Современные хозяйки в большинстве своём заправляют овощные салаты привычными всем готовыми продуктами – растительным маслом, сметаной или не слишком полезным майонезом. Однако даже в самом простом салате обычные овощи заиграют совершенно новыми вкусами, если приправить блюдо специально приготовленным соусом. Ну а самой полезной и вкусной из таковых по праву считается заправка для овощного салата с соевым соусом. Приготовить таковую – труда не составит, да и времени это займёт немного. Так что, стоит попробовать.
Самая простая заправка для овощного салата делается за пару минут. Использовать для её приготовления можно плотно закрывающуюся банку, шейкер или просто миску и венчик. Продукты же для данного соуса потребуются следующие:
Лимон промыть и слегка прижимая, покатать по столу. После этого плод разрезать пополам и выдавить сок. Полученный продукт процедить удобным способом. Чеснок измельчить чеснокодавилкой, смешать с соевым соусом и растительным маслом. В полученную смесь влить лимонный сок. По вкусу добавить соль и молотый чёрный перец. Подливу как следует перемешать. Готовой заправке дать постоять минут 20-30, чтобы продукты насытились вкусами друг друга. Перед отправкой в салат соус ещё раз перемешать.
При желании в данную салатную заправку можно добавить дополнительные специи и пряности (к примеру, прованские травы), а также мелко порубленную свежую зелень (укроп или петрушку).
Как известно, в классической заправке для греческого салата используется только лимонный сок и оливковое масло. Однако добавление в неё соевого соуса, придаст салату новый и очень интересный вкус. Чтобы сделать подобную заправку надо взять:
Мёд довести до жидкого состояния при помощи водяной бани. Подготовленный сладкий продукт смешать с соевым соусом. В полученную смесь влить лимонный сок и довести массу до однородного состояния. В последнюю очередь влить масло и как следует взбить всё венчиком.
Конечно, овощной салат можно заправить и обычной сметаной. Однако вкус овощей раскроется в значительно большей степени, если в сметану добавить соевый соус и ещё некоторые ингредиенты:
Сметану и соевый соус смешать в миске подходящего объёма. В смесь добавить раздавленные чеснокодавилкой зубчики чеснока и прованские травы. При желании в этот же момент можно всыпать в заготовку немного черного молотого перца и паприки. Смесь перемешать и влить в неё лимонный сок. На заключительной стадии в заправку добавляется горчица и мелко порубленная зелень укропа. Ещё раз перемешать и при необходимости подсолить. Кстати, вместо соли можно влить ещё немного соевого соуса. В таком случае заправку придётся тщательно промешать ещё раз.
В меру солёная с приятной остринкой салатная заправка получается при соединении соевого соуса с горчицей. При этом второй компонент можно брать любой разновидности: обычную, французскую, дижонскую и пр. Всё зависит от предпочтений будущих потребителей овощного салата. Подобная подлива прекрасно оттенит вкус любых овощей и придаст закуске некоторую оригинальность. Ну а чтобы его приготовить надо взять:
Мёд перевести в жидкое состояние при помощи водяной бани. Все продукты хорошенько перемешать между собой, влить в полученную смесь столовую ложку холодной воды или несолёного бульона и снова как следует перемешать.
Готова! Дополнительно в него можно добавить любые травы, например: розмарин.
Этот вариант горчичной заправки несколько сложнее в приготовлении и интереснее по своему составу. Считается, что изначально данный соус был придуман для заправки винегрета. На самом деле это не так, но название известной закуски русской кухни за ним закрепилось. Подходит же данная заправка для всех овощных салатов. А чтобы её сделать, нужно сначала подготовить:
Продукты закинуть в чашку блендера и хорошенько взбить. Если блендера под рукой нет, то можно обойтись венчиком или вилкой. Только в этом случае чеснок следует пропустить через пресс. Да и процесс приготовления займёт чуть больше времени.
Данную подливу можно приготовить сразу на несколько заправок. Его можно до 3-4 недель хранить в холодильнике при температуре +5°C. Однако в любом случае перед употреблением заправку придётся взбивать, т.к. она относительно быстро расслаивается.
Тем, кто любит «погорячее», обязательно понравится достаточно специфическая заправка для овощных салатов. Конечно, нельзя сказать, что он слишком острый. Данный аспект в значительной степени регулируется количеством добавляемого перца и горчицы. С этими ингредиентами можно и поэкспериментировать, а вообще, для данной подливы надо взять следующее количество продуктов:
Мёд довести до жидкого состояния и смешать с горчицей. Отдельно смешать оливковое масло и уксус. Обе смеси соединить и хорошенько взбить вилочкой. В почти готовую заправку всыпать перец и снова перемешать. Последним влить в полуфабрикат соевый соус и перемешать в последний раз.
В последнее время любителей азиатской кухни в нашей стране значительно прибавилось. И всё чаще азиатские блюда появляются на столах в качестве обычных обедов / ужинов. Ну а заправлять приготовленные собственноручно азиатские овощные салаты лучше всего и азиатской же заправкой. Приготовить её может каждый, если в доме имеются:
Ингредиенты влить в миску и перемешать удобным способом. В принципе, подлива уже готова. Ну а добавить ему дополнительных «красок» помогут семена кунжута, которыми можно будет посыпать овощной салат, после заправки свежеприготовленным азиатским соусом.
Ещё один вариант азиатской подливы готовится с участием корня имбиря. С такой заправкой особенно хороши огуречные салаты. Для её приготовления потребуются:
Имбирь почистить и потереть на самой мелкой тёрке. Часто для приготовления данной заправки используется эта натёртая масса. Однако получится гораздо вкуснее, если из тёртого корня выдавить сок и использовать только его. Поэтому массу следует положить в марлечку и, надавливая со всех сторон, выдавить в чашку сок. Практика показывает, что из трёхсантиметрового кусочка корня можно получить 2-3 столовых ложки сока. Ну а дальше всё просто. Все ингредиенты соединить и перемешивать до полного растворения сахара.
