Добавить на Яндекс

Рябина гранатовая рецепты


Варенье из гранатовой рябины - Дачный Мир

На чтение 12 мин Просмотров 385 Опубликовано

Варенье из гранатной рябины — вкусная, красивая и очень полезная заготовка на зиму. Готовится это замечательное варенье совсем не сложно, у него насыщенный рябиновый аромат и потрясающий вкус. Такое варенье можно кушать просто с чаем, а можно использовать для приготовления домашней выпечки или вкусных домашних десертов. Рябину для такого варенья нужно брать после первых заморозков.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Основной ингредиент: рябина
  • Обобщенное название: варенье

Список ингредиентов

  • гранатная рябина — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 4 г

Способ приготовления

Гранатную рябину перебрать, удалить веточки и помыть хорошенько. Пробланшировать ягоды в кипящей воде на протяжении 2 минут.

В миске для варки варенья нагреть до кипения воду, всыпать в нее сахар и сварить сироп. Выложить в приготовленный сироп подготовленные ягоды, перемешать и поставить на тихий огонь. Нагреть до кипения и варить в течение 20 минут, периодически помешивая, чтобы варенье не пристало ко дну миски.

Добавить в рябиновое варенье лимонную кислоту, перемешать и прогреть в течение 3 минут. Разложить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать прокипячёнными крышками.

Многие считают, что ягоды красной рябины несъедобны, но это совсем не так. Если их приготовить правильно, то получатся очень вкусные десерты. Несколько простых приемов избавят плоды от горечи, сохранив полезные свойства и витамины. А многообразие рецептов удовлетворит любой изысканный вкус. Варенье из рябины не просто лакомство, но и мощный иммуномодулятор. По содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ей почти нет равных. Ароматные заготовки прекрасно хранятся всю зиму и помогают справиться с простудой, гриппом, анемией и авитаминозом.

Для заготовки на зиму Невежинская рябина считается одной из лучших. Ее плоды не горькие, и десерты получаются очень вкусными. Есть несколько разновидностей этого сорта от желтой до темно-красной. Для варенья можно брать любую, важно, чтобы она была спелой. Однако, не вся ягода подойдет для консервирования.

Правила выбора плодов:

  1. 1. Выбирают целые, не поврежденные птицами, без пятен и дефектов.
  2. 2. Чем ярче и краснее рябина, тем она слаще и сочнее.
  3. 3. Поверхность качественных ягод блестящая.
  4. 4. Для приготовления варенья отбирают самые крупные экземпляры.

Яркие плоды рябины содержат множество активных веществ и могут вызвать сильную реакцию организма. К употреблению варенья аллергикам следует подходить с осторожностью.

Чтобы приготовить сладкое угощение на зиму, можно взять и обычную лесную ягоду. Есть несколько приемов, обеспечивающих неизменно хороший результат при работе с рябиной любого вида.

Как и в случае с другими заготовками на зиму, консервация требует стерильности всей посуды, а особенно банок и крышек. Это одно из первых правил сохранности любого варенья. Несколько особенностей приготовления рябины:

  1. 1. Плоды собирают после заморозков, когда они наиболее сладкие. Если сырье покупное или урожай снят раньше, то достаточно подержать его в морозилке около суток, чтобы уменьшить горечь.
  2. 2. Перебранную ягоду заливают водой и отстаивают 24 часа, каждые 6 часов воду следует менять. В первую заливку добавляют щепотку соды.
  3. 3. Если процесс требуется ускорить, то рябину бланшируют в кипящей соленой воде около 2 минут. После дают стечь лишней влаге и еще раз промывают.
  4. 4. Черноплодная рябина готовится по тем же правилам, но горечи в ней намного меньше, поэтому вымачивать не приходится. Плоды разных видов прекрасно сочетаются в одном десерте и их можно произвольно комбинировать.
  5. 5. Хранить заготовки лучше в прохладном и темном месте, ведь красные ягоды способны к быстрому брожению.

Рябина обладает сильным лечебным действием. При регулярном, умеренном приеме ягоды выводят токсины, повышают иммунитет и восполняют запас витаминов.

Полезное лакомство, съеденное в большом количестве, может принести вред. Блюда с содержанием красной рябины противопоказаны для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, повышенной кислотностью желудка и высокой свертываемостью крови.

Правильно подготовленные ягоды уже не содержат горечи и потеряли почти всю терпкость. Из них можно готовить варенье, повидло, добавлять их в другие закатки. Для проверенного, традиционного рецепта потребуются такие продукты:

  • Нежинская (или дикая) рябина ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ от 1 до 2 кг;
  • вода ‒ один стакан.

Количество сахара зависит от сорта растения и времени сбора. Подмороженные плоды требуют меньшего подслащивания. В случае с красной рябиной особенно важно отбраковать все недозрелые экземпляры, их горечь нейтрализовать не удастся.

  1. 1. Пока ягоды замочены или бланшируются, следует сварить сироп: растворить сахар в воде и довести смесь до кипения.
  2. 2. Обработанные плоды помещают в посуду для варки и заливают сиропом. Пропитка занимает около 5‒6 часов, можно оставить заготовку настаиваться на ночь.
  3. 3. Доводят варенье до кипения и, снизив температуру, продолжают обработку 5 минут. Затем снимают с плиты на 20 минут. Повторяют нагревание 3 раза с теми же интервалами.

После полного размягчения ягод готовое варенье фасуют горячим по подготовленным банкам и закатывают прокипяченными крышками. Переворачивают закупоренную тару вверх дном. Для замедления остывания консервы тепло укутывают (например, одеялом), так происходит самостерилизация заготовок. Через сутки емкости с проверенной герметичностью отправляют на постоянное место для хранения.

