфей и порошкообразный шалфей можно отмерить и просто добавить в рецепт. Большие листья шалфея также можно обжарить во фритюре, чтобы получить ароматные хрустящие чипсы, которые затем можно использовать в качестве гарнира или приправы к различным блюдам.

От того, используете ли вы свежий или сушеный шалфей, зависит, когда его следует добавлять в рецепт. Хотя свежий шалфей можно добавить в начале, так как он достаточно крепкий, чтобы сохранять свой аромат на протяжении всего процесса приготовления, лучше всего добавлять траву ближе к концу, чтобы извлечь выгоду из ее уникального вкуса. В начале следует добавить сушеный шалфей, чтобы аромат успел смягчиться. Имейте в виду, что немного имеет большое значение — если вы никогда раньше не использовали шалфей, сначала добавьте совсем немного, добавляя больше по вкусу.

Шалфей часто сочетается с другими травами, такими как тимьян, майоран и розмарин, и хорошо сочетается с чесноком, луком, орегано, петрушкой и лавровым листом.

Рецепты с шалфеем

Шалфей, пожалуй, наиболее часто используется при приготовлении праздничных начинок и колбас, хотя он хорошо сочетается с любым мясом, особенно с птицей. Трава также обычно используется для создания ароматного масляного соуса к нежной пасте.

  • Соус с коричневым маслом и шалфеем
  • Коктейль Sage Lady
  • Котлеты из телятины с прошутто и шалфеем (Saltimbocca alla Romana)

Где купить шалфей

Свежий шалфей обычно продается с целым стеблем, чтобы сохранить свежесть. Он доступен в продуктовом отделе супермаркета либо в связке, либо в пластиковом контейнере-раскладушке. Ищите яркие листья, которые кажутся крепкими и не увядшими; они должны быть без пятен и подсохших краев. Сушеный шалфей можно найти в отделе специй продуктового магазина.

Хранение

При хранении в холодильнике и завернутом в полиэтиленовую пленку или в оригинальном пластиковом контейнере-раскладушке свежий шалфей может храниться до одной недели. Как только свежий шалфей завянет, его вкус уменьшится и значительно изменится. Свежий шалфей также можно заморозить для длительного использования. Сушеный шалфей следует хранить в герметичном контейнере вдали от источников тепла и влаги. При правильном хранении сушеный шалфей должен сохранять хороший вкус до одного года.

Что такое шалфей?

Несколько лет назад я посадил крошечный горшочек с шалфеем на своей клумбе перед домом. Он рос в геометрической прогрессии, и каждый раз, когда я проходил мимо него, я касался рукой его слегка пушистых листьев. Его мощный запах, одновременно оживляющий и успокаивающий, липнет к моим пальцам.

С тех пор мы много раз переезжали, и я просто не могу заставить растения шалфея укореняться одинаково. Но я выращиваю его в контейнере летом и сушу листья, чтобы использовать остаток года в рецептах, которые казались бы пустыми без его пьянящего аромата.

Шалфей

Что это такое: Многолетнее растение семейства мятных

Разновидности: Выпускается как в свежем, так и в сушеном виде

Лучше всего сочетается с : Свинина, птица, фасоль и зимние кабачки

3

: При замене свежего на сушеный шалфей используйте вдвое меньше сушеного шалфея, чем свежего

Просто рецепты / Лори Райс

Что такое шалфей?

Шалфей ( Шалфей лекарственный ) — многолетнее травянистое растение семейства мятных. Очень ароматный, используется в свежем и сушеном виде в начинках, супах, колбасах и мясных блюдах.

Листья шалфея имеют длину от 2 до 3 дюймов и заострены. Они могут иметь серебристый вид, отчасти потому, что они мягкие и пушистые (общая характеристика растений семейства мятных).

Кулинарный шалфей отличается от полыни древесно-кустарниковой, которая даже не принадлежит к тому же семейству растений.

Какой на вкус шалфей?

Сейдж делает заявление. У него живой, сильный запах, который останется на ваших пальцах, если вы раздавите свежий лист. Есть намек на камфору и загадочную глубину.

Просто рецепты / Лори Райс

Свежий и сушеный шалфей

Сушеный шалфей чаще встречается на кухне, в основном потому, что он более удобен. Эти две формы могут происходить из одного и того же источника, но они не полностью взаимозаменяемы.