Очень нестандартный вкус придаст овощному салату заправка с нежным сливочным вкусом. В оригинальном рецепте используется кокосовое молоко. Однако если его нет под рукой, то вполне подойдут и нежирные сливки. Подготовить для такой заправки нужно следующие компоненты:
Продукты сложить в чашку блендера. Туда же влить немного тёплой воды (на указанное количество продуктов 2 столовые ложки). Смесь продуктов взбить до однородного состояния. Подливу переложить в миску и отправить на полчаса в холодильник, чтобы он немного настоялся.
Приятного аппетита!
Рецепт по виду соуса Kikkoman 285 Пожалуйста, выберите.... Натурально сваренный соевый соус Cоевый соус Organic Натурально сваренный легкий соевый соус Сладкий соевый соус Сладкий соевый соус для риса Mаринад Teriyaki Легкий маринад Teriyaki Барбекю-соус Teriyaki c медом Соус Teriyaki c обжаренным чесноком Соус Teriyaki с обжаренным кунжутом Cоус Вок Соус Понзу «Лимон» Соус Понзу «Апельсин» Соус Понзу «Чили» Соус Якитори Соус Poke Натурально сваренный соевый соус для суши и сашими Салатный соус с кунжутом Приправа для суши Масло из поджаренного кунжута
Категория 274 Пожалуйста, выберите. ... Маринады, заправки и соусы Салаты Супы Основные блюда Десерты
Ингредиенты 263 Пожалуйста, выберите.... Рыба Морепродукты Мясо Птица Овощи Картофель Лапша Рис
Видео-рецепты 35 Пожалуйста, выберите. ... Видео мастер-классы Видео про суши Видео про барбекю Видео про бургеры Видео про вок Видео с соевым соусом Видео с соусом Терияки Видео со специальными соусами
Мировая кухня 77 Пожалуйста, выберите.... Японская кухня Японская кухня фьюжн Азиатская кухня Итальянская кухня Международная кухня
Фирменные блюда 267 Пожалуйста, выберите. ... Вегетарианские блюда веганская диета Безглютеновый Суши Закуски Бургеры и рулеты Вок Гриль Новогодние и рождественские блюда Весенние блюда Летние блюда Осенние блюда Зимние блюда Консервация Время приготовления < 20 минут
Автор:Nagi
Присоединяйтесь к моей бесплатной рассылке, чтобы получить ТРИ бесплатные кулинарные книги!
К
Кевин Д. Уикс.
Кевин Д. Уикс.
Кевин Д. Уикс — личный повар, инструктор по кулинарии и кулинарный писатель.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 22.07.21
Ель / Кристина Ванни
Все, что требуется, — это простое сочетание соевого соуса, красного винного уксуса и нескольких приправ, чтобы получить ароматную заправку для салата из соевого уксуса. Соя придает вкус умами, который делает заправку прекрасной для свежей зелени любого вида. Он имеет легкую консистенцию и низкое содержание жира, что делает его идеальным для обеда или салата из первых блюд. Кроме того, используйте этот винегрет для маринования говядины, курицы или свинины для гриля, но помните, что винегрет должен настояться в мясе менее 30 минут, так как кислота в уксусе может сделать его мягким.
Домашняя заправка для салата, как правило, полезнее, чем использование продуктов, купленных в магазине, потому что вы можете изменить рецепт по своему вкусу. Замените красный винный уксус уксусом из рисового вина и добавьте немного кунжутного масла для винегрета в азиатском стиле. Или замените половину уксуса лимонным соком, а острый соус хлопьями красного перца, чтобы получилась заправка в итальянском стиле. Пока пропорции между маслом, уксусом и другой жидкостью (водой или вином) остаются прежними, вы можете настроить рецепт по своему вкусу. Свежие или сушеные травы или тонко нарезанный лук-шалот также являются прекрасным дополнением к рецепту.
Приготовьте заправку заранее и храните ее в холодильнике или удвойте количество и подготовьте банку соевой заправки, когда она вам понадобится — она будет храниться в холодильнике до месяца.
1/4 стакана растительного масла
2 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка красного винного уксуса
1 столовая ложка сухого красного вина
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 чайная ложка сушеного майорана
3/4 чайной ложки молотой горчицы
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
2 дэша острого соуса
Соберите ингредиенты.
Ель / Кристина Ванни
Смешайте все ингредиенты в банке с плотно закрывающейся крышкой. Плотно закрутите крышку на банке и тщательно встряхните.
Ель / Кристина Ванни
Для достижения наилучших результатов дайте ароматам смешаться в течение часа перед использованием. Энергично встряхните перед использованием, попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы.
Ель / Кристина Ванни
Винегрет — это базовая комбинация масла и уксуса, которую часто используют в качестве заправки для салатов. От французского термина «маленький уксус» эти типы заправок существуют уже много столетий. Его часто готовят из трех частей масла на одну часть уксуса в соотношении 3:1. Его можно приправить солью, перцем и другими специями. В смеси можно использовать любое масло (оливковое, ореховое, рапсовое, кунжутное и т. д.) и любой уксус (красный винный, белый винный, яблочный, бальзамический и т. д.). Иногда уксус и вина используются для придания большего вкуса, но вода также используется для разбавления некоторых блюд.
Специи, свежие травы, лук-шалот, измельченный лук, чеснок, горчица, семена мака, семена кунжута и другие ингредиенты можно использовать для придания аромата винегрету. Также можно добавить свежий фруктовый сок из лимонов, лаймов, апельсинов или грейпфрутов.