Процесс консервирования можно сократить. Для быстрого рецепта берут то же соотношение продуктов, сырье и банки подготавливают стандартно. Сварив сироп и залив им ягоды, настаивают смесь около 8 часов. После чего варят и закатывают. Кипятят в таком случае несколько минут и полностью остужают в варочной посуде.

Теперь заготовку можно разложить по банкам и закрыть обычными крышками. Быстрое варенье из рябины хранят в холодильнике. Если предполагается надолго оставить банки в домашних условиях, то следует прокипятить массу не менее 20 минут и консервировать горячей, соблюдая стерильность посуды и крышек.

Значительно улучшает вкус и усиливает аромат варенья из рябины такой способ подготовки сырья:

  1. 1. Замороженные плоды прогревают в духовом шкафу при 40 °C не менее 60 минут.
  2. 2. Вынимают вяленые ягоды и помещают в горячую воду (около 70 °C).
  3. 3. Заливают сиропом и подвергают тройной варке (как в классическом рецепте).
  4. 4. Оставляют заготовку остывать на ночь при комнатной температуре.
  5. 5. Утром сливают сироп и проваривают его отдельно 2‒3 минуты.

Проваренные плоды раскладывают по банкам и сверху накрывают горячей сладкой заливкой. Герметично закупоренные емкости с десертом хорошо хранятся даже в отапливаемом помещении, главное — обезопасить их от света.

Приготовить полезное лакомство можно и без термической обработки. Для этого нужно ягоды красной рябины перетереть с сахаром или провернуть в мясорубке. Этот способ сохранит всю ее пользу, но потребует большего внимания к качеству плодов. Отбраковывать стоит любые поврежденные и недозрелые экземпляры.

Пропорции ингредиентов следующие:

  • 1 килограмм ягод рябины;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст. л. соли.

Соль и вода нужны для предварительного замачивания. В рассол комнатной температуры помещают плоды на 15 минут, после чего тщательно ополаскивают. Ягоды немного размякнут и легче поддадутся измельчению.

Пюре из рябины можно сделать любым доступным способом: размяв вилкой, пропустив через мясорубку, измельчив в блендере. Смешав протертую массу с сахаром, оставляют заготовку на 6 часов для полного растворения крупинок.

Весь сахар или его часть можно заменить медом в том же количестве. Если заготовку не нагревать до высоких температур, то его свойства сохранятся полностью. Когда крупинки меда или сахара долго не растворяются, допустимо нагреть заготовку на плите до чуть теплого состояния. Если кипятить такое варенье подольше, то масса станет прозрачной, загустеет и благодаря пектинам превратится в рябиновый джем.

Десерт, приготовленный без варки, хранят в холодильнике. Можно не закупоривать его герметично, а просто закрыть пластиковыми крышками. Проваренный джем расфасовывают горячим и закатывают по всем правилам. Тогда он прекрасно хранится в обычных домашних условиях.

В рябине и в яблоках содержится много пектина. Их часто совмещают в рецептах для создания густой консистенции, подходящей для начинки сладкой выпечки. Нежный вкус яблок смягчает некоторую резкость красных ягод и делает готовый продукт менее концентрированным.

Для такого рецепта потребуется:

  • рябина ‒ 1 кг;
  • яблоки ‒ 500 гр;
  • сахар ‒ 2 кг;
  • вода ‒ 500 мл.

Перебирают и отмачивают рябину по всем правилам. Яблоки моют, вытирают насухо и нарезают на дольки, кожуру можно не удалять.

Дальнейшее приготовление пошагово:

  1. 1. Бланшируют ягоды и яблочные ломтики вместе в указанном количестве воды.
  2. 2. Доводят смесь до кипения и через несколько минут сливают жидкость в кастрюлю для сиропа.
  3. 3. Всыпают в горячую сцеженную воду всю порцию сахара и прогревают до закипания.
  4. 4. Кипящим сиропом вновь заливают ягоды и нарезанные фрукты и варят в течение 20 минут.
  5. 5. Повторяют процесс стерилизации сиропа, слив его еще раз. Возвращают в заготовку и снова прогревают.

Горячее варенье нужно полностью остудить. После этого остается в последний раз довести массу до кипения и разложить по стерильным банкам. Закатав емкости крышками, медленно остужают, укутав одеялом. Консервация, приготовленная таким способом, долго сохранится при комнатной температуре.

Очень ароматный и прозрачно-янтарный на вид десерт получается из красных ягод с добавлением цитрусовых. Особенно вкусным выходит лакомство с апельсином и орехами. Необходимые ингредиенты для этого варенья:

  • 1 кг рябины красных сортов;
  • 400 гр апельсиновых долек;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 250 мл питьевой воды;
  • произвольное количество грецких или других орехов.

Процесс приготовления быстрый, особенно если ягоды были заранее заморожены. Тогда их можно не подвергать длительному отмачиванию, горечи и так не будет. Готовим варенье следующим образом:

  1. 1. Ягоды помещают в кастрюльку и заливают стаканом воды. Размораживать сырье не нужно.
  2. 2. После закипания жидкость сцеживают и готовят из нее сироп, добавив сахар и проварив несколько минут.
  3. 3. В специальной посуде (тазу или широкой кастрюле) соединяем плоды рябины, дольки апельсина и заливаем горячим сладким раствором.
  4. 4. Кипятим смесь на маленьком огне 30 минут, после чего всыпаем орехи и прогреваем еще около 10 минут.

В герметично закрытых банках необычный десерт сохраняется без специальных условий.

Чтобы дополнительно обезопасить подобные заготовки, орехи перед закладкой в варенье следует прогреть на сухой сковороде без добавления масла. Такая обработка усилит ореховый привкус в продукте.

Приготовить простые или поистине «царские» лакомства можно как из садовых, так и из диких сортов рябины. Лесная ягода потребует чуть больше подготовки, но результат всегда будет замечательный.