Свежий шалфей содержит больше летучих ароматических соединений, поэтому он пахнет и имеет более свежий вкус. Поскольку у свежих листьев есть эта нечеткая вещь, вы хотите мелко нарезать их; в противном случае это может быть похоже на то, как если бы вы ели маленьких гусениц.

Сушеный шалфей по-прежнему предлагает массу вкуса, поэтому не сбрасывайте со счетов его как ингредиент. Сушеный шалфей можно маркировать по-разному. Обычно его называют молотым шалфеем — если это так, ожидайте, что сушеный шалфей будет мелко измельчен, почти в порошок. Есть еще и натертый шалфей, причем более крупными кусочками. Если вы используете натертый шалфей вместо молотого, вам, возможно, придется набить его в мерной ложке немного плотнее или просто использовать в два раза больше.

Сухой шалфей легко заменить свежим или наоборот. Используйте вдвое меньше сушеного шалфея, чем свежего.

Как хранить свежий шалфей

Шалфей легко хранить. Если вы купили его в небольшой пластиковой раскладушке, просто держите его в ней. Поместите его в ящик холодильника, где он будет храниться 1 неделю, а если повезет, то до 2 недель.

Если шалфей собран в пучок, снимите завязку или резинку. Переложите его в пакет на молнии с едва влажным бумажным полотенцем.

Кукурузный хлеб, колбаса и начинка из шалфея. Эмма Кристенсен и Элизабет Старк

Как готовить с шалфеем

Свежий или сушеный шалфей часто используют в приготовленных блюдах, а не в салатах. Отчасти это связано с тем, что шалфей лучше всего сочетается с продуктами: свининой, птицей, бобами и зимними тыквами. Это популярная приправа к уютным осенним блюдам, которых мы жаждем, когда наступает холод.

При приготовлении со свежим шалфеем мелко нарежьте листья. Для этого сложите три или четыре листа друг на друга, затем плотно сверните их, чтобы получилась сигара. Нарежьте его мелко поперек.

Целые свежие листья шалфея можно быстро обжарить во фритюре и использовать в качестве хрустящего гарнира, как в этом сырном ризотто с луком-пореем и хрустящим шалфеем. Они также добавляются в коричневое масло, чтобы приготовить соус, который может противостоять жирным ингредиентам, таким как наш рецепт «Паста с мускатной тыквой, беконом и коричневым маслом».

Огромная доза сушеного шалфея придает сосискам на завтрак фирменный вкус. Вы даже можете добавить немного сушеного шалфея в рецепты, требующие колбасы, как мы делаем в нашей запеканке Biscuits and Gravy Casserole.

Шалфей придает соблазнительный оттенок сытным блюдам. Шалфей — это не фиалка, поэтому сочетайте его с ингредиентами, способными противостоять его силе.

  • Колбаса, шалфей и начинка из кукурузного хлеба
  • Курица со сливочно-грибным соусом с шалфеем
  • Жареные свиные отбивные с чесноком и зеленью
  • Начинка из колбасы, шалфея и кукурузного хлеба
  • Сырное ризотто с хрустящим луком-пореем и шалфеем
  • Тыквенные ньокки с рикоттой

Где купить

Сушеный шалфей ищите в отделе специй. Помните, что молотый шалфей и натертый шалфей — разные вещи; земной мудрец находит, как сила. Натертый шалфей имеет видимые кусочки листьев. Сушеный шалфей хранится неопределенно долго, но для лучшего вкуса используйте его в течение года.

Найдите свежий шалфей вместе с другими свежими специями в отделе продуктов. Большинство продуктовых магазинов продают его в пластиковых раскладушках. Охладите свежий шалфей в упаковке в ящике для фруктов до недели. После этого листья покрываются пятнами.

Обмены и замены для Sage

Нет ничего лучше шалфея, но вы можете использовать другие сильнодействующие травы, такие как тимьян или розмарин (фактически, тимьян, розмарин и шалфей входят в состав смесей приправ для птицы).

Просто рецепты / Лори Райс

Что делать с остатками шалфея

Вы купили свежий шалфей для рецепта и у вас остались лишние листья, с которыми вы не знаете, что делать? Высушите их! Это просто.

Поместите чистые и сухие листья шалфея между двумя бумажными полотенцами и разогрейте их в микроволновке импульсами по 30 секунд на высокой мощности, пока травы не станут ломкими и сухими (осторожно, слишком долго, и они сгорят). Для хранения раскрошите сухие листья в небольшой герметичный пакет или банку.


Learn more