Добавить на Яндекс

Розмарин и тархун в чем отличие


Пряные травы-компаньоны! Розмарин, базилик, укроп, тархун и многие другие

Большинству садоводам хорошо знакома посадка растений-компаньонов на огороде. Такие растения отлично растут вместе, не мешая друг другу. Примером могут быть кукуруза, тыква и бобы. Пряные травы не исключения из растений-компаньонов. Широко известно, что некоторые виды пряных трав защищают огород и сад от вредителей. Но некоторые травы могут улучшить вкус растений и их плодов или увеличить содержание эфирных масел в рядом посаженых пряных трав.

Вот, что следует Вам знать при посадке пряных трав-компаньонов.

Шнитт-лук или лук-скорода

Растение, которое любимо многими садоводами, является отличным компаньоном для роз. Все из-за того, что шнитт-лук уменьшает количество хрущей, защищает розы от распространения черной и бурой пятнистостей, к тому же усиливает силу роста роз. Обильное цветение лука привлекает большое количество пчел и других насекомых, что повышает урожайность и посаженых рядом фруктов и овощей. Так же шнитт-лук отталкивает тлей, поэтому его можно использовать для посадки рядом с культурами не устойчивыми к этим вредителям: салат, горох, сельдерей, огурцы и др. Исследования показывают, что лук, посаженный рядом с морковью или томатами, способствует увеличению урожайности и аромата овощей.

Розмарин

Одна из немногих трав, которые хорошо сочетаются с другими пряными травами и являются отличным дополнением ко многим овощам. Лучшим компаньоном для розмарина является брокколи. Розмарин защищает брокколи от вредителей, а брокколи обогащает почву для лучшего развития розмарина. Розмарин хорошо сочетается и с другими овощами: бобовыми, перцем чили и капустой. Лучше воздержатся от посадки рядом с тыквой, картофелем, морковью и другими пряными травами.

Базилик

Его, как и розмарин, больше предпочитает общество овощей, чем соседство с пряными травами. Исключение составляют орегано, розмарин и ромашка. Подальше базилик следует высаживать особенно от руты и шалфея лекарственного. Как и в блюдах, базилик отлично соседствует с томатами на грядке, усиливая их вкус. Хорошо подходит для посадки с капустой, фасолью, картофелем, свеклой, спаржей, баклажанами и болгарским перцем. А в команде с бархатцами, превосходно защищают овощи от различных вредителей.

Укроп

Растение, которое привлекает полезных насекомых и медоносов: пчел, ос, бабочек, божьих коровок и др. При этом защищает сад и огород от паутинных клещей, тлей и капустных совок. Укроп высаживают около: капусты, салата, брюссельской капусты, брокколи, кольраби и огурцов, спаржи, кукурузы, и лука. Но следует подальше держать его от моркови, баклажана, картофеля, лаванды и кинзы.

Кориандр

Хорошо растет с томатами и шпинатом. Отлично растет кориандр и с пряными травами: базиликом, мятой, пижмой, лавандой. Но очень плохо «уживается» с укропом.

Шалфей лекарственный

Еще одно растение, которое предпочитает расти с овощами и фруктами, а не вблизи пряных трав. Исключение составляет только розмарин. Шалфей имеет довольно красивые и яркие цветы, которые привлекают в сад насекомых. Лучшим компаньоном он является для томатов, морковки, капусты и клубники.

Мята

Очень популярное растение, которое к тому же очень сильно разрастается. Но именно она поможет избавиться от некоторых вредителей, таких как блохи и тли. Растет мята лучше возле капусты, цветной капусты, редиса, томатов и моркови. Мята сочетается практически со всеми овощами, включая: горох, кольраби, сладкий перец, тыкву, перец чили и салат.

Чеснок

Одно из самых лучших растений-компаньонов. Связано это с тем, что его резкий запах отталкивает почти все вредителей сада и огорода, и даже зайцев. К тому же он является сдерживающим фактором для развития плесени и грибка. Чеснок растет хорошо почти с любым овощем. Исключение составляют лишь спаржа, бобы, горох, петрушка и шалфей.