Самые лучшие рецепты варенья из рябины собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах варенья. Оцените также рецепты варенья из черной рябины. Еще у нас есть три рецепта варенья из ревеня.

Напиток гранатовый или вишневый

Варенье разведите охлажденной кипяченой водой, добавьте сок и перемешайте. Подавайте напиток охлажденным. Потребуется: варенье из черноплодной рябины или кизила — 1 ст. ложка, сок гранатовый или вишневый — 1 ст. ложка, вода — 3/4 стакана

Варенье из черноплодной рябины

Ягоды подержать 3-5 минут в кипящей воде, затем обдать холодной водой. Из ½ кг сахара и воды сварить сироп, залить ягоды кипящим сиропом. Смесь довести до кипения, проварить помешивая в течении 3-5 минут, охлаждать в . Потребуется: вода — 2 стакана, сахар — 1 1/2 кг, ягода — 1 кг

Охлажденные белки взбейте до образования пышной пены. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте сахарную пудру. Соедините с однородной смесью размягченного масла, сгущенного молока, какао-порошка и лимонной кислоты, тщательно перемешайте. Массу в. Потребуется: рябина — 30 г, сироп клюквенный — 4 ст. ложки, лимонная кислота — 0,5 г, какао-порошок — 1/2 ч. ложки, сахарная пудра — 1 ст. ложка, яичный белок — 2 шт., масло сливочное — 80 г, молоко сгущенное с сахаром вареное — 2 ст. ложки

Кисель из варенья

Варенье из черноплодной рябины разведите 3 стаканами воды, доведите до кипения, протрите через сито вместе с жидкостью. Добавьте к пюре сахар, лимонную кислоту, снова доведите до кипения. При постоянном помешивании введите крахмал, разведенный небольшим коли. Потребуется: крахмал картофельный — 2 ст. ложки, вода — 3 стакана, сахар — 2 ст. ложки, варенье из черноплодной рябины — 150 г, лимонная кислота — 1/4 ч. ложки

Отберите самые крупные ягоды красной рябины (ягода не должна быть мягкой) и проварите в кипящей воде 3-5 минут, слейте воду и опустите в кипящий сироп, сразу же после этого снимите с огня и оставьте на 5 часов, а. Потребуется: рябина — 1 кг, сахар — 1,2 кг, вода — 2 стакана, лимонная кислота — 3-4 г

Варенье из черноплодной рябины с фруктам

Черноплодную рябину вымыть, засыпать в таз, добавить воду и распарить под крышкой 5 минут, затем добавить 1,5 кг сахара, довести до кипения помешивая, кипятить 5 минут. Оставить на 3-4 часа. Затем добавить очищенные и&nbs. Потребуется: рябина черноплодная — 1 кг, груши или яблоки — 0,5 кг, апельсины — 2 шт., лимон — 1 шт., вода — 1,5 стакана, сахар — 2 кг

Варенье из черноплодной рябины

Залить водой и парить под крышкой пять мин..Добавить полтара кг. сахара и довести до кипения..помешивая.Пусть покипит мин. 5 и оставить на 3часа. после добавить оставшийся песок и яблоки. Снова за кипятить и оставить.Апельсин и лимон через мясорубку и добавить ког. Потребуется: 1кг.ягод,пол кило яблок,2апельсина,1лимон,2кг.сахара и пол ст.воды.

Тыквенный конфитюр Дары осени с ягодами и апельсином

Яблоки очистить от кожуры и косточек и нарезать произвольно. Тыкву нарезать небольшими кубиками. С половины апельсина выжать сок с мякотью — прямо в кастрюльку. где будете варить варенье. Остальную половину апельсина нарезать маленькими тонкими дольками. В кастрюлю в. Потребуется: Состав примерно на 700-800 мл, Тыква уже очищенная — 450 грамм, 2 средних яблока сладких сортов, 1 средний апельсин с тонкой цедрой, Клюква — 50 грамм, Черноплодная рябина — 50 грамм, Сахар — примерно 600-700 грамм, Гвоздика молотая — 1/4 ч.ложки,

Варенье из яблочек и черноплодки

Ягоды помыть, очистить от плодоножек и бланшировать 3-5 минут. Тут же отбросить в холодную воду. Воду соединить с половиной сахара, варить до полного его растворения. Всыпать рябину, проварить 4 минуты после закипания. Выключить огонь, дать настояться 7-8 часов. Из я. Потребуется: Яблоки 600 гр, Черноплодка 1.5 кг, Сахар 1.750 кг, Мёд (см. совет в комменте), Вода 3 ст., Лимонная кислота 7.5 гр, Корица

описание, полезные свойства, посадка и уход, отзывы

Содержимое

  • 1 Описание сорта рябины Гранатной
  • 2 Плюсы и минусы сорта
  • 3 Полезные свойства Гранатной рябины
  • 4 Применение Гранатной рябины
  • 5 Посадка и уход за рябиной Гранатной
    • 5.1 Подготовка посадочного участка
    • 5.2 Правила посадки рябины Гранатной
    • 5.3 Полив и подкормка
    • 5.4 Обрезка
    • 5.5 Подготовка к зиме
    • 5.6 Опыление
    • 5.7 Сбор урожая
  • 6 Болезни и вредители
  • 7 Размножение
  • 8 Заключение
    • 8.1 Отзывы о рябине Гранатной

Рябина Гранатная украшает многие сады дачных и приусадебных участков. Ценят ее не только за декоративный внешний вид. Полезные свойства плодов рябины гранатной известны многим садоводам. Ее ягоды – кладезь полезных веществ, эффективное средство от многих болезней. К тому же они имеют внушительный размер и очень красивый окрас, напоминающий цвет граната. Однозначно каждому стоит посадить на своем участке рябину Гранатную, чтобы всегда иметь под рукой домашнего лекаря, а с описанием сорта и фото можно ознакомиться в данной статье.

