Добавить на Яндекс

Сахарный сироп для яблочного варенья


Прозрачное яблочное варенье рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Варенье

ВареньеKashtanka087

Содержание

Прозрачное яблочное варенье – угощение для самых дорогих гостей. Сироп получается ароматным и очень вкусным, но основная изюминка этого варенья – маленькие цельные яблочки, сладкие словно мед, а мягкие и прозрачные как мармелад. Я знаю, что у многих похожее варенье варили еще бабушки, и если вы вдруг утеряли его рецепт, я вам его напомню. К тому же сезон заготовок еще не окончен, так что вперед, варить и закручивать!

  • Подготавливаем яблоки

    Выберите цельные красивые яблочки. Без оббитых мест, без темных и рыхлых на ощупь пятен, без червоточин. Только спелые, сочные плоды с целостной кожурой. Хорошенько промойте фрукты, специальной щеточкой счищая с них пыль и прочую налипшую грязь. В конце еще раз тщательно сполосните яблоки прохладной водой. Обсушите полотенцами. Теперь важный момент: яблоки оставляем целиком и не удаляем даже веточки. А чтобы плоды хорошенько пропитались изнутри сахарным сиропом, внизу, там где у яблок хвостики, проткните их тонким шилом, пройдите через середину и прямо почти насквозь. Для удобства кладите сперва каждое яблоко на деревянную доску веточкой вниз, так проще его держать во время прокалывания.

  • Варим яблоки в сиропе

    В большой, просторной кастрюле вскипятите нужное количество воды, добавив в нее сахарный песок и лимонную кислоту. Хорошенько перемешайте и прокипятите на среднем огне в течение пары минут. Затем в кипящий сироп одно за другим осторожно опустите яблочки. Они должны свободно входить в кастрюлю и не мешать друг другу. Вновь доведите содержимое кастрюли до кипения, но уже на медленном огне. А после варите фрукты в сиропе в течение 7-10 минут в зависимости от их размера.

  • Настаиваем яблочное варенье

    После варки снимите кастрюлю с яблоками и сиропом с огня. Закройте кастрюлю большой тарелкой, дно которой плотностью погрузит фрукты в сахарную жидкость, но при этом не будет их давить. Поставьте на верх тарелки небольшой грузик и оставьте варенье остывать на 1 сутки. За это время яблочки должны хорошенько пропитаться.

  • Заготавливаем прозрачное яблочное варенье

    После того, как варенье из цельных яблок настоялось в течение суток, его нужно вновь вскипятить на медленном огне и проварить еще 5-10 минут. Затем нам нужно узнать, готовы ли яблоки. Для этого достаем самое большое из них и осторожно разрезаем его на пополам. Если режется легко, мякоть фрукта прозрачная, а по консистенции и вкусу напоминает яблочный мармелад, то варенье готово. В противном случае яблочки в сиропе нужно вновь выстоять, но на этот раз хватит 5-6 часов, опять вскипятить и снова проверить на готовность. Но обычно все готово с первого раза, так что повторной варки не требуется. Готовое яблочное варенье разлейте по чистым стерилизованным стеклянным банкам, плотно закройте винтовыми крышками и остудите.

  • Подаем прозрачное яблочное варенье

    Прозрачное яблочное варенье я достаю только по очень особым случаям. Конечно, будь моя воля, мы бы всей семьей только им и питались, но так как заготавливается оно только небольшими партиями, а вкус у него просто волшебный, поэтому ценится это варенье у нас на вес золота. А когда я открываю очередную баночку, тут же все съедается под чистую, и сироп, и сами яблочки, просто так, с чаем, можно даже без хлеба и печенья. Обязательно попробуйте. Приятного аппетита!


– Следите за тем, чтобы в одной партии вместе оказывались только яблочки примерно одного размера. Благодаря этому все фрукты равномерно проварятся и станут похожи по вкусу на мармелад.

– Когда будете перекладывать яблоки из кастрюли в стеклянные банки, будьте внимательны и осторожны, чтобы не повредить фрукты. Постарайтесь, чтобы яблоки сохранили свой аппетитный внешний вид.

– Хранить прозрачное яблочное варенье из целых яблок нужно в прохладном месте, в холодильнике или в погребе.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

Универсальный сироп для варенья – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Сахарный сироп служит основой для варенья, конфитюра, других различных сладостей. Сваренным сиропом заливают фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, тем самым экономя время на приготовление сладостей. Безусловно, количество сахара в сиропе будет варьироваться в зависимости от того, насколько фрукт или ягода сладкие, однако, можно подготовить универсальный сироп, который подойдет для большинства фруктов. Пропорции воды и сахара также необходимо соблюдать, чтобы сироп получился прозрачным и вязким.