Эстрагон или тархун

Отличная пряная трава, которая помогает улучшить рост всего, что растет рядом. Запах эстрагона защищает сад от большинства вредителей. Любимым соседом эстрагона является баклажан. Считается, что эстрагон усиливает урожайность и вкус баклажана.

Пряные травы прекрасно подойдут в качестве сопутствующих трав в огороде. Используя в своем саду растения-компаньоны, вы не только поможете растениям лучше развиваться и давать больший урожай, но и защитите сад от многих вредителей.

Читай дальше! Что угрожает вашим томатам или Спасение утопающих…

как называется по-другому, как выглядит, описание, фото, как использовать в кулинарии, в консервации

Содержимое

  • 1 Как выглядит трава тархун
    • 1.1 Где растет тархун
  • 2 Как использовать тархун
  • 3 Применение приправы тархун в кулинарии
    • 3.1 Где можно применять сушеную траву тархун
  • 4 Куда добавляют эстрагон при консервировании
  • 5 Применение травы Эстрагон при производстве алкогольных и безалкогольных напитков
  • 6 Можно ли заморозить тархун
  • 7 Заключение

Трава Тархун (Эстрагон) известна всему миру как душистая приправа. Напитки и блюда с ароматной специей характерны для индийской, азиатской, средиземноморской, европейской кухни, широко используется народами Кавказа. Применение в кулинарии и народной медицине имеет свежая зелень, сухая приправа, замороженный эстрагон. Пряный аромат, характерный освежающий вкус тархуна используются в выпечке, первых блюдах, салатах, соусах, разнообразных напитках.

Как выглядит трава тархун

Драгун-трава, Страгон, Полы́нь эстраго́нная – разные имена одной душистой травы, известной врачевателям и кулинарам с древности. С латыни ботаническое наименование Artemísiadracúnculus переводится как «уж Артемиды». Другое название Тархуна – Эстрагон, применяется повсеместно для обозначения нескольких родственных европейских видов. Родиной многолетней культуры считаются Монголия и Восточная Сибирь, но наиболее востребовано растение в азиатской кухне.

Эстрагон относится к роду Полынь, но лишен ее горечи, а аромат у него гораздо сильнее. Высота прямостоячего стебля тархуна варьируется от 50 см до 1,5 м. Мощный стержневой корень причудливо изгибается, напоминая свернувшегося ужа, а со временем одревесневает. Эстрагон по фото растения и его ботаническому описанию действительно напоминает полынь, но имеет с ней явные различия.

Листья насыщенного изумрудно-зеленого цвета крепятся к стеблям без черешка, имеют продолговатую, заостренную форму. Нижние листья на центральном побеге могут раздваиваться на конце. Мелкие, желтые цветы Тархуна, собранные в густые метелки, появляются на кустах к концу лета. Многочисленные мелкие семена вызревают к октябрю.

Европейские разновидности Эстрагона: русский, польский, французский, имеют арабское происхождение и получены от разведения завезенных из Азии сортов.

Важно! При заготовке сырья с одного растения не рекомендуют удалять более половины побегов. После сильной обрезки куст Эстрагона может не восстановиться.

Где растет тархун

Дикий Эстрагон встречается на территории Средней Азии, Индии, Восточной Европы, Китая, Северной Америки. В России разные виды Тархуна произрастают от умеренных широт европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Низкорослый дикорастущий вид Полыни эстрагонной в Закавказье на арабский манер называют «Тархун».

Излюбленные места произрастания Эстрагона – остепененные, каменистые склоны, галечные породы, изредка встречается Тархун на невозделываемых полях. Среди пряных трав Эстрагон выделяется способностью приживаться в несвойственном для него климате и возделывается повсеместно. Дикорастущие виды предпочитают сухие почвы, тогда как культурные посадки требуется постоянно увлажнять.