Описание сорта рябины Гранатной

Рябина Гранатная – результат селекционной работы Мичурина И. В., который скрестил боярышник сибирский и рябину обыкновенную. Выведенный гибрид получил название –Crataegosorbus Мичурина (боярышникорябина). Позже, благодаря своим ягодам темно-гранатового цвета, сорт был назван Рябина Гранатовая (фото).

Гранатная рябина – высокорослое дерево с раскидистой кроной, имеющее некоторое сходство с рябиной обыкновенной. Характеризуется гибрид небольшой продолжительностью промышленного выращивания, морозостойкостью и высокими адаптационными качествами. Побеги дерева устойчивы к высоким и низким температурам, а также отличаются хорошим вызреванием.

Относится сорт к светолюбивым культурам, но полноценно развиваться и плодоносить может и произрастая на затененных участках. Рябина Гранатная выгодно выделяется из ряда других сортовых красноплодок, размером ягод и их оригинальным цветом. Декоративная красота дерева сохраняется круглый год, в том числе и в зимнее время.

Описание сортовых характеристик рябины гранатовой:

  • средний срок плодоношения 20-25 лет;
  • высота взрослого дерева – до 3-4 м;
  • крона густая, широкая, декоративная;
  • ветви раскидистые;
  • листва непарноперистая, состоящая из нескольких листков щитообразной формы;
  • тип плодовых почек смешанный;
  • тип корневой системы – мочковатая;
  • цветы маленькие, белого цвета, собранные в полуовальные соцветия;
  • форма плодов шаровидная, с небольшими гранями;
  • цвет ягод бордово-гранатовый, с легким сизым налетом;
  • средняя масса плодов 1-1,6 г;
  • урожайность 20-25 кг за сезон;
  • вкус ягод кисло-сладкий, с легкой, приятной ноткой терпкости;
  • мякоть плодов плотная, желтого цвета.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества красной рябины сорта Гранатная:

  • устойчивость к высоким и низким температурам;
  • отсутствие горечи в плодах;
  • в ягодах, листьях и коре содержится большое количество полезных веществ;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • длительное хранение;
  • плоды подходят для сушки и замораживания.

Недостатки гранатовой рябины:

  • короткий жизненный цикл дерева;
  • средняя сопротивляемость болезням и вредителям;
  • чувствительность корней к повреждениям;
  • боязнь сильных ветров, что особенно опасно в период приживаемости.

Совет! Угрозу для корней рябины представляют кроты, поэтому почву вокруг дерева нельзя глубоко перекапывать. Приствольный круг во время посадки рекомендуется замульчировать.

Полезные свойства Гранатной рябины

Рябина гранатная считается лекарственным растением. Его плоды, листья и кора используются для терапии многих заболеваний и в профилактических целях. Из них готовят целебные настойки и отвары. Но прежде, чем начинать лечение гранатной рябиной, необходимо ознакомиться с ее полезными свойствами и возможными противопоказаниями.

Плоды рябины гранатовой на 80% состоят из воды, но, несмотря на это, в них содержится большое количество углеводов, белков и органических кислот (лимонной, яблочной и виноградной). Также в их составе есть эфирное масло, минералы и витамины (В1, В2, С, А, Р, Е, К). Витамина С, к примеру, в рябине гранатной больше, чем в лимонах. А по количеству каротина, рябиновые ягоды опережают морковь. Дополняют химический состав такие макро- и микроэлементы, как фосфор, магний, калий, железо, а также флавоновые, дубильные и пектиновые вещества.

Предупреждение! Ввиду большого содержания органических веществ, употреблять гранатовую рябину людям, страдающим язвой и гастритом с повышенной кислотностью, не рекомендуется. Беременным женщинам перед употреблением ягод необходимо проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности включения ее в рацион.

Рябина Гранатовая благотворно влияет на человеческий организм, поэтому рецепты на ее основе часто используют для лечения многих заболеваний. Основные полезные свойства растения заключаются в способности:

  • улучшать свертываемость крови;
  • снижать артериальное давление;
  • приводить в норму уровень холестерина;
  • выводить токсины и тяжелые металлы;
  • регулировать работу ЖКТ;
  • улучшать функционирование щитовидной железы и печени.

Применение Гранатной рябины

Рябина Гранатная – сорт со съедобными и вкусными плодами, которые можно консервировать, замораживать и сушить. Из ягод можно приготовить:

  • соки;
  • компоты;
  • желе;
  • сиропы;
  • повидло;
  • варенье;
  • наливки;
  • ликеры;
  • настойки;
  • вина.

Совет! Ягоды гранатовой рябины не едят сырыми. Предпочтительней перед употреблением пищу поддать их термической обработке.

Посадка и уход за рябиной Гранатной

Рябина Гранатная – неприхотливая в выращивании садовая культура, но требующая систематического ухода. Деревья любят свет, нуждаются в регулярных поливах, рыхлении, периодических, но не частых подкормках и в мульчировании. Проведение всех необходимых агротехнических мероприятий позволит получить здоровые, полноценно развивающиеся деревья и хороший, стабильный урожай.

Совет! Ранней весной приствольный грунт необходимо взрыхлять, чтобы помочь дереву пробудиться. Углубляться в почву нельзя глубже, чем на 15 см, чтобы не повредить корневую систему.

Подготовка посадочного участка

Участок для посадки гранатной рябины лучше всего выбирать солнечный. Может она расти и в затененных местах, но урожайность при этом может значительно снизиться. Грунт должен быть питательным и хорошо дренированным. Походят для данного сорта такие виды почв:

  • дерновая;
  • дерново-слабоподзолистая;
  • суглинистая.

Внимание! Садовая рябина гранатовая плохо растет и развивается на переувлажненных почвах. Поэтому не стоит сажать молодые деревья в низинах, на подтопляемых площадях с высоким стоянием грунтовых вод, болотистых и застойных участках.