Автор: Анастация Стець,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

20 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Белорусская, русская, украинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Сахар1 кг = 1000 г
Лимонная кислота0.5 ч. л. = 2 г
Вода1 стакан = 200 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать сахарный сироп полезным, используйте вместо воды свежие фруктовые или ягодные соки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее выберите посуду для варки сиропа. Чтобы сироп получился прозрачным, отдавайте предпочтение посуде из нержавеющей стали. Идеально, если кастрюля будет невысокой, но широкой.

Шаг 1

Влейте в кастрюлю воду, вскипятите. В кипящую воду всыпьте сахарный песок, перемешайте. Варите смесь, пока сахар не растворится в воде, постоянно помешивая при этом.

Шаг 2

Варите сахарный сироп еще в течение 3 минут на среднем огне. При появлении пены на поверхности, снимите ее ложкой. Далее необходимо процедить сироп через марлю, чтобы он получился прозрачным.

Если сироп все же получается мутным, можно придать ему более светлый оттенок. Для этого взбейте яичный белок и 2 столовые ложки холодной воды, добавьте в сироп и нагрейте на медленном огне.

Шаг 3

Процеженный сироп снова поставьте на огонь и варите в течение 3 минут. За 1 минуту до выключения добавьте в кастрюлю лимонную кислоту, это позволит избежать засахаривания будущего варенья или конфитюра.

произвести впечатление

Прозрачным, тягучим сахарным сиропом залейте фрукты, ягоды или сухофрукты для будущего варенья. Полученный сироп можно использовать и в таком виде, например, в качестве добавки к блинчикам.

Легкий яблочный джем из 2-х ингредиентов (домашнее яблочное пюре)

Этот яблочный джем из двух ингредиентов очень вкусный, с идеальной текстурой и очень простой в приготовлении. Приготовьте большую порцию, чтобы наслаждаться ею весь сезон.

Нет ничего лучше домашнего варенья. Я прав? Как бы ни был хорош магазинный вариант, домашний как-то всегда лучше. Это вкусно, и вы точно знаете, что входит в это. Всякий раз, когда у меня появляется много ягод, яблок, абрикосов и т. д., я точно знаю, что с ними делать: сварить варенье для семьи!

Именно этим я и занимался в прошлые выходные. У меня остались яблоки, оставшиеся после того, как мы пошли собирать яблоки, и, честно говоря, мне очень хотелось теплого, мягкого, уютного яблочного варенья.

Два ингредиента составляют один рецепт: это волшебное сочетание. Вам не нужно заниматься математикой, чтобы понять, что это очень простой рецепт! Мои любимые рецепты — это те, в которых простые ингредиенты и еще более простой процесс приготовления, поэтому сегодня я делюсь с вами этим вкусным и простым рецептом домашнего яблочного варенья! Я люблю делать варенье дома, а не покупать его в магазине. Это отличный способ использовать яблоки в осенний сезон.

Почему это единственный рецепт яблочного варенья, который вам нужен:

Всего 2 ингредиента.  Я даже не шучу. Здесь только нарезанные яблоки и сахар.

Вы точно знаете, что идет в джем.  Некоторые варенья, купленные в магазине, содержат неизвестные ингредиенты. С этим рецептом вы знаете, что не даете своей семье ничего, что они не должны есть. Если вы следите за уровнем сахара дома, вы всегда можете уменьшить количество, которое вы добавляете, чтобы адаптировать его к потребностям вашей семьи.

Я упоминал, как легко это сделать? Натереть яблоки, варить с сахаром в течение часа и хранить! Вот и все!

Я люблю есть это варенье с тостами ранним холодным утром. Это также отличная начинка для таких вещей, как мороженое, йогурты и даже овсянка!

Вы любите добавлять свои изюминки в каждый рецепт?

Этот раздел для вас. Если вы любите заменять белый сахар альтернативами, такими как сахарная пудра, кленовый сироп, сироп агавы или коричневый сахар, добро пожаловать. Хотите меньше сахара? Добавляйте по вкусу! Несладкое яблочное пюре удовлетворяет ваши вкусовые рецепторы? Действуй.