Как использовать тархун

Эстрагон богат каротинами, ароматическими веществами, витаминами. Богатый химический состав включает множество минеральных соединений, необходимых организму. Магний, калий, железо, марганец, цинк, другие микро- и макроэлементы присутствуют в зелени Тархуна в значительных концентрациях и легко усваиваются организмом. Эстрагон, в отличие от других полыней, не токсичен.

Польза Тархуна при лечении авитаминоза, апатии, бессонницы была хорошо известна арабским врачам еще в древности. Трава способна укреплять иммунитет, поднимать настроение, снимать отеки, поддерживать зрение. Добавление пряности к пищу усиливает выработку желчи, таким образом, улучшая пищеварение.

Способы применения Тархуна:

  1. В свежем виде зеленые части растения добавляют в холодные соусы, посыпают готовые вторые блюда. Листья и стебли рекомендуют применять без тепловой обработки. При нагревании может появиться специфическая горечь. Совместим вкус свежего Эстрагона со всеми видами салатов, хорошо дополняет блюда из рыбы, птицы, баранины.
  2. Сушеная приправа Тархун имеет более насыщенный запах и вкус, чем исходное зеленое сырье. Оттенки, которые придает пище пряность, также немного различаются. Сухую приправу можно кипятить, добавлять в выпечку, горечь при использовании такой травы не проявляется.
  3. Замороженная пряная трава сохраняет практически все свойства и полезные вещества, присущие эстрагону. Применять охлажденную специю можно также как свежую траву.
  4. Добавление Тархуна к маслам насыщает их не только вкусом, но еще и витаминами и минералами. Жидкие масла настаивают с Эстрагоном около 14 дней. Плотные фракции смешивают с мелко порубленной зеленью Тархуна.

Добавление пряности придает блюдам или напиткам пикантный, холодящий, слегка острый вкус, а также бодрящий аромат, напоминающий анис. Специфический цвет тархуна больше проявляется при использовании свежих побегов и листьев.

Применение приправы тархун в кулинарии

В Европу Тархун попал в XVII веке из Азии и стал востребованным сначала во французской кухне, а затем распространился по всему континенту. Пряная трава прекрасно дополняет самые разнообразные блюда:

  1. Мело нарезанный свежий Эстрагон можно добавлять к любым салатам. Количество зеленой специи в овощных блюдах должно быть умеренным из-за сильного аромата растения. Достаточно ввести ½ ч. л. измельченного Тархуна на одну порцию салата, чтобы оценить его специфический вкус и придать блюду освежающий запах.
  2. Существуют специальные «салатные» сорта Эстрагона с более приглушенным ароматом и менее острым вкусом. Такой Тархун может быть использован в больших количествах. Для приготовления салатов используют нежные верхушки молодых побегов.
  3. Соусы, подаваемые к рыбе, мясу, птице можно обогатить эстрагонной полынью. Добавляют пряность к майонезам, уксусу, растительным маслам. Любые маринады для приготовления шашлыка, запекания, жарки мяса или рыбы также получают яркие ароматные оттенки при добавлении в них Тархуна. Для лучшей отдачи запаха эстрагон растирают с солью, добавляя к соусам и маринадам по вкусу.
  4. Мясо перед запеканием куском натирают свежими листьями травы. Сушеной приправой обсыпают рыбу, птицу, дичь перед приготовлением. Тархун прекрасно маскирует специфический привкус баранины и употребляется в любых мясных блюдах кавказской кухни.
  5. Первые блюда из овощей, мясные бульоны, уха могут быть приготовлены с добавлением сушеной специи. Тархун добавляют в конце варки, за несколько минут до готовности. Полезна такая пища для людей, страдающих слабостью пищеварения. В холодные супы (например, окрошку или свекольник) допустимо добавлять свежую зелень Тархуна.

Для обогащения винных сортов уксуса в бутылку объемом 200 мл достаточно положить одну веточку зеленой специи и настоять не менее недели.

Где можно применять сушеную траву тархун

Специфика пряности заключается в большей отдаче ароматических веществ у сушеного растения. Качественно подготовленная трава обладает сильным характерным запахом, слегка изменяет цвет, легко растирается пальцами до состояния порошка.