Правила посадки рябины Гранатной

Высаживать саженцы гранатовой рябины в грунт рекомендуется осенью, тогда же лучше всего и приобретать посадочный материал. Весенняя посадка также возможна, но успеть посадить деревца следует до начала распускания почек.

Пошаговый процесс посадки гранатной рябины:

  1. Подготавливают посадочную яму шириной – 1 м, глубиной – 0,5 м.
  2. Помещают в лунку смесь удобрений (суперфосфат – 350 г, сернокислый калий – 250 г, перегной – 20 кг) и хорошо перемешивают с нижним слоем почвы.
  3. Саженец помещают в яму. Корневая шейка не должна находиться ниже уровня земли больше, чем на 5 см.
  4. Засыпают лунку грунтом, слегка утрамбовывая.
  5. Обильно поливают саженец (расход воды около 20 л).
  6. Мульчируют приствольный круг. Толщина мульчирующего слоя должна быть не менее 8 см.

Полив и подкормка

Гранатная рябина хорошо откликается на поливы, но застой воды для нее может быть губительным. Поэтому поливать деревья необходимо лишь при длительном засушливом периоде. При достаточном количестве дождей полив взрослых деревьев проводят:

  • ранней весной, в период распускания почек;
  • за 3 недели до созревания ягод;
  • через 30 дней после сбора урожая.

Проводят полив в зоне приствольного круга, в специально созданные желобки. Расход воды на 1 взрослое дерево – около 30-40 л. После каждого полива почву под рябиной рекомендуется вспушить и замульчировать. Рыхление предотвратит возможные застои воды, а мульчирование поможет, как можно дольше сохранить почву увлажненной.

Количество подкормок зависит от возраста растений. Молодые деревья рябины гранатной подкармливают 1 раз – в весенний период, во время перекапывания почвы. Более зрелые экземпляры нуждаются в 2-х подкормках – и весной, и осенью.

В грунт вносят такие удобрения (из расчета на 1 растение):

Молодняк (до 3-х лет)

Взрослые деревья

Аммиачная селитра или мочевина – 25 г

Суперфосфат – 50 г

Калий – 30 г

Обрезка

Гранатовой рябине рекомендуется проводить такие виды обрезок как:

  • санитарная – с целью удаления сломанных, сухих, поврежденных или больных веток.
  • формирующая, предусматривающая прореживание кроны и ликвидацию прикорневой поросли и нижних ответвлений.

Правильное формирование кроны позволяет значительно повысить урожайность рябиновых деревьев. В первый год рябину гранатную обрезают на одну почку. Проводят процедуру ранней весной, до их распускания. Необходимо следить за углом отхождения ветвей. Он не должен быть слишком острым. Взрослые деревья обрезают по мере надобности, прореживая крону, удаляя лишние ветки и обрезая их на 1/3.

Подготовка к зиме

По зимостойкости рябина занимает одно из первых мест среди других плодово-ягодных деревьев. Она достаточно хорошо переносит суровые зимы, выдерживая до 50 °С мороза. Поэтому в проведении каких-либо мероприятий, связанных с утеплением деревьев, нет необходимости. Подготовка к зиме предполагает лишь тщательное перекапывание грунта, после сбора урожая.

Опыление

Рябина Гранатная является самоплодным сортом, поэтому в опылении, в принципе, не нуждается. Но перекрестное опыление может значительно повысить урожайность. Чаще всего садоводы скрещивают красную гранатовую рябину с такими сортами:

  • Сорбинка;
  • Десертная;
  • Бусинка;
  • Вефед.

Внимание! Ни в коем случае не стоит использовать для перекрестного опыления дикие сорта. Ягоды у «дички» мелкие, с горьким и терпким вкусом. Поэтому результат такого скрещивания может быть негативным.

Сбор урожая

Гранатная рябина относится к скороплодным сортам. Уже на 4-й год после высаживания деревья начинают плодоносить. Начинается созревание ягод с конца августа. Сорт обладает высокими показателями урожайности, которая составляет около 15-25 кг с 1 дерева. Максимальный срок хранения плодов в сухих, прохладных помещениях составляет 5 месяцев.

Болезни и вредители

Устойчивость к заболеваниям и вредителям сорт рябины Гранатной имеет довольно невысокую. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактические защитные мероприятия, а в случае поражения осуществлять необходимое лечение.

Болезни и вредители

Признаки

Профилактические мероприятия (обработка)

Лечение

Период проведения

Рябиновый галловый клещ

Повреждение листвы, появление вздутий (галлов)

Раствор 0,1% «Рогора-С»

(1 л на 1 м2)

Коллоидная сера – 1% раствор

До начала цветения

Рябиновая моль

Повреждение гусенью мякоти ягод

Вскапывание приствольного круга. Сбор и ликвидация поврежденных ягод

 

осенью

 

Хлорофос 0,2%

(20 г/10 л воды)

Через 14 дней после начала цветения

Рябиновая тля

Деформация листьев

2% раствор нитрафена (300 г/10 л воды)

0,2% раствор карбофоса (75 г/10л воды)

В летний период, до завязывания плодов

Мучнистая роса

Белый налет на листьях

Обрывание и сжигание всех пораженных листьев. Обработка раствором коллоидной серы (30 г/10 л воды)

 

До цветения

 

Мыльно-содовый раствор: 10 л воды, 3 столовые ложки пищевой соды, 3 чайные ложки жидкого мыла

Через каждые 4 дня, до полного исчезновения симптомов заболевания

Монилиоз

Поражение всего дерева, появление темно-серых наростов

Обрезают и сжигают поврежденные части дерева

нитрафен (300 г/10 л воды) или медный купорос (100 г/10 л воды)

До распускания почек

Размножение

Размножается рябина гранатная прививанием или окулировкой (черенками, дуговыми отводками или корневыми отпрысками). Окулировку лучше всего проводить в конце июля, чтобы иметь возможность в середине весны (в апреле) обрезать привитые растения. Чтобы стволы не были искривленными, обрезку следует проводить на шип. Полученные черенки весной можно привить на обыкновенную рябину, облагородив ее тем самым, и улучшив сортовые качества.