Если вы предпочитаете яблоки, вы можете с ними согласиться. Будь то красные вкусные яблоки, розовая леди или яблоки гренни-смит, все ароматы яблок в этом рецепте имеют прекрасный вкус. Терпкое яблоко или сладкое, это один из рецептов яблок, который позволяет вам сходить с ума от выбора продуктового магазина с вашими вариантами. Лучшие яблоки те, которые больше всего понравятся вашей семье.

Теперь, когда мы поговорили об альтернативах, давайте поговорим о вкусах. Какие варианты есть в этом простом рецепте?

Палочка корицы, немного коричневого сахара, может быть, немного яблочного сока, чтобы приготовить однородный яблочный джем: все это отличные варианты для того небольшого аромата, которого вам может не хватать. Мускатный орех, гвоздика и душистый перец могут придать аромат яблочного сидра этому яблочному джему.

Я очень надеюсь, что ты попробуешь приготовить это яблочное варенье дома. Я уверен, вам понравится!

Что мне нужно, чтобы приготовить этот рецепт?

  • яблоко
  • сахар

Ступени

Натереть яблоки

Натереть яблоки на тонкой терке.

Начало приготовления

В среднюю кастрюлю добавьте натертые яблоки. Удерживая огонь на низком уровне, добавьте 3/4 стакана сахара или 1 стакан, если используете кислые яблоки. Можно сначала меньше, а потом добавить больше по вкусу.

Поддерживая слабый огонь и время от времени помешивая, готовьте 1 час.

Через час выключите огонь и разложите по банкам.

Ингредиенты 2 ингредиента

Яблоки

Купить

Тростниковый сахар

Купить

Простое яблочное варенье из 2 ингредиентов (домашнее яблочное пюре) Yum

10 порций

+— Изменить размер порции

1 Отзывы

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранить этот рецепт

Ингредиенты
  • 1 килограмм яблоки, примерно 6-7 яблок среднего размера
  • 1 чашка сахара, меньше, если вы используете более сладкие яблоки
Инструкции

1

Яблоки натереть на мелкой терке.

2

В среднюю кастрюлю добавьте натертые яблоки. Удерживая огонь на низком уровне, добавьте 3/4 стакана сахара или 1 стакан, если используете кислые яблоки. Можно сначала меньше, а потом добавить больше по вкусу.

3

Поддерживая слабый огонь и время от времени помешивая, готовьте 1 час.

4

Через час выключите огонь и разложите по банкам.

Используемое оборудование

Терка

Купить

Деревянная ложка

Купить

Стеклянные банки

Купить

Пищевая ценность

Легкий яблочный джем из 2 ингредиентов (домашнее яблочное пюре)

Количество на порцию

Калории 129 Калории из жиров 9

% дневной нормы*

Fat 1g 2%

Saturated Fat 1g 6%

Polyunsaturated Fat 1g

Monounsaturated Fat 1g

Sodium 1mg 0%

Potassium 107mg 3%

Carbohydrates 34g 11%

Fiber 2g 8%

Sugar 30g 33%

Protein 1g 2%

Vitamin A 54iu 1%

Витамин C 5 мг 6%

Кальций 6 мг 1%

Iron 1MG 6%

DALY 1MG 6%

. .

Написать отзыв

Поделитесь с другими своим мнением об этом рецепте, чтобы мы могли сделать его лучше для всех.

Как вы оцениваете этот рецепт?
  • Этот рецепт был завершен и систематизирован.*
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
  • Вам понравился конечный результат*
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
  • В рецепте были все перечисленные ингредиенты*
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
  • В рецепте было все перечисленное оборудование.*
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
  • Ваше имя*
  • Оставить отзыв*
    • Не показывать мое имя и фото на сайте
  • Насколько вероятно, что вы снова приготовите этот рецепт?

Вот как будет выглядеть ваш отзыв:

  • Рецепт

    ★★★★★

  • Ингредиенты

    ★★★★★

  • Результат

    ★★★★★

  • Оборудование

    ★★★★★

Энн Эшворт

9 ноября 2022 г.

Выглядит хорошо. Ты чистил яблоки?

  • Рецепт

    ★★★★★

  • Результат

    ★★★★★

  • Ингредиенты

    ★★★★★

  • Оборудование

    ★★★★★

Да, я рекомендую этот рецепт.

Другие рецепты, подобные этому.

Найдите оригинальные, вкусные рецепты поздних завтраков, ужинов, салатов и супов, а также посты в блогах о еде, питании и здоровье.

Яблочный джем

Яблочный джем — это старомодный способ консервирования яблок, который придаст удивительный вкус вашим утренним тостам.