В смеси приправ Тархун не только отдает собственный аромат, но и помогает раскрыться запахам, вкусам других растений. Отлично сочетается Эстрагон с такими специями:

  • орегано;
  • майоран;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • мята.

Способы применения сушеного Эстрагона:

  1. В народной медицине в виде порошка, настоя, отвара. Как добавку к лечебным притиркам и мазям. Для обогащения косметических средств.
  2. В кулинарии добавляют к любым горячим блюдам или напиткам при варке за 2-3 минуты до готовности. При длительном кипячении специфический аромат и острота эстрагона теряются.
  3. Сухой Тархун полнее раскрывает свой вкус при сочетании с продуктами, содержащими растительные кислоты: соком лимона, натуральным уксусом, фруктами, ягодами.
  4. Мучным изделиям пряность придает лесной, свежий аромат. Эстрагон редко применяют для сладкой выпечки. Чаще всего щепотку сушеной травы вводят в состав теста для домашнего хлеба, лепешек.

Эстрагон – приправа с сильным специфическим запахом и холодящим острым привкусом. Его применение должно быть умеренным. Для экспериментов с любым блюдом поначалу достаточно небольшой щепотки травы.

Куда добавляют эстрагон при консервировании

При домашнем консервировании на зиму Тархун выполняет роль как ароматизатора, так и дополнительного консерванта. Действующие вещества в составе травы предотвращают размножение бактерий, что позволяет заготовка дольше сохранять свежесть.

Применение Эстрагона в заготовках на зиму:

  1. Варенье из Тархуна, приготовленное на основе сахарного сиропа из свежей зелени можно есть как отдельный десерт или использовать как сироп. Удобно обогащать такой добавкой напитки, коктейли, десерты.
  2. Добавление веточек свежего Эстрагона придает компотам, желе, варенью из ягод и фруктов холодящие нотки. При этом свежие листья недопустимо кипятить более 5 минут, иначе вкус заготовки будет испорчен.
  3. Зеленый Эстрагон придает изысканный привкус маринадам. Свежие веточки добавляют в рассолы при замачивании яблок, квашении капусты, засолке овощей, грибов.
  4. Маринованные огурцы и томаты также приобретают необычный пряный аромат с эстрагоном. Пряность не изменяет оригинальный вкус овощей, а подчеркивает его, делает более выраженным.

Для консервирования огурцов или помидоров любым способом (соление, квашение, маринование) на одну 3-литровую банку добавляют 2-3 свежие веточки Тархуна. Рекомендуется закладывать пряность вместе с дольками чеснока, который также не выносит длительного нагревания.

Применение травы Эстрагон при производстве алкогольных и безалкогольных напитков

Знаменитый газированный напиток «Тархун» хорошо демонстрирует цвет, запах, необычный вкус пряности. Приготовить напитки с любимым ароматом можно самостоятельно. Причем трава хорошо сочетается как с освежающими напитками, так и с алкоголем.

Для изготовления водочной настойки на бутылку (0,5 л) качественного алкоголя достаточно добавить небольшой пучок зеленой или сушеной травы и поместить емкость в темное место. Через 15-20 дней алкоголь приобретет характерный аромат. Цвет настойки Эстрагона (Тархуна), как на фото, представленном ниже, может быть разным. Часто домашний напиток получается мутноватым, что не влияет на вкусовые качества. При этом сушеная и свежая трава придают разные оттенки вкуса и окраски напитку.

Для домашнего лимонада можно использовать зелень Эстрагона или сироп от варенья. Изумрудный, пряно-холодящий напиток хорошо утоляет жажду и бодрит в жару. Перебитую в блендере с сахаром зеленую массу можно разводить обычной или минеральной водой по вкусу или добавлять к другим лимонадам из расчета 1 ч. л. на 1 л жидкости.