Прививку гранатового сорта можно осуществлять такими способами:

  • в расщеп;
  • в боковой разрез;
  • в приклад.

Размножение дуговыми отводками проводиться таким образом:

  1. Нижние ветви пригибаются к земле.
  2. Закрепляются колышками. Конец ветки должен быть немного изогнутым.
  3. Присыпается ветвь грунтом.

Необходимо следить, чтобы почва всегда была хорошо увлажнена и взрыхлена. Отделять отводок от дерева можно через 2-3 года.

Заключение

Рябина Гранатная – плодовое дерево, которое не только достойно украсит сад и приусадебный участок, но и порадует урожаем вкусных, витаминных ягод. Сорт не боится морозов и может расти в любой климатической зоне. В уходе культура неприхотливая, поэтому проблем с ее выращиванием не возникнет даже у новичков в садовом деле.

Отзывы о рябине Гранатной

Сергей, 49 лет, Москва

Купил саженец рябины Гранатной, не зная в принципе, что это за растение и какие будут плоды. Через несколько лет после посадки молодое дерево расцвело, и завязались ягоды. Оказалось, что сорт очень схож с черноплодной рябиной. Отличаются они лишь цветом плодов. У гранатной рябины ягоды насыщенно красные, а варенье из них не только очень вкусное, но еще и невероятно полезное. Плоды советую собирать после небольшого приморозка. Примерзшие ягоды становятся намного слаще.

Татьяна, 57 лет, Подмосковье

Рябина садовая гранатовая растет у меня на даче. Сразу скажу, что она еще не плодоносит, но зато очень изыскано украшает двор. Особенно в осеннее время – своей золотистой кроной. Характерная декоративная листва радует своим необычным окрасом, поэтому не стоит садить рябину гранатовую где-то на задворках. В скором времени надеюсь получить и полезные ягоды, оригинального цвета. Дерево не требует особого ухода. Главное – обеспечить ему своевременный полив в засушливый период.

Жемчужина зимы — Рябина + Шалфей

Профили растений

Автор:

Мои детские воспоминания, по сути, представляют собой набор простых моментов в лесу, времяпрепровождения с бабушкой и дедушкой и поедания гранатов и фисташек каждый вечер после ужина с мамой, особенно в зимние месяцы.

Мне всегда нравился этот ночной ритуал, даже если он был немного утомительным – чистить орехи и выбирать отдельные зёрнышки можно с некоторой степенью пассивности, но все же требует постоянных усилий – что часто включало в себя и то, что я сидел на персидском ковре на на полу, ела из моей маленькой пиялы (это наше слово для маленькой миски, которая используется как чайная чашка), в то время как моя мама сидела на диване надо мной и заплетала мне волосы. Чего я тогда не знал, так это того, что это были культурные обычаи, хранившиеся нашим народом на протяжении тысячелетий.

Гранат после еды был не просто лакомством, это был целенаправленный тоник для улучшения пищеварения. Косы также были практичной прической для жителей пустыни, но также символизировали наш статус в обществе и были ритуально заплетены для защиты от сглаза на свадьбах или расплетены во время траура. Честно говоря, я не думаю, что моя мать действительно знала, что это было , что мы делаем, , или что она намеревалась передать это мне как своего рода культурное наследие для меня, ребенка диаспоры, живущего под сокрушительным вес и давление ассимиляции. Я представляю, что моя баба Людмила заплетала волосы, а мой деду Борис делил с ней вазы с фруктами, не то чтобы объясняя практики, а просто перенося воспоминания о наших предках..

Эти невероятные плоды так много значили для очень многих людей на протяжении всей истории – я, вероятно, мог бы написать целую книгу о гранате (и на самом деле люди так и сделали), но, надеюсь, эта монография предоставит достаточно глубокий обзор этого растения. мифы, магия и медицина, особо выделяя магию, которую разделяли мои собственные предки из Центральной и Западной Азии.

Девушка с традиционными косами собирает гранаты в Узбекистане, откуда родом моя семья. Фото Георгия Зельмы (1967).

Родовое название граната

, Punica , происходит от феминизированного названия Карфагена, древнего города на севере Туниса, который экспортировал гранаты в Италию. Первоначально гранат был известен как Malum punicum , «яблоко Карфагена», но Линней изменил название на Punica granatum – granatum , что означает потрепанный или зернистый (Stover & Mercure, 2007). Его общее название гранат происходит от средневековой латыни pomum 9.0016 «яблоко» и granatum «с семенами» (Harper, nd).

Гранат произрастает в Персии (современный Иран + прилегающие районы) и Северной Индии, где его выращивали для употребления в пищу по крайней мере с 3000 г. до н.э. К 2000 г. до н.э. финикийцы завезли гранаты в современные Тунис и Египет через свои колонии по Средиземному морю. Гранаты также попали в западную Турцию и Грецию примерно в то же время. Говорят, что гранаты выращивала на Кипре сама Афродита, может быть, поэтому это растение часто приписывали ей (Даскалуди, 2021).

Плоды позже прибыли в Китай к 100 г. до н.э. и были распространены по всей Римской империи к 800 г. н.э. Гораздо позже испанцы завезли гранаты в Центральную Америку, Мексику и Южную Америку, а также в испанскую Флориду. В конце концов, гранат попал на западное побережье в Калифорнию (точнее, к 1770 году), где его выращивают до сих пор (Stover & Mercure, 2007).