Почти все слышали о яблочном пюре, и если у вас есть яблоня на заднем дворе, скорее всего, вы приготовили пару порций. Проблема в том, что это не так уж популярно среди пятилетних детей.

Почему бы в этом году не попробовать другое яблочное варенье? А именно, это вкусное яблочное варенье, которое просто разрывается от свежего яблочного вкуса.

Я готовлю свой только из трех простых ингредиентов: яблок, нарезанных кубиками, сахара и капельки лимонного сока. Яблоки полны натурального фруктового пектина, поэтому этот джем прекрасно превращается в густой джем ярко-золотистого цвета.

Как приготовить яблочный джем

Хитрость приготовления яблочного джема без превращения его в яблочный пюре заключается в вымачивании яблок в сахаре на ночь. Сахар вытягивает жидкость из яблок и укрепляет их текстуру, а это означает, что кусочки яблока не растворятся в соусе, как только они нагреются.

Начните с очистки и удаления сердцевины вашего любимого сорта яблок с твердой мякотью. Разновидности яблок, используемые для пирога, как правило, хорошо работают здесь, потому что они, как правило, хорошо держат форму. Гренни Смит, Империя, Ханикрисп или любое другое хорошее твердое яблоко с хрустящей корочкой.

Терпкие, кислые яблоки придадут лучший вкус готовому яблочному варенью, а если вы используете довольно сладкие яблоки, я бы посоветовал добавить немного больше лимонного сока для усиления вкуса.

Кусочки яблок должны быть относительно небольшими, размером от 1/4 до 1/2 дюйма в кубе. На самом деле они не станут намного меньше, пока вы их готовите, поэтому нарежьте их чуть крупнее, чем вы хотели бы, чтобы они оказались в готовом яблочном джеме.

Сбрызните нарезанное кубиками яблоко лимонным соком и перемешайте. Я использую около 2 столовых ложек на фунт (4 чашки нарезанных), что более чем достаточно, чтобы яблоки не потемнели, и добавляет восхитительный терпкий контраст тому, что в противном случае было бы очень сладким яблочным джемом.

Затем взвесьте нарезанные яблоки. На каждый фунт нарезанных кусочков яблока добавьте 1/2 фунта сахарного песка.

Нет весов?   На самом деле это можно сделать и по объему. Чтобы сделать фунт, требуется около 4 чашек нарезанных кубиками яблок.

Фунт сахара равен примерно 2 чашкам. Это означает (примерно) 1 стакан сахара на каждые 4 стакана нарезанных кубиками яблок.

Проще говоря, вот соотношение для приготовления яблочного джема:

  • 1 фунт нарезанных яблок (4 чашки)
  • 1/2 фунта сахарного песка (1 чашка)
  • 2 ст. л. Лимонный сок

(Это соотношение, но смесь немного варится, и я начинаю с 4-кратного количества (16 чашек яблок), чтобы получить примерно 4-5 банок по полпинты (8 унций).)

К этому моменту у вас есть яблоки с лимонным соком и сахаром, и пришло время оставить их на ночь в холодильнике. Если у вас не так много времени, по крайней мере, 4 часов часто бывает достаточно, чтобы выполнить работу в крайнем случае.

После того, как фрукты вымачиваются в сахаре, процедите жидкость в кастрюлю для варенья и отложите в сторону кусочки яблок.

Доведите смесь сока и сахара до кипения на плите, затем добавьте кусочки яблока в кипящий сахарный сироп.

Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, чтобы предотвратить пригорание, в течение 20-30 минут. Варенье за ​​это время должно заметно загустеть, а когда остынет, оно загустеет еще больше.

Чтобы проверить желирование, поместите тарелку в морозильную камеру перед тем, как начать варить джем, и вылейте немного джема на тарелку, когда вы решите, что он готов. Он быстро остынет и покажет вам готовую текстуру.

Когда текстура вам понравится, пора приготовить яблочное варенье!

Варианты яблочного варенья

Я сделал этот рецепт яблочного варенья довольно простым, и все, что вы действительно почувствуете, это вкус свежего яблока. Вы всегда можете добавить специи или другие фрукты, чтобы изменить ситуацию.

Вот несколько вариантов, которые действительно работают:

  • Добавьте 1 стручок ванили ближе к концу приготовления
  • Добавьте 3-4 стручка кардамона или 1 палочку корицы в начале приготовления
  • Капля рома или бренди, добавленная во время приготовления

Консервирование яблочного джема

С помощью этого рецепта яблочного джема можно быстро приготовить варенье в холодильнике или в морозильной камере, и оно будет храниться в холодильнике в течение нескольких недель или в морозильной камере до 6 месяцев. Тем не менее, я большой поклонник домашних консервов длительного хранения.