Удобно пользоваться сладкой вытяжкой из тархуна, настоянной на сиропе. Основу варят из воды и сахара (1:1), заливают раствором порубленную свежую зелень минимум на 30 минут. Затем сироп добавляют в любые холодные напитки, чай, ликеры, сладкие наливки по вкусу.

При приготовлении смузи добавляют несколько молодых побегов в блендер к остальным ингредиентам. Это делает напиток еще полезнее, придает ему изумрудный цвет, усиливает вкус основных компонентов.

Можно ли заморозить тархун

Самый простой способ сохранить пользу и вкус растения надолго – заморозка. В холодильнике Тархун остается свежим около 7 дней. Помещенный в полиэтиленовый пакет и уложенный в морозильную камеру эстрагон выглядит и пахнет как свежий более 60 дней. Тархун, замороженный целиком, можно использовать так же, как только что сорванный.

Полынь эстрагонная может быть заморожена с маслом. Для этого побеги мелко нарезают, помещают небольшими порциями в формы для льда и заполняют емкости оливковым маслом. Через 24 часа замороженные кубики можно вытряхнуть из форм и разложить по полиэтиленовым пакетам, для компактного хранения. Такую заготовку удобно добавлять к супам, соусам, размораживать порциями для заправки салатов.

Для дальнейшего использования в коктейлях или заправки мясных блюд эстрагон замораживают иначе:

  1. Эстрагон измельчают и помещают в варочную посуду.
  2. Вливают в емкость сухое белое вино и ставят на огонь.
  3. Выпарив около половины жидкости, отставляют посуду с огня.
  4. После полного остывания смеси ее разливают по формам и отправляют в морозилку.

Для того чтобы добавить освежающий вкус тархуна к любому напитку, достаточно положить в бокал несколько кубиков ароматного льда. Винные кубики добавляют при тушении, мариновании или варке мяса, дичи, рыбы.

Заключение

Трава Тархун (Эстрагон) – одна из самых универсальных приправ. Она хорошо дополняет как сладкие, так и соленые блюда. Популярность пряной травы объясняется также отсутствием противопоказаний к ее приему. Осторожно подходить к использованию Эстрагона следует только в период беременности и при склонности к аллергическим реакциям.

15 лучших заменителей розмарина

Ищете заменители розмарина? Возможно, у вас их нет под рукой и вам нужна срочная замена. Независимо от того, для какого блюда вы его используете, здесь вы найдете 15 отличных замен розмарина!

Розмарин - ТАКОЕ фантастическое ароматное растение! Он имеет отчетливый землистый вкус, немного древесный, с оттенками цитрусовых, сосны, мяты и легким перечным привкусом. У него действительно уникальный вкус, с которым трудно сравниться.

Но если у вас его нет под рукой, вы забыли купить в продуктовом магазине или кому-то не нравится вкус розмарина, вот несколько отличных альтернатив розмарину!

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ РОЗМАРИН

Розмарин – это универсальная приправа, очень часто используемая в средиземноморской кухне и чаще всего в острых блюдах.

Розмарин чаще всего используется в следующих блюдах:

  • Супы
  • Рагу
  • Блюда из морепродуктов
  • Мясные блюда (особенно блюда из говядины, индейки и баранины)
  • Блюда из птицы
  • Блюда из овощей, особенно жареный картофель
  • Запеченный в хлебе
  • Коктейли

15 ЛУЧШИЕ ЗАМЕНИТЕЛИ РОЗМАРИНА

В нем есть землистые, древесные оттенки, что делает его чем-то похожим на розмарин.

Тем не менее, тимьян как более мягкий вкус. Мне нравится называть его смягченной версией розмарина.

Чем заменить: Как правило, свежий тимьян заменяют свежим розмарином в соотношении 1:1. Возможно, вам придется добавить еще немного тимьяна, чтобы получить более насыщенный вкус, так что пробуйте на вкус и учитывайте личные предпочтения.

Чтобы заменить сушеный розмарин сушеным тимьяном, используйте равные части.