Гранат заслужил репутацию во всем своем естественном ареале в Центральной и Западной Азии, а также в Северной Африке, Средиземноморье, Индии и Восточной Азии как символ плодородия, изобилия, благословений, бессмертия, процветания и стойкости. брака. Упоминания об этом растении были обнаружены еще в мозаичных писаниях, на скульптурах в Персеполе и по всей Ассирии, а также на древнеегипетских памятниках, древнеиудейских монетах и ​​в археологических раскопках раннего бронзового века Иерихона, позднего бронзового века на Кипре. , и другие останки эпохи поздней бронзы.

В Древней Персии гранат считался священным символом в зороастрийских культах, церемониях и ритуалах. Плод символизировал бессмертие души и совершенство природы, а также циклы жизни, рождения и обновления. Сегодня иранцы во всем мире едят гранаты для здоровья и процветания в Ночь Ялда, зороастрийский праздник победы Солнца над злом тьмы в день зимнего солнцестояния. Хотя изначально это был зороастрийский фестиваль, этот культурный праздник отмечается многими различными иранскими этническими и религиозными группами.

Темно-красный или фиолетовый внешний покров граната символизирует рождение или рассвет возвращения Солнца, а семена представляют сияние жизни. Поедание этих фруктов не только своевременное празднование сезона зимы, но они также напоминают нам о том, что, хотя фрукты умерли в течение года, как Солнце, они возродятся снова. Моя мама также сказала мне, что мы едим гранат в день зимнего солнцестояния, чтобы оживить тело и обеспечить столь необходимое питание в то время, когда мало свежих продуктов. Это имеет смысл, если учесть, насколько гранат богат витамином С и другими питательными веществами — вещами, которые, возможно, было трудно найти в зимние месяцы.

Некоторые домохозяйства добавляют молотый дягиль поверх зерен граната в Ночь Ялда, чтобы помочь сбалансировать холодную природу рубиново-красных фруктов, украшенных драгоценными камнями. Гранаты также представлены на софре для Мехрегана, фестиваля осеннего равноденствия в честь Мехра. Эти фестивали — не единственный раз, когда вы найдете гранаты на персидском столе — фрукты, сок, сиропы, патоку и другие продукты можно найти в традиционной кухне и ритуалах Центральной и Западной Азии круглый год.

Гранаты в моем саду.

В одном из этих ритуалов невеста после свадьбы бросает на землю гранат, чтобы он лопнул и разбросал семена. Количество семян указывало бы, сколько детей она родит! Эту традицию также можно найти в Турции и Греции, но в греческой традиции невеста должна была бросить гранат в дверь своего дома, чтобы призвать плодородие и процветание. Это было сделано и на Новый год (Даскалуди, 2021). Моя дорогая подруга Сера также поделилась со мной, что женщины-амазиги рисовали в грязи круг и бросали в него спелый гранат. Считалось, что количество семян, выпавших за пределы кольца, предсказывало количество детей, которые у них будут (Линдси, 2021). Обычная тема, да!

С медицинской точки зрения гранаты почитались как пища и лекарство на протяжении тысячелетий. Он чаще всего используется из-за его охлаждающих, вяжущих и антимикробных свойств, хотя он также обладает мощным противовоспалительным, глистогонным и кардиозащитным действием. В традиционной медицине его часто упоминают за его использование для поддержки пищеварения, в качестве антисептика для предотвращения болезней пищевого происхождения, для укрепления сердца, в качестве древнего противозачаточного средства и многого другого.

Если вы покупаете гранат,
купите тот, чья спелость
заставила его расколоться
с улыбкой, обнажающей семена.

Его смех — благословение,
потому что сквозь широко открытый рот он показывает свое сердце,
как жемчужина в шкатулке духа.

Красный анемон тоже смеется,
но сквозь его рот
ты видишь черноту.

Смеющийся гранат
оживляет весь сад.
В компании святой
делает вас одним из них.

Камень ты или мрамор,
ты станешь драгоценным
когда достигнешь человеческого сердца.

Посейте любовь святых в своем духе;
не отдавай свое сердце ничему
кроме любви тех, чье сердце радостно.

Не приближайтесь к отчаянию: есть надежда.
Не иди в сторону тьмы: существуют солнца.

Сердце ведет тебя к соседям святых;
тело переносит вас в тюрьму из воды и земли.

Дай своему сердцу пищу святых друзей;
ищут зрелости у тех, кто созрел.

- Смех граната, Руми

То, что здесь представлено, — это просто краткий обзор медицины и магии граната на землях моих предков и в современной медицине. Я написал почти 7000 слов (всего это 24 страницы с одинарным интервалом), подробно описывающих обширную историю и использование этого растения в монографии, которую вы найдете исключительно в Herbaria — наша доступная онлайн-программа травничества сообщества, которая помогает вам общаться с травами при поддержке связи с сообществом.

Вот предварительный обзор того, что вы найдете в программе:

  • Обширные монографии о растениях, включая их мифы, магию, медицину и культурные ассоциации

  • Простые и питательные рецепты, которые помогут вам в любое время года

  • Ресурсы по созданию дикой природы, магическому травничеству и другие вспомогательные руководства

  • Ежемесячные семинары в прямом эфире с приглашенными учителями (включая прошлые повторы!)

  • Поддержка на вашем пути к растениям от обширной группы мудрых ведьм и растительного народа

  • и многое другое!

Чтобы присоединиться к коллективу и получить доступ к полнометражному профилю (+ 4 красивых традиционных и актуальных по сезону рецепта) на Гранате, перейдите по ссылке ниже:

… и получите доступ к монографии «Гранат» + сопутствующие рецепты, руководства по ресурсам и другие материалы, которые помогут вам в этом сезоне.

подписка

Было очень приятно написать эту монографию и рассказать больше о медицине моих предков. Я надеюсь, что это вдохновит вас исследовать лекарство граната в вашей собственной жизни и включить эти драгоценные плоды в ваши зимние праздники!