Консервирование яблочного джема означает, что вы можете наслаждаться им круглый год, так как надлежащее консервирование в водяной бане должно сохранять максимальное качество в течение 12-18 месяцев после консервирования (и его можно есть дольше).

Чтобы разлить яблочное варенье, приготовьте консервную банку с водяной баней перед тем, как начать варить варенье, и заранее вымойте банки для консервирования.

После того, как варенье сварится, разлейте его в банки для консервирования, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Обязательно используйте шпатель, чтобы удалить пузырьки из банок, удаляя воздух и при необходимости регулируя свободное пространство. Это густой джем, поэтому мне было особенно сложно удалить пузырьки. Делайте все возможное и старайтесь, чтобы в варенье осталось как можно меньше воздуха.

Закрыть крышками из двух частей и обработать на водяной бане в течение 10 минут. Выключите огонь и оставьте банки в автоклаве еще на 5 минут, прежде чем вынуть их на полотенце на прилавок.

(Это дополнительное время позволяет им немного остыть и поможет предотвратить сифонирование, когда они вынимаются из консервной банки.  Я не делал этого, когда консервировал начинку для яблочного пирога, и получился большой беспорядок.  Текстура этого джема не слишком отличается, поэтому ему определенно нужны дополнительные 5 минут в автоклаве с выключенным нагревом.)

После охлаждения проверьте герметичность и поместите незапечатанные банки в холодильник, чтобы использовать их в течение следующих нескольких недель. Правильно закрытые банки должны храниться не менее 12-18 месяцев без потери качества.

Способы сохранения яблок

Ищете другие способы сохранения яблок?

  • Более 30 способов сохранить яблоки
  • Консервирование яблочного пюре
  • Консервирование яблочного масла
  • Консервирование начинки для яблочного пирога
  • Домашнее яблочное вино
  • Домашний крепкий сидр
  • Яблочный сироп

Время подготовки: 4 часа

Время приготовления: 20 минут

Время консервирования (дополнительно) : 10 минут

Общее время: 4 часа 30 минут

Яблочный джем — идеальное осеннее варенье, а интенсивный аромат яблок согреет ваше сердце, украшая ваш утренний тост. Он готовится быстро, всего из нескольких ингредиентов и без добавления пектина.

Ингредиенты

  • 16 чашек кусочков яблок, очищенных, без сердцевины и нарезанных кубиками (4 фунта подготовленных, примерно из 6 фунтов целых яблок)
  • 4 стакана сахара (2 фунта)
  • 1/2 стакана лимонного сока (свежего или бутилированного)

Инструкции

1. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте кубиками. (Обязательно нарежьте фрукты небольшими кусочками, кубиками примерно 1/4–1/2 дюйма, так как в готовом джеме они останутся примерно такого же размера.)

2. Смешайте нарезанные яблоки с лимонным соком и сахаром, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь (от 12 до 24 часов). Этот шаг важен, и как минимум ему нужно 4 часа, а лучше больше. Вымачивание фруктов в сахаре помогает им сохранить грубую текстуру, а не превратиться в яблочное пюре.

3. Приготовьте консервную банку с водяной баней (если консервируете, не используйте варенье для замораживания).

4. Поместите яблочную смесь в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения на сильном огне. Смесь будет пениться, поэтому убедитесь, что ваша кастрюля достаточно большая, чтобы выдержать пенообразование, чтобы избежать перелива.

5. Время от времени помешивайте яблочно-сахарную смесь, следя за тем, чтобы она не перелилась через край, и готовьте примерно 20–30 минут.
Если кусочки яблок слишком велики, слегка раздавите их толкушкой для картофеля (по желанию).

6. Готовьте, пока яблочный джем не превратится в гель, используя термометр мгновенного считывания или проверяя небольшое количество на тарелке, помещенной в морозильную камеру. (Стадия гелеобразования составляет 220 градусов по Фаренгейту на уровне моря и немного ниже на возвышенностях. Конечная температура падает на 1 градус на каждые 500 футов над уровнем моря. Я на высоте 1000 футов, поэтому мои джемы заканчиваются при 218 по Фаренгейту. )

7. Как только джем достигнет состояния гелеобразования, немедленно снимите его с огня и упакуйте в банки, оставив
1/4 дюйма свободного пространства, и закройте крышками из двух частей

8.


Learn more