2. Шалфей

Шалфей также является хорошей альтернативой розмарину. Как и большинство заменителей розмарина, которые я перечисляю, шалфей относится к семейству мятных. Шалфей известен своим очень острым, землистым вкусом и сильным ароматом. Я бы также описал его как вкус эвкалипта.

Чем заменить: Шалфей имеет очень сильный аромат, поэтому замените свежий шалфей и свежий розмарин чуть МЕНЬШЕ, чем 1:1. Попробуйте и добавьте еще, если нужно. То же самое с сушеным шалфеем — используйте немного меньше сушеного шалфея, чем сушеного розмарина.

3. Эстрагон

Эстрагон имеет ярко выраженный вкус лакрицы. Очевидно, что на вкус он не такой, как розмарин, но является хорошей альтернативой розмарину, особенно в блюдах из рыбы или морепродуктов.

Чем заменить: Замените как сушеный, так и свежий эстрагон в соотношении 1:1 к розмарину.

4. Майоран

Также относится к семейству мятных, майоран имеет легкий аромат, похожий на орегано. Это хорошая замена розмарину во многих блюдах из мяса или морепродуктов.

Чем заменить: Как и в случае с тимьяном, как правило, свежий майоран заменяют свежим розмарином в соотношении 1:1. Возможно, вам придется добавить еще немного майорана, чтобы получить более насыщенный вкус, так что пробуйте на вкус и используйте личные предпочтения.

Чтобы заменить сушеный майоран сушеным розмарином, используйте равные части.

5. Летний чабер

Чабер, выглядящий очень похожим на розмарин. Чабер бывает двух видов: летний чабер и зимний чабер. Летний чабер чаще всего используется в качестве альтернативы розмарину, поскольку его вкусовой профиль очень похож на профиль розмарина и тимьяна.

Чем заменить: Замените как сушеный, так и свежий летний чабер в соотношении 1:1 к розмарину.

6. Семена тмина

Семена тмина являются хорошей заменой розмарина в мясных блюдах и особенно хорошо сочетаются с колбасой. Семена тмина имеют сильный вкус с оттенками перца и аниса.

Чем заменить: Семена тмина обладают очень сильным ароматом, поэтому вам следует заменять их в пропорции чуть МЕНЬШЕ, чем 1:1. Начните с соотношения свежего или сушеного розмарина и семян тмина 2:1. Например, если по рецепту требуется 1 столовая ложка розмарина, используйте 1/2 столовой ложки семян тмина. Попробуйте и добавьте еще, если нужно.

7. Итальянская приправа

Одной из основных трав в итальянской приправе является… как вы уже догадались… розмарин! Итальянская приправа является хорошей заменой розмарину, потому что она широко доступна, и у большинства людей она есть в кладовой.

Чем заменить: Поскольку итальянская приправа представляет собой смесь нескольких различных трав, начните с соотношения свежего или сушеного розмарина и итальянской приправы 2:1. Например, если по рецепту требуется 1 столовая ложка розмарина, используйте 1/2 столовой ложки итальянской приправы. Попробуйте и добавьте еще, если нужно.

8. Лаванда

Лаванда имеет ярко выраженный цветочный аромат с оттенками мяты и розмарина. Лаванда чаще всего используется в более сладких блюдах и напитках/коктейлях.

Чем заменить: Лаванда имеет более мягкий вкус, чем розмарин, поэтому используйте немного больше лаванды при замене розмарина. Попробуйте и добавьте еще, если нужно.

9. Прованские травы

Прованские травы — популярная смесь специй, широко используемая во французской кухне. Это смесь многих специй из этого списка заменителей и, конечно же, включает в себя здоровую дозу РОЗМАРИНА!! Замените прованскими травами мясные блюда, блюда из морепродуктов, супы/тушеные блюда и овощи.

Чем заменить: Прованские травы поставляются в сушеном виде, поэтому замените его сушеным розмарином в соотношении 1:1. Сушеные травы более эффективны, чем свежие, поэтому используйте следующее правило для замены свежего розмарина (сушеными) прованскими травами: одна столовая ложка свежего розмарина на одну чайную ложку сушеных прованских трав.