Warmly,

Сара

Раскрытие информации: Эта информация не была оценена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Проконсультируйтесь с квалифицированным врачом перед использованием растительных продуктов, особенно если вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо лекарства.

медицина предков астротравничествофольклортравысоюзники травлечение травамимедицинская астрологиягранат punica granatumrowan + sagerowan и шалфей

Сырный шарик с мандарином и пеканом и гранатом —

Опубликовано Бен | Havocinthekitchen

Перейти к рецепту

Этот сырный шарик с мандарином и орехами, орехами и гранатом сочетает в себе три вида сыра: копченый чеддер, козий сыр и сливочный сыр. Сочетание сушеных и свежих трав, чеснока и копченой паприки уравновешивает сладкие нотки, а зернышки граната придают ему праздничный вид. Действительно, это идеальный способ подвести итоги этого года!

Привет, друзья. Трудно поверить, но еще один год почти закончился. Я не буду повторять те очевидные вещи, что все прошло слишком быстро. Нам не нужно останавливаться на год и сожалеть о чем-либо сегодня, не так ли? (Однако некоторые из нас, вероятно, пожалеют о жизненном выборе, сделанном в декабре, при общении со своими весами в январе… Но опять же, мы сегодня не о плохом говорим! Также помните, что весы склонны лгать в январе.)

Не хочется много подводить итоги этого года, но должен отметить, что я горжусь собой за то, что приготовил и познакомил вас с некоторыми десертами из моего детства. Я говорю об этом торте «Наполеон», об этом «Медовике» (и о нем с некоторыми изюминками), «Персиковом печенье» и «Ореховом печенье». Я также поделился рецептами с ягодами рябины (также известными как кизил в некоторых частях Канады), и я надеюсь, что в следующем году вы соберете несколько ягод и используете их в рецепте. Обновление фотографий старых рецептов стало еще одним огромным проектом, и я обязательно продолжу его в следующем году (Боже, уже хочется переснять некоторые фотографии, сделанные несколько месяцев назад!)

В этом году я обнаружил, что изображения чая могут быть забавными (хотя и очень сложными), и я верю, что в следующем году у меня будет больше идей для чая и других напитков. Кстати, обратите внимание на эту Рождественскую чайную коллекцию, которая идеально подходит для зимнего времени. Вот мое первое новогоднее обещание: больше выпивки в следующем году. И еще свечи, конечно.

Кажется, в этом году я нашел свою новую страсть: сырные шарики! Я сделал его только дважды, но у меня есть много идей на 2019 год. Надеюсь, вы тоже в восторге от этой части. Вот мое второе новогоднее обещание: больше сырных шариков и подобных закусок в 2019 году..

Однако есть один тревожный факт, который для некоторых из вас (Дэвид, я не буду называть ваше имя, чтобы не смущать вас) может быть положительной тенденцией. Лаванда. В этом году я поделилась только одним рецептом лаванды. Что со мной не так?

Вот мое последнее новогоднее обещание: поддерживать связь с моей старой подругой Лавандой. Возможно, даже приготовить чай с лавандой или сырный шарик. Что вы думаете? Между тем, вы обязательно должны отпраздновать конец этого года с этим сырным шариком из мандарина, орехов, орехов и граната. Все вкусы и внешний вид громко кричат: «Я идеальная закуска для празднования Нового года!»

Хорошо. Позвольте мне поблагодарить вас за то, что вы были со мной в этом году, и я надеюсь увидеть вас всех в январе.

С Новым годом!

Сырный шарик с мандарином, пеканом, гранатом

Ингредиенты

  • 3 чашки тертого копченого чеддера
  • 200 гр. простой козий сыр
  • 3-4 ст.л. сливочного сыра, комнатной температуры
  • 1 ч.л. сушеные прованские травы
  • 1 ч.л. нарезанного свежего розмарина (если используете сушеный, возьмите 1/4 ч.л.)
  • щепотка чесночного порошка
  • 1/4 ч. л. копченая паприка
  • цедра 1 мандарина
  • 2-3 ст. мандариновый сок
  • 1 чашка орехов пекан, поджаренных и мелко нарезанных
  • 1 стакан зерен граната

Инструкции

  • Поместите сливочный сыр и козий сыр в большую миску и перемешайте до однородности. Добавьте чеддер, паприку, травы, чесночный порошок, мандариновый сок и цедру. Добавьте орехи пекан и еще раз перемешайте. Возможно, вам придется добавить еще немного чеддера (до 1/3 тертого стакана), чтобы загустеть, но имейте в виду, что после охлаждения сырный шарик также затвердевает.
  • Скатайте смесь в шар. Он будет немного липким, поэтому поставьте в холодильник на 30 минут.
  • Покройте сырный шарик зёрнами граната, аккуратно вдавливая их в сыр и осторожно поворачивая шарик, чтобы покрыть его со всех сторон.
  • Накройте сырный шарик полиэтиленовой пленкой и охладите в течение часа или до подачи на стол.
  • Наслаждайтесь!
Метки

Пекан ,

Гранат ,

Мандарины

Бен | Havocinthekitchen

Привет. Я Бен, блогер, разработчик рецептов и фуд-фотограф. Я рад что ты здесь! Надеюсь, вам понравятся сотни вкусных рецептов и щепотка хаоса на кухне.

Рубрика: Закуски, Сырные шарики и сырные закуски, Рождество, Праздники, Новый год Метки: Пекан, Гранат, Мандарины

Добро пожаловать!

Бен | Havocinthekitchen

Привет! Я Бен, блоггер, разработчик рецептов и фуд-фотограф. Я рад что ты здесь! Надеюсь, вам понравятся сотни вкусных рецептов и щепотка хаоса на кухне.


Learn more