10. Лавровый лист

Вкус сушеного лаврового листа отличается от вкуса розмарина, однако он насыщенный и хорошо сочетается с мясными блюдами. Лавровый лист также отлично подходит для супов и тушеных блюд.

Чем заменить: Замените сушеный лавровый лист в соотношении 1:1 сушеным розмарином.

11. Петрушка

Свежая петрушка имеет яркий вкус и является достойной заменой розмарина в блюдах из морепродуктов. Всегда добавляйте свежую петрушку в конце блюда, а не готовьте ее слишком долго.

Чем заменить: Я рекомендую использовать только свежую петрушку вместо свежих листьев розмарина. так как петрушка имеет более мягкий вкус, чем розмарин, не стесняйтесь использовать немного больше!

12. Укроп

Укроп есть. яркий, несколько «травяной» вкус и текстура. У него нет такого сильного «древесного» вкуса, как у розмарина, но он все же может служить отличной заменой розмарина в блюдах из морепродуктов, блюдах из яиц и даже в хлебе. Добавьте свежий укроп ближе к концу приготовления блюда, чтобы сохранить вкус.

Чем заменить: Замените розмарин как сушеным, так и свежим укропом в соотношении 1:1.

13. Базилик

Базилик — это яркое, свежее на вкус растение, которому, как и укропу, не хватает древесного аромата розмарина. Однако его по-прежнему можно использовать в качестве заменителя блюд из морепродуктов, некоторых супов и коктейлей.

Чем заменить: Я рекомендую использовать только свежий базилик вместо свежих листьев розмарина. Так как у базилика более мягкий вкус, чем у розмарина, не стесняйтесь использовать немного больше! Если все, что у вас есть, это сушеный базилик, вы можете использовать соотношение 1:1, попробовать и добавить больше, если необходимо.

14. Средиземноморская приправа

Готовые смеси приправ, такие как эта средиземноморская приправа, отлично подходят для приготовления/жарки мяса, такого как говядина или баранина. Конечно же, большинство этих смесей специй содержат розмарин! Эти смеси также отлично сочетаются с овощами и жареным картофелем.

Чем заменить: Используйте эти смеси так же, как любую приправу. Имейте в виду, что большинство этих смесей специй содержат соль, так что имейте это в виду, когда будете приправлять блюдо.

15. Смеси специй с чесноком и травами

Как и средиземноморская приправа, смеси чеснока и трав обычно содержат розмарин и отлично подходят для жареного мяса и овощей. Этот от McCormick особенно вкусен и содержит много аромата розмарина, а также лимона и чеснока. Ням!

Чем заменить: Используйте эти смеси так же, как любую приправу. Имейте в виду, что большинство этих смесей специй содержат соль, так что имейте это в виду, когда будете приправлять блюдо.

КАК ВЫБРАТЬ ЗАМЕНУ

Вот лучшие заменители розмарина в некоторых блюдах:

Мясные блюда – стейк/баранина/курица/свинина

  • Шалфей, петрушка, майоран, лавровый лист, прованские травы лист , средиземноморская приправа, чеснок и смеси трав

Супов/тушеное мясо

  • ТИММ, Summer Savory, Herbs de Provence, Bay Leaf, Dill , Basil

Seafood Bise

  • 9003, DEARAGO , parsley, dill , basil

Cocktails

  • Sage , tarragon, sage, lavender , basil

Potatoes and Veggies

  • Чабрец, эстрагон , чабер летний, прованские травы, итальянская приправа, петрушка, укроп, средиземноморская приправа, чеснок и смеси трав

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Сколько свежего сушеного розмарина равноценно свежему сушеному розмарину?

Согласно кулинарному гуру Марте Стюарт, правильное соотношение свежих трав (например, розмарина) и сушеных трав следующее:

Одна столовая ложка свежих трав равна одной чайной ложке сушеных трав.

Это потому, что сушеные травы обычно более эффективны, чем свежие, поэтому чем меньше, тем лучше 🙂

Можно ли заменить свежий розмарин сухим?

Да. Замена сухого розмарина на свежий — еще один вариант. Однако обратите внимание, что текстура сушеного розмарина ломкая. Это будет хорошо работать только в приготовленных блюдах.

Можно ли заменить розмарин базиликом?

Базилик — это яркая, свежая на вкус трава, в которой отсутствует древесный аромат розмарина. Однако его по-прежнему можно использовать в качестве заменителя блюд из морепродуктов, некоторых супов и коктейлей. Не забудьте добавить свежий базилик в конце процесса приготовления, чтобы сохранить аромат.

Можно ли заменить розмарин тимьяном?

Да! Чабрец, пожалуй, лучший заменитель розмарина. В нем есть землистые, древесные оттенки, что делает его чем-то похожим на розмарин. Однако тимьян имеет более мягкий вкус. Мне нравится называть его смягченной версией розмарина.

Чабрец хорошо заменяет розмарин в мясных и вегетарианских блюдах.

Можно ли заменить розмарин петрушкой?

Свежая петрушка имеет яркий вкус и является достойной заменой розмарина в блюдах из морепродуктов. Всегда добавляйте свежую петрушку в конце блюда, а не готовьте ее слишком долго.

Эстрагон против. Розмарин: SPICEography Showdown

Эстрагон и розмарин — очень ароматные травы с долгой историей в европейской кухне. Если вы начинающий повар с ограниченными знаниями о классических травах, посмотрите, как они сравниваются в разборе SPICEography ниже.

Чем эстрагон отличается от розмарина?

  • Эстрагон
  • Розмарин

Одно из ключевых различий между эстрагоном и розмарином связано с ботаническим семейством, из которого происходят эти травы. Эстрагон относится к семейству подсолнечных — он родственен таким кулинарным и лекарственным травам, как эхинацея, цикорий , одуванчик . Розмарин происходит из семейства губоцветных, наряду с мятой и майораном .

Эстрагон часто сушат, и вы можете найти сушеный эстрагон в отделе специй вашего продуктового магазина. Это лучше, чем ничего, но это не лучшая форма травы. Нравится кинза и петрушка , вкус эстрагона ухудшается при сушке, поэтому вы должны использовать его свежим, когда сможете его найти. Для сравнения, розмарин хорошо переносит сушку. Вместо того, чтобы уменьшить его вкус, сушка имеет тенденцию концентрировать его. Сушеный и свежий розмарин имеют схожие вкусовые характеристики.

Вкус и аромат – это области, в которых эстрагон и розмарин отличаются друг от друга больше всего. Вкус эстрагона похож на вкус аниса и фенхеля, а все три травы обычно сравнивают с лакрицей. Во вкусе розмарина есть элементы мяты, шалфея и чая. В нем тоже есть ноты сосновой смолы, но нет лакрицы.

Листья эстрагона нежные и нежные. Листья розмарина достаточно твердые и острые, чтобы ими можно было подавиться.

Можно ли использовать эстрагон вместо розмарина и наоборот?

То, насколько хорошо травы работают в качестве заменителей, зависит от того, насколько близко их вкусы к идеальному сочетанию. Как было отмечено выше, эстрагон и розмарин совсем не похожи. Эстрагон не даст мятных или смолистых качеств, которые вы хотели бы получить от розмарина.

Розмарин не может придать вашей еде сильный лакричный оттенок, который придает эстрагон. Невозможно использовать один вместо другого без полного изменения вкуса блюда. Если вы готовы изменить рецепт, обе травы должны быть взаимозаменяемы во многих блюдах. Эстрагон и розмарин хорошо сочетаются с блюдами из курицы и баранины. Наряду с белками оба используются в овощных блюдах.

Розмарин можно консервировать в уксусе, но в этом нет необходимости, так как трава очень хорошо сохнет. Розмариновый уксус не так известен и не так широко используется, как эстрагоновый уксус, поэтому в данном случае розмарин не является хорошей заменой.


Learn more